したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本大陸 クロススレ その61

1トゥ!ヘァ!:2019/04/17(水) 23:19:44 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。

尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。


【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。

1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
 その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
 ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
 史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。

2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。

3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
 気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
 すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。

367ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 00:06:42 HOST:sp1-75-229-32.msb.spmode.ne.jp
となると唐突に山召喚したり不思議空間に引き込んだり、
怨霊怪異を率いて見たいなのは出来ない感じですか・・・
いや、SF側の世界観で聞かされる様なことでは無いですが

368トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:10:22 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
基礎性能ではASかレイバークラスの兵器が普及しておりますが、強さ的には融合惑星の西暦世界諸国なら十分対応できる程度ですね。
ミサイルとか誘導魔導弾とかないですから。

オカルト的に言えば神々のいないフォルマート大陸みたいなもんです。

369ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 00:14:33 HOST:sp1-75-229-32.msb.spmode.ne.jp
となると落ち着いた後は普通に交流位の話に成りますかね?
原作だと技術革新で魔獣の脅威に晒されて無い国が侵略始めたのでしたっけ?

370トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:18:00 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そうですね。話しできないような連中は少ないですし。

原作では技術革新…というか主人公の国から技術盗んだ国が、その技術を使って強力な量産機を開発。
あとおまけで今までこの世界にはなかった飛行できる兵器も開発(こっちには自国開発) それらを使って他国に侵攻を開始したって感じですね。

言ってしまえば今まで五分五分だった戦力差を一気にひっくり返せたから大侵攻するよ!ってことで周辺諸国に侵攻開始したのですわ。

371ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 00:22:11 HOST:sp1-75-229-32.msb.spmode.ne.jp
連合の正確な戦力理解出来ないと此方でもやらかしそうですかね?
ドラゴン型の兵器も有ると言う事ですし大陸も対抗心燃やしそうです。

372名無しさん:2019/04/23(火) 00:24:06 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
接触タイミングは飛行船技術が広まって
どの国も島の外に目を向け始めた時に
黒船来航(エンドラ級等)イベントが発生ですかな…
やっぱこっちも飛んで無いと最初のインパクトが薄いし
あの島上空にやばい生き物多過ぎだし

373トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:24:55 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
空飛ぶ兵器を持ってきている時点で警戒心Maxになって慎重に動くと思われ。

周辺に侵攻を仕掛けたのはジャロウデク王国ってのですが、原作でも主人公のいる国から技術を盗むなので結構慎重に動いてましたし。

負けると考えなくとも情報を収集せずにぶつかり合おうとは思わないかと。

374ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 00:26:40 HOST:sp1-75-229-32.msb.spmode.ne.jp
となると上で言われてる通り黒船来航状態ですか・・・

375トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:35:12 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そうなるかと。
劇中では世界は大山脈を隔てて西方諸国と東方王国に別れているのですが、この中で主人公がいるのはこの東方の王国。
フレメヴィーラ王国といいます。
東側にあるただ一つの国で大樹海からやってくる魔獣相手に年がら年中戦い、人類の防波堤を担っている国です。

西方諸国の方はまあわかりやすくてとても平和な国々。色々な国が乱立しています。偶に国同士で戦争したりもします。
こちらでは割と昔に魔獣が殆ど駆除されており、その存在を御伽噺の中の物ととらえている人々も少なくないのだとか。


飛空船が諸国に普及し始めるのは、上で語られたジャロウデク王国が敗北した後ですね。
主戦力を喪失し、周りの国々が逆襲し始めたり、制圧した国で反乱が起きたりなどで領土の多くを失い、それに伴い新型機の技術や飛空船の技術が周辺諸国に流出していったのですわ。

なので現状は大航海時代ならぬ大航空時代が幕を開けたばかりですね。

376ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 00:38:21 HOST:sp1-75-229-32.msb.spmode.ne.jp
となると、大陸は素材集めや生物調査も含めて東方国家に協力してそうですね

377トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:43:08 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そうですね。東方王国ことフレメヴィーラ王国は年がら年中魔獣とドンパチしているおかげなのか、結構まともですし。

まあ、あの世界はシルエットナイトよりも魔獣の方が色々脅威なので生物学的素材としてはかなり有意義なものが採取できるかと。

あとナイツマの舞台になっている東西合わせてセッテルンド大陸って言うのですが、ここの西方諸国南方の方に大嵐に守られている浮遊大陸とかもありますよ。
具体的にどれくらいの大きさかは今一はっきりしてませんが。

378657:2019/04/23(火) 00:48:14 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
時系列的には飛行艦が広まった大航空時代あたりでしょうかね?
巨人族編は大洋と一緒にするとかになりそう?

379トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:53:36 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
あとこの世界基本的に住んでる種族が少ないです。

人間、ドワーフ、アルヴことエルフ。大体この三つが公共的に認知されているものでして。
上記三つは共存しており、特にアルヴのみが魔力転換炉(シルエットナイトの動力)を作れるので各国で保護されています。


あと現状で判明しているのはボキューズ大森海(ここから魔獣がやってくる。フレメヴィーラ王国と接している大樹海)に住んでいる巨人族と浮遊大陸に住んでいるハルピュイアがいます。

380名無しさん:2019/04/23(火) 00:54:26 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
ナイツマのエルってASを小さくしたようなのも作ってなかった?

381名無しさん:2019/04/23(火) 00:55:08 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
浮遊大陸はこの世界だと恐らく魔帝産ですね…

382トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:56:07 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>380
シルエットギアですな。どっちかと言うとパワードスーツの類です。

383トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 00:57:09 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>381
中心部の方だと禁じの地を守る形でキメラやドラゴンが住んでますなぁ…

384名無しさん:2019/04/23(火) 00:58:47 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
>>382
SAAに3次元機動が出来るようにした感じのだったっけな。

385トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:00:12 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>384
そうそう。そんな感じ。
そんで戦闘用と重機用で別れていた。戦闘用の方はSAAみたいな感じで重機の方はエイリアンのパワーローダーみたいなやつ。

386名無しさん:2019/04/23(火) 01:03:11 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
>>385
流石にシルエットギアにはブーストは付いてなかったような?
あと、椀部にワイヤーアンカー付いてなかった?

387トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:06:40 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>386
せやで。シルエットギアは自力での跳躍やワイヤーガンでぴょんぴょん飛ぶ。
動き的に立体起動している方が近しいね。

戦闘用に運用されている多くは隠密用ですし、むしろ音が出るブースターとかはNGだと思われ。

388657:2019/04/23(火) 01:13:48 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
現在の浮遊大陸編ではハーピーが魔獣を使役してたりしてましたね。
魔力式の反重力機構を作るための鉱石のとんでもなくでかいものがあると発覚して、
各国の暗闘が凄まじいことになってましたな。

389名無しさん:2019/04/23(火) 01:15:12 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
>>387
「おかしい、派手な方が納税者にはウケるハズ」byアナザー世界の自衛隊。

390トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:15:41 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
あれ一つで文字通り天文学的資産になるでしょうからね。
言うても多分あの超巨大源素晶石塊(エーテライト)が浮遊大陸を支えている可能性が高いですが…

391トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:17:12 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>389
正面戦闘用は重機改修した方で済みますからのぉ。
純正軍事用は殆ど隠密兵器ですし。

実際派手な方が納税者にも政府機関にも海外にもウケがいいのは間違いではないのです…

392名無しさん:2019/04/23(火) 01:19:31 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
隠密兵器か、そのうちにエル君が光学迷彩を搭載したりして。

393657:2019/04/23(火) 01:22:39 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
なんか集合体みたいな竜が守ってるのは確実にアレがあの大陸を支えている晶石でしょうしね・・・。
掘ったりしたらゼロ魔のアルビオン大陸のごとく浮いているあの大陸墜落するのでは・・・

394トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:23:30 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
起動させても音が殆ど出ず静粛性に優れるかららしいです。

正面戦闘用の正規装備としてはモートラートという訓練用のモートリフトを改修したものが使われているそうです。

395トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:25:03 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>393
ハルピュイアの一族が近づくことができないのも、本能的にそれを悟っているからなのかもしれませんね。

396名無しさん:2019/04/23(火) 01:25:24 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
何か第三世代型のASと被るように思えてきたな。
いやまぁ兵器の性質としては、珍しい設定じゃないんだろうけど。

397657:2019/04/23(火) 01:29:45 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
コジャーゾ卿はジャロウデクに見切りをつけ、史実のフォン・ブラウン博士並の身の軽さで自分の技術を売り込んで竜型巨大機ヴィーヴルの二番艦のデータを売って作ってますしね。
地球の新大陸発見のごとき狂騒と熱狂が渦巻いているのが浮遊大陸。しかも明確に晶石というゴールドラッシュを越えるものが大量に埋まっていると言うね・・・。

398トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:30:09 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
現状シルエットナイトの性能は大体第三世代ASと同じくらいですしね。
基本は同じ陸戦兵器ですから(飛べるのとか四つ足のとかいますけど)

シルエットギアの方はまんまパワードスーツですから、どっちかと言えばマブラヴの強化外骨格に近いですね。
全長も2.5mくらいなので近しいですし。

399657:2019/04/23(火) 01:36:57 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
ほんま、エルくんはショタ版ショット・ウェポンやで・・・。
まぁショットほど野心持ってないし熱意が全てロボットに向いていますが。

400トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:38:21 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
因みにASと戦闘になった場合は射程と武器の差からAS側が圧勝すると思われ。

ミサイルがや銃火器強いんだなぁ…シルエットナイト側はこの手の兵器への防御手段が殆どないので。

401名無しさん:2019/04/23(火) 01:38:52 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
エル君がヘイデンみたいな性格で、開発能力持ってたらと思うと。

402名無しさん:2019/04/23(火) 01:40:42 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
ASのほうはミサイル迎撃用のチェーンガンあるけど
シルエットナイトには、そういう装備無さそうだしな。
てかチェーンガンって発想すらなかったのでは?

403トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:46:25 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そもそも今までの射撃武器が魔法攻撃用のロッドですからね。

ただ対空用の魔導飛槍こと短距離有線ミサイルが登場しているので、遠からずその手の兵装を迎撃するための武器とかが登場するかもしれませんが。

404名無しさん:2019/04/23(火) 01:47:06 HOST:d61-11-160-147.cna.ne.jp
あれ?そうするとシルエット側が善戦したりというのは…かなり難しそう?

405名無しさん:2019/04/23(火) 01:47:37 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
ASの武器を持てば悪魔になるぞ

406657:2019/04/23(火) 01:48:32 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
多分エル君以外はそういう発想ないかと・・・
あと時系列的には巨人編あたりになるでしょうかね?
遭難したフレメヴィーラの重要人物を救出するという名目で同行する感じに?

407トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 01:53:07 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そんな感じになりそうですかね?>>フレメヴィーラの重要人物を救出する


>>404
射程距離の問題から難しいと思われ。
有視界戦闘範囲内ならともかく、スナイパーにでも狙われると防ぎようないですし。
一応魔力で強化した盾とかあるので、それで防げなくもないですが。

ASは銃火器での打ち合いを前提の兵器ですが、シルエットナイトは元々の戦闘スタイルは近接戦闘メインでしたので、運用思想の違いや相性の差もあるんですわ。

特にミサイルが問題。あれは対策持たない相手からすれば悪夢のような兵器ですから…
ミサイルは「音速もしくは高速で飛んできて尚且つ誘導もしてくる無人特攻兵器」ですもの。

408657:2019/04/23(火) 01:56:06 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
多分自分が大好きなことが起こってるのに一番最初に当事者になれなかったことはかなり悔しがりそうではありますよね<エル君
そして加藤さん含む転生者組はナイツマかよ!と頭を抱えることになるという。

409名無しさん:2019/04/23(火) 01:56:08 HOST:121-80-240-108f1.hyg1.eonet.ne.jp
ナイツマの遠距離攻撃魔法は距離による減衰がかなり強い性質を有しますからな。
イカルガや飛竜戦艦級の超高出力炉搭載機でないと迎撃すらできず一方的に撃たれて終わるでしょう。

410名無しさん:2019/04/23(火) 01:58:39 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
シルエットナイトの相手が宗介がナムサクで使ってた
サベージなら善戦出来るかな?ってレベルかな?

あと、ASの手持ち火器は基本的には暗号化されてて
登録されてる機体以外では使えないって設定。
その暗号化の解除には、無印時代の最新鋭なミスリルのM9ですら
解除に数時間はかかるって設定。

411トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 02:00:25 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
一応魔法を応用した爆発反応装甲とか電撃魔法による広範囲迎撃攻撃とか対応策はできなくはないですが、まあ射程距離の差を考えるとシルエットナイト側がじり貧かと。

412名無しさん:2019/04/23(火) 02:01:51 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
FCSも照準システムも搭載されて無さそうだしな、シルエットナイトは。

413トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 02:03:25 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
一応エル君のおかげで初期的な照準システムは搭載されていますよ。と言っても本当に初期的なものですが。

414657:2019/04/23(火) 02:07:59 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
まぁファンタジー系量産機ですからなあ・・・。
これがレイアースの魔神とかならガチでやばいことになってましたが。

415名無しさん:2019/04/23(火) 02:11:42 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
ちなみに第三世代型ASの場合は、AIがターゲットの
優先度を教えてくれてたりする。
まぁ、ASとシルエットナイトの支援システムの比較は意味が無いと言うか。

シルエットナイトって支援システムの出来合いでいえば、SAA程度じゃない?

416トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 02:14:35 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
SAA程度だとかなり優秀ですけどねw
地味だけど射撃の反動制御や補正でかなり細かいところまで補助してくれていますから。

初期の第二世代ASくらいじゃないかなぁ。元々のバランサー機能はしっかりしてますし。

417名無しさん:2019/04/23(火) 02:17:41 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
シルエットナイトはスペックで言えば、99式ヘルダイバーに近いと思ってる。
ただ99式よりは3次元機動が出来る機体。

418名無しさん:2019/04/23(火) 05:15:17 HOST:sp1-66-101-220.msc.spmode.ne.jp
シルエットナイトや魔獣は魔力で強度を上げているから連合の技術で素の装甲強度が上がったら防御力が特機並みになるんじゃね。

419ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 08:24:41 HOST:sp1-75-197-183.msb.spmode.ne.jp
ここら辺余りに日召世界と性質違うのは多分魔帝転移時に
ムー同様転移してきた形に成りそうですかねぇ

420名無しさん:2019/04/23(火) 09:43:34 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
>>418
素材によって魔力の通りの良さに違いがあるそうですからなぁ…ちょっと厳しいかも?

421名無しさん:2019/04/23(火) 11:45:29 HOST:pw126236214165.12.panda-world.ne.jp
ミ帝のエルぺ塩もエル君に再設計して貰えばF4程度の性能にはなりそう
F-4モドキにロケット砲付けただけでも島戦争世界相手なら十分やりあえる

422657(スマホ):2019/04/23(火) 18:04:53 HOST:ai126162066206.56.access-internet.ne.jp
スパロボの十段階改造とはようはその機体を他の作品の技術で強化するという感じである。<シルエットナイト強化
まぁエルくんからしたら仮に巨人編の最中で合流したら何が何でも関わろうとするでしょうし。

423トゥ!ヘァ!スマホ:2019/04/23(火) 18:25:55 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>419
そんな感じになりそうですな。

424ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 18:35:35 HOST:sp1-75-229-200.msb.spmode.ne.jp
>>423
ですね・・・しかし、AFにMAにオカルト系特機にと多数投入して持ってきた理由が
今まで似たようなこれに勝てる戦力持ってたからとか言われた向こうはどんな気分に成るのか・・・

425名無しさん:2019/04/23(火) 18:53:10 HOST:pw126236214165.12.panda-world.ne.jp
連合は西のゴタゴタに対処してるから
東の問題は日米に丸投げ……
不自然ではありませぬ

426トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 19:12:07 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>424
向こうからは過剰評価だと言われそうですねw

427ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 19:25:48 HOST:sp1-75-196-108.msb.spmode.ne.jp
>>426
今までの接触オカルト勢力が質の悪いのが多かったせいも有るのでしょうけどね・・・
比較的優しいので修羅と言う泣きたく成るような事態が罷り通っているので

428トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 19:28:15 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>427
連合からすれば下手に油断するよりは過剰気味に戦力持っていった方がマシですものね。

429ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 19:37:08 HOST:sp1-75-196-108.msb.spmode.ne.jp
>>428
大陸としては前列に沿って判断するしか無いですからねぇ・・・
で、その最大が魔装機神や破滅の王、応龍王とかですし、当初は此くらい隠してるんでしょ?
と、全長8000kmの竜とか惑星を時空単位で隔離する守護神像とか持って無いか聞かれるのです。

430トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 19:40:54 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>429
精々いて空中要塞扱いされる魔獣くらいですからなぁ。
詳しい数字はわかりませんが大きさ的に街一つ分くらいらしいです。

431657(スマホ):2019/04/23(火) 19:41:05 HOST:sp49-96-42-12.mse.spmode.ne.jp
>>429
やっぱり今まで戦った相手おかしいよ・・・なんで生きてるんですかね?

432ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 19:49:46 HOST:sp1-75-196-108.msb.spmode.ne.jp
>>430
大きさ的には1km有れば結構行けませんかね?
もしかしたらもっと大きいかも知れないですけど
あくまでも中世基準なら此くらいでも行けそうですが・・・

433トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 19:51:14 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>432
結局生き物なのでそこまで頑丈ってわけでもない(スパロボ基準)ですしね。

434名無しさん:2019/04/23(火) 19:57:05 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
そういやゲート日米の特地への派兵能力ってどんなもんだろ?
ロリは原作なら正規軍で10万、棄民兵で30万を出せる
しかも割かし飯と武器は切らしてないのでしっかり戦える

日米であんまし数が出せないならそろそろロシアも連れてきた方が・・・

435ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 20:00:51 HOST:sp1-75-196-108.msb.spmode.ne.jp
日米で特地駐留が初期で陸軍約6個師団、
その後に戦争状態に入り一時的に方面軍規模迄拡大して現在は引き上げモードかつ
実験兵器の運用部隊と交代を初めて居るかと・・・

436トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 20:06:46 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
ゲート地球の方の時期次第っすな。
日米露が手を組んだ時期ならロシアもそろそろ特地にAS訓練用の部隊を派遣しているはず。

対ローリダ戦への対処としては取りあえずイラク戦争くらいを想定して米軍は10万くらいじゃないかな。
あとは随時増やしたり減らしたりすると思われ。ローリダがどっかで核を使えばどっと数は増えるだろうけど。

自衛隊の方は正直わからん。確か特地に派遣しているのが三個師団相当って言っていたから最大で2万7000人で最低でも18000人だから、最低でもこれと同数くらいを派遣すると思う。
と言っても大多数は特地の駐留軍を使うと思われ(自衛隊にそうなんかも師団を派遣できる余力ないし)

437ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 20:16:48 HOST:sp1-75-196-108.msb.spmode.ne.jp
少なくとも一時的は原作の3個師団相当の部隊に加えて北部方面隊の大多数を引き抜いていましたね・・・

438名無しさん:2019/04/23(火) 20:22:24 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
ロリの動きとしては最大の強敵と思われるミ帝に30万を差し向けて
パ皇方面に10万人を差し向けると思われます。
グ帝の比じゃない強さなので第3文明圏の北半分は陥落して召日と激突
ミ帝方面だとミ帝本国に迫ったあたりでゲ日米軍到着の流れ?

439657:2019/04/23(火) 20:36:37 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
ヴォルクルス襲来のときはゲート抜ける危険性から首都圏戒厳令発動したんでしたっけ。
割と怪獣映画のようなことになってましたよね。

440ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 20:39:35 HOST:sp1-75-196-108.msb.spmode.ne.jp
>>439
その時の話ですね・・・一ヶ月強で恐らくゲート付近迄到達すると見込まれた為、
日本でも方面隊や付近の部隊引き抜いて集結させてました。
米軍も恐らく陸軍や空軍が集められる範囲で集められて居たかと・・・

441トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 20:49:29 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>438
パ皇国が没落した後の話ですからまともに戦えそうな戦力あるのはリーム王国やマオ王国くらいですしなぁ。

野心の強いリーム王国の戦力が削れてくれれば行幸ではありますが、現状の第三文明圏だとまともに対応できる戦力を持った国の方が少ないので、割かし早くに召日が動き出すかもしれませんね。

442657:2019/04/23(火) 20:59:43 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
>>440
まあ完全にガメラやゴジラの光景でしたよね<自衛隊と米軍集結
その怪獣がもっとやばい大魔神にぶっ殺されましたが・・・。

443トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 21:02:01 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
色々あってかつてのヴォルクルスに迫るレベルまでパワーアップしたけど、夢の二大魔神共演の前に敗れたオルタぇ…

444657:2019/04/23(火) 21:05:55 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
ネオにすらなってませんしね・・・。
ぶっちゃけグランゾン相手ではいくら雑魚を集めたところで誤差でしかないですからね・・・。

445トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 21:09:55 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
広域殲滅の鬼みたいな機体ですからなぁ

446ナイ神父Mk-2:2019/04/23(火) 21:10:14 HOST:sp1-75-197-14.msb.spmode.ne.jp
ヴォルクルス側も正面戦力だけで80万+常時と言う割りとヤバい戦力投入しましたけど、
流石に特機の袋叩きには耐えきれずに殲滅された感じなのですよねぇ・・・

447トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 21:11:10 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
バルマーだフォーリナーだとドンパチしてきた大陸世界の連合ですものね。

448657:2019/04/23(火) 21:18:40 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
それにこの直前にカドゥムハーカーム含めて3邪神相手に滅茶苦茶連戦してましたからね・・・<魔装機神組
ぶっちゃけヴォルクルスのまがい物程度ではマサキやシュウ的には今更でしかないという・・・。

449657:2019/04/23(火) 21:27:12 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
そういえばサイバスターはこのときは負念稼働で安定しないから後方でのデモンゴーレムと侵入してくる汚染バラル兵器の殲滅にあたっていましたけども、
こちらのほうがゲート日米には意味不明な光景だったでしょうね、サイフラッシュとか敵味方識別式大量破壊兵器ですとか・・・。

450トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 21:29:42 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
大陸世界やOG世界の一般から見ても意味不明な兵器ですからなぁ

451657:2019/04/23(火) 21:34:10 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
さらにOG世界&CE地球含めて最速というのは伊達ではないので(サイバード形態で数時間で地球を何周もする)
残像しか残らないというぐらいの速度で火消しをしていたと思われ、
それに純銀の騎士という風貌ですからファルマート側にも受けがいいという・・・。

452弥次郎:2019/04/23(火) 22:30:26 HOST:p380005-ipngn200303sasajima.aichi.ocn.ne.jp
決戦時まで無人機も動員して足止め、そして精鋭戦力を固めてヴォルクルス本体に殴り込ませ、
残りの戦力で防衛線を維持する…簡単だけどめっちゃつらいパターンですね

453657:2019/04/23(火) 22:32:01 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
まぁヴォルクルスの周囲の雑魚はグランゾンの範囲攻撃で文字通り消滅していると思いますがそれ以外ではねえ・・・
とりあえず到達すれば勝ち確ですからまだマシなほうですね・・・。

454トゥ!ヘァ!:2019/04/23(火) 22:45:20 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
ガーディアン系除けば西暦世界の戦力でも一応の対処は可能ですしね。

455弥次郎:2019/04/23(火) 22:55:25 HOST:p380005-ipngn200303sasajima.aichi.ocn.ne.jp
場合によっては平成世界の日露米がこの戦いに加わり、おまけに下手なSF映画凌ぐ決戦を見せつけられるんですよねぇ…
ショックが多すぎて倒れそう(小並

456657:2019/04/23(火) 23:00:44 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
ゴーレム型のズロアとサメ型のスナピルはあれ新西暦のPTでようやく倒せるレベルのバラルの兵器ですしね。
ちなみにこいつらマジで神殿の石でできたゴーレムらしいっすよ・・・。

457名無しさん:2019/04/23(火) 23:41:31 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
そういやロリの飛んで来る範囲で厄介度が大幅に変わりそうです
キャッシュで設定見ると総戦力は全部で60万人
本土配備の正規軍:陸海空合わせて30万
各地にバラバラ南ランテア社傭兵部隊:10万
植民地に配備されてる民族防衛隊:20万

本土だけ来ると頭数が半分飛ぶ上に
植民地に海軍の半分を張り付けてるので
来るなら植民地セットじゃ無いと日本戦より酷い損害が
しょっぱな来て戦争どころじゃ無くなる

458657:2019/04/24(水) 00:00:59 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
植民地は残して転移とかでしょうかね?
だから戦力としては本土配備正規軍30万しかいないことになるかと。
だからこそ植民地消失で失った権益を取り戻そうと戦争を起こしたという風にすればいいかと。

459トゥ!ヘァ!:2019/04/24(水) 00:02:49 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
植民地残して転移してきた場合の最大の問題は海軍の数になるのでは?

460657:2019/04/24(水) 00:10:18 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
ということはスロリアも転移でしょうかね。
あとは転移で手に入れた魔帝の浮上都市を使って移動航空基地で攻撃を仕掛ける感じでしょうか

461ナイ神父Mk-2:2019/04/24(水) 00:10:27 HOST:sp1-75-198-177.msb.spmode.ne.jp
普通に植民地有りで良さそうですかね?
その方が戦力に余裕が出ますし、余裕があるから侵攻しないと言う選択肢は
あの国にはなさそうです。むしろ戦力不足なら足を鈍らせそうです

462名無しさん:2019/04/24(水) 00:10:34 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
輸送艦も殆ど消えそうじゃ

463トゥ!ヘァ!:2019/04/24(水) 00:12:04 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
敵役として動かした場合は植民地ありで転移させた方がよさそうですね。

464657:2019/04/24(水) 00:16:13 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
11カ国会議襲撃は手に入れた浮遊基地のテストな感じでしょうかね。
これなら空母なしでも戦闘機を展開できるでしょうし(なおローリダは詳しいメカニズムを解析できていない)

465ナイ神父Mk-2:2019/04/24(水) 00:27:43 HOST:sp1-75-198-177.msb.spmode.ne.jp
ここら辺、多分ローリダは竜母とか見て空母とかの構想も建てたのでしょうけど、建造中か試作艦が幾らかと言う形でしょうかね?

466トゥ!ヘァ!:2019/04/24(水) 00:32:13 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そんな感じかと。4年あるので試作艦くらいまでには航行させていそうです。

あとミ帝のミスリル級から戦艦という概念も手に入れるかもしれません。ミサイルがあるのでこちらは建造しない可能性が高いですが。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板