したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその69

1名無しさん:2019/03/14(木) 05:22:32 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
提督たちの憂鬱とコードギアスのクロスSSやネタなどを書き込みましょう。
貶し合いや煽り合いはNG! みんなで仲良く使いましょう。

このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するSSを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。

オリジナル設定のギアスでも原作そのままの設定でも可とします。
ギアススレ独自の設定やキャラはギアススレのみの設定であり他スレへの持ち出しは厳禁です。
ギアスネタを行う場合には荒れる可能性があるので極力ギアススレで行いましょう。

他スレに持ち込む際やクロスする場合にはギアススレと当該スレに何らかの許可を先に取っておきましょう。
他スレで過度にギアススレのネタは振らないでおきましょう。荒れる原因となる場合があります。
他スレにおいて見つけた場合にはやんわりと誘導をお願いします。


次スレ作成は>>980がたてるようお願いします。

前スレ:提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその68
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1544964902/

提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその67
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1534759875/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその66
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1529838161/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその65
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1524999251/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその64
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1518872902/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその63
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1515305908/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその62
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1506689542/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその61
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1496927070/
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその60
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1493298474/
( 中 略 )
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1419517697/
( 中 略 )
提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレその1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1356672263/

136二二三:2019/03/21(木) 13:25:46 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>133
そうそう、そんな話でしたね。嶋田さん祖父が1940年代の海軍で活躍していて、嶋田さんのお父さんが日ブ関係の修復に勤しんでいたと

137名無しさん:2019/03/21(木) 13:29:12 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
ブリタニア空母の設定図を見つけたが・・・・なんじゃこりゃと疑いたくなるものだった。

ttps://twitter.com/paramilipic/status/1079012586073534465

138二二三:2019/03/21(木) 13:37:13 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
これがよくこのスレで議論されていた戦艦空母でしょうね
オズでもブリガンテスとかハドリアヌスとか似たようなものが登場してました
休日ブリタニアの場合はこれがアングルドデッキを搭載した普通の空母になってるようです
休日ブリタニアの空母保有数も出てましたが皇暦2019年の時点で満載10万t級以上のものが26隻だそうです…汗

139名無しさん:2019/03/21(木) 13:46:33 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
そりゃ、三胴ゲテモノよりも普通の空母をデカくした方が使い勝手良いからな
そういや、復活のルルーシュでも空母出てたが、短い時間だったから
どんな形をしてるかは覚えてないや。円盤でたら見ないと

140ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 13:50:05 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>139
そこら辺は技術とかの違いも出るのでは?
少なくとも本編のギアスの方だとレシプロエンジンが存在しないか大幅に開発が遅れた様なので、
一般的にイメージされるプロペラ機が有ったのか怪しい所も有る見たいですし・・・

141名無しさん:2019/03/21(木) 13:53:57 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
ジェット機やロケット・ミサイルはあるみたいだな。
ヘリコプターがあるからプロペラ機の技術がないとは言い切れませんし

142二二三:2019/03/21(木) 13:59:18 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
ヘリあるんですか?
VTOLだけかと思ってましたが
アニメ視たの大分昔だから忘れているだけなのかな

143名無しさん:2019/03/21(木) 14:06:34 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
第一話でトラクターを追いかけてたヘリコプターをカレンの無頼が落としてたはず

144二二三:2019/03/21(木) 14:11:41 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
そうだったんですか。第一話とかもう忘れてしまって…

145名無しさん:2019/03/21(木) 14:17:42 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
すまん、おれも記憶間違いしてたかもしれん。第一話の動画見返したらヘリじゃなかったわ

146二二三:2019/03/21(木) 14:30:24 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
じゃやっぱりヘリはないのかな?
昔ギアスにすごい詳しい人がこのスレにいたんだけど、そのひとがギアス世界にはヘリの代わりにVTOLがあるっていう風な説明されていたからな
これも2013-2014年頃の話だったから、40スレ台よりも前になる

147名無しさん:2019/03/21(木) 14:33:11 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
設定集とか買い集めないと分からんからねえ。そこらのは

148二二三:2019/03/21(木) 14:52:21 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>147
自分でも設定資料集買い集めたけど、カールレオン級の設定とか、ユーロブリタニアの存在とか、亡国やオズ、他にはスパロボ関係からから追加されたりわかってきたりした設定もあるからね
設定資料集だけではカバー仕切れていないのがまた難しいところなんだよ

149名無しさん:2019/03/21(木) 14:54:33 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
だから推測しあうのが楽しいのである。
トゥ!ヘァ!とかそういう設定マニアだし

150二二三:2019/03/21(木) 17:32:28 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
いまさっき新しい設定資料集とか買ったら1万円飛んでしまった…
1冊3780円の設定資料集もあって
買いすぎました…

151ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 17:39:57 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
資料集とかは容赦無く金を絞り取りますからね・・・

そう言えば、ギアスの世界って原作だと宇宙開発はどうでしたっけ?
弾道弾が無いと割と発展しないんじゃ無いかと言う推測は有りますけど・・・

152名無しさん:2019/03/21(木) 17:48:13 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
弾道弾はないが、ダモクレスが宇宙に行けたり、アポロンの馬車が弾道弾一歩手前輸送ロケットだから
やろうと思えば今すぐにでも行ける技術はある。

153ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 18:01:28 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>152
いえ、行ける技術が有るのは解るのですけど、弾道弾とかが開発されず
史実の様な宇宙開発を促す諸々が無いので夢幻会の居る憂鬱ギアス系は兎も角、
原作の方だと何処まで進んで居るのかなと思いまして・・・

154名無しさん:2019/03/21(木) 18:15:14 HOST:sp49-96-17-225.mse.spmode.ne.jp
実際に宇宙にいったかどうかの描写は自分は確認出来ませんでしたねえ

155二二三:2019/03/21(木) 18:27:31 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
休日というか憂鬱ギアス系世界では弾道ミサイル実用化されてませんでしたっけ?
ギアス原作では開発されてないようですが

156二二三:2019/03/21(木) 18:34:03 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
弾道ミサイルが実用化されていそうなのに現在でも大量の戦略爆撃機を保有しているようです
昔の議論の話では帝都の休日世界やそのモニカルート世界ではB2みたいなのがあるだろうなんて言われてましたね
設定上、日本軍は戦略爆撃機保有しているみたいですし

157二二三:2019/03/21(木) 18:37:56 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
確か日ブが保有していて、その他が?な状況だとか
少なくとも日本には人工衛星があるようですので、弾道ミサイルも保有しているだろうかと

158名無しさん:2019/03/21(木) 18:39:13 HOST:sp49-96-17-225.mse.spmode.ne.jp
技術力自体はあるからねえ。行けるでしょう

159ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 18:39:35 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>156
戦略爆撃機とかなら多分、投射手段の多様化とか敵後方への戦術爆撃へも使うからかと

160名無しさん:2019/03/21(木) 18:50:04 HOST:sp49-96-17-225.mse.spmode.ne.jp
ステルス爆撃機の腹の中にアレクサンダみたいに
折り畳み収納してたKMFとかで奇襲攻撃できそうな

161トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 19:35:33 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
遅ればせながらぁぁああああ!

ヘリはあります!
ローター使ったヘリが復活のルルーシュに出てましたね。
ジルクスタンが使っていました。


>>156
弾道弾がある状況での戦略爆撃機は単純に巡航ミサイルなどの搭載母機ですねー

核搭載巡航ミサイルを好きなところから好きな位置に発射できるので便利なんですわ。
B-2などはステルス機ですしね。

あとはまあ普通の爆撃やら恣意行為にも使えるのは色々便利ですね。

弾道弾は強力な兵器ですが、逆に言うと戦略攻撃にしか使えない代物なんで使い道が限られて使い勝手悪いのですわ。

162名無しさん:2019/03/21(木) 19:41:28 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
あー、そういえばあったな
という事は、先進国はローターを使わないVTOLが中心で
発展途上国はまだペラを使ったヘリが中心なんかな?

そういや、戦闘ヘリでカレンやスザクで対抗しようとしてたな。一回目は
あっという間に壊滅したが

163トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 19:57:05 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
そんな感じなのかもしれませんね。
今のところブリタニア、中化連邦、ユーロピアと大国のヘリは全てVTOL機ですし。

>>160
アポロンの馬車でやってましたし、出来そうですよねw

164名無しさん:2019/03/21(木) 20:01:13 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
ユーロ・ブリタニアの空母ルイ・シャルル級って10隻だったのみて思った。
EUと平和統合したAEUの航空母艦保有数な もしや日本より多くなってね?と。

165名無しさん:2019/03/21(木) 20:02:17 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
運用に苦しみそうだが、出来るかな?

166名無しさん:2019/03/21(木) 20:11:02 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
>>91
ヒステリー気味になってない冷静なレミールとは貴重だ 現実逃避したいだろうに。
なんか朝田とフラグ建ってそうだがレミールが冷静でいられるのはそれが影響してるのかねえ。
この分だとパ皇艦在庫一斉処分でヒステリー起こすのはルディアス帝か?

167名無しさん:2019/03/21(木) 20:16:57 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
>>165
俺も久々の話題に過去スレ覘いてきた。

日本が超大型16。
ブリタニアが超大型26。
中華が大型9。
清が大型1。
EUが大型12とか言われてたな。
東アフリカが中型1。
インドネシアが中型3くらいって話題が出てた。
ユーブリが超大型10。

168名無しさん:2019/03/21(木) 20:18:18 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
オセアニアが大型12の超大型2で14。

169名無しさん:2019/03/21(木) 20:23:56 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
太平洋戦争時の大和は結局終戦まで生き残れたっけ?
世界初の八万トン艦艇は太平洋戦争時の大鳳と大和だけだろ。

170名無しさん:2019/03/21(木) 20:26:43 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
俺一人で書き込みしまくりなんだが人いない?

171名無しさん:2019/03/21(木) 20:28:05 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
太平洋戦争の話は43か44スレでやってたが。

172名無しさん:2019/03/21(木) 20:30:23 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
大和がこの時の太平洋戦争に作った13万トンなのか、二代目なのかがちょっと自信なくなってきた。

173名無しさん:2019/03/21(木) 20:32:42 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
いくら休日日本でも太平洋戦争時に13万は無理やろ。

174トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 20:33:09 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>164
大型空母の数含めればそうなるかもしれませんが、超大型の数は超えないのでは?

175名無しさん:2019/03/21(木) 20:33:50 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
いまの大和はレールガンも搭載してるし。

176名無しさん:2019/03/21(木) 20:36:25 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
>>174
ニミッツ級かそれ以上の超大型は日本・ブリタニア・ユーブリ・オセアニアが確定してたな。

177二二三:2019/03/21(木) 20:41:17 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>166
レミールは朝田さんとの個人的な交流のおかげで日本を色眼鏡で見ることはやめてますので
ルディアスはある意味現実主義で、原作とそう変わってませんね

178名無しさん:2019/03/21(木) 20:43:06 HOST:p1108093-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
レミールの救世主が朝田さんってのは原作既読組からみるとすんごい皮肉に思える。

179トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 20:43:25 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
流石に今の大和は戦後に建造したものだと思われ。
レールガンが主砲ですしね。

>>176
10万tクラスの船ですからなあ。

180ぽち:2019/03/21(木) 20:50:20 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
>>149
設定マニアといえばこの俺、そして我が一族を忘れてもらっては困るな

我が娘はともかく息子や姪姉妹もかっちりした設定マニアだぜ

181二二三:2019/03/21(木) 20:54:15 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
いま知った現実。ぽちさん一族は設定一族だったんですね

182トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 20:55:47 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
英才教育している一族みたいですからのぉ。

183姪姉:2019/03/21(木) 21:05:20 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
初めまして、ですかね

だって設定考察ってステキじゃないですか
例えばア・バオア・クーやらオデッサの戦いのマップ書いてアニメや漫画突き合わせ
時間経過とともに各部隊の移動と戦闘
それによる状況の変化とか考察するのとか
なんかワクワクしません?

祖父母らが父らとホビージャパンのゲームするのを幼い頃から見てたからかもしれませんね

184二二三:2019/03/21(木) 21:05:24 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>171
過去スレは保存しているのでたまーに開いて見てるんだけど、いま振り替えると軍事に詳しい人たちがいっぱいいましたね
休日さん含めていまもまだスレを見てるのかわかりませんが、活発に議論されてました
私もギアススレの1スレ目より前から見てた一人ですが、トゥ!ヘァ!さんやぽちさんもそのお一人でしたな
あれからもう何年も過ぎたんですねえ…

185二二三:2019/03/21(木) 21:08:55 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>183
設定考察や議論は確かに楽しいですよね。話題を知らなくてもなんか入っていきたくなってしまいます

186トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 21:10:28 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
もうここに書き込み始めて大体10年くらいたったでしょうからなぁ。

>>183
これが英才教育の賜物!?

187姪姉:2019/03/21(木) 21:23:37 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
>>186
アニメに限らずそういった歴史上の戦いの「地図」を書くのが好きなんです

188トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 21:26:05 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
わかるマン。世界地図とか見ながら色々考えますわw

189名無しさん:2019/03/21(木) 21:29:00 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
松山城に立ちながら、沖縄戦想定でシュガーローフのように反射面陣地戦できる地形はどこかなと考えてしまう

190二二三:2019/03/21(木) 22:00:33 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>159
遅レスですが、なるほど。攻撃手段の多様性、後方地域への空爆ですか
詳細不明ながらもB2クラスの爆撃機が1千単位でありそうな日本がその力を振り下ろせばどうなるやら
日本国召喚書籍ではP3C改造機仕様80機ほどでパ皇本土の基地を爆撃していましたが、数百から1千機の大編隊での爆撃ならパ皇国人はどう感じるでしょうね……

191トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:03:01 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>190
昔から爆撃機を近場にまで飛ばすってのはわかりやすい恣意行為ですからね。

数百から一千機となると東京大空襲みたいなもんですからなぁ。

192名無しさん:2019/03/21(木) 22:08:04 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
B2よりは富嶽のようなレシプロ機で巨大な機体がワザとらしい轟音と共に数百機編隊組んだ方が
発展途上国には恐怖心煽りそうだな。

B2は少数機で如何に敵から見つかることなく精密爆撃を行う爆撃でありますから。
そのための爆撃ペイロードが1機辺り大きく取ってるとか

193トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:09:04 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
その場合はB-52でしょうかね。なかったらB-1でもいいですが。

194ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 22:10:58 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>192
ギアス世界レシプロ機体は存在しないそうですから、
プロペラ機ってあれ何らかの別技術使ってるのかと・・・

195トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:12:49 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>194
ローターで飛行しているヘリがいるんで理論上出来ると思われ。

何より休日世界なんで原作ギアスと同じ技術体系とは限りませんから。

196二二三:2019/03/21(木) 22:15:28 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
日本版B2の名前とか設定されてました?
設定では1万1千機からの航空機のうち、8千機あまりが戦闘機や攻撃機のようで、名前はSS内にあったような気がしますが、爆撃機の名称は見たことが無いように思えます
それとも私が忘れているだけで名前設定されてましたかね

197名無しさん:2019/03/21(木) 22:16:37 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
なお、人権団体がいない世界なので、パ皇国に無差別爆撃をしても問題はない。
現代は人権団体が民間人が誤爆が出るからってマスコミであーだこーだいうので
精密爆弾などの精密爆撃が主流であるが、やはり、無誘導爆弾をばら撒く方がコストがお安い。

198:2019/03/21(木) 22:17:30 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
自分はメカ設定にこだわります

例えばPS装甲は砂嵐もですが大気圏突破速度で水しぶきに突入してましたが
その辺どうなのか、とか
ビッグトレーはあの図体を浮かす程の出力でホバーかましてるけど周囲は大丈夫なのか、とか
ギアスのフロートシステムは機体を釣り上げるものなのか押し上げるものなのかそれ以外のなにかなのか、とか

いやつまらない疑問ですが、特にFS
FSが出力低下したらゆっくり降りていくのか
支えられなくなったら唐突に落下していくのか
システムに破損無くパイロットが死亡した場合機体が
そこで停止するのか慣性に従いそのまま飛び続けるのか、とか
疑問感じるじゃないですか

199トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:21:06 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
>>196
特に詳しい設定はなかったような?

200ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 22:21:53 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>198
そこら辺細部に拘り過ぎると色々な兼ね合いに押し潰されるので、
こう言う事出来るよ迄で押さえておかないと面倒に成るから余り触れないですね・・・・

201名無しさん:2019/03/21(木) 22:21:54 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
フロートシステムってロロのギアスを受けてパイロットが停止した場合
そのまま落ちたよね。つまり前進しつづけないとそのまま落ちるって感じ?

202トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:23:04 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
確か質量の封じ込みによる重量軽減って話だから気体並に重量を軽減して簡単な反発で宙に浮けるようにしているのでは?
なので推力自体は別に存在しているのだと思われ。

203名無しさん:2019/03/21(木) 22:24:03 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
復活のルルーシュでもKMFの機体にスラスターを仕込めるという示唆してましたな

204:2019/03/21(木) 22:25:40 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
>>200
まあそもそも人型機械がナンセンスですからね
ツッコミかまして良い域と粋じゃない野暮に踏み込みかねない域を
見極めるのが設定マニアに必要なスキルです

205名無しさん:2019/03/21(木) 22:32:10 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
ちなみに、姪ちゃん、好きな機体は何?逆に嫌いなものは

206二二三:2019/03/21(木) 22:32:32 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>199
あ、無かったですか名前
やっぱり富嶽なのかなぁ
休日太平洋戦争ですでに富嶽出てたかな

207二二三:2019/03/21(木) 22:34:23 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>204
人型兵器が通常の世界ではそこに突っ込みを入れてもどうしようもないからね

208トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:34:31 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
やはり日本製ならば富嶽あたりかとw

太平洋戦争時にも同名の爆撃機があったのなら現代のは富嶽Ⅱといった感じでしょうか。

209名無しさん:2019/03/21(木) 22:36:15 HOST:d61-11-160-147.cna.ne.jp
もし別だとしても、富嶽の後だと山岳系の名前ですかね…

210:2019/03/21(木) 22:39:36 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
>>202
なるほど・・・するとスザクがランスロットを片手で持ち上げたのは
フロートシステムが動いてたのかもしれませんね
しかしその場合至近弾等の衝撃波に過度の影響を受けかねませんね

好きな機体は紅蓮二式でしょうか
あの右腕のような異形とか左右非対称って好き

211ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 22:40:03 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
架空戦記だと芙蓉とかも有りますね・・・
陸軍だと爆撃機では呑竜とかでしたっけ?

212名無しさん:2019/03/21(木) 22:44:03 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
キ91が峻山(しゅんざん)ってつけられた架空戦記は旭日旗でしたかな?

213名無しさん:2019/03/21(木) 22:46:22 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
紅蓮とは渋い趣味ですのう。

214トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 22:51:41 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
個人的に好きな機体は月下とアレクサンダ。

陸軍の爆撃機というと呑龍とか飛龍なんてのがありましたね。
海軍のは銀河や連山。練習機なら明星なんてのもありました。

>>210
かもしれませんね。

仰るように衝撃波の影響を良く受けるのでそのために各種スラスターなどで衝撃を自動で相殺させるプログラムなどがOSの方に入っているのかと。

215:2019/03/21(木) 22:56:11 HOST:sp49-96-29-195.mse.spmode.ne.jp
>>214
嗚呼、こういう設定考察議論ってたーのしー

嫌いな機体は特に無し
好きなキャラはルルにミレイ、シャーリー
嫌いなキャラはスザクにコーネリア、ユフィです

216名無しさん:2019/03/21(木) 22:59:28 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
>>215
なんとなくキャラの好き嫌いという理由が分かるw

217時風:2019/03/21(木) 23:23:16 HOST:KD106158034243.ppp-bb.dion.ne.jp
自分はアレキサンダが好きですねー。とはいえじつは復活のルルーシュが始めて見たコードギアス作品なので「おい見る順番違うだろ」とここの方に怒鳴られそうなのですが……(gkbr)
けどアレキサンダ好きなんじゃ……

218名無しさん:2019/03/21(木) 23:24:35 HOST:sp49-96-17-225.mse.spmode.ne.jp
>>217
アレクサンダすよ(小声)

219トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 23:24:38 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
ええんやで。劇場版から入る人なんて珍しくもないんや。

220ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 23:27:05 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
むしろ、今の時点だと劇場版こそ最新作ですからね・・・
そう言えば、ギアスだとKGFは居ましたけど心動かされる機体は余り居ませんでしたね・・・
好みが巨大兵器と言うのが有るのでしょうけど

221時風:2019/03/21(木) 23:32:17 HOST:KD106158034243.ppp-bb.dion.ne.jp
>>218
おっとこれは失礼を……>アレクサンダ

しかし劇場版のサクラダイトぼかんと良い、「ああ、これがルルーシュという男の強さなんだな」って一瞬で理解できましたわ……あとギアスの暴走は知ってたので「大丈夫?暴走しないよね?」とかgkbrしてましたw

222二二三:2019/03/21(木) 23:33:22 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>208
富嶽Ⅱですか。ありそうですね。太平洋戦争の傑作機として名前を取るとか

223二二三:2019/03/21(木) 23:35:13 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>209
山系ですか連山とかそうですね
深山…とか?

224トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 23:37:00 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
優秀な機体から名前を取るのは珍しい事でもありませんしね。

>>220
復活なら紅蓮とランスロットがKGFコートというデンドロみたいな巨大装備使ってますぜ。

225二二三:2019/03/21(木) 23:38:13 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>211
そういえば呑竜ってありましたね

226二二三:2019/03/21(木) 23:41:39 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>214
候補が多くて中々悩みますね
富嶽、連山、呑竜、数機種あるでしょうからそれぞれに名前を付けても良いのかもですね

227ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 23:42:23 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>224
うーむ、映画版を見てからの判断ですかね?
個人的にジャストヒットなのがノイエジールとかネオジオング、サイコガンダム
後は別作品ならガデラーザとかデストロイガンダムですし・・・

228二二三:2019/03/21(木) 23:42:45 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>215
ちなみにモニカさんはお好きですか

229二二三:2019/03/21(木) 23:43:47 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>217
観る順番なんていいんですよ。楽しめればいいんですから

230トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 23:44:44 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
少なくとも戦闘シーン派手なのでエンタメ映画として見ても楽しめますね。

>>226
山か竜の名前使った新しい機種名を付けてもいいですしね。
かつてと違って所属は空軍ですし。

231二二三:2019/03/21(木) 23:45:49 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>220
エルファバなどはどうでしょう
巨大で威圧感あります

232ナイ神父Mk-2:2019/03/21(木) 23:47:17 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
>>231
そちらは確かオズに出て来たサザーランドジークの試作機体でしたっけ・・・

233トゥ!ヘァ!:2019/03/21(木) 23:49:38 HOST:FL1-118-109-140-127.kng.mesh.ad.jp
詳しく追うとサザーランドジークの試作機をマリーベル用にカスタマイズしたものですね。

多分ギアス世界では劇場版に出てきたランスロットと紅蓮のKGFコート除けば最強クラスの火力を誇ってる機体ですね。
乗ってるのもグリンダ騎士団で一番腕のいいマリーベルでしたから白炎の不意打ち受けるまでは並み居る名在りキャラたちを全て退けていました。

234二二三:2019/03/21(木) 23:58:56 HOST:KD106130135193.au-net.ne.jp
>>232
サザーランド・ジークとコンセプトを同じにするが、帝国の象徴とも言えるランスロットをフィギュアヘッドのように配するあたり、マリーベルの真意が垣間見える外観となっている
ジークユニットは大量のミサイルを搭載するほか、特徴でもあるマニュピレーター部分には拡散ハドロン砲、ハイパーハドロン砲にも換装できる大型リニアライフルなど大火力を有し、コアランスロットにもトライアルとほぼ同等の装備を持つ
オールアラウンドで戦えるマリーベルの専用機に相応しい高い性能を持つ機体
だそうです

性能や兵装
全高:27.26m
重量:74.73t
武装:スラッシュハーケン×2
MVS×2
ブレイズルミナス
ハイパーハドロン砲×1
拡散ハドロン砲×10
ミサイルポッド

235名無しさん:2019/03/22(金) 06:27:02 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
エルファバを最初に見た印象が、ネオジオング?だったな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板