したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本大陸を考察・ネタスレ その140

1ham ◆sneo5SWWRw:2018/03/19(月) 22:53:23
日本大陸のSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界を楽しみましょう。

尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。

投稿する作品の設定は下記の説明にある日本大陸の基本ルールを遵守していれば、どのようなネタでも自由です。
また既存のアニメーション作品、ゲーム作品等の創作物とクロスを取り扱ったネタについては
下記の日本大陸クロスネタスレご利用してください。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸クロスネタスレのみの設定であり、他スレへの持ち出しは厳禁です。


【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。

1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
 その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」たとえば関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が
勝利するといった事象を妨げない限りにおいて日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
 ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
 史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。

2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの
一回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。

3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、
史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。

951トゥ!ヘァ!スマホ:2018/04/18(水) 07:59:53
政治家や起業家、建設家、じい様が断念した絵描きなんかをしていたりしてねw

952名無しさん:2018/04/18(水) 08:07:34
過去スレで、日蘭のナチス党ってヴィルヘルム三世・皇太子の後押しで開発独裁者的なものになったという話があったから、下手なナチス叩きやるとあっちのドイツ皇族王族が怒る可能性もあるんだよなぁ

953トゥ!ヘァ!スマホ:2018/04/18(水) 08:08:56
割と起こりからして違いますからね。
ハーケンクロイツとお寺卍くらい違う。

954時風:2018/04/18(水) 08:13:14
日蘭のナチスは史実でやったミュンヘン一揆とかもないですし、暴力的なあれこれも使った支持ではなく純粋な民主的な選挙を背景にした政権で、全権委任法とかはやってなさそうですからねー。本物の独裁というよりは開発独裁、認識としては戦争という緊急時に大ナタを振るった政権って感じでしょうかね?
自分の認識が間違ってたらすみません……

955名無しさん:2018/04/18(水) 08:16:09
>>952
皇族が怒るというより直接皇族を侮辱して怒らせるのでは?
ナチスなんざを承認してる碌でなしとか絶対言いそう。

956名無しさん:2018/04/18(水) 08:19:24
>>954
日蘭の後援はあったが、WW1敗戦によるドイツの経済混乱や軍事的弱体化、皇統喪失危機を乗り越える舵取りを行い
第二次世界大戦においては二正面戦争を征して旧領回復と新領獲得(と言ってもギアナだけだが)を成した政権

957名無しさん:2018/04/18(水) 08:29:56
>>955
いや、積極的に怒らせる馬鹿は出てくるだろうけど、大多数は無知から来るじゃないかなって

958名無しさん:2018/04/18(水) 08:36:10
>>957
ナチスを容認する皇族はやめろー!ナチス独王を倒し、民主政権に!

とかありそうね。

959名無しさん:2018/04/18(水) 08:40:37
向こうの皇位はドイツ統合象徴的なものになって、プロイセンのみならず ザクセンやバイエルンなんかも含めて持ち回り制になってるんだが
一体何家に纏めて喧嘩売ることになるんだ……

960名無しさん:2018/04/18(水) 08:49:33
現代で結党何十周年とかで例の党大会映像みたいなものを
大々的に行った映像見せたりしたら憤死しそう

961名無しさん:2018/04/18(水) 08:52:45
>>959
どうせ詳しくは知らないで批判のが大多数だろうからな。
知っていても気にしないで批判するだろうけど。

史実にとってナチスは自由にいたぶっていい存在という認識だし。

962名無しさん:2018/04/18(水) 09:29:26
今だとドイツでも移民関係で右翼が勢力伸ばしてるらしいから、ナチスっていう名前さえ使わなければこっちのドイツ国民の支持得られたりして・・・

963蓬莱人形:2018/04/18(水) 09:32:08
「国家社会主義ドイツ労働者党」をどうもじるか

964陣龍:2018/04/18(水) 09:37:42
雑談で一瞬出てたけど、ヒトラーとかトージョーとかの名前の人間は入訪禁止とか、インドで先祖からの
名前使っただけなのに裁判で改名させるだけに終わらず自殺するまで追い込んだりとかそんな話も
ネット通じてガンガン流入するだろうし、ドン引き間違いなしでしょうねぇ(他人事)

>>953
歴史が違うと言っても向こうさんはそっちが変えろと真顔で言って来ますしねぇ
寺の卍で騒がれた時は、日本政府がオブラートに『歴史と年季が違うんだよ』と叩きつけたり、バチカンが
『それはアカンやろ』と言ったりして漸く引いたらしいですが

965名無しさん:2018/04/18(水) 09:46:31
>>963
立憲帝国党?

966名無しさん:2018/04/18(水) 10:34:04
こちらのナチとは名前が違うかも?

967名無しさん:2018/04/18(水) 10:38:55
>>966
開発独裁、統制経済系だったので国家社会主義ドイツ労働者党という看板は変わっていなかったはず

968名無しさん:2018/04/18(水) 10:49:59
>>960
むしろ勝手に憤死していなくなってくれるなら大助かりですね。

969名無しさん:2018/04/18(水) 11:24:47
日蘭世界ドイツ人「向こうの世界だと武装親衛隊が悪の組織のように誤解されているらしい」
日蘭世界ドイツ人「他国の国家憲兵と変わらない組織だ。友好的な存在とアピールしよう」

(戦火を免れたベルリン王宮前で警邏の武装親衛隊員と記念撮影した写真をアップロード)

史実世界ドイツ人「 あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛」

970名無しさん:2018/04/18(水) 12:23:43
ドイツの武装親衛隊所属だけど何か質問ある?みたいなスレがredditあたりで立つと投稿者そっちのけの言い争いでスレが伸びそうやな
スレ主がユダヤ人だったらなおさらw

971俄か煎餅:2018/04/18(水) 12:28:20
ユダヤ系ドイツ人武装親衛隊員とか史実側の人間は全く理解出来なさそうで草

972名無しさん:2018/04/18(水) 12:50:11
史実だとドイツに存在した警察機構は親衛隊に吸収されて再編されたが
日蘭世界だと戦時中に指揮下となっただけで戦後は国家一般警察と国家公安警察、帝国武装親衛隊(国家憲兵)に分かれた感じなのかね?
であれば、街中を例のルーン表記でSSと書かれた黒塗りの装甲車が走るのも珍しくはなさそう

973名無しさん:2018/04/18(水) 14:45:03
陣営間の拒絶反応が最も薄そうなのはイギリスになりそうだなぁ

974トゥ!ヘァ!スマホ:2018/04/18(水) 14:53:45
むしろイギリスの場合は史実の方から羨ましがられそうですわw

975名無しさん:2018/04/18(水) 15:00:38
今の英国が死ぬほど望む軍事的、経済的、外交的に強い英国が目の前に出てくるのは辛かろう
まあ、これは日蘭なんかにも言えるけど

976名無しさん:2018/04/18(水) 15:42:59
21世紀日蘭世界のイギリス海軍だけでも少し小型化したG・R・フォード級相当の通常動力型空母3隻、
キーロフ級を発展させた重巡4隻、打撃巡洋艦の発展型ミサイル巡洋艦8隻、
問題点を解決した45型駆逐艦と8200トン型護衛艦相当の駆逐艦40隻などを保有しているでしょうから。

史実イギリス海軍から見れば羨望の眼差しを向けそうでうね。

977名無しさん:2018/04/18(水) 15:52:43
なんだかんだ各地にブロックに含まれる市場を持っているのもでかい
特にインドとカナダ、英領チャイナ
それ以外もポーランドやアルゼンチン、ギリシャ、ポルトガル、アフリカ諸国もある

978トゥ!ヘァ!スマホ:2018/04/18(水) 15:59:53
サウジアラビアやエジプトもそうでしたっけね。

979名無しさん:2018/04/18(水) 16:00:18
書いてからふと思ったが、向こうのインドも史実通りに人口爆発しているのかね?
史実通りか、史実よりやや低めでも中国が倒れている以上は人口で世界最大か

980名無しさん:2018/04/18(水) 16:33:23
>>980のようなので建ててきます

981名無しさん:2018/04/18(水) 16:35:19
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1524036844/l50

建てました

982トゥ!ヘァ!スマホ:2018/04/18(水) 16:41:41
たて乙です

983ham ◆sneo5SWWRw:2018/04/18(水) 17:56:20
立て乙です。

984名無しさん:2018/04/18(水) 18:35:08
インドは現実だと13億2000万人で戦争の影響で史実ほどの大きさじゃないと仮定し
仮に0.8倍だとしても10億人ちょっとは居るのか
伊達に英連邦の心臓部名乗ってないな

985名無しさん:2018/04/18(水) 18:41:09
史実のインドは1925年時点で4億3千万人居たらしい。

986名無しさん:2018/04/18(水) 19:02:09
>>969
戦後の武装親衛隊は国家憲兵というよりは米海兵隊みたいな緊急即応部隊に再編されるんじゃないかという話もあったな

987名無しさん:2018/04/18(水) 19:38:14
その話もあったけど、フランス治安戦での活躍が
クローズアップされてからは国家憲兵路線で話が纏まったはず

988名無しさん:2018/04/18(水) 20:04:19
連れてきた植民地兵が軒並み逃散して北フランスが荒れたからね
第一次世界大戦でもドイツが粘った影響で主戦場と化して荒れたし、踏んだり蹴ったりである

989名無しさん:2018/04/18(水) 20:22:40
戦後しばらくフランス本土が親独反米寄りになった下地よな
流石に当時を知る人間がほとんど鬼籍に入った現代だと親独とまでは行かなくなってそうだけどね
なお反米は継続する模様

990名無しさん:2018/04/18(水) 20:23:33
reddit翻訳記事風投稿しもす!

991名無しさん:2018/04/18(水) 20:25:09

帝国武装親衛隊に勤めてるんだけど何か質問ある?
(redditAMA翻訳記事風)

ttps://mgur.com/abcdefg.jpg
(証拠写真)

>スレ主
仕事でこっちの世界来たら僕たちの評判悪すぎワロエナイ・・・のでこっちが普通の憲兵であることを理解してもらう為になんでも聞いていってね!
追記:上司にスレ立てする許可貰ってるから答えられない事以外は(なるべく)答えるよ!


----------以下抜粋----------

スレ主
ようやくスレが落ち着いてきた・・・
このままだと上司に怒られるところだったよ
さて質問に答えていこうかな

Q)帝国武装親衛隊の主な仕事は?
A)主に目立った任務はドイツ各地に住む王族の護衛、国境警備とドイツ軍内の犯罪捜査
ドイツ軍が海外派遣される時に着いていくこともあるよ
国際犯罪とかの場合ドイツ警察庁と共同捜査に当たることが多いかな

Q)あなたは人種差別主義者ですか?
A)こんなところで聞かれたら誰でも違うとしか言いようがないと思うんだけど・・・
まぁ妻はトルコ出身なんで違うんじゃないかな(笑)
└嫁さんとの出会いはどこで?
└スレ主)大学時代の同期生。
└奥さまはムスリム?
└スレ主)うん、そこまで真剣じゃないけどね。結婚式の時は妻の希望で日本の神前式だったぐらい。

Q)あなたの宗教は?
A)たぶんユダヤ人。ウチに新約聖書置いてないし。違うかもしれないけど、余り気にした事ないから。

スレ主)なんでみんな僕がユダヤ人だって言うとビックリしてるの?
└いやそうじゃなくて、ユダヤ人で武装親衛隊入ってるからだよ
└スレ主) ますます分からなくなったきた。僕は確かにユダヤ人だけど、ドイツ人でもあるよ?高祖父はWW1の時に従軍してたし、曾祖父もWW2にはドイツのために戦って勲章も貰ってる。もちろん、僕だって国のために尽くしてる。

Q)人を殺したことはありますか?
A)ない。武装親衛隊とはいえ一応警察官扱いだから、普通の軍人とは違って犯罪者相手に殺す目的で最初から撃たないよ。
一度だけ人に向かって撃ったことあるけど、それも犯罪者を無力化するために腕に当てた。

Q)武装親衛隊ってどんな装備?
A)基本的にはドイツ軍と同じだね。ただ、ライフルを常備してるのは国境警備隊や人質救出班ぐらいで、普通は警官と同じハンドガンぐらい。
└今サイドアームはなに使ってる?
└スレ主)官給品のUSP。っといっても許される範囲でカスタムしてる。こっちでもUSPあるよね?
└あるよ。撃ったことあるけど良い銃だよね

Q)オスマン帝国に行ったことある?一度行ってみたいんで参考に
A)妻のご両親がイスタンブールに住んでるから、子供の顔を見せに年に一回は行くかな。イスラムの風習を理解して尊重する意思さえあれば、安全で平和なところ。ただ、イード・アル・アドバーの時期は避けた方がいいかも。非ムスリムはメッカ観光できない時期だし、人が多すぎてそれどころじゃなくなるから。
└メッカ観光できるの!?
└スレ主)大祭の時期じゃなければね。できないことはないけど、条件厳しいから無理だと思う。

992名無しさん:2018/04/18(水) 20:29:53
きりのいいところ(ネタギレ)なんでここまでどすえ

993ナイ神父Mk-2:2018/04/18(水) 20:39:59
乙です。まあ、史実からすれば劇物も劇物ですからね・・・
そりゃスレも荒れもしますよね

994弥次郎:2018/04/18(水) 20:53:23
乙です

ユダヤ人+帝国武装親衛隊という劇物以外の何物でもない組み合わせよ…
イスラムもかなり世俗になれているというか付き合い方を心得ているのが窺えますな

995New:2018/04/18(水) 20:53:48
乙。スレが落ち着いたのが奇跡に思えるな

996弥次郎:2018/04/18(水) 20:57:03
サッカー選手のゴール後のポーズがナチス式敬礼に見えるからと、その選手を叩きだす欧州ですからねぇ…

997陣龍:2018/04/18(水) 20:58:13
乙です。イスラムも世俗馴れと言うか日本風な『客としてムラに従うなら歓迎するよ、オイタしたら叩き出すけど』的な
感じになって何よりですな。しかし仕事でスレ立てしただけなのに勝手に荒れまくって怒られるとか理不尽にも思える(史実民視点)

>>995
暴れまくった馬鹿はアク禁で叩き出し続けた可能性?

998名無しさん:2018/04/18(水) 21:19:37
乙でした
ユダヤ系の武装親衛隊員でムスリムの嫁さんが居るという史実側困惑不可避案件よ
同じように向こうのフランス人とこちらのフランス人の間で自国民の生活圧迫してまで難民受け入れるとか馬鹿?とか価値観の差が出そう

999名無しさん:2018/04/18(水) 21:34:03
FFRにとって財政を圧迫しない範囲でも福祉タダ乗りが目的の寄生虫なんて殺処分案件だろう

1000陣龍:2018/04/18(水) 21:36:36
1000ならトゥ!ヘァ!さん大陸世界の神(?)になる




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板