したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初めまして

1KK:2014/06/09(月) 00:35:29 ID:S8W.J1uc0
 「MSの構造」で検索していたらこのサイトに辿りついたのが今年に入ってからですが、MSの機体に関する技術的検証や、MSだけでなく艦船に対する考証も、とても二次創作とは思えない緻密なもので思わず嵌ってしまい、以降お邪魔させてもらってます。
 更新の方はいろいろ忙しそうで滞りがちですが、気長に待っていますのでどうか公式を上回る考証をお願いします。
 特にクロスボーン以降のMSや艦船に期待しています。
 それではこれからもよろしくお願いします。

2怒頭流:2014/06/09(月) 21:24:32 ID:Xg8lNJr.0
>KKさん

どうもありがとうございます( ^ω^ )

こうだったらいいな、的なものが色々と積み重なった結果こうなってしまい
ましたw MSの構造についてはモノコック構造とか、ガンダム分野ではない
航空や船舶、建築、鉄道といった分野から色々と引用して書いた記憶があり
ます。楽しんでいただけたようでありがどうございます。

自分で考えた考証ももちろんあるのですが、ここのサイトでの考証の大半は
実はガンダム同人誌からの引用なんです。僕だけではなく色々なファンが考
えた「そうだったらいいな」の集合体……なのかなぁと今では思っています。

一応、Z、ZZ、νという三大名機が終われば、少しづつですが0100年代にも手
を付けたいなぁと思っているのですが、いつのことになることやら……。
ジェムズガンやジャベリンといったRGMセンチュリーシリーズはまとめてみたい
なぁと思っています。

3ポルノビッチ・エロポンスキ-:2014/06/10(火) 19:03:14 ID:lZt9XxS.0
>>色々なファンが考えた「そうだったらいいな」の集合体

何だかジーンと来ます。UC100年、UC200年のMS(MM)も
期待して待ち続けますね〜

4怒頭流:2014/06/11(水) 22:23:57 ID:Xg8lNJr.0
>ポルノビッチ・エロポンスキーさん

ありがとうございます( ^ω^ )

RGMセンチュリーシリーズや、センチュリーボールシリーズ、サナリィの
FシリーズからVシリーズとザンスカール帝国軍MS群が枝分かれする前の
段階にどういうMSがあったのかとか、ターニングポイントが多いので、
いつになるかは分かりませんけど、やってみたい分野です。

5KK:2015/01/07(水) 23:03:45 ID:8EalrDrk0
 今年もよろしくお願いします。
 さて、MSに比べるとどうしても艦船の更新が滞りがちになるのが残念ですが、レウルーラは元々「ムンクラ」で再登場を果たすのですがUCでも再登場しているので解説文での整合性をどう取るのか自分なりに考察してみました。
 「逆シャア」の終了後レウルーラをはじめとするネオジオン艦隊はミゲル副官?の細工で全ての制御系にプロテクトが掛けられて連邦軍が動かす事は不可能になって爆破処分も出来ないままルナツーに係留された、と言うのが「レウルーラ」項目での設定ですが、UCに出てきたレウルーラとムサカはシャアが別途温存していた予備戦力なのかもしれません。「じゃあ何故予備戦力にもプロテクトを掛けておかなかったのか?」と突っ込みを入れられそうですが・・・

6怒頭流:2015/01/09(金) 08:32:18 ID:.DCRWxtE0
>>KKさん

こちらこそ今年も宜しくお願いします^^

UCとムンクラでもレウルーラの件ですが、悩ましいですね。UCであんなことに
ならなければ……ちなみにレウルーラ級を書いている頃はUCの原作も読んでお
らずOVAもまだ完結していませんでした……。

自分もアレが同型の別艦であるとは考えてはいるのですが、今後、記述を変更
する可能性がありますのでご了承くださいw

ちなみに、二番艦があったとして0093年時にはまだ落成していなかったとか、シ
ャアの私軍とは没交渉だった別の残党軍に引き渡されて離れたところで運用
されていたとか、そういうのを考えればプロテクトの影響を受けなかったと
考えることは出来るのではないでしょうか。

ただ、ムンクラでもプロテクトが解けなかったから解体処分もせずにそのまま
保管しておくのはちょっとなーとは思うんですよね。
爆破処分する費用はスペースノイド福祉(トイレの配管代?)に回されたといい
ますが、標的艦にするとか大気圏に落として焼却処分するとか、低コストでの処
分方法は色々とやりようはあったような気はします。

ムンクラはむしろ、UCに併せて設定をアップデイトさせる必要はあるのかなと。
レウルーラの代わりに他に残存してそうなグワダン級やグワンバン級にしたりと
か……ただ松浦氏もプライドがあるからやらんやろなぁ。

7KK:2015/01/14(水) 23:00:09 ID:8EalrDrk0
 レウルーラが出てた漫画には「ダブルフェイク」もありましたね。時系列的にはあれが本艦が歴史上の「初登場」に当たり、艦長はセロ大尉の元副官兼お目付け役で、第一次ネオジオン抗争時に消息不明になったイリア・パゾムと言う設定でしたね。
 この時カラードを支援する形で前線に出た本艦が後のシャアの御座艦だったのか、それともプロテクトを免れた予備の同型艦なのかについては解釈が分かれる所ですが、あのシャアの事ですから旗艦を一隻しか建造しない、と言う事は考えられません。

ところで、年明けまで私も全く知らなかったのですが、去年暮れにガンダムシリーズで数々の名キャスティングや名選曲でガンダムを「音の世界」で盛り上げてくれた音響監督の浦上靖夫氏が他界されました。
 ガンダムシリーズに限らず、それこそ「トリトン」「イデオン」他日本のアニメ界を音響の面からどれだけ支えてきたか、その功績は計り知れないと言っていいでしょう。「めぐりあい宇宙」以降ガンダムとは完全に縁切状態だった後「0083」で復帰した時どれだけ歓喜した事か。大げさでなく、浦上氏と双璧を為す音響監督は「勇者シリーズ」の故千葉耕市氏しかいないと思います。それも今はお二人とも鬼籍に入られて残念な限りです。
 謹んで浦上氏のご冥福を祈らせていただきます。

8怒頭流:2015/01/21(水) 01:53:09 ID:.DCRWxtE0
>>KKさん
自分は今まで、レウルーラは一隻だけだった、という認識だったのですが、DFやUC
の例を見ているとやはり複数建造、少なくとも二番艦までは就役していたと見る
べきかもしれませんね。

タイプシップの他にスペアが建造されていたとしても、おかしくないですしDFに登場
した艦が実は後のUCに出てくる二番艦で、就役直前の試運転を兼ねてNSP紛争に投入
された……と考えるのも面白いかもしれません。

グワンバンも最初は一隻のみでしたが0083によって二番艦「グワンザン」が出現した
ので、レウルーラでも同様のことがあってもおかしくはないですね。

去年暮れから今年にかけて著名人の訃報に触れることが多いですね。自分ではウルフ
ガイシリーズの平井和正氏の死去が一番堪えています。平井さんは富野さんとも対談
したりと、ガンダムにまったく縁がなかったわけでもない人? でした。

富野さんはせめて、今作っているガンダムがアレでも、長生きして欲しいものだなと思
います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板