したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

モファの人ヲチ愚痴スレ

1名無しさん:2022/06/11(土) 17:48:33 ID:AXrC98dM
「モファの人」関連の愚痴・ヲチスレです

2名無しさん:2022/06/16(木) 00:58:26 ID:H/qlzv52
>しかしあれだな。
>明治の価値観に現代の価値観を押し付ける様なコメントとか見ると、平和ボケなのか想像力が無さすぎるのか。鬼滅の刃も似た様な狂気が見え隠れしてるのにな。

え・・・
お前がそれ言うの?
現代の価値観で山姥切国広周辺を叩きまくってたお前が言うの?

3名無しさん:2022/06/16(木) 01:53:04 ID:W3o9OBWc
>>2さんのを見てすっっっっっっっごいいやな予感がして見に行ったら…なんっでてめえがあのジャンルに手ェ出してんだよ!!
最悪!絶対に手ェ出してほしくなかったのに!!どうせ長義マンセーの道具にされるから!!クロスじゃないけど推しの

43:2022/06/16(木) 01:59:41 ID:W3o9OBWc
すみません、途中で送信してしまいました。
推しの年下上司キャラのタグのキャプション見たらスナイパーキャラの踏み台にされてるのほぼ確定ですねいい加減にしろ!!
ああそうだね、スナイパーキャラも賛否両論だもんなお前が庇って(笑)聖女面できますもんねあああああマジで最悪!!
つか私の推しとか推しに近しいキャラをいちいちモファの推しのために無自覚かどうかはともかくクズにされたり踏み台にされたりするんですけど私モファに喧嘩売られてます!?いやそんなことないと思うけど!!モファの推しには罪はないの分かってるのに嫌な気分になるぅうううう!!

5名無しさん:2022/06/16(木) 08:11:18 ID:uo7Sr1eg
>>2
え?山姥切国広の元持ち主が身重の妻を連れて山越えを敢行して案の定産気づいた妻のためと何に使うか分からない薬を取りに行って挙句出産の手助けをしてくれた産婆が産褥の始末をしているのを赤子食ったと誤解して切りつけしかも一度逃がした無能って言っておきながら?
え?もの人自身が当時の時代背景も当時の医療知識もなく、さらに産婆とかもそんな記述なんてどこにもない勝手に生やした設定つけた上に一太刀で殺せないのは腕悪いとかいう、普通に化け物退治はその場で殺すだけじゃなくて退けた話もあるのにそこを無視して山姥切国広もなまくらとか言っておきながら??
え?自分が当時の時代背景無視してたのに同じような価値観で物を語ってる人達を叩いてるの???

まぁ、上下関係ガーとか言いながら上司である審神者や先輩である他の男士を差し置いてちょぎ姫マンセーが世界の真理ってやるくらいだから自分の事は省みれないってのは分かっていたけど、本当に自分の過去の言動と矛盾した事ばかりだよね
着いてきてるのも儲しか居ないみたいだしそのままとうらぶ、いや二次界隈から消えて欲しい
一次創作で悪役令嬢物でも書いてればいいのに

6名無しさん:2022/06/16(木) 08:51:19 ID:x9lApjp6
モファの人のお陰で山姥切長義がそんなに興味無いから大っ嫌いにかわった
光の巨人で陛下を改悪してひよらせ、兄弟や父を説教分からせさせ、陛下息子をぶっ叩き、7息子に対してなんで陛下を助けてくれなかったのかといわせたのマジで許さん
なんで陛下息子が自身の手で決着をつけ、7息子が因縁ある相手の決着を自身の手でやらずに見守ったのかも知らないくせに
しかも言い分がテメェ祖父ほどの年齢差のある相手を助けろだ?しかも自分の体操ってその手で仲間達を惨殺させたのに救えってか?
一番推しの7息子をそういう扱いにしたから原因の長義がマジで大っっっっっ嫌いになったわクソが!!!

7名無しさん:2022/06/16(木) 13:03:25 ID:e.Vu6hno
鬼滅の善逸達に対するモファの批判内容、どう見ても大正辺りの日本の考え方じゃなくて現代の知識や倫理観を盾に屁理屈捏ねて叩いてたようにしか見えないんですがそれは
だいたいそれこそあの時代だったら、所属していた組織裏切って敵に寝返ったら叩き殺されて当然じゃないのか…?でもモファは自分の命を守るために寝返った方が正しいんだよな…?

8名無しさん:2022/06/16(木) 13:41:55 ID:uo7Sr1eg
命惜しさに寝返るのがOKなら寝返ったやつは敵対してる=寝返らなかった方は自身の命惜しんで敵対した相手を完膚なきまでに叩き潰しても文句はないってことですかね?
自分を守るために仲間を売るのが正しいなら自分を守るために嘘つきの泥棒を外に叩き出すのも正しい行為じゃないんですかね?
何でもの人は同じ文章中で矛盾するもの書いておきながら他人に現代の価値観がー当時の価値観がーとか偉そうなこと言えるんですかね?
そもそも現代の価値観で当時をなんちゃらって言ってるもの人こそ都合いい時だけ現代や当時の価値観を部分だけ持ち出してないですかね?

9名無しさん:2022/06/16(木) 18:29:03 ID:LzGbCXUA
現代と当時の価値観云々言ってるもの人は以前薄桜鬼キャラを現代基準でぶっ叩いてなかったか?

10名無しさん:2022/06/16(木) 21:12:11 ID:iUr/1a2o
確か深淵もだったな…。
今は亡きブログの方と併せてだけど、鉱山都市の住民に「エンカウント抑制アイテム使ってさっさと逃げるなり助け呼んでくるなりしろよ」とか、被災した親戚ダシにして「こんなこと親戚がやってたら見捨てる」発言とかやってた。

出稼ぎ鉱夫にさっさと逃げろとか、設定上盗賊対策として用心棒稼業成り立つくらいには万能アイテムじゃないってこと無視してさぁ…。

11名無しさん:2022/07/01(金) 00:09:50 ID:jdfbOID2
>山姥切問題だって本来の山姥切は長義の方であり国広はその写しであるという物語が前提であるのに、史実に国広ごと引っ張られて自分で自分の物語を否定してしまった形になってしまった国広と国広だけを山姥切にしたい審神者達と2・5次元による本丸の歴史改変を行っている現状だからなあ。本作長義と山姥切国広の間には作り話しか存在しないを綺麗さっぱり忘れてるというか、本歌と写しの証拠はないんだからね。
>山姥切国広だけが山姥切なら本作長義との繋がりが消えるだけなので長義側には何の問題もないけど、写しとしての始まりを否定された国広はどうなる事やら。何しろ長義の伯仲は山姥切ではなく兼光だからね。
>そういや、ずっと考えていたけれど山姥切国広は足利の宝というより彦根の宝だよなあ。足利にも宝はちゃんと存在する。山姥切国広よりも先に最高傑作として認められ高く評価されてきた布袋国広。本来なら北条から下賜された本作長義によって存在が確定された布袋国広は足利学校に関係する刀でもある。大事にすべきなのは足利の歴史に関わる彼等の方である。
>で、山姥切国広は確かに長尾顕長の命で造られたけれど、足利の歴史には深くかかわっておらず、長らく井伊氏家臣の刀として長らく仕えてきた刀だ。井伊氏が買い取った例もある。つまり彦根藩の歴史と関わりを持つ刀。ならば、彼を宝とするのは彦根の方であるのだが、彦根の方は彼が欲しくないのだろうか。

だから山姥切国広は最初から自分は山姥切ってないって「山姥切」の物語否定してるし、本歌と写しの関係が無いなら他人相手に偽物君呼びと山姥切と呼ばれるべきは俺発言してる山姥切長義が痛い人になるだけだし、W山姥切を伯仲扱いしているのはニトロのオリジナル設定じゃなくてそう言ってる刀剣界の偉い人がいたからそれをニトロがW山姥切の設定として拾ってるだけだよ。
城主が持ってたわけでは無くて家臣が持っててもそういう繋がりがある国(県)が宝として欲しないのとかというなら小田原なんて城主の所持物だったんだから山姥切長義が売られた先の徳美にあることをよしとせず小田原の宝として徳美から取り戻すように動かないのはおかしいって口出ししないの?
あと譲渡決めたみたいだけど山姥切国広の現在の持ち主は千葉県だから。
持ち主のいる県の宝にすれば良いって言うなら千葉県にもその資格あるんだわ。

12名無しさん:2022/07/01(金) 11:10:27 ID:klX7oxsc
山姥切問題()とか屁理屈こねてるのってほぼ長義厨だけな現状だよね

史実に引っ張られて、というか
初期から決まってた方向性に沿ってるだけじゃないの?そういうキャラ設定なんだから諦めろよ
嫌ならゲームとキャラに関わらなければいいのに

国広だけが山姥切ならそういう本歌と写しになるだけでその出自までは変わらないでしょ
長義も国広も現物がしっかり残ってて証拠能力が高いままなのをきれいさっぱりお忘れですかね

宝物として大事にしてもらえるなら「どの要素についてでなければならない」ってことはないでしょ
歴史と関りがあるなしとかどちらの方を大事にすべきとか難癖付けるなよな
視点が意地くそ悪いよねこの人

13名無しさん:2022/07/01(金) 11:31:16 ID:NqMKZaSg
どうにかこうにか長義持ち上げて長義の言い分だけを正当化したいあまり滅茶苦茶な事言ってる
長義厨って国広や国広厨に対して長義や北条への侮辱がどうのってよく喚くけど、お前ら長義厨が一番全てを侮辱してるよ
あとなんか長義は城主の刀だけど国広は部下の刀だから格下って思ってそうな文章だねこれ

あと審神者達と2.5次元が国広を山姥切にしようと歴史改変ってなんの事?
国広は山姥切国広なんだから山姥切で合ってるじゃん
まさか国広が山姥切呼びで長義は長義や山姥切長義呼びだからとかが理由じゃないよね?

14名無しさん:2022/07/01(金) 17:16:48 ID:OSmj/I2c
>>13
国広が山姥を斬ったことじゃない?山姥切の歴史は明治からなのにあの時代に山姥を国広が斬るのはおかしいみたいな

15名無しさん:2022/07/01(金) 21:09:00 ID:Mc6JK5Vg
>>14
それ言ったら長義は昭和から語られ始めた話なんだけどねぇ>>山姥切
それ以前の文献見つかってないんでしょ?
ないって言ってるほうじゃなくてあるって言ってる方が証明しなきゃならないよね、普通
ないという証拠もない!じゃないよ
あると断言するならあるという証拠を出すべきでしょ
もの人みたいな長義厨って何を根拠に山姥切は長義の方が古いって宣ってるんだろ?

16名無しさん:2022/07/02(土) 11:06:15 ID:BjJBdyB.
むしろ歴史改変してるの長義厨じゃん
さもさも長義冷遇とやらが公式を巻き込んだ歴史的重大事件みたいな扱いしてるけど全くそんな事実はないし
一部の厨の言動に長義厨が乗っかっただけでしょ
国広厨とやらの長義叩きの為の冷遇話とやらよりも町議を悲劇のヒロインにするための冷遇()話の方が圧倒的に多いじゃん
てか長義叩くためだけの作品なんて実際に目に付くほどある?
長義冷遇()は探さなくてもわんさか出てくるけど
山姥切国広は山姥切なんかじゃなくて写しであることすら怪しい上に北条や刀工を貶める数打ち物の鈍なんて喧伝してる長義厨こそが歴史修正主義者だよ

17名無しさん:2022/07/02(土) 11:16:48 ID:BjJBdyB.
あぁ、あと堀川国広の最高傑作は本当は山姥切国広じゃない、だっけ?
それも歴史修正だよね
プロの目利きがそう評してるのに素人の分際で何を抜かしてるのか
そもそも美術品とか工芸品とかもそうだけど、あとから見つかった物が先に見つかっていたものより評価が高くなることなんていくらでもあるのに先に最高傑作と称されてたのは別のものなんだから長義写しじゃないなら最高傑作じゃないとかアホすぎるし
長義写しってだけで評価にプラスされるわけないだろ常識的に考えて
写しだから評価上げられたじゃなくて写しなのにオリジナルと優劣が付けられないほど出来が素晴しいという評価だよ
そもそもプロの品評にケチつける長義厨は何様?

18名無しさん:2022/07/02(土) 14:12:39 ID:sCv1.Qqg
史実に引っ張られって
長義は本来国広には何の興味も無いしいなくても問題無いんだって主張したいと時は国広が長義の写しという事実はないって言い出すのと同時に
国広は長義に執着していなければいけないって主張するために山姥切の言い伝えや歴史はどうだの、山姥切国広で山姥を切ったとされる持ち主を貶めまくる発言してるじゃん
史実無視するなら長義は国広がいなくても問題無い主張するときに根拠として史実を持ち出すなよ
史実を持ち出すなら長義以外に対して史実寄りの解釈されることに文句言うなよ

19名無しさん:2022/07/04(月) 21:23:28 ID:rAvRoNlw
>>11
この人の「大事にするべきなのは布袋国広の方」だってその言葉、裏を返せば山姥切国広を大事にするのは間違ってる、そんなものは捨ておけっていうアホなことを言ってる事になるとなんで理解できないんだろ?
そもそも大事なものは一つである必要があるの?

20名無しさん:2022/07/04(月) 21:24:23 ID:rAvRoNlw
それに〜するべきだってなんで他者の行動を自分の望むように動けって要求してるんだろ?
ナチュラルに他者を下に見てるよね

21名無しさん:2022/07/06(水) 20:26:22 ID:YM1SkOHo
>でもさ、あの童話を簡単に読み解くとさ、とりもけものも自分の事しか考えてなかったから勝手に戦争起こして争ってただけだろとしか。とりもけものも戦争したけど仲直りしたからそれで良いよね、でもこうもりはどちらにも良い顔したから仲間外れにしてやるってのは単なる責任転嫁というか共通の敵を見つけたからそいつを攻撃する事で平和を保とうみたいな。

>普通にクズの発想だな。現実の鳥と獣に謝れ。と言いたいが、これが人の歴史の中で何度かあった事なんだよね。コウモリはどちらに付けばお得なのかって戦争の中で普通に生き延びる為の行為だからこれを責めるのはそれこそ自分達は綺麗なままでいようとする連中の丁度良い生贄になると。

>それで考えると蝙蝠の方がまだまともな行動しているのが。少なくとも争いが起きている中で生き延びるにはこうした術も必要となる。コウモリ外交だって例えばこの国を守る為に必要なものと現状が見えていて頭が良い人がやるならば確かに戦略となるし。

じゃあモファはコメントで「モファさん考察深い素敵さすが〜本当に山姥切国広って最低ですよね♡」と褒めてる相手が別の大手の作品のコメントで「長義を受け入れる国広心広いですよねさすがですね早く長義も大人になると良いですね♡」とか真逆のこと言ってるような人間でもその人はまともな行動だって思うんだな

22名無しさん:2022/07/07(木) 06:38:08 ID:VrORJ7Fs
生きる為には云々って言うけど、裏切り行為は裏切られた側的には情報漏洩とかもあって普通に死活問題だから責められるの当たり前なんだけど
味方ヅラして情報だけ抜きだして敵側にそれ持参して命乞いにするような奴は普通に嫌われるどころの話じゃないってのが現実では?
なんでどこの軍でも敵前逃亡が重罪なのか知らない癖にそんな「生きる為だから仕方ない」なんてアホなこと言えるんだろ?
処罰する方だって自分たちが生き残る為なんだけど?
この人の考えだとスパイは生きる為にしてるんだから許すべきって言ってるも同然なんだけど
だって自分が生きる為なら裏切るのは当たり前の行為なんでしょ?

23名無しさん:2022/07/07(木) 06:51:22 ID:VrORJ7Fs
ていうかコウモリ外交なんて対立する国同士のどちらにも取り入ろうとして場面場面で都合いいことを口にする信用ならない行為だから嫌われるんだけど
生物としてのコウモリは濡れ衣ではあるけれど、だからといって言葉としてのコウモリ外交まで擁護するとか頭悪すぎでしょ
何が頭いい人はコウモリ外交するだよ
両方に都合いいことなんてないんだから矛盾出るしすぐわかる信用失う行為を積極的にやるやつは馬鹿だっつーの

24名無しさん:2022/07/07(木) 07:09:28 ID:RIZivYc2
…生きるために何してもいいっていうなら、山姥切国広が贋物や単なるコピーとして殺されないように比較されたくないとか自分は自分って言ってるところとか、大事なものは名前や逸話だけではなく他にももっとあるって結論づけしたことも自身の足で立って生きていくためなんだから肯定されるべきでは?
裏切り行為ですらない山姥切国広の、(今の)山姥切長義とは別の結論を否定するのはなぜ?

25名無しさん:2022/07/07(木) 08:18:31 ID:uxiYc.t2
>コウモリ外交だって例えばこの国を守る為に必要なものと現状が見えていて頭が良い人がやるならば確かに戦略となるし。

頭が良い人が批判を受けない手腕を発揮して成し遂げたらコウモリ外交とは言われないのでは?
それこそ両国間の調停に尽力したとかいわれてさ
「コウモリはこういう生き物だからこんな酷い意味の言葉に使うのはおかしい」とか論点ずらすから言ってることが支離滅裂になるんだよ
コウモリがどう言う習性の生き物かは置いておいて「コウモリ外交は良い意味ではない」という事実が先でしょ
これだから偽物は良い意味だからなんて言い訳する輩は

26名無しさん:2022/07/07(木) 12:27:39 ID:rCcTnlVM
長義厨ってつくづく物事をねじ曲げるのが得意だよね
長義冷遇()とやらもそうだし、言葉の意味しかり
高慢を高潔と言い張ったり偽物は人の為の物と書くからいい事だと言い張ったり、裏切り行為は生きるための行為だから責められるべきものじゃないとかもそうだし今回のコウモリ外交もだし
それでいて自分が嫌いなものに対しては悪意的な解釈するし
山姥切国広の逸話を無力な老婆を1度でころせなかった無能となまくらの話とか言っちゃうのなんかその最たるものでしょ
言葉や物事の成り立ちや意味を全く調べもしないでなんで自分が正しいと信じ込めるのか意味わからない
人によって見え方の違う写真の話でもあったけどさ、持ち主が別の色だってちゃんとはっきりいってるのに自分の見たor見たいものだけが絶対ってなって持ち主にまで噛み付いてる人がいたんだけど、なんで自分が間違ってるって思えないんだろ?
間違ってるよと他者から指摘された時に不安になってちゃんと調べようとかしないの?

27名無しさん:2022/07/21(木) 00:37:14 ID:3rltSvGs
>まあ、日本人を売り飛ばしたのはキリシタン大名なので、舞台版で信じる者とかキリシタンの救いとか何とか言われてもまずは売り飛ばした日本人全員を日本に買い戻してから言えとしか。

天草四郎時貞を前にして同じこと言えんの?

>ならアイヌはとなると、和人がアイヌを迫害した!で盛り上がってる人達は、逆にアイヌが和人を迫害した事に関しては何も言わないか、和人が悪いのだから殺されても当然とか言う訳だが。さて、ゴールデンカムイの方でもアイヌ側にも悪人が居るのだが、アイヌの悪人が善良な和人を殺した場合でも和人が悪いとしか言わない連中の理屈聞いてると、アイヌは善良な被害者という説得力が欠片もないのが。

なら長義厨はとなると、まんば厨が長義を迫害した!で盛り上がってる人達は、逆に長義厨が山姥切国広ヘイトした事に関しては何も言わないか、山姥切国広が悪いのだから断罪されても当然とか言う訳だが。さて、刀剣乱舞ファンの方でも長義厨側にもヘイト創作してる厨が居るのだが、長義厨が他キャラを改悪ヘイト踏み台にした場合でも山姥切国広が悪いとしか言わない連中の理屈聞いてると、長義は善良な被害者という説得力が欠片もないのが。

>(※尾形の話題)でも、孤高の山猫としての在り方は山姥切長義に通じるのに、その祝福された道を自分で蹴ってきたのが山姥切国広に通じるってのが何と言うか。大半の山姥切国広は尾形以上に幸福な道を歩んでいたのもあるのだろうが審神者や仲間から与えられる中途半端な優しさで満足して、本歌から与えられる本物の祝福を蹴ってしまったからなあ。

>本歌から与えられる本物の祝福を蹴ってしまったからなあ。

公式にそんな設定はない
お前達長義厨の脳内にしかない妄想を公式設定のように語るな

>とはいえ犯人に聞いてみたい。安倍暗殺というか殺す理由に至ったの、本当は統一教会じゃないんじゃないの?って。統一よりもやばいのが創価学会だし、日本を滅ぼしたい勢力からすれば安倍さんは邪魔だからな。国葬反対したり森友冤罪未だに着せたりって騒がしいもんね。

最終的にこんなことまでかいてるの違反してない?
あとこいつが言ってるのは隣の学校の不良の方がやることえげつないんだからこの学校の不良程度に虐められたからって飛び降りるってマジ?って言ってるような者
他にもっと酷いところがあるじゃないんだよ、今一番酷い被害受けてる元凶がそれなんだよ
1億ドブに捨てても信仰を止めず自分達家族を犠牲にしても何とも思わない身内に苦しんでるのに草加がオウムがなんて自分に影響ないよその宗教気にしてられるか

28名無しさん:2022/07/21(木) 06:36:43 ID:QXAlVx9c
>>27
アカウントもうひとつ作るの面倒だしもの人とために新アカ作るの嫌だからやらないけど、本科からの本物の祝福って原作のどこで言及されてます?って聞いてみたいね
もの人も含めた長義厨ってなんで妄想由来の話を真実()みたいな感じで語るのか本当に謎
ツッコミの人達は引用がどこかとか付けて言うけどこういう人たちってこれが事実!とか言いながら絶対にその元を明かさないし

29名無しさん:2022/07/21(木) 09:56:44 ID:N.QWU9Sk
金カムはよく知らないけど
孤高の山猫()って「祝福された道を自分で蹴ってきた」から成立してるんじゃないの?
都合の悪い部分だけ切り離してまんばに押し付けるなよな

30名無しさん:2022/07/22(金) 10:48:05 ID:3idWRzKQ
カッコイイフレーズやポジション(?)は全部長義に通じるとか言い出しそう
他キャラの要素を軽率に山賊してくるよね

相手が望みもしない本物()の祝福()とか笑わせるな
そんな独り善がりなもの要らねー使えねーと判断されて蹴られても仕方ないんじゃないの

31名無しさん:2022/07/22(金) 11:25:45 ID:q.F4lI2A
DVメンタルだよね
お前のためを思って殴って(しつけて)るんだってやつ

32名無しさん:2022/07/27(水) 22:54:13 ID:rYZxbcY6
>そういや、薩摩の刀剣男士が来るから迎えに行くかと張り切っている現状でふと思ったのだが、とはいっても薩摩には関係ないが、もしも山姥切国広が井伊家家臣の刀として来ていたらどうであっただろうか。

>はっきり言って山姥を斬れなかった逸話よりも証明されていない写しよりも確かなものではあるみたいだし、井伊家家臣の刀として井伊家に仕えてました、お金に困って変な逸話を付けられて質に出されましたがあれは嘘八百の逸話です、でも山姥切って号を付けられたんですよね、みたいな感じで実装されていたら山姥切問題は起きなかったなあ。

>山姥切長義も尾州長義として実装されていたのかも。本作長義の銘は正真正銘の歴史だしな。

殿様でもなんでもないただの武士の所持品程度でしかない国広と徳川家の所持品だった長義という扱いにして格差つけたいのが見え見えでワロタ
写し説も山姥切った説もなしにするなら堀川国広の傑作としての実装になるだろうし
山姥を切ったことを嘘八百の変な逸話だと描いた直後に山姥切りましたって一行どころか同行内の単語も読めないの?
この人はやく刀剣乱舞からいなくなってくれないかな
金カムばかり書いてた時はこっちの界隈は比較的平和だったのに

33名無しさん:2022/07/28(木) 09:46:24 ID:qS3jXi2k
モファが金カムやり出してから歌仙のタグで検索に引っかかるの勘弁してほしい。

34名無しさん:2022/07/28(木) 10:05:05 ID:fekH9xsk
いつの間にか山姥を斬れなかった逸話()にされてるのなんなの
証明云々言い出したら他の刀まで成立しなくなるじゃん

むしろ追加キャラの長義の設定が違えば問題()は起きなかっただろうなというのが順序としては自然だと思うんだけど
国広に寄せたキャラ設定が気に入らないなら関わらなければいいのにね

35名無しさん:2022/07/28(木) 10:30:01 ID:OBNen6ek
山姥切国広の逸話はいつ山姥を斬れなかった事になったんだ?
別の世界の人なの?

36名無しさん:2022/07/28(木) 10:51:12 ID:3eHtdnAI
もの人は突発的な自体にすぐに対処できる人なんだね〜
いるとは知らなかった化け物が自分の大事な人物を襲ってる場面に突発的に遭遇しても急所をつける冷静な判断力と技能を持ってるんだね、すご〜い
その当時の常識ではなく現在の常識を当時の状態でも持つことができるんだね、すご〜い
それともあれかな?こういう事態も予測済みの未来予知にも近い予測を立てられるんだね〜
山姥切国広の逸話は取り逃しても追い掛けて斃したはずだけど、もの人は絶対に逃さずその場で止めをさせるんだね〜
まるで神様みたいだね〜

37名無しさん:2022/07/28(木) 11:51:23 ID:fekH9xsk
というか国広がそこまで変わると本作長義の実装自体無いと思うのよね…必要性が無くなるわけだから
同じ長義なら八文字や六股がいるわけだし

38名無しさん:2022/07/28(木) 17:09:08 ID:OBNen6ek
そもそもが山姥切国広の本歌だから山姥切の号は本歌由来だろうって説から来てるんだから山姥切国広の山姥切を否定して違うものになってたら長義だって山姥切長義じゃなくなるわけだから山姥切問題()とやらは発生しなかったんだけどね
てかもの人含めた長義厨って山姥切国広の価値が長義写しであることだけと思ってるよね
山姥切国広は新刀の祖で堀川国広の最高傑作で重要文化財で写しだとしても本歌と遜色ない出来なんですが?
写しじゃないとしても、山姥切国広の出来は本作長義と優劣がつかない出来であると目利きのプロ言ってるのになんでド素人が否定しつつ価値を貶めることを言ってるんだよ

39名無しさん:2022/07/29(金) 17:18:46 ID:s3sbBRWg
長義の冷遇って話自体がフワッとし過ぎてるんだよね
長義厨達がやってるように公式に噛み付いたりお気持ち表明と称したまんばsageみたいなものを見ないんだよ
一時期はあったらしいよって又聞きしか無い
そんなんでよく何年も被害者面できるなって思う
少なくとも今ちょぎたまは被害者!ってやってる連中は全然被害なんか受けてない便乗してるだけの加害者でしかない厨だよね
国広厨とやらがしでかしたことのまとめ(ちゃんとスクショ付き)を出してくれれば信じるけど現状ただ単に推しを悲劇のヒロインにしたいだけの人気キャラdgisする害悪厨にしか見えない

40名無しさん:2022/08/25(木) 20:47:03 ID:HZiBBfNc
モファ信者のコメント
>今や聚楽第も3回目となり、文久土佐もイベント真っ最中で、やらかした審神者や本丸はイベントが起きる度に地獄となりましたね。本丸に派遣監査官は1振りのみが後からじわじわきいてきてますし。己の罪がイベント起きる度出てきますから。

これに対するモファの返信コメント
>例えば二次創作では冷遇本丸には監査官でなくとも山姥切長義そのものが二度とこない設定が使える訳ですが、3回目の聚楽第で周りがおおはしゃぎしているのに自分達は置いてけぼりなのが笑えるというか。公式でも二度と監査官個体は来ないのでざまあですね。

公式だと別に監査官個体だからといって特命調査後に特別なイベントがあるわけじゃないし10週20週で確定報酬だからキャラは確実に手に入るからどこにざまあ要素があるかわからない
モファ達が問題にするのは長義冷遇だけど長義が嫌いでゲーム中で刀解やわざと破壊したとしてもゲームは土佐、江戸、熊本、甲府の特命調査が始めてなら当たり前に監査官個体が来るので手に入る
自分達の妄想優先で公式設定をモファ達の都合がよい所取りしようとするから内容がめちゃくちゃになる

41名無しさん:2022/08/25(木) 21:56:35 ID:rUt5Gihw
そもそも排除するほど長義を嫌う人が
復刻のたびに自分の罪に震えちゃう〜楽しそうな人たちに置いていかれちゃう〜()
なんて考えてプレイするかよっつー
イベントスルー・受け取り箱で消滅・破壊・刀解・入手するけど放置、を淡々と行うだけな可能性…

42名無しさん:2022/08/26(金) 07:43:01 ID:Akffyh/6
破壊するくらい長義嫌いならイベントすらスルーする可能性もあるんだけど
てかなんで冷遇()審神者が長義欲しがるんだ意味わからんw
自分らが欲しいからって他の、それもそれを嫌ってる人が欲しいってことにはならんだろ
本当に自他の境界線がないんだな、長義厨って
極端な例を出すけど、インド(ヒンドゥー教)では牛糞を投げる祭りがある
あ、念の為にねじ曲げられない為に言えば長義を牛糞と言ってるわけじゃないよ
視点を変えればありがたがられる物にも嫌がる物にも変わるっていうわかりやすい例としてあげただけだから
んで牛が神聖なものなのでその落し物も神聖で体に着くと幸運・健康になれると思われてる
だから現地の人はそれが神聖なものなので祭りの時は自ら投げ合うしぶつかりに行く
でも日本では牛糞は神聖なものってわけじゃないから日本人は牛糞をぶつけられたら嫌がるし大多数はその祭りに積極的に参加なんてしないでしょ
それって価値観が違うってことであって、互いにやれともやるなとも強制することじゃない
イベントの参加やゲームキャラの使い方だってそういう個人の自由なものなんだけど、長義厨は自分の価値観が世界の全て過ぎる
長義厨的には残念な事でも嫌ってる側は全然残念ともなんとも思わない事だろ
それとも長義厨は牛糞触ったり投げあったりぶつけられたり出来ないことを残念に思うのか?

43名無しさん:2022/08/26(金) 07:48:06 ID:Akffyh/6
ところで疑問なんだけど復刻聚楽第は大はしゃぎ大歓迎されてるの?

44名無しさん:2022/08/26(金) 14:57:13 ID:1QKSKIzE
個人的にはそこまででもない
特に美味しいイベではないからね
やるなら参加はしとくか〜くらい

45名無しさん:2022/08/26(金) 19:35:49 ID:GN3BJBP.
聚楽第復刻でおおはしゃぎって別に長義厨ですらしてないだろ...どこの世界の話なんだろうな
ああ、おおはしゃぎはしてないけど見下しのための話題にはなってるけどな

46名無しさん:2022/08/26(金) 21:03:51 ID:Puy.xkdU
久しぶりの復刻イベントにはしゃいだ人はいても聚楽第だけを特別喜ぶって人はそんなにいないね
よほどの新規でシールでも長義持ってない人は大はしゃぎするかもしれないけど
そういう人は他の特命復刻も同じように喜んでる

なんか長義厨って特別な長義設定が全本丸に適用されてると思ってるのかもしれないけど
ぶっちゃけ他の刀剣男士と何も変わらないんだよね
監査官個体()だから特別な能力があるとかでもなく特別な印が付いてる訳でもない
だから別にシール産長義でも何も困らない
長義厨が都合の良い「ざまぁ展開」を周りに押し付けてるだけで長義嫌いは何も悔しがってないと思うんだよねぇ

47名無しさん:2022/08/27(土) 03:43:49 ID:4v2PsOJw
復刻で喜ばれてるのは聚楽第だけじゃなくて特命調査イベシリーズそのものなんだけど
長義厨は恥知らずの声デカオタが多いからそう見えるだけで他の特命調査の復刻の方が喜ばれてる感あるよ
特に花丸で活躍してた文土佐と出番があった天江戸組に喜んでる人が多かったな
実際、長義推しの審神者からも聚楽第は復刻多いから他の特命調査復刻の方が嬉しいって意見聞くよ
長義厨は同族の都合いい意見しか目に入れないから知らないだろうけどね

48名無しさん:2022/08/27(土) 20:05:59 ID:GRnDhcbI
まぁ長義厨はとうらぶの売上が上がったのは長義のお陰らしいからね
他のイベントでも同じかそれより上の売上出てても長義のみが貢献してるらしいし

49名無しさん:2022/09/01(木) 00:27:17 ID:rxE7ghW2
モファ、異世界転生女体化長義っていうそれ長義である必要あるのか、オリジナルでよくないかってものを出してたけど
長義を出すと必ず長義age国広sageセットにしてくるよね

>ずっと見ていて可哀想と思うのは失礼だとわかっているんだけど不憫だったんだよねえ。なんで俺こそが山姥切だって堂々と主張してきたのに誰からも山姥切を尊重されない本丸での暮らし。刀剣男士とはこんな感じですよーって審神者募集の為のイベントというか舞台やらアニメやらで当てられる配役も山姥切国広が兎に角持ち上げられ、山姥切長義は皆から寄ってたかって足を引っ張られて馬鹿にされて改心した後に受け入れられるっての。
>勿論、皆がそういう不当な役を当てられるのも可哀想だとは思うけれど、言っちゃあ悪いけれど山姥切長義に対して酷い事してきたというのは歴史が認めているどころか私達初期から審神者をしていると現実に起きた事件だと知っているし。知らない人は興味がないか、特命調査に参加していなかったか。
>とはいえ、必死に山姥切長義冷遇は創作の話だと創作に罪を擦り付けていても、映画見て山姥切長義冷遇は本当だったんだと後輩の審神者が納得してしまうし、普通に嫌われるのは皆の方だから審神者になりたいどころか刀剣男士に対するイメージダウンになってしまうよね。

いや、映画見て長義冷遇してるって騒いでるの、「スーパー有能でやることなすこと何一つ間違ってなくてみんなに敬愛溺愛ちやほやされる長義じゃないなんて間違ってる」って騒ぐ長義厨だけだよ

>まあ、ちゃんと脚本家が悪いって、脚本家が刀剣男士をキャラ改悪しているって理解してくれる子が多かったから何とかなるかもしれないけどさ。

花丸の時点でギャグ寄りにされるのは自明の理
だから花丸のキャラ付けが苦手な人は最初から花丸避けてる(長谷部ファンとか)

>実際は可哀想どころか何処が可哀想?ってぐらいに逞しいけれど、卑屈な言動ばかりで山姥切に対するプラスな発言をした事がないのは事実だし、

長義も国広に対してプラスな発言一切してないけどね

>山姥切の逸話もよく読むと本作長義の方に与えられた逸話とは似ているだけで全然違うし、言っちゃあ悪いけれどあの逸話と号を与えられる方が迷惑だな。

本作長義の山姥切の逸話も別に山の女神である山姥を切り殺したとはどこにないんだけどね

>もしも本当は僕の名前だったのにどうして僕から奪ったりしたの、名前と逸話返してなんていうキャラで来ていたら、ごめんなさいね、そんなつもりはなかったのみたいな感じで山姥切の名で呼ばれていたとも思うけど、

その理屈だと写しに本科と同じ名前が付くと写しが本科の名前を奪ってる扱いしてることに気付いているのかな
ソハヤもソハヤノツルキウツスナリでソハヤノツルキって名前が付いてるから本科の楚葉矢の剣の名前を奪ってることになるし
三日月、鶴丸の写しも三日月宗近(写し)、鶴丸国永(写し)って名称で知られてるなら本科三日月宗近、鶴丸国永の名前を奪ったって意味になるし

50名無しさん:2022/09/01(木) 00:28:16 ID:rxE7ghW2
>長義君と呼ぶ事は悪い事ではない?いや、そもそも刀工の名で呼ぶのってさ、よっぽど深い関係にある刀剣男士同士でなのが普通だと思ていたんだけど。和泉守と堀川、加州と大和守がそうだし、来派は兄弟ではないけれど祖から続く縁刀だし。あんたらは全然違うじゃん。

>長船?長船であっても山姥切長義は相州備前でしょ。刀工長船長義が長船四天王の一人でも正宗十哲の一人でもあり、色濃く伝わっているのも相州伝だからその刀に与えられた霊剣山姥切の付喪神も当然相州伝でしょ。
>長義と呼ぶ権利があるとしたらそれは同じ相州備前の兼光じゃん。梅と桜の関係にあるって聞いてるよ。造られた時期も同じで、同じ長船四天王の一人で正宗十哲の一人でもあり。お互いに比較されて高く評価されてきた桜の長義と梅の兼光、思いっきり伯仲の関係だよね。
>兼光の刀が長義と呼ぶのは問題ないけれど、長船の皆はさ、長義と呼ぶのなら他の長義刀が来た時も長義と呼ばないとおかしいからね。あんたらは兼光と違って流れを汲んでいるというだけで長義とは特別な関係にはないのだから。なのに長義と呼ぶ理由が長船だからというのなら他の長義だって同じだよ。

祖の長船派をこき下ろすことに慣れすぎ

>山姥切国広の主張は写しからしても失礼で、本科山姥切に対しても失礼で、それでも山姥切国広を見て欲しい、刀工の傑作として評価して欲しいというものだから。

それ言い換えると写し刀は本科にへりくだり本科を立ててそれを最上の幸せだと思わないといけないって意味になるけど

>山姥切国広の悪かった所はその主張は本歌から縁を切られる事を覚悟でしなければならなかった事だよ。

公式の山姥切国広が山姥切長義から縁を切られたら消滅したり堕ちるほどショックを受けるなんてどこにも書いてないんだよねー

>え?南泉の事も忘れて帰ってくるのはおかしい?全然おかしくないよ。だって、南泉だって山姥切長義冷遇に一役買ってしまったのは事実なんだから。
>会いたくなかった、お前は嫌な奴だって山姥切長義に対する冷遇の嵐が巻き起こっている時に先に来ていた南泉一文字がそんな事言ったから余計に彼を排除してやるって動きが強まったんじゃん。これも言っちゃあ悪いけれどその後で山姥切長義を保護する南泉一文字を見ても、いや、山姥切を追い詰めたのもお前だからね?とずっと変な気分でいたんだよね。

勝手に長義冷遇から救う王子様にされてたのに勝手に長義冷遇に一役買ってた扱いされて、南泉を長義の王子様にしてたのは長義厨なのになにいってんだこいつ

あれ?そういえばなんでモファって長船派と南泉まで目の敵にするようになったんだろ?
日光と長義のラブロマンス()を感動的にするため?

51名無しさん:2022/09/01(木) 11:32:18 ID:tsyjPDrE
モファみたいなタイプのちょぎからの縁切りとか大歓迎でしかない
むしろ付きまとわないでください視界から消えてください

52名無しさん:2022/09/01(木) 11:58:26 ID:L7AJkY/Q
あれ見て長義冷遇だ!って言う奴は長義厨だけだろ
古参メンバーを理不尽に見下して来たら普通の人はやめろって言うんだわ
新人にだけ忖度して落ち度のない古参を蔑ろにするのが当然ってどこの世界の話なんだよ

53名無しさん:2022/09/01(木) 13:43:05 ID:U2UoVXLQ
長義は国広のためにいるんじゃないって喚く長義厨多いけど南泉だって長義のためにいるわけじゃないんだわ

54名無しさん:2022/09/01(木) 15:47:09 ID:iXW3EY/Y
むしろこっちが国広と南泉は長義のために居るんじゃないと言いたい
長義厨の方こそ長義以外の刀は長義のための存在で踏み台・当て馬・王子様何でもござれな扱いしてる癖によくもまあそんなこと宣えたな

55名無しさん:2022/09/01(木) 16:10:08 ID:Lyrl3P8o
もの人とかも長義厨って人間関係てか人との距離感ちゃんと把握出来てるんだろうか?
国広ガーって国広のせいにしてるけど、長義の言動って親しくない間柄の相手に言うにはかなりマズイ部類だと思うんだけど
新参者が傍若無人に振舞ってもその心情を良く解釈してよいしょしてやれっておかしいと思わんのか?
コネ入社のクズ社員ムーブを長義にさせてるわけだけどそんなクズ扱いでいいの?

あと写しなんかいつでも捨てられるってドヤってるけど、山姥切国広も別に長義と無関係でもなんの問題もないんだけど
むしろ時系列的に山姥切国広が人気になったから山姥切長義の人気や知名度とかも相対的に上がったまである
刀剣乱舞的に言っても初期の頃長義いないわけだし
現実的にも写しじゃないってなってもその存在が変化するわけじゃないし
よく長義刀は(中でも山姥切長義は)素晴らしくうんたらって言うけどそれ長義が実装される前にどれほど一般的に話題に昇ったことがある?
どう足掻いてもマイナー系なんだわ
刀剣乱舞が、山姥切国広が人気にならなかったらあのキャラ存在すらしなかったよ

56名無しさん:2022/09/02(金) 15:15:29 ID:4uTHHuWU
花丸の映画見て『長義冷遇だ!』って言ってるのって長義厨の国広ヘイター以外で居たか…?

57名無しさん:2022/09/02(金) 15:23:07 ID:4uTHHuWU
てか非公式二次創作内でのシンデレラストーリー演出の為の長義冷遇話が歴史で事実だとか抜かすなら、ブラック本丸やらブラック男子やらの他男士とか審神者とかが虐げられた話とかも歴史()ってことになるんだけど

58名無しさん:2022/09/02(金) 19:30:07 ID:FPi5bI42
長義厨が神隠しも乗っ取りも寝取られもブラックも全部忘れてはいけない本当にあった歴史扱いしてるところは見たことない

59名無しさん:2022/09/03(土) 09:43:16 ID:9lRf93Ao
ヘイト二次創作でよく使われる設定が本当にあったこととか言い張る辺り、頭脳は大人な少年探偵団のヒロインヘイト創作と全く同じことしてるよね

60名無しさん:2022/09/06(火) 10:47:07 ID:7ivUAUso
あそこカオスすぎて疲れて離れたのよ
主人公側・敵側・FBIや公安まで見境なくヘイト対象になるし
正論気取りのツッコミを得意げに披露する二次に辟易したというか
公式設定に上からモノを言う醜悪さを意識したら読めないものが増えてしまった
まさかとうらぶで似たようなことが起きるとは…ってガックリ来たね

61名無しさん:2022/09/06(火) 11:26:17 ID:jgq2XnQc
あそこの厳しめってキャラヘイトや原作に対するツッコミというよりクロスオーバー先を極端にageたいがために無理やりsageようとしてるんだよね。特に酷いのは探偵は現実では許可証をとって云々。物語の前提をぶっ壊すな。そこぶっ壊したらもう作品として成立しないだろうが。
とうらぶでもあっちのクロスオーバーさせてとうらぶageあっちsageの作品が何件もある。長義ageもあった。なんであの作品だけ極端に他作品ageのためのヘイトに使われるのかよく分からないけど、結局書いてるのはあの作品のファンじゃないと思う。他作品をageたい、あの作品よりいいものにみせたいと思ってるだけであの作品自体に興味もないと思う

62名無しさん:2022/09/06(火) 11:31:52 ID:jgq2XnQc
あとは自分の考えた最強のオリキャラを無双させたいがための厳しめ、作品内の推しキャラを無双させたい厳しめ、主人公が公式cpになってる相手を選ばずに他の人を選ぶ理由をつけたいがための厳しめとか色々あるけど、結局は誰かを極端にageたいだけの作品だと思ってる。

63名無しさん:2022/09/06(火) 18:44:30 ID:3yGS9VQo
もの人筆頭に長義厨共はその少年探偵のキャラヘイターより質悪い
キャラを叩くための棒にする少年探偵ヘイターはもちろん害悪だけど、長義厨共は刀剣キャラ叩くための棒じゃなくてサンドバッグのために他界隈とクロスさせるからな
キメツや光の巨人のキャラをdisってるの、残してるからな
特に2.5は基本的に公式から二次創作やらないでって声明出てるからアホかファンアートですっての以外隠れて言ってるくらいデリケートなジャンルなのによりによってそのキャラや世界観を叩くとか頭イカれてんのかよ

64名無しさん:2022/09/10(土) 17:32:47 ID:sZPbl8N.
モファ信者とのコメントやりとり、どんだけ長義だけが客寄せパンダとして価値があると思ってるんだよ

モファ信者
>・・・雪月華全て見て、山姥切長義を客寄せパンダにした感はありましたね・・・。あれだけ文久土佐組、天保江戸は出番あったのにふたつの山姥切は本当に最初だけだったな〜、浅く掘ったな感。監督の好み次第のになっちゃうんでしょうけど。改悪は有名漫画でも色々ありましたからね。ワンピとか。

モファ返信
>監督の好みとして山姥切は皆で守ってあげなければ、長義は痛めつけて写し上げに使わなければ、というのはあったんだろうが、それ以上の興味は無かったんでしょうね。おかげでますます公式というか山姥切長義と山姥切国広との間に亀裂が入っていく現状。そして山姥切長義ファンを敵に回した花丸と。
>人気原作作品を取り扱う上でリスペクトの無いアニメや映画は観ればすぐにわかってしまいますね。あくまでも自分の好み優先でファンの好みや原作のキャラには興味がないとか。原作ファンと準公式ファンの亀裂が走るのもそれも原因の一つ。
>本歌へのリスペクトを持たない可愛くてか弱い写しを皆で守ってあげなければが好みの花丸監督は平気で歴史改変を行った訳だが、公式がそれを認めたりするのなら刀剣乱舞と本作長義ファンの間にも亀裂が走る事になるんだよなあ。

モファ信者返信
>とうらぶそれほど詳しくない友人が花丸みた感想が、付喪神という割には、人間ぽかった神様らしくないね。人間のいざこざをみてる様だった。と言ってました。学園アニメみたいだなと。

モファ返信
>確かに学園アニメですね。人間のいざこざというか新入生に対するいじめ行為と同等というか、人間というより知能が低い子供も同然で、そこにやってきた山姥切長義だけがまだまともな対応をしているよなとしか。

認知が歪みすぎてて頼むからもうとうらぶから離れてくれとしか思えない

65名無しさん:2022/09/10(土) 19:40:40 ID:Sny5tnzE
最近だと土佐組と天江戸組のファンアートや推し発言よく見掛けるから普通に長義より人気あるっぽいけどね
ていうか長義界隈の治安が悪過ぎるのと長義ファンの声がデカいだけで長義の人気が飛び抜けて高いようには見えない
山姥切国広が長義より人気あるからって滅茶苦茶にぶっ叩いてたのも記憶に新しいしなんだかなぁ

66名無しさん:2022/09/11(日) 00:39:10 ID:ToQ0nFZ6
別のところで擬人化コンテンツでも艦これとか刀剣乱舞は長く続いてるって話題があって
続いてるけど空気じゃない?新キャラも特に話題になってないという意見に対して
山姥切長義は新キャラだけど人気爆発したみたいに言ってるやつはいた
実際どうなんだろ?長義の人気ってそんなに抜きん出てる?
それとも長義厨の声がデカくてあちこちで長義は人気アピールしてるだけ?
とりあえず初期実装の長谷部、鶴丸、燭台切、大倶利伽羅、加州、あたりは確実に長義より人気だよね
山姥切国広は長義厨へ転向したやつとか差し引くとどうなんだろう?ぶっ叩かれて国広厨がちょっと大人しくなったくらいで、水面下の人気はやっぱり長義以上な気がする
追加実装はなんとなく山鳥毛、肥前とか人気ある気がするけど長義厨と比べると相対的に良い意味でファンが目立たないからよく分からない

ちなみに長義厨のダメな長義アピールを別スレで2つ見たことあるんだけど
一つ目はおすすめのショタキャラ教えてスレで見た
その時は、どう考えてもショタじゃないキャラを出してくるやつはなんなの?と他のスレの趣旨にそぐわないキャラもろとも叩かれてた
二つ目は銀髪長髪キャラスレで見た
そっちは長髪指定だけあって女キャラばっかりで男キャラはセフィロス、ピサロくらいだったんだけど
途中から長髪じゃないけどみたいに前置きしてショート、ボブの女も出すやつが出てきて、その流れでいけると思ったのか(おそらく女性ファンが)短髪男キャラを貼りだして、こいつら(ボブ、ショート髪女、短髪男キャラ)のファンはマナー悪いなと思ってたけど、山姥切長義が貼られたときはもはや笑えたな
界隈内でもTPOを守れてないから当たり前だけど長義厨ってああいう所でも長義をねじ込むんだね
でも界隈外でダメなアピールするようなゴミ民度のファンもわんさかつくほどファンの母数がデカいともとれるからなんとも言えない

67名無しさん:2022/09/11(日) 12:53:56 ID:qxVo0hdg
>>66
非公式かな?な人気投票では少なくとも1位2位を争うくらいには人気
今現在は知らないけど、長義は一応10位以内には入ってる感じだった
トップ3はだいたいいつも鶴丸、切国、加州が順位入れ替えて…ってな感じだった

68名無しさん:2022/09/11(日) 12:56:25 ID:fGEvo2HU
長義厨に都合がいい描写で作る気が無いのが監督の好み由来だとすれば当たり人選としか思わないし
公式がそれでGO出してるという現実をしっかり直視してほしいわ

69名無しさん:2022/09/11(日) 15:13:04 ID:ToQ0nFZ6
>>67
じゃあ実装当初は人気爆発したというのは嘘ではないんだ
1位をキープできなかったのはたぶん他キャラヘイトで暴れた信者のせいかな
今が10位くらいの人気というのには納得まあそれくらいだよね
人気キャラだけど単体で客寄せパンダできるほどじゃない

70名無しさん:2022/09/11(日) 16:03:21 ID:qxVo0hdg
>>69
あ、ごめん
1位2位を争う人気ってのは山姥切国広の方
山姥切長義は7位くらいかな

71名無しさん:2022/09/11(日) 17:39:18 ID:qxVo0hdg
サラッと調べただけでも動画含めた人気投票の結果が出てくるから大体非公式のかな
票数付きの人気投票とかだとだいたい上位4位が鶴丸国永、山姥切国広、加州清光、三日月宗近辺りが順番変えているっぽいのを「刀剣乱舞 人気」と検索するだけでも何件か出てくる
票数なしの人気投票で3位に山姥切長義が入ってるのもひとつ見つけた(上は加州と和泉守)

72名無しさん:2022/09/11(日) 21:00:09 ID:ToQ0nFZ6
>>70
>>71
細かく教えてくれてありがとう
実装当初の人気投票では山姥切長義が1位だったのかと勘違いしてた
要は人気だけど1位には届かないくらいの位置ってことね
なんにせよモファが思ってるほど圧倒的人気ではないっぽいな

73名無しさん:2022/09/11(日) 21:34:07 ID:qxVo0hdg
得票数だけ見ればむしろ山姥切国広の方が山姥切長義の2倍の票を取ってるまであるから、何を見て山姥切長義が他を抑える圧倒的人気なキャラで多くの客を満足させるために公式は山姥切国広や三日月宗近などよりももっと優遇して露出させていくべき影響力があると言ってるのか謎

74名無しさん:2022/09/11(日) 23:21:28 ID:B34m/Bs2
長義厨の主張のように人気あるんだからもっと優遇するべきとか言うなら長義より人気あるキャラたちは優遇されていても問題ないってことになるよな…なんで自分らが主張してることを同じ口で否定してるんだろうか
手のひら返しすぎてもはやドリルだよ

75名無しさん:2022/09/12(月) 23:42:47 ID:jJAUNogw
モファキャプション
>それにしても花丸監督、やっぱりわざと山姥切長義をキャラ改悪して精神的に屈服させる為に痛めつけたんだなあ。公式だと高慢というより自信たっぷりの刀剣男士で絶対に折れないのが山姥切長義だし。公式が必要のない山姥切の名と逸話で生み出したのに準公式で名と主張と国広を理由に虐待する事をOKしているのかと尋ねてみたいものだ。本作長義の来歴と物語に山姥切国広は長尾顕長と山姥切以外では縁もゆかりも関係もないから山姥切の名を使ったんだろうに。やれやれ。あれか、作品が長期化すると堕落していくというのが刀剣乱舞でも起きたか。何にしてもだから毛利や小夜も変なキャラに描かれたのか。

モファ信者コメント
>花丸新聞、花丸雪監督やらかしましたね。山姥切 の逸話 後で笑って忘れる問題だとか抜かしたましたねぇ〜( º言º) まさかの雪監督が無自覚冷遇審神者と同類。そりゃ花丸雪の山姥切長義の扱いああなりますね。月と華は別監督でまだマシだったのか・・・。山姥切長義ほんとに人間次第・・・・。

それにたいするモファ返信
>全力で山姥切長義ファンを敵に回しましたよね。無自覚冷遇審神者というか、現実でも子供に無自覚冷遇する毒親になるタイプなのが丸わかり。もうさ、山姥切長義をありのままで表現してくれないのなら二度と近付かないで欲しいし、改悪するしか能がない癖に監督とは笑わせると思いましたよ。

別のモファ信者へのモファ返信
>監督の好みとして山姥切は皆で守ってあげなければ、長義は痛めつけて写し上げに使わなければ、というのはあったんだろうが、それ以上の興味は無かったんでしょうね。おかげでますます公式というか山姥切長義と山姥切国広との間に亀裂が入っていく現状。そして山姥切長義ファンを敵に回した花丸と。

>公式だと高慢というより自信たっぷりの刀剣男士で
公式twitterは「美しいが高慢。より正確に言えば自分に自信があり、他に臆する事がない。」「より正確に言えば」と書いてもいるが高慢ではないとも書いてない。

これまでの長義厨の主張の通り本来本作長義は山姥切と関係無いというなら、人の業で山姥切の名に執着する必要が無いのに執着させられているのだから「後で笑って忘れる問題」扱いはむしろ正しいと賞賛すべきでは?
どうせ認知の歪んだ見方しかできないなら長義厨は「監督の言う通り!山姥切国広は人の影響がなければ長義に歯牙にも掛けてもらう価値もないのだと監督も分かってる!」という意味で監督を称えるべきでは?

山姥切国広を守ってあげなきゃいけないキャラにして長義を当て馬にしてるとうるさいが、どれだけモファ達の主張を読んでも
「長義が皆に愛され守られ称えられるヒロインになってないから冷遇」
と言っているようにしか見えない。

76名無しさん:2022/09/13(火) 00:49:28 ID:oyjUe8h6
長義と国広に亀裂?厨と公式の間に亀裂が入ってるだけじゃない?

実は今後の極匂わせだとしたらどうするんだろう?
そもそも本科と写しは本物偽物や上下の関係じゃないとか
加えてどちらにも名前と逸話があるだけの独立した個性だとお互い認識して…とかあり得そうでは?
今後の生活やお互いの修行やなんやかんやで紆余曲折あった末に笑い話になるとかの話じゃないかなーと

公式長義紹介にしても「絶対折れない」とは言われてないですね…
安易に妥協するなよ〜という無駄な圧かけるのは勝手だけど
気に食わない結末を出されても発狂しないでくれよ

77名無しさん:2022/09/13(火) 07:46:41 ID:jOCEE2zg
てかそこまで気に食わないなら見なきゃいいのに
自分自身で言ってるじゃん?嫌なら見るな、見たあとで文句言うなって
なんで他人には要求するくせに自分は実行しないのかと毎回思う

78名無しさん:2022/09/13(火) 16:17:54 ID:D16brhMM
私の思う通りの行動をとらないと許さないってこいつらの本丸こそ長義冷遇本丸じゃない?
そも山姥切問題(長義冷遇)とかだって勝手に国広を巻き込んで深刻ぶってるけどぶっちゃけ国広はあんま関係ないし
長義の問題は長義が修行で自己解決して終わりよ
ただモファみたいな輩が必要ないのに口出ししてるだけ
だいたい長義が修行にも行ってない段階で国広に配慮させて長義の悩みを解決しようとするの愚かとしかいいようがない
長義の問題なのに国広をどうこうしてもしょうがないじゃん
長義を自分は一切努力せず周りに配慮してもらって悩み解決するクズにしたいわけ?
山姥切問題/長義冷遇問題とかで騒いでるモファみたいなやつ長義からしても余計なお世話案件にしか見えないしで全く共感できない

79名無しさん:2022/09/21(水) 21:12:05 ID:0.tH3/Vw
モファが花丸監督へのお気持ち表明であらぶっているんだが花丸監督の発言は本当にこういうのだったの?

>冷遇本丸&審神者厳しめでもあるので公開後、来週にマイピクに移動。厳しめなので要注意。要注意だよ。ちなみに花丸雪監督へのツッコミでもある。
>1山姥切国広には山姥が斬れるけど山姥切長義には山姥は斬れない、
>2山姥切国広は山姥を斬ったが本作長義は山姥を斬ってない、
>3本作長義では逸話が弱すぎて顕現出来ない、
>4本作長義は真贋不明だからまんばちゃんは写しでなくても良い、
>レベルの馬鹿すぎる受け答えをしていたからなあ。あの監督。長義の主張は笑い話には出来ないし、国広を贋作扱いしているのも笑えねえ。で、対する私の答えはこれ。

>1山姥切長義には斬れない主張はマジで意味わからん。切れ味を誇る長義作の傑作なんですが。
>2新刀と古刀の逸話が類似しているのを考えるとこれもマジで意味わからん。
>3本作長義の持つ銘の一つだけでも立派に顕現出来ます。今もこれ信じてる奴マジで馬鹿じゃね。
>4真贋不明の刀を傑作にする訳ねえだろ、マジで使えねえ頭だな!・・です。

1、2については本当にこんな発言を花丸監督がしたのかわからないから何も言えないが(敢えて言うならソース出せ)
3・・・公式が断言してないことをなんでお前が断言してる
4・・・山姥切国広は堀川国広の傑作ではない傑作で伯仲は布袋国広と散々書いてた自分の汚物読み返せ

80名無しさん:2022/09/21(水) 21:19:02 ID:4FyhUrpE
>>79
????????????????????
何がどうしてこうなった???Twitterで長義厨が騒いでたの見てたけどこんな内容で騒いでた人ひとりもいなかったんだけど???

81名無しさん:2022/09/21(水) 21:29:43 ID:4FyhUrpE
見に行ったら誰か聞いてくれてた
1〜3番目は今まで聞いた中でツッコミどころがある意見を集めたもので、4が花丸監督が言ったことらしい。
4の話には思い当たるふしがあって、花○新聞でインタビュアーが「本歌、写しといった刀剣男士ならでわの悩みもひとつのテーマ」って監督に話を振ってて、監督の返しが「本物とか偽物とか彼らの人間性には関係ない」だったらしい。(新聞買ってないから間違ってたらすまん)

82名無しさん:2022/09/21(水) 21:39:31 ID:4FyhUrpE
ごめん忘れて。間違えた。
1〜4までが今までの意見で、その後の国広を贋作扱い〜の部分が花丸の監督の話か。
番号が1個ズレてた。申し訳ない

83名無しさん:2022/09/21(水) 22:10:25 ID:0.tH3/Vw
驚いてみてきた

モファコメント返信
>他のは今まで聞いた中でツッコミどころのあるはあ?な主張を集めたものですが、花丸監督のは写しと贋作の区別が付いておらず、本歌の意味も分かっておらず、山姥切長義の主張はいずれ笑い話になる程度のもの扱いし、そもそも彼に対する扱いもわざとやったのが明白なコメントでしたね。

ええ〜????
1〜4の内容を見やすくするために段区切りしたけど実際のモファのキャプションは

>1山姥切国広には山姥が斬れるけど山姥切長義には山姥は斬れない、2山姥切国広は山姥を斬ったが本作長義は山姥を斬ってない、3本作長義では逸話が弱すぎて顕現出来ない、4本作長義は真贋不明だからまんばちゃんは写しでなくても良い←これら1〜4迄の同レベルの馬鹿すぎるコメントをしていたからなあ、あの監督。長義の主張は笑い話には出来ないし、国広を贋作扱いしているのも笑えねえ。で、対する私の答えはこれ。
1山姥切長義には斬れない主張はマジで意味わからん。切れ味を誇る長義作の傑作なんですが。2新刀と古刀の逸話が類似しているのが幾つかあるのを考えるとこれもマジで意味わからん。3本作長義の持つ銘の一つだけでも立派に顕現出来ます。今もこれ信じてる奴マジで馬鹿じゃね。4真贋不明の刀を傑作にする訳ねえだろ、マジで使えねえ頭だな!・・です。

これで一段落だよ?
1〜4の内容を監督が発言したとしか読めないですが??

ツイ等で見かけたことある「本物とか偽物とか彼らの人間性には関係ない」この監督の主張も個人的には名前にこだわる刀剣男士の思いの強さを軽く見てるなとは思ったけど
「本物とか偽物とか彼らの人間性には関係ない」=「山姥切を真贋不明扱い」とは解釈しないわ
そもそも偽物は山姥切長義が山姥切国広にそう言ってるからでしょ・・・

84名無しさん:2022/09/21(水) 22:23:00 ID:4FyhUrpE
>>83
ほんこれ。初めてここで書き込み見た時モファ物凄いデマ流してるなって思った。全部監督が言ったと受け取られる表現だったよ。
本物偽物に関してもなんで山姥切が真贋不明って話になるのか全くわからん。長義が国広のこと偽物って呼んでるの踏まえての話じゃないの?

85名無しさん:2022/09/22(木) 08:19:44 ID:/z197I0o
ヲチしてるわけじゃないなら他人のコメントまでいちいち確認しないんだわ
完全にデマじゃん

86名無しさん:2022/09/22(木) 09:45:17 ID:D0ervYh6
単に重い妄想がハズレたのを監督に軽く見られた()と八つ当たりしてるだけな可能性…

「本物とか偽物とか彼らの人間性には関係ない」って
彼ら本歌と写しの本質は本物・偽物ではないよくらいのことじゃなく?

仮に当初は深刻だったのが将来笑い話になったところで
あの頃の自分の拘りを軽く見てるの!?と外野が文句つけても仕方ないしね

87名無しさん:2022/09/22(木) 11:28:23 ID:pcGvIBkA
ていうか見捨てました(キリッ)ってしてたのにいつまで文句つけてるんだ
己ら自身が嫌なら見るな見るなら文句つけるなっつってるのになんで有言実行すら出来ないんだ長義厨は

88名無しさん:2022/09/22(木) 11:45:23 ID:faRFXpzc
モファに限らず長義厨ってもうこの作品は見ませんって言ったくせにいざ該当の作品が炎上するとこれだからっていいながらしゃしゃり出てきて長義の扱いへの文句を言って去ってくよね。

89名無しさん:2022/09/23(金) 00:35:24 ID:qfpJiFFU
モファのコメント返信(つっこみ1の内容に「写しが山姥を斬っていて本歌が斬っていない場合だとそれが本歌は山姥を斬れないからだと解釈されるのか」の感想)
>まあ、今の所の可能性として2はあるかもなあ。つまり本歌が斬れるのなら写しも斬れるの逆バージョンか。最も国広以上に可能性が有るのが長義の方なんだけど、それはそれとして本歌は山姥を斬れないってのをこの間も見かけたんですよね。暫くしたら消えてましたが。
>マジで何で?意味わからん?長義兄弟の逸話なんて物騒なものばかりだし、その兄弟の中でも六股長義に並ぶ傑作ですけど?何で斬れないの?とツッコミしかないんですよね。

堀川国広の最高傑作と刀剣界の偉い人が言ってる山姥切国広の逸話に対して「ただの老婆を一撃で斬り殺せなかった、持ち主と刀両方にとって情けない話」扱いしていたモファなら
使い手によっては山の老婆を一撃で斬り殺せない可能性はわかるんじゃないですかねえ?
テレビゲーム的にも攻撃力高くても普通の武器で特攻ついてないと攻撃通らないことはありえますしねえ?

90名無しさん:2022/09/23(金) 10:22:53 ID:h/C0vd4.
他の兄弟刀の逸話がすごいというのはあくまでもその刀の話であって
長義の逸話や使い手や化け物切りの能力保証にはならないと思うんだけど…長義厨すぐ他人の物を山賊しようとする…

91名無しさん:2022/09/23(金) 11:15:50 ID:qfpJiFFU
それこそ「兄弟刀がすいごいからこの刀はすごいんだぞ!」マウントするなら長義刀よりすごいのいっぱいいるだろうとは思った
刀匠長義が三条や一文字や粟田口や正宗やその他色々な刀よりも価値のある日本一の刀匠認定されてるの見たことないのですが?

92名無しさん:2022/09/23(金) 15:54:55 ID:PgrN/P8M
価値がどうたらと言うなら現代で経済効果4億円を2度も叩き出してる山姥切国広も普通に単体で凄いと言えるんだけどね
それがゲームからのミーハーな人達のお金だとしても、物の価値なんて元々そういうものな訳だし
それなのに本歌がなければ価値がないとか、こいつらの基準の価値ってなんなんだろうか?
自分が認めたものだけなんかな?それ、あなたの感想ですよねっていわれるやつ

93名無しさん:2022/09/28(水) 20:36:55 ID:K8Zo9zU6
>国葬、何とかなったみたいだな。私は少し前にデジタル献花にしたけれど、その間にも国民が反対していると騒いでいる割には普通に国民が献花しているのが。どっかで見たなあと思っていたらまんばちゃんモンペ山姥切長義冷遇審神者とそっくりな主張だったわ。

ちょっと何を言ってるのかわからない
だいたいまんばちゃんモンペ山姥切長義冷遇審神者と言われても「(長義厨が妄想する)まんばちゃんモンペ(審神者や鈍刀剣男士を使って)山姥切長義(を悲劇のヒロインにしたいから)冷遇(されて長義モンペ達により華麗に救われる長義とザマァされる)審神者(の二次創作)」しか見たことない

94名無しさん:2022/09/28(水) 21:57:38 ID:ULnevBik
なんのアピール始めたのあの人?
それこそ普通の国民ならよりにもよってこういう時に厨の二次妄想を引き合いに出したりしないんだよ
場違いとか見当違いもここまで来たか…

95名無しさん:2022/09/29(木) 06:41:19 ID:ujYpeUfQ
そもそも反対デモしてる人達とまんばモンペの同じ言動とは?
これさ、キャプションとかに書いてるなら国葬反対デモの検索にヒットするよね?
とうらぶ知らない人がそのワードでたどり着いた時、ないことないこと書かれてるそれを鵜呑みにする可能性があるんだけど
ああ、こうやって嘘を流してある程度認知されたらこれが真実とか言い出すのな
歴修正主義じゃん
無作為に選出されたアンケートでは6割が国葬反対ってなってたけど、そこのコメントですら現場でのデモ行動自体に関してはなんだコイツら?って意見多かったんだ
葬儀の場でやることか?みたいな
もの人がやってるのって本当にデマ拡散行為だよね

96名無しさん:2022/09/29(木) 08:32:16 ID:gpMcZz6A
これ言い換えるとまんばちゃんモンペ山姥切長義冷遇審神者とそっくりな主張をしているのが国葬反対派という意味だよね?
そうすると
『国民が反対していると騒いでいる割には普通に国民が献花しているのが』
は、国葬反対派は国民を代表してる顔で国葬反対は全国民の意思だと吹聴してるが現実はそんなことない、献花してる(国葬反対してない)国民も大勢いるという意味だと思うが、これと同じ意味となると
『マンバモンペ長義冷遇審神者は全審神者は山姥切長義を認めていないが、実際は山姥切長義を認めている審神者は大勢いる』
という主張じゃないとイコールにならないように思う。
でも山姥切長義を認めないのは全審神者の意思と主張するモンペ見たことない。
逆に長義厨は、本科様に感謝し主よりも優遇し大事にして自分が本科様がいなければ存在しない矮小な身であることを弁える姿こそ本当の山姥切国広のありかた、それを認められない審神者は全て愚かな冷遇審神者という内容の主張を、全ての正しい審神者の総意のように撒き散らしているが。

97名無しさん:2022/09/29(木) 09:21:41 ID:wu9HjFxU
ブーメランというか、自己紹介だよね
てか自分らの行っている悪事を他人に擦り付ける汚い所業
こんなんだから長義推しは民度低いとか他界隈から言われちゃうんだよ
でも長義厨からしたらそれすらまんばモンペが言ったってなるんだろうね
残念!自分は特命の刀剣推しだしそんな自分ですら長義厨の迷惑度はまんばモンペよりタチ悪いし害悪って知ってるくらいだからね
ほぼほぼ交流してない自分ですらしれてる位の悪評たってるって、気付かないって幸せだよねw

98名無しさん:2022/09/29(木) 14:16:00 ID:GN2MXwFI
なんにでもいっちょ噛みして関係無い話題にまで○○ガーってやるの嫌われる行為なんだけどな
長義厨自ら嫌われに行ってるの気付いてなさそう

99名無しさん:2022/10/02(日) 21:47:07 ID:PTYpnnDw
別に前総理に対して花送って弔う行動には怒ってないよ。気がすむまで送ればいい。送らない人もとやかく言われる謂れもない。
怒るとしたら現総理が無断で勝手に国葬として決定したことで大ごとにした事をだよ。
喪の人はそうでないらしい一部の反対デモに対して指摘してるつもりだろうけど、はっきり言って自分の妄想だらけの創作界隈で山姥切問題と当てはめる話じゃないからねこれ。それこそ不謹慎。喪に服した人を侮辱する行為でしょ喪の人。

100名無しさん:2022/10/03(月) 02:04:59 ID:tPClfy.6
>国民が反対していると騒いでいる割には普通に国民が献花しているのが。どっかで見たなあと思っていたらまんばちゃんモンペ山姥切長義冷遇審神者とそっくりな主張だったわ。反対派は反対するならもっとまじめに反対してくれや。

間にまんばモンペが〜の文章いれてるからわかりにくいけれども

>国民が反対していると騒いでいる割には普通に国民が献花しているのが。反対派は反対するならもっとまじめに反対してくれや。

まんばモンペ部分を消すとこういう文章になる
これだと国葬反対しているのに献花しに行ってる様子を揶揄しているように読めるけど、モファはどうして献花してる人が反対派だとわかるんだろう
献花してるのは反対だと表明してない賛成派の人かもしれないのに
それからこの文章と同じだとつまりまんばちゃんモンペ山姥切長義冷遇審神者は長義を冷遇してるのに長義を使用してるということ?
それとも冷遇二次書いてるのに長義を使用してるということ?
どちらにしてもどうしてまんばちゃんモンペ山姥切長義冷遇審神者が長義を使用してるとわかるの?
好きでもない極めてもいないキャラを積極的に使っているアピールする人普通いないでしょう

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板