レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合184
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970 が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合183
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1764383604/
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
粗製乱造サークル多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名の検索をしてみましょう。
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃて/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほる/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意/NTR教団/からあげカンパニー/エル・シロップ
ファッキンフェアリー/変態+tick/まいんマイン/黄色いリボンのワンピース/ピルメニコン/いくいくバーニャカウダー/プリっと工房/もきゅもきゅそふと/あけぼーの/木曜日のパーティー/エンジェルハンター/ワンランク上の男/斉天大聖
H染色体/痴漢ブラジャーズ/スマンコフ/珍妙珍味/信じて送り出したのに…/快楽家/べあふるーつ/わたがし家/チーム白い液体/まっちゃそふと/快楽背徳症候群/しつけ道場R/みるくセイエキ/あすたーらいず
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー
第七飛行中隊(紫電改)/Are!/ふること風味/かみつまき/中津マッキー/視萌妻喜/いわいじゅしい/天粋球児/大和ふみ/REP!/ぬく丸/まともゾンビ/出戻り福袋/生まれ変わったら王様になりたい/リボン/R狐ST
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー
第七飛行中隊(紫電改)/Are!/ふること風味/かみつまき/中津マッキー/視萌妻喜/いわいじゅしい/天粋球児/大和ふみ/REP!/ぬく丸/まともゾンビ/出戻り福袋/生まれ変わったら王様になりたい/リボン/R狐ST
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttp://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttps://bit.ly/2IvrRof
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ?〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
>>1 おつ
今年も積みゲー消化出来なかったよ
むしろ増えた
>>1 乙!
10日~20日に個人的に期待してた作品のラッシュ来るから楽しみだ
巨乳女神わりとええやん
同人なんてこういうんでいんだよ
無理に下手なオリジナルやる必要ねぇ
>>8
ゲームは製作期間が長引くから発売直前に権利元からなんか言われたらダメージ凄いんよ
今年最後の目玉なんかありそう?
妹せいかつのリメイクと思ったけど延期か
妹ちゃんと年越したかった
リメイク商法はやめてほしいわ
同人誌の話になるけどフルカラー化とか総集編(描き下ろしあり)とかされると最初から買うのがアホらしくなる
でもアモル魔法学園はリメイクしてほしい
というかリメイクするほど古いっけ?
フルカラー化や総集編はリメイクとは違うんじゃないか
一般的にリメイクは絵も描き直しだし原作買って損したとは普通は考えない
完全版商法とは違うよ
エンハンスドモードとクラシックモードみたいなもんやな
アモルもメニミスもリメイクしてほしい
ハーレムレストラン派手に延期したけどなんかもう正直に言うだけえらい感
割とカスプレイが面白そうだったのに年内たのしみおじさん枠がまた一つ折れた
売上800前後で評価4.5みたいなのってある程度信頼していいゲームなんですかね?
本作や過去作の更新情報のとこ確認するかな
一度も修正ないとかなら不具合放置したままな可能性もあるので覚悟して買うかな
4.5ってのが絵は良いから許されてるのか、絵は良くないけどゲームデザインは良いから許されてるのかによる
でも販売1300、評価4.55だけど王国騎士お父さんはよかったなぁ…
娘の酒場NTR、エルフの姫が調教NTRするシーンがよくてな
ゲーム部分は別に良くないし、絵もあまり上手くないけど光るものは感じたわ
ちんぽ様のカンと体験版を信じろ
ふとバージョン情報眺めに行ったらセックス実習が回想部屋に一部シーン削除機能のスイッチ実装とそれを閲覧する前のエロステータスにする状態に戻す機能を追加したって書かれてたわ
セックス実習でシーン削除ときたらあのシーンかな
そんな対応するぐらいなら最初から入れるなよと思うけど
実習は意見反映しようとしてるだけマシじゃね、未だにNTRタグ入れてない拘りが謎だけど
絵の上手さに対してゲーム経験無しかつ作者の頭がぶっ飛んでるからこそ生まれた奇作だしこうなったのは必然といえる
どうでもいいけどイベントが起きても閲覧しなければエロステータスは増えませんってシュレーディンガーの寝取仕様はマジで意味不明過ぎて面白い
ゲームなんだからそこは閲覧回避じゃなく発生回避だろってそりゃツッコミ入るわなw
才能だよね
純愛タグ消せはわかるけどあれにNTRタグはいらないだろ
NTRタグ入れたらこれはNTRじゃないって炎上すると思うよ
それ言う人ちょくちょくいるけどユーザーレビューで寝取られってついてるけどキレてる人いないじゃん
入れるのが正解だったと思うよ
選ばれたジャンルで多く選ばれてるし
シエンもそれをネタに粘着し続けてるやつもいるし
さっさと付ければいいのにとは思う
まぁ紹介を変えるといいつつ相変わらず誤解を生じる紹介のままだし
妙な拘りを持ってる作者なんだなとも思う
デアゾ★4.91ってめっちゃたけぇーな
って固定信者しか買ってないパターンやんけ
売上の割には文章レビューが少なかったり、スコアは高いものの前作から大幅に売上を下げている場合は要注意
実習、やってないから知らんけどコメント見る限りとにかく報われない系主人公&ヒロインみたいだな
NTR抜きにしても気分悪くなるような展開あんまりやりすぎだと普通に評価落とすんじゃないか
なんかエリーゼのためにを思い出しちゃったよ
>>34
明確に作者が感情移入してるだろって感じの優遇されまくってるNPCが1人いるからな
そいつの割を食って主人公が冷遇されてるようにしか見えない構成になってる
なんでそのNPCを主人公にしなかったのかは知らん
デアゾ絵はいいから気になるけど過去作の評価からして多分ゲーム部分が微妙なんだろうな
>>26
でも頭いいと思うんだよなその仕様
プレイヤー側でコントロール出来るってことだし
なんとなく考え方がソシャゲっぽいね
異世界ハーレム☆ファンタジアがマジでそれだったじゃんなぁ
ちゃんと読んでればヒロイン“が”ビッチ属性ってのがわかるのにNTRだなんだ騒いでたっていう
最近は評価数そのものが少なくなったからね
見極めが難しくなった
心情や顛末に関係なく他人棒があればNTR派もいるのでハードルをそれに合わせたほうが無難ではある
相容れないけどね
てんせいせいかつも痴漢で荒れたしな
でもダンジョンウィズガールは寝取られタグついてないけど荒れてないし評価も高いじゃん
結局タイトルやサンプルちゃんと作って誤認狙いしなきゃいいだけだろ
ダンジョンウィズガールもCienに突撃するやつ多かったしそこそこ荒れてはいたぞ
評価は割と高めの数値キープしてるけど
荒れたかどうかはわからないが不満の声が上がったのだろか
回想モードのサムネがモザイク仕様になったな
あのNTRはただのバッドエンドだからねえ
正規ルートなら他人棒の心配無いし
ダンジョンはむしろNTR少なすぎて不満
ダンジョン一番抜けたのギルドのおっさん√だし、もうちょっとシーン増やしてほしかったわ
寝取られ回避ルートは陰で間男がキングレイパーに狩られたのだと脳内補完してる
AIゲームはエロシーン100とかあるのに売れないが
手描きの同人ゲームはエロシーン10くらいで売れる
手描きの同人ゲームってぼったくりでプラットフォームに助けられてるだけだよな
実習は世界観的には寝取られというよりフリーセックスなだけだけど、
プレイヤーとしては自分のキャラとヒロインがセックスすると思って進めたら他の男と寝るからプレイヤーに対する寝取られとして機能してるんだな
プレイヤーへのダイレクトアタックだから効いたのか…
シエンやレビュー流れ見る限り
フリーセックスの世界なのに主人公はずっと外れクジで
唯一の清涼剤だった相棒も最後にヤラれてしまうから
ふざけんなNTR!NTR!になってるんじゃないのか
フリーセックスな世界観が段階エロと相性が悪すぎるんよな
主人公だけ謎の作業ゲーを強いられて手コキからスタートしてるのに周りの男は本番しまくってるっていう謎のゲームになってる
設定を考える段階で気づいてほしかったところだが
本番しまくってるかどうかはわからないが、童貞は実習でクラス男子全員仲良く捨てたノリだろう
謎の作業ゲーには違いはないが
好感度上げてのエロイベントを見るのにHPEPが必要ってのがこのゲームの癌だ
このせいで余計に時間がかかる
HPEPがどんどん増えていくなら気にもならなくなるんだろうが
ずっと100か選択肢でちょい増えるだけ
バットのファストトラベルも使いにくいまま
不便が不便なままではキツイよなぁ
数ある回復アイテム作ってどうにかしろって作りなんだろうが面倒くささが勝る
開幕説明で『あ、これ主人公主体のハーレムじゃなくて自他含めカップリング眺めるゲーか』と思ったら
その割にモブとの絡みや乱交描写は殆どなく実際のシーンは多くが主人公主体で拍子抜け
じゃやっぱりハーレム物かと認識を改めると今度はショタや一部の乱交シーンがノイズとして立ち塞がるっていう……なんかこう着地点が見付け辛い
凡ゲーが宣伝工作しすぎただけでしょ
エロゲーの大半はエロくなきゃ凡ゲーだろ
シニシスタですらエロいから売れてるわけで
エロゲーにエロはいらないおじさんか!?
令和生まれがエロゲ買い始める頃にはAI画に慣れきった令和生まれにオレらは反AI手描きジジイって言われてんのかな
求められているのはエロが名作な凡ゲー
90年代のエロゲに比べたらキャラデザ見た瞬間に絵師当てたり出来なくなったからAI関係なく無個性化していってる
逆にNTR目的で実習買うのあり?
教えてください
>>63
間男に堕ちる背徳の過程がないから絶対なし
ごめん書くの忘れてた 俺は負けてる男側に感情移入して嫉妬とか惨めさとかやるせない気持ちでシコるタイプなんだ
欲を言えば寝とってる男がオスとして優秀であればある程いいんだけど、どうかな
>>65
ちょっとあるけどシーン自体は少ないからなぁ 主人公はそれを認知してたっけ
そういうの好みなら寝取らせ上手の山田さんがおすすめ
なるほど山田さんか
寝取られと寝とらせはうんこ味のうんことカレー味のカレーぐらい真逆の性質だと思ってるけど選り好みせずにやってみるかな
ありがとう
山田は今年のMVPNTR
>>63
無い
あれはマジでどこ向けなのか分からん
実習はレビューの考察見て作者の意図を何となく察した
あの世界の本来の主人公はショタで、ゲームとしての主人公(モブ太郎)は
その名の通りあの世界のモブのひとりでしかないっていう、ちょっとひねったゲーム体験を作ろうとして失敗してる
処女作でややこしいことすんじゃねぇや
ターゲットを絞らなかったが故の悲劇
名前変更できないのも、茂部太郎はあくまで「名無しのNPC」でしかないっていう作者のこだわりだと思う
その辺がいまいちプレイヤーに伝わってない、というか
「主人公が実は主人公じゃない」なんて世界観ギミック普通分かるわけねーよって話よ
主人公にエロシーン無しなら納得ではあるが…
ntrのヒロインは子持ちじゃないと心に響かない
要はショタ主人公だと思ってやればいいんでしょ?
>>74
W寝取られ、開幕してほしい
(キャッチコピーのメルフィアスはなんか違ったが)
寝取られて次に会った時には子連れになってるとか?
>>60
前スレでも主語がデカいって言われたのを忘れたの?
主語はデカければデカいほど良いけどな
>>70
作者としては新しいことをしてるつもりなんだろうけど
なんでこれまで他の人がそれをやらなかったのかを少し考えるべきやったな
おっぱいはデカければデカいほどいいと思ってそうなサークルが多くて悲しい
なぜ絵描きもゲーム作者も奇乳の領域へと踏み込むのか
その謎を確かめるため我々は淫魔の巣の奥へと向かった…
NTRといえば妹神官はNebelレベルを期待するとがっかりだった
たしかに、奇乳のせいで手を出せなかったゲームが増えてきたな…
ただでさえ買えるもの少ないのでしんどい
おっぱいはどんなに大きく描いてもいいとか言い出したのは誰なのかしら
でっかくおっぱい描く人は多いけど柔らかさを描ける人は少なくて悲しいのだ
ずんだもんなのだ
今月出る期待タイトルなんかあるか?
アンホリは体験版次第だが
プリシナ
>>83
NTRと言うかビッチ化みたいな
まぁ抜けたからどうでもいいや
質感とか匂いとか味が伝わってくるのがいいおっぱい
>>63
アレはシーン前の注意無視した奴とエアプが不意打ちNTRって騒いでる
期待作は今月ならユニゾンコードだな
モフ屋も待ってたけど延期しちゃった
ぬぷ竜、来年の目標にプリシナの発売とか混ぜてあって25年内は放棄したんけ?
むしろなんで25年中に出ると思ってた
元から完成は年内目標、発売はしっかり販売の準備してからって言ってるよ
なんかキチガイがずっと事実捻じ曲げて粘着してるだけで
年内ギリギリまでデバッグしっかりして来年頭から催促画像を練って販売ページ整えて不具合対応の体制作ってから販売って感じじゃねぇかな
毛ガニのとこの新作ってどこを楽しむ感じなん?
体験版やってもイマイチよく分からない
12月だと雨のバケモノとアンホーリーメイデンが楽しみ
アンホーリーメイデンは体験版次第ではあるけど
年末にダークホース的な作品出んかな
今回の毛ガニはロリすぎてスルー
元々ロリ気味だったけどペド寄りだからきつい
と思ったけどいつの間にか星街すいせいみたいなキャラ追加されてたからアリだわ
蒼キ光と魔剣の鍛冶師にカジュアルモードきたんだ
地道にやれというのはわかるが剣より心が折れそう
ステージ4からもう雑魚すら怠い
距離置きながら軸ズレても遠距離使い放題されたら対処できんわ
>>94
以前からそう言ってるんだよな
完成=発売と捉えてる人が多いけど
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板