レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合156
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合155
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1732744170/
-
エロフラ部、ランドセルが揺れる音を録る為に実物買ったんか
-
やっぱ同人声優はダメだわ
フルボイスにするだけで手っ取り早く凝った作品に見えるんだろうけど外れがあまりにも多すぎる
声なしでも脳内声優に仕事させるから不評な物にコストかけないでほしい
-
長台詞になるともう聞いてられないレベルになるからなぁ
フルボイスはえっちシーンだけでいい
-
ゆっくりボイスみたいなのでいいよ
エロ不可だった気がするけど
-
たいして出来が良くないゲームに下手なフルボイス付けてさらに価値落として値段も上げて何がしたいねんってやつはたまによくある
-
大体がフルボイスは金額あげるだけのクソ要素だからなぁ
特に素人だし発声自体のレベルで下手さが出る同人は
-
シュヴァリエや死神商館みたく商業でも一線張ってる人持ってこられるならボイス多い方が嬉しいし
同人でもあまえんぼみたいな面子と演技だったりエニシアみたいなBGVのみ、かつ掘り出し物ならいいんだけどね
レナリアは聞くに堪えない、あるのがマイナスなレベル
すでに言われてるけどオプションでボイス個別に消せないのもあかん
最近だと異世界樹も音質最悪でこだわり感じられなかったな
声優は外注なんだから使うならゲームの方に力入れとけばいいと思わずにこだわって使ってほしい
-
>>601
ランドセルってディテールが結構ややこしいから本物買うロリ作家はよく聞くけど
音を自分で撮ってるのはすげーわ
-
確かに同人はたまにボイスOFFにするぐらい酷い作品もあるからなぁ
中途半端な声をいれるならエロシーンだけ音声素材が入ってるだけのほうがいいかな
あとはプロ声優だとスタジオ録音の人がほとんどだろうし、音質が良くなるのも大きいかもね
-
声優になれなかったやつが同人声優に流れるから全体レベルは相当上がってるよ
そこでわざわざ下手なのを採用するのはイミフ
-
ボイスオンオフなんて簡単に作れそうなもんだけどな、SEで管理してるなら特に。 完成した後で付け足す方がよっぽど大変だろうに。
チュリスの担当者はこのボイス聞いてなんとも思わなかったんか。
-
陽向葵ゅか
同人声優つったらこの人って印象
-
ほんとボイスいらないわ
どのゲームやる時もボイスオフにするからSEとボイス連結してるゲームは滅んでいい
SEはゲームにとって大切な要素なのにボイスのせいでそれを消すことになるのホント糞
-
ASMR普段からやってるような人の演技力は問題ないけど同人エロゲは大体よくわからん人が使われるからな
-
>>612
アズレンにきたけどプロと並んでも見劣りしなかったな
流石に経験値が違う
-
戦うヒロインとかは難易度高そう
勇ましい声の演技は全年齢アニメのプロ声優でも違和感あるやつたまにいるし
-
オンオフあるなら別に気にしないが
ボイスをつける事によって金額上がってるならいらんかな
でもフェラシーンなんかは音声ないと寂しい時ある
-
声優と言うよりテキストのセンスが無いゲームの方が多いわ
-
>>556
バトルが多段ヒットで連続でダメボ出すのが良かった
-
>>616
GIGAのAV出演経験ある人なら上手く演じてくれるかな
といってもギャラも凄いかかりそうだけど
-
同人ゲーやっててボイス聞いてたの、ダンジョンタウンのところとすばことアイシャくらいだ。触手少女は異次元に上手い。
それ以外は全てミュートにしてる。 なかにはエロシーンだけ上手いのもいるけど、ボイス付き同人は基本ハズレやな、やはり。
-
年始ってなんかデカ目のクーポンある?
-
>>618
テキストやシナリオのセンスって実はめちゃくちゃ希少よな
まぁ書ける人ってだけならそれなりにおるけど「締め切り守って」てなると激減する
-
良いシナリオやテキストって馬鹿には書けないからな
-
リッカは主人公の声優が下手すぎて辛かったわ
-
テキストはともかくシナリオは起承転結を守ればそこそこのものが出来上がるはずなんだけどな…
-
レナリスインデザイア、ボイスかなり不評ですけど他はどうですか?
評価も良いし買うか迷ってる
-
ボイスはキャラに合ってればいいけどなんでそのキャラの声優その人に頼んだ?ってのがたまにあるのが…
-
テキストなら某電撃作家が作った同人ゲームが面白かったな
無駄のない軽妙洒脱な文章でお手本のようだった
アホな作者ほど無駄に設定に凝って誰も読まないような長文説明を書いたりするだよねえ
飛ばして読んでいただければ結構ですとか注意書きをしてる作者もいるが飛ばして読まれると思うのならば最初から短めに書いたり不要な設定は削っておけと
-
>>629
何て作品?
-
伏見つかさのやつやな
-
伏見つかさ同人ゲー出してるの?
-
コーネリア延期…
-
初めて読んだラノベが伏見つかさだったからラノベ=小中学生で卒業すべきものってイメージ
-
年始はコーネリアから買うと決めてたので延期でズコー
しかしcien見ると中国多いな
-
>>634
オッサンになっても二次元から卒業できずにエロゲやってる奴が何を言ってるんだよ…
-
>>636
ゲームすら置いてかれてアニメくらいしか基幹産業のない後進国で何言ってるんだ?
-
イキり発言したいだけで的外れな文句を言うのはやめたまえ
-
衰退ポルノ中毒者は政治板に帰ってどうぞ
-
そうそう、今の日本で二次元から卒業なんて的外れもいいとこだよな
-
アニメもアニメーターイジメながらポルノ量産してるだけで世界で評価されてる訳でないし…
わーくにの基幹産業は円安観光立国インバウン丼!
皆でエロゲにうつつを抜かしながら子供達の未来を憂おうや!
-
でも日本には四季があるから
-
国士様はムチムチになったアマネちゃんで抜いて落ち着いてくれ
-
円安増税物価高のトリプルバステRPGやめろ
オレは無双系えっちヴァンサバやりたいんや!!
-
>>642
春夏酷暑冬の四季はやめてクレメンス
-
>>614
ぽしょぽしょ呟くのはそれなりだけど
普通に喋るのは下手って人も居るから……
-
シュヴァリエ・ヒストリエはジャンヌの声が好きだからフルボイスでも最後まで聞いてからテキスト送りしてたけど、大抵は読み終わったらボイスの途中でもクリックするしフルボイスである必要ってあんまりないなって思う
パートボイスやBGVもボイスの割り当てに丁寧さやセンスがいる気がする。エニシアは好き
-
演出に全振りする紙芝居はボイスの扱い上手いのが多いんじゃないかな
ココロのクサリ4
ココロのクサリ2
良かったよ
-
エクリプスの魔女
ピュアフレイム
カレドニー魔法学院(ただしアナルは期待せずに)
も良かったよ
-
声は基本不評だしその理由も納得できるけどハマると凄くいいんだよな
エロでもシナリオでも
作者さんが挑戦するのも分かるよ
>>644
バステ物だともう詰んでて後はイキまくるだけの状態みたいなもんだよなこれ
-
国民総絶頂時代か…
-
ギャルズコレクターのアプデきてる
ギャルのステータス変更機能におっぱいのサイズも増えたか
-
DYSTHANASIAはどうなったんかなあ
-
来年以降は以下の変身モノ楽しみ
コーネリア、クロスニアハート、月装戦姫アオイ、ピュアエレメンツ、聖隷戦姫クロエ
セレノクシア、no futureの次作、く〜るシスターの次作、セイントアリス、魔法少女エリカ
リッカアペンド、プリンセスシナジー
-
一応2025年リリース予定で有名どころから個人的に気になってるとこざっとまとめてみた
コーネリア (ハニーソフト)
洗脳学園 (U-ROOM)
夏のサカり (みこにそみ)
クロスニアハート (ShiBoo!)
クロネのとなり (ビエログラフ)
フォレスティア (いなずまそふと)
与奪のカイゼリン (CurioSity)
ふたりぐらし (PICOPICOSOFT)
存在感薄い妹との簡単生活 (逆流茶会)
風紀委員は女淫魔の夢を見るか? (みるきーうぇい)
洗脳アプリで清楚なお嬢様をドスケベ調教するシミュレーション (dobuworks)
MY...反撃編 (ぢゅぱり屋本舗別館)
プリンセスシナジー (アトリエちょいす)
グランエンデサーガ (樋渡本舗)
セレノクシア (しもばしら工房)
妹!せいかつアンコール (いぬすく)
これがルルゥのまちづくりっ! (あぷりこ工房)
まあ他にもあるけど、作者が来年予定って言ってるだけのも含めてざっと見た感じ大体このくらいはある
濃い一年になりそう
-
楽しみおじさんと裏切られたおじさんが跋扈するな
-
あと来年あたり出そうなのは
おもち2こ分、わたぱんクラブ、いちえ工房の新作とか気になってる
メルフィアスはあんまり期待してない
-
プリシナは本当に出るんですかね…
いぬすくはいい加減タイトルすら忘れたけどカラーのやつを完成させないんですかね…
まぁもはや存在忘れてるというか今から作るんなら0からやらんといけないレベルだろうけど
-
魔胎迷宮は出るんかな…
-
夜桜姫譚2025年も完成しないらしくて草
ゲーム作り向いてないですよって書いてやりたいわ
フォロー外そっ
-
処女作で頑張りすぎ定期
-
最初で最後になるかもだから精一杯ってのもありそ
-
最後かもしれないだろ?
-
だから ありったけを
-
拘り過ぎて完成せずエターなるってのが定番の流れ
難しいけど、ある程度の妥協も必要なのかもね
-
夜桜もだけどホワイトメイデンそろそろプレイしたいな
-
処女作が大作だと2作目に続かずフェードアウトするサークル多いよね
最初にありったけをぶち込んだ結果、燃え尽きるんだろうか
-
売れたことが大きなプレッシャーになると聞いたことがある
商業の話で申し訳ないが、アリスソフトの鬼畜王ランス、ソフトハウスキャラの巣作りドラゴンはそうなった
-
鏡の淫魔と悪魔のタネ良さそうじゃん思ったら怒涛のイラストが多人数で萎えた
-
上で名前が挙がってない中で来年でそうで個人的に期待しているのはメタモルフォーゼの囮痴漢捜査官リナだな
期待してるけど来年も無理だろうなと思ってるのはクリメニアと妄想特急とデッカスゼミと下り坂ガードレールとあぶらそば辺り
-
レナリスインデザイア最高だったわ
やっぱチェリスの絵好き、乱交多いのもいい
ただまぁ、声がね……
-
レナリスって前作やってなくても抜ける?
-
>>671
でもエロステ無意味と開発早すぎと声はクソ気味
-
抜けはするエロいから、レナリスが娼婦になる流れは導入としてあるから問題ない
でも導入と回想で出てくるキャラとか設定は意味わからんと思う
-
>>673
開発は確かに早すぎる感あったな、娼婦仕事が二段階しかないから急に淫乱になるのはえ?って感じした
けどまあ手っ取り早く抜けてよし
-
レナリスの体験版やってみたけど
パートボイスでしかも頻度が少ない
演技は並程度だとは思うけど一定水準はあって目口を立てるほどかなぁ
前作はエロシーンでボイス無かったらしいな
-
>>614
ちなみにレナリスの声優は普段はASMR作品が中心
同人エロゲでもボイスがしっかししてる作品の声優は商業エロゲ出身であることが多いな
-
今更で申し訳ないけど、ハルウリのSPカード持ち初対戦(モブ女子)って勝てるようにできてる?
回復SP付きクラーケンが硬い+火力高くて無理で、そのまま進んだけど勝てるなら勝ちたい
-
うーん、AIのイラストのレベル上がってきたなー
-
あまりにも不作でチェリスソフトの期待が高まってたがそういえばこれくらいのところだよなと思い出した
-
>>678
調べた感じ、属性とかでガチガチにメタれば勝てるようにはなってるんだな
ただスキルの詳細使われるまで分からんし、初見じゃ無理な気はするな
-
製作発表時からそれこそ5年くらいかけられると当時より性欲減ってるんだよね
プリシナとかホントに来年だせれても出してくれてもチンコが興味を維持出来てるだろうか
-
同人エロゲはどれだけ引っ張っても2年が限界
それ以上掛けてるとエタったとみなされて興味を持って貰えなくなる
昔と違って今はエロ同人RPGが頻繁にリリースされているから、
あっという間に埋もれて忘れ去られる
-
納期あって無いようなモノだからねえ
有料会員様はキレ散らかしていいと思うけど
-
もんむすとか引き伸ばしすぎて全く話題にならんかったな
-
メイデンとかみるきーうぇいは製作長くても
cienで作者の性癖がビンビンに伝わってくるから良いものが出来るんだろうなって感じするけど
プリシナはそういうのないから実際に発売されてもあんまシコれなさそう感が
-
2年も経つとゲームデザインとかシステムも古臭くなるしな
-
ぼく早くやりたい!って言えばいいのに回りくどいな
-
今はたくさん作品が出るとか相対的に新しさが消えるとか自分の性欲が薄くなっていくとか全部真理だろ
というか優しい言い方だと思うよ
俺なら「もういいよお前」って言うわ
-
みるきーうぇい早くやりたい!
プリシナは全く期待してないんでネタとして引き伸ばし芸をとことん続けてほしい
-
プロナントシンフォニーの所の割烹見たがどいつもこいつも体調崩しすぎだろ
なぜゲ制の人たちは大体体調を崩すのか
-
あけおめ
-
ことニョロ
-
同人エロゲの発売日にキレる程依存してる奴羨ましいわ
オレもそんな性欲残ってたら楽しかっただろうなぁ
エロゲは若いウチに遊んどかないとドンドン情熱失われちゃうよね
-
スレイブシスルのとことか制作再開したっぽい
やっぱ同人エロゲ制作には健全な精神と肉体が必要だな
-
支援と言う名のパトロンは見返りが無い前提で、言い方は悪いけどドブに捨てるつもりでやらないと気が持たんぞ
同人なんて法に触れなければ作者の自由なんだから、過度な期待はしないほうが良い
-
まぁクラファンよりはだいぶ健全だけどねシエンやファンボは
クリエイターは貧乏にさせないと作品出さないはまぁそうなんですけど
-
とりあえず飢え死にはしない社会が豊かだった昔の話だよねそれ
今は貧乏になるなら創作やめるでしょ
生活立ち行かなくなるもん
-
ふたりぐらしなんでこんな高いんだ?
-
創作って言っても副業なら辞めた方がお金減るのでは
みんな専業って訳でもないでしょ
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板