レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合156
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合155
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1732744170/
-
*'``・* 。
| `*。
,。∩ * 今日彼女居ない奴には美少女になる魔法をかけるわよ〜
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚*
`・+。*・' ゚⊃ +゚
☆ ∪~ 。*゚
`・+。*・ ゚
-
>>200
自分みたいなキモデブが美少女化は解釈違いなのでお断りします
-
ついでにあぶらそば星か月の水星のどちらかに飛ばされる呪いも掛けてやるぜ
俺は元々美幼女なのでセーフです
-
月の水星人じゃないと即精神崩壊するだろ
-
>>202
え?巨乳美少女になって月の水星に行って絶頂1日1万回してもいいだって?
-
送り込むならゼヴェン星で頼むよ
-
>>200
それは何かしらの条件で戻ったりするやつですか?クリスマスイブ限定?
条件によって話が変わってくるな…
-
ここにいるのは全員彼女なしのキモデブだからって安心してやしないか?
もうな、彼女持ち通り越して結婚してるやつだって普通にいるんだぞ。
絶対不偏のキモデブの居場所だなんて思うなよ。
-
キモデブだけの居場所ではないが、キモデブの数少ない居場所でもあるのさ
-
>>189
まさかとは思いますが、この「彼女」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
-
このスレ久々に来たけどオニチク屋出てるやん
なんで誰も話題にしてないんだ
-
ならば君が語りなさい。
ここはそういう場所だ。
-
このスレには優しい漢しかいないからさ
-
積極的に情報交換する人減ったしなぁ
俺は0時に買って遊んだら書き込むようにしてるけど最近はあまり買えてなくてな
-
来年こそは俺も彼氏欲しいなぁ…
-
可哀想すぎるのは抜けない
-
鬼のような乳首の略か
了解
-
一体何を了解したんだ…
-
俺も来年こそ触手になりてぇなぁ
-
俺も催眠携帯になりてぇなぁ
-
へんし〜ん!
パンツになって!
くんくんぺろぺろ!
-
俺がガンダムだ
-
性の6時間の孤独に耐えかねてあたおかにでもなったのか思ったら
あるんだ、そんなタイトル
-
あるんだな、それが。
-
大手とか有名どころじゃなくていいので、どこかしら毎月1、2本は段階落ちRPGを供給して欲しい
もう今年の楽しみはレナリスインデザイアしかない……
-
旧作も結構なお値段するのに売れてるなと思ったら大幅値上げしたのね
元々あんまり興味はなかったけど
さすがに今から手を出すことはないかな〜と感じた
-
あれでもアペンド付きの完全版だからあの値段なのか?
だとしたら値上げでもないのか?さっぱりわからん
-
値上げのあった時期のcien記事みれば大体わかる
コメントが閲覧できないから当時の雰囲気はわからないが荒れたか?
-
PICCOPICOって大幅値引きして販売数稼ぐところじゃなかったか
-
12月は今のところ1本も買いたいのなかったからあと1週間で何か出てほしい
コーネリア年内期待してたけどまあギリギリになって延期告知する定番のパターンかなぁ
-
3年前のここの書き込みで把握できるか
-
作品の更新情報見るに完全版にアプデしたタイミングで価格変更してるね
値上げというよりは早めに購入した人はお得なアーリーアクセスみたいなもんじゃないかと
-
>>226
1000円台だったか2000円台だったか忘れたけど
そのころ買ってプレイしたけどボリュームでいうと3000円でも高いぐらいの内容だった
-
俺も来年はスライムか触手辺りに転生してチート成長能力で雑魚から進化してあらゆる女を貪るんだ…
-
言いたいことはわからんでもないけど1000円(2000円)で買っておいて3000円でも高い内容て頭おかしなるな
-
見てきたが当時アペンドが1650円のところ特別価格110円という売り方だった
んで統合版出す時にdlsiteと内容重複で色々あって統合版以外が消えてしまったと
なので>>225は間違いだすまんアペンドの正価が高かっただけで値上げはしていない
-
良くも悪くも所詮同人だしっていう前提で買うから、質もそんなに期待しないので値段2000円代までで抑えてほしい。
プレイ時間50時間です!基本枚数100枚です!とかはやる側としても正直しんどい。
-
そんなの腐るほどあるから好きなもの選べばいいでしょ
-
商業崩れがなだれ込んできて価格帯やら受け手の目が肥えすぎておかしくなるって
どこでもやってるコミュニティ衰退の第一歩みたいなところあるからな
インディー界隈でも元プロや企業規模でやってる奴と個人勢で分けろって意見最近強くなってきてるけど
平均水準が高くなりすぎると新規参入者露骨に減りだすんだよね
あそこ(資金潤沢開発)に比べてお前(新規・趣味レベル)の作品ウンコすぎだろwwwとか言う奴平気で出てくるし
エロ系だから完全に廃れるってことはないだろうけど昔みたいなワクワク感得られることは少なくなるだろうな
-
DL販売だと基本的に在庫切れもないから、高い評価の作品がいつまでも市場に残って比較対象になるしな
-
人気順や売上数でソートすると10年前の作品が上位に出てくるなんてザラだもんな
-
コーネリアどうなんだろってcien覗いてみたら三日前のコメ返で26日予定とか言ってる
つまり明日
でもまあ出ないだろうし、もし出たとしてもバグやばそうだけど、、
-
双頭祭というゲームは知っているか?2023年に出されたunity製のダンジョンRPGだ
戦闘システムの作り込みが非常に優れた作品であり、絵と話も良く出来ている
体験版の地点でそれなりに遊べ製品版にデータを引き継げるし、回想とcgは一時的に全開放も可能だ
ただデフォルトの難易度はやや高い為下げてから始めた方が良いしエロシーンはそこまで多くは無い
レビュアーの何人かが何故売れないのかとコメントしているがこれは嘘ではないだろう
そう言わせるだけの価値がこのゲームにはある。全く宣伝に力を入れてないからだと思われるが……
-
気になったから見てきたけどタグは凌辱系マシマシっぽいのにサンプル見た感じなんか微妙に違うっぽいしでよくわからんかった
絵はかわいくていいと思う
-
よく発売カレンダー見てるのにまったく見覚えがないなぁ ぽっと出とはいえ1000弱くらいは行ってもよさそうな見た目ではあるが
AI一部利用のせいで一時的にAI売り場に叩き込まれてたとかかな
-
初めて知ったゲームだ、半額だしポチってみるぞ
-
アマネちゃんが好き過ぎて辛い
ビッチ退魔師みたいに一生アマネちゃん主人公でいてほしい
-
AIフィルタで非表示になってたしここで教えてくれなきゃ一生知ることのないゲームだわ
AIやAI一部のちゃんとしてるゲーム情報助かる
-
ツクール系もマンネリ化でunityイジれる作者じゃないと新規参入大変な時代にはなったわな
-
ビッチ退魔師みたいに顔がコロコロ変わったらアマネちゃんのファン辞めそうだからやらんでいい
-
ツクール飽きたなとツクールでよくね?の波が交互に来るから大丈夫だ
-
いい物使える物はまだまだツクール製だと思うけどな
労力が外部プログラミングに割かれているのを感じるしなによりこなれてない
-
>>242
へーそんなに面白いのか
買ってみようかな
作品ページ見るとあんまりゲーム画面が無くて戦闘システムが良く出来てる感が無いから、もっと宣伝や作品アピール上手くやってたら違うのかもね
-
テンプレートがあるのは強いんだよ
スクリプトガン積みとかしてないかぎりはバグ直しとかもそんなに難しくないしな
-
むかしウディタでツクってたときはツクール製でない作品では使用禁止の素材が思いのほか多くて自作できないとキツいなこれと思ってた
今はもうその辺充実してるんだろうけど「使ってた素材がAI利用だったから全部差し替えるハメになった」なんてトラブルが散見されるし今は今で面倒くさそうだなぁ
-
>>238
でもクソゲーが淘汰されるからいいんじゃないかなあ?
尖ったバカゲーみたいなのが出なくなるのは寂しいけど
-
淘汰って言葉使うと偉くなった気分になれるけど別に何一つ得することないからなぁ…
手抜きクソゲーが良ゲーを押し潰しているのとは違う話だし
-
>>242
こういう情報マジ助かる
自分も初見だからやっぱAIタグのせいかな
-
>>220
3だったか、買ったら特典でパンツついてて処分に困ったわ
-
質を求めすぎて制作が長期化、多人数化すると、販売数を手堅く稼がなきゃいけないから大衆受けする内容に流れていく気がする
性癖が合致してる人にとっては悪くないかもしれないけど、同人らしい尖った作品は消えていくんじゃないか
-
商業エロゲは廃れてしまったのに、同人エロゲも商業のように寄っていってるのは皮肉だなぁ…
-
同人ゲーム同人ジャンルが出来るから大丈夫
-
Lilithすら隔離できてないdlsiteがやるわけねえだろ
-
<削除>
-
どーも、シコって寝るだけの人間です
-
ウディタ製はマップもキャラチップも頑張って自作してないと
どっちもすっげぇショボいもんしかないからなぁ
-
セール一覧とかでAI一部利用除外がデフォでチェック入ってるの余計なお世話なんだよなー
-
俺はその方がいいし気になるなら1回クリックすればいいだけよ
それより最近さらに重くなってないかDLsite
ここだけだぞ開く時にもたつくの
-
今はツクールの素材がツクール以外でも使えるようになったから楽になった
-
>>259
同人ゲームだと百合でさえ人を選ぶとか言われるんでしょ?
すでに大衆化してると思うよ
-
この手の議論はツクールがダメなんじゃなくて、
いかにもツクール臭いゲームに食傷気味というだけなんだよな
-
ツクールを毛嫌いする人は
Unityで作った、操作可能コントロールにマウスオーバーしても何の反応も無かったり
確認ダイアログが前面に表示されてるのに後面のボタンを押せるようなクソUIのゲームで遊んでりゃいいのよ
-
出来のいい自作システム>ツクールデフォ>出来の悪い自作システム
-
ツクール嫌いはいつも張り付いてるよな、
古参のサークルやろ
-
ベルトスクロール系がんがれ
-
残念ながらサークル側もどんどんツクールから脱却してるからむしろ飽きてるのは作り手側なんだよな
-
まぁツクールから脱却した方が遊ぶ方も嬉しいのはある
つーか最近は高品質な同人エロゲ多すぎて上澄みしか買わないからツクール丸出し作品あんま遊ぶ事なくなったなぁ
-
今までアクション系ばっかやってたけど仕事と家庭が忙しくてゲームする時間も気力も無くなってきたから最近クリッカー系に手を出してみたら意外にエロいし楽しいな
魔法少女苗床計画ってのが今んとこクリッカー系イチオシだわ
-
サムライみたいにツクール脱却してもツクール以下のゴミばっかりだからなぁ
-
DLsiteは値段を上げると手数料が安くなり、4400円で手数料が最小になる
-
>>271
具体例ワロタ
こういうの結構あるしレスポンスも良くないからね
うーん…ってなっちゃう
それより中身でしょ
-
サークル側が使用するツールなんてそこが使いやすいもの使えばいいんだよ
ぶっちゃけユーザーは出力されたものにしか興味がないし、出力されたものの質がすべて
Unity使おうがC#かなんかでゼロから組もうが、それが作品の質に繋がらないなら無意味
-
俺はツクールゲー好きだよ
ツクール脱却する努力全部エロ絵一枚でも多くする方に使ってほしい
-
Unity製のエロRPGも見かけるけど、ツクール製の方が遊びやすいっていうね
-
スクリプト含めて素材が山ほどあるのはデカイわな>ツクール
あと長年のシリーズ開発と集合知の合わせ技のUIはそうそう超えられるものじゃ無い
UIに拘れないならツクールでいいじゃんってこっちはなるからな
-
こんな話が出るのはツクールが下降トレンドだからなのか
制作側がツクールを避けたがってるよね
-
ただの煽りカスだろ
-
>>285
そうか?
(同人エロゲに関しては)Unity騒動は撤回されたのにUnity移行なんて進んでないし、代わりになるツールも出ないし、
同人エロゲレベルならやっぱツクールMZが強いのでは?
ツクールUniteは死産だけど
-
アサイラムがuniteなんだよね
一瞬の画面切り替えで少しおかしいところはあったけど動作は良好だったよ
まぁuniteならではって物は無かったが…
スクリプト作者が有能すぎるんだよなMVMZ
-
Xやci-enを見てるとツクールとそれ以外のエンジンで半々か、後者の方が多いぐらいなんだが、俺の観測範囲の問題か
あるいは完成までのラグで今後出るものがそうなっていくのかな
まあ俺の性癖は供給が少ないから何製でも買うんだが
-
>>289
観測範囲の問題じゃないかね
そこまでUnity多いかあ?ってなる
ACTはそりゃUnity製多いけど、RPGは勿論のこと、流行りの同棲シミュ系ですらツクール製多いぞ
-
大作病が進みすぎるとツクールなんてオリジナリティのないツール使ってられるか!ってなるところもありそう
-
Unityは重いって話をよく見かけるし忌避感がありそう
元々重いのかスペックが足りないのか判別つきにくそうだし
-
ウルフエディターが好きだわ
なにより軽いしゲームは妙に重くなければUIより内容の方が重要だし
-
見慣れてるってのもあるからか戦闘ならツクールが見やすくて好き
でもウディタはなんか文字がぴょこぴょこ出てくるのがいまだに慣れない
-
ウディタ製はとにかくデフォルトの半歩移動を無くしてから開発してくれ
半歩ズレで通路に滑り込めないから不便なのと直感的じゃないんだよ
後、デフォのキャラチップがいくらなんでもしょっぱい
-
制作環境と言えばUnityのライセンス云々の問題の後にディーリスが制作環境変えますって言ってたけど難航してそうかなぁ
魔女は復讐の夜にがかなり好みの出来だったんで次回作も期待してたんだけど新作はACTじゃ無さそうだし悲しい…
-
ツクールは頑張って脱臭してもほんのりツクール臭がするから拘り強い人ほど気になって別ツールに移行したくなるんだろうなぁ
-
ツクール制作者は!!!!とりあえず!!!!!デフォ音量下げろ!!!!!!!!!
-
それは、そう
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板