レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合146
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合145
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1718941443/
-
ツクール製の全年齢なんか買うくらいならsteamでもっとマシがゲーム買ったほうがまし
-
異世界の創造者だっけ、あれみたいにDLsiteでもかなり売れてるっぽいのはあるけど、あれもかなり例外だろうしなぁ
-
>ツクール製の全年齢なんか買うくらいならsteamでもっとマシがゲーム買ったほうがまし
つまり
ツクール + 全年齢 < Steam + 全年齢
また、18禁なら価値が逆転してツクール製の方が良いという事になるので
ツクール + 18禁 > Steam + 18禁
となる
だが「両辺から同じ数字を足し引きしても不等号の向きは変わらない」というのは賢明な諸君は知っているはず
つまり前提となる式が間違っているのだ
そう、>>256の主張が真となるのは
ツクール × 全年齢 < Steam × 全年齢
ツクール × 18禁 > Steam × 18禁
という式(ツクール<0、18禁<0、Steam>0、全年齢>0)のみ
つまり>>256の隠された主張とは「18禁要素ってマイナスだよね」というものだったんだよ!!!!!!
このスレの住民のくせしてなんという不遜な態度!!ゆるせん!!!!!!!!
-
クーニャと絶望の島
意外と延びないな
-
かなりのパクりっぷりで草
いやまぁ抜けりゃ正義なんだけどこのサムネでは期待薄か?
-
>>259
コードオリジンクリアしてないから触手が伸びない…
-
ぐるぐるのパクリはそもそもヨガ
-
コードオリジンのエンディングだと続編は発生しなさそうだからIFってことでいいのかこれ
-
gamer-webの表記あったからヨガだね…しかも割と高めの値段という
-
ちゃんと作ってあるかどうかの判断材料にはならないからどうでもいいよ
-
立ち絵一枚に差分でごまかすのってかえって面倒な感じするがそこまでして節約したいのか
-
あまあまタグがついてる時点で論外なのぜ
-
サバトイカ(SHADOWCOREのところ)生きとったんかワレェ!
-
誰か258の渾身のレスに触れてあげて
-
コードオリジンはなんかハズレっぽい当たりだった記憶があるけど手が伸びないな
-
改めてぐるぐる見ると迫真のサムネで本当笑える
-
神ゲーなんだよなぁ
-
ぐるぐるは続編も作ってるみたいだし楽しみだわ
-
オリジンは当たりだったけど戦闘バランスが案外シビアだしマップが狭くて何度かハメ殺されたのが記憶に残っている
-
糞ゲーでも宣伝しまくってたら売れるし良ゲーでも宣伝不足だと売れない同人界隈でぐるぐるは売れて良かったって本当思うわ
割と開発初期からチェックしてたけどずっと知名度低かったしリリース直前までお気に入り数800程度だったし
-
本当に良いものなら勝手に売れる
-
おじさんのような性欲が減退した奴には抜けるかどうかは二の次、ゲームとして面白けりゃそれで良いのさ
じゃあ全年齢のやれって話になるけど、エロい物が嫌いになったわけじゃないしむしろ好きなのでエロゲはやるのさ
-
女主人公のラノベで主人公がタマに犯されるくらいの頻度がちょうどいいのかもしれんな
もっとも非18禁作品でそんなのにお目にかかったことないけど(セックスはあってもちゃんと意中の人)
-
プリンちゃんってすげー懐かしいの来たな
-
いいものなら売れるなどというナイーヴは考え方は捨てろ
-
ラーメンハゲのコンサルによりあの弱小サークルが大人気サークルになるお話
-
いちゃらぶにNTR混ぜたら売れたわ
-
>>276
んなこたーない
-
同人エロゲに関しては狭い界隈だし良いもん出せば自然と売れるイメージはあるけどね
むしろ不当に売れてない隠れた名作があるなら教えてくれって感じだわ
-
今年になって存在を知ったフォギミは面白さに対して売れてなさすぎてびっくりしたな
-
売れにくいロリ寄りってのもあるけど単純に難しい
好きな人は好きなんだろうなと思うけど幅広く受ける面白さかっていうと
-
>>284
N.P.C.Dreamsとかどうよ
-
最近はもういいものが売れないことはないだろ
ぐるぐるがちゃんと売れるんだからいいものは大体口コミ広まって勝手に売れる
-
メメリスちゃんが上半期のヒット作になるから宣伝も重要だよね
-
複数絵師モノはちょっと…
-
良いものは大抵売れるけど、宣伝しないと思ったほど売れないってのはあり得そう
逆にそんな良くないものでも宣伝ちゃんとすれば見合わない程度に売れる
-
口コミで広げてもらうための宣伝も必要やね
-
ぐるぐるのところは音沙汰ないしもう新作はないんだろうなあ
リッカはいい加減出せと思うけど
-
絵がプロ級ってわけでもない無名の新人サークルでも内容までちゃんと見てくれるユーザーが多いのはこの業界の美点だと思ってるよ
-
昨日から製品版始めたプリシアの冒険のやつ
開発版のメモ残してたんでさくっと表面終わった
こっからの本番に備えて就寝
連休内に終われるやろうか
>>278
キメラにタマと名付けちゃうとかそういう話?
-
タマ(触手)
-
複数絵師好きじゃないけどメメリスとかアラカとかヒット作でも増えてきてるから対応したい所存
>>293
いい加減出せも何も初めからDLC作るの年単位でかかるから未定って本人が言ってる
-
ちんちん握りしめながらいい加減出せは草
-
キャラごとに絵師が違うならまだいいけど、シーンで絵師が違うと「君、誰?」ってなって萎えちゃう
-
同じ絵師なのに立ち絵とイベ絵で見た目違うことあるからへーきへーき
-
非RPGがちょこちょこ目立つけど痴漢やら配信みたいな変わったものしかないのが残念
-
メメリスは複数絵師とか以前にゲーム部分がツクール初めて一週間くらいのデフォルトそのまま感がハンパなかったな…
絵(メイン絵師の担当CG)は抜群の出来だったけど
-
アンソロジーや合同誌みたいなもんがあるんだからむしろ同人らしいとも言える
本ならいいけどゲームでやるのは・・・ってなるともう感情論でしかないしな
-
合同誌とか合作はそれぞれシチュエーションが違うから複数作者でも違和感ないが、一本筋の作品だとそりゃ違和感出ると思う
-
複数絵師作品はお目当ての絵師がどの程度描いてるのかわからんのが多すぎてな
それぞれのCG枚数参考程度でいいから買う前にわかるようにしてほしいわ
-
大抵の複数絵師ゲームはサンプルで全員のを確認できるけど、メメリスはサンプルに全絵師のせてないからな
もちろんのってない絵師の方が質は…
-
新しく出た痴漢ゲーループしてる原因の設定まで丸パクリで草
-
悶絶巫女おもしろそうだけどヨガ...
-
ルートで分ければいいと思うんよね絵の違い問題は
でも今はそうい味代じゃ無かった
-
ヨガ系は一見面白そうに見せるノウハウは本当に凄いよなぁ
嘘をつかずに内容を過大評価させるというか
-
そりゃ売れねえよって要素ばっかりだけど隠れた名作ならリリムルワールドだな
ゲーム目当てだと全年齢フリゲ版でほぼ同じ内容が遊べてしまうので買う意味がほぼない
エロシーンは普通には作ってあるけどフリゲ版にポン付けなんで
ゲーム自体の雰囲気がエロいわけじゃないのでいまいちかもしれない
敗北エロメインなのに一週目はとんでもなく簡単で普通に遊んでたらエロは見られないし、スキップ機能もない
ゲームは面白いよ
-
>>310
ちょっとガッカリ…なことも多いけど看板に偽りあるわけじゃないし使えるから嫌いじゃないわ
ゴミまみれの世界の中じゃある程度信頼出来るまである
使えない物増えすぎなんよ…
-
fanza10円おじさん
以前あったココロのクサリ1買っとくんだったな…なんでスルーしちまったんだ
-
ヨガなんか半額&クーポンでも割高ぇわ
-
NTR教団は良いヨガ
-
>>224
一度嘘をつくとあとはバグだけすら嘘なんだろうなって思う
-
どちらにしろ体験版無いのはノーサンキュー
-
>>284
漫画だとけっこう多い
単純に競争が激しく埋もれやすいんだろうな
-
漫画は大体コミケの時期に発売するから競合して埋もれるアホくさ
-
気付かれてないといえばya-hoのオヒイサマナーもあるな
FANZA専売のせいか前後が2万本越えなのにたったの1500本
普段とエロシチュは違うし正直あんまり出来のいい作品じゃないんだけど
それでもDLsiteだったら10倍は売れたんじゃないかと思ってる
-
最近だと怪異覚風録とプリシアが良かったな
-
>>313
ココロのクサリは3以外全部良いぞ
エスカレイションシリーズは進化点も多いが無くなったエロ要素も多いので要注意
両方遊ぶくらいで良いぞ
俺の比較レビュー
◆ココロのクサリ1
ブルマ・おもらしが好きならこれ。神がかったプレイの流れ。SM要素も結構あるぞ。ボイス無し、絵が小さいのが難点。ボイスがあればこれが一番だろう
◆ココロのクサリ2
フルボイス実装!碇矢編の感傷的なストーリーが魅力。強い決意と覚悟を持って挑んでくるヒロインを好きにするのがたまらない。システム上、フェラ+本番+αの基本パターンに偏る。気合入ったフェラの演技
◆ココロのクサリ3
シリーズで最も固定的で狭いプレイ幅がいまいちかな。後半ヒロインが嫌がるばかりで快楽すら拒否するので調教およびプレイすら成立しないのもこの手の作風では厳しい
◆ココロのクサリ4
アナル解禁!同サークルでは唯一オホ声・アヘ顔推し。集大成的な出来前。1と比してSM要素は少ないが2と3の上位互換的なプレイ幅に着衣エロも充実してアナルまで追加
-
たくさん女キャラいるのにCGの枚数が少ないと一人当たりのボリュームがなさそうで大きなマイナスだな
あと声優も結構マイナス、しかもたくさんいると赤信号
-
声優はギャラ節約のためにテキスト薄くなるのが一番嫌だな
Hシーンフルボイスとか書いてあったらまずテキストが薄いことを警戒する
-
俺はボイスは欲しいな。
あと声優が出演してるゲームはある程度の作り込みは期待できるから目安の一つにはしてる。もちろん声優無しで作り込まれたゲームも多いことは知ってる
ただし演技の幅は気にしてる。エロゲ声優でア段ができない人は居ないので、「ン」やブレスやオ段ウ段イ段などプレイに合った声を出してくれるか
-
昔は声要らん派の人がかなり多数派だった気がするが最近は声欲しいって人増えてきてるよな
声欲しいって人はちゃんと最後まで聞いてるの?
-
淫界人柱アラカはボイスを使いまわししまくって節約してテキストは妥協してないぞ
非エロシーンはばっちりフルボイスでエロシーンはボイス使い回しが多いのは残念には思った
フルボイスで聴きたかったエロシーンが多いだけに
-
戦闘で被弾ボイスがあると嬉しい
-
声欲しい派だけど臨場感を高めるBGVやパートボイスは欲しいけどフルボイスはそんなに
あって困るものでもないけど恐らく掛かっているであろうコストに対して感じられる恩恵はそれほどでもなくて勿体ない感じ、特に日常シーンのボイスとか
-
BGVとか会話や戦闘時の汎用セリフあれば満足かなぁ
フルボイスだとテンポ悪くなって文章読んだらわりと飛ばしてしまうし
-
一般ゲーも昔は声ないのが当たり前、パートボイスぐらいついてて当たり前、フルボイスで当たり前…と変遷してきたように同人ゲーもボイス付きが増えてくんだ
開発費もそれに従って上がっていくんだ
-
パートボイスやBGボイスも作者のセンス次第だよな結局
配置が上手くてテンポを殺さず没入感を高められりゃフルボイスでなくても満足感がある
-
>>331
だから滅んだ・・・ルートじゃんw
-
fanzaあのクーポンが再登場とか書いてあるから、また100作品クーポンでもやるのかね
-
最近気づいたのだけど、10円セールで何となく買ったCG集は大概見ないし、買ったゲームはインストールすらしない
安いからって何となくで買うのはダメね
-
つい先日買った新作が夏のセールで安売りされてる悲しみ……
たったの10%だけど。
-
値引きだからってのが買う最大の理由と結局損するのはそう
損得じゃなくてリビドーに従え
-
ミルキーうぇいあかんな
完成に向けて動かず追加に走る
なんでサクラダファミリアの階層追加するかねー
-
>>322
今回対象なのはその3なんすよね
残りも買えって?んー…まぁ…行けたら行くわ
-
>>338
cien全力勢ってみんなそうなるな
エロRPG7不思議のひとつ
-
音声はプラスになる場合もあればマイナスになる場合もある諸刃の剣
キャラに合っているかどうかと演技力次第だが、たまにとんでもない棒の人もいる
-
体験版で信者のガス抜きしたからあと4年は引っ張れそう
-
いいねや記事ランキングに拘ってるようなとこは駄目だな
-
片桐さん7000とか確変入ってんなw
-
フルボイスはいらんけどBGVは欲しい
-
BGVだけでいいな
個人制作でフルボイスは値段上がるわ発売日伸びるわで同人クオリティに対していい事ない
パートボイスや戦闘ボイスくらいならあってもいいけど別になくてもいい
-
あまえんぼみたいに喘ぎ声くらいで十分かな
声優目当てなら音声作品買うし
-
自由度の高いオープンワールドで良くある
セリフを喋ってるのに音声は「あぁ…」「おお…」「うん」とか汎用だったら無い方が良い
-
>>347
ものによるかなぁ
RPGとかのバトルモノは決め台詞とかかっこいいシーンは音声あって良いと思うけど
日常作品だと音声出されてもって感はある
-
フルボイスのわりにAVGは売れないからコスパ悪くて可哀想
-
一般ゲームでもフルボイスを全部聞いてるとプレイ時間が全然違うからねぇ
龍が如くみたいに動きとセットなら見てられるけど、ただ書いてある文章読み上げるだけだとダレてくる
-
FFでもそうだが技魔法召喚で何分もムービー見せられるならたたかうだけでええわになる
何回も選ぶものにクソ長いのつけるなと、ゲー務はいらねぇ
-
月曜日の祝日バリアが良い方向に動けばいいが
-
怪盗レンってDLsiteだと出てまだ2ヶ月経って無いけどもう50%来てるのね
設定ミスかな…
-
>>348
それで最初に思い出すの侍道だわ
当時はあれはあれで好きだった
|
|
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡