[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
小動物の森
1
:
名無しの作家さん
:2018/08/29(水) 10:44:38 ID:kYVGFHCk
飲料メーカーに勤めているんだが
野菜ジュースのCMを作るという話になって検討会議に出ることになった。
企画を実行する広告代理店の方も含め女性3人男性3人の半々で
みんな若いメンバーで和気あいあいというところ
まず野菜ジュースのイメージとは?という話になって
健康・草食・朝・さわやかなど新鮮なイメージであることがわかった。
次はそれを連想させるもの
野菜・小動物・朝露などやはり朝早く摂取したいモノというイメージ
そこで広告代理店が提案したのが
小動物の森を作りイメージガールのお姉さんが宣伝するというもの
ありきたりだろ?と思いながら聞いていたが女性社員から
とことんかわいいの作ってみたいという熱気が感じられたので
これでGo!ということにした。
2
:
名無しの作家さん
:2018/08/29(水) 11:02:31 ID:QRdoEn6s
数日後広告代理店から企画書がきた。
イメージガールは販売グループの部長が好きなモデルのSさん
忙しい彼女だがメルヘンな企画が相当気に入ったようでOKだったらしい
その周りに小動物が現れるのだが、そこはやはり小さいのがいいだろうということで
小学生子役数人が着ぐるみで演じるんだそう。
本当に西洋のメルヘンチックな劇みたいだ。
ほかの社員も気に入ったようで、広告代理店にあとはおまかせして撮影という話になった。
撮影の日、スタジオには西洋劇のようなメルヘンチックな森ができていた。
そこに姿を現すジャージ姿の小学校中学年くらい女の子たち5人、この子たちが動物になるのか
聞くとみんなバレエや体操をやってるそうで、動きは柔軟なんだそう。
リハーサルではジャージで彼女たちが踊りを合わせモデルのSの到着するのを待っている。
1時間ほどしてモデルのSが到着したようで、合同でリハーサルをするということで
彼女たちは本番の衣装に着替えにいった。
3
:
名無しの作家さん
:2018/08/29(水) 11:33:26 ID:n7DAUXjw
少ししてゴスロリか?というほどフリフリの衣装に身を包んだモデルのSが
撮影陣や俺たちメーカーのところにあいさつにきた。
「今日はよろしくおねがいします。」
笑顔で丁寧にあいさつする彼女はやっぱ美しい。
ほどなくしてさっきの小学生たちも戻ってきたが、その姿は異様だった。
さっきまでスレンダーでかわいい笑顔を振りまいていた
彼女たちだったがその体は頭からつま先までタイツで覆われ、
目と口の部分はわかるようにとの配慮なのだろうか違う色のタイツで色分けされていた。
そして体は前腕と下膝以外はモコモコの各動物の着ぐるみで覆われ体系が変化するほどだった。
リスならリスの体系で洋服をまとい、キツネはキツネの体系で洋服をまとっている。
さっき踊っていた子たちがどの子がどの子なのかわからないくらい変化していた。
それをみたSも不審に感じたようで
「これってなんで全部覆うんですか?前見えませんよ。」と撮影陣に質問
すると「顔によるイメージを払拭すためなんだそう。」あくまでリスやキツネとして
最後まで接してほしいということなんだそうだ。顔までゼンタイで覆われているが
本番はさらにこの上に動物のマスクをかぶるとのこと、今は暑いんで脱がせてます。
ということだった。これでも彼女たちは配慮されているほうだったのか。
全員揃ったので合同リハーサル。Sが踊り、野菜ジュースを飲み始めると
その匂いにつられてなのかリスやキツネがやってくる。最後にみんなで飲んでフィニッシュ
数回練習して本番という話になった。Sは休憩、小動物たちはマスクを被りに
別室に移動した。
4
:
名無しの作家さん
:2018/08/29(水) 12:09:50 ID:/MscXazI
20分くらいだっただろうか準備ができたということで小動物たちは戻ってきた。
マスクは大きな眼をしたかわいい小動物たち、その中には顔の表情をも見せることができない
無邪気でかわいい笑顔を振りまいていた小学生の女の子たちがいると思うとかわいそうな感じもしてきた。
早速Sがカメラワークの中央に立ち小動物たちも持ち場に隠れる。本番開始だ。
メルヘンチックな音楽が流れSが踊り野菜ジュースを飲む始めると
小動物たちが出てきて踊りだす。ここで一旦中断。
いくつか修正していきテイク2
これで大体いい感じになったのか次の場面の撮影になるようだ。
次はSと小動物たちが野菜ジュースをみんなで飲むシーン
説明をSにして、小動物たちもうなづいている。聴こえてるのか?と思ったが
見てるとマスクの中にスピーカーがあるらしくマイクでいえば聴こえるようだ。
次の場面の撮影。おいしそうに飲むSと表情を変えずに飲むふりの小動物たち
最後にSが「森の動物たちが教えてくれたおいしい野菜をジュースにしました。」
と決め台詞を言って撮影は終了。あとは別枠で商品と社名を出して終わるんだそうだ。
終了と同時にSにプロデューサーさんから花束とありがとうの労いの言葉
小動物たちは礼とSへの花束贈呈に拍手している。やはりここは子役だ。上下関係はしっかりしている。
笑顔のSへのメイキングインタビューが始まる。その間に小動物たちは別室に戻る。
「楽しかった。みんな見てね♪」と終始興奮のSだった。そのあと次の現場に向かおうとマネージャーが助言したが
Sがさっきの小動物たちにもお礼言ってないと言い出し、小動物たちに会いに行けるかスタッフが確認する。
少しして小動物たちがマスクのままやってきた。
Sは「かわいかったよ!ありがとう。暑くない?」というと小動物たちは
ウンウンとうなづきながらSとハイタッチとかハグをしていた。SはSNSに載せる画像を撮りたいと言い出し
Sと小動物たちは一緒に記念撮影をして、じゃ〜ねと言って帰っていった。
そのあと小動物たちはまた別室へ。しばらくしてさっきみたジャージの小学生の女の子たち5人が
お疲れさまでした!と出てきた。汗をかいてシャワーを浴びてきたのかバンドで結んではいたが
少し髪が濡れていて乱れ、顔はしばらくゼンタイの中に入っていたせいなのか赤らめていた。
お疲れ様!と女性社員たちがCMで宣伝していたジュースを配る。彼女たちは
無邪気な笑顔を振りまきながらゴクゴクと飲んでいた。
未だにこのギャップは信じられない。
おわり
5
:
名無しの作家さん
:2018/08/31(金) 00:09:46 ID:jGwXSDEg
乙!
6
:
名無しの作家さん
:2018/08/31(金) 21:11:50 ID:U6QuU0W.
グッジョブ!
ロリすき
7
:
名無しの作家さん
:2018/09/03(月) 00:32:12 ID:CDTD294g
ありがとうございます。続編も考えてはいるんですが
ロリだけにいろいろ大人の事情で制約ありますからね。
8
:
名無しの作家さん
:2018/09/04(火) 01:45:42 ID:jGwXSDEg
大丈夫だと思いますが
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板