したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

艦これSS作者用スレ

952 ◆VmgLZocIfs:2016/06/01(水) 22:33:20 ID:7VBLW6b20
イベントも終わりましたし、批評頂けたらと思います。

【艦これ】叢雲「狼の慢心」【ラノベSS】  
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1459689516/

初めて完結させてから投下した作品です。書けた分投下、だとやはり無駄話、無駄キャラが多く前フリも雑になると思い挑戦。

【コンセプト】
無駄な話は入れない、前フリをきちんとする。叢雲=狼という一本芯の通った話づくりをする。
⇒冒頭で叢雲が”狼”を気取っている、でも何か失敗しそうな雰囲気。同型艦との関係、提督への思いのチラつき、この鎮守府の秘書艦制度等。
 必要な要素を散りばめておき、吹雪型やのちに出て来る提督との会話の中で広げていくようにしている(つもり)
三人称、かつ叢雲での視点固定
⇒一人称でしか書いた事がなかったため挑戦。また地の文含め絶対に「叢雲は提督のことが好き」と明言したくなかったため三人称を選択。
 ただし読者には「どう考えてもコイツ提督LOVEやろ」と思わせられるように。
【気になるところ】
現状出せる精いっぱいを書いたと言える半面、もっと出来たんじゃないかという思い。少なくとも数回は全編プリントアウトし改稿している。
オチに至るまでの話の展開の仕方はぎこちなくないか(多分オチは読んでれば簡単に予想されるたぐいのもの)
また各キャラクターの描き方は、それぞれにその艦娘らしさが出ているか?
そしてなにより、率直に言って面白いか。叢雲がちゃんと可愛く書けているか?

その他感じたことがあれば、是非。何を言われてもかまいません。狼と香辛料の影響受けすぎだろと言われても仕方ない。
今までで一番胃が痛い思いをして苦しんで書いただけに、少しでも多くのものを学びたいものです。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板