[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【オリスタ】FullBlackHabit 【SS】
4
:
d154izBE0
:2015/03/09(月) 22:40:54 ID:d154izBE0
二、三十メートル先の小さな石碑は茶褐色で薄っぺらく、適当に石を積み上げただけのように見えた。陽に当たっているのに薄暗い。いかにも低予算なヘボい公共事業といった体だ。
その周りを、「警告」が並んだ立入禁止ゾーンと、それを守る警察官と、警官に唾を吐き、どこともしらぬ言葉でわめき続ける連中がぐるりと囲んでいた。
ああ、ああいうのね……なにアレ?
知らないでこの辺にいたんですか。
用事があってね、今朝、ロサンゼルスから飛行機で来たばかりなんだ。
はあ、それなりに大きなニュースだったはずですけど……日本人の活動家が、石碑の文章を削ってしまったんですよ。
ふうん。日本人が、ね。へぇ。それだけ?
それを見つけた近隣住民の黒人夫婦が日本人に声を掛けて、大喧嘩になりました。まあ、言葉が通じなかったせいでしょうね。
……で、警官だった旦那さんの方が日本人を中東のテロリストと勘違いして、撃ち殺してしまいました。
そりゃあ酷いな。それであんなウルサいことになってるのか。
いや、殺人云々はあまり関係ないですね。この辺りの人たちは、外国人が殺されたくらいでは見物に来ませんから。あれは石碑を削ったせいです。
そんなに大事な石碑だったのか。あの小さいのがねえ。アイゼンハワーの石碑?
外国人慰安婦の石碑です。それで今、韓国とか北朝鮮とか、ポリネシア諸島の民族主義の人たちとか、あとオランダ人とかかな? とにかく活動家が詰めかけているんです。
注視すれば、警察の声が大きくなるたびに、野次馬たちはより声を張り上げる、といった小競り合いが少しずつ激しさを増しているように思えた。
ふうん、じゃあ、君も活動家なのか。
えっ?
君はアジア系だろ、と俺は言う。人種差別的に聞こえないように、出来るだけ冗談に聞こえるように。そう見えたんだけど、違うかな?
えっと、はは、確かにアジア系かもしれませんけど……私は根っからのニューヨーカーですよ。近代史が専門なので、ちょっと様子見に来ているだけです。
迷うところだ。この可愛い娘が俺のアバンチュールの相手役となってくれることに賭けるか、それとも興味のない事件のご高説で眠気を誤魔化すか。
だが迷っているだけで、実際は殆ど選択肢などない。この娘は見た目より賢くて堅そうな感じだ。近代史なんて立派な単語まで使う。どこぞの馬の骨には靡く可能性なんて……。
なあ、学者先生、もうちょっと詳しく教えてくれない? 俺、あまり教養がなくてさ、何がなんだかさっぱりだ。
えっ……。
嫌なら別にいいんだけどさ。
嫌じゃあないですけど……本気で言ってます?
本気も本気だよ。勉強熱心だからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板