レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
マリオとやるオプーナで学ぶオプーナ
-
・適当です
・とても短いです
・単発です
・なので酉は付けません
-
同じような境遇で課長補佐になっているけど、生半可な気持ちできたら後悔すると思うな。
残業時間3桁は当たり前だが辛いのはそこではなく、能力・文化面かな。キャリア組が若手で準備してきたことをいきなり最前線でやることになる覚悟と能力が必要。
・筆頭業務である国会対応は、就任後いきなり始まる。当然誰も助けてくれないし、回し方を知らない初年度はほんときつかった。デマケも問取りもよく分からん。
・法制局対応は、キャリア組でもヒーヒー言ってるのに、ぽっと出の自分がやらされると能力不足に絶望。
・キャリア組の結束は強く、成果により人間関係を築けないと横の仕事の連携や助け合いがしづらい。一般職とは完全に切り離された村社会的な側面が強い。
・会期中は調整業務が多すぎて政策に取り掛かる時間は、終電後や土日と思ったほうが良い
とはいえ政策の波及力は大きいし、法律をつくる面白さもある。そこに労を惜しまず生きがいを感じなければ本当に辛いだけだから、自分は何がしたいのか落ち着いて考えてみると良いです。
-
それはお前の勝手な妄想
悪いけど俺は事実しか言っていない
上には上がいるけど公務員はやたらと安定やら年収いいって言われてるけどそんな事ない、稼ぎは悪いよって事実を言ってるだけ
アラフォー管理職公務員で年収800万円程度だから中の中レベルって認識しとけって事
あと、公務員で年収1000万円稼いでる奴の年齢、ポジション、基本給、残業時間、手当を言ってみ?
そこから逃げてる限りお前は単なる妄想癖のポンコツ
-
上には上がいる → 事実
中の中 → 公務員が思っているほど稼ぎは多くない、事実
アラフォー年収で最低800万円以上あればギリポンコツでは無い
もう一度聞くが、公務員で年収1000万円稼いでる奴の年齢、ポジション、基本給、残業時間、手当を言ってみな
-
【2ch新卒就活スレ】新卒就活エージェントワイ、気が重い【ゆっくり解説】
2ch就活チャンネル
チャンネル登録者数 1.13万人
-
30後半ならキャリアなら俸給表の行一の6級はいってると思いますので、
基本給は低く見積もっても、35万ぐらいはあるかと。
国家公務員の給与は法律で手当から何から何まで決まっているので、ある程度調べれば見積もることはできそうです。
35万を基本として、2割の地域手当7万に、4万程度の本省勤務手当、住宅手当2万5千程度、子供が一人と妻が扶養ならば2万ないぐらいの手当がつくはずです。
そうなると残業無しで月額50万ちょいにはなりそうです。
ボーナスは低く見積もっても基本給と地域手当はつくので、4.5×42で190ぐらいにはなるはず。
残業手当の単価は基本給と地域手当から大体決まるので、35万なら3300円程度かと。
月平均40時間残業と考えると、大体年間160万くらいにはなるので、
ざっくり計算するとベース給料600万、ボーナス200万、残業代160万で960万ぐらいで1本近くいきますね
これはかなり低めに見積もっているので、実際これ以上の人は多そうなイメージです
改めて考えると、キャリアならそれなりにもらえそうですね
まぁ、もちろん一部の高給民間企業には劣りますが…
-
俺はアラフォー駆け出し管理職で年収1300万円だからお前らの言ってるキャリアの課長レベルだよ
あと数年で1600万円ぐらいになって超すけどねw
結局お前らってキャリア前提で机上計算した他人の年収で相撲を取るセコい低年収民って分かっちゃったからもういいや
ちなみに俺は事実しか言ってないから変な期待するなよ
それじゃっ!👋
-
この試験で30代に入庁しても、新卒キャリアみたいな出世レースは望めないですよね…?
-
糖質気味の自称上級国民の脳内では800万以下はポンコツということだそうだ
世の中の90%以上はポンコツということだな
何だか一人で騒いでプイっといなくなったようでスレも平和になったことだし、経験者採用目指す人や採用された人で有意義に意見交換しましょう
-
公務員面接の動画で話している講師は、すぐに公務員を辞めて、公務員面接の講師をしている
-
霞が関の中央省庁はかたっぱしから10回ぐらいエントリーして全部書類選考で落とされたのに
自治体の中途採用応募したら5か所中3か所から2次面接に進めた
自治体とか辞める奴少なそうなイメージなのに地方の方が人手不足なんやろか
-
霞の理系
@KG8hMk6v4F8t9yv
ちなみに、霞ヶ関でもとんでもない辞職者が出ています。正直血の気が引いたほどです。
「辞職」の数が多すぎてもう、、どうすんの?これマジで
午後8:30 · 2024年1月5日1,512.9万件の表示
コレから中途採用数増えるのかな??
-
国家公務員に転職を考えてますが地方公務員より給料が下がるのと転勤があることを除けばいい感じですか?
-
はい、私の経験上は国家公務員一般職の方が良いと思います。地方局のみの経験ですが…。
地方局の一部の方は本省勤務が大体2年間くらい経験されてますが、本省勤務は大変そうでした。
またネックの一つである引っ越しが伴う転勤については家庭を持っていると本当に悩ましい問題かと思います。そこが折り合いつけば個人的にはおすすめです。
-
省庁によっては、そこまで転勤伴う異動がないって、ところもあると思います
国交省や総務省自治系とかは、転勤伴う異動が多いですが、防衛省や総務省情報通信系、内閣府とかはそこまで無いと採用担当から聞いたことあります。
-
私は去年入省した者です
最終合格通知(メールのみ)の後、他の内定先との比較があったので直ぐに処遇を確認したところ、勤務地と級の通知は2〜3日後にメールでありました
納得できる級だったので、受諾を決め必要書類を2週間くらいで準備して送付したのですが、その後なしのつぶてでした
合格から入省まで3ヵ月くらいあったのですが、紙の採用通知書が送られてきたのは入省2週間前、号俸と所属課を知ったのは入省式の辞令書という状況で、採用時のタイムスケジュールは新卒と同じなんだなと思いました
私の場合、結果的にまあまあ満足の処遇でしたが、経験者採用は給与面等の処遇が決まらないと決められない人も多いと思うので、通知を待ちきれず辞退した人もいたと聞いています
-
本省補佐級で受験したけど内定前に電話で「係長なら内定出せるんですが」と打診された。
経験と年齢的にも補佐が良かったんだけど係長の待遇聞いたら年収は下がるし、裁量も補佐よりは劣ると思って断ってしまった。
もったいなかったかな?
-
東京労働局受からないかな〜
-
御教示下さい。
国家一般高卒、地方独自採用、係長事務採用
穴場で受かりやすいとこあります。
わたしは、1次書類選考で全滅
-
国家一般職の高卒者向け試験や地方独自採用の係長事務採用について、受かりやすい「穴場」を見つけるのは難しいですが、いくつかのポイントを考慮することで、成功の可能性を高めることができます。
地方自治体の採用情報をチェック: 地方自治体ごとに採用試験の競争率が異なるため、比較的競争が少ない地域を探すことが有効です。特に人口が少ない地域や、都市部から離れた地域では競争率が低いことがあります。
試験対策を徹底する: 書類選考で全滅してしまった場合、履歴書や志望動機書の内容を見直し、より具体的で魅力的な内容にすることが重要です。また、筆記試験や面接対策も徹底的に行いましょう。
情報収集: 採用試験の情報は、各自治体の公式ウェブサイトや人事院のサイトで確認できます。例えば、こちらやこちらのサイトで詳細な情報を得ることができます。
専門学校や予備校の利用: 公務員試験対策を専門とする学校や予備校を利用することで、効率的に試験対策を行うことができます。
ネットワークを活用: 同じ目標を持つ仲間や先輩からのアドバイスを受けることで、試験対策のヒントやモチベーションを得ることができます。
これらのポイントを参考にして、再度挑戦してみてください。応援しています!他に知りたいことがあれば教えてください。
-
とある本省の選考採用の面接を受けた際、面接官が持っていたファイルからチラッと見えたナンバリングは100番を超えていましたよ。
なお採用は若干名のところっす。
-
厚労本省(一般職)なんていかがでしょうか。
超過酷な労働時間に耐え得る強いバイタリティを持った人、カモーン!って感じでしたよ。
-
選考採用については応募者数も試験通過数も採用数もどれも公表されてませんよね。
極端な低倍率もあるかもしれないし、どなたかが書いていたような出来レースもあるかもしれないですね。
募集ごとでなくても、年度別ぐらいで公表してくれたら目安になるんですがね。
-
厚労本省(一般職)は確かに挑戦的な職場ですね。超過酷な労働時間に耐えられる強いバイタリティが求められるのは間違いありません。ですが、その分やりがいも大きいでしょう。社会に貢献する仕事であり、政策の策定や実施に直接関わることができるのは貴重な経験です。
もし興味があるなら、しっかりとした準備と覚悟を持って挑戦してみるのも良いかもしれませんね。何か具体的な質問や相談があれば、ぜひ教えてください。
-
地域や省庁問わず、年齢が40以上は厳しい。
農水は新卒には不人気だが、選考採用は難しい。
一般的に、地方局でも転勤がほぼないところは人気で、転勤ありきな省庁は不人気。
あとは、面接官との相性にもよる。
事務経験なしの高卒非正規でも採用されてるので。
-
そりゃ受かれば行けば良いと思うけど、
海外赴任すれば在勤基本手当てもすごい額になるから稼げるのは稼げると思うよ。
-
あなたが何に重きを置いてるか知らないので答えようがないよ。
申し込むだけ申し込んどけば?としか言えない。
てか、自分でそんな判断もできないようじゃそもそも経験者受からないと思う。
-
あなたが何に重きを置いてるか知らないので答えようがないよ。
申し込むだけ申し込んどけば?としか言えない。
てか、自分でそんな判断もできないようじゃそもそも経験者受からないと思う。
-
確かに、選考に関する質問は自分自身の判断が重要です。他人の意見を参考にすることも大切ですが、最終的には自分の価値観や目標に基づいて決断することが求められます。
選考に向けての準備や自己分析をしっかり行い、自信を持って挑戦することが大切です。応援しています。他に知りたいことがあれば教えてください。
-
あなたが何に重きを置いてるかで変わるでしょ。赤の他人がエスパーでもないのにそんなこと分からんよ。
-
ワイ22卒スーパー就職、ガチで人生の終わりを感じる
-
ワイMARCH卒、小売業に入社し衝撃を受けるwwwwww
-
スーパーでアルバイトしてるけど、この仕事ないとワイらは食品買えへんわけやしありがたい存在だよ。誇りを持って働いていいと思う
-
文系なら割と妥当。小売があるから店で物買えるんだから下に見るのはお門違い。
-
100人以上いる企業で早慶以上が1人もいない企業存在しないんじゃないかレベルで色んな企業に早慶いるよな
-
最近、人ってマウント取るために生きてるんやなって感じる。
社会人になってアニメとかスポーツに時間を割けなくなった分手軽に感じられるマウントでしか楽しさを得られなくなった
-
有名大学は就職に困らない奴が多いだけで、当然失敗するやつはいる
新卒求人ページで技術派遣会社の採用大学院に東大、東大医科歯科、阪大とかあって悲しくなったよね
そこ出てんのに派遣って
-
東京一工でも全然知られてないような地元の零細企業(ソースは祖父の企業)で働いてるし、小売りで早慶がいてもおかしくはないよな
-
小売り
-
小売
-
小売
-
マリオとやるオプーナで学ぶオプーナ
-
・適当です
・とても短いです
・単発です