したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マリオとやるオプーナで学ぶオプーナ

1名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:10:45 ID:lpml0QZo0
・適当です
・とても短いです
・単発です
・なので酉は付けません

2名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:11:33 ID:lpml0QZo0
          -=ニ¨ニ=-ミ
       /: :: :: 〃⌒ヽ: :: ヽ
      /: :: :: :: ::{ [M.] }: :: :: ',
        {: :: :: :; :: :-‐…‐-ミ r ⌒ヽ
       、:∠-‐ァ== 、―ァ㍉`ア二ヾ
      frぅい ´{じリj _{じリ ,ィ〉ァ‐-ミ)
      、、炒 ト`ニ 〃'⌒刈ノ} しヘ }} よぉ、俺はマリオ。
        `ー、 `ーt_乂__,ノア 廴__ノ′突然だが、名作、良作と呼ばれるゲームを紹介しようと思う。
         >x..,,`ニ´イヘ:_::_::__ノ
         /: :: :: マニヘ: : ,マ_r㍉
.      , :: :: :: :: :: :マニマニニハJ
      /: :: : 厂ト-イム〇〉ニニニ}
     辷‐‐う {ニニニニニニニ=ア
     {,    Ⅵニニニニニニイ
     ヾ i  ,ヘ__}ニニニアフニ八
      `ーァ仁ニニ7 {‐--‐ '`ヽ
         /ニニニニ7  ¨ニ= 、__ノ
         〉ー=ニ=イ
       {      }
       廴___ノ

: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: : :_:: :: :-‐: :''ニ¨ ̄ ̄`:: :.
: :: : x==ミ___;; :. -‐<´: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
_ .ァ =x }ニニニ7    /\ : :: :: ::_::_::_:_____: ::
ニニ{i  う 1ニニコ ト、 {  { `アァ=z-‐':::::::了ニア
ニニぃ{ |ニフ {ニ\    ー∧‐ュ:::::::>ニ¨ニ= 、
ニニニヽ.__ノ㌢  {ニニニヾー一'  ー一'
寸ニニニニ    `¨ヽニニ≧x             } あれだよな、
 〈厂{ ∧      ゝニニニ≧x        / 良作と言えば誰が遊んでもある程度は楽しめる…
/: :: :∨ ∧        `ー-ニニニ\      /

     |┃三       / ̄\
     |┃           |    |
     |┃         \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃        / ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \  オプーナだな!!
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

          , -‐=‐-、
       /: :: :_ x≦弍‐-.、
       _/=vく^¨L9>=ミ:::〉
     {:(4 }厂{ヽ __、   )
      <:::Y   >=ミニア
      '⌒丶、ゝー'_)ノ   あー!なんかめんどくさいの来た!
      〃^ ̄¨|ニニ|^:: :.、 __
     ,.イd-=ニ二{ O ト、:,'⌒ヽ 寸:=-.、
.   / 〃ニニニニニ`¨´ニ/ , ^ヽ ヽ: ::ノ
 ∠_/仁ニニニニニニニニf`く /^ヽ 〉'
./ __ }{ニニニニニニニニニニゝケー≦/
ト、`¨) 〉ニニニニニニニニニニニ|
ト、_うリニニニニニニニニニニニハ
ヽ-‐ヘノニニニニニ才ヘニニニニニハ

3名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:12:16 ID:lpml0QZo0
       / ̄\
      |     |
       \_/
         |
     / ̄ ̄ ̄.\
    /   ::\:::/::\
  /     ,<●>::::<●>.\
  |     /// (__人__)/// |  オプーナと言えば、
  \      ` ヽ_ノ   /  お前のゲームに埋もれて評価を得られなかったが、
    ヽ    , __ , イ     実際は普通にオモシロイ良ゲーではないか!
    /       |_"____
   |   l..   /l´Opoona  `l
   ヽ  丶-.,/  |________________|
   /`ー、_ノ /      /

          / ̄\
             |    |
           \_/
        ノ L__|__
       ⌒:::\:::::/::\
       / <●>::::<●>\
      /    (__人__)   \
      |       |::::::|     |  こういう企画でオプーナを出さないなどと、
      \       l;;;;;;l    /l!|  それはゲームに対する冒涜だ!
      /     `ー'    \ |i
    /          ヽ !l ヽi
    (   丶- 、       しE |
     `ー、_ノ       ∑ l、E ノ
                レY^V^ヽ ワゴンッ!

4名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:13:10 ID:lpml0QZo0
          / ̄\
       |    |
      γ⌒) )/
      / ⊃_|_
   〃/ / \   /\
  γ⌒):::<●>:::::<●>:\ ∩⌒) どの評価サイトを見てもオプーナは良ゲー扱い!
 / _ノ    (__人__)  〃/ ノ  クソゲーなどと言うのは風評被害なのだ!
(  <|  |   ` ⌒´    / / )) 今でこそ皆に知れ渡っているが、どこがどういいのか説明するべきだ!
( \ ヽ \ ____/( ⌒)   
               / /

           . -―‐-ミ
             ,: ::, -‐-ミ: :: ::` 、
         / 〃[i∨i] Y: :: :: ::\
       〃´ ̄ ‐-ミ 、_ノ: :: :: :: :: :丶
       {: :: :: :: :: :: : \\:: :: :: :: :: :: ::、
       、: : ___ ィ__\ \:: :: :: :: :: :.
          Y入 、,ノノ-ミ ̄\_ヽ: :: :: :: :}
         泝ト `Yか '.   ト、: :: :: ::ゝ-、
        j_」_Uj   |Uノ ,ノリ  ノニヽ :: :: :: :: :.  うるせー!!!わかった!わかったから!
        r〃⌒` '´ ̄ ィ (ニニニニノ⌒ヽ  ノ  オプーナを紹介する!それでいいだろ!?
        (ニ乂  ノ-‐=ニニ)、て_ノ⌒ 厶イ
       辷_ニニニニニニニィヘ )  ___,ノ
     _ 丶`ーく辷^-チ┴ '´ノァチ…―‐-、
    _〃  `ヾヽ≧=‐ァ…=≠ニ{: :: :: :: :: :: :: :ヽ
   〃  `ヽノ }∠ア: : : : /=ニ{ -、―z: :: :: :: ',
   { ` ー-イ、_ノう7ニニニ7f⌒Yト==ヘ  }: :: :: :: :',

5名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:13:53 ID:lpml0QZo0
        / ̄\
          |    |
         \_/
           |         /)
       /  ̄  ̄ \    ( i )))
     /  ::\:::/::  \   / /
    /  <●>::::::<●>   \ノ /
    |    (__人__)     | .,/  他にも、各地に友達になってくれるキャラクターがいる。
    \    ` ⌒´    /    仲良くなれば様々な得があるので、仲良くなって損はないぞ。
    /__       /´
   (___)     /

         / ̄\
         |    |
         \_/
         __|__
       /      \
      /  ::\:::/::  \
    /  .<●>::::::<●>  \
    |    (__人__)     | 親密度を上げるためにはその人の悩みを解決すればいい。
    \    ` ⌒´    / いわゆるおつかいクエストだな。
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |

6投下する順番間違えた >>5の前にこれ:2018/09/01(土) 17:15:32 ID:lpml0QZo0
〜オプーナ〜

         / ̄\
           |    |
         \_/
           |
       / ̄ ̄ ̄ \
      /   ::\:::/::::\
    /   <●>::::::<●> \
    |     (__人__)    | オプーナはライフスタイルRPGだ。
    \     ` ⌒´   / その名の通り【生活】に重きを置いている。
       ̄(⌒`::::  ⌒ヽ
        ヽ:::: ~~⌒γ⌒)
         ヽー―'^ー-'
          〉    │

      ____
    /      (M)ヽ
   /________|___
   i'(⌒ヾ,ゝ ● ィ'⌒ヽ
   | ヾ_`  ⌒___ ノ 
   リン,    /,",,,、,,.,.)      ; ソ ゲーム内では現実世界のように、
    /⌒)ヽー‐ィ         .((  何をするにもライセンスが必要になる。
   /  ノ_ノ |__||\___ ___.. ソ  常識的に考えて資格も免許もない奴が何やっても許されるわけないからな。
   (  ゙ヽ  0  0 l  (、_うソ ̄‘;
     ヽノノ'    ノ  ̄
      |    ィ  /
.     |,__/i_,/
      └‐‐'└一

7名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:16:27 ID:lpml0QZo0
                          /i,.イ.:.::'/. :://
            , -…-         ,ィ  ./.:.: : : : : . ::::/, ’
       /三三ニ=-\     // /.:.: : :〃/ . :::::://
      ,:'三三二ニ=‐       {:.:.:Y.:.: : : : : : . : :::::::,ぅ) , '/
       |三/__ ̄__ヽ    \   ノ.:.:.ノ. : :,,:;;' ,': ;:::::::〃
      ヽ { |_i∨i_| }      ノ:.:/. : :;':::;'  7::::::::/ f:r  ’.:'
     ,z≦三ニ=‐-∠ __   (::.:.:{ .:.:.:;::::,  /:::::::廴ノ::レ'´/.::'
     ` 守三ニ-    __`>  ):.:)  /::::;' . ::x=‐ミ彡 〃::/
.       ヘ\ー≠フ ∠ 彡,ヘY:.:.  ノ:::::ノ  : ゞ:;::::ノ: ;;::'::/,:'
       ∧(r>=<ー込ソ レし|!:.:.  `ー "  : : : : :_:_;':::::::::/
      ヾー(,__〉、__,. -‐/ ili!:.i{       / ̄:::::: : : :)  戦闘についてだが、
       `ー-<ー=‐x_// {{:::.:.       ヾ=''": : /   リアルタイムバトルになっている。
          `¨< _ノ / ヾ::.:.:..、    .:r=ニ::::)     エナジーボンボン(オプーナの頭にある球)を投げつけて攻撃するんだが…
             /=イ / ゞ=、、:.:.:.:.:.:.:.ノゞイ
             |/〉_/ ゝ---イ 7¨´ ヾ=イ
   { 二フ /ヽ   _/ニx=x      /
  { 二):::. ` T|  //三{_,.ク    /
  {二):::: } { ト、〈/三三二ニ=-  〉
    {ニ)::{: 厂 //三三二ィ劣ニ ∧
   ` ̄ ̄´`ー/三三三,仁ニ=-  ∧

        ((  ___彡=≦ -‐=-x` ̄ ミ  、
         )ぅ -‐=ニ二三  二ニ=-: .  `ヽ
      ≠" -‐==≡ニ二三二ニ=-x : : . : . . \
    /  _,.:x=≡ニ / ̄`   、=ミ  ミ `>、   ヾ}
  . :  ,.イ'     ,' x==-、  \ `≦r'"⌒     \
. / ィ il|{'        { { |∨| }    ヽ__ {i⌒《:::.. : : : . : 从
 { : ::: : i{!      γ^>x_ノ     ` ヽヾ::(⌒ヾ. ::.  . : :ヾ
. ', : :::. ‘.       ゝ、____∠ヾ=-..,,_ ノ γ)、::.: :. :::: : :.:::}}!
  、::::::. :.、       ( ミ>‐-x { ツ 了三/う /(  }:::..... .::::竓彡'
   \::. .\     {ミゞ==イー彡)ゞ=匀/   `7¨ヾ:::::::__彡'’  ボンボンを投げるタイミングや、
     丶:.、\_   >==-‐  ⌒)  _  -‐≠ヽ_人‐-、¨´   投げる方向などの戦略性が求められる。
        >=‐-∠´⌒} _ -‐ノ」¨         `ー'¨´     ボンボンのコントロールは特に重要で、適当に投げるとこっちが逆に死ぬぞ。
       /     、_ノ⌒ヽ-‐"
     (⌒`  _,   ヽ,__ノ/
      ァ=イ: :: :¨´〉 〉、__): :}、
     /: :: :: : `ヽ__ゞ="-(: :: :: :ヽ-x
   く _: :-―=ニヽ!      \: :: :: : } `ヽ
γ´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_!     トヽ-‐".:.:.:.:}
.{.:.:.:.:.:.:.:._x<´ ̄`)     {_.:.:.:.:-‐=彳
. ゞ辷二  -‐=`≧'

8名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:17:25 ID:lpml0QZo0
       / ̄\
       |    |
       \_/
       __|__
     /     \
    / 一:::::::::一 \
  /  < ー>:::< ●> \
  |      (__人__)     |  攻撃をためることもできるが、その分隙ができる。
   \ γrj¨ ̄ ̄¨i  / ズズー すぐに投げるか、溜めて投げるか。そういう戦略性もある。
   / j '⌒t_r=、_ノ  \
  | /  /´ `¨´     |

     ,. -─- 、
   /  { ハハ }  \
   { ,. -= = =- 、 }
   V ( fj fj )  V
 〈∨7、__/⌒ヽ__,ハト, ちなみにこれを聞いて面白そうだなと思ったキミ!
 (  }、_,ハ_,ハ__/′ 多分今はもう買えないぞ!気を付けよう!
 └--<ヽ._____,.イ
    廴j  |__| ト<´ ̄}
     }   O   [)ノ‐- ′
   , |      | 、
  /::::::廴_|   |:::::\
 {:::::::::::::::: ├- -┤::::::::}
  \:::::::::::::::\_/::::::::/
   ` ──── ´

         / ̄\
           |    |
         \_/
           |
       / ̄ ̄ ̄ \
      /   ::\:::/::::\
    /   <●>::::::<●> \
    |     (__人__)    | と、言うことで特徴だけ掻い摘んで説明してみたのだが…
    \     ` ⌒´   / 面白そうに思えたかな?面白そうと思ったのなら、
       ̄(⌒`::::  ⌒ヽ   無双スターズかオプーナを買ってくれたまえ。それだけで私はうれしい。
        ヽ:::: ~~⌒γ⌒)
         ヽー―'^ー-'
          〉    │

            / ̄\
           |     |
             \_/
               |
 l^ヽ   /^l    /  ̄  ̄ \
 ヽ `_/ /   ./  \  /   \
 r'ヽ   ヽ /  ⌒   ⌒   \  と言うことで、さらばだ!!
  ゝ、 r'ヽi|    (__人__)     |
  `ヽー、ノ \    ` ⌒´    /

〜マリオとやるオプーナで学ぶオプーナ 終〜

9名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 17:18:06 ID:lpml0QZo0
以上です
投下する順番間違えたのがすごく恥ずかしい

10名無しのやる夫だお:2018/09/01(土) 18:10:33 ID:OYlwEMPA0
乙です

オプーナはマリギャラと同時期にでたんだっけ

11名無しのやる夫だお:2018/09/02(日) 21:05:28 ID:w6Kw9jbQ0

wiiだっけ?

12名無しのやる夫だお:2018/10/08(月) 11:10:08 ID:4ClAZHW.0
ハイテクちゃんについて

13名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 16:28:17 ID:32YWT/1g0
魔王セト

14名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 22:14:40 ID:32YWT/1g0
前の世界ではフジテレビの場所が違っていた

15名無しのやる夫だお:2022/10/17(月) 21:56:49 ID:9boDWw6w0
捏造拳50倍

16名無しのやる夫だお:2022/10/18(火) 19:02:44 ID:8ycZJmhI0
入れ替わる見事な乗っ取り成功?!

17名無しのやる夫だお:2022/10/21(金) 21:19:16 ID:lpWkNL260
イギリスも北欧もいじめや差別が酷くて日本が美化する国ってろくなのない

18名無しのやる夫だお:2022/10/21(金) 21:41:49 ID:lpWkNL260
在日特権って本当にあるんだな

19名無しのやる夫だお:2022/10/21(金) 21:48:45 ID:lpWkNL260
楽天も終わったな

20名無しのやる夫だお:2022/10/21(金) 22:09:55 ID:lpWkNL260
アイドルグループや大手のプロダクションも組織巨大化や事業拡大で隅々まで目を光らせるのは難しい。芸能界に限った事ではない。

21名無しのやる夫だお:2022/10/23(日) 16:11:37 ID:WoPXWiSQ0
『3Dマリオ/スーパーマリオオデッセイ
ストーリーを楽しむ。Part1』
(15:10〜放送開始)

ttps://www.youtube.com/watch?v=hI5R1Dn_Ob4

22名無しのやる夫だお:2022/10/26(水) 12:00:26 ID:KWLiZU5w0
うちのおやはきちがい

23名無しのやる夫だお:2022/10/28(金) 21:02:41 ID:ZQmqg/Nk0
ただ、古事記の712年という成立年代には、以前から疑問が投げかけられてきました。古事記という書物には、日本書紀よりも古いのではないかと思わせる部分と、日本書紀よりも新しいのではないかと思わせる部分があり、古事記の成立年代をめぐる議論は混乱模様を呈しています。

これまでに発表された古事記の成立年代をめぐる研究の中で、筆者が特に優れていると思うのは、大和岩雄氏の研究です(大和1997(筆者は1997年の版しか読んでいませんが、新版も出ているようです))。大和氏自身の考察も優れていますが、これまでの他者の研究を網羅的に取り上げている点も優れています。

大和氏は、日本書紀より前に存在した書物があり、その書物に変更・追加が施されて日本書紀よりだいぶ後に完成したのが、今残っている古事記であると考えています。古事記に日本書紀より古いと見られる部分と日本書紀より新しいと見られる部分があることが、うまく説明されています。筆者も、大和氏が示している可能性が高いのではないかと考えています。

24名無しのやる夫だお:2022/10/28(金) 21:24:20 ID:ZQmqg/Nk0
日本語の一人称代名詞が変わったのではないかと見られるのも、その時期です。特に怪しいのは、シナ・チベット語族の古代中国語nga(我)ンガ、チベット語nga、ミャンマー語ngaのような一人称代名詞です。先頭は[ŋ]という子音で、日本語の話者には不慣れな音です。シナ・チベット語族の一人称代名詞を日本語に取り入れるために、一番手っ取り早いのは、先頭の[ŋ]を取り除いて、ŋaをaにすることです。これで、一人称代名詞のa(我、吾)が生まれます(実際に、朝鮮語でも古代中国語のnga(我)をaとしました)。

25名無しのやる夫だお:2022/10/29(土) 11:32:44 ID:YQwTs6660
      _,,....,,_
   -''":::::::::::::`''-、
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
    |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
   _,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7
_..,,-":::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7
"-..,,_r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ
  `!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ
   `!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ  
   ,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'   そうそう、患者の脳の内側前脳束を刺激するために埋め込んだの。
  ノノ (  ,ハ    ヽ _ン   人!    合計九か所ね。70年代の実験だよ。相手は黒人だった。
 ( ,.ヘ ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ

26名無しのやる夫だお:2022/11/03(木) 19:03:14 ID:ylc0Sra.0
係長級事務も選考採用も受けるだけ無駄

27名無しのやる夫だお:2022/11/03(木) 21:46:54 ID:ylc0Sra.0
人間を信用するな

28名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 12:28:03 ID:BL.zmy8c0
三権分立が成り立っておらず、法治主義ではなく役人らの意向が強く反映されている人治主義であり、死刑を宣告するにしても司法機関において近代的刑事訴訟手続が要求する法手続きが充分整備されていない

29名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 16:39:06 ID:BL.zmy8c0
税金に怒る富裕層の声
「税金を取られても必要な時に何も支援がない。罰ゲームですか」

年収1000万円以上は富裕層などと呼ばれる反面、
高額納税者として各種税金の支払いで強いられる負担も大きい。
神奈川県の30代男性(IT・通信系/年収1300万円台)は
「多く税金を支払っているのにも関わらず、
ありとあらゆる公的サービスで不利な扱いを受けています。
その時点で損をしているのに、
扱いまで悪いのは二重苦です」
と前置きした上で、
「『高所得者からたくさん税金を取れば良い』という論調は理解ができません。
それを言う人は、同じだけの努力をしているのかとも感じます。
税制面だけでいうと、さぼった人の方が得をする制度だと感じますね」
という声を寄せている。

30名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 16:52:02 ID:BL.zmy8c0
ある程度以上の規模の企業の
管理職クラスがここに当てはまる
組合からも外れ残業代も出なくなり
責任と仕事量だけは増えていく
更には早期退職の銃口も向けられる年齢になってくる

誰もなりたがらなくなるわな
ギリ組合員位がちょうどいい

31名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 17:28:35 ID:BL.zmy8c0
こういう頭悪い人って大変だよな

32名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:09:06 ID:BL.zmy8c0
金融工学・恋愛工学

33名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:26:44 ID:BL.zmy8c0
今更いらない

34名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:56:21 ID:BL.zmy8c0
普通の人は18歳で大学に入学して22歳で卒業し
男性は社会人2年目の24歳の時に知り合った23歳の後輩の女性と3年間付き合って
27歳で結婚して28歳で父親になる

女性は社会人1年目の23歳の時に知り合った24歳の先輩の男性と3年間付き合って
26歳で結婚して27歳で母親になる

35名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:56:58 ID:BL.zmy8c0
普通の人は18歳で大学に入学して22歳で卒業し
男性は社会人2年目の24歳の時に知り合った23歳の後輩の女性と3年間付き合って
27歳で結婚して28歳で父親になる

女性は社会人1年目の23歳の時に知り合った24歳の先輩の男性と3年間付き合って
26歳で結婚して27歳で母親になる

36名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:58:03 ID:BL.zmy8c0
早く死にたい
生まれて来なければ良かった

37名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:58:23 ID:BL.zmy8c0
早く死にたい
生まれて来なければ良かった

38名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 20:58:49 ID:BL.zmy8c0
早く死にたい
生まれて来なければ良かった

39名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 21:00:00 ID:BL.zmy8c0
生涯独身の覚悟決めたやつちょっとこい

40名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 21:00:33 ID:BL.zmy8c0
生涯独身の覚悟決めたやつちょっとこい

41名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 22:35:41 ID:LRb/Hswc0
母親に嫌われたくない一心だったのか

42名無しのやる夫だお:2022/12/06(火) 13:57:18 ID:0ro0dSp.0
努力をすれば必ず幸せになれるわけでもないからな。なれなかった人はもうどうしていいかわからなくなるだろう。

43名無しのやる夫だお:2022/12/15(木) 15:12:17 ID:S.mdVyRw0
漢の東海王といえば有名なのは光武帝の嫡子だった東海王劉彊だろう。
また、その東海王劉彊と皇太子を入れ替わったのちの明帝は元々は東海王だった。
皇太子を入れ替わった時に領土も入れ替わったのだ。

前漢では東海郡は諸侯王の領地にはならなかった。


だが、実は東海王は前漢から存在していた。

44名無しのやる夫だお:2023/03/05(日) 17:55:36 ID:pxfCJxkY0
. /. . . . . . . ,' . . . . ./ ,' ; . . . . . .゙i . . . . . . .
.,' . , . . . . ,,'. . . . .;.,'  i. ; . . . . . . .i. . . . . . .;
.i ; ;. . . : . i; . . . . ;.i  i ;,,,_. . . . . ;j. . . . . . i .
. ';',';. . .i: .;i. . . ._,ノi.l  ';:゙゙:~:''‐:、;;/. . . . . .ノ:.
  ゙';ミ、 .'、. '、. ~:   ''、  ','、 : : .;ソ. . . . . ,/::. .
   `、.、.:'、:i゙''          '  : : .ノ;.;: .
    `'゙-、;'i,              ';r‐< .
      ;.!゙i ===   ====t‐  r'゙' i .
       /..ゞ    ,,    . . .     _ノ .  むりむり、あいつには誰も勝てないのよ
    __ ,' . i、             ,、'.゙'、, . .  あんたよりスゴいやつが何人か戦いに挑んだけど
   ,/  !. ,,iツ'.-、,_  ,,_,,,  __,、-t:'゙:i:i:.:.:.:゙ミ;- 誰もあいつには勝てなかったわ
   'ミ‐‐;シ'l.i:.:.:.:.i.i`:.゙':':i゙:":´:  i:.:.:.i.i:.:.:.:.:..`
    ~~i:.:.:.:i.i:.:.:.:.!:゙y,;;,、!,    ,,!,,;;;,,!,!;;;;;;、

45名無しのやる夫だお:2023/03/07(火) 19:39:40 ID:73STvvlk0
職場結婚

46名無しのやる夫だお:2023/05/02(火) 14:22:31 ID:u564FKeY0
中国語は漢語とも一般には呼ばれる。一般的には、中国語には北京語、広東語、福建語等のいくつかの言語がある。

47名無しのやる夫だお:2023/05/03(水) 05:55:22 ID:XCooUvmE0
技術って結局積み重ねやからね
何も下地がない奴らがキャッチアップで一気に世界最先端とか夢見過ぎなんてレベルじゃない
何ならSMICの方が可能性ありそうなレベル

48名無しのやる夫だお:2023/05/24(水) 11:44:29 ID:tB66aqu60
「イーリアス」などの古代ギリシャの口頭の伝承は、線文字Bという古代ギリシャ文字が衰退・消滅したあとで語られていったものであった。

49名無しのやる夫だお:2023/05/24(水) 17:47:26 ID:tB66aqu60
「チベット・ビルマ語族の中で、中国語は」、「これまで述べたきた沿岸系の「東夷」(より具体的には「三苗」つまりミャオ・ヤオ系)の言語とチベット系のいわゆる「西戎」(古文献で「氏」「羌」などと呼ばれた諸族の祖集団)の言語が接触・混合した結果生じた一種の「クレオール」(ないしリングワ・フランカ)として最も適切に性格づけられる」

50名無しのやる夫だお:2023/05/24(水) 17:48:28 ID:tB66aqu60
「チベット・ビルマ系集団が「中原」に進出した正確な時期はともあれ、後の中国語はチベット・ビルマ語がこの先住民言語の上に被さる形で形成された」

51名無しのやる夫だお:2023/05/25(木) 12:56:03 ID:waVnZuHU0
(6)日本列島への濊人の移動



 弥生時代後期後半から同終末期、古墳時代初期にかけて日本列島に墳丘墓と初期の古墳をもたらしたのは濊人であったと考えられる。



 例えば、瀬戸内海に面した讃岐の海岸部の初期の古墳の中には盛り土をしないで積石をすることで墳丘を構築したものが幾つかあるが、これは高句麗の積石塚の模倣であり、これらの初期古墳は移住してきた濊人によって築造されたものであったと考えられる。



 また、古墳に葺石を貼るのも、その外見を積石塚に似せようとしたものであり、濊人が伝えたものがその出発点となったと考えられる。



 そうすると、山陰地方の日本海沿岸に構築された貼石墳丘墓や四隅突出墳丘墓などの墳丘墓も、その初期のものは移動してきた濊人によって築造されたものであったと考えられる。



 加えて、伊藤論文が指摘するように、濊人が漢字と中国の教養を身に着けて楽浪郡にいたというならば、朝鮮半島と日本列島を移動した「楽浪商人」にも多くの濊人が含まれていたと考えられる。



 そうすると、初期には交易のために日本列島に渡来してきた濊人のうちで、そのまま日本列島に定住し、日本列島で国内外の交易に従事し、そのことで権力を持っていった濊人がいて、彼らが、当時の朝鮮半島の先進的な墓制であった積石塚を模倣して、初期の墳丘墓や初期の一部の古墳の築造を始めていったのだと考えられる。



 これらを前提とするならば、伊藤論文が指摘する「「高句麗地名」に確実な倭語要素」の多くは、こうした濊人の日本列島への流入と、彼らと当時の日本列島の言語集団の基層集団の言語接触によって、日本列島にもたらされてものであったと考えられる。

52名無しのやる夫だお:2023/05/29(月) 20:53:09 ID:8XpkEBr.0
       ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━───
       ┃
          これはかつて、胡亥が口にした理屈と
                       本質はほぼ同じである。
                                       ┃
         ───━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

               r:::::、  _
            r:::::::::::ミ´::::::::::ヽ
             {:::::::::ミ::::::::ヾ:::::::::ヽ
            ノ:::::::Yヘ::::、::::j:::::::::::::)
          (:ハ:::::( j:::::}::::}:::::::::::::ゝ
           〈::ィ::,ィ ヾNゝミ::::::::::从
            ネjfヲ  ( fヲYハ ^〉/               僕は即位したばかりで
            ヽ r        <__               天子たる「実」が無い
              \マユ / ./:::ゝー、_
             /.:.:.:ゝヘ__/::/.:.:.:.:.:.:.:.:.:ゝ、
             |.:.:.:.:.:.:|l|.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ        一天万乗の君にふさわしい
             |.:.:f.:.:.:゙{l{;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ      様々な物を整えないといけないんだよ
             |.:.:ヘ.:.:.:.゙ミx:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:)
             |.:.:.:.|.:.:.:.:|l|.:.:=====:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:j、
             |.:.:.:.|.:.:.:.:|l|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ー-、:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ     そのための宮殿建設だ
             |.:.:.:.|.:.:.:.:|l|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:\
             |:.:.:.:|.:.:.:.:|l|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
             |:.:.:.:|.:.:.:.:|l|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:イ ヽ..:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ

53名無しのやる夫だお:2023/08/30(水) 21:27:21 ID:HZ645oHk0
『さよならUNKマリオ2
エクストラタワー攻略12時間チャレンジ』
※配信終了後に消滅
▽スーパーマリオメーカー2
(17:59〜)

ttps://youtu.be/kFIOowUdAX4

54名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:46:57 ID:jgNIA1M.0
上古の帝王の系譜
上古の帝王がどのように引継がれてきたかを表す系譜の比較です。
【容成氏】
(訟成氏)…(尊)盧氏・赫胥氏・喬結氏・蒼頡氏・軒轅氏・神農氏・韋■氏・膚畢氏

【荘子】
容成氏・大庭氏・伯皇氏・中央氏・栗陸氏・驪畜氏・軒轅氏・赫胥氏・尊盧氏・祝融氏・伏犠氏・神農氏

【六韜(佚文)】
伯皇氏・栗陸氏・驪連氏・軒轅氏・赫胥氏・尊盧氏・祝融氏

55名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:47:24 ID:jgNIA1M.0
帝嚳と考えられる帝王の治世
上古の帝王の次の時代の帝王の記述です。誰の治世を指すのかはっきりとした記述がありませんが、帝嚳と想定されています。その治世は「賞なく、罰なく、刑なく、殺人なし。 国に飢える人が無く、道路に死傷者はいない」と称賛されています。

56名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:47:43 ID:jgNIA1M.0
堯の治世
堯は、丹府と藋陵の間に封国を持つ一諸侯であった。善政を施して治績を上げたため、前王(帝嚳)の死後、天下の人々に天子に推戴された。 しかし堯は自分よりもふさわしい人物がいるかもしれないと考え、禅譲すべき賢者を探した。賢者の要件を天下に示し、この要件をすべて満たした者に天子の位を譲ると宣言した。 しかし応募者の中には誰一人として適格者がいなかったため、堯は改めて天子に推戴された。

57名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:48:01 ID:jgNIA1M.0
他の文献では、堯は舜に禅譲するだけの役割であり、堯自身は帝嚳の後を継いだ帝摯から禅譲で帝位を継いだことしか記述されず、 エピソードに乏しい人物でした。『容成氏』では堯への詳細な禅譲の内容が記述されていて非常に興味深いものになっています。
直接帝嚳(あるいはその子)から禅譲はされていませんが、放伐の記述がなく諸侯時代の治績が記述されていることから、 堯は禅譲によって天子になったと考えることができます。
『史記』では堯は帝嚳の子となっていますが、『容成氏』では一諸侯であったことから血縁関係はなかったとされています。

58名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:48:21 ID:jgNIA1M.0
上博楚簡の書写年代はB.C.373〜B.C.278と考えられており、 それは戦国時代中期にあてはまります。つまり上博楚簡の中にある『容成氏』も戦国時代中期以前に書かれたものであるといえます。
『容成氏』という文献名は、本来の名ではありません。これを発見した研究者がその内容から判断して『荘子』にみえる容成氏を指すものであるとして、 篇名を『容成氏』としたものです。
この『容成氏』は史記など他の文献と異なる内容であり、非常に興味深いのでここで取り上げました。その特徴は、禅譲のみが正しい天子継承の方法であるとする点です。 儒家の文献の多くが禅譲を貴んでいますが『容成氏』はそれが徹底しています。徹底しているがために他の古典と歴史認識が異なっているのです。 その歴史認識こそ、この古典の最もおもしろいところです。

59名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:48:45 ID:jgNIA1M.0
商の湯王が夏の桀王を放伐した経緯
夏王朝から商王朝への王位継承についてみてきます。
禹から16代を経て桀が即位すると、桀は先王の道に従わず、天下は混乱し始める。湯は桀を輔佐するかのように装いながら、さらに悪政を助長させた。 そのため民は怨嗟の声を上げ、初めて疫病が発生した。さらに湯は陰謀を廻らして、賢者を勧める振りをして腹心である伊尹を桀に仕えさせた。 伊尹は桀をそそのかして岷山氏を攻撃してふたりの美人を連れて帰った。桀はふたりのために豪華な宮殿をたてた。
逆に湯は賢人を登用して人心を収攬し、桀の非道をうったえて人心を離反させて桀を攻撃した。湯は桀を執拗に追撃し、天下の兵を収集して全域で大規模な掃討戦を行い、 夏王朝の宗族や支持者を皆殺しにして、ようやく天下を平定し、商王朝を樹立させた。

60名無しのやる夫だお:2023/09/05(火) 14:49:04 ID:jgNIA1M.0
この内容をみると、これまでの湯王はイメージとは正反対である悪逆非道な人物として書かれています。他の文献では、湯王は天命を受けて桀を放伐した聖王と称賛されていますが、 『容成氏』では聖王にふさわしい要素は微塵も感じられません。なぜでしょうか。それはやはり『容成氏』の禅譲第一主義によるためです。 『容成氏』は禅譲以外はすべて悪ですから、放伐を行った湯を必要以上に悪役に仕立て上げたのでしょう。
また『容成氏』には天命(天の意志)がみられません。『容成氏』にとっては天命であれ人間の意志であれ、禅譲=善、それ以外=悪、ということだったのでしょう。
さらに禅譲を称賛する立場であるため、血縁世襲も否定しています。血縁世襲を始めた夏王朝は放伐によって滅びるという因果関係があると暗示しているのです。

61名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:36:10 ID:Swl7mRTs0
Bは少しKYなとこがあって、Aに距離置かれてるのもあんまり解ってないっぽく、車中で初めは面白そうにお喋りし続けてたが、すぐに欠伸をし始めた。
「バイトとかで疲れてんのかなー。眠い〜」
眠そうに呟くBに、Aが
「寝てなよ。着いたら起こしたげる」
「ありがと。ごめん、少しだけ寝る」
Bは運転してる奴に断ってうとうとし始め、Aは黙って窓の外を見てた。

で。着いたときもBは起きなくて、もはや完全に熟睡。てか爆睡。
「寝かしとく?」って俺らが顔を見合わせたら、Aが
「連れてくね。後で怒るよ、置いてったら」
ってBを担ぎ起こして、強引に車から出したんだよ。
仕方ないからCが背負ってやったんだけど、AはBの手を掴んでて、他の車の奴らが降りてきたら、一番先頭に立って歩いてった。

62名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:36:35 ID:Swl7mRTs0
「チャモロ語はミクロネシアのグアム島とマリアナ諸島で使用されているが,ミクロネシアの大方の言語が東部語派に属するのとは違って」,「西部語派の一員と見なされている」

63名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:37:37 ID:Swl7mRTs0
「チャモロ語の人称代名詞は,先に取りあげたヤミ語やコシャエ語の人称代名詞と統語的役割こそ異なるものの,その形態の起源はそれらの言語の場合と基本的に変わら」ず、「たとえば単数能格形について言うと,1人称のhuは具格接辞の*-gaに溯る」

64名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:38:25 ID:Swl7mRTs0
「3人称のhaに関しても,その成立過程は*-ga>*ya>*?a> *xa>*$a>haのようであった」が、「2人称のunは,huのhが脱落したuと*-gaがnga>na>naを経て生まれたnとが合体したものか,あるいは*-gaの反映形であるnの単なる延長形であ」る。

65名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:48:12 ID:Swl7mRTs0
そうなると、家族の中に軋轢が生じるだけでなく。あなたは三人の孫をもつことになり、しかもそのための特別な助けは誰もしてくれない。あなたの家族は三人も増えたが、それは赤ん坊が増えただけであって、あなたを助け、増えた家族を支えてくれるおとなの数は少しも増えていないということだ。

66名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:48:52 ID:Swl7mRTs0
当然、あなたは経済的にいきづまってしまう。したがって、年頃になった者がどこか別のところから相手をつれてきたり、別のところへ出ていって相手をみつけるということは、皆にとって得なことなのである。家族集団から出ていかず、両親との間に赤ん坊をもうける息子や娘は、周囲の者すべての経済的重荷になってしまう。初期の人類は、男も女もそういう重荷を負う余裕はなかったにちがいない。

67名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:49:38 ID:Swl7mRTs0
族外婚



 彼ら人類の最初の祖先が作りあげたと思われるもうひとつの血族関係のルールは、母親や姉妹のいる集団から離れ、別の集団の者と結婚する族外婚である。インセスト・タブーと同様、族外婚にも有利な点がある。政略的な同盟という利点である。たとえば、あなたが四〇〇万年前に生きていて、娘が近くの別の集団のオスをつれてきて一緒になったとする。その集団はあなたやあなたの娘を特別大事にしてくれるだろう。また、あなたの娘が他の集団へ行ったとしても、あなたはその集団と強いきずなをもつことになる。そのいずれの場合も「集団外の相手と結婚すること」は、同一地域を利用する他の集団との同盟関係を強めることになる。

68名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:50:27 ID:Swl7mRTs0
族外婚は、人類の歴史の初期においても、生き残るうえに重要で欠くことのできないものとなっただろう。こうした同盟組織がなければ、水場や、果実のなる木や、安全な寝場所をめぐる争いが生じたにちがいない。一八八九年、エドワード・タイラーは次のように述べている。「未開部族間では、同盟関係を永続的に維持する手段は一つしかない。それは部族間での結婚である。・・・人類の歴史の中で何回も繰り返されることによって、彼らは族外婚か殺されるかの二者択一しかないことを率直に認めるようになったはずだ」。

69名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:51:03 ID:Swl7mRTs0
今日、族外婚は世界中にみられる血族関係のルールである。事実、人類学者たちは、族外婚には非常に重要な意味があるため、私たちが世界中にみるすべての複雑な血族関係の基礎であると考えている。結婚の相手をとりかわすことによって友好関係が成立するからである。

70名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:51:59 ID:Swl7mRTs0
氏族と部族



 彼ら人類の最初の祖先が四〇〇万年前までに、集団のメンバーを血のつながりがある者としてみるようになっていたことは確かである。彼女たちは母親や母親の相手のオス、兄弟姉妹といった自分の生まれた家族のメンバーを認知していた。また、母親や母親の姉妹、彼女たちそれぞれの相手のオスやその子どもたちからなる、やがて「氏族(クラン)」と呼ばれるより大きい集団も認知していた。さらに、どの地域にも数個の母親中心の集団が集まっているから、いつの日にか「部族」と呼ばれるようになる、さらに大きな社会集団のメンバーとしての自分をも認知しはじめたことだろう。

71名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:52:32 ID:Swl7mRTs0
氏族(クラン)

72名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:52:48 ID:Swl7mRTs0
氏族
部族

73名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 18:53:15 ID:Swl7mRTs0
集団
氏族
部族

74名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:06:11 ID:Swl7mRTs0
ミクロネシアでは、ヤップの創世神話で、神々の夫婦であるゴネイとマウドックから四人の正常な子に続き、五人目にシヤコガイが生まれる。洪水によって、それまで陸に住んでいたシヤコガイは、海で住みはじめるようになる。ただし、物語では、最初から人間でない子が国作りに登場することがある。例えば、ミクロネシアのナウルでは、クモ、カタツムリから宇宙の起源がはじまる。

75名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:06:29 ID:Swl7mRTs0
「このような人間として不完全な子は、ヒルコ(蛭子)あるいは水生の小生物に置き換えられ、象徴化されたと考えられる。言語でいえば、タブーとなった名称に対して現れる婉曲表現に相当する現象といえる」という。

76名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:07:01 ID:Swl7mRTs0
霊長類の母親と子の家族は母系であり、母親がその家族集団を仕切っていて、そこではインセスト・タブーの違反は起こりにくかったというので、霊長類の家族を引き継いだ最古の人類の家族でも、母親の仕切るによって、インセスト・タブーの違反は起こりにくかったと考えられる。

77名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:07:17 ID:Swl7mRTs0
インセスト・タブーがあるということは、結婚適齢期になった息子や娘たちは、早く家を出て家の外で結婚相手を探さねばならないということであり、その場合、息子や娘たちにインセスト・タブーを説明するときに、彼ら、彼女らが家を出る根拠は家が経済的に苦しくなるからだとはなかなかいいづらい。

78名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:07:41 ID:Swl7mRTs0
インセスト・タブーがあるということは、結婚適齢期になった息子や娘たちは、早く家を出て家の外で結婚相手を探さねばならないということであり、その場合、息子や娘たちにインセスト・タブーを説明するときに、彼ら、彼女らが家を出る根拠は家が経済的に苦しくなるからだとはなかなかいいづらい。

79名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:07:56 ID:Swl7mRTs0
初期人類がいかに敵意にみちていたかを示す事実がまたコンペ川保護区で明らかになった。コンペのチンパンジーは一三〜二〇平方キロメートルのなわばりを持ち、数頭のオスがその境界域をよそものが侵入していないかと地面をかいだり、木に登って隣りのなわばりをじっとのぞきこみながら規則的にパトロ―るする。もし見なれないチンパンジーがなわばりに近よりすぎると襲いかかり、大けがを負わせることがある。

80名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:08:30 ID:Swl7mRTs0
敵意

81名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:08:50 ID:Swl7mRTs0
そして一九七〇年、ついにチンパンジーの戦争が勃発した。遊動城の北部に拠点を持つ集団から、オス七頭と子どもを持ったメス三頭からなる一派が分裂し、南部に独立した集団を結成する。その後しばらくは、境界域で出くわすと、たがいに大声で叫んだり、木の枝を投げつけたり、おどしをかけたりして異なる集団であることを強調しあうだけだった。ところが一九七四年、北部の集団のオス五頭が、南部の集団のなわばり奥深くへ侵入しはじめる。そして彼らは三年間のうちに、自然死した二頭のオスを除く、南部集団のオス全員と年よりのメスー頭を襲撃して殺してしまい、それを消滅させ、自分たちのなわばりを南へ拡大した。

82名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:09:24 ID:Swl7mRTs0
相手を全滅させてそのなわばりを奪い取るチンパンジーに対して、クン・プッシュマン族やプロトホミニドは、自分たちのなわばりを防衛したのだろうが、なわばりが隣接するいくつかの集団が同盟関係にあれば、例えば、他の集団のなわばりを一時的に通行して川で水を飲んだりすることができるが、そうした同盟関係がなければ、なわばりに近づくだけで攻撃されたはずである。

原始・古代の集団間の同盟関係は相互の婚姻関係の形成によるので、周辺の集団との族外婚は、最古の人類が安定して狩猟・採集生活を繰るためには、不可欠であったと考えられる。

83名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:09:48 ID:Swl7mRTs0
そして、その後、こうした続外婚の婚姻関係を通じた同盟関係を基礎として、交易関係が形成され、構造主義人類学がいう氏族社会の「女の交換」」が行われていくのである。

84名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:10:03 ID:Swl7mRTs0
家族や血縁関係の誕生とその延長線上の氏族や部族の誕生と並行して言語が誕生したという。

85名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:10:46 ID:Swl7mRTs0
例えば家庭内では、「あれ」とか「こないだの」とかで家族間の話が通じるが、他の家族や他の氏族に何かを伝えるためには、より正確に、より丁寧に説明する必要がある。

86名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:12:19 ID:Swl7mRTs0
同じように、最初期の「言語」は、単なる音声の抑揚の違いや身振りの違いだけだったが、家族や親族、氏族などというように、集団が発展していくのに従って、より複雑な「言語」」になっていったと考えられる。

87名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:12:54 ID:Swl7mRTs0
「オーストロネシア語族は,一般に西部語派と東部語派に大別される」が、「前者にはマレーシア,インドネシア,フィリピンなどの領域に分布する言語が含まれ」、「マダガスカルのマラガシ語,台湾の高砂族諸語もこの語派に属する」

88名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:13:12 ID:Swl7mRTs0
「ヤミ語は,台湾本島の東南海上にある蘭嶼に住むヤミ族の言語である」



 「ヤミ族は他の高砂族と同様にフィリピン方面から渡来した人々の子孫であると一般に考えられているが,オーストロネシア語族の原郷は台湾であり,もともとは台湾に住んでいた人々がアウトリガー・ガターに乗って南太平洋の地域に拡がっていったという説もある」



 「いずれにせよ,ヤミ語がフィリピン諸語と非常によく似ているのは,これらの言語を話す人々がもとは同一民族であったことによる」

89名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:13:28 ID:Swl7mRTs0
「オ-ストロネシア語族の冠詞は,インド・ヨーロッパ語における前置詞のようなものである」が、「視点標識としての冠詞は別である」

90名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:13:55 ID:Swl7mRTs0
「愛はなぜ終わるのか(草思社)」の著者であるヘレン・E・フィッシャーの「結婚の起源(どうぶつ社)」(以下「フィッシャー」論文という)は、家族の誕生と血縁関係の形成について、以下のようにいう。

91名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:14:15 ID:Swl7mRTs0
プロトホミ二ドが手に入れたもの



 プロトホミ二ドのオスは、初めのうち、子どもの世話はメスにまかせる傾向があったが、メスに発情期が消えはじめ、セックスだけでなく植物食を常時提供されるようになると、ますます頻繁につがい関係を結び、一家の主としての責任を負いはじめるオスが現われた。

92名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:14:30 ID:Swl7mRTs0
この性革命の効果は非常に大きい。子育てはもはやメスだけに課せられたわずらわしい雑用でなくなり、セックスの相手に分担してもらえる。そうなれば当然子どもたちにも都合がいい。オスのおかげで食物はよくなるし、母親だけのときより十分な保護と教育が受けられる。たとえ母親が死んでも必要なものを満たしてくれるもう一人のおとながいる。

93名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:14:48 ID:Swl7mRTs0
メスは今や未熟な状態の赤ん坊を生むようになり、子どもの時期は長く、当然学習する期間も長くなる。社会生活が複雑化する時これは不可欠なことだ。もうひとつ、メスが月経周期を通していつでも交尾できるので、オスはメスの排卵時がわからなくなる。メスの性行動に周期的な変化がなく、発情のピークに達しているとはっきりわかる日がないからだ。連続した性行動によってメスの排卵のはっきりした外部徴候がおおいかくされたせいだろう。そしてオスは、自ら追い込まれる苦境を意識しないままに、じつに規則的にセックスを繰り返し続けなければならなくなる。このようにして「沈黙の排卵」はつがい関係を強めていった。すなわち、発情期の消失でつがい関係が成立し、強化され、つがい関係を結ぶ傾向のあるオスとメスが自然選択されたということである。

94名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:15:07 ID:Swl7mRTs0
人類進化の途上、といってもまだ人類が誕生したばかりの頃であるが、もっとも不安定な時代を生きのびようとすれば、これまでに述べたすべてのことが必要不可欠だった。彼らが苦労して手に入れたものは、つがうという関係であり、父親という存在であり、家庭という場所であり、メスという性の「つわ者」である。その結果、驚くべきことがもちあがろうとしていた。

95名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:15:30 ID:Swl7mRTs0
集団の構成の変化



 物の運搬はセックス革命をもたらし、そして、今やつがい関係にあるオス・メス間の分配は社会生活を急速に変えつつあったのである。まず最初は集団の構成だ。それまでは特定の相手を持たないオスやメスや子どもたちで構成された集団だったが、今では特定のオスとメスとその子どもがひとつの集団として草原を移動する。それは理にかなった発展的な変化といえる。たとえば、メス七頭とオス三頭がひとつの集団で移動すると、どのオスも七頭のメスからいつも肉をせがまれることになるし、逆にメス三頭、オス七頭で移動すれば、メスはオスに分け与える植物食不足にいつも悩むだろう。食物の分配は性的なつがい関係にあるオス・メス間でもっとも実際的になり、集団の中では、まずつがい相手に分配される。そして相手のいない者は、オスもメスも相手をさがしに集団を出ることになる。

96名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:15:45 ID:Swl7mRTs0
つがいの相手さがしは、湖のほとりや平原にいくつもの集団が集まる雨期に頻繁におこなわれたことだろう。若ものや「未婚者」は集団から集団へわたり歩き、仲間関係を形成してはつがいの相手をさがしまわる。そして通常は、オス・メスそれぞれに備わったセックスを誘発するいくつかの特性によって、ほとんどのおとなは相手が見つかった。

97名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:16:29 ID:Swl7mRTs0
一組の小さな家族の誕生



 乾期になると、ひどく変わったことが起こりはじめる。それは、つがい関係のオスとメスが、初めて集団を離れ、ひとつの小さい家族として食物をさがしに出かけるようになりたことだ。彼らは自分たちだけで繁みの果実を食べ、仔ウサギを捕まえ、ガチョウの卵をとっては歩き続ける。以前よりずっと遠くへ、ずっと遠く移動もできる。日が暮れても仲間のいる集団へ戻ろうとはもう思わない。

98名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:16:46 ID:Swl7mRTs0
今やオス・メス間の分配の概念は、こぶし大の彼らの脳に挑戦しているのだ。つがいは、どこへ行き、どこで眠り、いつまで滞在し、いつ出発するかを決定しなくてはならない。メスは野生の落花生がいっぱいとれる場所とか種子や若い草や塊茎がある場所へ行こうと思うだろう。オスはオスで峡谷を旅し、動物が水を飲みにくるきまった谷や湖や小川のほとりにキャンプを作りたいと考えるだろう。

99名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:17:03 ID:Swl7mRTs0
このためにこそ協力しあわなければならないわけだ。オスは食物が少なくてもわがままな気持を抑える必要がある。メスも、オスが途方にくれても怒ってはならない。だがさらに重要なのは、彼らがおたがいのため、そしてメスの子どものため、すすんで命を投げ出すことである。メスが、徐々に発情期をなくしていくにつれ、オスは身近にいる子どもの養育を手伝うようになっていたが、つがうことが基本的な生活様式になるにつれ、オスはその子どもをどうやって保護するかを学ぶ必要に迫られる。

100名無しのやる夫だお:2023/09/06(水) 19:17:28 ID:Swl7mRTs0
たとえば、雲ひとつない焼けつくような暑い日、子どもが迷い子になれば、オスはさがしに行かねばならないだろう。泥道を歩いているときにイノシシに襲われれば、当然その前に立ちはだかり、子どもを守るだろう。同様に、オスが肉を切り裂きながら立ち働いていれば、メスは、ねぎらい、外敵の気をそらすことが期待される。雨のない乾期を生きのびるには、憐みと献身と協力と、もっとも重要な無欲さを学ぶ必要があるし、それらがあってはじめてその小さい家族は生きていけた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板