したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【法律】やる夫が司法書士を目指すようです

163名無しのやる夫だお:2014/10/07(火) 14:51:52 ID:jyobbkGM0
記述式問題の解き方も教えてくれるかな

164名無しのやる夫だお:2014/11/08(土) 11:58:40 ID:fxPNX.bU0
さすがに登記申請書の書式習うことは取り上げてくれるでしょう

165名無しのやる夫だお:2014/11/08(土) 12:32:32 ID:fYTtOU9Q0
おい会社法の改正もしっかり取り入れて毛よ

166名無しのやる夫だお:2014/11/14(金) 07:48:20 ID:qQUsZutg0
定款作成するお仕事は弁護士、行政書士と競合多いけど
試験の午前の部で商法会社法必須なんだよな

167名無しのやる夫だお:2014/11/16(日) 12:29:15 ID:cebk6b4o0
今回の改正、根本的なものでもないのに施行遅いのが面倒
そのせいか改正に対応した六法の販売がおくれている

168名無しのやる夫だお:2014/11/25(火) 20:08:53 ID:qAoGQvyg0
いまだに新しいテキストが発売されていない

169名無しのやる夫だお:2014/12/06(土) 19:18:59 ID:tsqyAHXE0
LECの完全整理六法くらいしか出版されていないのかな

170名無しのやる夫だお:2015/01/25(日) 08:00:22 ID:LukIoIAw0
どうもLEC以外の会社法改正対策がおくれている
おまけに商業登記規則の改正の詳細がよくわからない

171名無しのやる夫だお:2015/02/05(木) 11:41:54 ID:6jVKBm3Q0
登記申請がコンピュータ・ソフトであっという間に機械化できて
資格として不要になる
といわれたのが10年以上前

PCソフトだとミスが多いのか
スーパーコンピューターの人工知能にかかればあっという間という気がするが
政治家や官僚はやろとしないのか

172名無しのやる夫だお:2015/02/05(木) 12:32:21 ID:RKX1UHMA0
人工知能をそういう些末業務に調整するのも時間と金の無駄って気がするかな

人工知能が読み取れるように法令の条文をロジック化して操作可能なテキストにするのは
人間の方の領分で、それは、ITに理解がある人間が介在しないと無理だと思うよ
ITリテラシーがないと、なぜそんな作業が必要で金がかかるか理解できない人(大衆含む)が普通だし

173名無しのやる夫だお:2015/02/06(金) 06:55:42 ID:xrZ.9SNI0
事実関係を選択しから選ばせながら順番に列挙していく仕組みで大半の登記申請は成り立つのでは?

174名無しのやる夫だお:2015/02/06(金) 08:22:21 ID:xrZ.9SNI0
>>173
AがBに甲土地を売却した
という事実と
Aが登記簿上の所有者である
という登記簿上の事実
で自動的に申請書の記載は決まってくる

こういう事実の積み重ねだけの申請ならソフトとコンピューターでどうにかなりそうだが

解釈わかれるときは複数の解答から、最終的に人間が正解を選ぶしかないだろうけど

175名無しのやる夫だお:2015/02/07(土) 18:12:10 ID:bZv7Z9LM0
>>172
法令を事実に適用するプロセスを電子頭脳にうえつけるのが難しいのか

それにしてはアメリカの法律事務所が法令と判例のデータベース化と
事件案件への適用を人工知能を携わらせてエリート弁護士にチェックさせているという

登記申請の場合、ポイントになる事実関係を列挙していけば法則どおりだと
こういう申請書の書式になって添付情報はこれこれでという決まりごとは
そこまで煩雑なものでないからデータベース化は容易で
ただ結論の先例のない事件類型をどうするかの問題だけが残るような気がするのだが

176名無しのやる夫だお:2015/02/18(水) 06:41:52 ID:Zg9IDeUI0
電算化で商業登記の登記事項は増えたけど、不動産登記はふえないな
どうしてか

177名無しのやる夫だお:2015/02/22(日) 08:09:23 ID:a4e2KnNw0
大原の無料答練などダウンロードしてみましょう
書式の初見問題をそろえよう

178名無しのやる夫だお:2015/02/26(木) 22:02:21 ID:dKrPdZJM0
>>145
もう5か月か

179名無しのやる夫だお:2015/03/09(月) 21:15:18 ID:zFhb3f.20
会社法改正の経過措置ややこしいが、出題されるらしい

180名無しのやる夫だお:2015/03/12(木) 06:48:35 ID:6k0T/.XU0
>>143
知識的には択一で繰り返しだされているところが9割だよな

181名無しのやる夫だお:2015/03/13(金) 11:39:57 ID:fDLGfFiE0
エタなのはいいけど作者以外が雑談をageするの流行ってんの?

182名無しのやる夫だお:2015/03/30(月) 18:36:41 ID:TXWmzBcg0
受験人口が絶賛減少中
法律系資格は食えないという認識広まる

183名無しのやる夫だお:2015/05/16(土) 19:58:21 ID:WYKTBiX.0
国税庁の調査では、平均所得が司法書士+行政書士の項目は、歯科医の項目よりもだいぶ低い

184名無しのやる夫だお:2015/06/07(日) 19:05:19 ID:r3FLgSCw0
TPPでニューヨーク州弁護士やカリフォルニア州弁護士が日本でそのまま法律家として通用する時代がくるのかな

185名無しのやる夫だお:2015/06/16(火) 08:11:09 ID:gJArs4W60
民事執行の代理権も業務に含まれたか

186最中★:<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

187名無しのやる夫だお:2015/06/30(火) 17:11:04 ID:3bDHOhsk0
LECはweb講義で新しいサイトを使いたがるせいで
視聴しようとするとトラブルになりやしのがな

188名無しのやる夫だお:2015/06/30(火) 18:06:10 ID:csMarJOY0
今年から行政書士を勉強し始めた自分にとっては天の上のような話だ
1話のこなたとの会話から、解釈の深さが行政書士と司法書士の試験対策では落差が激しいと感じたわ

189名無しのやる夫だお:2015/07/04(土) 12:03:56 ID:1N48Dev20
行政書士も公的な研修を実施してくれればもっと仕事がしやすくなるのに

190名無しのやる夫だお:2015/07/04(土) 21:24:05 ID:1N48Dev20
建設の許認可のほか医療法人関連の許認可も専門性高いけど正規の研修ない

191名無しのやる夫だお:2015/07/05(日) 03:25:12 ID:xshG0seM0
あげてるから書き込んでるやつの荒らしっぷりがすごく同定しやすいな

192名無しのやる夫だお:2015/08/11(火) 16:38:55 ID:.LEYTRYI0
弁護士もだが法律系の資格すれは完結しない

193名無しのやる夫だお:2015/09/25(金) 20:12:10 ID:UrbI/F6A0
弁護士や司法書士といった法律系資格は当世不人気

194名無しのやる夫だお:2015/10/08(木) 21:04:45 ID:Vh/sL05Q0
風俗初心者ですまんが、○×△ってなんですか?

195名無しのやる夫だお:2015/10/08(木) 21:35:19 ID:p/Gjkmgo0
どういう事柄かわかりませんが、択一問題の肢の類なら

○は「正」、×は「誤」、△は「正」にも「誤」にもなりうる
あたりの意味かと

196名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 07:14:31 ID:yV3onbQU0
合格者人数は減ってるけど、合格率は上がっている
税理士もそうだけど、志望者が減ってるんだろうね

197名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 18:34:20 ID:6/NZtZ/g0
社労士のほうが合格率低くなったな

198名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 18:35:34 ID:VRwvnDrU0
行政書士とかいう他の士業からの嫌われもの

199名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 07:21:55 ID:GWR.G9SI0
>>198
試験と実務マニュアルの乖離が激しすぎるんだよ

200名無しのやる夫だお:2015/11/14(土) 12:25:46 ID:1oEvPark0
法律系資格は費用対効果が薄いとみなされているんだろうな

アメリカでは弁護士の8割がペーパー弁護士。まともに稼げているのは数%らしい

201名無しのやる夫だお:2015/12/19(土) 11:38:08 ID:aSR.MFGE0
裁判所前の司法書士や土地家屋調査士の入居するビル
最近では7割が空き部屋という

202名無しのやる夫だお:2015/12/19(土) 11:40:21 ID:aSR.MFGE0
司法書士・土地家屋調査士の入居する裁判所前ビルは最近7割が空き部屋という
日本の法律職って将来性ないのかな

203名無しのやる夫だお:2016/03/26(土) 16:55:01 ID:pXn00v120


204名無しのやる夫だお:2016/06/29(水) 19:12:20 ID:8HjeTuUo0
受験生が今年2万人ちょっと
昨日か一昨日100万円超える和解交渉の権限認めない最高裁判決も出た

それでも記述式の不動産登記の問題は煩雑になる一方

205名無しのやる夫だお:2016/07/04(月) 19:17:04 ID:fwKQjLNQ0
140万円超える和解の権限は認めないか
まどうせ過払い金返還は時効消滅間近だけどな

206名無しのやる夫だお:2016/07/17(日) 07:02:57 ID:EZlYaaqs0
法律屋自体、AIの時代に下り坂が世界の流れなのに、しょうもない既得権益争いしてるんだな
優秀な若者が離れていくわけだ

207名無しのやる夫だお:2016/08/11(木) 20:09:05 ID:oWYOsOLY0
そのせいか法律系の資格のスレ主は途中で放り出すよな

208名無しのやる夫だお:2016/10/13(木) 16:37:02 ID:VgQAblbc0
過払い金バブルが終わっても弁護士には残業代請求バブルというのが到来したらしい
社会保険労務士はどうか知らないが、司法書士だと専門知識で労働法に疎いからしんどそう

209名無しのやる夫だお:2016/11/06(日) 17:18:00 ID:q9AaQiks0
司法書士の本業より副業のネット広告の方が稼げるなんて話もあるという

210名無しのやる夫だお:2016/12/22(木) 16:09:52 ID:mlbusgmo0
登記法学会が発足だと
ttp://blog.goo.ne.jp/tks-naito/e/ecee052cb1c4f79bb47ed07c2d8a38c7

これも?
ttp://www.e-profession.net/asiken/archives/tag/%E7%99%BB%E8%A8%98%E6%B3%95%E5%AD%A6%E4%BC%9A

211名無しのやる夫だお:2017/03/02(木) 11:28:51 ID:tk4V/5Zo0


212名無しのやる夫だお:2017/07/09(日) 19:41:46 ID:aWGJFgeQ0
弁護士でさえ日本の裁判じゃまず勝てないし勝ってもはした金だし

213司法書士亀野裕之は地面師:2018/06/25(月) 10:17:25 ID:WDvgE7UY0
地面師「犯行の連鎖」は、APAホテル事件の前から始まっていた。htp://polestar.0510.main.jp/?eid=876700
 例えば、15年11月10日に関係者が逮捕された杉並区の地面師事件である。
 マスコミ報道では首謀者だけだが、この時は、八重森和夫を筆頭に内田マイク・渡邉政志・大賀義隆・福田尚人・上村寿一・
大島洋一・広井秀一・山本諭の9名が逮捕された。
 このうち八重森、内田、福田の3容疑者は、多くの地面師事件に登場する“有名人”である。
 また、今年2月14日には、墨田区曳舟の3階建て店舗兼住宅に住む独居婦人の土地をだまし取ろうとした
地面師グループ6名(宮田康徳・亀野裕之・松元哲・岩佐彰巳・田村久彰・高橋利久)が逮捕された。
 このうち首謀者は過去にも地面師事件を手がけていた宮田容疑者であり、そのパートナーというべき司法書士の亀野容疑者である。
 宮田グループには別件もあり、それが今回のAPAホテル事件であり、2人は逮捕されたが、西五反田の医療法人を舞台にした
地面師事件も手がけており、そこには松元容疑者も関与しており、こちらに事件が波及する可能性も十分だ。
 11月8日のAPAホテル事件の容疑者を列挙すると以下の通りである。
 宮田康徳・藤井明・永田浩資・亀野裕之・星野芳彦・秋葉紘子・白根学・松尾充泰・石川仁。
 このうち秋葉容疑者が新橋4丁目案件に絡むのは前述の通りだが、秋葉容疑者が五反田「海喜館事件」の女将・海老澤某女(今年6月死去)の
成りすまし犯?という説もあり、そうなると「あの『積水ハウス』さえだまされた」と、大きな話題を呼んだ海喜館事件に波及する可能性がある。
 いずれにせよ、多数の地面師事件を抱え、水面下で捜査してきた捜査2課の地道な努力が、関係者の大量逮捕と収集してきた情報の蓄積によって
大きく実っており、警視庁の人事異動を機に”火砕流”のような捜査となりそうである。【巳】

214名無しのやる夫だお:2018/06/26(火) 06:38:57 ID:q.jf1C3M0
>>213
大手でないといかがわしいことしないと稼げないのかな

215名無しのやる夫だお:2018/12/11(火) 12:31:17 ID:lkp3qL/o0
登記申請書も基本的なものはソフトウェアでできてしまうから
仕事は減ってそうだからな

216名無しのやる夫だお:2019/07/14(日) 07:26:46 ID:JtUVLfLw0
登記申請にもそろそろAIが登場しかけている模様

行政書士の方は、許認可基準が地域ごとにバラバラすぎるのが、
仕事のソフトウェア化が遅れている原因

217名無しのやる夫だお:2019/10/31(木) 21:53:47 ID:l6tNt9xw0
辰巳法律研究所の芦別本市販しんくなった
まだ司法書士試験の方が元気

218名無しのやる夫だお:2020/05/22(金) 17:47:04 ID:LCnvspdc0
ttps://twitter.com/harrier0516osk/status/1262922991693901825?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1262922991693901825&ref_url=http%3A%2F%2Fblog.livedoor.jp%2Fschulze%2F
ttps://twitter.com/pigbengoshi/status/1005712373481594885?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1005712373481594885&ref_url=http%3A%2F%2Fblog.livedoor.jp%2Fschulze%2F
財政難とか言いながら10年以上の実施で失敗だとわかるものを、利権になってるかもわからない既得権益に固執しつづける
日本では新しいことしたときに、結果が失敗と判明しても、是正に何十年かかるかわからない
そこがアメリカとの大きな相違点

219名無しのやる夫だお:2020/05/22(金) 18:01:58 ID:LCnvspdc0
ttps://twitter.com/harrier0516osk/status/1263102750709002247

コンピュータのプログラムにするには、業務を整理しないといけないのにそれができていない
司法だけでなく行政もそれができていない
本来前例主義の日本の実務はAI化やIT化で、個人プレーで自分の考え押し出しがちな米国に先制してもおかしくないはず
なのに逆に十年以上後れているのが現状

220名無しのやる夫だお:2020/05/28(木) 12:32:30 ID:3ueQ0x/60
ttps://twitter.com/FurakuOffice/status/1265806816736276481

宅建業免許業務

221名無しのやる夫だお:2020/05/28(木) 12:38:48 ID:3ueQ0x/60
新人の生き残り方法
ttps://twitter.com/FurakuOffice/status/1249142085195911168

222名無しのやる夫だお:2020/11/11(水) 12:41:11 ID:YqERq0.g0
司法書士男性 強姦致傷 
ttps://www.youtube.com/watch?v=78nRCc3pHPY

223名無しのやる夫だお:2021/01/17(日) 05:51:26 ID:xez6Bhrc0
受験者が激減 不人気資格
ttps://www.youtube.com/watch?v=YyArjKsZ7x8

224名無しのやる夫だお:2021/01/17(日) 06:06:02 ID:xez6Bhrc0
>>223
5位 教員採用試験
4位 大卒の警察官
3位 弁理士
2位 司法書士
1位 新司法試験

225名無しのやる夫だお:2021/01/17(日) 06:17:47 ID:xez6Bhrc0
高齢化資格
ttps://www.youtube.com/watch?v=XuN34sHrSxs
5位 司法書士
4位 不動産鑑定士
3位 土地家屋調査士
2位 税理士
1位 行政書士

行政書士の73.4%は50代以上

226名無しのやる夫だお:2021/01/21(木) 12:48:15 ID:nIuy8bWc0
東京司法書士会は、コロナ対応と行政のDX化の一貫として固定資産の評価証明書をオンライン申請できるように東京都知事に要望しました。都税の証明書発行についてはすでにオンラインでできる仕
組みがあるので、もしかすると実現するかもです。
ttps://twitter.com/shienshoshi/status/1351119645869268996

新人に出回るブラックリストを見たことがある。中には、えーこれ逆恨みじゃというのもあれば、求人コーナーによく投稿をされていて、入れ替わりが多い思われる事務所もある。見極め方は、定着率だと思う。いい事務所ほど定着率が高いから事務所を急拡大しない限り求人をあまりしない。
ttps://twitter.com/shienshoshi/status/1351713781840187398

227名無しのやる夫だお:2021/01/21(木) 12:56:36 ID:nIuy8bWc0
司法書士の非弁にとっても口うるさい弁護士会は、非弁でもある非司とか、非弁でもある非税とか、非行にはうるさくないのは何でなんだろう。業際ばかり問題にしているうちに弁護士の市場も、削りとられると思うんだが。たとえば、そうぞくドットコムとかさ。
ttps://twitter.com/shienshoshi/status/1350972149348098049

職責上の本人確認や犯罪収益移転防止法の取引時確認は、非対面で行いうるが、本人確認情報の作成は非対面ではできないし、犯収法上の取引時確認に於いては登記義務者であるか、登記権利者であるかは関係なく、まったく軽減されないからな。

法書士が特定事業者になる前からの本職には、登記義務者の本人確認は厳格にやるべきだが、登記権利者は所有権移転登記が確実にできれば良いから、本人確認は義務者に比べてゆるくて良いって言う意識があると思うんだよね。犯収法は目的が違うから、金出す方もきちんとやらないといけない。
ttps://twitter.com/shienshoshi/status/1348798139008880640

228名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 16:17:21 ID:32YWT/1g0
学部名を聞くのも学歴差別

229名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 21:23:29 ID:32YWT/1g0
男女平等言うなら婚活パーティーやマッチングアプリの値段も同じにしろよ

230名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 21:27:57 ID:32YWT/1g0
少子化はイケメンに任せよう
ワイらは自由に生きようや✌

231名無しのやる夫だお:2022/10/29(土) 00:10:22 ID:YQwTs6660
実際のところ、

「こんなこと言ったら、相手はどう思うかなあ。
 前はこんなこと言って失敗したしなあ」

なんて無用な心配をしながら、会話をすると、シドロモドロになってしまう。
すんなりと次の言葉が出てこない。

逆に、気の合う友達など、何も心配する必要のない相手であれば、
なぜか、すらすらと言葉がでてくる。

これは、一種のフレーム問題ではなかろうか。

とするならば、このような人間の解決法は、
いかに「自分の世界を狭めるか?」ということで、
つまり、
「どうにもならないこと、自分の能力以上のことは、はやくあきらめろ」
ということだ。

もし、現状、「自分の世界」が生きにくくて、不幸を感じているのならば、
それは単純に「あなたの能力以上にフレームが大きすぎる」という話にすぎない。

232名無しのやる夫だお:2022/11/03(木) 17:50:48 ID:ylc0Sra.0
一応、リアルでも敢えて鎧を脱いで軽装になって攻撃するという戦術は存在してたそうな。
ただ機動力が上がる代わりに当然防御力は低下するので奇襲、急襲に用いるもので、間違っても視界のきく開けた場所で敵との距離を詰める為に使うものでは無いと思いますが

233名無しのやる夫だお:2022/11/03(木) 17:56:00 ID:ylc0Sra.0
ウェブだと更にミリアには不幸が待ってるんだよなぁ・・・。辻アトミック喰らうし・・・。

234名無しのやる夫だお:2022/11/05(土) 19:50:31 ID:BL.zmy8c0
生まれて来なければ良かった

235名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 09:17:49 ID:LRb/Hswc0
「古史古伝」とはいったい何なのか? これは、「日本最初」の歴史書、『古事記』(ふることふみ)・『日本書紀』(やまとのふみ)(両者を合わせて、通称『記紀』)よりも、遙かに古い「日本の歴史書」群の総称です。

236名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 09:20:11 ID:LRb/Hswc0
文明崩壊の原因は一体何だったのでしょうか? まず考えられる事は、世界大戦。次に、地球温暖化による沿岸主要都市の水没。更には、極移動(ポールシフト)による気象の激変。この中で最も有力と思われるのが、地球温暖化による沿岸主要都市の水没-つまりは「大洪水」です。

237名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 09:21:17 ID:LRb/Hswc0
「大洪水」による文明の崩壊と書きましたが、「大洪水」が文明崩壊の「序曲」だったとも解釈できます。

238名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 09:22:31 ID:LRb/Hswc0
頑迷な方は、「高度に発達した文明がそんな簡単に滅びるはずがない!!」とおっしゃるでしょう。

239名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 09:23:19 ID:LRb/Hswc0
皆さんがこのホームページをご覧になるのに使っている物は一体なんでしょうか? ほとんどの方が「パソコン」ではないでしょうか?

240名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 09:24:15 ID:LRb/Hswc0
当然、皆さんはこう言った処理能力の高い「パソコン」を日頃から「当たり前」の様に「使っている」訳です。しかし、皆さんは「パソコン」を「使っている」だけで、「作れる」訳ではありません。どこかが故障すれば「修理」に出します。「いや、私は自分で修理したり部品を交換できる!!」とおっしゃる方もおありでしょうが、では、パソコンの心臓部「CPU」まで「修理」出来るでしょうか? メモリはどうでしょうか? ハードディスクは? すべて「購入」する事は出来ても、「製造」する事は出来ない筈です。つまり私達は、パソコンを「使う」事は出来ても、「作り出す」事は出来ないのです。

241名無しのやる夫だお:2023/03/03(金) 20:16:15 ID:YFXjyi/M0
             , ィ´ ̄ ` ー- 、
           /二二二二_`ー-、`ヽ、
          /イ: : : : : : : : : :` ー-、ヽ、`ヽ、
          , :´: : : : :/: : : : : : : : : : : : ヽ ヽ   \
.         /:/: : : : :/: : : : : : : l: : : : : : : :ヽ ヽ  /
        /:イ.:.: : :../: : : : : : /: l: : : : : : : : :.ヽ ∨
.       /i: :l: : : : l:.l: : : : : /: :.ハ:__:l: : : : : : l !
      / l: :.l: : : : l_l_: : :///´ヾ: : l:`: : : :l: l !
      ,′l:ト、!: : :´:l:l_:/ /  ,ィチ云、!: : :l: :l: l l
..    {  {i ヾ: : : i"{示     辷:リ }: : :.l:/l:/ /:!
         lヽ:.∧ゞ‐'  、      /: : :/ / / : :.
         / ヾ:∧    r ァ   /イ: /:{ ※ l: : :∧       クロマティ高校は急きょ、修学旅行で
       / ※ /:`ヾ:>  _ , ィ__l//: :l   ヽ: : ∧      “アイヌ公国”に行く事になったらしい。
.      /  /: : /: : : :r┤、/  ヽ_:.ヽ   ヽ: ∧      
.     / ./: :rヘ-‐‐ '´,ィyz=ェェュ、  r'/ }ヽ ※ ヽ∧     
   /.※/:/ノ/ノ   〃リハミ、  》 ノ/r':::::ヽ    〉:ヽ     
.. /{.  //::ノ/r'   《_ノ}}{{ ゞ=彳 {./〈:::::::::::::} /: : : ヽ
/: : :ゝ‐':/:::{ / ノ     "ノ}}{{      〈 ! }::::::::::::`:∧: : : : : ヽ

┌────────────────────────────┐
│しかし、その本性を知ってなお、この人が怖い人に見えない。    │
└────────────────────────────┘

242名無しのやる夫だお:2023/03/07(火) 18:48:10 ID:73STvvlk0
          ´: /二二二二二`丶
        /: : :.:/ : : : : : : : : : : : : : : : \
      /: : : : :/: :/: :/: : : : ハ: : :ヽ: :\: \
.     /: : : : :,' : /: : {: : : : :ノ:ハ : : }: : : } : : ヽ
     ': : :i: : :{__/ー┘ ̄ ̄    ̄`ヽノ:j: : : : '
      |: : :l: : :|   ノ        ヽ  Ⅳ: : : :
 ∧___j: : :| : l:|  ┬┬    ┬┬ !: : : !:Ⅳ
 |    | .: ;レ:.八   t:::ノ     t:::ノ : : : :N
 `ー一'| : { ( ̄               ': :レ'┘
      |: :{\ノ           '    {: :|
     |: :\: ーヘ.             ,' : |   ――生徒会?ああ…六騎聖は“生徒会”じゃないぞ
     |: : : :Y⌒゙ト 、   ⊂`    イ: : :|   別物じゃ
.      ,': : : /|  |  >  __ , イ  .|l : : |
     /: : : /│  |      /: : |   |: ∧|

243名無しのやる夫だお:2023/05/02(火) 18:20:49 ID:u564FKeY0
アメリカを敵に回した時点でどうあがいても絶望

244名無しのやる夫だお:2023/05/02(火) 20:05:09 ID:u564FKeY0
費用対効果はクソだったとはいえ講話で有利条件取ってるし勝ちに近いぞ

245名無しのやる夫だお:2023/05/24(水) 20:48:32 ID:tB66aqu60
「その目的は、社会とそのマンパワー、生産高がどれほどのものかを、支配者や神殿の役人が判読できるようにするため、そしてそこから穀物と労働力を抽出するためだった」

246名無しのやる夫だお:2023/05/25(木) 11:31:49 ID:waVnZuHU0
日本語の「ツルギ(剣)」は、朝鮮語のtʃulgiからきているのであり、神を一柱・二柱と数えるように、tʃulgiは剣と神とを意味した。

247名無しのやる夫だお:2023/05/29(月) 19:47:46 ID:8XpkEBr.0
       ┏━━━━━━━━━━━━───
       ┃
          去疾・馮劫はこれを恥じて自害。
                                 ┃
         ───━━━━━━━━━━━━┛

            :,:           :(::)
            /⌒''⌒) :,,゜      '         ,,,,,,,
           (:::::::::::::::!'                 (::::::)
           ヽ::::::::';'''                 ''``   。
           τ'::/ .;:
            )/
         。            '  、       ;: 。
                               `'''`~''・    ' `
     f''`⌒(     ,,,,               !:(',,,,、              ::,,,,,、...
     ,!,,,、(     /::τ             ノ:::::::::::::::::)          。  !::::::::::`! 、
 :.、          !:::(     ノ::`!   o   (::::::::::::::::::τ            (:::,,;,;,、; 。
       ゜     (/      ⌒・ .   ・、;::::::::::::;;.;`` ''
     ,,、..   //   ノ'          //'''`'`'` `       ..,,.. _,,,.、 ・         ,, ...:・..
  π /;::::::::(,.,.(;;;::::(   ,,.,  ・っ                    ;,;;( ):::::;.    c::── '`'''::::::::::;''
   ):::::::::::::::::::::::::::/  '''''`   `        '`                     ⌒ ` !.:::τ'' ``
 τ !::::::::::::::::::::::::::::)/,,,,, γ               :'`'``:!
   (::::::::::::::::::::::::::::冫 `'`'    、,:'::::::`:::,,,,        !:::::ノ         ・
 :::':'::::::::::::::::::::::::::::;(,,,,,,,、:::::::-ー''''`'`''''''''"

                                    ┏━━━━━━━━━───
                                    ┃
                                       李斯も禁錮となり失脚。
                                                        ┃
                                      ───━━━━━━━━━┛

248名無しのやる夫だお:2023/05/29(月) 20:15:40 ID:8XpkEBr.0
                           , \    /  /: : : : : : : : : : : : : : \
                             /: : : :ヽ /  /.: : : : : : : : : : : : : : : : :|: :ヽ
                         / : : (: : ノ  / : : : : : : : : : : : : : l: : : : : | : : : :
                           /: : : : :\ __/___彡: :´ : : : : : : : : /: : : : : : : : : :.i
                        ′: :(: : :′7: 7¨¨¨´: /:/:/: :/: : :.:./: /: : : : :|
                        ′ : : \L ⊥厶:斗: : 彡イ/: ///: :/: / : : : : i:|
                      : : : : : : : :「¨TT: : Т灯心// /////.′ : : /;′
                     i: : : }: : : 八 | |i : :|乂zソ  / ´ィ示ぅV.: : : ://      だからこそ、壮大な宮殿を
                     |: : /: : : : : { l:从 :八  ^^     Vソ /: : : ://     作るべきなんです!
                     |: /: : : : : : :〉 (  \: \   ___ , ^/: : /.:′
                     |/ : : : : : : {    ト、  ̄  /  У  フ'T´ /イ
                         /: : : : : : : : :〉   } >   ー _,.イ/  )   {       天子たるものは四海をもって
                     /: : : : : : : : :人    {\__ |`爪(ヽ人  {  〈       家とするのであり
                    /: : : : : __彡イ(    ヽ x=ミ/⌒ヽYヽ::、    }
                    /: : : : : : :(ノヽ 、ヽ ヽ   ∨/ |iト、  :|i}ヽ )::\〉  ヽ
                    /: : : : : : : : :/:::└ヘ \{     }{ }i}ヽ\|i}\ヽ 、{  ノ      その宮殿は壮麗でなきゃ
              / : : : : : : : : : /:::::::::::::::ヽヽ.}   〈\少 '∧V  (_ i }:::〉  }        重々しい威厳に欠けるです!
              /: : : : : : : : : : /::::::::::::::::::::::〉{    }  (|i} {∧',   八Ⅵ  }
              /: : : : : : : : : : /:::::::::::::::::::::::::::ハ }   }  〔|i| 〉∧',  ヽ 〈{  ヽ
            /: : : : : : : : : : /::::::::::::::::::::::::::::::/八{    }  〈|i| 〉(∧V⌒ノ八   ',
       /: : : : : : : : : : /:::::::::::::::::::::::::::::::::∧/八   {   (|i| 〉) ∧Vンイ,ヘ(
       /: : : : : : : : : : : :{::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ : ∨')}    }   |i| 〉廴ノ ̄ 〈'/|:〉  }

249名無しのやる夫だお:2023/11/20(月) 11:37:53 ID:4y3vJuGs0
市場経済を導入した結果、社会主義時代には国営企業しかなかったアルバニアにも民間企業の設立されるようになり、外資も積極的に流入してくることになった
しかし金融機関の整備が未熟なままで、投資先に困ったお金が民間投資会社に流れ込んでいく結果になったんや

これに目をつけたのが、ユーゴスラビア紛争で武器の密輸をして金を荒稼ぎしていたマフィア
武器の密輸で荒稼ぎしたといっても、それは違法な金なので公的な場に持ち込むことはできない

250名無しのやる夫だお:2023/11/20(月) 11:38:59 ID:4y3vJuGs0
そこでマフィアは、

アルバニアに民間投資会社を建設→凄まじい利回りを設定(年利100%〜2000%)して金を募る
→募った金を元に武器を購入、ユーゴスラビアに密輸して暴利で売る→暴利で得た金をもとに、投資会社の配当金に当てる

というサイクルを作り、違法に得た金を投資会社でマネロンしつつ、投資会社を健全に運営しているように見せかけたんや

251名無しのやる夫だお:2023/11/29(水) 22:16:37 ID:1L5nS.T.0
我らはシャドウガーデン

252名無しのやる夫だお:2023/12/04(月) 07:30:46 ID:EusjwG3Y0
今回は結構、深いお話でしたね。
男女ともに、言動や行い、振る舞いに、本質がにじみ出てくるから御用心ですね。
それを交際中に見抜けるかが肝要です。お互い化かし合いしてる事もありますが。

253名無しのやる夫だお:2023/12/04(月) 07:40:29 ID:EusjwG3Y0
付き合いたい相手がいない

254名無しのやる夫だお:2023/12/28(木) 11:13:04 ID:wuqYCVSs0
「農民の世界では、家族は義理の姉妹同士の敵対関係によってたちまちのうちに引き裂かれ」、「彼女たちは、母親となるや、それぞれ夫の子どもの「利益のために」兄弟の仲を裂こうと努めるのだ」

255名無しのやる夫だお:2023/12/28(木) 11:26:06 ID:wuqYCVSs0
「空間の中でのこの位置と父方居住共同体家族の出現の間には関係があると考えるのは、妥当だと思われ」、「遊牧民と秦の定住民との間の相互行動が共同体家族(という)革新の起源と思われる」

256名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 08:45:23 ID:uF/FNLOs0
秀吉の母は大政所として秀吉から大事に扱われているので、「幼少期に父母ともに亡くなった」という主張は理解できず、「秀吉の母・大政所ですら、もとは名も知れぬ一女性に過ぎなかった」ことと、秀吉の母が死亡して秀吉が孤児として成長してきたということは、全く異なることであり

257名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 09:31:53 ID:uF/FNLOs0
信長仕官前に薪売りで生活


 ただ残念なことに、秀吉が薪売りであった時期がいつ頃のことなのか、時間的な経過が一切記されていない。

258名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 09:33:04 ID:uF/FNLOs0
秀吉が確実な一次史料に登場するのは、水禄八年(一五六五)十一月のことである(「坪内文書」)。秀吉は天文六年(一五三七)の生まれといわれているので、史上に登場したときには、もう二十九歳になっていた。少なくとも、信長から登用される以前に薪売りとして囗を糊していたのは、あながち間違いとはいえない可能性が高い。

259名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 09:34:11 ID:uF/FNLOs0
宣教師たちの間においても、秀吉が極貧の百姓出身であることは周知の事実だったのである。

260名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 09:34:50 ID:uF/FNLOs0
宣教師たちの間においても、秀吉が極貧の百姓出身であることは周知の事実だったのである。

261名無しのやる夫だお:2024/04/30(火) 19:55:16 ID:t0sz8saA0
378条代価弁済

262名無しのやる夫だお:2024/04/30(火) 21:44:38 ID:t0sz8saA0
399: 【学ぶ系】やる夫で学ぶ映画の楽しみ方 2【映画】(1000)

263名無しのやる夫だお:2024/04/30(火) 21:54:02 ID:t0sz8saA0
399: 【学ぶ系】やる夫で学ぶ映画の楽しみ方 2【映画】(1000)

264名無しのやる夫だお:2024/05/07(火) 11:54:38 ID:N63zJdUY0
【ゆっくり茶番】テストで留年を回避するために、先生に賄賂を渡しお金で解決した。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板