したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

たゆたうようです

1 ◆43IkB9dlpE:2013/02/23(土) 03:44:51 ID:BpxZ1dJM0
・チラシの裏
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∵∵∴∵∴∵∵\________________
   |∵∵∵∴∵∴∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵  \
   |∵∵∵∴∵∴∵ ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵│
   |∵∵∵∴∵∴∵ ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵│
   |∵∵∵∴∵∴∵ ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵ /
   |∵∵∵∴∵∴∵./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵∵∴∵∴∵ |                ||
   |∵∵∵∴∵∴∵ |                ||
   |∵∵∵∴∵∴∵ |                ||
   |∵∵∵∴∵∴∵ |            ____    ||
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        , /´    `丶、 ||
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      /        `爪
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     /        , ',/ハヽ
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     !     i   l i//、 |.|ヽ
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     | l   i l   ,' // \! ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     | ! l  l | /´\!,!-‐'´ ̄`ヽ-、
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     | ! ! , | /   ヽ ̄`ー‐--! !
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     | ! ! ! !|     ',.      ',. ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     |.,l | l l,/        ',     l ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     リ | l|.l|/      _,.ゝ    / .,!
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      |ル' \ __,. =‐ ,ゞ ,   , /=,
   |∵∵∵∴∵∴∵ |           `!   '´l /,' , ノ /,. '!
   |∵∵∵∴∵∴∵ |          /   . / ´ iヽヾ〈´ |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |          , /    ,'    ! 丶 ! l
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        /    .,'     ',   l. |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      ,/´`ー-、/    ',   !_!_
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      l     `!     '  ,|/
   |∵∵∵∴∵∴∵ |       . !___ __ _/     ;   ;. l'
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     / , |   l      '   i ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |    / ./ レi.| l i、!          ',. ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |   ,/  /   |ル'iノ         ',.  ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |  /  /                ',  ヽ
   |∵∵∵∴∵∴∵ | /  /   ,             ',   ヽ
   |∵∵∵∴∵∴∵ | \_/    ;              ',.  ',
   |∵∵∵∴∵∴∵ |   !     !            _ __!   l
   |∵∵∵∴∵∴∵ |   'ー‐--‐L_ _ __ _,.-'´  ヾ、_/`'
   |∵∵∵∴∵∴∵ |          l    l|   l
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        |     !|   !
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        |    | |  |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        |    ! |   |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        l   ‐'、 ,!  `ヽ
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        |    l'     ,ノ
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        !   /    /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |         ,|    ',  ,/
   |∵∵∵∴∵∴∵ |        '、  /-イ
   |∵∵∵∴∵∴∵ |         `ー'

951名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:05:46 ID:5XGxuiSw0
「博士号の取得者や専門職大学院の修了者を5年で倍にすること」よりも、企業に博士号所得者を5倍採用してもらった方が速いのでは

952名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:06:09 ID:5XGxuiSw0
ただでさえレベル低下中の博士号の取得者を5年で倍増させたら今でもひどい状況の博士の就職市場は焼け野原になってしまいます。】「自民、大学教育の見直し提言案まとめる」News i-TBSの動画ニュースサイト

953名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:06:27 ID:5XGxuiSw0
博士号の取得者や専門職大学院の修了者を5年で倍にする

ためにそういう人達が評価され、能力を発揮できる社会を作る→OK

ために定員を増やしたり入院を奨励する→死

954名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:06:46 ID:5XGxuiSw0
今朝から荒れてるこのニュースだが、「閣僚級のメンバーの博士号修士号取得者比率を主要国並に引き上げる」とかしたほうが余程マシな気がする。

955名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:07:12 ID:5XGxuiSw0
「低所得者の大学入学数を増やす」(国立大の学費を減らすとは言ってない)
「博士号の取得者を5年で倍にする」(就職先を増やすとは言ってない)
「日本を世界一技術革新に適した国にするには大学の役割が不可欠だ」(予算増やすとは言ってない)

956名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:07:38 ID:5XGxuiSw0
「博士号の取得者も倍にしたい」
ーーどうやって?
「技術立国日本を支えるという自覚と誇りを持てるんだぞと、そういうことをアピールしていく」
ーー現在でも博士号取得者の就職難が問題になっているが。
「努力しなかったものが報われないのは自己責任だ」

957名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:08:25 ID:5XGxuiSw0
「日本の産業競争力強化と、博士号取得者を増やすことにどういう関係が?」
「博士号取得者を増やすという事は、博士課程の院生を増やすということですね」
「つまり」
「給料なしで研究してくれる」
「さらに」
「授業料まで払ってくれる」
「グッド」

958名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:08:47 ID:5XGxuiSw0
> 日本の産業競争力強化のため、企業のニーズにあわせた教育ができるよう大学院改革を進め、「博士号の取得者や専門職大学院の修了者を5年で倍にすること」や「世界のMBAランキング100に日本の大学院を5校以上入れること」を目指す

????!?!?!????ww???w

959名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:09:08 ID:5XGxuiSw0
博士課程の教育のためには、既に博士号を取得している人が必要。
過去の政策で多くのポスドクが産まれていて問題になっている。
博士号授与には今まで以上に一定数の博士号保持者が必要であると義務付ける。これでポスドクの課題を解決し、博士号取得者が増えて一挙両得。なお、追加予算は出さない。

960名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:09:28 ID:5XGxuiSw0
「理科教師の修士化や博士等の積極的な登用」「企業との協働により博士課程教育の改革を図り、イノベーション創出を支える 優秀な博士課程学生への経済的支援を充実するとともに、企業等における博士号 取得者採用を増加するなど進学時にキャリアパスの見通しを持てる環境を整備」

961名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:10:05 ID:5XGxuiSw0
2倍どころか、半減させないと博士の待遇はまともにならないと思うんですけどね。平成に入ってからポストは大して増えてないけど、新規の博士号取得者は2倍になってるわけで。

962名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:10:25 ID:5XGxuiSw0
なんか昔、大学院重点化政策とかやって、うまいこといってなかったような…。大学院生増やすなら、就職先も倍にせにゃ…。分かってんのかな。

963名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:10:46 ID:5XGxuiSw0
まずは増員をしない状態で、「理科教師の修士化や博士等の積極的な登用」「博士課程学生への経済的支援の充実」「企業等における博士号取得者採用の増加」を行う、と。そうするとキャリアパスが見えてきて博士号の価値も上がり、博士の質も上がり、博士号を持つ価値が上がると。

964名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:11:09 ID:5XGxuiSw0
現状で博士号取得者を倍にしようとしたら、水準の低い研究しかできない人にも博士号を与えることになり、それが博士号の価値を下げ、大学院進学者の水準が下がり、さらに水準の低い博士が生まれるという負のスパイラルが起こる可能性が高い。

965名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:11:30 ID:5XGxuiSw0
博士号取得者や専門職大学院の修了者を倍増させるなら日本企業の採用方針を変える必要があるとか上級公務員・大学教員になるのに博士号必須にしようという議論はまことに正しいと思うのだが、仮にそうしたとしても街に博士(文学)あたりの取得者が溢れるだろう点についてアナタどう思うか。

966名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:11:53 ID:5XGxuiSw0
「低所得者の大学入学者数を増やす」はともかく、「博士号の取得者を5年で倍」とか「世界のMBAランキング100に日本の大学院を5校以上」って、現状の課題をまるで分析してないってことが透けてみえるわ。

967名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:12:44 ID:5XGxuiSw0
母に「博士号を取れば大学ですぐ教授になれるし企業に行けば年収1000万は固いので今どきはみんな博士課程に行く」と早口で適当に嘘ついて進学した→お母さんわかってる説

968名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:13:05 ID:5XGxuiSw0
文系女子が同じこと言うたら「目を覚ませ!!!」って張り倒される気が。

969名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:13:34 ID:5XGxuiSw0
『博士号をとった大学院生の就職の話』が「エグすぎる」と話題に

970名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:14:03 ID:5XGxuiSw0
大学=「大卒証明書」の発行機関でしかない ってめっちゃわかる

971名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:14:29 ID:5XGxuiSw0
日本の大学は新卒採用予備校だしなあ
事実、ビジネスマナーとか就活専門の授業がたーくさんある

972名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:14:47 ID:5XGxuiSw0
新卒逃したらほぼこの国は死亡
そして新卒の面接ですら、いままでの経験がどう弊社に活かせてくるか?アルバイトの経験でどのようなスキルがついたか?とか新卒ですらなにかしらの実務要素を求めて聞いてくるしなあ

973名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:15:18 ID:5XGxuiSw0
大学院:大学の学部の上または独立に設置される墓場。危機察知能力に欠ける者や、社会不適合者を収容するための病院という側面もある。修士課程(博士前期課程)と博士後期課程が存在するが、特に後者は「フリーター生産工場」として、労働力を市場に提供している。→「高学歴ワーキングプア」

974名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:16:01 ID:5XGxuiSw0
博士って、自分が面白いと思った学問っぽいことをかなりやり込んでしまって、その内容に関しては世界でも指折りのオタクである可能性が高いけど、それ以外の事はほとんど何も保証しないわけ(ってか、お察しください)だしな。英検3級では数学の能力はわからないのとほぼ同じ。

975名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:16:23 ID:5XGxuiSw0
博士の実務経験云々は博士に行った人あるいは内実を知ってる人からすれば、実績積めてるになるのだろうけど、人事とかの文系大卒みたいに知らん人からすれば5, 6年も学生生活伸ばした社会歩適合者に見えなくもないとですよ

976名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:16:47 ID:5XGxuiSw0
一部に需要はあるけど、基本的に博士は採られない。
大学・修士・博士への進学は、最終的にどこへ就職するかを考えてから決めた方が良い。
>RT

977名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:17:11 ID:5XGxuiSw0
人生は人との出会いでどうとでも変わるのかな、、勉強を怠ったらいけないけど、逆に勉強に捉われすぎて周りを疎かにしてもいけない。
社交性をもう少し身につけなければいけないけど何をすればいいのか。。。

978名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:17:47 ID:5XGxuiSw0
内向的で興味あることにはガッ付くけどそれ以外には不熱心、且つ一時は打ち込んだ勉学からも距離を置いた状態で、資格の一つも取らず飛び石的にバイトを探すだけの空白期間を幾年と続けているから、こういうの見ると将来行き詰る可能性が多分にあるように思える。 >RT

979名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:19:22 ID:5XGxuiSw0
僕は博士後期課程に進学していないのですが29歳で学位をいただきました。

980名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:19:43 ID:5XGxuiSw0
そういえば、日本国内でホテルとか予約するときは「男性女性」のチェックがあるけど、米国だと「Dr. Mr. Ms. Miss. Mrs.」な区分で、Drが分離してたっけ。それでいい思いをした記憶はないが。

981名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:20:13 ID:5XGxuiSw0
博士まで行くと、必然的にいろんな能力は伸びる。むしろ、のびないと博士号が取れるわけがない。分析すべきは心理の専門家に調査してもらう、「人生幸せ度」への学位の貢献ではないかと思う。誰もが開発研究職に就きたいわけでは無い以上、「学校出て幸せになったか?」を評価すべきと思う。

982名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:20:31 ID:5XGxuiSw0
自分の場合は稼ぐための仕事と自分のやりたいことのオーバーラップが明示的に大きい。一方、アフターファイブに仕事とは関係無く自分のやりたい開発をばんばんやっているのは、自分より輝いて見える。ピュアな探求。

983名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:21:06 ID:5XGxuiSw0
ホリエモンが東大と慶応のブランドは天と地って言ったみたいだけど、外国人と話す時は本当にそう思う。
「首都の名前を冠してて、国で1番」のブランドと「国内何番手かに優秀とされてる」ブランドの差は外人には天地。

ソウル大と延世大、両方優秀だと認識する日本人がどれだけいるかという話。

984名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:21:33 ID:5XGxuiSw0
(まあ、韓国で金も能力も物凄くある子は海外の有名大学行くことが多いけどね。ハーバードはもちろん東大にもよくいる。
研究費の大小を見ても現時点ではソウル大と東大が同列だとは思わないけど、国内No1ブランドって意味ね)

985名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:21:51 ID:5XGxuiSw0
国内企業でも金融系は東大と慶応の扱いは違う。

某○○銀行の就職試験では①東大②早慶(一橋とかも入ってるのかも)③その他で席がキレイに分けられてて超ウケた。
どこらへんが実力重視採用なんだ。

986名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:22:18 ID:5XGxuiSw0
逆に、今の僕の職場において学歴はほとんど重視されない。
東大と早慶の差どころか「六大学すごーい!」でまとめられる始末。一番入りやすい六大学の学部と東大だと、偏差値20くらい違うねんで。
就職した後にも学歴を気にする企業のが今の日本では少ないと思う。

987名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:22:35 ID:5XGxuiSw0
一方、アメリカらへんでは博士号を持ってるとだいぶ尊敬される印象。
名刺に博士号保持者と書くケースも多いし、「ミスター〜」じゃなくてわざわざ「ドクター〜」って呼ばれることも多い。

日本では取引先の「田中さん」を博士号取ってるからって「田中博士」って呼ばないでしょ。

988名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:23:04 ID:5XGxuiSw0
黒崎一護はいくら曇らせてもよいという風潮に対する読者の反応集【ブリーチ】

989名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:23:25 ID:5XGxuiSw0
つまり、アメリカでの博士号は凄いブランド力を持ってるワケ。
博士課程の高〜い課題を課されていても、それを超えれば人生が変わる。だから一生懸命研究するインセンティブが働く。

990名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:24:02 ID:5XGxuiSw0
そこらへんの背景を無視して日本は「我が国もアメリカ並みの頭脳集団を!」的に博士増殖計画を遂行した。

博士号を取る枠を急拡大したけど、日本では博士号が評価される土壌が無かった。
評価されない資格を取ろうと努力する人は増えず、就職出来ないからと、余った枠に進学する人も現れた。

991名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:24:19 ID:5XGxuiSw0
優秀な博士課程進学者は余り増えないのに、国の方針で博士の数は増やせという。当然全体としての質は下がる。

「日本の博士は博士じゃない」
外国の一部の人からはそう思われてしまっている。
質が下がる前に博士号を取った人まで含めてネガティブに見られてる。

992名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:24:54 ID:5XGxuiSw0
非常勤講師の三重苦=奨学金ローン地獄・高学歴ワーキングプア・人間破壊と生命の危機|

993名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:25:35 ID:5XGxuiSw0
「ブラック早稲田大学を刑事告発-教員の6割占める非常勤講師4千人を捏造規則で雇い止め

994名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:26:13 ID:5XGxuiSw0
非常勤講師の44%が年収250万円以下の高学歴ワーキングプア

995名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:26:39 ID:5XGxuiSw0
「雇い止めは不当だ」東海大の非常勤講師が“異例の”ストライキ実施へ 静岡キャンパスで12月5日と9日

996名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:26:58 ID:5XGxuiSw0
東海大学静岡キャンパスで勤務する非常勤講師らが2022年度限りの雇い止めなどは不当として、ストライキを実施すると発表しました。

ストライキの実施を発表したのは東海大学静岡キャンパスで韓国語を教える非常勤講師の河合紀子さんら6人です。河合さんは東海大学に18年勤務していて、すでに無期雇用に転換する権利があるはずなのに、2023年3月で雇い止めになると通告されたため、他の非常勤講師らとともに撤回を求めて東京地裁に提訴しています。

大学側が交渉に応じる姿勢を見せないため、河合さんら非常勤講師は12月5日に2つのクラス、12月9日には3つのクラスで授業を中断する形でストライキを実施するとしています。大学でストライキが決行されるのは異例で、東日本の大学では初めてではないかということです。

997名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:27:33 ID:5XGxuiSw0
「学生置いて教室を出たが心苦しい思い」非常勤講師ら“授業を中断”し異例のストライキ 無期雇用転換求める=東海大学静岡キャンパス

998名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:28:02 ID:5XGxuiSw0
非常勤講師の基本的な給与は、一般に90分の授業を1コマと言いますが、1コマ当たり月2万5,000円が平均です。年間だと1コマ当たり30万円ということになります。だから年収300万円を稼ぎ出すとすると10コマ程度は必要になる

999名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:28:28 ID:5XGxuiSw0
東海大学静岡キャンパス(静岡市清水区)で勤務する非常勤講師らが、2022年度限りの雇い止めなどは不当として、担当する授業を中断し、ストライキしました。大学でストライキが決行されるのは、異例だということです。

12月9日、2時限目の授業を中断し、40分間のストライキを実施したのは、東海大学静岡キャンパスで韓国語を教える河合紀子さんら非常勤講師3人です。

河合さんは東海大学に18年勤務していて、すでに無期雇用に転換する権利があるはずなのに、2023年3月で雇い止めになると通告されたとして、ほかの非常勤講師らとともに、撤回を求めて東京地裁に提訴しています。交渉を申し入れたものの大学側が応じる姿勢をみせないため、9日ストライキが実施されました。

<東海大学非常勤講師 河合紀子さん>
「13名の学生を置いて退出しました。ですが、こんなに心苦しい思いをするなんて思ってもみなかったです。1日も早く私たちの主張を認めてもらいたいと思います。最後まで戦います」

河合さんらによると、大学でストライキが決行されるのは異例で、東日本の大学では初めてではないかということです。

異例のストライキについて、キャンパスにいた学生に尋ねると。

<学生>
「大学の前でストライキやっているのは見たことない。大学教員といっても、大変なところもあると思うので…大変というか複雑なんでしょうね」
「ニュースではちょっと見ました。大学側も難しいと思うんですけど、お互い了承した上でないとよくないですよね」

東海大学はホームページでストライキの対象となった授業の受講者は55人に上り、補習などでの対応を検討しているということです。

1000名無しのやる夫だお:2023/09/09(土) 14:29:08 ID:5XGxuiSw0
ブラック早稲田大学を刑事告発-教員の6割占める非常勤講師4千人を捏造規則で雇い止め




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板