したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オリロワ:Winter Apocalypse

1 ◆EuccXZjuIk:2025/05/30(金) 01:17:03 ID:vFcOatxY0
繁栄を極めた人類に、終わりは突然やってきた。
記録上類を見ない急激な地球寒冷化。世界中が雪と氷で覆われ、凍てつく大気は地球全土を支配した。
全球凍結現象(スノーボールアース)。わずか数日でそれは完了し、追い打ちをかけるようにさらなる混沌が到来する。

後に禍者(アナテマ)と呼ばれる、異能力者の出現。
禍者は日を追う毎に増加し、すぐに全人類が超人と化した。
禍者同士の紛争が各地で勃発。吹雪荒ぶ氷点下の世界大戦は壊滅的結果を生み、多くの汚染地域を作り出す。
結果として地球から国家が消えたが、それでも禍者は殺し合い続け、地球人口は百分の一を遥か下回るまで減少した。事実上の人類滅亡である。

人は、これを神の意思だと受け取った。
神が人類は生きるに値しないと判断し、最も醜悪で苦悶に満ちた終わりを迎えるよう審判を下されたのだと。

緩やかに残存人類は数を減らし、絶滅へ近付いていく。
凍死。餓死。自殺。他殺。凍土化した地球では何処にいたって常に事故死の危険が伴う。
絶望して凍え死ぬか。この黙示録を欲望のままに貪るか。

極東で救世主が立ち上がったという噂が広まり出したのは、そんな冬の日のことだった。

【@wiki】ttps://w.atwiki.jp/winterapocalypse/pages/1.html

286The Stars My Destination ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 12:57:57 ID:rbPwUqF.0

ジャシーナは至極あっさりと引き金を引いた。
 古めかしいフリントロック式の拳銃から鉛玉が吐き出され、私の頭蓋を捉える。
 額を貫いた弾丸が後頭部から吐き出され、背後の壁を穿つ頃には既に意識は殆どなく。
 ただ、一発の銃撃によって、私は死んだ。

。だん死は私、てっよに撃銃の発一、だた 
 。くなど殆は識意に既はに頃つ穿を壁の後背、れさ出き吐らか部頭後が丸弾たい貫を額 
 。るえ捉を蓋頭の私、れさ出き吐が玉鉛らか銃拳の式クッロトンリフいしかめ古 
 。たい引を金き引とりさっあ極至はナーシャジ

ジャシーナは至極あっさりと引き金を引いた。
 咄嗟に左側の遮蔽に飛び込んでいなければ、今頃私の額には穴が空いていただろう。
 身体が地面に叩きつけられても構わず、転がっていた廃材を蹴飛ばして身を隠す。

虫のように床を這いずりながら、遮蔽物――並べられた座席の間を移動する。
 継続して移動し続けなければ、動きを読まれて当てられる。
 その判断を裏付けるように、先程まで潜んでいた座席の裏を銃弾が貫通した。

「ほぉ、いい動きだ。悪くない。だがそれだけでは足りないな」

とんでもない当て勘。恐ろしいほどの射撃精度だった。
 元軍属といえども、一線を退いたはずの老女に殺されかけた。
 私がいま生きているのは、やはりここ数年の訓練と、そしてもう一つ。

「キミのことはステーションで伝え聞いていた。
 その時点での評価としては、興味と不信が半々といったところだ。
 能力は買うが、キミ自身がそれを忌避しているようじゃ宝の持ち腐れだろう」

予知能力。私の神禍。あの場所で、私の価値とされたもの。
 自らの死を予感し、避け得る力は確かに、私を永らえさせた大きな要因だったけど。
 この力は同時に、呪いだった。

稀に受信する、自分以外の予知。俗に、大予言なんて言われたモノ。
 世界が滅びる節目を予告するチカラ。
 偶然にも能力を知った国連は、私を軍に組み込み重用した。

「当時の国連はキミの神禍に希望を見た。
 キミが予言した負の未来を、一つでも改変することが出来れば、世界の滅亡は避けられると信じたのだ」

だけど、その尽くは失敗した。
 十二の災厄は私が国連に伝えた時点で半分以上が行動を開始しており、覚醒を止めることは出来なかった。
 続く勇者の死は、何をどうしても避けることが出来なかった。
 まるで悪辣な運命が襲いかかってくるかのように、ありえない不運と錯誤の果て、二人の勇者を失った。

287The Stars My Destination ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 13:00:05 ID:rbPwUqF.0

大予言は変えられない。
 スピカ・コスモナウトの予言とは、神が世界にかける呪いである。
 改変二失敗する度に、いつしかそれが、言外の共通認識に変わっていった。

「結局、国連はキミを活かすことが出来なかった。現実に耐えきれず、誰も彼も諦めてしまったわけだ。
 キミの異名が"預言者(プロフェット)"ではなく、"宣告者(デクレアラ)"なのはその為だろう。
 言葉は予言からただの事実に成り下がり、やがて彼らはキミを恐れるようになった」

そうして遂に、私は決定的な瞬間を見てしまった。獅子の敗北、その未来を。

「最後には、キミの声は死刑を宣告する神の代弁にしか聞こえなくなっていたのだろうね。
 故にその口を閉ざそうとして、結果、最後の喇叭が吹かれたわけだ」

遮蔽から飛び出し、一気に距離を詰める。
 大丈夫、死の予感はまだない。
 だけど、それで安心することはできない。

「キミを守ろうとした統制機構の精鋭連中と、殺そうとした、それ以外の大多数。
 世界最後の国連組織の末路が内ゲバによる崩壊とはお笑い草だ。
 そもそも、キミに守るほどの価値があるのか、私には疑問だったが」

背後に回り込んで不意の一撃を叩き込む寸前、痩せて節くれた手が私の腕を掴んでいた。

「…………!」
「ふむ、やはり悪くはない」

柔術、強烈な痛みと脱力によって体勢を崩される。

「その目、私の知る国連の腑抜け共とは違う。
 キミは諦めた者の眼をしていない。
 正しく『秩序統制機構』の意思を継いでいるのかもしれない」

再び至近距離で、私の額に銃口が突きつけられた。

「それだけに惜しかったな。
 あと一つでも見るところがあれば―――」

「―――ラザロ」

「なに?」

私は跪いた格好のままで、向けられた銃口の奥、その深淵を見つめている。
 死ぬわけにはいかなかった。

まだ、追いついていないから。
 また、追いかけていたいから。

「―――ラザロ、起きて」

あの、獅子の背中を。

「―――どうか私に、力を貸して」

私の腕の中、歪に捻じくれた機関銃。
 その中心にて、ゆっくりと瞼が開かれる。

「まさか―――その銃、ゴクなのか―――!?」

288The Stars My Destination ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 13:01:59 ID:rbPwUqF.0

あの日、あの背中に追いつけなかった。

「――――フランチェスカ。おいて行かないでよ、フランチェスカ」

紺色の軍服、傷だらけのロングコートが、正面から襲い来る吹雪によって翻る。
 振り返ることなく、凍土を踏み砕く力強い歩み。
 もう動けない私をおいて、次の戦場へと向かって行く、気高き女の後ろ姿。

満身創痍の身体で、空前の灯火となった命を、それでも加熱させて駆け抜ける。
 同じ軍人ならば誰もが憧れた、イタリアが誇る最後の獅子。

14歳で軍人になってから数年間、死にものぐるいでついて行った。
 振り返らず進む彼女の背中を、ひたすらに追いかけ続けた。

血を吐くような訓練の日々。
 痛くて、辛くて、それでも進み続けたのは今日のため。
 この日、彼女の隣に立ち続けるため。

なのに―――

幾度も激突を経て遂に迎えた、獅子と魔王の最終決戦。
 その目前に、私は彼女の傍に立つことが出来ない。
 魔王の凄まじい冷気によって吹き飛ばされた私は、全身数カ所を骨折し、既に行動不能に陥っていた。
 意識はこんなにも鮮明なのに、死地へ赴く英雄を見ていることしか出来ない。

死地、そう、ここは死地だ。
 だって、私は見てしまった。見せられてしまった。
 大予言、国連最後の英雄、最後の獅子が敗れる。その結末を。
 それだけは許しちゃいけないと、そのために今日まで全員で備えてきたのに。

「一人で行っちゃだめ……行かないでよ……フランチェスカ……!」

運命は無常にも、予知通りの未来に進んでいく。
 まるでそうなる以外の展開など用意されていないかのように、全ての努力が水泡に帰していく。
 ここで彼女を行かせてしまったら、何もかも無駄になってしまう。
 そう、分かっていたのに。

「なあ、スピカ」

軍属になってから、任務中にその呼び方をされたのは初めてだった。
 だから私は驚いて、何も言えなくなってしまう。

「私は、奴に、勝てると思うか?」
「え……?」
「キミはどう思う?」

私は声を震わせながら、なんとか言葉を紡ごうとして。

「でも……予言だと……」
「そんなことは聞いてない」

彼女の言葉の意味に気づいて、今度こそ声を失った。

「キミはどう思う? と、聞いているんだ」

こんなの、ずるい。
 絶対に間違っている。全部が無駄になってしまう。

そんなこと、分かっていたのに。
 だけど、私は、ここで嘘を付くことだけは、どうしても出来なかったから。

「かて……る。勝てるよ。負けない!
 あんな奴に、フランチェスカが負けるわけないんだ!」

「……ありがとう。
 その言葉だけが、ほしかったんだ」

噛みしめるように頷いて、獅子は襲い来る冰期へと、一歩を踏み出す。
 ああ、行ってしまう。最後の獅子が、私の英雄が。
 フランチェスカ・フランクリーニが去ってしまう。
 待ってよ、行かないでよ、と喉を震わせようとしたけれど、もう声を出すことも出来ない。

「レオナルディ少佐、この子を頼む」
「……了解。命に代えても、守り抜きます」
「最後まで、世話をかけるな……ラザロ」
「当然のことだ。気にするなよ、フラン」

遠のく背中に手を伸ばす。
 フランチェスカ。おいて行かないでよ、フランチェスカ。

「では、挑むとしよう―――"終演・刻越疾壊(クアルト・ディザストロ)"」

加速する時間が私達を隔てていく。
 伸ばす手は、声は、もう届かない。

289The Stars My Destination ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 13:07:46 ID:rbPwUqF.0

「形勢逆転、ですね」

戦闘、終了。
 変形解除したラザロを構えたまま、私はガラクタの散らばった部屋で、老いた女を見下ろしている。

「両手を頭の上で組んだまま、あちらを向いて跪いてください」
「ああ……素晴らしいじゃないか」

ジャシーナ・ペイクォードは両手を上げた姿勢のまま、あっさりと銃を手放した。
 正直、かなり手強かった。ラザロの機能を使わなければ勝てなかっただろう。
 私一人の勝利とは言えないけど、まあ一応勝ちは勝ち。

殺すつもりはないけれど、とりあえず身体を拘束しよう。
 そう思って、一歩近づくために、足をあげたときだった。

「では、おめでとう、と言っておこうか」
「……?」
「いやなに、キミは自身の有用性を証明したということさ」
「どういう意―――」
「起動せよ、"最果てへと至る航海(ワールドエンド・アルゴナウタイ)"」

頭に浮かんだ僅かな疑問は、瞬く間に混乱に変わった。

「―――な、な!」

踏み込もうとした足が空を切る。
 突如として宙に浮かび上がった機関銃(ラザロ)が視界を遮り、敵の姿を覆い隠す。
 それがどれだけの隙であるかは分かっていたけど、あまりに急な変化に思考がついていかない。

ふわりと空中に浮かび上がった私が状況の把握に思考を回している間。
 同じく一斉に浮かび上がったガラクタのカーテンを潜るようにして、床を蹴ったジャシーナが飛翔する。
 その手にはプラスチックの破片で作った即席のナイフが握られていた。
 先程までの動きとはまるで違う。重さを剥奪された世界の中で、老女は泳ぐように自由に動き回っている。
 突如発生した立体機動に、反射で私は銃の照準を合わせようとして――

「ああ、その対処はお勧めしないな」

射撃と同時、暴れまわるような凄まじい反動によって、地面に叩きつけられていた。

「―――なっ―――が―――はッ」
「そらみたことか。ではNBL訓練モードを解除する」 

肺から空気が絞り出される。
 銃を取り落とし、地面に大の字で寝そべったその瞬間、再び突如として身体の重さが戻って来る。
 空中に浮かんでいたガラクタと一緒に、老女の身体が降ってくる。

「無重力下での戦闘は初めてかね。踏ん張りの聞かぬ場で射撃なんぞ行えば、後方に吹っ飛ぶに決まっているだろう。
 ふむ、まあ、多少のパニックは仕方のないことかもしれんが、ここは厳しくいこう。訓練が足りんな」

無力化した私を組み敷いた老女は、ニヤリと笑ってナイフを突きつけた。
 ボロボロだったはずの服装は、いつの間にか軍服に似た宇宙礼服に変化している。

「さて、形勢逆転、だな?」

いったいこの細身のどこに、こんな力が隠されていたのか。
 首筋の神経を抑えられ、指一本動かせない。

「い……ったい、なに……が」
「ん? ああ、アタシの神禍は聞いているだろう。
 自分の所有物と認識したものを『宇宙船』とする。
 故にここはもう既に、アタシの船ってことになるさね」
「ば……かな。言ってること……メチャクチャだ。
 車や潜水艦を脱出ポッド変える程度ならまだ納得できます。 
 だけどここは、デパートのいち施設だ。用途が全く違うものをどうして、船に変換できるんですか?」
「用途が違う? まあそうでもないさ、モノは考えようって言うしね」

そもそもおかしいのは彼女の自認。
 普通、始めて訪れた施設を、所有物だなんて思えない。

「加えて訂正しとくよ。アタシの所有物はこの施設だけじゃない、このデパート全体さ」

それは恐ろしいまでの独善思想。
 浪漫の使徒、絶対的エゴイスト、母星を見捨てた裏切り者。
 老いて尚、女は弾けんばかりの活力を秘めた瞳で語っていう。

「地球全ての無機物はアタシの資材さ。
 そうとでも思えなきゃあ、星の果てなんざ目指してられないってね」

ジャシーナ・ペイクォード。
 それが最後の船長。最果てのロマンチストの矜持だった。

「それで……あなたは"最後の一人"を目指す、と?」
「ああ、まあそれでも良いかと、最初は思ったんだがね」

しかし私の問いかけに対し、以外にも彼女は逡巡を見せていた。
 ロマンチストでありエゴイストでも彼女は、この殺し合いを制し、治癒の奇跡と共に宇宙を目指すだろう。

290The Stars My Destination ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 13:13:13 ID:rbPwUqF.0

彼女はなんとしても生き残ろうとする筈だと。
 自らを信じたクルー全員を見捨ててまで、夢を追い続ける女は、そう結論すると思っていた。

「にっちもさっちも行かなくなっちまったら、まあそういう方針で行くもいいさ。
 だがね、案外と、勿体ないと思ってね?」
「どういう意味ですか?」
「つまりさ、キミ、アタシの物になりたまえ」

しかし彼女の浪漫は、私達が思っていたよりも、ずっと狂気に近かったらしい。

「……は、はい?」
「いいかい? 我が船団(アルゴナウタイ)はいま、優秀なクルーを募集している」

言わんとする事を理解して、私は率直に警戒を強めた。
 ジャシーナの悪名は、国連所属期に散々聞かされていたから。

「参加者がつまらない奴ばかりなら、全員切り捨てても構わんと思っていたが。
 しかし名簿を見て、キミに会って、気が変わった。
 "ここまで優秀な人的資源を、地球に捨てていくにはあまりに勿体ないじゃないか"」

傲慢な老女。
 どれほどのカリスマを発揮しようとも。
 どれほど部下からの信頼が厚かろうとも。
 結局はその全てを見捨て、たった一人、自らの浪漫のために生き延びた女。

「アタシはここで、最高の船団を作り上げる。知っての通り強欲なもんでね。
 治癒の奇跡も有用な資源だ。できれば欲しいが、それだけじゃあ船は飛ばない。
 救世主なんて、冷え切った地球を延命させる名誉に興味もない」

「今更……倫理感でも語るつもりですか?
 地球人類を見捨てて、部下を見捨てて、一人で天上に逃げようとした貴女が……!」

こいつは危険だ。信頼できない。それだけは確かだ。
 なのに、なぜ、

「キミは一つ勘違いしているようだが。
 アタシは確かに地球を見捨てた女だ。
 しかし、『人類』を見捨てたことは一度だってないよ」

彼女の声はこんなにも、よく通るのだろう。

「地球の資源は可能な限り、アタシの旅に連れて行くさ。
 アタシにとってはアタシの浪漫が絶対優先だが、モノも、ヒトも、アタシがある限り続いていく。
 アタシがここに生きる限り、人類の夢は潰えない。かつてのクルー達(あいつら)も、それを分かって着いてきた筈さ」

独善的な振る舞いを崩さぬまま、女の瞳は夢を見ている。
 燃える、太陽のような夢を。

「汎ゆる資材をかき集め、最高の船を完成させてやる。
 優秀なエンジニア、パイロット、戦闘員、コックなんかも欲しいところだね。
 馬鹿みたいだって笑うかい? だが不可能じゃないさ、名簿をみたろう? これほどのメンツが揃っている」

そうして、船長は高らかに宣言した。

「我々の進路は『脱出』だ。だがそれは、殺し合いの舞台からじゃあない。
 ―――この、死にゆく惑星からの脱出だ」

人類を終わらせないための、出航。

「……だとしても、なんで、私なんですか?」

演説に対し、絞り出した声。
 結局のところ、私が納得できなかったのは、そういうことだった。

ジャシーナ・ペイクォード、彼女の浪漫、あるいは狂気は分かった。
 それでも、その一点が解せない。
 彼女がいま、私にまで手を差し伸べる理由が。

291The Stars My Destination ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 13:18:09 ID:rbPwUqF.0

自分を卑下するわけじゃないけど、私の神禍は呪いだ。
 その力は人を害する。人類にとって有害なものだ。
 かつて私の予言がどれほどの人間を傷つけ、不信を煽り、混乱を齎したか、彼女だって知っている筈なのに。 

「確かに、キミは自分の力を使いこなせていない。国連にも統制機構にも、キミを御することはできなかった。
 だが……アタシなら、キミという人的資源を有効に使える」
「なんですか、それ。自分なら予言を変えられるとでも―――」
「変えられるさ。アタシなら」
「――――」

そう、即答で言い切った人は、これが二人目だった。

「アタシがキミの予言を越えよう。そして、キミの力が呪いではないと証明してみせよう」

そして、私の中の、かつての記憶をなぞるように、彼女は私に告げたのだ。

―――スピカ、私が魔王に勝って、証明してみせる。その力は呪いではないと。

「変えられぬ未来など、アタシは絶対に認めない。
 故にこう推論する。キミの予言は人類に襲い来る荒波だ。いまの人類では太刀打ちできない高波だ。
 しかし私ならば超えられる。キミの力はきっと宇宙に上がった先でもきっと有用だ」

女の足が、さっきまでガラクタだった物を踏みつける。
 それは瞬く間にアルミで出来た通信装置に変わっており、靴底で押し込まれたスイッチが、息を吹き替えした施設内に絶えたはずの電気信号を送り届ける。
 一瞬にして明かりが落とされ、闇に落ちた次の瞬間。

「投射せよ」

古びたデパートの屋上遊園地、その隅に遺棄された施設が、老女の力によって甦る。
 円形に縁取られた天上が輝き、もはや地表に届くことのない、人類から失われた光。
 宝石箱を開いたかのような瞬きが溢れ出て、何光年も遠い最果てから届く閃光の再現が、私達の世界を覆い尽くす。

プラネタリウム。
 それは、遥かな天上に描かれた、そらの海図。

「―――スピカ・コスモナウト。キミを我が船団の航海士に任命する」 

これが策略なら大したものだ。
 だけどきっと、彼女は素でやってみせたのだろう。

きっとこの人は、そういう人だ。
 天然の人誑し。エゴイストのロマンチスト。
 宇宙を人類の夢と定義して、振り返らずに進み続ける女。
 そして誰しもの中に、それがあると、独りよがりにも信じている。

「"わが往くは星の大海"。……キミ、銀英伝は読んだかね?」

だけど、まあ私に関していえば、少し当たっているのだから。
 業腹ながら頷くしかなかった。

「ふむ、優秀じゃないか」

あれはそう、12歳の頃。
 フランチェスカと出会う前の、ただの学生だった私。
 地球が凍りつく前、世界は平和なまま、大人になれると信じていた日々。

天文学を専攻したがっていた、幼い少女がいた。
 そんなことを思い出したのは、随分と久しぶりのことだった。

「貴女は、届くと思いますか?」

私は彼女の差し出した手を取りながら、最後に一つ、問いかけた。

「追いつけると思いますか、流れていく星の輝きに」

「愚問だな。追いつくのではない」

それに、最後の船長は自信に満ちた、不敵な笑みを浮かべて答えた。

「超えるのだ。我々には、それができる」

【E-6・デパート/1日目・深夜】

【ジャシーナ・ペイクォード】
[状態]:健康
[装備]:クイーン・アン・ピストル
[道具]:支給品一式
[思考・行動]
基本:目指すは星の最果て、出航準備を執り行う。
1:宇宙船の資材、燃料、優秀なクルーを集める。
[備考]

【スピカ・コスモナウト】
[装備]:『災禍武装:ラザロ』
[思考・行動]
基本:ひとまずジャシーナと行動する。
1:フランチェスカ・フランクリーニに会いたい。
[備考]

292 ◆ai4R9hOOrc:2025/07/01(火) 13:20:46 ID:rbPwUqF.0
投下終了です

293 ◆EuccXZjuIk:2025/07/02(水) 22:31:57 ID:XlCXfSYk0
投下お疲れ様です。

スピカとフランチェスカの関係性。命の恩人、上官と部下、そして今は……とそれを探す関係性は変われども、先を歩く側と背中を追いかける側というのは変わっていない。そこに悲壮感故の健気さと、物語としての美しさを強く感じてしまう。
前日譚として語られた彼女達の過去の話は言ってしまえばすでに終わってしまった物語でありながら、スピカの原風景とフランチェスカへの憧れが深堀りされた事によってその後のジャシーナとの対決の読み応えに一役も二役も寄与していて技量の高さを感じました。
最果てを目指す宇宙飛行士ジャシーナ・ペイクォード。冷徹な反逆者という評価も、夢に向けて疾走する最後の船長という評価も、どちらも正しい彼女の姿なのだと伝わってくる強烈なキャラ性が読んでいてとても楽しい。
そんなジャシーナが自分の眼鏡に適う働きを見せたスピカをクルーとして勧誘する展開も実に面白く、彼女達の第一話としてこの上ない強烈な引きを作っていただいた。何より最後のスピカとジャシーナのやり取りが個人的にとても秀逸でした。追いつけないまま歩み続けていたスピカにジャシーナの示す答えとして完璧過ぎる。
素敵な作品の投下ありがとうございました。

294 ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:45:09 ID:3gCuKGLs0
予約分を投下します

295ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:46:44 ID:3gCuKGLs0

生きるために最善を尽くすのは、決して悪い事じゃない。少なくとも、俺こと保谷州都はそう信じてる。
だが世界がこの様じゃ、そう信じるしかなかったという方が近いかもしれない。

凍てついた窓には、もう外の景色は映らなかった。白い。只白いだけだった。壁も、床も、空も、息までも。
音は消え、空気は止まり、心臓の鼓動さえも自分のものじゃないように遠く響いた。

その家の名前は、もう思い出せない。発音もうまくできなかったし、綴りも知らなかった。
けれどそこに住んでいた人たちの顔だけは、今も脳裏に焼きついて離れない。

家長の男は、俺を“シュウ”と呼んだ。言葉は通じなかったが、笑って飯を出してくれた。
奥さんは英語の覚束ない俺を連れ出しては買い物に付き合わせ、ボディランゲージで奮闘する姿を見るのが好きないい根性したおばさんだった。
長女はアジア人の俺をどこか怖がっていた気もするが、それでも不器用に交流しようと頑張っているのは伝わった。
三人とも、もういない。世界が終わってから一年もしない内に、櫛の歯が欠けるように一人また一人と死んでいった。

最期に残ったのは、長男だった。たぶん、俺より五つか六つは下だったと思う。
最後の方はやせ細って、質の悪い病気にでも罹ったのか咳をするたびに血を吐いて、それでも気丈に笑う姿が記憶に残ってる。

まともな医療なんてものが期待出来る環境じゃ勿論なかったし、俺も自分が生きる事で精一杯だったから、自分を実の兄みたいに慕ってくれる彼が日に日に弱っていくのを黙って見ているしか出来なかった。
よく笑う奴だった。こいつだけは、最期の夜まで笑っていた。他の三人は皆泣きながら死んだのに、こいつは怖くないんだろうかと思った。

誰も居なくなった家を背にしながら、俺は自分の生き方って物を定義した。
この家に留まっていたって何も変わらないし、俺までこの人達と同じ末路を辿るだけだ。
生きるために最善を尽くす事は間違いじゃない。もっと安定した生活が送れる環境が必要だ。この際善悪に拘るつもりはない、贅沢も言うつもりはない。今日を生きる最低限の食い扶持と雪風を凌げる屋根と壁があれば、靴でも何でも舐めてやる。

せめてもの餞別に死体を家族の墓の隣に埋めてやり、別れを告げて、白い町を歩いた。崩れた看板と潰れた車の横を通り過ぎ、燃え残った建物の影で、無言の遺体たちを見送った。
知った顔が死ぬのなんて珍しくもない。そんな事でいちいち泣いたり喚いたりしていたら、この時代を生きていくなんて夢のまた夢だ。

だから俺は恥知らずに生きた。ラスベガスに拠点を構えた破落戸の王様に頭を下げて仲間にして貰い、地道に実績を積み上げてそれなりの信頼も勝ち取った。今じゃ明日の食い物に困る事はないし、その気になれば酒も煙草も人伝に仕入れられる。働きで有用性を示していたら、喧嘩を売ってくる奴もいつの間にかいなくなっていた。
あの家で糊口を凌ぐような暮らしをしていた頃とは雲泥の差だ。衣食住の保証が利いている時点で、俺は今を生きている人類の中でも一握りの幸せ者なんだろう。

それでも俺の前で凍え死んでいった四人の顔が、今も胸に残って離れない。
守れなかった命。朽ちていくのを只見つめるしか出来なかった喪失の記憶。なんでも、神禍はその人間の思想を反映して芽生える力なのだという。
なら俺はやっぱりあの人達に感謝するべきなんだろう。彼らが俺に遺してくれた“守れなかった”という心痛(トラウマ)が、今の俺の暮らしを支えてるんだから。

目を合わせれば、相手の神禍を模倣できる力。それが自分に宿っていると理解したのは、家を出て程なくしての事だった。
誰かの眼を見つめて20秒。その力で、この雪玉の星を生きる隣人を殴り倒す。時には殺す。
全人類が化物になった世界でも、他人の神禍にアプローチ出来る力は希少なのだそうだ。うちのボスの受け売りだが、実際、組織は俺をそれなりに大事にしてくれた。俺が加入した日から組織の版図が目に見えて拡大したそうなので、あながちお世辞でもないんだと思う。

いい暮らしだ。少なくとも此処にいれば、俺は明日に怯えなくて済む。
そう思っているのに、今も時々胸が痛む。死んでいった家族の顔と、最後に見たあの硝子細工みたいな笑顔が俺の心をどんな刃物よりも鋭く突き刺すのだ。

296ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:47:40 ID:3gCuKGLs0
守れなかった、救えなかった。俺は余りに弱くてつまらない存在だから、目の前にある失い難い命を守る事も出来ない。
俺はトラウマで飯を食っている。情けないとは思うが、じゃあ他にどうするんだよと問われたら返す言葉などある筈もなく、だらだらぐだぐだと現状維持のような暮らしを続けてきた。
だから、これはその因果に対する応報なのかもしれない。そう思いながら俺は、遂に目の前に迫ってきた死の姿を見上げていた。

「ッ……げほ、ごほ……ッ!」

みっともなく地面を転がって、泥と雪とに塗れた姿を晒す俺とは対照的に、死神は傷一つない光沢で闇夜の下に佇んでいる。

それは、まるで夜が立ち上がったかのようだった。
漆黒の甲冑に包まれた巨躯は、雪の中にあってもなお一点の白すら纏わず、全長三メートルを優に超える体躯が周囲の木々さえ矮小に見せる。
風が吹いて揺れる裾もなく、繋ぎ目すら存在しない鋼の殻が、あらゆる生物的な輪郭を殺していた。只立っているだけで空間が圧される。人の形を模してはいるが、そこに人間性の気配は微塵たりとも覗えない。

両脇を覆う肩当ては鬼面を思わせる曲面構造で、降り積もる雪すら表面で跳ね返す。
こいつには只、死の静謐だけがあった。左腰に佩かれた一振りの長刀――人間では振るえない程巨大なそれが、俺はこれから死ぬのだと無言の内に宣告している。
艶消しの黒が深く沈む機体の頭部には双眼の代役なのだろう、一対のレンズが覗いている。五感では捉えきれない、存在の根に刺さる感覚が、俺が今この化物に見られているのだという認識を御丁寧に与えてくれてた。

命の価値を秤にかけるでも、情を図るでもなく、死は只そこに立っていた。一端に積み上げてきた自負や意地が霜柱のように内側から崩れていくのを、結局俺はどうする事もできなかった。

『恐れる事はない。速やかに首を晒せ、さすれば安息は忽ちに訪れよう』

化物なら何人か知ってる。例えばうちのボス、『ハード・ボイルダー』。
ホワイトハウスを占拠した自称大統領の一派。絶対に関わるなと厳命されていた十二体の崩壊。

今俺の目の前にいるこいつは、確実にそいつらと同じ分類をされるべき生き物だ。

『一切如來攝受、臨命終時得見如來。この死は貴公への慈悲である』

ほら見ろ、何を言ってるのかさっぱり分からねえだろ。化物どもの共通項だ、どいつもこいつも話がまるで通じねえ。何やら訳の分からん理屈を独りよがりに語っては陶酔してるジャンキーに関わると碌な事がない、凍った地球を生きる上で必須の“マニュアル”だ。
全球凍結前なら見ちゃいけませんの一言で片付けられた狂人共が、今じゃ実際に百軍を蹴散らせる力を持ってるというのだから全く笑えない。

俺の神禍は、ボスが言う所の“神禍殺し”だ。厳密には違うそうだが、強力な異能を持った相手に対するジョーカーとして出られるという点じゃそう間違ってもいないだろう。
言うなれば相手の神禍を相殺出来る力で、実際条件さえ満たせればとても便利だ。何度となくこの力で命を拾ったし、信頼を勝ち取ってもきた。
けれどどんな力にも必ず弱点はある。ハード・ボイルダーの隠し札、神禍相殺の用心棒……そんな俺の力だって決して万能じゃない。寧ろ人一倍取り回しが悪いから、機能しない時は本当に全く機能しない。

今がその最たる例だ。20秒の視認を条件にする以上、当然だが相手が大人しく見られてくれる状況を整えられなければ俺は無能力者も同然なのだ。
俺だって自殺志願者じゃない。雑魚なりに抵抗は試みたし、何とか模倣するチャンスがないかと頑張ってはみたが無駄だった。
まず基本性能が違いすぎる。俺に支給された銃は一発たりとも奴の鎧を抜けず、そもそも二発目を放つ前にぶった切られてゴミになった。
普段は俺が落ち着いて相手を見れるように前線で戦う役の禍者が付いてくれてるのが殆どなのだが、勿論この状況でそんな援護など望めるべくもない。

297ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:49:25 ID:3gCuKGLs0
よって当然の結果として、俺は詰んだ。謙遜でも何でもなく、本当に何も出来なかった。
多分俺はこれから死ぬんだろう。神禍がまともに活かせない上、頼みの綱だった支給武器もあっさりぶっ壊されてしまったのだから、本当に打つ手は一つたりとも残っちゃいない。

『もはや常世に慈悲は非ず。苦界の出口をいざ与えん。首を出せ、小僧』

大体何だよこいつ。なんでこんな武士みたいな口調でロボなんだよおかしいだろう、鏡見た事ねえのかお前。
世界がこの状況じゃなかったらお前なんて只のイロモノ芸人以外の何物でもねえよ馬鹿。
などと毒づいてみても何も状況は変わらないし、そもそも口に出す勇気さえ俺にはなかった。

結局これが、俺の限界という事なんだろう。どんなに大仰な後ろ盾があっても、そこを削がれたら何も出来ない。
意地もない、根性もない。御大層なサーガの傍らで処理される轍の一個、過ぎた後で漸く振り返って貰えるかどうかの村人A。

死ぬのは怖くない。そんな風に思える時点で俺に言わせれば強者だ。だって世界がこの有様なのに、今まで一度だってそんな事は思えなかったから。
死ぬのは怖い。泥を噛んででも生き延びたい。死が間近に迫った今でもそう思えるしそう思う、俺には笑って死ぬなんて事ぁ出来やしない。
大切な何かを守る力もない癖に、自分が死にかけたら心からそんな祈りを捧げられてしまう俺の浅ましさが際立って思えた。

刀が振り上げられる。これが俺の首を落として、それで終わりだ。そしたら俺を殺したこいつは、もう保谷州都という人間がいた事を振り返りもしないだろう。
後悔は死ぬ程ある。今からジタバタ足掻いてどうにかなるなら何だってする。
でも、いいやだからこそ、終わりは文字通り死ぬ程静かに訪れて。救いを謳う破綻者の刃が、ギロチンの如くに俺へ落ちてくるその瞬間に――

「やれやれ。こちとらもう隠居した身なんだがね」

その終焉を食い止める、眩い陽光のような刃が、俺と死神の間に立ちはだかっていた。

◇     ◇     ◇

『――何者だ』

声が響く。旧時代のテレビ番組で用いられた加工音声のような、酷く低く響く声音だ。
鎧武者の名は霖雨。心痛を抱えながら、感情を麻痺させつつ、崩壊した世界を生きてきた青年の元にやってきた鋼の死神。
彼か彼女かも定かでない皆殺観音の剣技はすでに“技”を越えて“業”の域にある。よって保谷州都では0.1%の勝算も見込めはしなかったのだが、そんな剣鬼の一刀を、正面から剣一本で凌いでみせる男の姿があった。

「面倒に巻き込むのは止めてくれよ、ミスター。男のロマンは解る質だが、この状況じゃ唆るものも唆らないんでね」

雪煙と火花が散る中、そこに立っていたのは、まるで場違いな男だった。
無精髭を伸ばした、全体的に無造作な顔立ち。黒髪は寝癖のように跳ね、まるで鏡を見ずに適当に切られたかのようだ。何もかもを見限った人間だけが纏える奇妙な静けさが、全身から染み出ていた。

着ているのは赤い着物。ところどころに金と白の意匠が浮かんでいるが、それすらも着古されて皺が刻まれている。戦場に似つかわしくないその衣の下で、彼は右腕を懐に入れたまま動かさない。
いや、洞察力があれば動かせないのだとすぐに気づくだろう。実際、男のそれには肘から先が存在しなかった。着流しの袖が空虚に揺れ、風に煽られるたびに、その欠落が否応なく際立つ。

それでも彼は、そんな所在のない雰囲気のままに悠然としていた。凶機を前にしても眉一つ動かさず、己の左手だけで目の前の青年へ迫った死を受け止めている。

298ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:50:46 ID:3gCuKGLs0
「あんたは……」
「通りすがりの風来坊さ。取り敢えず今はこれで勘弁してくんな、ブランクのある体じゃ存外に骨の折れそうな相手なんでね」

男が州都の声にへらりと笑ってそう答えた瞬間、皆殺観音の躯体が跳ねた。

『さぞ名のある剣士と見受ける。手合わせ願おう』

瞬間繰り出されたのは、極限の研鑽に裏打ちされた斬撃の霖雨であった。
重力を無視した超速度の初動、質量と鍛錬を極め慣性を打開する一点突破。
観る者の視神経が追いつく前に、長剣《安居兼光》は巨体を裂く閃光となって空を裂き、寸分の狂いもなくミヤビの眉間へ収束していった。

「やれやれ、血の気の多い御仁だ。こちとら隠居人なんでね、それなりに手加減はしてくれると嬉しいんだが」

対して男は、構えてすらいなかった。
左手ひとつ、遊びのように空を撫でた軌跡から、炎が立った。瞬間、空気が音を立てずに震え、赤金の輝きが形を成す。

それは“炎の剣”だった。凍てつく大地、人を温める事すら忘れたこの星において、彼が生み出す火は唯一愛する人を焼かず、優しさの熱だけを帯びて煌めく。
しかしその火は、敵に対しては天地を焦がす殺戮の英雄剣へと変貌する。技術の粋で造られた鋼より硬く、意志によって振るわれた刃よりも速く。金色の光が、黒鉄の刃と正面から衝突した。

雪面が爆ぜた。衝撃波に土と氷が巻き上がり、押し返された空気の濁流が後方の森までも薙ぎ倒す。
火花ではない、熱そのものが散っていく。

それでも霖雨の剣は止まらなかった。観音機体と完全に同化した脳から、刃を割られぬようわずか数ミリの間隔で軌道を切り替える指令が瞬時に伝達される。
斬撃が雷撃へ、そして旋回へ。刹那に数十の変化を見せながら、霖雨の剣は最短での死へと道筋を立て、刻み、突き刺す。

『笑止。武人が互いに生死を賭して相見え、何故加減の生ずる余地があろうか』
「言うと思ったよ。本当迷惑なんだよな、おたくみたいなバトルジャンキーってさぁ……!」

男は退かなかった。右腕のないその身体で、彼は只歩を進める。
隻腕ゆえ、常人のそれとは異なる足運び、間合いの崩し。呼吸すら計算に含めた柔の所作――。

左の踵を起点に旋回。炎が蛇のようにしなり、宙を這い、霖雨の左腕をかすめた。
通常兵器では一切通らぬ黒鋼が、一瞬だけ軋む。硬度ではない。内部構造を踏まえた温度圧力制御による超臨界操作の賜物だ。
男の火は焼くのではなく通すのだ。熱伝達の極み、如何に扱えば守るべき者を守りつつ敵だけを滅ぼせるのか、という領域に到達している。

さらに間を置かず、火が弾ける。足元に奔ったのは、噴射の流れを逆手に取った推進だ。
男の身体が瞬間、空へと浮く。魔剣の補足範囲外、死角の上方へと。

霖雨が視線を追うより早く、紅の軌跡が背後に回り込んだ。
風を断つ音。斬撃ではない、触れるだけの手刀である。
けれどそれは、機体表面温度を瞬時に危険域まで上昇させる爆熱の“打撃”だった。

『――ッ』

霖雨が体勢を崩す。僅か数センチの誤差、しかしそれが不覚の産物である事は自明。
その証拠に次の瞬間、男の握る炎剣が全長数メートルもの大剣と化して皆殺観音の躯体を痛打した。

熱に焼き焦がされる程やわな作りはしていないが、それでも蹈鞴を踏んでの後退は避けられない。
微かに白煙を上げながら、地面に無様な跡を残して下がった霖雨のメインカメラが、静かに眼前の敵手を睥睨する。

その視線に対し、炎の男は言った。彼は精々中年程度の年嵩に見えたが、しかし老人のそれを思わすような、重たく緩慢な声色。

「どうだい、僕もなかなかの物だろ。これに免じて退いてくれちゃしないかい」

放たれた言葉に、霖雨はわずかに沈黙する。
分析と思案の時間。だがこの鎧武者が皆殺しを教義とする弑天の観音菩薩である以上、それに対する答えは決まっていた。

299ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:52:23 ID:3gCuKGLs0
『……聞いた事がある。この滅びたる常世にありて、滅亡の元凶を討たんと立ち上がった益荒男が居ると。誰もが悲嘆に染まり、明日の食い扶持にすら困窮する中で、天を伐とうと最初に唱えたのは――太陽の化身が如く、炎を相棒に立つ剣士であったと』

刀剣を構え直しながら、霖雨は隻腕の男を見据えて言った。すでに保谷州都の存在など、これは眼中に置いていなかった。
無力な者と侮蔑しているのではなく、単にその余裕がないからだ。自分の前に立ち塞がったこの剣士は、他の事に意識を割きながら相対するには余る相手だとそう踏んだ。

『非礼を詫びよう、『晴』の勇者。此処からは我も本気で之かせて貰う』

自身の正体を看破された隻腕……ミヤビ・センドウという男は一瞬苦笑し、しかし次の瞬間には眼光を鋭く尖らせた。
自嘲に浸っている暇はない。それだけの事態が、目の前の鎧武者を起点として彼を襲ったからだ。

『対人引力発生装置起動――オン・マカ・キャロニキャ・ソワカ』
「へえ、こりゃあ……!」

まず地鳴りにも似た重い脈動が、鎧武者の躯体の底から湧き上がった。機体胸部に埋め込まれた機構基盤を震わせながら、静かに詠ずる皆殺観音。
呪が発されるや、周囲の空気が逆巻く。見えざる磁力線が編まれ、空間の秩序がねじ曲がった。ミヤビ・センドウの身体に、重力とは異なる吸引の力が働く。まるで己が骨芯に巨大な鉤が掛けられたかのような感覚だ。
抗う間もなく、彼の体は前へ、霖雨の方へと凄まじい勢いで引き寄せられていく。逃れる手段はない。四肢の関節が引き裂かれそうな凄絶な重圧に軋みながら、ミヤビは苦々しく息を吐いた。

「僕も思い出したよ。君、あれか。“黒い観音”か」

だが彼は、只では引き寄せられない。
烈火。瞬時に生み出された火輪が、彼の周囲にいくつもの円環を成す。風を切り、熱を纏って彼を取り巻くそれらは、無数の盾となって迫る斬撃をいなす為の布陣だった。
次の刹那、霖雨の巨剣が閃く。人間が振るうには過剰なまでの質量を有する魔剣が、空気を圧して殺到する。

その剣雨はまず、真正面から始まった。
左、右、下段、上段、斜め、半円、反転、跳躍。ミヤビが布いたあらゆる火の仕掛けを、霖雨は一切の詭計と見なす事なく、圧倒的な斬術で屠っていく。

これが業の剣。死により覚醒(めざ)め、死を愛するに到った求道者の到達した、機械武術の極致。業とは積まれた行いそのもの。霖雨の剣技は、もはや人智の技術ではなく――遍く生命に向けられた絶死の狩獄であった。

火の奔流が、踏みつけられる。炎の壁が、易々と断ち割られる。舞う火蓮華が、只の火花に帰される。

ミヤビの眼に、僅かな焦燥が浮かぶ。
長らく戦場から離れていた身だ。自分でも言ったようにブランクがあるのは承知の上だったが、此処まで衰えているとは思わなかった。両腕を揃えたかつての自分であれば、更に多重の火術を複雑怪奇に展開できたろうに。

「つくづく、あんな所でくれてやるんじゃなかったな」

歯牙を食いしばる。神禍の火が尾を引き、巨大な斬撃の軌跡を寸前で逸らせつつ、両足に火力を集中させる事で足元の氷雪を焼き溶かして、引力に抗う為の杭にする。

老獪さすら感じさせる的確な対応だったが、それでも防戦一方なのは変わらない。
守りに徹さねばならないという時点で、皆殺観音の殺陣と向き合うには役者が足らないと言わざるを得なかった。他の誰よりも、空の勇者の発起人として第一線で戦ってきたミヤビ自身がそう自覚している。

辺りの雪が過熱した空気の奔流に融解し、気化し、咽ぶほどの湿熱として立ちのぼった。
その中心にあるのは、紅蓮の奔流を纏った隻腕の剣士。太陽の化身のように輝きながら、在りし日のように剣を握って立つかつての“勇者”がそこにいる。
彼の周囲に展開された五輪の火輪の主用途は確かに守りの結界だったが、同時にこれは外からの侵入を防ぐのではなく、内からの爆発を制御するための枷の役目も秘めていた。

『ほう』

生み出した熱を漏らす事なく結界の内側で循環させ、洗練させて研ぎ澄ます。あらゆる方向への広がりを拒絶され、質量としての輝きを持ち始めたそれは、もはや火というよりも爆発そのものに近かった。
自然界にあってはならぬ均衡を持ち、爆ぜれば遍く闇を照らし奉るだろう臨界の閾。

300ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:53:20 ID:3gCuKGLs0

崩れかけた足並みを刹那で立て直し、膝を曲げ、旋回しながら全身を傾けて、遂にミヤビ・センドウは守る事をやめる。

『この間合いでさえ、我が装甲の内に届く熱を用立てるか。晴の勇者、ミヤビ・センドウ』
「十二崩壊でもない野良の殺人鬼に舐められてたら、流石に勇者の面目立たんでしょうよ」

ミヤビが最後に前線に立ったのはもう一年以上も前の事だ。
ブランクは彼の腕を鈍らせていたが、それでも培ってきた経験は裏切らない。

「売ったのは君だ。せめてウォームアップに付き合って貰うよ、機械人形君」

よってこの瞬間、戦況は煌めく炎に彩られながら変転した。太陽の紅蓮が氷原を引き裂きながら、悪なる暗黒を切り払わんと流動する。
霖雨が自分で言った通り、ミヤビの炎は武者の装甲をさえ越えて届く熱を宿している。黒観音の神禍は『即死即空皆殺観音(ヴァルシャイシューヴァラ)』。生体組織とその五感と同化して成り立つ鎧は言うまでもなく非常に堅牢であり、現に霖雨は世を覆う寒気の波にも何ら影響を受けていない。
そんな剣機にさえ熱さを教える、天照の輝き。直撃すれば如何にこの死神でも只では済まないと揺蕩う熱気が告げていた。

『貴公らの逸話は聞き及んでいる。敬意を評して、その生き様に慈悲を与えよう』

対する皆殺観音・霖雨は、不退転の字を体現するように進撃する。
そこに戦略も策謀もない。雪と炎を踏みしめ、装甲越しに危険信号(アラート)をかき鳴らす熱にも一切臆する事がない。

古今あらゆる戦場において、言葉とは交渉であり、時として威圧の手段である。だが霖雨の放つそれには、そのどれもが存在しない。只一つ、殺意の宣言としてのみ使われる。語彙も文法も彼にとっては単なる死の御告げに過ぎず、その内に込められる意味は只“殺す”の一点に集約される。

『秋津弑天流――火不能燒』

刃が閃く。焼死を免れるという功徳を殺人剣に変換した弑天の奥義が、炎の幕を縫って疾走する。
文字通り、炎をすら斬る技だ。ミヤビが展開しては放つ火炎の波を、信じ難い事に霖雨は薄膜のように引き裂いていた。

踏み込む事すら困難な火災の渦中に、無骨な機械音を奏でながら割り込んでいく皆殺観音。
瞠目して然るべき光景だったが、晴の勇者はすでに十二崩壊を知っている。永久の凍結を展開する魔王や、腕の一振りで百の兵を粉々に粉砕する金獅子、生物としての常識が一切通用しない我儘姫。そうした鬼神達と身を挺して鎬を削ってきたミヤビが、今更これしきの不条理を前に怯む道理はなかった。

左足を軸に翻り、右足の踵を削るように踏み込む。隻腕の身体が流れるように軸をずらし、炎の軌道を転回させる。
赤金の剣閃が、迫る黒金と対になるように軌道を描く。軌跡の先で螺旋が形成され、生まれた炎が重力を帯び、螺旋状に敵を締め付ける束縛と化す。

『ぬ……』

霖雨が一瞬、動きを止める。これを好機と見、ミヤビは剣を水平に突き出した。これを受けて皆殺観音は初めて、その無機質な機体から驚愕らしいものを覗かせる。
恐ろしいまでの速度で放たれた剣は、これもまた、無策に受ければ『即死即空皆殺観音』の外装すら砕かれる次元の攻撃だ。
空の勇者が十二崩壊に敗走してから数年。それだけの時間と、隻腕というハンデが横たわっている筈なのにも関わらず、ミヤビ・センドウという男の力量はそれでも隔絶した域にあった。

「もう一度提案なんだが、この辺にしとかないかい」
『異な事を言う。我はその思想を解せないが、勇者というからには世界を救える手立てとやらに喜んで飛びつくべきではないのか? 貴公程の腕があれば、我など決して敵わぬ相手ではなかろうに』
「それはそうなんだがね。僕はもう勇者を辞めた身だ。救済がどうとか、そういう話にはもうそれほど興味がないんだよ。かと言って目の前で殺されかけてる若者を見過ごすほど腐りも出来ないもんだから、適当なトコで手打ちにしようって話さ」

片腕で放たれるとは思えない威力に舌を巻きながら、それをおくびにも出さず霖雨は剣を振るい、火花を散らす。
その光景を蚊帳の外で見つめるしかない保谷州都は、只固まっていた。

301ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:54:30 ID:3gCuKGLs0

なんだこれは。これが本当に、人間同士の殺し合いなのか?

州都はラスベガスの王、ハード・ボイルダーに仕える用心棒だ。荒事など数え切れない程経験させられたし、どちらかが死ななければ収まらない戦いというのもそれなりに覚えがある。
しかしそんな経験など、この島では何の役にも立たないだろう。ボスのように戦闘向けの神禍を持っていて、何事にも恐れを抱かない強い心があって初めて土俵に上がれる。少なくとも自分のような凡人は、此処では只死を待つ弱者以外の何物でもないのだと理解した。
彼に出来たのは腰の抜けた格好のまま、押し寄せる暴風にも負けず二人の戦いを見つめ続ける事だけ。

「悪い話じゃないだろう? 正直、今更命を懸けた戦いなんてしたくないんだ。だから君が物分かりよく矛を収めてくれるなら、それが一番助かるんだが……」
『断る』

へらりと笑って言うミヤビに返されたのは、重々しい拒絶と、此処に来てまた一段と加速した巨剣の閃きだった。

『貴公の信念の在処がどうあれ、我のすべき事は一つ。神も仏も見棄てた星に残された唯一の菩薩として、まだ永らえている命の全てを鏖殺す。
貴公のとは異なる動機だが、我もまた救世主の降臨を必要としていない。死とは尊い結末(おわり)であり、抗おうという発想自体がずれている』

全く狂っているとしか言い様のない理屈だったが、それこそが皆殺観音の掲げる救済論だ。
先細り、未来のない星において、死とは唯一まだ万人に許されている救いの形である。

『よって我は貴公も、そこの青年も此処で葬ろう。こうしている今も誰かが苦界の中で喘ぎ続けているのだから、そう時間をかけてはいられない。この島で呼吸を続けている全員を救った後にでもゆっくりと、星の行く末に思いを馳せる事とする』
「そうかい。そいつは残念だ」

州都は、心臓が跳ねる感覚を覚えた。自分の非力を改めて嫌という程思い知らされている形だが、ウジウジやっている暇はない。
自分に背を向けて立つ隻腕の剣士が、炎を操作して送ってきたサイン――決行の合図を認めるなり、彼は皆殺観音を写す鏡になった。

「なら望み通り、君は此処で僕達が討とう」
『……ッ、これは……』

再びの驚きに、霖雨の声が乱れる。両足が勝手に動く、機体そのものがミヤビの方へと、正確には彼が守っている青年の方へ引き寄せられていく。
驚くのも当然だった。霖雨はこの現象の正体を知っている。これは引力、それも特定の標的だけを狙って引き寄せる対人用の現象だ。
皆殺観音の特権である筈の引力操作の神禍が、まるで鏡に写したように、他でもない自分自身を襲っている。

「それと。言い忘れてたんだが、僕は勝てるならやり方には固執しないタイプでね。特に、人に頼って勝つ事には全く躊躇がないんだよ」

保谷州都の神禍『模倣(ミラーコード)』。20秒目を合わせる事を条件に、睨んだ相手の力を模倣する。
霖雨は機械だ。眼球などという部位はすでにメインカメラに置き換えられているから、州都は例外的に“目を合わせる”という条件を無視する事が出来た。それでもこの黒武者相手に20秒も視認を続けるなど生半可な難易度ではないが、そこを助けたのがミヤビ・センドウ。

彼は戦いが始まるなりすぐに、敵に気取られないようにして州都へサインを送っていたのだ。
どうやって州都の神禍を把握したのかは謎だったが、彼の正体があの『空の勇者』の一員だと知って納得がいった。
州都は今日まで彼らと会う事も、彼らが戦っていた十二崩壊の生き残りと出会う事もなく生きて来られたが、それでもその奮戦については聞き及んでいる。希望のない世界で、勇者達の物語は人々にとっての数少ない娯楽だった。

302ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:55:24 ID:3gCuKGLs0
空の勇者。禍者の最上位といっていい崩壊達と最前線で戦い続けてきた戦士達。
積んだ経験も持っているノウハウも、州都のような少し戦いを知っているだけの禍者とは段違い。
仕草や様子など、彼らだけが持つ幾つもの判断基準があるのだろう。だからミヤビは州都が“一対一の戦闘では事実上発動出来ない”神禍を持っていると見抜き、同意を得る事もなく勝手に作戦の一つに組み込んでしまえたに違いない。

「手を払ったのは君だ。悪いが、このまま勝たせて貰うよ」

州都が模倣した引力で歩法を崩された霖雨の動きは、目に見えて歪んでいた。数多くの戦闘経験を持つ皆殺観音も、流石に自分の神禍に苦しめられるのは初めての事だったのだろう。
その好機へ、ミヤビは炎を纏いながら踏み込んでいく。

「天照――」

腕の数は減ったが、それでも『晴』の勇者は強い。これまで彼がその活躍で示してきた事実の総決算として、握った炎(つるぎ)が巨大に膨張し、雪夜の暗黒をも吹き飛ばす光の一刀と化す。
晴の勇者が持つ最大の炎。誰も倒せないと思われた十二崩壊の魔徒を、この世で最初に消し飛ばした東照大権現だ。

苦し紛れのように霖雨が飛ばしてくる斬撃を火輪による防御でいなしながら、かつての勇者は死を夷す一刀を放たんとした。

『重ね重ね、貴公にはとんだ非礼を働いてしまったらしい』

だが――

『我が身で味わい初めて解った。侮られるというのはこうも不快な物か』

重低音の声が響いた途端に、決まりかけていた趨勢が再び逆転する。

「っ……!」

州都が模倣し、放っていた対人引力のお陰で崩れていた霖雨の剣陣が、夢から醒めたように本来の冴えを取り戻した。
引力の鎖から解き放たれた皆殺観音の魔剣が閃き、走るミヤビの左足を膝の部分で切断する。歩みを止められ、凋む炎。

ミヤビは瞬時に何が起こったのかを理解したが、州都がそれを理解するのは彼に一瞬遅れての事だった。
だがその分、彼を襲った失意は大きい。

「……くそ! なんで、こんなに、俺は……!」

保谷州都の神禍は、決して強力なものではない。ハード・ボイルダーが頼りにするのも肯ける稀少な力ではあるものの、カラクリ自体はとてもじゃないが、ワイルドカードと呼ぶには能わない程度の代物だ。

厳しい発動条件も然る事ながら、真に拙いのは、仮に模倣を成功したとしてもオリジナルには決して及べない事だ。
言うなれば劣化コピー。コピーした神禍はあくまで借り物であり、その精度も出力も、決して本人が扱うそれには届かない。

それでも、今まではこれが原因でしくじる状況に遭遇する事はなかった。
神禍とは禍者にとって、自分の思想や人生を反映した存在証明だ。決して侵されない筈の唯一無二を素知らぬ顔で真似されて、動揺もなく打ち破りにかかれる人間はそうそういない。
つまるところ州都は、知らなかったのだ。異能を持っただけに留まらず、心まで人間の範疇の外へ踏み出した化物と遭遇した経験がなかった。王に阿り手に入れた仮初の平穏が、因果へ対する応報のように彼の首を絞める。

霖雨がやったのはそう特別な事ではなかった。只単に神禍の出力を全開まで引き上げ、州都が自分に放ってくる引力を無力化しただけだ。
如何に州都のが劣化コピーといえども、真正面から打ち破るのは決して容易ではないのだが、そこは皆殺観音が強かったという結論になる。

弱さを嘆く州都には目もくれず、黒い鎧武者の巨躯は重さをまるで感じさせない速度で奔り、魔剣の刀身を振り抜いた。隻腕の上に隻足にされたミヤビに、態勢を立て直す余暇などあろう筈もない。よって無情に、勝負の結果は顕れる。

303ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:56:33 ID:3gCuKGLs0

晴の勇者が、一つだけになった膝を突いていた。
口元は笑みを浮かべていたが、空元気である事は明白だ。彼の胸に刻まれた一筋の刀傷と、そこから止めどなく溢れ出す血糊がその事を証明している。

「……悪いね、格好悪い所見せちまったな」

州都はその言葉に対し、何も言えない。言える筈がない。この状況を招いたのが自分の非力である事は、彼が一番解っているから。

「気に病む事はないよ、これは僕のミスだ。やっぱり前線を離れてると勘も鈍るね」
「……ッ!」

空の勇者――それは人類の希望。彼らが敗れた話は知っていたが、その噂が耳に入るまでの間、どこかで勇者達が世界を救ってくれる可能性を夢に見ていた事は否定しようもない。
保谷州都はそんな淡い希望に思いを馳せる、脆弱な民衆の一人だった。だからこそ、自分の視界で膝を突くミヤビの姿を直視出来ない。
自分の体たらくのせいで片足を失い。切り刻まれ、素人目にも致命と分かる出血を垂れ流しているその姿を素知らぬ顔で受け流せるほど、州都は異常な神経の持ち主ではなかった。

「時間稼ぎは請け負うから、出来るだけ遠くまで逃げなさい。流石に此処から先は、君を守りながら戦えるステージじゃなさそうだ」
「……けど、あんたは」
「いいよいいよ、どうせ死にながら生きてるようなもんだったからな。夢を壊すようで申し訳ないけど、空の勇者(ぼくら)はもうとっくに終わってるんだ。見ての通り僕はもう、あの頃みたいには戦えない。体も心も折れちまったんだよ。たとえ今こうならなくても、遅かれ早かれ無様に死んでただろうさ」

事の当人にそう言われてしまえば、州都としてもこれ以上何も言えなくなってしまう。
この状況を招いたのは間違いなく自分の弱さが原因であり、それさえなければかつて希望と密かに仰いだ男が死に体に陥る事はなかった。
なのにミヤビは州都を責めるでも、恨み言を言うでもなく、さっぱりとした様子で、引き続き彼と霖雨を隔てる防衛線として仕事し続けていた。

「只、逃げる前に少し聞いてくれ。この島には、雨の勇者――ルーシー・グラディウスという女がいる。ちょうど君くらいの年の若いコだ」

その名前は、勿論州都も知っている。空の勇者の生き残りは、今やミヤビと彼女だけ。勇者パーティーの中では最年少ながら、発起人であるミヤビに何ら劣らない武功を重ねた若き英雄。

「もし君があのいかがわしい修道女の言う事に従いたくないと思ってるなら、彼女を頼るといい。未熟なところこそあるが、僕なんかよりよっぽど信頼できる『勇者』だ。きっと力になってくれるだろう」

『雨』について語る『晴』の声色には、彼自身把握しているのかいないのか、感傷とも郷愁ともつかないものが乗っていた。
それもその筈。『雲』も『雷』も死に絶えた今、残っているのは彼ら二人だけだ。
娘のように可愛がっていた少女が、人類の勝利の光景を見る事もなく失意に沈む。そういう結末しか用意してやれなかった事実に、ミヤビ・センドウが何を思っているかは彼以外知る由もないものの、少なくとも無感情でない事は州都に彼女の名を語る声へ宿る色が物語っている。

「そして伝言を一つ。背負わせてしまってすまないと、余裕があったら伝えておくれ」

腐っても勇者は勇者。膝から先を失った左足を宙に遊ばせながら、ミヤビ・センドウは立ち上がる。
片腕がなく、片足もないその姿は全盛期を知る者なら嗤ってしまう程に不格好。なのに寧ろ、足を失う前の先程以上に冴え渡って見えるのは何故だろう。これまで心の深淵に沈んでいたかの日の闘志が、煮え立つ炎と共に浮き上がってきていた。

獣は手負いが最も恐ろしいとはよく言ったもの。それが獣でなく、意思をもって立ち上がったかつての勇者ならば脅威度は無論比にならない。

「――行きなさい」

そう言われた瞬間、州都は弾かれたように走り出していた。ひぃ、はぁ、と情けない息遣いを漏らしながら遠ざかっていく気配を背に、ミヤビは小さく息を漏らす。

304ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:57:54 ID:3gCuKGLs0

「ありがとよ。意外と義理堅いんだね、まさか待ってくれるとは」
『詭道は好まぬ。それに、そんな目で見据えられては逃げる鼠を追う気など失せるというものだ』
「はは、買いかぶり過ぎさ。……もしそう見えるんだったら、やっぱり僕はとんだ馬鹿野郎だよ。火が点くのが遅すぎる」

ミヤビの言動は軽々しいものだったが、霖雨は彼に対する警戒をより一層深めねばならなかった。
強くはあってもどこか覇気に欠けた、言うなれば老人のように萎びた闘志しか放っていなかった晴の勇者の眼球に、今は立ち塞ぐ者を皆食い殺さんとする獅子の威圧が宿っている。いや、戻ってきているというべきか。
片足まで失って立つ姿は出来損ないの案山子を彷彿とさせる惨めなものであるというのに、その欠けた佇まいが最も恐ろしく見えるのは何の冗談だろう。

「じゃあ……やろうか」

日輪の刀身が高熱で形を失い、刃の代わりに柄から伸びるのは巨大な炎の竜だった。
州都を巻き込む可能性に配慮する必要がなくなった以上、ミヤビ・センドウはその神禍を全霊で扱う事が出来る。

ミヤビの熱により、彼らが戦っている周囲一帯は氷河期だなどとは信じられない程の有様に変わっていた。雪も氷も溶け切って、水分さえ蒸発して残らないから、辺りに広がるのは只の荒野だ。
空の勇者が壊滅して数年。もう二度と見られる事もないと思われた、晴の勇者の全力がこれから炸裂する。

これでも全盛期には遠く及ばない程度の熱量というから恐ろしかったが、皆殺観音は恐れという感情を知らない。

『之くぞ、晴の勇者。我が剣の真髄、確と味わって眠るがいい』
「勝った気になるのはまだ早いよ、若いの。あの四人の中じゃ僕が一番強かったんだぞ」

構えられる晴の剣。それを迎え撃つのは、救いと称して死を振り撒く黒鉄の剣。

『オン・マカ・キャロニキャ・ソワカ――』
「日の出の刻だ。来たれ大神――」

引力がミヤビの体を最高出力で引き寄せる。抗おうとすれば全身の骨が砕け散る程の威力だったが、今更見苦しく藻掻いてやるつもりはなかった。寧ろ相手の方から招き入れてくれるのだから好都合だとばかりに、勇者は熱を高め上げながら疾走する。
対して霖雨は、静謐のままに構えを取っていた。秋津の剣は天をも弑する殺人剣。時代の流れと共に本来の意味は失われ、今ではその名が残るのみだが、死に通じ悟りを開いた求道者は自然の流れとしてその真骨を解している。

日輪の竜が焼き尽くすか、観音の剣が切り伏せるか――決着は一瞬の内に訪れる。

『――秋津弑天流・不生於惡趣』
「――天照・大日光貴ッ!」

水蒸気爆発すら引き起こしながら二人の禍者は激突し、世界は光と衝撃に包まれた。

305ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:58:34 ID:3gCuKGLs0

『……恐ろしい男だ。生涯一の難敵だった』

切り伏せた男の躯を見つめ、皆殺観音はノイズのかかった声で評した。
倒れているのはミヤビ・センドウ。あれ程の激突であったというのに死体は綺麗な物だったが、それでもその胴に刻まれた傷は、彼の体にもはや命が宿っていない事を示すには十分過ぎる。
勝ったのは霖雨。晴の勇者は皆殺観音の凶刃に倒れ、此処に一つの伝説が沈んだ。

『惜しい物だ。貴公にもしも二本の腕があったなら、結末は違ったろうに』

だが勝者である霖雨の躯体にも、戦いの壮絶さを物語る破壊が刻まれている。
機体の右半分が消し飛び、残った箇所も装甲が所々融解し、内部の配線や基盤が露出している状態だ。『即死即空皆殺観音』に自己修復の機能が内蔵されていなかったなら、ミヤビはこの殺人者を見事討ち取れていた事になる。

全ては巡り合わせ。ミヤビが隻腕でなかったなら、もっと早くあの頃の志を取り戻せていたなら、きっと結果は違った筈。
或いはそれは、彼ら勇者の冒険がすでに終わっている事の証明なのかもしれなかった。十二崩壊を倒しきれず、世界も救えなかった敗残者達に、もはや天は微笑まないのか。

『今追えばまだ間に合うだろうが……危険が勝つか』

それでも、ミヤビ・センドウは保谷州都の事だけは守り通した。霖雨は生きているがこの通り健在とは言い難く、機体の修復が完了するまでにはまだ多少の時間がかかる。
よって皆殺観音は、州都に追い付けない。ミヤビが剣を握った理由が彼を生かす為だったとすれば、命こそ失えど、晴の勇者は最後に懐かしい勝利の味を覚えながら逝けたのだろう。

空の勇者を組織し、誰も果たせなかった人の手による十二崩壊打倒を成し遂げた稀代の英雄――『晴』の勇者、ミヤビ・センドウ此処に死す。残る勇者はあと一人。人類の希望はもう彼女だけと嘆くべきか、それとも。

【C-2・平原/1日目・深夜】
【霖雨】
[状態]:機体半壊(修復中)
[装備]:『安居兼光』
[道具]:
[思考・行動]
基本:皆殺し
1:機体を修復し、殺戮を再開する。
[備考]

306ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 21:59:37 ID:3gCuKGLs0

――第十二崩壊。それが司った滅亡の形は、『終末』だった。『姫』とは違い、恐怖で人を破滅へ走らせる最終番号(ラストナンバー)。

人間離れした敵ならゴロゴロいたが、奴は真の意味で人間じゃなかった。第十二崩壊はゴグだったのだ。牛の頭を持つカソック姿の怪人に意思らしいものはなく、今となってもあれにどんなバックボーンがあったのかはまるで解らない。
更に言うなら神禍もそうだった。一応の推測は立てて臨んでいたものの、全員どこか釈然としない物を感じながら戦っていたように思う。

『第十二崩壊に囁かれた者は必ず発狂する』。誰も彼もが強固な終末思想に取り憑かれ、自他問わずあらゆる命を奪おうとし始める。そんな有様なのに何を言われたのかは口が裂けても言おうとしないし、実際どんな尋問も全く意味をなさなかったらしい。
いわば他者を発狂させる何事かを理性なく囁いて回る、悪魔のような存在だ。神禍は精神汚染だと推測されたのも仕方のない話だった。

実際あの牛頭が暴れていた地域は酷いもので、終末論と集団自殺のメッカと化していた。こうなるともうどっちが悪なのか分かったもんじゃない。自分達を死に至らしめようとする第十二崩壊を守るために民が僕らに向けて武装蜂起し、正気のフリをして寝首をかこうとしてくる地獄絵図だ。僕は右腕を失くす程度で済んだが、『雲』は勇者として致命的な“守るべき者達への不信感”を植え付けられた。

誰もが、崩壊の予兆を感じ取っていた。それでも第十二崩壊との決戦を引き伸ばすわけにはいかなかった。
今でも後悔してるし、夢にも見るよ。要するに僕らに足りなかったものは、少数の犠牲を許容する利口さだったのだろう。

まず、『雲』が発狂した。守るべき民に殺意を向けられる状況に心をすり減らしていたあいつは、第十二崩壊から何かを聞かされたらしい。
制止も聞かず、血涙を流して絶叫しながら突貫したパーティーいちの知恵者は、次の瞬間には肉片同然に引き裂かれていた。『雷』に続いて二度目になる、しかし一度目とは比にならない程あっさりと訪れた離別を嘆く暇もなく、今度は『雨』に矛先が向いた。

鼓膜を潰せと、僕は叫んでいた。『雨』は即断してくれたし、そのおかげで最悪の事態だけは免れたが、戦闘の最中に自ら聴覚を手放した代償は大きく、彼女もやがて魔獣の猛攻の前に沈んだ。

そうなれば後は単純で、全身を血まみれにしてか細く呼吸する『雨』にとどめを刺そうとする第十二崩壊と僕の一騎打ちになった。
幸い、『雨』と二人で与えたダメージはちゃんと蓄積していた。そうでなかったなら隻腕の僕では、相討ち覚悟で挑んだとてあの戦いに勝利する事は出来なかっただろう。
重傷を負いながらも最大火力の太陽剣を叩き込み、牛頭の心臓を貫いた。確実に殺った手応えがあったし、そうでなかったら僕はこの場にいない。仲間の犠牲と多くの痛みを背負いながら、辛くも終末の崩壊を討ち果たした――裏を返せば、油断していた。

『 ■■■■■■■■ 』

心臓を貫かれながら、牛頭のゴグが囁いた。僕は、それを聞いてしまった。『雨』に耳を潰させておいてよかったと、撹拌される自我と去来する絶望の中でそう思った。
『雲』のように発狂せず済んだ理由は解らないが、死に行く第十二崩壊が最後に遺した悪意だったのかもしれない。もしかすると逆に、あれなりに何かを思っての事だったのかもしれないが、今となっちゃ知るすべもない。
負った手傷の出血で意識を失い、目が覚めた時には全てが終わっていた。空の勇者も、人類の未来も、僕の心も。

僕は膝を折った。今まで何があろうと見失う事のなかった戦う意思というものが、情けない程ぽっきりと折れてしまっていた。
『雨』は何度も理由を問い質してきたし、僕も何度か打ち明けようとしたものの、口にしようとすると声が出なくなる。その度に僕は、この右腕を奪った市民達が何故ああも狂っていたのかを思い知らされた。
絶望を抱えていながら、この世の誰ともそれを語り合って共有できない。それがどれ程孤独で苦しいものか――あの頃の僕は知らなかったんだ。

307ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 22:01:35 ID:3gCuKGLs0
第十二崩壊の神禍は多分“予言”だ。僕の知る『宣告者』のとは違って、奴はやがて世界に訪れるたった一つの未来だけを、壊れたラジオのように吐いて回っていたのだ。
僕はそれを聞いてしまった。聞いて、折れた。剣を握る意欲も、世界を救いたいという願いも、綺麗さっぱり萎えてしまった。
空の勇者崩壊の真相はそんな所だ。発起人のミヤビ・センドウが勝手に折れて、もう戦えないよと投げ出して、僕らのサーガは打ち切りに終わった。

二度と表舞台に立つつもりはなかった。心が折れていたのもそうだが、全てを投げ出した男がいけしゃあしゃあともう一度勇者をやるなんて身勝手は許されないと思うだけの常識は、砕けた心にも残っていたから。
だから耳を塞いだ。自分を探している人間がいるという話を聞いても、へらへら笑って聞こえないふりをした。

そんな男の最期としては、これでもきっと上出来な方だろう。格好良く再起こそ出来なかったが、それでも最後に“らしい”事はしてやれた。
正直、戦ってて泣きたくなる程懐かしかったよ。無鉄砲な旅をして、お偉いさん方の胃を痛めに痛めて、戦果を誇りながら皆で勝利の宴をやった、もう戻らないあの頃の事が懐かしくてしょうがなかった。

悪いね、『雨(ルーシー)』。君には散々迷惑かけたのに、また君を置いていっちまう。

君が僕を探してる話、何度も耳にしたよ。君は知らないだろうけど、一回だけ僕が滞在してる村を当ててた事もあったんだぜ。
居留守を決め込んだのは本当にすまないと思ってる。合わせる顔がなかったんだ。何もかもへし折れてグズグズになった身でも、せめて妹分の頭の中でだけは格好いい自分のままでいたかったんだよ。お調子者は相変わらずですねって笑う声が聞こえてきそうだけどさ。

僕は多分、勇者の器なんかじゃなかったのだと思う。あの時、牛頭の言葉を聞かされたのが僕でなくて君だったなら、案外死ぬ程凹んだ後に顔を上げて、全て知った上で勇者をやり通していたのかもな。

僕らの中じゃ、多分君が一番英雄だった。悪を倒して善を助け、何度挫けても立ち上がり続ける不屈の信念ってやつを持っていた。
死んだ『雲』と『雷』にどの口で言ってやがるってシバキ回されそうだけど、お調子者の放言って事で話半分に聞いてくれ。

空の勇者は崩壊した。言い出しっぺの『晴』はこの通り腑抜けになって、残ってるのはもう君だけだ。
それでも君なら、僕らが辿り着けなかった何かを成し遂げられる。そう信じて、僕は此処で死のう。
僕の事なんて記憶に残さなくてもいい。もうわんわん声をあげて泣く程子供でもないだろうし、あの屑カスの役にも立たねえなって中指でも立ててくれれば餞としちゃ十分さ。君は只君のままで、君に成せる事を成して欲しい。きっとそれが、このどん詰まりの世界を前に進める何かになる筈だ。

つくづく無責任な発言と承知で言うけど、実のところ、そんなに悔いはないんだ。負け犬に出来る仕事は果たした。そして此処には君がいる。ならこれ以上、何を不安に思う事があろうか。
唯一悔やんでるのは、最後の最後まで君に報いてやれなかった事だ。これだって所詮は只の独り言で、君の耳に届く事はない訳だし。

その上で言おう。何の意味もない遺言と百も承知で、恥も外聞もなく君へ遺そう。
真の勇者は君だ、ルーシー・グラディウス。自分で始めた虚勢も最後まで張り通せなかった情けない男だけど、『空』の名は君に託す。そうだな、だから――

(勝てよ、ルーシー)

【『晴』の勇者/ミヤビ・センドウ 死亡】

308ブレイブ・ストーリー ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 22:02:27 ID:3gCuKGLs0

息を切らして、この寒い中で汗まで垂らして、俺は走っていた。
あの化物が追ってきている気配はない。それに安堵を覚える自分の情けなさにすら腹が立って、胃の中身を全部吐き出してしまいたかった。

『晴』の勇者が、俺を守るために死んだ。最後まで見届けた訳じゃないが、俺だって禍者達の命のやり取りは相当な数見てきている。
だから解るのだ。勝つにしても負けるにしても、ミヤビ・センドウは絶対に死んだ筈だ。あの傷では生き延びる事など不可能だし、手当ての出来る人間を逃がしてしまったら万に一つの奇跡も起こる余地はない。

空の勇者の生き残りが、何を思ってその後の世界を生きてきたのかなんて解りやしない。確かなのは、あの人が生きていたならきっと大勢の命を救えただろう事だ。
誇張でなく、儀式の元締め達を打倒して、この殺し合いを終わらせていた可能性だってあるだろう。
その可能性を、あの人は俺ごときの為に投げ捨てたのだ。俺が、『晴』の勇者の再起という誰もが望む未来を断絶させたのだと遅れて実感が込み上げてくる。

この時代を生きていく上で最も不要な物は、つまらないプライドだ。
矜持、沽券。誇りや自負。そういう物に固執する余り雁字搦めになった人間は、俺の知る限りほぼ間違いなく早死にしている。例外はボスのような、自分の力で迫る現実をどうとでも出来るごくごく一部の人種だけ。
それなのに俺は、殺し合いたくないと考えてしまった。ハード・ボイルダーの飼い犬らしく、変な色気など出さずに小狡く目の前の勝ちを狙っていればよかったものを、事を荒立てずに世界を救って貰える可能性はないかと都合いい夢を見てしまってた。

だからこんなに心が痛いのだと思うと、自分の馬鹿さ加減に頭が痛くなってくる。何も考えず、チンピラ崩れの小物らしい無鉄砲を選び取れていたのなら、きっとこの最悪な気分を味わわずに済んだのだ。 ミヤビ・センドウに託されたあの言葉もさっさと胸の外に追いやって、綺麗に切り替えられていたに違いない。

奴が俺に言い残した名は、『雨』の勇者、ルーシー・グラディウス。三つの天候が滅んだ今、生き残っている唯一の空色。

「俺は……」

俺は、どうすればいいのだろう。忘れるのか? それとも雑魚のハンパ者なりに勇者の系譜を追って、今度こそ何かになろうとやってみるのか。
答えを出せないまま、俺は走り続けていた。足がもつれて転び、ガキみたいに膝を擦り剥きながら、口内に溜まった唾液を吐き捨てる。

自分がどんな顔をしているのかは、考えたくもなかった。

【保谷州都】
[状態]:疲労(中)、精神的疲労(大)
[装備]:
[道具]:支給品一式(武器なし)
[思考・行動]
基本:生き延びる。だが、殺し合いは……
1:今は逃げる。その後は……?
[備考]
※支給された銃は破壊されました。

309 ◆EuccXZjuIk:2025/07/04(金) 22:02:50 ID:3gCuKGLs0
投下を終了します。

310名無しさん:2025/07/06(日) 00:07:16 ID:BndcXqqo0
投下乙です。
約50人の中で初の死者として、残り二人となった勇者の片方を選んだことの重みを感じさせる一作。
世界を救えたかもしれない英雄で、そうなれずに挫折した敗北者だからこそ、若者に未来を託す先達としての役目を担ったミヤビの最後の武勇伝、読み応えは抜群。
喋る破壊兵器のようで武人としての礼節も見せて株を上げる霖雨、取るに足らない命と自覚しながら救われてしまい葛藤する州都の配役も見事です。

311 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:30:42 ID:XNYc9pMQ0
投下乙です!
ミヤビの作成者です、このような素敵な作品を書いて頂いて本当に光栄です。
自分の中でのキャラクター像と一致していて、空の勇者の顛末や第十二崩壊のことについても詳しく掘り下げていただいて作成者冥利に尽きます。
かつての英雄が生きていれば儀式の打破も可能だったかもしれない。ブランクが無ければ勝てていたかもしれない。もっと早く火がついていれば霖雨を倒せていたかもしれない。
なまじそんな「可能性」があったからこそ、ミヤビが諦めてしまった事の重大性が突きつけられているような気がして切なくなりますね。
しかし、ミヤビ自身が述べているように最後に「らしいこと」が出来たことはきっと恵まれているのだと思います。
全てを投げ出してしまった人間が残されたたった一人の勇者にあとを託す。一見勝手と思われても仕方ない行為も、彼なりの勇者らしさなのでしょうね。

>「勝った気になるのはまだ早いよ、若いの。あの四人の中じゃ僕が一番強かったんだぞ」

この台詞めちゃくちゃ好きです。
年季の感じる佇まい、言動がとても刺さりました。

そして霖雨の無機質に見えて武士然とした言動も好き。殺戮マシーンではなく、強者に敬意を払い州都を見逃すところとか無感情とは思えない。
その州都も、自分が勇者の可能性を潰してしまったと自責しながらも生き残ったことに安堵する人間臭さがとても共感できて、読んでいて惹き込まれる。
この後州都がどう転ぶのか、とても楽しみとなる重厚な作品でした。
改めて、自キャラをとても魅力的に仕上げて頂いてありがとうございました。

遅ればせながら、こちらも投下させて頂きます。

312持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:31:39 ID:XNYc9pMQ0

エトランゼは名家の生まれであった。
 中世の時代に於いて、騎士として武勲を挙げたミルダリス家は、フランスにおいても指折りの家系として名を轟かせた。

ミルダリス家の長女として生まれたエトランゼ。
 才色兼備という言葉が何よりも似合う完璧超人で、幼い頃から両親にいたく可愛がられた。
 剣を振らせれば僅か二年で師範から一太刀を奪い、ペンを握らせれば数週間で学年を飛び越える。
 すれ違う召使いはみな頭を垂れ、最大の語彙を持ってエトランゼを持て囃した。

輝かしい未来が約束された令嬢。
 ミルダリス家自慢の長女。
 それがエトランゼ・ティリシア・ミルダリスであった。

しかし、彼女が18の頃。
 世界を知るよりも先に、世界が凍りついた。
 一切の前兆を見せずに訪れた全球凍結の牙は、ミルダリス家の栄華もろとも噛み砕く。
 ただ一人生き延びたエトランゼは、居場所を失った。

困窮する民を見て、エトランゼは立ち上がる。
 しかし世間知らずな若輩者が出来ることなどたかが知れていて、幾度も挫けかけた。

そんなある日のこと。
 エトランゼの街に、〝獅子〟がやってきた。

国連最後の希望。
 空の勇者よりも先に、民を救うべく立ち上がった『秩序統制機構』の最高戦力。
 フランチェスカ・フランクリーニの姿は、エトランゼの網膜を焼いた。

────〝私と共に来ないか。〟

そう言って、差し伸べられた手。
 その手の感触は、今でもよく覚えている。

313持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:32:18 ID:XNYc9pMQ0

エトランゼは一年間、彼女の下で鍛錬を積んだ。
 神禍の扱い方に留まらず、絶望する民を勇気づける生き様を学んだ。
 間近でフランチェスカの姿を見ているうち、エトランゼは彼女へ恋情に近い憧れを抱くようになった。

この人のようになりたい、と。
 向けられるばかりであったエトランゼが、初めて向けた感情。

長いブロンドの髪を短く切り揃え、〝獅子〟の鬣のように仕立てあげた。
 自らを第二の獅子として名乗り、凍てついた故郷にてその名を轟かせた。
 崩壊した秩序を取り戻すため、国連での経験を活かし、〝守護聖騎士団〟を立ち上げた。

それらの行動は全て民のために。
 幼い頃より培った正義感を存分に活かし、故郷の為に命を燃やした。

────なんていうのは建前で。
 エトランゼはひたすらに、フランチェスカの影を追い続けたのだ。
 あの日見た勇姿は、あの日見せた優しさは。
 エトランゼという無垢な少女へ、狂気的な愛を叩き付けた。

まるで白い絵の具に他の色が混ぜられたような衝撃だった。
 純真なエトランゼが突如抱いた憧れと恋慕には、制御装置など存在せず。
 暴走した禍者を殲滅することに、悦びを見出していた。

一人、また一人と命を奪うごとに。
 憧れの獅子に近付けているような、麻薬めいた快感が迸って。
 正義を免罪符に行われる殺戮は、エトランゼの存在を確立させた。

私利私欲で悪人を殺めるなど、世が世であれば絞首刑確実の大罪人。
 しかしそんな常識的な世は終わった。

絶望に打ちひしがれ、神禍という呪いに人生を掻き乱された弱者から見て、粛々と悪鬼を薙ぎ払うエトランゼはどのように映ったのか。
 彼女の心情など知ったこっちゃなく、自らの描く英雄像をこれでもかと当てはめたはずだ。
 どんな形であれそれが心の泥濘を払う〝希望〟となるのならば、エトランゼもまた紛れもない英雄であった。

惜しみない喝采と感嘆の眼差しが向けられる中で、エトランゼの視線は常に一点に注がれていた。
 吹雪の中をひらりと舞う紺色のロングコート。その残滓をセピア色に変換して、目で追い続けている。

エトランゼの神禍は、他の追随を許さない圧倒的な火力を伴う雷撃。
 彼女はこの力を何よりも誇っていた。
 気高き獅子が何気なく放った一言が、メトロノームのように鳴り響いて止まらないのだ。

「────お前の力は、私の欠点を補ってくれる」

嗚呼、神様。
 感謝します、神様。
 この神禍を恵んで下さって、ありがとう。

314持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:32:46 ID:XNYc9pMQ0

フランチェスカの神禍は、一対一で真価を発揮する究極の対人特化。
 対してエトランゼの神禍は、多数相手に真価を発揮する究極の範囲攻撃。
 白兵戦と殲滅戦、たった二人の人員で分野の違う戦術を担える事実は、鉄火場において揺るぎない優位性を持つ。

だから最後の獅子が『魔王』に敗れたと聞いたあの瞬間。
 自分がその場に居ればと、全身が総毛立つほどの悔恨を覚えた。
 エトランゼ本人は気付かなかったが、その悔いの先にあるのは『魔王』を討伐出来なかったことではない。
 フランチェスカを勝利させられなかったこと────この一点であった。

もしも自分が居れば。
 あまつさえ、死を振り撒いていた『魔王』を討てていたのであれば。
 フランチェスカは間違いなく、自分を褒めてくれていたはずだ。

エトランゼは、この儀式を好機と捉えた。
 世界再生の為に行われた大掛かりな殺し合い。
 衰退の世を惰性で生きる者たちへ垂らされた蜘蛛の糸。
 十二崩壊、空の勇者、その他一度は耳にした事のある粒揃いの面子の中に、やはりあった最後の獅子。

彼女はこの儀式で何を成すか。
 エトランゼの中で都合よく曲解された獅子(フランチェスカ)は、まるで漫画本の偶像のようで。
 勇猛果敢な活躍を経て勝ち残り、〝多少の犠牲〟の末に世界再生を成し遂げる。
 それこそが、エトランゼが確信した未来であった。

ならば自分は、その手助けをしよう。
 彼女が勝ち残れるように、他の有象無象を殲滅しよう。

──ああ、お姉様。
 ──愛しきフランチェスカお姉様。
 ──この命は、あなたの為に。

硝子細工のような純粋な瞳に、狂気を伝播させて。
 雷電心王は、その身を捧げる。

315持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:33:27 ID:XNYc9pMQ0

エックハルトは名家の生まれであった。
 近世の時代に於いて、商業の功績で名を馳せたクレヴァー家は、ドイツにおいても指折りの家系として名を轟かせた。

クレヴァー家の次男として生まれたエックハルト。
 無為無能という言葉が何よりも似合う凡人で、幼い頃から両親に酷く虐げられた。
 剣を振らせれば一日で見限られ、ペンを握らせれば綴りすら書けない。
 すれ違う召使いはみな陰口を叩き、侮蔑の視線をエックハルトへと向けた。

遂には存在すら隠匿された恥晒し。
 クレヴァー家最大の汚点。
 それがエックハルト・クレヴァーであった。

しかし、彼が23の頃。
 世界を知る前に、世界が凍りついた。
 一切の前兆を見せずに訪れた全球凍結の牙は、クレヴァー家の栄華もろとも噛み砕く。
 ただ一人生き延びたエックハルトは、居場所を得た。

部屋に篭もりきりであった彼は、外へ出た。
 凍えるような極寒も、心を削るような孤独も、エックハルトは苦ではなかった。
 自分を嘲笑する者がいないということが、何よりもの救済であったからだ。

けれど、生きる意味を見い出せない。
 廃人寸前の放浪者は、ただ居場所を求めて彷徨い歩いた。

そんなある日のこと。
 エックハルトは、〝姫〟と邂逅した。

廃墟の街と化したカザフスタンの都市。
 中国にて観測された第六の災禍の手は、僅か数ヶ月で隣国を侵食していた。
 彼女の興した『紅罪楽府』の信徒が蔓延し、心擦り減らす人間がねずみ算式に亡者となる地獄絵図。
 当の本人達からすれば本気で救われているのだから、ある意味では本当の楽園と呼べるその地にて。
 第六崩壊・沈芙黎の笑顔は、エックハルトの網膜を焼いた。

────〝私のところへ来なさい。〟

そう言って、差し伸べられた手。
 その手の感触は、今でもよく覚えている。

316持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:34:04 ID:XNYc9pMQ0

エックハルトは迷わず信徒と化した。
 暴力、強奪、強姦、殺戮、自殺、その全てが〝楽しければいい〟と赦された至上の極楽にて、彼は只管に献身的だった。
 他の信徒のような己の欲を満たすためではなく、芙黎へ信仰心を見せることに心血を注いだ。

世界で唯一、自分を認めてくれた姫に応えるために。
 第六崩壊討滅の為に群れを成す国連組織や、他の崩壊との戦いで最前線を担った。
 狂気的なまでの盲信により、リミッターの外れた彼は猛獣のようで、神禍殺しの異能も相まって戦果を挙げ続けた。

ただの一度も褒められたことはない。
 ただの一度も認められたことはない。

エックハルトを狂わせたのは、姫ではない。
 誇りを重んじるあまりに彼を否定し続けてきたクレヴァー家の在り方が、彼を狂わせたのだ。

認めて貰えることが、許容して貰えることが、こんなにも嬉しいことだなんて初めて知った。
 姫は常に欲しい言葉をくれる。いや、言葉を掛けてくれるだけで心躍る。
 存在しない物として誰とも言葉を交わさず生きてきたのだから、その反動だろうか。
 今はもう、自分を討とうとする敵が浴びせてくる罵詈雑言すらも心地いい。

一人、また一人と命を奪うごとに。
 尊ぶ姫へ貢献出来ているような、麻薬めいた快感が迸って。
 自由を免罪符に行われる殺戮は、エックハルトの存在を確立させた。

花園の信徒はいつしか、エックハルトをも崇めるようになった。
 楽園を護る為に尽力する守護騎士と、焦点の合わぬ瞳で持て囃すようになった。
 正気を失った亡者たちからの賛美の言葉など、常人であれば戦々恐々の鳥肌ものだろう。
 しかしエックハルトからすれば、この崩壊した世界においての唯一の居場所であった。

惜しみない喝采と感嘆の眼差しが向けられる中で、エックハルトの視線は常に一点に注がれていた。
 雪景の中で映える淡黄色のチーパオ。携える笑顔が自分に向けられていると改変し、目で追い続けている。

エックハルトの神禍は、あらゆる神禍を受け付けない絶対的な防御。
 彼はこの力を何よりも嫌っていた。
 崇拝する姫が何気なく放った一言が、山彦のように反響して止まらないのだ。

「────貴方の力のせいで、愛でられないわ」

嗚呼、神様。
 恨みます、神様。
 この神禍を与えたことを、絶対に許さない。

317持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:34:39 ID:XNYc9pMQ0

第六崩壊・沈芙黎の神禍は、他者を強化する支援型。
 筋組織や骨の負担を度外視して強制的にリミッターを外すという、刹那に咲く花のような力。
 当然、姫からの寵愛を受けた信徒は次々と壊れていった。
 エックハルトは、それが羨ましくて堪らなかった。

なぜ自分だけが愛されない。
 クレヴァー家で過ごした23年間を思い出し、何度も涙し、嘔吐した。

自己嫌悪に心臓が張り裂けそうになりながら、それでも耐え続けた。
 そんなある日のこと、エックハルトに転機が訪れた。
 姫の事を目障りに思った第七崩壊が、紅罪楽府の信徒を洗脳して内乱を起こさせたのだ。

インドネシアで観測された七番目の災禍。
 それが齎す滅亡の形は、『啓蒙』だった。

第七崩壊の神禍は洗脳。
 彼が放つ霧を浴びた者は、意思に関わらず第七崩壊を『神』と崇めるようになる。
 神禍に頼らず、己の振る舞いだけで神の領域まで上り詰めた芙黎の存在を、第七崩壊は許さなかった。

次々と乗っ取られる信徒。
 勢力を伸ばす第七崩壊はしかし、楽園崩壊を目にすることなく沈む事になる。
 それに一役を買った者こそ、エックハルトであった。

回避不可の理不尽な神禍であろうと、須らく彼の前では意味を成さない。
 エックハルトは第七崩壊に操られたフリをして、見事討ち取ってみせたのだ。
 芙黎はその時、初めてエックハルトの神禍に感謝してみせた。
 凄いわね、その神禍──そんな言葉を拡大解釈して、自身こそが第七崩壊に相応しいと思い込み。
 我こそ彼女の隣に並び立つ資格があると、第七崩壊を名乗るようになる。

この儀式は、試練だ。
 全ては舞台装置。我が忠誠心を証明するため、掻き集められた役者達。
 主役は無論『姫』を置いて他におらず、彼女の勝利を邪魔立てする者は悪役。
 そして自分は、そんな悪役を蹴散らす白馬の騎士である。
 エックハルト・クレヴァーは一切の疑いもなくそう確信した。

──ああ、姫よ。
 ──愛しき芙黎姫よ。
 ──この命は、あなたの為に。

開いた右の眼球に、譫妄を宿らせて。
 自称第七崩壊は、その身を捧げる。

318持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:35:18 ID:XNYc9pMQ0

その場所は、異質の一言に尽きた。
 全球凍結以降、当たり前となっていた降雪。
 粉雪から吹雪まで異なる顔を持つが、決して姿を見ない日は無かった空からの殺意。

この場所は、それがなかった。

暗闇の中でも目立つ宗教じみた都市。
 青とも緑とも取れる色の壁を持つ建造物が並び立ち、アスファルトは最近手入れされたかのように平坦。
 五年前の日常を切り取ったかのようであるが、異様な出で立ちの建造物がそれを否定する。
 現実と夢が入り交じったような、奇妙な空間だった。

「…………」
「おや、おやおや?」

その地にて、二つの影が邂逅する。
 片や騎士のような装甲を身に纏う金髪の女。
 片や厚手のコートに身を包む薄い青髪の男。

一見すれば接点などないように映る男女。
 性別も出生も、文化も思想も、なにもかも異なる二つの影。
 しかし彼らがこの儀式に呼ばれ、こうして巡り会ったことにはなにか理由があるような。
 得も言われぬ感覚が、二人の神経を貫いた。

「あなたは?」
「これはこれは申し遅れました。私、第七崩壊のエックハルト・クレヴァーと申します。愛すべき『姫』の為、この儀式に馳せ参じました」

女、エトランゼの問い。
 対して男、エックハルトは胸に手を添えて一礼と共に名を告げる。
 左眼を強く閉じているからか、端麗な顔立ちが台無しなぎこちない笑み。
 カラクリ人形のような不自然さに目もくれず、エトランゼの頭を無視できない疑問が掠めた。

「馬鹿な、第七崩壊は死んだはずです」
「ええ、ええ。そう語る者も居るでしょう。けれどそれは大きな間違い、行き違い。第七崩壊は滅んだ、と。そう思う事で救われるのであれば、それも良し。否定は致しません、『姫』は全てを肯定するのですから」

早口で捲し立てる男へ、エトランゼは瞬時に判断する。
 この男との問答は成立しない、と。
 自ら崩壊を名乗る者はそう珍しくないし、言葉の通じない者は更に蔓延っているのがこの新世界。
 ならば切り捨てようと、神禍を発動しようとしたところで──ふと、男の述べた一つの単語が引っかかった。

「……『姫』、と仰いましたか」
「おや、ご存知ですか。よい事です」

聞いたことがある。
 中国の広大な土地は今や、『姫』と呼ばれる第六崩壊を盲信する信者に溢れていると。
 当初は第七崩壊と同様の精神汚染系の神禍だと疑われていたが、どうやら信徒は自ら彼女に付き従っているらしい。
 対面したことはないが、エトランゼはその話を聞いた時に戦慄した。

319持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:35:51 ID:XNYc9pMQ0

この救いのない世界にて、莫大な数の信徒を増やす事が出来る人間。
 それはたとえ崩壊という名を持たずとも、エトランゼからすれば忌まわしい事この上ない。
 人を惹きつける力を持つ者、人の上に立つ者──エトランゼにとってそれは、フランチェスカただ一人なのだから。

「姫は大変慈悲深く、寛大です。世界再生の儀においても、あの方は変わらない。あの方が勝ち残るべきだ。あの方以外が上に立つことなど有り得ない! あってはならないのです!」

右眼を血走らせ、唾を飛ばして男が喚く。
 エトランゼはその言葉を聞き流すよう努めるが、どうしてもそれが出来ない。
 彼女の左眉が不快そうに歪められているのが、なによりもの証拠。

────こいつは、何を言っているんだ?

第六崩壊〝ごとき〟が勝ち残るべき?
 第六崩壊以外が上に立つことなど有り得ない?

普段のエトランゼであれば禍者の、ましてや正気でない信徒の言葉など毛ほども動揺もしなかったはずだ。
 けれど今この孤島にいるのは、エトランゼや『姫』だけではない。
 彼女の敬愛する獅子が、ここにはいる。
 それを含めて有象無象のような扱いを受けたとあれば、エトランゼが激情を抱くのは当然だった。

「わかりました、では────」

掲げられた雷電心王の右手に、稲妻が迸る。
 漂う電気の粒子は黄金に瞬いて、段々と長剣のような形へ集結する。
 聖騎士の鎧に相応しい構図。宵闇を切り払う雷剣を手にする様は、紛れもない希望の象徴。

この背中を追い続けた者もいるだろう。
 神話から飛び出したような勇ましい姿に、友軍はどれほど勇気付けられただろう。
 そんな騎士の手本のような聖戦剣姫は今、怒りで悪を殺そうとしている。

エックハルトは「ほう」と短く唸り、コートの内側から銀色のナイフを取り出す。
 雷電心王の持つ稲妻の剣と比べればあまりにも非力で、小振りで、頼りない得物。
 傍から見ればその戦力差は明らかで、エトランゼの伝説を知らずとも彼女の勝利を確信するだろう。

「────死になさい」

エトランゼが剣を振るう。
 間合いから大きく外れた素振りはしかし、開戦にして終戦の合図。

戦いは、ものの数秒で終わった。
 降り注ぐ雷撃は自然のものと比べても、明らかに異常な大きさ。
 それはもう落雷などという生易しいものではなく、空から波動砲が打ち出されているかのよう。
 百や千の軍勢であろうと殲滅せしめる威力の雷霆は、出力だけならば『雷』の勇者にも勝ると言われた代物。
 一個人に向けるにはあまりにも過剰な攻撃は、瞬く間にエックハルトの姿を包み込んだ。

◾︎

320持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:36:26 ID:XNYc9pMQ0

全球凍結した地球において、落雷を目にする機会など神禍を除いて存在しない。
 太陽光による上昇気流が存在せず、そもそもとして積乱雲が発生しないからだ。
 轟く雷鳴と闇を切り裂く稲光は、この孤島においてもさぞ目立ち、〝異変〟を伝えたであろう。
 儀式開始から間もなく。この瞬間に放たれたエトランゼの雷撃は、間違いなく最大規模のものだった。

ならば、それを浴びたエックハルトは。
 回避も防御も許さない撃滅の光を前に、塵と化すのが道理である。

エトランゼは神禍の応酬を殆ど味わったことがなかった。
 理由は至極単純、相手の神禍を知る前に戦いが終わっているのだから。
 そういう意味ではエトランゼの『雷電心王・聖戦剣姫』はまさしく、理不尽の極みと言って差し支えない。

──ああ、だからこそ。
 ──勝敗を分けたのは、その差なのだろう。

コンクリートを捲り上げ、建造物を倒壊させる極光の中。
 エトランゼの瞳孔は確かに、一筋の影を捉えた。
 獣の如く不規則で、素早く肉薄するそれは人型であったように思える。
 触れるもの全てを灰燼と変える落雷に呑まれながら、〝それ〟は身怯み一つ見せず邁進している。
 誇り高き騎士の思考を、夥しい数の疑問符が覆い尽くした。

「足りませんねェ、〝愛〟が」

ぽつりと、そんな言葉を聞いた気がする。
 培われた反射神経が刃を振るうよりも早く、疾風のような影がエトランゼの横を通り過ぎた。
 彼女の細首に刻まれたスティグマの跡。それをなぞるかのように、一筋の赤い線が走る。
 雪とは違う冷たい感触が通り抜けたような感触の後、じわりと熱を帯び始める。
 喉元から右横にかけて伸びる線からぽたりと雫が垂れて、まるで噴水の如く咲いた。

321持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:37:05 ID:XNYc9pMQ0

ぐらりと、エトランゼの身体が崩れ落ちる。
 久方振りの降雪がない星空を眺めて、あまりの眩しさに目を細めた。

万華鏡のように揺れ動き、幾重にもブレて見える星々。
 急速に身体から力が抜けていき、意識が微睡みの中へと落ちてゆく。
 嫌だ、眠りたくない、ここで寝たらあの人に会えない。
 そんなエトランゼの思考を嘲笑うかのように、視界の端から黒色が侵食し始める。

「お、……ねえ、さ…………ま…………」

黒に染まりゆく視界の中心、燦然と輝く星。
 藻掻くように伸ばされた手は、光を掴もうと空を切る。
 その手を掴む者は遂に現れず、やがてぱたりと地に落ちた。

◾︎

322持つ者、持たざる者 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:38:09 ID:XNYc9pMQ0

「ああ、やはり、やはり。神は私に、姫に微笑んだ。それも当然、真に世界の救世主たるは姫ただ一人なのですから」

物言わぬエトランゼの遺体。
 深い切創が刻まれた首元へ手を当てがい、支給品を回収する。
 その手際には一切の迷いも躊躇いもなく、自身の行いが正しいと心の底から信じている証拠であった。

「姫、姫。私は今悪鬼を一匹仕留めました。どうか、どうかお褒め下さい。微笑みを下さい。愛を、愛を下さい!」

ゆらり、ゆらりと。
 幽鬼を思わせる足取りで、狂信者は歩く。
 真実の愛を求めて。気分はさながら詩を運ぶ吟遊詩人。

エトランゼの神禍は確かに理不尽。
 ひとたび何も知らぬ者が対峙すれば、わけもわからずに塵となるだろう。
 しかしエックハルトは、理不尽を殺す理不尽。

神禍殺しなる神禍が存在することは、エトランゼも話に聞いていた。
 しかしその可能性はないと、無意識に頭の中から除外してしまっていた。
 その理由こそが、彼女が血で上書きされたスティグマだ。
 神禍を無効化する者はそもそもとしてこの場に呼ばれるはずがないと、そう思い込んでしまったのだ。

確かにその推察は正しい。
 エトランゼが真っ先に可能性を排除するのは無理もない、当然の判断と言える。
 事実、エトランゼの即断はエックハルトを除いた殆どの参加者に致命傷を負わせられただろう。
 しかし、ただ一人の〝天敵〟と巡り会ったことは──果たして運命の悪戯だろうか。

エックハルト・クレヴァーは何も持っていなかった。
 対してエトランゼは、全てを持っていた。
 勇気も力も知恵も、努力などというものでは到底埋まらないほどの差があった。

けれど、ただ一つだけ。
 エックハルトが上回るものがある。

それこそが、狂気的とも言える〝愛〟であった。

【エトランゼ・ティリシア・ミルダリス 死亡】

【E-3・聖域/1日目・深夜】
【自称No.7『啓蒙』 / エックハルト・クレヴァー】
[装備]:ナイフ
[道具]:支給品一式×2、無数のナイフ、ランダム武器(???)×2
[思考・行動]
基本:『姫』を優勝させる。
1:邪魔者を排除し、白馬の騎士になる。
[備考]
※エトランゼの名前をスティグマに刻みました。

323 ◆NYzTZnBoCI:2025/07/08(火) 00:38:29 ID:XNYc9pMQ0
投下終了です。

324 ◆EuccXZjuIk:2025/07/08(火) 20:25:28 ID:bu2QEhEk0
投下お疲れ様です。そして感想もありがとうございます。とても励みになります。

>>持つ者、持たざる者
立て続けの死亡回、然しながら殺す側も殺される側も鮮明なバックボーンが明かされて結末を迎えるまでにどちらに対しての思い入れも深まっていく構成がとても魅力的。両者の背景を理解させられた上で読まされる、呆気なくさえある無情な結末の重さが倍にも際立って感じられる。
エトランゼもエックハルトも、どちらも憧れた事で狂い始めた者であるという共通点があり、そんな二人の命運を分けたのはまさにタイトルにもあるように“持っている”か“持っていない”かだったのだと感じ入らされます。
ともすればトップマーダーを張れても不思議ではない強力な神禍を持つエトランゼがこうして初段で落ちる展開は、このバトルロワイアルという儀式が如何に無情な魔境であるかを突き付けるようなもの。
拙作で保谷州都に“神禍殺し”という概念について触れさせましたが、エックハルトのはまさにその究極形と言って過言ではないでしょう。彼が第七崩壊を名乗っている事は酔狂の類でこそあれ、決して身の程知らずの戯れ言ではないのだという説得力がある。そして彼の強さ異常さが激しいものであればある程、これの生産者である本物の十二崩壊の恐ろしさも跳ね上がる。底のない絶望感を思わせてくれる一話でした。
素敵な作品の投下、誠にありがとうございました。

325 ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:40:25 ID:lfPMS5/Y0
投下します

326 ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:40:43 ID:lfPMS5/Y0
鋼の塊が、鎮座していた。
島の中央、とうの昔に人の絶えた、しかして過去に凄惨と苛烈の双方を極めた戦争が有ったと、訪れた誰もが悟る場所に、巨大な鋼塊が存在している。
辺り一面に、破壊され、とっくの昔に動く事が出来なくなり、辛うじてかつての姿を留める無数の兵器達…重砲、戦車、装甲車、重機関銃、対空砲…その他諸々が凍てついた大気に身を晒していた。
その中にあって、その鋼の塊は、周囲の残骸達を圧倒する“圧”を発している。
まるで鋼の鱗を持つ巨竜が踞っているかの様な、存在するだけで、大気を歪め地軸を傾ける、そんな重い圧を周囲に発していた。
無数に転がる、かつて兵器だった残骸達の全てが、往時の姿と力を取り戻しても、鎮座する鋼の塊の存在は、彼等を圧倒するだろう。
鋼塊が動き出せば、動くまでも無く、僅かでも触れれば、それだけで全身の肉が潰れて骨が砕けて死ぬ。
見るもの全てにそう思わせるに足る鋼の威容は、この骸しか無い土地に在って、異常を極めていると断言出来るだろう。
人も兵器も、かつてここで戦ったもの全てが死に絶え、永い時間が経ったこの場所で、この様な“圧”、言うならば生命力を放つという事が有り得ないのだ。

「久しく求めていたモノが、向こうからやって来るとはなぁ……」

死の静寂に満ちた大気が揺らぐ。
決して動かない筈の、死の戦場跡に動きが生じる。
鋼の塊が、周囲に放つ“圧”をそのままに、動く。

鋼塊と見えたものは、人間。
巨躯と肉体の質感の為に、鋼塊と見えていただけに過ぎない。
鋼の名は、マハティール・ナジュムラフ 。
全球凍結後の大戦に於いて、前にも立ち塞がった者も、後ろに従った者も、悉くを殺し尽くし、遂には祖国も部下も消え果てて、ただ一人凍結した大地に佇立した男。
全てを滅ぼし尽くした所業に相応しく、全球凍結以前から、厳しく生命を拒み続けた砂漠に居を定めて、その地に君臨する『魔王』。
神を信じず、只々己のみを信じ、この神無き世にあって、己が神足らんと不滅を欲する禍者である。
だが、砂漠の魔王とても、今現在は救世主を産む為の生贄の群れの一人。
過去にマハティールが、不滅を獲得する研究の為に殺してきた者達と、立場を等しくしているのだった。

327The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:41:57 ID:lfPMS5/Y0
「救世に興味は無いが、救世主には興味も用も有る」

獰猛な戦意の籠った声。魔王がこの戦いに臨み、勝つ事を決めていると、万人に知らしめる声。
風が吹いた。雲に覆われた空が哭き喚いているかの様に、狂風が吹き荒ぶ。
唐突に吹き出した風は、マハティールに怯えた世界の恐怖の叫びの様に見えた。
無理もない。マハティール・ナジュムラフ とは、十二の崩壊に迫る程の血を流し、屍を積み上げた魔王の名なのだから。
意志のこもった言葉一つで世界を狂乱させる。その程度ならば造作も無い。

「十二崩壊に、空の勇者に、汚濁を撒くガキ。何奴も此奴も大した奴等だが、殺せるし死ぬ連中だ。
殺す数は精々四十人程度。それだけで救世主が頂けるんなら安い安い」

神の定めた滅びの先兵たる十二崩壊。
人類の希望“だった“空の勇者。
通過した土地全てを完全に死滅させる汚濁の少女。

これらを敵に回して殺し合う。
マトモな精神の者なら、誰で在っても気を重くする名の数々を、マハティールは一笑の元に切り捨てた。
大言壮語、夜郎自大、増上慢。如何なる言葉を尽くしても、到底足りぬ身の程知らず。
だが、マハティールは決して敵の力も己の力量も、把握できぬ阿呆では無い。
総身に満ち満ちている傲岸なまでの自信は、冷徹な理知に支えられているものだ。
驕り、高ぶり、油断無く。勝つのは俺だと宣言する。
不死身の肉体と、十二の崩壊の中で最大の巨躯を誇る八位でさえもが、遠く及ばぬ質量を以って、全ての敵を殺し尽くすと宣言する。
更に激しさを増す風の中で、魔王の全身に戦意が漲っていく。

「ORANGEのガキだけは、殺すのが勿体ねぇが…。アイツはレアだ。使い用は幾らでもある。
……蘇らせられねぇものか」

マハティールと同じく、中東に存在する組織を率いる少女もまた、殺し合いに招聘されている。
己の脳に、人の脳内情報を蓄積するレンブラングリード・アレフ=イシュタルは、己が肉体に質量を蓄えるマハティールと相似にして対極。
組織を率いて己に抗するという点を抜きにしても、何れは捕らえて不滅の探求の実験に使おうと思っていた相手だ。
今ここで相見え、殺すことは何でも無いが、希少な神禍が消え去るのは勿体無い。
ソピアの説明からすれば、この殺し合いで死んだ者は、ルクシエルでも蘇生出来ないらしい。

「殺す前に“使う”しかねぇな」

魔王は即断を下す。レンブラングリード・アレフ=イシュタルを、己が探求の為に使い潰しながら殺害すると。

「まあ会う前に、他の奴に殺されてるかも知れねえが……あ?」

不意に風が止んだ。
何の前触れも無く、不意に停止した様は、まるで何かに怯えたかの様だった。

328The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:42:28 ID:I0LI97Po0
「何だ…?」

大気が重さを増している。
重さを増しながら、激しく神童している様な感覚。
何かが近づいて来る。
砂漠の魔王マハティールをして、重圧を感じさせる怪物が。
其処に在るだけで、大気を震わせる威風を放つ何者かが。

小さな音が連続して響く。
近づきつつある何者かに応じ、マハティールの身体が膨れ上がっていく。
マハティールの神禍、不滅なりし地獄の王(マリク・ジャハンナム)。
無機物を細胞レベルにまで圧縮して取り込み、任意で元のサイズへと戻す神禍。
神禍を用いたマハティールの戦闘形態は、金属の甲殻で全身を覆った異形の姿への変身である。
今や、3mを超える大きさとなったマハティールの身体を覆う、光沢を帯びた黒い甲殻は、戦車の装甲を用いたもの。
歩兵の────要は個人の携行出来る火力では、対戦車兵器以上の火力でも持ち出さねば、マハティールを殺す事は叶わない。
第三次世界大戦に於いて、マハティールを無敵の魔王足らしめた、恐るべき神の禍。
救世主を生み出す儀式に於いても、その脅威は変わらず健在。
鋼の魔王の前に立った者は、己が何に挑んだかを知った時、既に生命活動を停止している事だろう。
更に膨れ上がった“圧”は、もはや物理的な現象すら生じ、マハティールの周囲の石が転がって行く。まるで石塊ですらが、魔王の威に怯えて逃げ出すかの様だった。

マハティールの右腕が変わる。
巨大な鋼の巨人の腕が、長大な砲身へと。
125mm滑腔砲。イランの主力戦車、ゾルファガールの主砲である。
重く低い砲声は、鼓膜では無く腹へと響く轟きだった。
音を超える速度で放たれた砲弾がは、人体程度には過剰極まるオーバーキル。
当たるどころか、至近を掠めただけで絶命に至る。

マハティールの耳に、最初に聞こえたのは、音。
硬い物が、硬い物を砕く音。
僅かに遅れて聞こえた甲高い音は、飛来した物体に引き裂かれた大気の絶叫だろう。

「クハッ」

マハティールが笑声を漏らす。
マハティールが放った砲弾を撃砕して飛来した“何か”が、マハティールの鋼の身体を抉り砕いた事を、マハティールだけが知っていた。

否、もう一人。

マハティールへと近づいて来る、マハティールが攻撃し、マハティールの身体を砕いた者が居る。

「金属に変化する神禍かと思ったが、どうやら異なる様だ。砲撃など久方振りの事でな、つい力が篭ってしまった。許せよ」

耳に残る美声は、女のもの。
だからといって、マハティールは僅かも油断はし無い。
神禍という、誰しもが人を傷つけ殺す力を有する現在の地球に於いて、性別や年齢など、戦力を量る物差しになど成りはしない。
そんなものに惑わされた愚者から死んでいく。
それがこの凍てついた星の常識である。

「いきなり、噛み応えの有る奴が来たもんだ」

マハティールは、近づいてきたものを、人語を話しているにも関わらず、最初は人間と認識できなかった。
マハティールが視たものは、巨大な獅子。
真夏の陽光を思わせる、輝く黄金の毛並みを持つ、巨象ですら─────恐竜であっても単独で屠り喰らう、黄金の獅子。
咆哮一つで、万の軍勢を薙ぎ倒し、爪の一振りは戦車の正面装甲ですら引き裂き穿つ。力の化身。
現に近づいて来るだけで、全身の骨が軋む程の重圧を、砂漠の魔王は感じている。
意識を向けていないままに、近づいて来るだけで、これだ。
意識を向けられてしまったが最後、只人ならばそれだけで心の臓が破裂してしまうだろう。
マハティールの口元が獰猛に吊り上がる。
これから起きる事が、愉しみで仕方ないという風に。

「気にすんなって、戦場じゃ良くある事さ」

マハティールが笑う。魔王が笑う。
常人ならば、思考も呼吸も脈拍も止まる重圧に晒されて、傲然と笑い飛ばす。

329The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:42:55 ID:lfPMS5/Y0
「どの道、やる気なんだろう?なら、これくらいやる方が、殺し甲斐が有るってもんさ」

身体を貫いて背後の地面に刺さったモノを引き抜いた。
黄金に輝く三叉槍を一振り。軽く降ったとしか見えないのに、どれ程の力が篭っていたのか。轟を伴って暴風が吹いた。

「良い槍だが、それだけでしか無ぇ。こんな物で俺の身体を貫くとは…。ひょっとして十二崩壊か?」

「第二崩壊。そう呼ばれている」

「ハハッ!ハリマオ!!まさかお目に掛かれるとはな」

マハティールの前に立つは、全身から飢えた虎でも避けそうな獰猛な戦意を放つ、豪奢な金襴の衣を纏い、首には巨大なライオンの牙で作られたネックレスを下げた、長く深い黒髪の美女。
漲る精気と、滾る闘志とが、琥珀色の両瞳から、猛々しい眼光となって放たれている。

────射竦められたものが、忽ちの内に砕け散る。

”砂漠の魔王”マハティール・ナジュムラフ ともあろう者が、そんな事を思ってしまう程の眼差し。

「返すぜ、素手じゃキツイだろう?」

手首の僅かな動きで、槍を投げ返す。
真正の殺意が籠められていた。そう思わせる勢いと速度で飛んだ槍は、あっさりと女の手中に収まった。
十二崩壊と呼ばれる存在が、折角手放した武器を返す。愚行そのものの行為だが、為した者はマハティール・ナジュムラフ 。砂漠の魔王。
ならば武器を返すという行為は、愚行では無く傲岸とも言える自負の現れ。

「さあ、やろうぜ。殺し合いだ」

鋼の巨躯が、更に巨(おお)きくなっていく。
同時に膨れ上がり、周囲に放たれる、暴力的なまでの"圧”。
只人ならば押し潰されそうな魔王の威を浴びて、女は獰悪な笑みを浮かべた。

「応とも」

槍を引っ提げたまま、“第二崩壊”ライラ・スリ・マハラニ は、無造作にマハティールへと歩み寄る。
二本の脚を交互に動かして歩くという、人類普遍の行為を行いながら、動きそのものの質と、何より動きに込められた力とが、この女が常人とは隔絶した存在だと知らしめる。
歩く姿に一切の隙が無く。一歩を踏むたびに、巨山が動くかの様な錯覚を覚えさせる力感。
これこそが十二崩壊。
人類社会を終わらせた、十と二個の怪物達。

両者の距離が接近するに連れて、世界が軋み、歪んで行く。
再度吹き荒び出した狂風は、世界が上げる恐慌の叫びの様だった。
やめろ。やめろ。やめてくれ。お前達の相剋に、俺(世界)はとても耐えられない。
そんな絶叫を世界そのものが発している。
耳元で発砲しても、聞こえぬかも知れない風の轟の中で、二つの声は明瞭に聞こえた。

330The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:43:25 ID:lfPMS5/Y0
「行くぜ」

「来い」

初手は魔王。
黒鋼で出来た巨大な拳を、金獅子の顔目掛けて撃ち込む。
凄まじい剛力を込められた巨大質量は、積み重ねた訓練と、作った骸の数に裏打ちされた経験により、練達の技となって繰り出された。
剛速で奔る巨拳は、大気を震わせ押し出しながら、真っ直ぐ金獅子の頭部へと迫り、前触れ無く軌道上に出現した黄金の三叉槍と激突した。
黄金と黒鋼とが接触した瞬間、雷が百纏めて落ちたかの様な轟音が生じ、次いで起きたのは比喩でも何でも無く爆発だった。
凄まじい紅炎を伴う爆発を至近で受けて、金獅子の身体が後方へと飛んで行く。
鋼拳と黄金槍交わった瞬間、拳に仕込まれた指向性爆薬が起爆され、金獅子に一撃を見舞ったのだ。
秒を数えるよりも速く、芥子粒よりも小さくなった金獅子へと、魔王は更なる追撃を開始する。
左右の肩と肘と膝、合わせて計六門の重砲が出現し、黒々とした砲口を金獅子へと向ける。
個人相手に使うとなれば、過剰という言葉すら及ばない。この様な挙を行う者は、生涯に渡って怯懦の謗りを免れ得ないが、相手が十二崩壊の一人と有れば話は別。
空の勇者、全人類、果ては同輩たる十二崩壊ですらが、妥当な行為と認めるだろう。

六門の重砲から放たれた六発の榴弾は、狙い過たずに金獅子へと吸い込まれ────黄金の光が閃いた。
マハティールの左腕が、巨大な鋼塊へと変じ、マハティールの巨躯を覆い隠す。
直後に左腕に感じる六つの鈍い衝撃。
金獅子が、槍の一振りで砲弾を送り返したのだと、マハティールは知っている。
右腕を巨大な剣へと変貌させ、思い切り右から左へと薙ぎ払う。
剣身は空を切ったが、マハティールは確かに金獅子の存在を感じていた。
両膝の位置でクレイモア地雷を起爆する。
千を超えるのベアリング弾が、金獅子を捉える事なく、虚空の彼方へと飛んで行く。

「一つ訂正しておく」

背後から聞こえた声に即応し、魔王の背面から飛び出す無数の銃剣、軍用ナイフ、スコップに手斧。
それら全てが、同時としか感知できない程の時間で砕かれたのを、知覚したのと殆ど同じくして。

「ハリマオは虎だ」

背から腹へと抜ける黄金の輝き。

戦車の装甲と同じ強度の身体を、金獅子の槍は薄紙の如くに貫いていた。
狙った場所は腰。
腰椎を破壊して、魔王の動きを止めるべく放たれた、精妙にして冷酷無比な刺撃。

「そいつは済まなかったな」

槍の切先が、鋼の皮膚を貫いたと同時に動き、マハティールは辛うじて槍の軌道から腰椎と脊椎を外す事に成功。
行動の自由を守り抜いたマハティールは、金獅子が槍を引き抜くよりも早く、背面からクレイモア地雷を射出。同時起爆された十基のクレイモア地雷から7000の鉄球が金獅子へと飛翔する。
殺到する鉄球は、全て金獅子の身体を捉え、濛々たる煙の中に包み込んだ。

「随分と頑丈なこった」

右腕の肘から先を、黒光りする鋼の巨剣と変え。左腕の肘から先を、銃剣付きのグレネードランチャーへ変形させ。振り返ったマハティールは笑う。
マハティールから3mの位置に、金獅子は傲然と佇立していた。
鉄球の猛打により豪奢な衣服はボロ切れと化し、機能美と女性美の完璧な結合と断言できる裸体を、惜し気も無くマハティールの視線に晒しているが、羞恥も怒りも微塵も無い。

「普通なら、服と一緒にボロ切れになってる筈なんだがなぁ」

数が多いだけの鉄球で、十二崩壊を殺せるとは思ってはいなかったが、こうまで無傷だと流石に不安が過ぎる。
斃せるのか?下せるのか?殺せるのか?
脳裏を掠めた不安を、鋼の魔王は笑傲して、剣と変じた右腕を振るい抜く。
相撃つ鋼の凄絶な響きが、戦場跡の大気を震わせ、両者の身体を通じて地面へと伝播したエネルギーが、岩盤を砕き宙へと巻き上げる。

331The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:43:54 ID:lfPMS5/Y0
「可愛げの無い雌(オンナ)だ、折角抱いてやろうと思ったのによ」

金獅子の身体を、左の首筋から右腰へと断割する巨剣は、唐突に軌道上に出現した黄金の三叉槍により停止させられていた。

「……好きにすれば良い」

「あ?良いのかよ」

「弱肉強食が我が理にして法。犯すなり喰らうなり好きにすれば良い」

鋼の魔王と金獅子。両者の武器の接触する箇所が、加えられる力の異常な強さにより、灼熱の溶岩を思わせる色を帯びていく。
凍結した世界では決して感じ取れぬ焦熱を、槍と剣の接合点は発していた。

「私に勝てればな」

金獅子の内側で高まる力。両者の均衡は刹那にも満たぬ間に崩壊した。
巨大な波濤を思わせる膨大な力が生じ、魔王の巨剣を跳ね上げる。
無様に隙を晒したマハティールへと、金獅子の槍が螺旋を描いて奔る。狙いは心臓。
薄紙の様にマハティールの鋼の身体を貫く黄金の槍は、回転運動を加えられて、突き穿つ威力を乗算的に増している。
直撃すれば、刺し貫かれるだけで無く、山を穿つトンネル掘削用削岩機の如くに回転する三叉槍に身体を抉り削られ、マハティールの身体に大穴を開ける一撃。
鋼が引き裂かれる壮絶な響きと同じくして、地軸を揺らがす爆発が生じた。
金獅子の一撃を避け得ないと知ったマハティールが、取り込んでいた1トン爆弾を起爆させ、自分諸共金獅子にカウンターを浴びせたのだ。

「化け物が」

マハティールがこの様な事を言うとは、生者と死者とを問わず、マハティールを知る者ならば驚愕する事だろう。
だが、相手は十二崩壊。人類文明を終焉に導いた条理を超越した存在。
魔王から化け物と呼ばれる事に、何らの違和も生じない。
鋼の軋む音とともに、傷を修復するマハティールの視界を、黄金の閃光が横切った。
立ち込めていた爆煙が綺麗に消し飛び、無傷の金獅子が現れる。
硬い音が、マハティールの腹の辺りで聞こえた。槍の一振りで周囲を覆う黒煙を吹き飛ばし、マハティールの腹へと真空刃を撃ち込んだとは、当の金獅子とマハティールにしか分からない。

全裸で立つ金獅子は、一糸纏わぬ姿なだけに、無傷が却って強調されて、凄まじい圧迫感を、マハティールへと与えてくる。
久方振りに意識する“死”を、マハティールは笑って受け入れた。

「面白い。殺し甲斐がある」

マハティールの姿が更に変わる。鋼の魔王が、取り込んだ戦力全てを、一人の女へと開放する。
受けて立つは、十二崩壊が第二位、“金獅子”ライラ・スリ・マハラニ。

◯◯◯

332The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:44:19 ID:I0LI97Po0
◯◯◯

閃光が夜闇を裂き、轟音が大地を震わせる。
銃撃、砲撃、爆撃、斬撃、刺撃、射撃、突撃。
砲火と銃火が絶えず閃光で周囲を照らし、ばら撒かれる爆弾と爆薬が、周囲の地形を変えていく。
内燃機関を唸らせ走る装甲車が戦場を駆け、放置された残骸に激突して爆発炎上する。
其処に有りしは戦争。文明が崩壊し、とうに戦火の絶えた星で、単独で戦争を再現するは、“砂漠の魔王”マハティール。
乱れ撃つ砲爆撃が、地面に次々と大穴を穿ち、転がる残骸を粉砕する。
個人に対して用いられるには、明らかに過剰という域を超え、異常の域へと到達している。
これ程の兵器を用いれば、都市とて瓦礫となるだろう。
ならば、未だに、マハティールが攻撃を止めないのは何故なのか?
答えは単純。殲滅対象たる金獅子が未だに健在であるからだ。
飛来する砲弾の軌道を槍先で逸らし、殺到する無数の小銃弾を槍を振るって剛風を起こして払い落とし、投げつけられる爆弾は地を駆けて直撃を回避する。
槍を振るう動き、体捌き、歩法、目付き、重心移動、それら全てが武技の極限。
個人が発揮する極限域の絶技を呼吸をするかの様に行い続け、マハティールの砲火を悉く防ぎ躱し凌いで行く。
だが、それだけでは、この異常の説明がつかない。
乱れ飛ぶ破片や瓦礫に爆風、更には至近を掠める砲弾による衝撃波。
マハティールの放つ攻撃は、どれ一つとっても人体を破壊するには充分過ぎる。
何故、金獅子の身体が砕けていないのか。
薄布一つ纏う事無く晒された裸身の何処にも、微小な傷すら存在しないのか。

『第二崩壊・獣狩猟法(ラジャ・シンガ・ペルブルアン)』
十二崩壊第二位。“金獅子”ライラ・スリ・マハラニ の有する神禍。
一定範囲内を猟場として、狩られた者の生命力と闘争本能を喰らい、自身を強化する神禍。
猟場の王は、猟場で狩られる全てを己が獲物とし、その生命を喰らい尽くす。
今は猟場を持たぬ身ではあるが、かつて君臨した猟場で喰らった生命は、今なお金獅子の中で渦巻いている。
マレーシア全土を支配した金獅子の力は、一国の軍隊にも匹敵する。
それは単独で戦争を成し得る鋼の魔王とて、簡単に打倒し得るものではない。
これこそが、異常なまでの強度の原因。
単独の生命としては第六位に劣るものの、喰らって喰らって強大と成った金獅子は、魔王や姫をして瞠目せしむる脅威となる。

一人で一国に匹敵する金獅子に慄くべきか。それとも十二崩壊第二位相手に戦争を成立させる鋼の魔王を恐怖すべきか。

戦況は五分と五分。
鋼の魔王の猛攻は、金獅子を傷つけられず。
金獅子の絶技は、鋼の魔王の身体を砕くに至らない。
だが、此処に一つの十代な要素が有る。
この戦闘の結果を定める要素が。

「認めよう。貴様は我等(十二崩壊)にも比肩し得ると」

砲声と爆音止まぬ戦場に、玲瓏と響く女の美声。
此処に於いて金獅子は、鋼の魔王が十二の崩壊に匹敵し得ると認めたのだ。

「本気で殺す。全力で喰らうに足る相手と認めよう」

今まで全力を出していなかった金獅子が、此処に至り遂に前力を解き放つ。
金獅子の総身から、黄金の闘気が放たれた。
分厚い雲に覆われ、星も月も光を地上に届かせる事能わず。辛うじて太陽のみが薄光りを届かせるこの世界で、夜闇を照らして眩く激しく輝く様は、正しく陽光と呼ぶに相応しい。
これこそが、金獅子の名の由来。

鋼すら溶かす熱量と、戦場跡のみならず、周辺のエリアすらも照らす光。
太陽そのものの黄金光は、魔王の動きはおろか、思考すらも止めるに充分だった。

「洗脳するだけの者では無く、貴様が第七であったならば、とうの昔に喰らいに行ったのにな」

動きを止めて隙を晒した鋼の魔王へと、奔る黄金の極大光。
凡そ森羅万象悉くを、貫き穿ち砕き散らす破滅の輝きは、真っ直ぐに魔王へと伸び。

魔王の眼が、凄絶な殺意を宿して金獅子へと向けられた。

「初戦でコイツを使うとは思わなかったよ。金獅子」

金獅子の極光に比する閃光が奔り、次いで爆音と共に捲れ上がった岩盤が、何処までも広がり、戦場跡を呑み込んだ。

◯◯◯

333The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:44:41 ID:lfPMS5/Y0
◯◯◯

「燃料気化爆弾まで使った甲斐が有ったのか無かったのか」

戦場跡に聳え立つ巨大な人影。
所々が欠けた姿は、永い永い時を経た鋼鉄製の神像とも見紛う威容。砂漠の魔王マハティール・ナジュムラフ 。
全力を出した金獅子に抗すべく、大型爆弾複数と、燃料気化爆弾まで使い、金獅子を退ける事に成功したものの、表情は勝者のものとは到底言えなかった。

「あそこまでやったんだ。死んどいて貰わないと、次は少し手を焼くぞ」

殺される寸前にまで追い込まれて、それでもなお、この言い様。
金獅子が死んでいれば、それで良し。生きていても、次に逢えば必ず殺す。
十二崩壊の脅威を直接受けて、なおも揺らがぬ自負。
魔王と呼ばれるに至るには、これ程の自我が無ければならぬのだろう。
何もかもが消し飛んだ戦場跡で、魔王は傷の修復を開始した。

【D–5・戦跡/1日目・深夜】
【マハティール・ナジュムラフ】
[状態]:身体半壊(修復中)
[装備]:無し
[道具]:支給品一式×2、ランダム武器(???)
[思考・行動]
基本:優勝し、救世主を頂く
1:レンブラングリード・アレフ=イシュタルは、実験に使いながら殺す
2:名簿に有った十二崩壊を警戒
[備考]

D–5・戦跡で大規模な爆発が発生し、存在していたものの大半が消し飛びました。

◯◯◯

宙を飛びながら、金獅子は思考する。
魔王が最後に放ったのは、おそらくは戦術核。
アレこそが鋼の魔王の切り札というのならば、次に出逢えば必ず殺せる。

「とはいうものの、少し以上に削られたな」

この地に於いて、金獅子は猟場を展開する事は出来ない。
此処はソピアの作成した猟場であり、金獅子は此処では猟場の王では無く、狩り狩られる獣の一匹に過ぎ無い。
新たに生命を喰らうことは出来ず、その為に過去に喰らった分で戦うしか無いが、初戦でかなり削られてしまった。

「まあ良い。最後に勝つのはこの私だ」

十二崩壊以外にも、強敵が犇く事を知って、この傲岸。勝利を信じてやまぬその精神は、人類文明を終わらせた十と二に相応しいものといえた。

「……何処へ飛ばされているんだろうな」

何処へとも知れぬ場所へと、金獅子の身体は飛翔する。

【場所不明(D–5周辺の空中)/1日目・深夜】
【No.2『金獅子』 / ライラ・スリ・マハラニ】
[状態]:健康 生命力消費(中)
[装備]: 黄金の三叉槍
[思考・行動]
基本:勝利。ただそれのみ
1:出逢った全てを殺す
2:出来るならば十二崩壊や我等(十二崩壊)に迫るものと殺し合いたい
[備考]
D–5・戦跡から何処かへと飛ばされています。

334The Great War ◆VdpxUlvu4E:2025/07/08(火) 21:44:57 ID:lfPMS5/Y0
投下を終了します

335 ◆EuccXZjuIk:2025/07/09(水) 21:53:20 ID:odQ15lcc0
投下お疲れ様です。

>>The Great War
砂漠の魔王マハティールと、十二崩壊の金獅子ライラのド迫力で繰り広げられる殺し合い。設定的にもこの二人が殺し合ったらこうなるだろうなという納得感があり、然し予想は超えてくる息つく間もない強者同士の激闘が手に汗握る。
戦闘描写の巧さは勿論の事、個人的にはマハティールとライラが戦いながら交わすやり取りがまさに強者と呼ぶべき余裕と箔に満ちていて嬉しかったです。激しい戦闘も無論良い物ですが、やはり舌戦もまたバトル物の花だなと改めてそう感じました。
中でも好きなシーンが、マハティールがライラに対して『化け物が』と漏らす所。傍若無人な殺戮者であり、神とは何ぞの定義を胸に一本据えたマハティールにこれを言わせるという一点で、金獅子という十二崩壊の恐ろしい強さをガツンと示している。
取り込んできた兵器を相手が沈黙するまで只管放つマハティールと、一方でひたすら個の強さを体現し続けるライラという対称性も読み応えに一役買っていた印象。拙作でもそうでしたが、当然のようにエリアに大規模な損害を刻みながら戦う辺りにもこの世界の図抜けた強者とは何ぞや、という点が一つ示されている気がします。凄まじく上質な戦闘話でした。
素敵な作品の投下、誠にありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板