したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【第1回放送〜】平成漫画バトル・ロワイヤル【part.2】

11『死にたくry』 ◆UC8j8TfjHw:2024/09/15(日) 19:20:47 ID:/Z9m.dHw0
「………お前さっき、『生きてりゃいいことある』っつったよなー」

「…言ったけど、まだ続ける気かよっ?!!!」

「長生きは得だとか……、人生百年時代だとか…………。要するにお前はテレビメディアの陰謀に踊らされて無思考になってるだけだぜ? 気づけよ…!」

「て、てれび…………?? ともかく長生きはいいことじゃねぇかよ!!!!」

「ならば問うぜ。…これはわたしがつい最近ドライブ中に見た光景なんだがー……」

「…またなんか語りだしたしっ!!!!」

……

あの日はすっげぇ炎天下で熱中症アラートの昼下がりだ。
カーエアコンでヒンヤリ貴族だったわたしだが、ンなことはどうでもいい…。
工事中の路肩にて、警備員がフラフラ棒を回してたんだがよ。
その警備員……、哀れなことに七十超えの爺さんが汗だくになってやがったんだ!!

普通なら年金暮らしで悠々自宅に籠もるだろうに、爺さんも色々人生があったんだろな。
何時間も立たされ、車を誘導し…、
暫く経ってから一回りの年下土方から烈火の如くキレられても………「すみませんすみません」としか言えず……。
全ては、安定した給料。
お銭のため、年不相応な仕事をこなしてたんだ。

……

「これはわたしにも言えることだぜ?! ババァになってからシルバー人材でどっかの店に派遣されて、年なもんだから慣れる筈のない作業をミスり続け、怒られる……──」

「──そんな人生をして何が『長生きは良き、生きることは良きかな』だーー?! だったら、若いうちから不摂生なり自殺なりでピリオド打ったほうがマシだろーー!!!」

「…い、いや………、」

「それはまたまた殺し合いにも言えることだぜ!!!? 早いうちからの脱落は、怪我少なく逝けることの裏返しだから死ぬべきなんだよーっ!!!」

「…………………」

今度言葉がつまったのはチルチャックの方だった。
よく考えればただの屁理屈連発であるのだが、りこなの妙な説得力というか。
間髪入れず発せられる『幸福自殺論』に、凡人であるチルチャックにはもはや甘美な響きさえ感じてしまう。

はぁ、はぁ……。と互いに激論故の体力消耗を見せたが、「もう疲れた」と言わんばかりに行動を移したのは少女・りこな。
僅かばかりの地面を蹴ると、別れも言わず。
そのまま転落へ────…、

「いやだから死ぬなっつぅの!!!!」

ぐいっ

「ぐへっー!!!!!」

…落ちようものならこれまでの説得は何だったのだと。
チルチャックはりこなの襟袖を力いっぱい引っ張り、万有引力に逆らってみせた。

「さっきからさっきから自分のことばかり……。…お前はわかんねぇだろうがよ、死んだら親が悲しむんだよぉ!!!!! お前だけの命じゃねんだよ」

「………ぐぐぐ…。…そら……悲しむだろうさ…。──つまりは遅れてんだよなぁ〜〜、日本社会はよ!!」

「…はぁっ???!!!!」

「インドでは死は輪廻転生の過程に過ぎず、何百回も転生するわけだから一々悲しまないんだぜ??! それに、キリスト国家では死はむしろ輝かしい物として嘆くべからず、との教訓だ!!!──」

「────ってネットサーフィンしてたら知ったが…」

「…よくわかんねえが、お前ぇ自前の知識じゃないんだなっ!!」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板