したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

真実の……バトルロワイアル 2

785鬼神爆走紅蓮隊・轟 ◆0zvBiGoI0k:2021/04/21(水) 08:34:13 ID:4zUlIlqM0

風雅さも技量もない、殺意と殺傷力だけで磨かれた刃が宙を切り、和やかな二人の会話を断つ。

「おっと」

頸めがけて振るわれた爪をかわした酒吞は、触手の繋がれた先を見る。
 無言で足を踏み鳴らし、従える背の触手が鎌首をもたげる鬼の祖。
 最早言葉をかわす気もないのか、無惨は何も発さない。
 その瞳の色は澱んでいた。赤い眼の底にはもう目の前の生き物に何の期待も感情もない。
 それは諦観の念だった。
 会話が成り立たない相手ではないと見做す、虫と同等に扱う放棄だ。
 こいつはもう死ぬから。この手で殺すから。何を言っても無駄だから。
 ただ殺すのみだという、完全な相互の断絶。

「そう、そう。それや。やぁっと、遊んでくれる気になった?
 焦らし上手な旦那はんのせいで、うち、もう収まりがつかへんのやから。このまま放ってかれたらどうしてくれるのって気が気でなかったんやで?」

鬼が、少女に向けていた今までとは違う趣の形で笑う。
 けらけらと、爪から垂れ落ちるほど濡れた指の血を舐め取りながら、笑う。

「だめ」

すぐ後ろで立ち上がろうとするめだかを、人差し指の爪を立てて制止した。

「気遣いは嬉しいが、私はまだ戦えるさ。このまま動かず回復に努める方が、むしろ私はとっては耐え難い、不可避のダメージだ」
「そう言うてもなぁ。別にあんたはんが生き死にのどっち行こうとどうでもいいんやけど……今みたいのしか見せられん言うならやめとき。
 あないな、人にも鬼にもどっちつかずな舞、見てても華がなくて魅せられんし、見てられんわ」
「新米の無作法なのは分かってる、しかし……」
「"せんぱい"の言うことはちゃんと聞いとき? なんてな、あはっ」
「……っ」

自分がやりたいと聞き分けなく我が儘を言う子供を諌めるみたいに眉間を指でつつかれただけで、後ろに傾き尻餅をついてしまう。
 意志は折れずとも肉体の方は、体幹を支えられないほどグチャグチャにされたままだ。
 座り込むめだかを背にして、単騎で無惨と対峙する。

「ええなぁ、鬼舞辻はんの殺気。こっちを見てるようで、ちぃとも見とらん。
 敵と見るでもなし、餌と見るでもなし。ただの紙屏風、邪魔な雑木でも見とるみたいな目。
 うちはそういうの、華がなくて好きやないけど……、鬼らしいといえば、それもらしいもんねぇ」

云って、どこからともなく取り出した瓢箪の紐を解いた。
 酒吞の身の丈の腰程もある器に、たっぷりと詰まっている液体を、持ち上げて口に含む。
 豪快な一気呑みでありながら、雅さは些かも失せない仕草で。
 二度三度と喉を大きく鳴らして、鬼酒を呷る。
 口を離して、唇を舐める鬼の顔に帯びるのは酒気ではなく───神気。
 『神便鬼毒酒』────大江山に棲まう大化性を討伐すべく、源氏の棟梁・源頼光率いる四天王が神仙から賜りし毒酒。
 人理に刻まれし英霊が保有する超越の神秘・宝具が一つ。
 その概要を知る者は此処にはいない。
 如何なる由来があり、如何なる効能を持ち、その酒を呑んだ鬼が如何なる結果を孕むか、語れる者は此処にはいない。
 だが結果として。飲み干した酒吞童子からは矮躯に収まりきらぬ桁の神気が迸り、暗き牢獄を妖しく照らしていた。

ひたひたと足を進める。それだけで大地が激しく揺れた。軋みを上げた。
 酒をしこたま呑んだ宴会の帰り道の延長の足取りで、無惨に歩を進める。さも突いてみよ、切りつけてみよと言わんばかりに隙だらけで、好きにしてと。

左様。鬼は無惨を好いている。
 好きだらけではちきれんばかりに思っている。
 その貌の美さを。その肉の味の佳さを。その性根の醜(よ)さを。この上なく好んでいる。
 好いた者の臓腑をかき混ぜ、骨をしゃぶり、散々たる肉塊に変えてしまいたくて仕方がない。
 そこに矛盾はない。それこそが鬼と人の違い。あらゆる意思と思いが殺意に行き着く反転衝動。

「さ、始めよか。めいっぱい、楽しませてな?
 日が暮れるまで。お互い足腰が立たないなるまで。どっちがどっちの肉か分からなくなるくらい、グチャグチャにかき混ぜるまで。
 生まれが違おうが、成り立ちが違おうが、鬼いうんはそういうもの。殺し、犯し、奪うもの」

だから、彼女は今もこうして愛する(ころす)のだ。

「『九頭竜鏖殺』─────────あんじょうよろしゅう」

鬼が跳んだ。
 たんっと、地面を蹴り。見た目通りにふわりと、軽やかそうで。
 だが。その先の通り道に生まれたのは、『暴』に尽きた。暴威にして暴虐と言うしかなかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板