したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

朱鷺子さんの本棚

1名無しの視聴者:2008/04/14(月) 01:53:28 ID:lfnXzjg20
某掲示板の幻想入りスレを見て思いました
ああ、本読みって語り出すと止まらないな、と

そんなわけで
これオススメだよとかこれは読んどけってな本を紹介したり
良い本について共感し合ったりと
そんなスレです

幻想入りと関係ねぇ?そんなことは無いぜ


                   _,ノL___ 
                ,r'´::::::::::::::::`フ
        ,,.. -‐'''"  ̄ `"'''ー<:;;_r::_ン´
      ,. '´             ___`く
  r‐‐ァ'   ./   ,-、      ヾ.ノ ' ,
   〉'   ./  , /:::::::',  ',  ',   ',.  ',
  .,'  .  ,' -/‐-i:::::::::::|  ‐i- i.  i   i
  i.   :  i  /| _,ハ:::::::::|ヽ__ハ ノi  |   |.
  |  i  | /!ーr-t!、ヘ::::| ァ┬‐'‐r!へ. |   |.
  !ヘ レヘ.| ! ト c!  ヽ!   ト cリ'|:::ヽ!.   |
   `ヽ|:::::::i'` `''´  .::::..  `''"´ .|:::::::|  i |
    ,|::::::::!!."""        """,!:::::::|  | |
    /|::::::::|へ..,   -‐    ,.イ|::::::::|  | !,ノ)_
 iヽ、,' .|:::::i::| | `>.、.,__,,.. .イ| !.|::::i::i /| ./:::::::::<___
 ヽ;::レ'ヘ::;ハ| |_>くi、.,______,.ノ`ヽレヘ!V/レ':::::::r':::ヽ.,-'
 r':::::::::::;;ゝ'" ̄7イ::/________!;::イ:::::::`7'ー'、;:::::::::::::::::;>
 `''T:/::::!:::::::::::!/::::::::::::::::ヽ、_::::::::/::::::::::`ヽ.へr'"
    ノ:::::::::';:::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ll|:::Y:::::::::::::::::::::',
  〈:::、:::::::::Y`ヽ.求聞史紀r''"ヽ:;::!:::::::::::::::_;;::/
   Y::::::::rソ ヽ,ノl !゚ ヮ゚ノリ .し'   i、:::::::::::::;:イ

30名無しの視聴者:2008/05/10(土) 21:52:37 ID:TnbU6qgk0
お薦め
「人はすべて死す」

不老不死になった主人公が生きる意味を探して7世紀さすらう話。
主人公が近づく人間は不死者の存在を知るだけで自ら破滅していく。妻も子供もみんな死んでいく。
タイトルに込められた真実を知ったときはなんともいえない切ない気持ちになる

不死をテーマにした名作

31名無しの視聴者:2008/05/19(月) 20:30:51 ID:q60xoDHE0
ミヒャエル・エンデ作の「果てしない物語」をお勧めする。
映画「ネバーエンデイングストーリー」の原作。

不思議な世界観ももちろんすばらしいのだが、見所としては
後編の主人公の心理や体験をあげたい。
特に、彼の行動が思惑と違い、ゆがんだ結果に進んでしまった場面など。

児童文学だが、馬鹿にしたものではない。

32名無しの視聴者:2008/05/19(月) 20:38:28 ID:9QbEZlyo0
>>31
あれは実にいいな。
ほんとにまだ小さい頃、映画見に行った帰りに親に原作買ってもらったよ。
読みやすく、かつ想像力をかき立てる文章。俺の読書好きの原点だ。

33名無しの視聴者:2008/05/19(月) 20:42:48 ID:oPtccT7Q0
良スレの予感w
Oヘンリ短編集に収録されてる「警官と賛美歌」、「運命の道」かな。

前者はどんでん返し、起承転結の参考になって、後者はルート分岐モノの参考になった。
今はその影響で出版社に勤めてるけど、小説であれ漫画、動画であれ、ストーリー構成の参考に読んで欲しい作品。
幸い一話5〜15分もあれば読める。

34名無しの視聴者:2008/05/19(月) 20:45:00 ID:HGy4tH2.O
エンデは映画に納得出来なかったみたいだけどな
エンデ好きなら『モモ』『鏡のなかの鏡』も読んでおきたい

35名無しの視聴者:2008/05/19(月) 20:55:35 ID:6AfCXwkU0
エンデはいいな。
俺の歪んだ心では、どうしてもモモを美少女に脳内変換して読んでしまうorz

36名無しの視聴者:2008/05/19(月) 21:20:30 ID:9QbEZlyo0
>>34
戯曲形式も好きな自分としては、
「サーカス物語」と「遺産相続ゲーム」、「ハーメルンの死の舞踏」も推したいな。

>>35
俺なんかワンダーモモに脳内変換されて大変だった。

37名無しの視聴者:2008/05/19(月) 22:34:13 ID:7G/96w/s0
作者は、誰だったか忘れたが・・・・・
「そして誰もいなくなった」って小説があるらしいぞ??
さすがに、妹様は出てこないがww
かなり気にならないか?

38名無しの視聴者:2008/05/19(月) 22:43:05 ID:q60xoDHE0
>>37
すでに上(>>28)で紹介されていますよ〜
自分は映画でしか見たことありませんが、大変面白かったです。
映画のほうもぜひ一度見てみることをお勧めします。
今度小説のほうも探してきて、読んでみようと思っております。

後、お勧め
かなり有名なので知っている方も多いでしょうが。
「星の王子様」
不思議な雰囲気の本。
とても短い話なのに、すごく考えさせられる内容が詰まった本だと思います。
自分的には、あれは本当に理想の羊だと思う。
あと、バラがとても可愛いと思ったのは私だけでしょうかw

39名無しの視聴者:2008/05/19(月) 22:51:26 ID:4d1c8G2E0
星の王子様は良いよな
子供の頃読んだきりの人も是非また読んでほしい

そう言えば数年前に
サン=テグジュペリの飛行機の残骸が見つかったっけ

40名無しの視聴者:2008/05/19(月) 22:51:53 ID:9QbEZlyo0
星で思い出したが、星新一の短編集はどれも好きだなー

全短編が収録された「ショートショート1001」欲しいけど、
高くて手が出ねえww

41名無しの視聴者:2008/05/19(月) 23:02:01 ID:4d1c8G2E0
>>40
あれ高いよなぁ
でもでかいと読みにくいし文庫でいいや

SF短編だとレイ・ブラッドベリも好きだ
何と言うか、あの繊細で哀愁に満ちた感じがたまらん

42名無しの視聴者:2008/05/20(火) 08:28:30 ID:zXFWLuAY0
小説とかじゃないけど、民法に関する本を読むと、
保証人になることがいかに危険で、百害あって一利なしか分かった。

43名無しの視聴者:2008/05/20(火) 08:56:53 ID:1j5IyBeQ0
>>42
保証人は危険だよな・・・俺の爺ちゃんも、
「たとえ親友から頼まれても連帯保証人にだけはなるな」
って口を酸っぱくして言ってるよ

これも小説じゃないけど、深海魚の図鑑とか見てるとワクワクする俺がいます

44名無しの視聴者:2008/05/20(火) 10:42:44 ID:JK91SR/k0
>>43
連帯保証人なんてもっとやばすぎだろw
保証人が中国だとしたら連帯保証人は妹様くらい危険

小説なら新堂冬樹の「カリスマ」
悪徳宗教のせいで母親を失った少年の話。宗教、というか信じる事の恐ろしさを感じた
幻想入りも信者はコワイヨー

45名無しの視聴者:2008/05/23(金) 13:22:16 ID:zgCo8MLM0
REDSUN BLACKCROSSを何度も繰り返し読んでる俺がいる...
なんで幻想入りの板なのに軍事物なのか俺にも分からんorz

46名無しの視聴者:2008/05/25(日) 00:12:47 ID:HcTljTEw0
お勧めの本は、上でも話に出ていたけど、
ブラッドベリ著の 「華氏四五一度」
ほぼ全ての本が焚書の対象となってしまった時代。
主人公はその焚書を実際に行う役人。その仕事に何の疑問も抱かなかった。
だが、ある少女との出会いをきっかけに運命が変わる。

47名無しの視聴者:2008/06/01(日) 21:14:08 ID:JMjJljUE0
遠野物語買ってみた。
まだ途中だけどおもしろい。

48名無しの視聴者:2008/06/02(月) 12:37:32 ID:zJIekg.oO
『遠野物語』を読み終わったら次は同じ著者の『エンド・ゲーム』オヌヌヌ
遠野世界観を継承しつつ違った見方をしている

49名無しの視聴者:2008/06/02(月) 13:13:31 ID:8o4djxBw0
>>48
>>47が言ってるのは柳田国男の『遠野物語』で
おまえさんが言ってるのは恩田陸の『常野物語』じゃないか?

常野シリーズだったら『蒲公英草紙』もあるよな

50名無しの視聴者:2008/06/02(月) 19:24:08 ID:j63kixeA0
ハインラインの「夏への扉」を薦める。
恋人や友人に裏切られた主人公がヤケクソになって
冷凍睡眠に入り、30年後の未来に目覚めるという話。

読みやすい上に純粋に物語が面白いので、
SF小説に馴染みがない人も楽しめると思う。

51名無しの視聴者:2008/06/02(月) 20:04:49 ID:srvGiZao0
お前等の話す話題が堅すぎてさっぱり判らねえ!
そういうのも良いけど、普通に笑える本とかも読もうぜ

荒川アンダーザブリッジとか聖☆お兄さんとかひゃっことかさ
ああそうさ全部漫画だ、でも物語の面白さに題材はかんけーねってけーねが言ってた!

52名無しの視聴者:2008/06/02(月) 20:37:10 ID:NMXN0dmo0
しかし空気読まずに普通に怖いマンガを紹介する俺が通りますよ

中山 昌亮 著 「不安の種」  ACWチャンピオンコミックス
          「不安の種+」 少年チャンピオンコミックス

短めのストーリーがギュギュッと詰め込まれた、恐怖の玉手箱。
特徴を一言で表すなら、まさに「不条理ホラー」。
突然に日常に侵食してくる理不尽な恐怖を、様々な趣向で味わわせてくれます。
俺はこれ読んだ後、夜中にトイレに行く度胸がありませんw

内容的には各巻で特に繋がりはないので、無印・+のどちらのどの巻からでも楽しめるかと。

53名無しの視聴者:2008/06/02(月) 20:42:38 ID:bJ6S/VxMO
SFはいいものだ
J・P・ホーガン『星を継ぐもの』
ハードSF好きにお勧め

前にミヒャエル・エンデが挙がってたけど、弟子のラルフ・イーザウも好きだ

54名無しの視聴者:2008/06/02(月) 22:14:30 ID:PvC3D07I0
何?漫画もいいのかこのスレ。 では、お勧めは…

欠陥品の良心を持ったアンドロイドの戦いを描く「キカイダー」
彼は最後に人間に近づいた。だが、それは彼にとって幸福だったのか…

悪魔の力を手に入れた男が、人類を守るため戦う「デビルマン」
人間とは何か。様々なテーマを一度にぶつけられる作品。

古い作品ばかりだと侮るなかれ。
どれも、今の少年、いやさ青年漫画にもないような青臭さ、深さがある。
小さいころ読んだ人も、読んだことがない人も読んでみませんか?

55名無しの視聴者:2008/06/02(月) 23:10:07 ID:NMXN0dmo0
>>54
デビルマンは初めて読んだ時、アニメとのあまりの違いに驚いたねぇ。
当時小6の弟が読んで、しばらく人間不信に陥りかけたw

56名無しの視聴者:2008/06/02(月) 23:24:53 ID:KnIS3Q9U0
ヨコハマ買い出し紀行がいいと思うよ。

57名無しの視聴者:2008/06/03(火) 00:11:58 ID:u18E23jg0
>>56
ヨコハマはいいね、ふいんき(何故か変換できない)がいい。
まったりしていてARIAとかが好きな人きっと楽しめると思う。

オススメは京極夏彦の「どすこい」だな
この人推理憑物落としって言うのかな?ちょっと堅い本がメインなんだけど
このどすこいはギャグパロ小説。
全てがデブになる、パラサイトデブなど、もしこの話を力士がやったらどうなるかって
感じで笑えるようにパロってる。抱腹絶倒間違いなし!
京極堂シリーズもオススメ。こっちは事件の犯人に憑いた妖怪を理で解決する推理小説。
ちょっと堅くて読みづらいけど面白いよ。

58名無しの視聴者:2008/06/03(火) 16:16:01 ID:cMY5CjRM0
ギャグ漫画なぁ… ギャグに関しては、絶対に
ここのスレのやつらとは気が合わないと思うが一応。

「三丁目地球防衛軍」(18歳未満にはお勧めできません)
ものごっつい下品な作品。ビートマリオの名曲を笑って聴けるレベルじゃないときつい。
慣れれば、かなり笑えるが、なれないと吐き気がするかもしれん。

「会社員のメロディー」
四コマ漫画には本来「萌」はいらない。断言するがいらない。
そう思えるあなたにお勧めの一品。爆笑したりニヤついたり間違いなし。

59名無しの視聴者:2008/06/03(火) 21:11:03 ID:nWcHAxi.0
これが私の御主人様、仮面のメイドガイ、メイドをねらえ!、メイド戦記
メイド関連の本しか近くに無いってどういうことだよ俺

60名無しの視聴者:2008/06/03(火) 23:40:21 ID:bcT.06UQ0
うーん、漫画もありにすると漫画の話だけになりそうだな
一応スレチって事を分かっといてくれ

このスレは変に盛り上がる必要は無いんだ
まったりいこうぜ

61名無しの視聴者:2008/06/04(水) 00:39:29 ID:Fir57de20
空気嫁よ……

62名無しの視聴者:2008/06/04(水) 02:44:22 ID:32u46SOY0
赤川次朗の三毛猫ホームズシリーズなんか地味に好きだったなぁ
古本屋で常に1冊100円コーナーにありやがるのw ホクホクと何冊も買っては帰ってから読みまくってた

63名無しの視聴者:2008/06/04(水) 02:45:07 ID:32u46SOY0
>>62
間違えた。赤川次「郎」

64名無しの視聴者:2008/06/04(水) 03:25:22 ID:eznUtosQO
赤川次郎か
館の主人が主人公でメイドさんが1人居る本のタイトル何だっけ?
最後あたりでメイドさんがさらわれたりするやつ

65名無しの視聴者:2008/06/04(水) 16:30:17 ID:afr/RN6E0
漫画だけになるのか?漫画と本の面白さは別物だと思うんだが…
まぁいい。なら、お勧めの「本」
「シラノ・ド・ベルジュラック」
頭がよく、芸術の才もあり、剣術の達人でありながら、醜い鼻を持った男の話。
男性には一度でもこの本を見てほしい。
主人公の生き方は個人的な理想。才はなくとも、彼のようにありたいと思う。

66名無しの視聴者:2008/06/06(金) 15:28:03 ID:vN4NYCXI0
まあ別だからごっちゃになって分からなくなるんじゃね?

おすすめ
『夏の庭―The Friends』
人が死ぬ瞬間を見たいと思った少年3人は、独り暮らしのおじいさんを観察することに…
ひと夏の、少年たちとおじいさんの友情

ふと思ったんだけど、ノベル作者ってやっぱり本をたくさん読んでるんだろうか

67名無しの視聴者:2008/06/07(土) 10:41:25 ID:lMiQccVo0
>>66
その本中学だか高校だかの教科書にも載ってたな。
おかげで思い出して読みたくなった。探してみるか。

68名無しの視聴者:2008/06/09(月) 22:12:33 ID:KH92CieQ0
このスレッドがこんなに過疎っているのは、個人的に悲しい。
というわけで、上げつつ提案だ。

・ここを、本だけでなく、漫画、映画、舞台、絵画、音楽etcなんでも、
 他の幻想入りを愛する人たちと共有したい作品について語り合う場所にしないかい?
 ひっそりと本を愛するやつらが集まるのも楽しいんだが、
 やはり、もっと多くの人間、仲間に、愛する作品を知ってもらいたいじゃないか。
 そのために、幅を広げて、ここを活性化させることは有意義ではないだろうか。

 ただし、東方系の動画は既に、他のスレッドがあるのであまり出さない方向で。

69名無しの視聴者:2008/06/09(月) 22:36:05 ID:lTzP/FY60
>ひっそりと本を愛するやつらが集まるのも楽しい
俺もそう思ってたが、この過疎っぷりだとそれも叶わないらしい
というわけで>>68の提案に賛成だ

ただおすすめを挙げるんじゃなくて
この映画のこのシーンがいまいち分からんのだが、おまえらの解釈はどうよ?
とか、そんな雑談がもっとあっても良いと思う

70名無しの視聴者:2008/06/09(月) 23:27:45 ID:hWBj3HMY0
一応幻想入りの板なんだから無関係のスレは過疎でいい
もっと賑やかな所で話したいなら他所でやれと

71名無しの視聴者:2008/06/09(月) 23:35:45 ID:KH92CieQ0
無関係じゃない。
本を読んだり映画を見たり、漫画を読んだり、それが良い作品の肥やしになるんだろうが。
幻想入りにだけ触れて、面白い作品を作ろうとするほど馬鹿なこともあるまい。
また、幻想入り作品を見る上でも、「他の作品に触れている」ことは、
より大きな楽しみに近づけることだと思う。

ここは、「幻想入りを愛する奴等」と本について語り合うスレッドだった。(今後は分からん)
他の場所に行って、これはできないことだ。

ただ、誰とでも語り合いたいんじゃない。幻想入りに関わったやつ等と、
語り合いたいんだ。それだけは分かってほしい。

72名無しの視聴者:2008/06/09(月) 23:36:30 ID:lTzP/FY60
>>70
創作という接点が有るからあながち無関係では無いんだがな
2chスレで度々本や文章の話になったからここに立てた訳だし

73名無しの視聴者:2008/06/09(月) 23:57:41 ID:qAw1e5H20
要らなかったら勝手に過疎るわけだし、生暖かい目で見てほしいぜ

とりあえず、俺のオススメ漫画は「うさぎドロップ」
突然の子育て生活の話なんだけど、中身は妙にリアル
でも、なんだか癒される作品
いろんなところで評価されてるので、漫画好きはすでに知ってるかも

74名無しの視聴者:2008/06/10(火) 00:04:03 ID:TjMKMc3A0
>>71-72
んな事ぐらい分かっとるわ
まぁ死亡フラグだの幻想入りキャラでスペカみたいな駄スレより数段マシだからどうでもいいや

75名無しの視聴者:2008/06/10(火) 00:45:24 ID:dcM6QJX20
>>74
すまなかった。分かりきっていたことだったとしても、言いたかったんだ。

本題:お勧めの映画を紹介してみる。
「イージーライダー」
大雑把に言うと、生真面目な男とチャランポランな男のバイクによる旅、
その中で、人の命の軽さ、昔の米国の問題などを示唆している作品…なのだが、
この作品をきちんと説明しろといわれても、自分には無理。直接、一度見てほしい。
何かが心に残ると思う。一口には説明しきれないものが。それを考えてほしい。

76名無しの視聴者:2008/06/10(火) 15:00:13 ID:V1EqF1f2O
俺がオススメしたい本はこれだ。

「きまぐれロボット」星 新一

短編集で気軽に読めるし、難しい話じゃない。
オチもすぐわかってしまう。

でも、考え方が一つ増えるかもしれない。

77名無しの視聴者:2008/06/10(火) 16:04:43 ID:chQcvCzM0
SF好きなら
ラリィ・ニーヴンのノウンスペースシリーズをどうぞ
リングワールドとかもう最高

後は小松左京
「果てしなき流れの果てに」はとても壮大で面白かった

78名無しの視聴者:2008/06/26(木) 09:13:25 ID:xbHFheE20
ハリーポッターと東方って近い気がするんだ
設定が

79名無しの視聴者:2008/07/16(水) 09:14:03 ID:GmCH91HcO
先日読んだ『塩の街』
人間がその形のまま塩化して塩の柱になってしまう“塩害”が常識のようになっている現代日本を舞台に語られる、一つのメインストーリーとそれを隠してしまうようなサブストーリー達
基本的にサブストーリーのキャラクターはすぐに塩化してしまうけれど、鮮明な塩の白を心の白で彩っている

シリーズとして他にも二つ作品が存在してて、自衛隊三部作って言われてるらしい。これは陸の作品
海・空の作品はまた後日読む予定


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板