[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
医師新組織設立準備委員会
1
:
MTL
:2007/08/30(木) 16:58:57
医師新組織設立準備委員会稼働開始
しました。
ttp://doctors21.jp/
わかりにくいのですが
医師新組織とは?
をクリックすると理念が載っています。
2
:
kota
:2007/08/30(木) 17:05:21
医師新組織準備委員会の活動を開始しました。
檄文です
準備委員会に参集された皆さんは、崩壊しつつある現在の医療に
何らかの危機感を持たれて参加されていると思います。
仮に医療の崩壊をくい止めるにせよ、医療が崩壊した後、立て直すに
せよ、我々医師が誇りを失わず、モチベーションをもって良い医療を
提供するためには、現場で働く我々が声を上げ、行政に訴えかける力
を持たなくてはなりません。既存の医師団体にはない、決意と実行力
が必要とされているわけです。
■我々は協力して、医師の労働環境の改善を社会に強力に訴えます。
■医療関連予算を抑制する、医療費抑制政策に反対します。
■医師の為の病院機能情報、労働環境情報の交換の場を創設します。
■開業医の為の経営改善情報の交換の場を創設します。
■勤務医の労働環境と開業医の診療経営の改善の為、強力な行動を起こします。
■法曹資格者やIT技術者、各種学識経験者等の協力を得て、不当な医療報道、
不当な医療裁判に対峙しこれらの是正を目指します。
【目標】
行政府、立法府、司法に医療のあり方を提言できる、地域、世代、診療科、
医局を越えた、真の社会貢献を果たす医師新組織を創設いたします。
これらの行動を起こすためにはマンパワーが必要です。皆さんの知恵と力を御結集下さい。
===============================
理念(Ver.3.1)
宣言 患者と医師が病と闘う最善の医療環境を目指します。
人間は十人十色、千差万別です。そんな人間が病気になれば同じ病名
でも多彩な症状が表れます。そんな人々を診察し治療するのが医師です。
医師が診療を行なうのに欠かせない条件に集中力が挙げられます。
患者の病態を診断し、正しい治療を行なうためには高度の集中力が必要
となります。
集中力を高め保ち続けるためには、心身ともに十全である必要があります。
しかし現状は寝不足で朦朧状態であるとか、積み重なる仕事に疲労困憊状態
であり、この様な状態では望ましい診療は行なえません。
これは医師にとって望ましくないだけではなく、医療を受ける患者にとって
も望ましいものではありません。
我々はこの状態の改善を目指します。
興味のある方、医師の新組織を一緒につくりあげようという方は、参加してください。
ttp://doctors21.jp/
3
:
kota
:2007/08/30(木) 17:08:47
医師新組織の準備委員会
約50名の医師、法曹、IT技術者などが協力してくださっています。
まずは100人〜500人規模への拡大を予定しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板