したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

2025年1月3日〜

216名無しさん:2025/01/16(木) 18:52:15
「1つしかないエルサレム」を3人に同時に売った…イギリスの三枚舌秘密外交から中東の悲劇が始まった。
首脳による秘密の外交は後代に必ず戦争の原因になる。
これからは領土紛争など大事な問題は、国連など開かれた場所で交渉するべき。

217名無しさん:2025/01/17(金) 11:03:36
105 : 名無しさん 2020/05/31(日) 17:37:13
終戦後も国内潜行生活を続けた元日本陸軍参謀が国会議員になった理由
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/72b869641300f7e93ee9d6081d3a2811fa1785c6
以前黒柳徹子さんがインタビューで「私は戦争前と戦争後とで善悪が逆転した経験をしてから、世間とか周りのいう善悪より自分の中に善悪判断の基準を持つようになった」「戦争中は白だったものが戦争後は黒になる、そういう社会の価値基準がある日を境に逆転する、という体験を経てと周りに依存しない自分なりの判断基準を持つようになる」というようなことを話していた。コロナ禍で人々(大衆)が、ある日は鴉を白いといいまたある日は黒いといい、行ったり来たりするのをみて多分戦前から戦後を通じて生きた人はこれを体験したんだろうなぁと思った。戦争が終わったのを知らずにフィリピンで潜伏していた小野田寛郎氏。政府からもらったお金を戦友が眠る靖国神社に寄付をしようとしたら「軍国主義だ」と当時のマスコミや国民に非難され、ほとほと日本が嫌になって日本を脱出。単身ブラジルで一から新しい人生をスタートさせたというエピソードを思い出す。今、ようやく一段落ついてマスコミがコロナ対策のやり方が良かったのか検証しているがなんだか黒柳徹子さんや小野田寛郎氏のように「マスコミに容易に扇動される大衆」を覚めた目線で見てしまう。コロナ禍の最中は仲間割れするとうまく行くものも行かなくなる、となるべく意見が違ってもあからさまに反対せず自制していたが…今になってあんなにヒステリックに騒いだ人々(玉川徹、山本太郎、橋下徹ら)が何事もなかったかのようにしているのをみると腹が立つ。また、1月下旬から4ヶ月、一日も全休なく働いた首相や政府、公務員らに労いの言葉をかけるでもなく叩いていたことを反省するでもなさそうな人々をみると虚しくなる。 武漢からのチャーター便費用8000万円も当時一人辺り8万ずつ必要経費としてもらおう、と決めていた政府に「命からがら武漢から脱出してきた国民から運賃をとるのか?なんて冷たい仕打ちだ!」と騒いだ野党と二階氏。そして当時国民(?)というかマスコミもそれに同調。圧力に負けて政府は8万円をもらわないことに。それが先日かかった経費が発表されたら「我々国民の税金から払うのか?自己判断で早めに武漢からの脱出した人もいたのに自業自得じゃないか。徴収しろ」「首相は世論に流されて徴収しないことにした。もう少ししっかりと方向性と信念をもて」というコメントをみて呆れた。コロナ禍で首相が何かを決めると「独断専行」「民意を無視した」と責めるのに、後になって民主主義なのに「大衆の意見に流されるな」ときた。自分の考えと合致しても違っても、民主主義で選ばれた国会、国会から選出された内閣で決めたことには文句を言わない、で一貫している人が一番民主主義を理解し尊重している気がする。

218名無しさん:2025/01/17(金) 11:08:34
イスラエル首相「ハマスが停戦合意を破っている」 承認見送りを示唆
5
コメント5件
1/16(木) 19:18配信

記者会見するイスラエルのネタニヤフ首相=エルサレムで2024年9月2日、松岡大地撮影
 15日に発表されたパレスチナ自治区ガザ地区の停戦合意を巡り、イスラエルのネタニヤフ首相は16日、対立するガザのイスラム組織ハマスが合意を破っていると非難する声明を出した。ハマスが合意の全てを受け入れたと通知されるまで、合意承認の閣議を招集しないと主張した。停戦が19日に予定通り発効するか注目される。

【写真まとめ】ガザ地区の停戦で合意 現地の様子

イスラエルは停戦に合意しているが、最終的に合意を閣議で承認する必要がある。一方、ハマスは声明を発表し、停戦合意を守っていると主張した。【エルサレム松岡大地】

219名無しさん:2025/01/17(金) 11:09:43
停戦合意後にイスラエルの攻撃、死者45人 ガザ市
1258
コメント1258件
1/16(木) 19:51配信

停戦合意後の空爆で死亡したパレスチナ人の遺体がガザ市内の病院に運ばれる様子
(CNN) パレスチナ自治区ガザ地区の文民保護当局によると、15日にイスラエルとイスラム組織ハマスが停戦で合意した数時間後、同地区の最大都市ガザ市でイスラエル軍の攻撃が相次ぎ、少なくとも45人が死亡した。

写真特集:写真で振り返る2024年、中東の紛争

当局によると、沿岸部のシェイク・ラドワン地区付近にある住宅地が攻撃を受け、少なくとも20人が死亡。その近くの住宅地でも別の攻撃で15人が死亡、20人が負傷した。

現場からの映像には、建物が崩れてがれきの下敷きになった人々を助け出そうとする作業の様子が映っている。負傷した子どもたちが運ばれたり、担架の上で手当てを受けたりしている姿も見える。

発表によれば、さらに市中心部のリマル地区でイスラエル軍の爆撃を受けた家屋が倒壊し、5人が死亡、10人が負傷した。ダラジ地区でも住宅地への爆撃で5人の死者が出た。

ガザ市内にあるアル・アハリ病院の責任者は数十人が運び込まれたと述べ、停戦が発効する19日まではガザ住民にとって「暴力と苦痛」の70時間になると指摘。停戦発表後も攻撃が続き、イスラエル軍は「出来る限りの危害を加えようと躍起になっているようだ」と語った。

220名無しさん:2025/01/17(金) 11:10:40
北朝鮮軍を生け捕りにしたウクライナ軍「ただの幼い少年、『スーパーキラー』のようには見えなかった」
71
コメント71件
1/17(金) 7:46配信

ウクライナ当局に逮捕された北朝鮮軍捕虜がベッドに横になったまま、ウクライナ調査官の質問に韓国語通訳を経て答えている。[ウクライナ大統領のX キャプチャー]
ロシア・クルスクで負傷した北朝鮮兵士2人の生け捕り作戦に参加したウクライナ特殊部隊員の証言が15日(現地時間)、公開された。

【写真】ウクライナのドローンで撮影された北朝鮮兵士の遺体

ウクライナの日刊紙キーウ・インディペンデントがこの日独占報道した映像によると、ウクライナ特殊部隊員2人は当時、生け捕りになった北朝鮮兵士が負傷した状態だったにもかかわらず、手榴弾などで武装して生け捕りが容易ではなかったと明らかにした。

当時、撮影されたと見られるボディーカメラの映像で、足にけがをした北朝鮮軍兵士は倒れて動けない状態でも武装したウクライナ軍兵力が近づくと、警戒する姿を見せた。

現場にいたウクライナ特殊部隊員ベルナードさんは「私たちは『こっちに来い』『けがしたのか』などの基礎的な韓国語単語を知っていた」とし、兵士に声をかけたと話した。

ベルナードさんはこの負傷兵が「武器と手榴弾を持っていた」として「これを彼から奪うことが非常に難しかった」と話した。また「私たちが彼に救急処置を提供し始めると、敵軍が大砲を発射し始めた」として「まるで私たちが彼を助けて連れて行こうとしていることを彼らが気づいたようだった」と伝えた。
一緒に生け捕り作戦に参加した他のウクライナ特殊部隊員ボルスクさんは「北朝鮮兵士が降伏するよりは自ら命を絶った方が良いと考えていると見られるか」という質問に「そうだ」として「彼ら皆そのような情緒を持っているように見えた」と答えた。

ボルスクさんは生け捕りにした北朝鮮兵士に対して「ただの幼い少年だった」とし「『スーパーキラー』とかそうには見えなかったし、ただ普通の人だった。だから助けたかった」と話した。

ウクライナ兵士は戦場で会った北朝鮮兵士がロシア兵士よりも戦争に対する動機付けが強くなっており、若くて体力も強い相手だったと強調した。

ベルナードさんは、北朝鮮兵士がロシア兵士よりも「若くて回復力が強く、ロシア人よりも動機づけが強かったようだ」と述べた。

ボルスクさんは「一般的なロシア歩兵は北朝鮮兵士のように行動しない」とし「ロシア人は群れをなして降伏する準備ができているが、北朝鮮兵士はそうではない。ロシアの兵士に比べると、彼らは身体的にも精神的にもはるかによく準備ができている」と述べた。同時に「彼らはより多くの荷物を運ぶことができ、より長く走ることができ、極限の状況でより長く生き残ることができる」と話した。
ベルナードさんは、ドローンなど見慣れないウクライナ軍の兵器と環境に困難を経験した北朝鮮兵士たちが次第に適応しているとも話した。

また「彼らは時間が経つにつれ、ドローンがどのように作動するのか理解し始め、ドローンから隠れなければならないということも理解し始めた」とし「射撃でも彼らは8年間の軍服務と基礎体力の訓練、戦術訓練などを受けた」と強調した。

221名無しさん:2025/01/17(金) 11:11:43
ロシアは民間航空機を狙った「空のテロ行為」を企てている──ポーランド首相
18
コメント18件
1/16(木) 16:25配信

<過激化するお家芸のハイブリッド攻撃。狙いは西側のウクライナ支援を妨害することだ>

アゼルバイジャン航空墜落事故の犠牲者を弔う葬儀(2024年12月29日、アゼルバイジャンの首都バクー)REUTERS/Aziz Karimov
ポーランドのドナルド・トゥスク首相は1月15日、ロシアが民間航空機を標的とした「空でのテロ行為」など世界規模の破壊工作を企てていると主張した。ワルシャワを訪れたウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領との会談後に行った共同会見の中で、脅威の深刻さを強調した。

【動画】墜落するアゼルバイジャン航空機

EU加盟国であるポーランドは、ロシアがポーランドやその他の西側諸国に対してハイブリッド戦争を仕掛けていると非難し、西側諸国がロシアと戦争しているウクライナを支援していることへの「報復」だとその動機だと説明している。

またポーランドの当局者たちは、ロシアが同盟国ベラルーシ経由でEUの東の国境から大量の移民を流入させ、EU内で混乱や分断を引き起こそうとしているとも主張している。

2024年12月25日にアゼルバイジャン航空の旅客機がカザフスタンに墜落して38人が死亡した事故では、アゼルバイジャンはロシアの防空システムが誤って同旅客機を撃墜したのではないかと主張した。ロシアのウラジーミル・プーチン大統領はこの「悲劇的な事件」について謝罪したが、墜落の責任がロシアにあるとは認めなかった。

この一件はアゼルバイジャンとロシアの複雑な関係を浮き彫りにし、地域の緊張をいっそう高めることになった。

標的は貨物機か

11月には西側の情報機関が、ロシアが北米に向かう航空機の貨物に発火装置を仕掛ける計画を立てているらしいと報告した。ドイツの宅配施設やイギリスの倉庫で起きた火災もこの計画に関係しているとみられている。主な標的は貨物機を標的にしている可能性があるとして、世界の空の安全に対する懸念が高まっている。
10月にはポーランド当局が、破壊活動を行う外国の諜報ネットワークに関与した疑いで4人を逮捕したと発表した。

これら一連の破壊工作について西側の当局者は、ロシアがウクライナを支援する国々を狙ってエスカレートさせているハイブリッド戦争だとみている。2024年にヨーロッパ各地で相次いだ選挙に関する誤情報拡散や放火事件なども、その作戦の一環だとされている。

当局者らはこれらの作戦の多くについて、ロシア軍参謀本部情報総局(GRU)が企てたものと考えているが、ロシア政府は否定している。

ポーランド国内安全庁(ABW)は、ポーランド国内およびEUやNATO加盟諸国でロシアによるハイブリッド攻撃が急増していると報告、主導しているのはロシアの情報機関だと指摘している。ABWと検察、警察はこれに関連する捜査でこれまで20人を起訴しており、脅威の規模がうかがえる。

ロシア領事館を閉鎖

ロシアの仕業とみられる破壊工作や放火の脅威が高まっていることを受けて、ポーランドは2024年10月、ロシア国内にある3つのロシア領事館のうち1つの閉鎖を命じた。ロシアの挑発行為に対してポーランドが一段と態度を硬化させていることを示唆している。

トゥスクは15日の会見の中で、「具体的なことは言えないが、ロシアがポーランドだけでなく世界中の航空会社を狙った空でのテロ行為を計画している恐れが正当なものであることは確かだ」と述べた。
マイケル・D・キャロル

222名無しさん:2025/01/17(金) 11:55:00
887 : 名無しさん 2020/04/30(木) 20:19:07
韓国は日本より歴史に学べと普段から歴史、歴史とうるさいのに、金正恩政権崩壊の今、再び朝鮮半島を舞台にアメリカ(&ロシア)と中国が対決するという最悪の事態を想定しないのか。表面上仲良く見せて朝鮮半島を間接統治して南下したいロシアと中国は中国とインドのような関係。以前は朝鮮半島には朝鮮半島の自尊心、自我がありそれを尊重すべきと思っていたが核兵器開発を成功させてしまった今、北朝鮮金正恩体制の崩壊とそれによって世界のテロリストに流出する核兵器技術は世界の悩み。北朝鮮金正恩をやったのはアメリカだろう。朝鮮戦争時代と違い、前国防長官マティスらアメリカ軍は兵士を無駄遣いしたくなかった。アメリカがしたのは「中国がコロナウィルスを漏らした」のを一定期間見て見ぬふりをしただけ。それだけで北朝鮮は命綱である中国、ロシアとの国境閉鎖を余儀なくされ金正恩王朝滅亡に拍車がかかった。北朝鮮は中国と日本牽制のためロシアから核兵器技術をもらった。だがロシアの思惑とは別に北朝鮮に対して中国や日本は折れなかったし、最終的に安保理理事国で北朝鮮制裁をだすはめになってロシアは北朝鮮を裏切る形に。それに激昂した金正恩は中国はもとより核を与えてくれたロシアプーチン大統領にも不信感を抱き始め最近は言うことを聞かなくなっていた。アメリカトランプ大統領の北朝鮮外交は全てがプーチン大統領の采配によるものだから、プーチンが北朝鮮を見放せば北朝鮮とアメリカとの交渉も終わる。自分の野心で韓国に進攻しながら失敗した金日成がスターリンを頼ったように金正恩もプーチンを頼った。あの時代との違いは中国が超大国になっていたこと。
中国は太平洋戦争が終わったばかりで国民が戦争なれしていて子供がたくさんいた1950年代と違い、今はひとりっ子政策で平和が続いたお陰で自国民の命が高くなっている。1950年代のように朝鮮戦争に介入すれば自国民から非難が出るだろう。中国は(北朝鮮が中国に噛みつかない限り)放置するつもりだったのに、金正恩は被害妄想にとらわれプーチンに唆されるままに核兵器保有国となった。そして核兵器を見せびらかし中国と日本を威嚇したが、交渉、引き際を知らなかった為に身の破滅を招いた。多分朝鮮半島はこれからアメリカ中国ロシアに蹂躙されるだろう。だがそれはロシアを率いれた金正恩に由来するもの。高宗、閔妃、李承晩、金日成…この半島はいつも為政者が大国を利用しようと国内に率いれては結局大国にのっとられている。朝鮮半島の民が自主独立を望んでそれを叶えてあげたいと日本が静観していても、朝鮮半島民族自身が内紛に外国勢力を率いれる性質があるのだから日本にはどうしようもない。今回、日本は一切関わってはならない。苛烈な奴隷支配をする中国やロシアに支配されたら民が辛かろうと要請に応じて併合したのが運のつき。とんだ「さげまん」国家。朝鮮半島を一番忠実に表す言葉は「さげまん」。一緒になったパートナーの運を下げることは間違いない。逆にベトナムや台湾は組んだパートナーのつきをあげる「あげまん」国家。今は勘だけしか根拠がないが、これもいずれ「科学」されると思う。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517894848/l30

223名無しさん:2025/01/17(金) 12:25:02
103 : 名無しさん 2020/05/30(土) 00:26:24
個人的にはレイ・ダリオ氏が言った「グローバル化以前の社会(自給自足の社会)に移行する社会」は他国に命の源である食料を依存しない分強い国だと思う。お肉チケット、お魚チケット配布の話が出た時、多くのマスコミが「特定の業界を優遇している」「農林水産大臣が支持層向けにアピールしたいだけでは」と批判していたが、低い食料自給率をあげる為に農家や畜産業に収入が入るよう政府が売り手と買い手の間を取り持つ、海外からの安い輸入作物に左右されないよう安定的な需要と供給関係を作り上げるために政府が介入する、という視点から見れば有効な政策だと思う。今からでも農林水産業が活力を取り戻せるよう政府が助成金や市場に介入するべき。WTOに政府による助成金は自由貿易、自由競争を阻害する保護主義、ルール違反と言われそうだが、コロナ禍で「世界各国は国連や国際機関が決めたルールをきちんと守る」という前提が脆くも崩れた。自由貿易協定を結んでいるのに、コロナ禍が始まったら自国を最優先、医療用品の輸出を停止したフランスやドイツにイタリアは激怒。世界中が自国民重視の時代に突入しつつある。食料を海外に頼るのは国家として危険すぎる。
中国に対抗するには中国以外の国が団結すればできるかもしれないが、アメリカはトランプ大統領の移り気もあって完全には信頼できないし、EUも団結・連携の鎖が切れ始めている。中国と日本が死闘し日中両国が衰退した後、全ての成果をかっさらったのがアメリカとソ連イギリス。気持ちでは弱いものいじめをする中国と今すぐ喧嘩したいくらい腹が立っても、今拙速に動くのは賢明ではない。日露戦争の講和仲介をアメリカがしたように、アメリカトランプ大統領と中国習近平が死闘し双方が消耗した後でロシア・ヨーロッパが講和を仲介するというシナリオなら…。正直、中国もアメリカもロシアもみな同じくらい覇権に執着し野心的でドン引き。
日本もスイスみたいに国土防衛に徹してひっそり引きこもりたいが、太平洋の要に位置する不沈空母日本を狙うロシア中国がいるうえ、同盟国アメリカが2019年7月から現在まで駐日アメリカ大使を赴任させない、など日米同盟も不安定で気が抜けない。カダフィ大佐なき後のリビアでは石油利権をめぐりロシア・UAEとトルコが対立。国連含め国際社会が正式な政府と認めるリビア暫定政府のGNA軍(トルコ)とアメリカ出身のハフタル将軍が仕切る反政府軍LNAを支援するロシア・UAEとが軍事衝突。アメリカは公式にはGNA支持だが、トランプ大統領個人がいきなりLNA支持を表明するなどアメリカの外交も混乱している。トルコ軍がロシアの民間軍事会社(傭兵組織)に勝ったという。今のところ1877年の露土戦争とは逆でトルコ側優位で進んでいる。ISから逃げ回っていたトルコ軍がなぜリビアでロシア民兵に勝てた?と不思議に思ったら、トルコ軍は秘密兵器にシリアのシーア派民兵を連れていったらしい。シーア派民兵を生み出し育てたのは中東屈指の戦闘力を誇るイラン革命防衛隊。2019年10月トランプ大統領の衝動的な撤退決断でシリアから撤退、友軍だったクルド民兵を裏切ったアメリカ。アメリカは半年後の今になって最強の戦闘民族クルド民兵との連携を失ったつけが回ってきた。内戦が続くリビアでLNA軍(ロシア)とGNA軍(トルコ)の講和仲介に立ってドイツがおこぼれに預かろうと画策していたが、コロナ禍でイタリアとドイツの関係が悪化した今、イタリア軍(WW2でのイメージと違いイタリア軍はかなり強い)はドイツの味方をしないだろう。
ドイツはリビア原油利権争奪戦からは戦線離脱。脱線するがコロナ禍の最中、中東各国から帰国できるよう日本政府とともに邦人支援、輸送協力してくれたのはカタール政府とカタール航空。カタールは湾岸諸国の一員という点ではアラブ諸国と繋がりがあり、2017年のサウジアラビアによる嫌がらせ以降はイランやトルコとも親密な関係を築いてきた。アラブ、ペルシャ(イラン)、トルコ、どの強大勢力にも偏りすぎず孤立せず。絶妙なバランス感覚と平和的外交姿勢はいわば中東のスイス。自民党や日本政府の中東外交政策はサウジアラビアやUAEにだけ注力する韓国と違い、いつも中長期的戦略視点に立っていて感心する。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517587808/101-200

224名無しさん:2025/01/17(金) 12:26:35
104 : 名無しさん 2020/05/31(日) 15:11:28
中国インド実効支配線付近で両軍殴り合い、投石 武器使わず深刻化避ける
>>中印関係に詳しい印シンクタンク、オブザーバー研究財団のラジャゴパラン氏によると、両軍とも警備では重武装せず、兵士が衝突しても武器を使用しないことになっているという。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1270ad43ed9572b5f218596bd2d1f1771368fc84
けんかはしても「国家同士の戦争」にしない為の知恵。武器を使わず殴り合いなら死者をださない。味方側に死者がでないと「国民への面子があって軍や政府が引っ込めない」とはないからあまり騒がない。数にして100倍近い農民一揆を追い払った北信愛も似たような知略を使い、なるべく威嚇に努め一揆側に死者を出さなかったから一揆側も威嚇だけでひいた。死者が出ると双方が頭に血がのぼってエスカレート、均衡が一気に崩れますます前線の兵士が死ぬはめになると軍人ならわかる。
今国会で国民投票法の改正が見送られたという記事をみてがっかりした。中国が侵略してきているのに憲法改正議論、法案改正がいっこうにはかどらない。憲法改正ができないと、現場の自衛隊員を法的な裏づけなく日本防衛の為動員することになる、とわからない人ほど「自衛隊は今すぐ中国に反撃、積極的な攻撃をしろ」と勇ましい発言をする。自衛隊を利用するだけ利用して使い捨てにする左翼と同じ。国民投票法を改正しなきゃならないのは、現行の法律では憲法改正にあたって「国民(有権者)の過半数の賛意」が必要だから。これを「(有効な)投票数の過半数」に変更しないといつまでたっても改憲は無理。国民(有権者)の高齢化が進む現代では選挙権があっても投票しない人はしっかりとした意思で棄権する人だけでなく、自分の意思を表明できない(認知症の高齢者や意識がなく植物状態の患者、重度の知的障害者)有権者らも「国民」として有権者登録されている。現実として投票が不可能な人の分も数にいれているのは現実にそっていない。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517587808/101-200

225名無しさん:2025/01/17(金) 12:28:22
106 : 名無しさん 2020/06/01(月) 14:15:48
ブルーインパルスが天叢雲剣のように日本全体にどんよりと覆い被さっていた「コロナ」を振り払ってくれた。感染を警戒しつつ、1月23日武漢封鎖に始まったこの災害。これからも感染者はなくならないし「コロナ事態」が解決した訳じゃないけど…一旦5月を区切りにまた気持ちを切り替え前に進んでいきたい。
5月25日ぐらいから毎日戦闘機の爆音がしていてなんだ?と思っていた。27日には珍しくひこうき雲が見えたので「いつもの自衛隊や米軍が通っていく方向とは反対だね。どこに行ったんだろ?」と家人と話していたが、もしかしたら予行演習だったのかも。訓練に訓練を重ねて「天叢雲剣」発動。素直に「ブルーインパルスかっこいい」「ありがとう」と喜んでいるコメントを見ていたら私も嬉しくなった。ブルーインパルスの名付親源田実。彼の妻が「原爆投下の時空がピカッと光ったのを覚えてる」 と言ったのをきっかけに「ブルーインパルス」に。 原爆の時はピカッと光ったあと地獄になったが、75年後は彼らが飛行したあと街に元気が戻ってきた。科学技術や武器が人を殺すのでなく、それを使う人次第で元気を与え人を生かすこともある、と感じた。

226名無しさん:2025/01/17(金) 12:30:01
107 : 名無しさん 2020/06/01(月) 21:12:30
広島原爆投下を眼下に見た紫電改操縦士がいた!「これは戦争じゃない。虐殺だ…」
>>米政府内でもスティムソンやグルー、海軍長官のジェームズ・フォレスタル、陸軍参謀総長のジョージ・マーシャルらは原爆投下に反対していた。太平洋艦隊司令長官のチェスター・ニミッツや、太平洋陸軍総司令官のダグラス・マッカーサーは原爆の存在さえ知らなかった。トルーマンに同調したのは国務長官のジェームズ・バーンズだけといってもよい。それでもトルーマンを原爆投下に突き進ませたのは、ルーズベルトが45年2月にスターリンと結んだヤルタ密約の存在が大きい。スターリンは、ルーズベルトに対し、ドイツ降伏後3カ月以内にソ連が日ソ中立条約を破棄して対日参戦に踏み切ることを約束。見返りとして南樺太や千島列島の引き渡しや、満州の鉄道・港湾権益を要求した。そもそも日米が開戦に至る対立は満州・中国での権益争いに始まったことを考えると本末転倒だといえるが、すでに病が悪化していたルーズベルトはスターリンにまんまと乗せられた。トルーマンは大統領就任後、金庫から出てきたヤルタ密約を見て驚愕したという。ポーランドやドイツの統治をめぐってもソ連との対立はすでに顕在化していた。トルーマンは「戦後のソ連との覇権争いで優位に立つには原爆しかない」と考えたとみられる。
>「敗戦」という国家存亡の危機から復興し、国際社会で名誉ある地位を築くまでになった日本。その重要な節目節目で歴史の歯車を回し続けたのは、声高に無責任な主張を繰り返す人々ではなく、ごく少数のリアリストたちでした。彼らが東アジアのちっぽけな島国の独立自尊を保つべく奔走してきた事実を埋もれさせてなりません。安倍晋三首相は、憲法改正について「私の在任中に成し遂げたい」と明言しています。つまり在任中に衆参両院で改憲勢力が3分の2以上を占める情勢になれば、米軍占領下の1947年5月に施行以来、指一本触れることができなかった「平和憲法」の是非を国民一人一人に問いたいと考えているわけです。決断の時は迫りつつあります。国会議員が与野党を問わず、戦後の真の歴史を知らずして、その時を迎えるとしたら、日本国民としてこれほど不幸なことはありません。国会議員よ、歴史から目をそむけまい。本書にはこんなメッセージがこめられています。
ttps://www.sankei.com/smp/premium/news/160523/prm1605230002-
「改憲する=正式な軍にする=戦争に突入する」と考える人達の不安もわかる。だがスイスをみれば「改憲すること=抑止力を高める=戦争にならない」というやり方もできるとわかる。
エマニュエル・カント
「人は人によりてのみ人となり得べし、人より教育の結果を取り除けば無とならん」
「人間はすべて、文明が進めば進むほど俳優になっていく。つまり、人間は他人に対する尊敬と好意、典雅と無私の風を装うが、それにたぶらかされる人はいない」『人間学』
モラルある政治家は、国にとってなにが最善かをモラルを踏まえて考える。モラルを説く政治家は、自分の政治のためにモラルを利用しようとする」『永遠の平和のために』
「私自身は生まれつき研究者である。無学の愚民を軽蔑した時代もあった。しかしルソーが私の謬りを正しくしてくれた。私は人間を尊敬することを学ぶようになった」
「あらゆる事物は価値を持っているが、人間は尊厳を有している。人間は、決して、目的のための手段にされてはならない」
「われは孤独である。われは自由である。われはわれみずからの王である」『断片』
「自分のふるまいにおいて、自分をより重要な人間とひきくらべてその仕方を『模倣する』ということは、人間の自然な性癖である」『人間学』
「1.私は何をすることができるか。2.私は何を為すべきであるか。3.私は何を希望してよいか。4.人間とは何であるか。第一の問いに答えるのは形而上学であり、第二の問いには道徳、第三の問いには宗教、第四の問いには人間論が答える。結局これらすべては人間論に含ませてよいであろう」

227名無しさん:2025/01/17(金) 12:52:45
120 : 名無しさん 2020/06/05(金) 12:13:41
安倍首相を「独裁者」と呼ぶ人たちにとって不都合な歴史的事実
安倍晋三首相は一部から「強権的だ」「独裁者のようだ」との批判を受ける。そのひとつに2013年の「国家安全保障会議(日本版NSC)」の設置がある。その目的は安全保障上の懸案事項に首相の主導で対処することだからだ。しかし元内閣官房副長官補の兼原信克氏は「そうした批判は戦前の過ちを無視している」という――。
■東条英機も悔やんだ「統帥権の独立」の愚
 昭和前期の日本では、国務(外交)と統帥(軍事)が完全に乖離(かいり)し、統帥権独立を濫用した軍が暴走し、大日本帝国は崩落した。300万人の同胞が無為に死んだ。東条英機総理は巣鴨プリズンで絞首刑になる前、かつ子夫人から差し入れられた土井晩翠詩集の余白にびっしりと無念のメモを書き込んでいた。その中で記しているように、東条は、統帥権の独立と軍内部に蔓延した下克上の雰囲気が、国務と統帥の統合を難しくしたと明瞭に認識していた。昭和前期の日本軍を、総理大臣、陸軍大臣、参謀総長を兼務した東条でさえ組み伏せることのできないビヒモス(怪物)に育て上げた原因は、この「統帥権の独立」であった。「統帥権の独立」の火付け役は、1930年代、海軍内の艦隊派と呼ばれた人々であったが、これを憲法論に仕立てたのは帝国議会である。野党の政友会がロンドン海軍軍縮条約を利用して、民政党の浜口雄幸首相を攻撃する材料に使ったのだ。政友会は、内閣が「陛下の権限である統帥権を干犯している」と主張して、なぜ軍艦の数を政治家や外交官が決めているのだ、と突き上げたのである。これは日本憲政史上、最大の失敗であった。なぜなら、この時以降、統帥権が独立し、軍の専横と暴走につながったからである。シビリアン・コントロールの一翼を担うべき帝国議会が、こともあろうに軍を野に放つような憲法論を提唱したのである。これほどの愚はあるまい。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517587808/121

228名無しさん:2025/01/17(金) 12:54:15
121 : 名無しさん 2020/06/05(金) 12:15:42
■過ちの歴史を繰り返さないために
 この過ちの歴史を繰り返さないために、どのような国家安全保障戦略を立てるべきか。そして国家安全保障会議をどういう組織にし、いかなる運営を心掛けるべきなのか。つまるところ、政治と軍事の関係はいかにあるべきか。その問題が在任中、いつも脳裏から離れなかった。今回のコロナ禍についても、世論は「果断な決断」を求め続けたように感じる。小池都知事や吉村大阪府知事のような自治体指導者に注目が集まり、それと対比される形で、対策が後手に回っているように見られた安倍総理の支持率が下がった。外側から眺めている国家権力というものは、人によっては万能かつ強力に見えるかもしれない。しかし、その内側で過ごしてみると、「国家権力にできることには限界がある」というのが偽らざる実感である。財政赤字の続く日本では、どの省庁であっても予算の確保も人員の確保も思い通りにならない。世論の動向にも常に気を配らなければならないし、その世論は政権に対して極端に割れている。民主主義国家である日本の政府は、中国やロシアのように振る舞うわけにはいかない。
■「バランスの取れた決断」こそ政府の使命
 そうした制約がある中で、国内や世界の課題に目配りをしながら、手探りでバランスの取れた決断をしなければならないのが日本の政府である。その政策は常に、国民のどこかしらに不満が残るものにならざるを得ない。国民の多くが求めるような果断に見える決断は取りえないし、それが常に最善であるとも限らない。
ましてや、軍事問題に対しては「そもそも考えたくない」という国民が多く、忌避感が非常に強い。誤解を恐れずに言えば、国民の多くが求める決断をした結果、国を誤らないとも限らないのだ。戦後75年続いた泰平の世は、日本から現実主義的な安全保障の感覚を奪った。戦後の日本は、日米同盟と言う分厚い皮膜の中で、自衛隊の活動を厳しく抑制してきた。「だからこそシビリアン・コントロールは貫徹されているのだ」と考える人がいまだに大勢いる。しかし、そんな状態のままで、実際の有事の際、文民出身の政治指導者が死地に赴く20数万の精鋭の自衛官を戦略的に指導できるだろうか。国民と国家の安全確保を全うすることが、本当に可能なのか。
■「戦前の反省」に基づいて創られた国家安全保障会議
 有事においてその重責を担うのが、総理の主宰する国家安全保障会議(日本版NSC)である。総理が危機に際して国家指導全体を担う「脳」、自衛隊が実際に体を動かす「筋肉」、政府の各省庁がもろもろの「内臓」だとすれば、その結節点にある国家安全保障会議は神経を束(たば)ねつなぐ「脊椎」である。有事の本番において、この脊椎には凄まじい政治的、軍事的圧力がかかるだろう。私は、有事においてそれがぽきりと折れるようなことがあってはならないと思い、人知れず悩み続けてきた。政権中枢が鋼鉄の枠組みのようにしっかりしていなければ、政権は直ちに崩壊するであろう。
そうなったら、戦前の大本営政府連絡会議と同じ過ちを繰り返すことになる。国家安全保障会議はいまだ生まれたばかりの組織である。幸いにして戦火の試練も受けていない。率直に言って、その達成度はまだ4合目といったところだ。残念ながら私の問題意識は、私の非力の故に、共鳴してくれた少数の同僚、友人を除いて、広く分かち合われることはなかった。しかし、今後は志ある政治家や、外務省、防衛省、自衛隊、警察庁等から国家安全保障局に参集する俊英たちが、国家安全保障会議を改善、強化し、日本に真のシビリアン・コントロールの伝統を根付かせていってくれると信じている。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8b980f4fd63d8d82257a7bb577cda83b4063bd04?page=2
最近太平洋戦争の戦犯が本当は誰なのかわからなくなってきた。学校では東京裁判で戦犯判決を受けた東條英機らが天皇陛下を利用・唆し国民は天皇陛下の決断には逆らえず引きずられて戦争に突入と習った。ずっとそのまま信じていたが、第三次世界大戦並の国難コロナでのマスコミと国民をみていると、太平洋戦争の戦犯はマスコミとマスコミに踊らされた国民ではないか、と思い始めた。 もしそうなら開戦までの新聞各紙の報道を検証して慰安婦が誤報だったと謝罪した朝日新聞のように、戦前の新聞がした事実を明らかにして何らかのコメントを出してほしい。失敗しても隠さずきちんと認め公表する、業界にも自浄作用があると示せば、マスコミの信頼回復にも繋がるはず。

229名無しさん:2025/01/17(金) 13:00:21
127 : 名無しさん 2020/06/06(土) 16:22:50
トランプ大統領に賛同して軍の出動を期待する声もあるが、平和的な抗議活動ならただみているだけでいいし、略奪や放火なら犯罪行為として警察や州兵が逮捕拘束すればいい。よく訓練されたプロの兵士、合衆国の正規軍を出して鎮圧すると脅かせば、暴徒たちの勢いが止まるとトランプ大統領が考えているなら、母国イギリスと戦争してまで独立した「アメリカ国民の意地とプライド」を甘くみすぎ。一般の市民だってデモにかこつけて略奪や破壊活動をする暴徒を憎んでいる。政府は平和的なデモは自由意思として尊重・見守るから、略奪や暴行など犯罪行為をする者の逮捕に市民は手を貸してくれ、と政府が国民に「お願い」すればいい。自分達地域住民の治安にも関わるから市民は警察に協力するだろう。トランプ大統領は強力な軍の力を持ち出すことで良心的な、普通の人まで敵に回そうとしている。
アメリカで起きていることの「本質」がときがたつにつれどんどんわからなくなってきた。事実は「(白人)警官が(黒人の)被疑者を死なせてしまった。」(警察の警察である)監察官が警官の制圧方法に過失・違法性がなかったか早急に調査する、被疑者を殺めてしまった警官を厳正に取り調べると(地元警察が)決定すればこんな大事件にならなかったと思うが。白人警官が白人被疑者を同じように制圧して死んだ場合も(警察側に)過失がないか調査すらしないなら警察という公権力の問題。被疑者(被害者)の人種により監察官が警察官を裁くかどうか対応が異なる、というなら「全ての国民は法の下において平等」をうたう合衆国憲法に警察側が明確に違反し、人種差別をしていることになる。
警官が身内の犯罪やミスを揉み消す自浄作用がない組織になっているなら「警察の腐敗」で警察機構の問題。人種により対応を変えているなら人種差別問題。今回は自浄作用を失った警察(司法)+人種差別の合わせわざみたいな厄介な事件。問題になっている白人警官も、はじめは停職、次に第三級殺人罪で起訴する、今は第二級殺人罪で起訴する、と罪名、起訴内容が変わっていてそれにも驚くが…。そしていつのまにか南北戦争のリー将軍の銅像を撤去する、というニュースになったところが何事にも極端ですぐ行動するアメリカっぽさを感じる。個人的には人種差別云々より合衆国憲法を「最高の国家権力」と定め、「法の支配」を基本に作られた国家アメリカで、国のトップである大統領自身が法律の恣意的な運用・解釈をしている現実、そしてそれを議会でさえも正せない方が根本的な問題だと思う。トランプ大統領は国際的な合意を理由なく一方的に破棄したり、40年続いてきた中東の外交方針を一夜にして覆すなど「法律やルールを守る」が一番苦手な人物。(トランプ大学をめぐる)詐欺で訴訟を起こされていた候補を大統領に選出したアメリカ国民。政敵の弱点を探すためウクライナへの安保政策を私的に流用した容疑で弾劾裁判にかけてもトランプ大統領を恐れる共和党議員に阻止されて「裁判」にすらならない。今のアメリカはある意味中国と同じくらい「無法」国家。
検察庁法改正は内閣による司法権の侵害と騒ぐ人たちはアメリカのトランプ政権をみた方がよい。最高裁判所判事にはトランプ大統領のお気に入りをすえ大統領がもつ「恩赦の特権」を振りかざした。ロシアによる選挙介入疑惑を調査していたロバート・モラー特別検察官に何度も調査妨害(司法妨害)をし解任しようとさえした(特別検察官解任はさすがにヤバイ、と側近が体当たりで止めた)。2017年ロシア疑惑調査が始まった段階で見せしめの為にコミーFBI長官を更迭。「大統領による司法妨害行為はあった。しかし大統領選挙においてトランプ大統領とロシアとの明確な癒着は立証できない。疑わしきは罰せず、無罪」とロシア疑惑を逃げ切った後は、司法の中立を守るためトランプ大統領の介入に屈せず証言した人を守ってきたセッションズ司法長官を更迭した。「行政による司法への介入、三権分立の無視」の見本はトランプ大統領の行動だと指摘したり解説しない日本のマスコミに呆れる。

230名無しさん:2025/01/17(金) 13:13:11
128 : 名無しさん 2020/06/06(土) 19:03:49
6億人が月収1万5千円、中国 李克強首相の発言が波紋
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2f24d7aaf8f64784a0fef763bbd4492486c71eab
トランプ政権・前国防長官が語る「組織の本質」(篠田真貴子)
ttps://note.com/tuttlemori/n/na67e43b99683
マティス前国防長官の若い頃 (“Call Sign Chaos”) | きのう、なに読んだ?
ttps://note.com/hoshinomaki/n/n425df6575ed8
「リーダーの仕事は問題解決だ。問題が好きじゃないなら、リーダーシップから離れた方がいい。」(“A leader’s role is problem solving. If you don’t like problems, stay out of leadership.”)
「アイゼンハワー大統領の言葉をやっと理解した。『リーダーシップとはなにか、教えよう。説得と、仲裁と、教育と、忍耐だ。長期間、なかなか進まない、厳しい仕事だ。』」(“Finally, I understood what President Eisenhower had passed on. “I’ll tell you what leadership is,” he said. “It’s persuasion and conciliation and education and patience. It’s long, slow, tough work.””)
「初代大統領のジョージ・ワシントンは、「聞く、学ぶ、助ける、それから率いる」という原則にのっとって独立戦争で軍を率いたという。ワシントン方式を私も真似させてもらった。」(“George Washington, leading a revolutionary army, followed a “listen, learn, and help, then lead,” sequence. I found that what worked for George Washington worked for me.”)
「成果を出そうという情熱のあまり、部下に対して人として思いやることを忘れてはならない。コーチ役となり、励ましてやれ。中傷するな。特に人前で貶めてはいけない。」(“You cannot allow your passion for excellence to destroy your compassion for them as human beings. Coach and encourage, don’t berate, least of all in public.”)
「会議のおわりや立ち話の時にも、必ず海兵隊員たちに「私が困って答えられなさそうな課題をひとつ、出してくれ。君たちが夜中に目が冴えてしまうほど心配していることを教えてくれ」とかなり強く言っていた。それを習慣にしていた。」(“It was already my habit, at the close of staff meetings and even chance encounters, to push my Marines by insisting they put me on the spot with one hard question before we finished our conversation. I wanted to know what bothered them at night.”)
マティス国防長官が本を書いたという記事を以前みていた。河野太郎防衛大臣が「(コロナで)予定があいた時間は歴代国防長官の著作を読むのに使う」と話していたからマティス国防長官の著作も読んだだろう。その上で『リバティバランスを射った男』を佳作とあげたのなら…。河野大臣はつくづく気のきく人だ。マティス国防長官による「リーダー論」をみると(コロナ対策では)専門家チームに自由にやらせ自分は国民やマスコミからの叩かれ役に徹した安倍晋三首相もなかなかの「リーダー」だと思うのだが…。一部マスコミがコロナの最中未来の首相にと推薦していた元知事の橋下徹氏や菅直人氏、吉村知事は「全てを独りで決め一方的に部下に命令、組織をぐいぐい引っ張る独裁型」。軍隊なら死者が続出するタイプの指揮官を日本の首相にしたら大変だ。

231名無しさん:2025/01/17(金) 13:21:19
129 : 名無しさん 2020/06/08(月) 15:29:04
デモ制圧に米軍1万人投入を要求 トランプ氏、側近ら強く反対
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d1643481227c8a377786ed279ea65d87010cdab1
EU「持続可能」へ指標案 30年までに農薬半減
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/09dee757dde8deeab750787fa44ea892473c58b5
コロナ不況で発生した「リップスティック・エフェクト」って何?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3c21decf1bf127926e5422b43962fb08b6c596f1?page=2
今回のコロナ禍での日本政府と国民、アメリカ軍とアメリカ国民の関係をみていてインド・ウパニシャッド哲学でいう「梵我一如」が浮かんできた。個人は全体の一部であると同時に全体も個人の一部である。国民は国家(政府)に所属し、国家(政府)も国民がいて成り立つ。どちらにも上下はなく相互に自分の利益を最大限に得るためには協力した方が得な関係。ホッブズがリヴァイアサンで書いたように、国家は相互に権利を主張し戦いあう民が全滅しないよう国民の生存権維持、「権利」「自由」の調節の為に生まれた。だから国家から国民の信頼が離れた時国家は内側から瓦解する。とともに「国家」体制を完全になくすると異民族による侵略や自然災害の脅威にもろにさらされるのも当事者である国民。国民と政府は相互依存関係であり敵ではない。支配するとか権力側とかいう中国やロシアと違い、民主主義で生まれた政府に対して(国民の利益を最大限にするために)国民は協力する責任がある。
今までは政府の責任だけが強調され過ぎた。多分中国や北朝鮮のような軍事独裁政権では「政府の成立」に国民が関わらないから「国民と政府は敵対関係」が当たり前なのだろうが、日本は民主主義国家だと改めて考え直すと、(権力の暴走を監視するのは当然でも)無条件に政府と国民の対立を煽るのは政府の成立過程からいってなんだかおかしい。
今回、アメリカ軍がトランプ大統領に逆らい出動しなかったのはアメリカ軍が「アメリカ国民」から成立していたためでは。もし他国による傭兵部隊、中国人民解放軍のように共産党の私軍ならトップの命令に従い出動、市民を虐殺していただろう。心ある自国民からなる軍は自国民をむやみに迫害しない、と今回アメリカ軍は証明した。これは日本の自衛隊にとっても大きな成果。最高司令官が自国民を迫害しようと自国軍に出動を要請しても、軍にいる兵士に人間としての理性や良心があれば、権威による命令も覆すことができると証明した。
20世紀最大の「防げた悲劇」ホロコーストは、「権威への盲目的な服従」「思考停止」で起きた。今回(アメリカ合衆国大統領という権威に対して)「無条件に服従するな」「思考停止するな」「最善を考えろ」とマティス前国防長官が訴え、トランプ大統領に熱狂して制圧を主張していた人々、軍の出動に賛成していた一部の人はかなり冷静になった。ナチスドイツと今のアメリカの違いは…アメリカにはマティス将軍がいて、その言葉に耳を傾ける「市民」がいたかどうかの違い。ドイツにもニーメラーなど警句を発した人はいたが…。それにしても今回アメリカはかなり危なかった。

日本が提案してきた「国際法の運用による平和への道」か、これまで通り「軍事力の強いものが自分に都合がいいルールを決めて、それを強要する『ワレヨシと強いものがち』の中国・ロシア・イスラエル方式」か…人類は岐路に立っている。
「元和偃武」ならぬ「令和」偃武に行かなければ、どの国もますます軍事費に金が使われ、民が豊かになれない。

232名無しさん:2025/01/17(金) 13:40:51
891 : 名無しさん 2020/05/01(金) 18:47:18
予測能力に優れた人の流儀/フィリップ・テトロック&ダン・ガードナー「超予測力」
モノの考え方
慎重…確実なことは何もない
謙虚…現実はどこまでも複雑である。
非決定論的…何が起きるかはあらかじめ決まっているわけではなく、起こらない可能性もある。
能力や思考スタイル
積極的柔軟性…意見とは死守すべき宝ではなく、検証すべき仮説である。
知的で博識。認知欲求が強い…知的好奇心が旺盛で、パズルや知的剌激を好む。
思慮深い…内省的で自己を批判的に見ることができる。
数字に強い…数字を扱うのが得意である。
予測の方法
現実的…特定の思想や考えに固執しない。
分析的…鼻先越しの視点から一歩下がり、他の視点を検討する。
トンボの目…多様な視点を大切にし、それを自らの視点に取り込む。
確率論的…可能性を多段階評価する。
慎重な更新…事実が変われば意見を変える。
心理バイアスの直観的理解…自分の思考に認知的、感情的なバイアスが影響していないか確認することの重要性を意識している。
努力に対する考え方
しなやかマインドセット…能力は伸ばせると信じる。
やり抜く力…どれだけ時間がかかろうと、努力しつづける強い意志がある。
ttps://pixy10.org/archives/post-6533.html
「超予測者」の概念を知って、なぜ韓国政府や韓国マスコミがことごとく先読みができないか予測が苦手なのか、科学的にわかった気がする。彼らは「自分の考える前提」「自分が信じる仮説」に拘り、それとは違った結果、現実が出ると無視して仮説そのものや確率を修正しようとしない。いわばPDCA的な考え方。世の中が安定しているときはそれでも言いが、今のように現実が不確実不安定曖昧複雑で刻々と事態が変わる時は自分の信じる仮説より現実をみてそれに合わせて自説を変える柔軟さ(OODAループ)がないと予測は外れまくる。かくいう私も日米同盟を通じて日本とアメリカは一心同体、アメリカ軍は世界最強と思っていたが、トランプ大統領になって米軍になんの不利もないのにせっかく派兵したシリアからいきなり撤退したり、6ヵ国が締結したイラン核合意から一方的に離脱したり、40年間維持した外交方針「パレスチナとイスラエルの間ではアメリカは中立」を放棄したり「あり得ない」と思いこんでいたことが現実に起きてアメリカに対する日本のよきパートナーという思い込みが修正されつつある。アメリカとロシアが組むことも想像していなかったし、イランの対米穏健派とロシアの対立、トルコとロシアの和解、トルコとアメリカの敵対も予想外。だが次々と起こる「現実」をこんなはずはないと否定せず、今ある情報に足して確率を修正する。それが日本政府が予言者カサンドラ並みに危険をぎりぎりで回避している現実の種明かしだと思う。
金正恩政権崩壊後の朝鮮半島について、もし次のトップが中国共産党の支配下に入ると「恭順」を示せば韓国が中国に従っている現在、朝鮮半島は目立った混乱はないかもしれない。ただトップを失いたがが外れた北朝鮮国民が、近年融和ムードで武装解除が進んだDMZを超え南下、韓国国内に雪崩のように入ってきたら…外国(中国ロシアアメリカ)が朝鮮半島に全く介入しないと、韓国に流入する北朝鮮国民と韓国国民とで半ば内戦に。朝鮮半島は誰も介入しない、介入できない無法地帯になる可能性がありそう。北朝鮮金正恩の失脚をへてロシアが北朝鮮奪取にでるかと思ったが、原油価格の暴落と他国より一歩後にきたコロナウェーブでロシアプーチン大統領も「中国と北朝鮮を取り合う」どころじゃなさそう。

233名無しさん:2025/01/17(金) 13:54:40
890 : 名無しさん 2020/05/01(金) 15:06:43
維新・吉村府知事人気とは何なのか? 無検証で持ち上げるメディア、そこに映る印象だけで「英雄」を待望する愚
>>メディアに映る印象だけで国家のリーダーを判断する危険性
 人の心理として特定の政治家に人気が出るのは当然だ。だから選挙が成立するわけである。とは言え、AKBの人気投票とは違うのだ。確かに、コロナ問題のような世界的な危機的状況にあっては、誰しも政治家の力強い言動に目と心を奪われがちだろう。しかし、メディアに映る政治家や行政トップを表面的な印象だけで判断し、「未来の総理大臣に」などと持てはやすのは危険だ。先述したように、その人物が将来の国家的リーダーになるか、はたまた独裁者になるかは時間が経つまでわからないからだ。私たちにできることは、どのような政治家であれ危険な予兆があるかどうかを前もって探る以外にない。そのためには、その政治家や行政トップがこれまで実行してきた政策の中身を時間を追って精査し、日ごろの言動などから内面に潜む思想信条を見極める必要がある。ただ、言うは易しでこれは難しい。一部の政治マニアか時間に余裕のある人くらいしかできない作業かもしれない。しかし過去に日本人が体験した悲惨な過ちを繰り返さないためにも、その努力を怠ってはいけない。これが民主主義国家に生きる国民の責務だと思わなければいけないだろう。最後にひとつ。本当のリーダー、ヒーローは目立たぬ場所で誰の称賛も浴びずに黙々と仕事をしているものだ。私たちが気がつかないだけで、そのような人は案外、すぐ近くにいる。一部の政治家だけにスポットライトが当たって影の部分が多くなる社会など不健康きわまりない。地味でも真面目に活動する人が称賛される、そんな健全な社会で日本はありたいものである。
<文/吉富有治>
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200430-00218033-hbolz-soci&p=4
「超予測者」の先の読み方はどこが違うのか 大統領選をテーマに聞いてみた
ttps://globe.asahi.com/article/12774763
専門家の予測をうのみにする人が知らない真実
>>そうした思考習慣の1つはアナロジー思考によく似ている。簡単に言うと、予測者は、問われている出来事の中身にだけフォーカスするのではなく、根底にある構造が似ている出来事のリストを作り、それによって予測の精度を高める。100パーセント新しい出来事はめったにない。テトロックに言わせると、1つの出来事の独自性は程度の問題だ。だから、リストを作ることで、予測者は知らず知らずのうちに統計学者のように考えられるようになる。腕の立つ予測者は目の前にある問題から離れ、構造的に共通性があるまったく無関係な出来事について考える。経験から得られる直感に頼ったり、専門とする1分野に頼ったりはしない。
ttps://toyokeizai.net/articles/-/341299?display=b
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517894848/l30

234名無しさん:2025/01/17(金) 14:34:04
1945年に終戦したあと、戦勝した(国連安保理常任理事国)5大国の中で「自由民主主義」か「君主政体・専制政体」かをめぐる対立が始まって、80年間ずっと戦争している。
自由民主主義を海外に布教したいアメリカとそれに反発する国。
疲れた

235名無しさん:2025/01/17(金) 16:21:44
トランプ大統領は「海外との関わりを減らして、鎖国→地産地消するアメリカ」を唱えている。
どの陣営の肩も持たない永世中立スイスのように「政治的に中立」になるには、有事に自国民が兵士となる徴兵制がないと難しい。
今、時代の岐路にいる。
加盟国の兵士が相互に他国軍の様子を監視しあうことで、加盟国同士の戦争を止められている今のNATO体制が世界平和のために一番いいのだが…。
イスラエルもロシアもどちらも「自分の欲望を投影した妄想」「他国を征服したいマチズモ」が強くておかしい。
関わりたくない。
「被害妄想が強く攻撃的な急性期の統合失調患者と、まわりの人はどう付き合うべきか」という社会問題と、社会的に歓迎されない暴力的な逸脱行為・侵略戦争と民族浄化活動を繰り返してきたロシア、イスラエルと世界はどう共存できるかという問題は同じ。
セルビアの宗教極右やイスラエルの宗教極右に共通する「自民族至上主義」「選民思想」「カハネ主義」が、同じ地域に住む他者への悲惨な民族浄化攻撃に繋がった。
ユダヤ教など「対立を促す思想」「攻撃的な宗教」「選民思想」のはらむ危険性に人類が気づくことが重要。
「敵をつくる」「憎む」ことで集団の団結を促す思想や宗教は、邪教だ。

236名無しさん:2025/01/17(金) 16:50:37
ガザ停戦合意の要因 ハマス高官「トランプ氏の圧力が大きかった」
6
コメント6件
1/17(金) 14:27配信

マルダウィ氏
 ガザの停戦交渉が合意に達した要因について、イスラム組織「ハマス」の高官がANNの取材に応じ、アメリカのトランプ氏の圧力が大きかったと明らかにしました。

【映像】ハマス高官のコメント

「ネタニヤフ首相は次期トランプ政権と衝突したくなかったし、怒りを買うのを避けたかったというのが現実だ」(ハマス高官のマフムード・マルダウィ氏、以下同)

停戦交渉の内情にも詳しいハマス高官のマルダウィ氏は、イスラエルが合意した要因について、武器を供与するなど政治的・外交的に支援してきたバイデン政権とは異なり、トランプ氏が「直接介入して同意するよう圧力をかけたためだ」と明らかにしました。

一方、ハマス側は満場一致で合意を承認したと強調しました。

「我々はトランプ氏に対し戦争を終わらせるというメッセージを具体化し、パレスチナの人々に自分たちの土地の自決権を与えることで平和が実現されることを望んでいる」

また、イスラエルが未だに合意を承認していないことについては、「もはや言い逃れはできない」と非難しています。(ANNニュース)
ABEMA TIMES編集部

237名無しさん:2025/01/17(金) 18:41:52
ペンス前副大統領、台湾訪問 「米国は太平洋の同盟諸国見捨てない」
13
コメント13件
1/17(金) 17:27配信

1月17日、台湾を訪問中の米共和党のペンス前副大統領(写真)は、米国が太平洋の同盟諸国を見捨てることはないと発言、トランプ次期政権は台湾に防衛手段を提供するという決意を新たにすべきだと述べた。同日、台北で撮影(2025年 ロイター/Ann Wang)
[台北 17日 ロイター] - 台湾を訪問中の米共和党のペンス前副大統領は17日、米国が太平洋の同盟諸国を見捨てることはないと発言、トランプ次期政権は台湾に防衛手段を提供するという決意を新たにすべきだと述べた。

トランプ氏は大統領選の際、「台湾はわれわれの半導体ビジネスを盗んだ。彼らはわれわれに防衛を求めているが、防衛の費用は払わない」と述べていた。

香港訪問後に初めて台湾を訪れたペンス氏は、この地域の平和な未来を祈ると発言。

「私は米国が太平洋全域の同盟諸国を決して見捨てないと確信している。米国の新政権と自由を愛する世界中の国々に対し、台湾が自身と自由を守る上で必要な支援を提供するという決意を直ちに新たにするよう呼びかける」と述べた。

また、ペンス氏は、ワシントンでは中国が米国と同盟諸国の今世紀最大の戦略的・経済的脅威だという超党派の幅広い合意が形成されていると指摘。

「米国の中国に対する認識は近年大きく変化しているが、1つだけ変わらないことがある。米国人が台湾人を深く尊敬し、支持しているということだ」と述べた。

238名無しさん:2025/01/18(土) 13:51:11
韓国裁判所、「ベトナム民間人虐殺」の控訴審でも政府の賠償責任認めた
38
コメント38件
1/18(土) 9:19配信

大韓民国を相手取ってベトナム戦争民間人虐殺被害補償訴訟をするグエン・ティ・タンさん。2022年8月に韓国を訪問した時の様子=ペク・ソア記者
 ベトナム戦争当時の韓国軍による民間人虐殺の被害者が韓国政府を相手取って起こした国家賠償訴訟で、1審に続き控訴審裁判所も被害者の訴えを認めた。控訴審裁判所は「加害国である韓国」が原告の主張に反論するほどの根拠を何も提示していないと指摘し、被害者のベトナム人に対し法的責任を取るべきだと判断した。

ソウル中央地裁民事控訴3-1部(イ・ジュンミン裁判長)は、ベトナム人のグエン・ティ・タンさんが韓国政府を相手取って起こした損害賠償訴訟の控訴審で、政府の控訴を棄却し、原告勝訴判決を下した原審を維持した。これに先立ち、1審裁判所は2023年2月、大韓民国が原告グエン・ティ・タンさんに3千万ウォン(約320万円)と遅延損害金を支給するよう判決した。

グエン・ティ・タンさんは8歳だった1968年2月、ベトナムのクアンナム省ディエンバン市ディエンアン区フォンニィ村の自宅の周辺で、韓国軍青龍部隊所属の軍人たちが撃った銃に左脇腹を撃たれて重傷を負い、手術の末に命は助かったものの、これまで後遺症を患っている。当時、家族5人が命を落とし、14歳の兄は大けがをした。グエン・ティ・タンさんは「民間人虐殺に対する韓国政府の認定だけが被害者の苦しみを和らげることができる。私をはじめとする多くの被害者の名誉が回復することを願う」として、2020年4月に韓国政府に対して訴訟を起こした。

1審裁判所はベトナム戦争参戦軍人や当時の民兵隊員などの証言とグエンさん側が提出した証拠などをもとに、原告側の主張をほとんど事実と認めた。裁判所は「大韓民国海兵第2旅団第1中隊(青龍部隊)所属の兵士たちが1号作戦を遂行中に、原告の家族に銃撃を加えた事実、原告の母親を他の人々とともに強制的に集めた後、銃で射殺した事実が認められる」とし、「このような行為は明白な不法行為に当たり、原告に賠償請求権が認められる。被告大韓民国の消滅時効の抗弁は権利乱用に当たる」と述べた。

控訴審裁判所もまた「被告はベトナム戦争当時からこの事件の訴訟に至るまで、何の実体的根拠も提示してこなかったにもかかわらず、あたかも客観

239名無しさん:2025/01/18(土) 13:52:18
NATO任務の仏軍機にロシアがレーダー照射 バルト海上空で 「威嚇」と国防相非難
11
コメント11件
1/18(土) 10:00配信

フランスのルコルニュ国防相は17日の声明で、バルト海で北大西洋条約機構(NATO)の監視任務にあたっていた仏軍の対潜哨戒機がロシアの射撃管制用レーダーの照射を受けたと明らかにした。ロシアによる威嚇行為だとして、「受け入れ難い」と非難した。

声明によると、仏軍哨戒機アトランティック2は15日から16日にかけてバルト海上空を飛行中、ロシアの地対空ミサイルシステム、S400の火器管制レーダーの照射を受けた。哨戒機がいたのは、国際水域の上空だったと強調している。ルコルニュ氏は「航空の自由」を守るため、仏軍の活動を続けると表明した。

NATOは14日、バルト海の海底インフラを防護するため、新たな軍事作戦「バルトの哨兵」の開始を宣言しており、レーダー照射はロシアによる「報復」(仏紙フィガロ)との見方が強い。S400は射程約400キロで、バルト海に面するロシアの飛び地領カリーニングラードに配備されている。アトランティス2は、スウェーデンやバルト諸国近海の航行船舶を上空から監視していた。

バルト海では最近、ドイツやエストニア、スウェーデンなど沿岸のNATO加盟国をつなぐ海底ケーブルの損壊事件が相次いでいる。破壊工作によるものと指摘され、ロシアによるハイブリッド攻撃への警戒が高まっていた。(三井美奈)

240名無しさん:2025/01/18(土) 13:53:38
イスラエル政府、ガザ停戦合意を正式承認 19日発効へ
3
コメント3件
1/18(土) 9:21配信

イスラエルのネタニヤフ首相は18日、パレスチナ自治区ガザにおけるイスラム組織ハマスとの停戦合意を全閣僚による閣議で承認したと発表した。写真は木に吊るされているイスラエルの人質らの写真。17日撮影(2025年 ロイター//Amir Cohen)
James Mackenzie Nidal al-Mughrabi

[エルサレム/カイロ 18日 ロイター] - イスラエルのネタニヤフ首相は18日、パレスチナ自治区ガザにおけるイスラム組織ハマスとの停戦合意を全閣僚による閣議で承認したと発表した。6時間超に及ぶ議論の末、政府は18日早朝に合意を批准した。

人質の解放などを盛り込んだ6週間の停戦が19日から発効する。

合意を巡っては極右閣僚らから猛反対の声が上がっていた。メディアによると、閣議では24人が合意に賛成し、8人が反対したという。
二審も韓国政府に賠償命令 ベトナム戦争での軍虐殺
13
コメント13件
1/17(金) 16:22配信

【ソウル共同】ベトナム戦争で韓国軍に家族を虐殺されたとしてベトナム人女性、グエン・ティ・タンさん(64)が韓国政府に損害賠償を求めた訴訟の控訴審で、ソウルの裁判所は17日、賠償を命じた一審判決を支持し韓国政府の控訴を棄却した。

一審のソウル中央地裁は、1968年、ベトナム中部クアンナム省の村で、乳幼児を含む非武装のタンさんの家族や村人が韓国軍に集められて射殺されたと認定し、約3千万ウォン(約320万円)の賠償を命じた。タンさんも負傷した。

弁護士らとビデオ通話をしたタンさんは「この判決で犠牲者の魂が慰められるだろう」と話した。

241名無しさん:2025/01/18(土) 13:54:48
パキスタンのカーン元首相、土地巡る汚職で14年の禁固刑
1
コメント1件
1/17(金) 19:12配信

パキスタンの裁判所は17日、土地を巡る汚職事件でカーン元首相に禁固14年の判決を下した。カーンの妻も有罪となり、7年の禁固刑が言い渡された。ラホールで2023年3月撮影(2025年 ロイター/Akhtar Soomro)
[イスラマバード 17日 ロイター] - パキスタンの裁判所は17日、土地を巡る汚職事件でカーン元首相に禁固14年の判決を下した。カーンの妻も有罪となり、7年の禁固刑が言い渡された。

タラール法務相は記者団に、カーン氏の政党、パキスタン正義運動(PTI)は高裁に控訴することが可能であり、カーン氏は大統領に恩赦の請願もできると述べた。

カーン氏の側近は、党が高裁で判決に異議を唱えるだろうと話した。

カーン氏は2018─22年の首相在任中、不動産開発業者から不正な利益と引き換えに土地を受け取った罪で起訴されていた。

検察によると、カーン氏夫妻は非政府福祉団体を利用して、不動産開発業者からイスラマバード近郊の24ヘクタールの土地と、自宅の近くに別の大規模な土地を得ていたという。

夫妻は無罪を主張していた。PTIは、この土地が個人的な利益のためではなく、カーン氏が設立した精神的・教育的機関のためのものだったと主張している。
エヌビディアCEO、米大統領就任式を欠席 「社員と新年祝賀」
7
コメント7件
1/17(金) 20:45配信

米半導体大手エヌビディアのジェンスン・フアン最高経営責任者(CEO)は17日、トランプ次期米大統領の就任式には出席せず、各地の同社拠点を回り、従業員やその家族と旧正月を祝う予定だと述べた。台北で17日撮影(2025年 ロイター/Ann Wang)
Ben Blanchard Wen-Yee Lee

[台北 17日 ロイター] - 米半導体大手エヌビディアのジェンスン・フアン最高経営責任者(CEO)は17日、トランプ次期米大統領の就任式には出席せず、各地の同社拠点を回り、従業員やその家族と旧正月を祝う予定だと述べた。

ファン氏は、台北で開催されたエヌビディアの新年パーティー会場で、バイデン米政権が今週発表した人工知能(AI)半導体の新たな輸出管理規制について、トランプ次期政権関係者と協議したかとの記者団の質問に「まだしていない」と述べた。その上で「トランプ政権が発足したら、祝辞を述べるつもりだ」と語った。

エヌビディアは13日、新たな輸出規制は世界の技術革新と経済成長を脅かし、AIにおける米国の主導的立場を損なうと批判した。

中国のソーシャルメディアの投稿によると、ファン氏は15日に深センで開催された同社の新年会に出席。関係者によると、20日には北京を訪れ同社のパーティに出席する予定だという。

エヌビディアのコメントは得られていない。

242名無しさん:2025/01/18(土) 19:02:27
日本は、安保理常任理事5大国の主導権争いに巻き込まれ、さんざん振り回されてきた。
国連やアメリカが、戦前の償いとして中国大陸や韓国を助けるべきだと言えば、素直にしたがって中国や韓国に投資したり技術を与えた。
なのに…。
戦勝した国〜ロシアも中国もイギリスもフランスもアメリカも、日本をさんざん振り回していたぶって利用していながら、都合が悪いと日本を責める。
日本をなんだと思っているのか。
中国、ロシア、北朝鮮、韓国、アメリカからいい加減離れたい。
日本だけ新しい地球へと消えるべきだ。

243名無しさん:2025/01/18(土) 19:04:47
パリサイ‐は【パリサイ派】
読み方:ぱりさいは
《Pharisees》
1 キリスト時代のユダヤ教の一派。律法を厳格に守り、細部に至るまで忠実に実行することによって神の正義の実現を追求した。その結果形式主義となり偽善に陥ったが、ユダヤ教を後世に伝承することになった。ファリザイ派。
2 宗教や道徳で、形式に従うだけで、内容をかえりみない人。偽善者。形式主義者。

244名無しさん:2025/01/18(土) 19:07:20
復讐するはわれにあり

イエスキリスト

245名無しさん:2025/01/19(日) 10:56:49
第 23 章
そのときイエスは、群衆と弟子たちとに語って言われた、
2 「律法学者とパリサイ人とは、モーセの座にすわっている。
3 だから、彼らがあなたがたに言うことは、みな守って実行しなさい。しかし、彼らのすることには、ならうな。彼らは言うだけで、実行しないから。
4 また、重い荷物をくくって人々の肩にのせるが、それを動かすために、自分では指一本も貸そうとはしない。
5 そのすることは、すべて人に見せるためである。すなわち、彼らは経札を幅広くつくり、その衣のふさを大きくし、
6 また、宴会の上座、会堂の上席を好み、
7 広場であいさつされることや、人々から先生と呼ばれることを好んでいる。
8 しかし、あなたがたは先生と呼ばれてはならない。あなたがたの先生は、ただひとりであって、あなたがたはみな兄弟なのだから。
9 また、地上のだれをも、父と呼んではならない。あなたがたの父はただひとり、すなわち、天にいます父である。
10 また、あなたがたは教師と呼ばれてはならない。あなたがたの教師はただひとり、すなわち、キリストである。
11 そこで、あなたがたのうちでいちばん偉い者は、仕える人でなければならない。
12 だれでも自分を高くする者は低くされ、自分を低くする者は高くされるであろう。
13 偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。あなたがたは、天国を閉ざして人々をはいらせない。自分もはいらないし、はいろうとする人をはいらせもしない。
14 〔偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。あなたがたは、やもめたちの家を食い倒し、見えのために長い祈をする。だから、もっときびしいさばきを受けるに違いない。〕
15 偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。あなたがたはひとりの改宗者をつくるために、海と陸とを巡り歩く。そして、つくったなら、彼を自分より倍もひどい地獄の子にする。
16 盲目な案内者たちよ。あなたがたは、わざわいである。あなたがたは言う、『神殿をさして誓うなら、そのままでよいが、神殿の黄金をさして誓うなら、果す責任がある』と。

246名無しさん:2025/01/19(日) 10:59:41
17 愚かな盲目な人たちよ。黄金と、黄金を神聖にする神殿と、どちらが大事なのか。
18 また、あなたがたは言う、『祭壇をさして誓うなら、そのままでよいが、その上の供え物をさして誓うなら、果す責任がある』と。
19 盲目な人たちよ。供え物と供え物を神聖にする祭壇とどちらが大事なのか。
20 祭壇をさして誓う者は、祭壇と、その上にあるすべての物とをさして誓うのである。
21 神殿をさして誓う者は、神殿とその中に住んでおられるかたとをさして誓うのである。
22 また、天をさして誓う者は、神の御座とその上にすわっておられるかたとをさして誓うのである。
23 偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。はっか、いのんど、クミンなどの薬味の十分の一を宮に納めておりながら、律法の中でもっと重要な、公平とあわれみと忠実とを見のがしている。それもしなければならないが、これも見のがしてはならない。

247名無しさん:2025/01/19(日) 11:00:54
24 盲目な案内者たちよ。あなたがたは、ぶよはこしているが、らくだはのみこんでいる。
25 偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。杯と皿との外側はきよめるが、内側は・欲と放縦とで満ちている。
26 盲目なパリサイ人よ。まず、杯の内側をきよめるがよい。そうすれば、外側も清くなるであろう。
27 偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。あなたがたは白く塗った墓に似ている。外側は美しく見えるが、内側は死人の骨や、あらゆる不潔なものでいっぱいである。
28 このようにあなたがたも、外側は人に正しく見えるが、内側は偽善と不法とでいっぱいである。
29 偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。あなたがたは預言者の墓を建て、義人の碑を飾り立てて、こう言っている、
30 『もしわたしたちが先祖の時代に生きていたなら、預言者の血を流すことに加わってはいなかっただろう』と。
31 このようにして、あなたがたは預言者を殺した者の子孫であることを、自分で証明している。
32 あなたがたもまた先祖たちがした悪の枡目を満たすがよい。
33 へびよ、まむしの子らよ、どうして地獄の刑罰をのがれることができようか。
34 それだから、わたしは、預言者、知者、律法学者たちをあなたがたにつかわすが、そのうちのある者を殺し、また十字架につけ、そのある者を会堂でむち打ち、また町から町へと迫害して行くであろう。
35 こうして義人アベルの血から、聖所と祭壇との間であなたがたが殺したバラキヤの子ザカリヤの血に至るまで、地上に流された義人の血の報いが、ことごとくあなたがたに及ぶであろう。
36 よく言っておく。これらのことの報いは、みな今の時代に及ぶであろう。
37 ああ、エルサレム、エルサレム、預言者たちを殺し、おまえにつかわされた人たちを石で打ち殺す者よ。ちょうど、めんどりが翼の下にそのひなを集めるように、わたしはおまえの子らを幾たび集めようとしたことであろう。それだのに、おまえたちは応じようとしなかった。
38 見よ、おまえたちの家は見捨てられてしまう。
39 わたしは言っておく、『主の御名によってきたる者に、祝福あれ』とおまえたちが言う時までは、今後ふたたび、わたしに会うことはないであろう」。
マタイによる福音書 23 - 新約聖書 -

248名無しさん:2025/01/19(日) 11:26:56
ロシア 「日本センター」の活動停止を命令 日本政府の予算で運営 6都市に設置
2533
コメント2533件
1/18(土) 20:30配信

佐々木正明さんが推薦中

"ロシア 「日本センター」の活動停止を命令 日本政府の予算で運営 6都市に設置"
ロシア政府は日ロ経済交流の推進や日本語教育を通じた人材育成などを目的とした「日本センター」の活動を停止すると発表しました。

ロシアのミシュスチン首相が15日に「日本センター」の活動停止を命じた政府文書が17日に公開されました。

今後、ロシア外務省から日本側に決定を通知するとしています。

日本センターは2003年にインフラ技術支援や日本語教育を通じた人材育成を目的として、日ロ政府間の合意により設立されました。

モスクワやサンクトペテルブルクなど6つの都市に設置され、日本政府の予算で運営されています。
テレビ朝日

249名無しさん:2025/01/19(日) 11:28:19
ネタニヤフ首相「必要なら戦争を再開」 ガザ停戦発効前に強調
1/19(日) 5:37配信

エルサレムで2024年11月26日、テレビ演説に臨んだイスラエルのネタニヤフ首相。イスラエル政府提供=AP
 パレスチナ自治区ガザにおけるイスラエル軍とイスラム組織ハマスの停戦発効が19日朝(現地時間)に迫るなか、イスラエルのネタニヤフ首相は18日夜、ビデオ演説で「必要であれば米国の支援のもと、戦争を再開する権限を持っている」と述べた。

【写真】「中東に地獄が訪れる」トランプ氏「脅し」後に加速か ガザ停戦合意

ネタニヤフ氏は、停戦の第1段階となる最初の6週間で「33人の同胞(人質)が帰国する」と説明。バイデン米大統領とトランプ次期米大統領の協力で、今回の合意が達成されたとした。

トランプ氏については、今回の停戦を「一時的な停戦」とみなしているとし、米国からイスラエルへの軍事支援が継続されることを強調した。1年3カ月に及ぶ戦闘で「我々は中東の勢力図を塗り替えた」とし、相次ぐ幹部の殺害で「ハマスは打ち負かされ、完全に孤立している」と語った。

停戦発効に先立ち、イスラエル軍は18日、ガザの住民に対する声明を発表した。軍は合意に基づき、ガザの特定の地域に残るとし、「軍の部隊には近づいてはいけない。近づくと危険だ」と警告した。予想されるガザ南部から北部への住民の移動は「依然として危険」とした。(今泉奏)
朝日新聞社

ロシア外相「日独は米国に追随するだけ」、国連常任理事国入りに否定的見解…日本を称賛する場面も
225コメント225件
1/15(水) 10:16配信
セルゲイ・ラブロフ外相=ロイター
 ロシアのセルゲイ・ラブロフ外相は14日、モスクワの露外務省で年頭恒例の記者会見を開いた。ウクライナ侵略を巡って、早期停戦に強い意欲を示す米国のトランプ次期大統領からの「具体的な提案を待つ」と語り、20日の大統領就任後に停戦交渉に関する議論が始まるとの見方を示した。
 ラブロフ氏は、トランプ氏が大統領就任後、ウクライナ情勢に関する立場を表明すれば「精査する」と述べ、検討する考えを示した。トランプ氏とプーチン露大統領との会談は「必要だ。ただ、まずは(トランプ氏が)就任してからだ」とも指摘した。
 トランプ氏は、プーチン氏との対面会談の準備を進めていると明らかにしている。トランプ次期政権で国家安全保障担当大統領補佐官に就くマイク・ウォルツ下院議員は12日、両氏の電話会談が近く行われるとの見通しを示していた。
 一方、ラブロフ氏は国連安全保障理事会の改革を巡り、常任理事国入りを目指す日本とドイツは「米国に追随するだけで独自の見解を持たない」と非難し、否定的な見解を示した。常任理事国にはインドやブラジル、アフリカの代表などが入るべきだとも語った。
 対露制裁を続ける日本を重ねて非難する一方、日本には「料理から儀式に至るまで繊細さがある」と称賛。日露関係が悪化する中でも、日本で毎年秋にロシアの文化イベントが開かれていることに触れ、「すべての国が(日本のような)勇気を持っているわけではない」と評価する場面もあった。

250名無しさん:2025/01/19(日) 11:34:54
「Los Angeles」という都市名は、スペイン語で [los ˈaŋxeles] (ロサンヘレス)と発音し、「天使たち」を意味する(英語: the angelsに相当)。1781年にこの土地に入植した人々が町の名を「我らが貴婦人、ポルツィウンコラの天使たちの女王の町」を意味する El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles de Porciúncula(エル・プエブロ・デ・ヌエストラ・セニョーラ・ラ・レイナ・デ・ロス・アンヘレス・デ・ポルツィウンコラ)と名づけ、それが縮まったものである。「天使たちの女王」とは聖母マリアを意味する[7]。ポルツィウンコラ(英語版)はイタリアのアッシジにあるフランシスコ会の聖地。

2024年11月5日ヨハネの母親エリザベツの記念日にトランプ大統領が当選
2025年1月7日聖母マリアの名前を冠したロサンゼルスが、100マイルをこす「サンタアナの風」で燃え始めた
エリザベツの息子ヨハネが、マリアの息子イエスに洗礼を与えた
「2025年1月7日のロサンゼルスの大火」は「ロシアの改心」を強く希望していた「1917年のファティマの聖母」の予言の実現では?

251名無しさん:2025/01/19(日) 11:49:54
国連安保理常任理事国は、偽善的なパリサイ派だ。
彼らが言ってきた内容「侵略戦争の禁止」「差別の禁止」は正しい。
敗戦した日本側は、モーゼとなった常任理事国の教えを守ってきた。
だが彼ら自身は「信者に与えた戒律・国際法による秩序・ルール」を守らない。
偽善、嘘つきだ

252名無しさん:2025/01/19(日) 12:00:11
1945年以降、「お上」として戦後世界をリードしてきた5大国から公平さが消えれば、5大国に従ってきた国々も少しずつ不満がたまって、実力行使する人々が増える。
「世界を仕切るお上」を自認するなら、「お上」らしく事実に忠実で、公平無私でいてほしい。
「個を超越して滅私奉公〜聖に徹する」ことがどうしてもできないというのなら、世界に君臨するお上の椅子「玉座」からさっさとおりてくれ。

253名無しさん:2025/01/19(日) 12:05:52
「聖」→ひじり→非を知る

「自分の過ち・非を認め改めようと努める」から「ひじり=聖」になる

ロシアは、自分たちの過ちを絶対に認めない姿勢が強すぎるから、キリスト教世界をリードする「聖・ひじり」になれない

254名無しさん:2025/01/19(日) 12:17:56
皇族が「誰に対しても公平で中立な聖人」でないなら、なぜ拝まなきゃならないのか。
世俗に生きる平民には自我や個人の欲がある。
人の上にたつリーダー=個人の我欲がない人々=公共に仕える尊い人々
聖職者のレビ族(皇族)は、公平で無私であってこそ、国民はリーダーとして彼らを敬愛する
今の皇族はなにか変だ。
武士道が目指してきた謙虚さ、滅私奉公でなく、ロシア・中国・朝鮮半島にありがちな専制独裁王朝みたいに見える

255名無しさん:2025/01/19(日) 12:34:00
イスラエル極右政党、ネタニヤフ連立政権から離脱 現地メディア
1
コメント1件
1/19(日) 11:28配信

イスラエル首相府のSNSより
イスラエルの現地メディアによりますと、ネタニヤフ政権で連立を組む極右政党「ユダヤの力」が、パレスチナ自治区ガザ地区での停戦に反発し、18日、連立政権から離脱すると発表しました。

イスラエルの政党「ユダヤの力」は、ベングビール国家治安相が率いる極右政党で、イスラム組織ハマスの壊滅を求めて停戦に反対していました。

連立政権から19日に離脱するのは、ベングビール氏を含む「ユダヤの力」の議員6人で、ネタニヤフ政権は68の議席を保有しているため、離脱後も過半数を維持します。

ただ、こうした動きは連立を組むほか極右政党にも広がる可能性があり、スモトリッチ財務相は、6週間の停戦後に戦闘を再開しない限り、連立を離脱するとしています。

ネタニヤフ首相は、停戦を求めるアメリカのトランプ次期大統領と、反発する政権内の極右勢力との板挟みになり、苦しい状況が続きます。

トランプ氏の武器供与制限撤廃に謝意
33
コメント33件
1/19(日) 4:20配信

【エルサレム共同】イスラエルのネタニヤフ首相は演説で、同国に対する武器供与の制限撤廃を決めたトランプ次期米大統領に謝意を示し、パレスチナ自治区ガザで戦闘を再開すれば「強力に攻撃する」と警告した。

ユダヤ教の超正統派〜イスラム教徒への先制攻撃とパレスチナの民族浄化を主張してきた過激な原理主義者から優先して前線に放り出せば、世界は今よりも平和になる。
近年の歴史を見れば、「先制攻撃しないと相手に殺られる」と唱える宗教極右やイデオロギー色が強い原理主義者が煽動する→世間に恐怖や不安が伝染→虐殺や騒ぎが起きる。
1990年代に起きた「ルワンダ虐殺」も「襲撃の恐怖を煽るラジオ扇動」がきっかけで、それまで普通に暮らしてきたツチ族とフツ族が攻撃しあった。

256名無しさん:2025/01/19(日) 12:54:53
現在イスラエルがしている「実力行使で領土を増やす」行動は、WW2で日本とドイツが処罰された理由と同じ。
侵略戦争を続けるイスラエルが許されるなら、日本もドイツも許されるはずだ。
日本もドイツも戦争犯罪国家として、戦後厳しく糾弾されてきた。
なぜイスラエルの行うパレスチナへの民族浄化と領土拡大戦争は無条件で許されるのか。
イスラエルとユダヤ教徒が、自分たちは特別な民族だから何をしても罪に問われないという認識をこれからも続けるようなら、また昔のようにユダヤ教徒だという理由で差別されたり異端視されるだろう。

257名無しさん:2025/01/19(日) 13:11:11
何が罪になって、何が罪にならないか、戦後の国際社会のルールを決めたのはスラエルと安保理常任理事国。
日本やドイツの戦争を犯罪として裁いたのは戦勝国。
「世界を裁く判事」として他国を裁いた戦勝国側が、80年経った今もなお領土拡大戦争を続け、国際法の軽視をやめないのなら、前回のホロコーストで犠牲になったユダヤ人や、大国の戦争に巻き込まれてしまった現地の民間人は殺され損、無駄死にだったのか?となる。

258名無しさん:2025/01/19(日) 14:08:14
2022年2月24日のウクライナ侵略戦争
◆ロシアは【黒海】【バルト海】【地中海】の制海権をロスト
◆ロシアが軍事を支援してきたシリアのシーア派アサド政権崩壊
→トルコが南下して、イスラエルが北上した
→1971年にアサド大統領のクーデターで成立した統一国家シリアが消滅
→1979年からイランイスラム共和国が目指してきた中東でシーア派が主導権を握る計画が水泡に帰した
スンナ派フセイン大統領が仕切るイラクから、シーア派の聖地である「カルバラー」を奪うため、アメリカとイランは2003年にイラクを滅ぼした。
だがスンナ派フセイン大統領の霊が2023年10月7日に復活して、レバノン・シリア・イラク・イエメンを掌握してきたシーア派に襲いかかった
2022年2月24日のウクライナ侵略戦争が原因で
シーア派国家イランとロシア正教会の盟主ロシアは
世界最古のキリスト教国家アルメニアとシリア、レバノンへの影響力失った
風が吹けば桶屋が儲かる、バタフライ効果。

259名無しさん:2025/01/19(日) 14:21:25
日鉄が、USスチールの株を37$で買うというクリーブランドクリフスよりも高く55$で買えば、その分アメリカ国内にUS$という通貨・富が帰る。
日鉄に売却すれば、日本の企業から、アメリカ国内へとUS$が帰っていくのだから、アメリカ政府とアメリカ国民にとっては流出したUS$(資本)回収にもなり長期的にプラスになる。
だからアメリカ政府が日鉄によるUSスチール買収に反対した理由が全くわからなかった。
クリーブランドクリフスのオーナーと政治が癒着しているのでは?

260名無しさん:2025/01/19(日) 14:23:05
トランプ氏、就任後に訪中の意向 側近に明かす
10
コメント10件
1/19(日) 12:53配信

トランプ次期大統領が側近との個人的な会話で、就任後に中国を訪問したいとの意向を示している
(CNN) トランプ次期米大統領が側近らとの個人的な会話で、就任後に中国を訪問したいとの意向を示していることが分かった。事情に詳しい関係者3人がCNNに語った。

【画像】歓迎式典に参加したトランプ大統領(当時)と習近平・国家主席=2017年、北京

関係者2人の話によると、トランプ氏は20日の就任後、インドでモディ首相と会談するなど、数カ国への訪問に意欲を示している。訪中の意向については、米紙ウォールストリート・ジャーナルが最初に報じた。

トランプ氏は17日に中国の習近平(シーチンピン)国家主席と電話で会談。貿易や合成麻薬「フェンタニル」、中国系の動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」などについて話し合った。同氏は就任式に習氏を招いたが、中国は同日、韓正(ハンチョン)国家副主席を派遣すると発表した。

トランプ氏の側近、ジェイソン・ミラー氏は18日、CNNとのインタビューで、トランプ氏が大統領1期目に示した大きな成果として、敵国や競合国、中国に対し、米国の要望をはっきり伝える姿勢が挙げられると主張。「相手と仲良しになるという意味では断じてない。むしろトランプ大統領は直接、強硬に対応し得るという意味だ」と語った。

トランプ氏は1期目の訪中などで深めた習氏との交流を再開したい意向だとも指摘される。

習氏も昨年の大統領選でトランプ氏の勝利をいち早く祝福し、中米双方に利益をもたらす「新時代」への期待を表明したと報じられた。

NATO代表部が独立 日本政府、大使着任
9
コメント9件
1/16(木) 4:07配信

【ブリュッセル共同】北大西洋条約機構(NATO)日本政府代表部は15日、在ベルギー大使館から独立した代表部がブリュッセルで正式に開設したと発表した。駐ベルギー大使が兼務してきた代表部大使に、伊沢修氏が着任した。

日本政府は2018年に代表部を設置。代表部は「欧州・大西洋とインド太平洋地域の安全保障はますます不可分になっている」とし「代表部の独立は、日NATOのさらなる関係の強化と発展に貢献するだろう」と意義を強調した。

261名無しさん:2025/01/19(日) 15:16:52
トランプのおかげで「プーチンの夢」が叶う?...再来するトランプ・ワールドの外交・内政・経済を徹底予測
5
コメント5件
1/19(日) 14:30配信

間もなく米大統領に就任するドナルド・トランプは「自分に服従しない者には容赦しない」。条約はただの紙切れに。大ロシア圏や中国帝国が台頭する「力こそ正義」の国際秩序が待っている?

AP/AFLO
2016年の11月、ドナルド・トランプが初めて大統領選に勝利したあの日、私は仕事でウガンダの首都カンパラにいた。翌朝、ウガンダ軍情報部に所属する仲間がやって来て皮肉ながらも善意に満ちた言葉をかけてくれた。お望みならいつでも「政治亡命」を受け入れるぜ、と。
■条約も協定もただの紙切れ

ロシアのプーチン大統領と語り合うトランプ(18年) KEVIN LAMARQUEーREUTERS
世界中の国々はアメリカの指導者の弱腰に付け込んで利益を得、あらゆる国際機関はアメリカの自由と権力、富に縛りをかけている。トランプはそう信じて疑わない。

1945年以降の米外交の軸となってきた同盟関係や国連以下の国際機関、TPP(環太平洋経済連携協定)や気候変動対策のパリ協定も、トランプの目にはただ弱小国(つまりアメリカ以外の国)がアメリカを食い物にする手段と映る。

だから、ホワイトハウスに舞い戻れば再びパリ協定から離脱することだろう。脱退まではしなくても、WHO(世界保健機関)や国連の権限や影響力を弱めようとするだろう。

NAFTA(北米自由貿易協定)に代わるUSMCA(米国・メキシコ・カナダ協定)は2026年に再交渉の時期を迎えるが、トランプはこれを見直すか弱体化させると公言している。そもそもUSMCAは1期目のトランプ政権が、力ずくで押し付けた協定なのだが。

第2次大戦後のヨーロッパに安定をもたらした要の存在として「史上最高に強力で成功した同盟」と評されるNATO(北大西洋条約機構)も無事ではいられない。加盟諸国を関税が襲うし、国防支出を増やさなければアメリカはおまえたちを守ってやらないという脅迫が来る。
1期目にも言っていたことだが、トランプはNATO加盟国に対する集団防衛の義務を果たす義理はないと思っている。NATOの一員でも国防予算をGDPの5%まで増やさないような国に対しては「ロシアの好きなように」させてやるとも述べた。

こうなるとトランプのロシアとの関係は反逆罪に相当するのではないかと、筆者を含めた諜報・外交のプロは考えている。

何事もゼロサムゲームとわきまえるトランプは2国間の交渉を好む。

もしもウクライナとロシアの戦争に関して、トランプがウクライナの頭越しに、ロシアの大統領ウラジーミル・プーチンとダイレクトに交渉を始めたらどうなるか。それでもウクライナへの支援を続けるか、ロシアへの経済制裁を維持するか、欧州諸国は難しい政策判断を迫られるだろう。もともとロシア寄りのハンガリーとスロバキアは、NATOと決別する道を選ぶかもしれない。

EU(欧州連合)も結束を保つのに苦労するだろう。関税を「辞書の中で最も美しい言葉」と呼んではばからないトランプは、EU加盟国にも個別に「報復」的な関税その他の制裁を課すと脅している。

アメリカから見て「不公正」な貿易慣行や貿易収支の不均衡、さらにはデンマーク領グリーンランドの売却拒否も報復関税発動の理由となり得る。そうやって揺さぶられると、EU諸国の結束にもほころびが生じかねない。

262名無しさん:2025/01/19(日) 15:17:52
■2国間関係の「肝」は中国

メキシコ国境で移民の強制送還を訴えるトランプ(24年) REBECCA NOBLE/GETTY IMAGES
2国間関係で最重要なのは中国との関係だ。既に険悪だが、さらに悪化する恐れがある。トランプはアメリカの雇用と産業を中国が「盗む」のを阻み、米中貿易の不均衡を是正するために中国からの輸入品全てに60〜100%の関税を課すと豪語しているが、実際には品目ごとの取引になるだろう。

品目によって一定の輸入量は許容する可能性がある。あるいは、双方が勝利宣言できる程度の経済協定を結んで、根源的な貿易不均衡や安全保障の問題にはふたをするという選択肢もある。

日本も関税攻撃を覚悟すべきだ。トランプは1990年代に、「日本はアメリカを笑っている」とよく語っていた。笑わせないために関税をかけ、譲歩を引き出し、特定の品目については交渉次第で妥協する。それがトランプ流だ。

トランプは条約や同盟関係を嫌う孤立主義者でもあるから、日本や韓国、オーストラリアなどとの安全保障上の約束を歴代の大統領ほどに守るとは思えない。中国の外交的・軍事的な横暴にどう対処するかも不透明だ。恫喝や威嚇はするだろうが、その先の出方は分からない。

ロシアや中国と並んで「新たな悪の枢軸」を構成するイランと北朝鮮について、トランプはかねて「最大限の圧力」政策を提唱してきた。圧力をかければイランの核兵器開発も北朝鮮の核・弾道ミサイル開発も阻止できると信じているからだ。
強固な同盟関係や国際機関がトランプの孤立主義で弱体化すれば、東欧や中欧の近隣諸国を抱き込んで「大ロシア圏」を構築するというプーチンの夢がかなう可能性もある。

中国は既にアメリカと並ぶ超大国だが、アジアと西太平洋における優位性を一段と強固なものにし、自国を中心に据えた独自のルールと制度を押し付け、アジアと西太平洋に君臨する帝国を樹立しかねない。

台頭する未来の超大国インドは、いわゆる「グローバルサウス」の旗手を自負するだろうが、現実には世界の弱小国を束ねて欧米先進国や中国、ロシアとの交渉で有利な立場を確保しようとする一方、既存の国際機関のもたらす恩恵には「ただ乗り」を続けることになろう。

トルコやサウジアラビアのような地域大国は、ひたすら自国の利益を追求しつつ、中東以外の地域への影響力拡大を模索することになる。

世界の弱小国や貧困国の一部には、人権や民主主義に関する国際規範を気にしないトランプを歓迎する国もあるだろう。しかし今の国際社会が小国に与えている不完全ながらも現実的な保護や支援が失われることになれば、誰もが傷つく。

こうした傾向は2000年頃から見られるが、トランプはこれを加速させる。1945年以降のどの時期よりも力こそが正義となり、国際社会はより冷淡かつ残忍になる。

263名無しさん:2025/01/19(日) 15:19:00
しかし、現実には逆効果だった。イランの中東における代理勢力はイスラエルとの交戦で骨抜きにされたし、イランが通常兵器でイスラエルに勝てないことも明白になった。だからこそ、あの国は核兵器の開発に一段と力を入れている。

トランプは「最大限の圧力」を叫び続けるだろうが、結果は一段の緊張激化と軍事衝突のリスク増大だろう。ただし現在のイランは経済的にも困窮しており、政権基盤も揺らいでいる。くすぶる社会不安が火を噴けば、政権崩壊の可能性もある。
■「力こそ正義」の国際秩序

タイム誌の「今年の人」に選ばれればニューヨーク証券取引所の鐘を鳴らす(24年) NYSE GROUPーSIPA USAーREUTERS
孤立を好み、敵を増やし、一国主義のトランプ外交の行き着く先は世界的な保護主義の台頭と国際機関の衰退だ。関税攻撃の程度にもよるが、アメリカを含め世界中で物価が上がり、経済成長率は鈍化またはマイナスに転じる。株価は下がり、国際協力は衰退する。

規範とルールに基づく国際社会のシステムは、ついに引き裂かれるだろう。これまでのアメリカは擁護者だったが、これからのトランプは一貫して国際社会を敵視し続ける。

アメリカは今後も地球上で最も影響力のある国であり続けるだろうが、既に世界は複数の大国が競合する多極化の時代に入っている。
■減税すれば赤字は増える

私がみるに、トランプの言動は全て注目を集めたい一心から出ている。特段の主義や主張は持たないながら、内政面では共和党の保守的な政策をどんどん取り込んでいる。共和党なくして彼の権力はないからだ。結果、トランプの国内政策は明快だが支離滅裂なものになっている。

選挙戦では、もっぱら不法移民の問題を訴えた。「国家非常事態を宣言し、軍隊を動員してでもバイデン時代の移民の侵略を止め、(何百万もの不法移民を)ごっそり強制送還する」とも約束した。

彼らを追い出せばアメリカの労働者が抱える社会・経済的ストレスは軽減されるとトランプは信じている。だが現実には、そういう移民こそがアメリカに必要な労働力を提供し、経済を支えてきたのだ。

トランプと共和党は減税と財政赤字の削減、そして経済成長の妨げとなる規制の緩和を公約している。だがトランプの求める減税を実行すれば財政赤字はさらに4兆ドル以上も積み上がるはずで、共和党が最優先課題とする財政赤字の削減には明らかに逆行する。

そもそも1期目のトランプ政権の減税だけで連邦政府の債務は40%(金額では8兆ドル以上)も膨れ上がった。しかも減税による恩恵の83%を得たのは、全世帯の1%にすぎない最富裕層だ。

トランプが万能薬と信ずる関税も、事実上は新たな連邦レベルの消費税に等しく、物価上昇で国民に年間1700ドル程度の新たな負担を強いることになるという。経済学をかじった人なら知っているはずだが、輸入品にかかる関税を払うのは国内の消費者であり、外国にいる生産者ではない。

「雇用を奪う膨大な数の規制を削減する準備を進めている。新しい規制を1つ定めるごとに10個の古い規制を撤廃する」。トランプはそう言っているが、トランプ政権1期目の実績を見ると、確かに規制の増加ペースは落ちていたが、それでも撤廃した数の2倍の新たな規制が導入されている。
工業部門に対する排ガス規制を緩和すれば企業は潤うが、住民の健康被害が増えて医療費が膨らむ。それでいいのか? いずれにせよ規制緩和は難しい仕事であり、その効果はゆっくりと、漸進的にしか表れてこないものだ。

ともあれトランプには排外的で保護主義的・孤立主義的な道しかない。そして自分に服従しない者は容赦しない。アメリカ政治の分断は進み、もっと麻痺していく。絆はどんどん薄れていく。

客観的な事実は偽情報の洪水に溺れ、公的機関や民主主義への信頼は溶け落ちる。それでもトランプはこうしてこそ「アメリカを再び偉大に」できると叫び続けるだろう。

あの日、トランプ勝利の一報を聞きながらハノイのホテル・メトロポールで飲んだワインは、少し軽めだが優しく、まろやかだった。

あれは70年前の夢破れたアメリカ人にささげるエレジーだったのか、それとも今の私たちは諦めずに戦い続け、いつの日か本当に「アメリカを再び偉大に」してみせるという苦い決意の味だったのだろうか

264名無しさん:2025/01/19(日) 15:50:27
日本人が「こっちが自信を持って突っ込めば、相手側が負けてくれる」と楽観的根性論と精神論を頼りに勝利を信じていた時代、日本とは反対に「科学」「客観」「実験」「理性」「悲観的に準備する」を駆使して、紛れ当たりの一発屋の勝ちではなく「本当の実力の勝ち」を確保して着実に繁栄していったのがアメリカだった。
アメリカは冷戦崩壊以降、旧ソ連地域から宗教関係者やロシア系を輸入しすぎた。
ロシア人は生まれつき少し頭がおかしい。
イスラエルやロシアのユダヤ教正統派、宗教右派を欧米に入れすぎた→アメリカで極左と極右が影響力を伸ばしおかしくなった。
ナチスや関東軍が台頭した1930年代
「科学的・客観的な意見や現実」が「根性論とお気持ち」に負ける
→大衆が感情的になってくる
→攻撃的なポピュリズムが流行する
→八つ当たりで異教徒や異民族に対する虐殺が始まる
→民族浄化や戦争が始まる

アメリカでのトランプ大統領人気をみて、「時代」「お気持ち」が
「冷静な理性」「客観事実」に勝ったのか、と無力感に駆られている

265名無しさん:2025/01/19(日) 16:15:31
焦点:「債券自警団」復活か、トランプ氏の政策阻む可能性も
1/17(金) 13:54配信

1月16日、1993年にクリントン米大統領(当時)は就任早々、予想外の敵に直面した。債券トレーダーらから成る「債券自警団」だ。テキサス州ミッドランドで2020年7月撮影(2025年 ロイター/Carlos Barria)
Lawrence Delevingne Yoruk Bahceli Dhara Ranasinghe

[ニューヨーク/ロンドン 16日 ロイター] - 1993年にクリントン米大統領(当時)は就任早々、予想外の敵に直面した。債券トレーダーらから成る「債券自警団」だ。

それまでの10年間、低税率と多額の防衛支出によって米国の債務比率は倍増しており、新政権下での財政悪化を警戒した債券トレーダーが米国債を売って利回りを急上昇させる恐れがあった。クリントン氏はやむなく増税、支出削減という不人気の政策を実行する。

クリントン氏の側近の1人で、後に米連邦準備理事会(FRB)副議長を務めたアラン・ブラインダー氏は「難しい三つどもえ選挙に大差で勝利したばかりだというのに、一握りの債券トレーダーらに屈することを彼(クリントン氏)は相当不快に思っていた」と振り返る。

トランプ次期大統領の就任を20日に控え、米国で債券自警団が復活すると複数の市場専門家が予想している。しかも経済指標はクリントン氏の大統領就任当初よりさらに警戒すべき状態だという。ブラインダー氏は「われわれの多くは、債券市場の自警団が第2章に向けて蘇るのではないかと思っている」と語った。

米国の債務の対国内総生産(GDP)比率は100%近くと、当時の2倍。抑制しなければ2027年までに第2次大戦後の過去最高を更新する見通しだ。
米10年物国債利回りは既に、昨年9月から1%ポイント余り上昇している。

在任中に市場の混乱を経験した米国および外国の政策当局者らによると、トランプ氏は債券自警団によって政策を監視される可能性がある。

ロイターは政策当局者やエコノミスト、投資家など12人近くに取材するとともに、1980年代以降に世界中で起こった債券市場の混乱を調べることで、トランプ氏就任後の市場混乱リスクを検証した。

それによると、債券トレーダーが注視する複数の指標が赤信号を発している。米連邦政府債務は、トランプ氏が1期目の大統領に就任した2017年の20兆ドル弱から、現在は28兆ドル超に拡大。世界の総債務は24年に初めて100兆ドルを超えたとみられ、投資家を神経質にさせている。

ルーミス・セイルズのポートフォリオマネジャー、マット・イーガン氏は「債券自警団が現れるリスクはある。答えられないのは、それがいつ起こるかだ」と語った。

専門家らによると、トランプ氏にはいくつか救いとなる要因もある。世界の準備通貨というドルの地位、そしてFRBが今では危機時に介入する能力を確立している、つまり常に米国債の買い手は存在する、ということだ。

ロイターが過去の危機を分析したところ、何が債券売りのきっかけになるかを予想するのは難しいものの、いったんパニックが起こるとすぐに制御不能になってしばしば大規模な介入が必要になることが浮き彫りになった。
クリントン政権で財務長官を務めたロバート・ルービン氏は、急激な利回り上昇は景気後退や金融危機を引き起しかねないため、債券市場はトランプ氏が実施したいことを「あっという間に実行しにくくする可能性がある」と語る。ただ、「その転機がいつ訪れるかは予想できない」と付け加えた。

トランプ氏は減税と景気刺激策を実施したいと語っているが、ロイターが取材した政策当局者やエコノミスト、投資家は懐疑的な目を向ける。

トランプ氏がFRBなどの機関を弱体化させかねないことも考え合わせると、政策は激しい市場の反応を引き起こし、同氏は方向転換を余儀なくされそうだという。

長年にわたりトランプ氏の経済顧問であるスティーブン・ムーア氏は、世界の経済成長を損ないかねない「大規模な関税」のリスクを債券売りの引き金となる可能性の一つに挙げた。

266名無しさん:2025/01/19(日) 16:16:24
<減税>

「債券自警団」という言葉の生みの親であるエコノミストのエド・ヤルデニ氏は、トランプ氏は支出削減を約束するとともに、債券市場に通じた元ヘッジファンドマネジャーのスコット・ベッセント氏を財務長官に指名することである程度の時間稼ぎができたと言う。

ベッセント氏らはクリントン政権のルービン氏と同じ役割を果たし、トランプ氏の財政政策は比較的保守的なものになる可能性があるとヤルデニ氏は予想した。

ベッセント氏はこの記事へのコメントを控えた。

同氏は昨年6月、昨年時点で6.4%だった財政赤字の対GDP比率を、政権の終わりまでに3%に下げるようトランプ氏に促したいと述べている。今週16日の上院指名承認公聴会では、17年のトランプ減税を称賛する一方で、現在の財政赤字比率は高く、危機に対応するために多額の国債を発行する余地は減っているなどと訴えた。

一方、同じくトランプ氏の長年の経済顧問であるエコノミスト、アーサー・ラッファー氏は財政赤字を重視するのは適切ではないと指摘。同氏の「ラッファー曲線」理論は、減税は経済活動を刺激するため将来的な税収増につながるというものだ。

ラッファー氏は最近の国債利回り上昇について、トランプ氏の政策が経済成長を押し上げるという予想を反映しており、明るい兆しだとの考えを示している。

しかし、クリントン政権時代に債券自警団の一員だった著名債券投資家、ビル・グロース氏は、経済成長によって多額の米財政赤字が解決されるというラッファー氏の予想を一蹴。「そんなことは起こらなかったし、今も起こらないだろう」と電子メールでコメントした。
<潜在成長率超え>

債券トレーダーは幅広い要因を元に売買の判断を行う。一部の指標は現在、長期の資金貸し出しのリスクが高まっていることを示しているため、投資家は債券に高い利回りを要求するようになっている。

そうした指標の一つが、潜在成長率と借り入れコストの対比だ。借り入れコストが潜在成長率を上回ると、債務の対GDP比率は新規借り入れをしなくても高まり、長期的に持続不可能になる恐れがある。

FRBは長期的な米国の実質成長率を1.8%とみており、これにインフレ目標の2%を乗せた名目値は3.8%となる。米10年物国債利回りは既に4.7%前後と、この水準を超えている。

<世界的な影響>

米国で金利が急上昇すれば、世界にショックが広がるだろう。既に英国債は売られており、30年物の利回りは26年ぶりの高水準を付けた。フランス10年物国債のドイツ国債に対する利回りスプレッドは昨年11月、欧州債務危機時の12年以来の水準に拡大した。
11年に危機からイタリアを救うために首相に指名されたマリオ・モンティ氏は当時と現在の違いについて、当時は欧州の小国が危機だったのに対し、現在は欧州最大級の国々が苦しい状況にある点を指摘する。そして当時はオバマ米政権のリーダーシップが欧州債務危機を封じ込める上で重要な役割を果たしたという。

<債券売りの引き金>

複数の専門家によると、債券市場はトランプ氏の支出削減と減税の影響を見極めたいと考えており、失望が広がるようなら債券自警団登場の引き金になりかねない。連邦債務上限を巡る論争が長引いたり、米国の信用格付けが一段と引き下げられたり、制裁や戦争などの理由で米国債に対する外国からの需要が下がったりすれば、事態は悪化するかもしれない。

マクロヘッジファンドのブリッジウォーター・アソシエーツの創業者、レイ・ダリオ氏は電子メールで「潜在的な引き金は数多くある」と指摘した。

267名無しさん:2025/01/19(日) 17:05:27
トランプ大統領になる
→アメリカ政府への信用が失墜
→相対的に「円高→$安」になる
→この3年、円安地獄を耐え抜いて日本円の額面を増やした
→円高になれば日本政府が保有できるUS$の量が増える
→日本の力が上がる

円高$安になるのを避けるために
アメリカはロサンゼルスを破壊して、
アメリカ国内の有効需要と公共事業を無理矢理作り出した
震災のあと、復興のために日本円が日本人に買われたように、
大きな災害のあとは自国の通貨が買われる
アメリカ政府は「トランプ大統領の就任による円高$安」になるのを防ぐため、US$の需要を作り出すために、復興させるためにロサンゼルスを燃やしたのでは?
ある意味、ぶっとんでいる

268名無しさん:2025/01/19(日) 17:24:29
これまでのアメリカは、アフガニスタンやイラクなど海外や異教徒の土地をアメリカ軍が破壊して、アメリカの企業が直して、仕事にしてきた。
これからはアメリカ本土を、アメリカ人が壊して、アメリカ人が税金をだして新しくつくり直す→アメリカ国内で経済がまわる
アメリカがアフガニスタンやイラクなど中東を近代化したり整備しても結局はイスラム教徒に取られたから、アメリカは怒って引き込もってしまった

269名無しさん:2025/01/19(日) 17:40:46
リーマンショック
アメリカの金融機関が収入がなく、お金を返せない人にまでお金を貸して家を立てさせた
→家を立てたものの、借金は返せない
→借金は不良債権に
→リーマンが破綻
→アメリカに資金を出していた日本とヨーロッパの金融機関も貸した金を踏み倒された

270名無しさん:2025/01/20(月) 10:17:23
立花孝志氏「逮捕が怖くて命絶った」と投稿も兵庫県警は完全否定 竹内元兵庫県議の死亡
4520
コメント4520件
1/19(日) 22:05配信

兵庫県の斎藤元彦知事の疑惑を調査する文書の真偽を解明する県議会調査特別委員会(百条委員会)の委員だった元県議、竹内英明氏(50)が亡くなったことについて、政治団体「NHKから国民を守る党」党首の立花孝志氏(57)は19日、自身のユーチューブチャンネルで、竹内氏が兵庫県警から任意の事情聴取を受けていたとし、「竹内県議は逮捕されるのが怖くて自ら命を絶った」などと訴えた。だが兵庫県警の捜査関係者は同日、産経新聞の取材に対し「竹内氏に対して任意の事情聴取もしていないし、逮捕の予定もなかった」と否定した。

【写真】元兵庫県議の竹内英明氏

立花氏は19日、X(旧ツイッター)を更新し、竹内氏の死去について「こんなことなら、逮捕してあげたほうがよかったのに」などと投稿。自身のユーチューブチャンネルでは「1月20日に(竹内氏を)逮捕すると県警は考えていたそうだが、それを苦に命を絶ったという情報が入っている。もうこれがほぼ間違いないと思います」などと発言した。

竹内氏は県議会会派「ひょうご県民連合」に所属。兵庫県の元西播磨県民局長(昨年7月に死亡)が作成した告発文書の内容を調べる百条委の委員を務め、斎藤氏の疑惑を追及していた。兵庫県知事選期間中に交流サイト(SNS)上で誹謗(ひぼう)中傷を受けたとし、昨年11月に議員辞職していた。

県民連合幹部によると、斎藤氏を応援する目的で知事選に立候補した立花氏が選挙期間中、SNS上で竹内氏の事務所に行くと予告したり、虚偽情報を流したりして生活が脅かされ、家族を守るために辞職すると説明していたという。

竹内氏の家族は19日、「議員でなくなっても誹謗中傷は続いた。誹謗中傷によって仕事を奪われ、今までの生活を奪われた」と話した。

271名無しさん:2025/01/20(月) 10:18:15
保守団体行事で「反共」叫んだ尹大統領親衛隊「白骨団」
18
コメント18件
1/19(日) 16:03配信

8日、保守団体の新年イベントで、「白骨団」メンバーを紹介するソク・ドンヒョン弁護士=国民労組TV(c)news1
【01月19日 KOREA WAVE】内乱首謀罪の容疑で逮捕された韓国のユン・ソンニョル(尹錫悦)大統領の弁護人、ソク・ドンヒョン弁護士が今月8日に開かれた保守系団体の新年イベントで、「白骨団(反共青年団)」の代表やメンバーを招待し、紹介していたことが判明した。この団体は舞台上で「反共青年団」と叫び、敬礼するなど、大統領への支持を事実上表明した。

ソク・ドンヒョン弁護士はイベントで「違法な逮捕状に憤慨した若者たちが集まった団体」として白骨団を紹介した。白骨団のキム・ジョンヒョン代表と男女5人のメンバーが舞台に立ち、反共を掲げた。この団体はその後、大統領官邸付近での抗議集会にも参加し、注目を集めた。

白骨団は、1980〜90年代の民主化運動を弾圧した私服警察部隊の別称として知られる。このため、今回の白骨団の登場に対し、政治的プロパガンダや分裂を助長する行為だという批判が噴出している。

ソク・ドンヒョン弁護士はユン大統領の親友として知られ、昨年12月から大統領の公式弁護人を務めている。大統領の立場を代弁する場面も多く、先月には「内乱ではなく単なる騒乱」と主張。さらに、新年の保守集会ではユン大統領からの直筆メッセージを披露し、「最後まで闘う」という決意を伝えていた。

キム・ジョンヒョン代表は、今回の招待について「団体全体を慰労する意図ではなく、青年ら全体を励ますためのものだった」と釈明している。

大統領支持者による集会は近年、過熱しつつあり、社会的な問題となっている。18日には、ユン大統領の拘束令状審査があったソウル西部地裁で支持者らによる乱入事件が発生。警察は40人以上を現行犯逮捕し、負傷者も多数出た。

(c)KOREA WAVE/AFPBB News
KOREA WAVE

272名無しさん:2025/01/20(月) 10:19:26
女子教育禁止に異例の批判 タリバン副大臣が再開要求
10
コメント10件
1/20(月) 5:45配信

タリバン暫定政権のスタネクザイ外務副大臣=2020年、ドーハ(共同)
 【カブール共同】アフガニスタンのイスラム主義組織タリバン暫定政権のスタネクザイ外務副大臣は18日、暫定政権による中学生以上の女子教育禁止を批判し「道を開くよう指導者たちに求める」と明言した。地元メディアが19日報じた。東部ホスト州のマドラサ(イスラム神学校)卒業式での発言。政権幹部が公然と政策を批判するのは異例で、政権内の不一致が浮き彫りとなった。

タリバンは2021年の復権後、教育に加え、女性の服装や就労も制限。国際社会は人権抑圧を問題視して政権を承認していない。最高指導者アクンザダ師ら強硬派は独自のイスラム法解釈による統治徹底を図っている。今回の発言が政策変更につながるかどうかは予断を許さない。

スタネクザイ氏は女子教育禁止についてイスラム法に沿っていないとして政権の主張を否定。正当化できず「弁解の余地はない」と表明した。

女性は強制的に結婚させられ、学ぶことも許されていないとの見解を示し、女性に対し「不正をしている」とも述べた。

ガザ支援搬入「ほっとした」 エジプト境界にトラックの列
1/20(月) 5:32配信

19日、パレスチナ自治区ガザとエジプトの境界にあるラファ検問所で、支援物資を積んで待機するトラック
 【ラファ(エジプト)時事】パレスチナ自治区ガザとエジプトの境界にあるラファ検問所では19日、ガザの停戦発効を受けて支援物資を搬入しようとトラックの長蛇の列ができた。

物資を積んだトラックの運転手は「ほっとした」「とにかくうれしい」と一様に笑顔を見せ、クラクションを鳴らして喜びをあらわにした。

エジプト当局によると、食料や燃料などを積んでこの日検問所に並んだトラックは330台以上。救急車も出入りしていた。停戦合意ではガザへ1日当たりトラック600台分の物資が運ばれる予定で、深刻な人道危機の解消が急務だ。

アハマド・ファトフラーさん(35)は「ようやく支援を届けられる」と安堵(あんど)の表情を浮かべた。ガザが封鎖されたまま、他の運転手らと共にラファで40日間待機していたという。「できれば毎日ガザに行きたい」と話した。

支援用の米を運搬していたカリーム・ムハンマドさん(44)は「ガザの同胞を助ける時を待っていた」とVサイン。ラファから約50キロ離れたエジプト東部アリーシュで豆や砂糖などの支援物資を積んだまま1カ月半も待っていたというムハンマド・サイードさん(27)も「ガザで苦しみ抜いたパレスチナ人を助けられて幸せだ」と表情を緩めた。

273名無しさん:2025/01/20(月) 10:20:20
トランプ氏、ガザ停戦合意が守られなければ「地獄が始まる」…「尊敬は私が使う第一の言葉」とも
52
コメント52件
1/19(日) 18:04配信

トランプ次期大統領=ロイター
 【エルサレム=浅野友美、ワシントン=池田慶太】19日に始まったイスラエルとイスラム主義組織ハマスの停戦第1段階で、イスラエルはパレスチナ自治区ガザ住民の北部への帰還や食料・燃料など支援物資の搬入を認める。恒久的な停戦やイスラエル軍の完全撤退を想定する第2、第3段階に向けた交渉は、第1段階の16日目(2月3日)の開始を想定している。

【写真】トランプ氏の大統領就任式、議会議事堂内の円形大広間で開催へ
 これに先立つ18日、イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相は停戦合意後初めてテレビ演説を行い、合意したのは一時的な停戦にとどまると強調した。第2段階に向けた停戦交渉が決裂した場合、「我々には戦闘を再開する権利がある。米国の全面的な支持を得た」と主張しており、恒久停戦の実現には暗雲が漂っている。
 一方、米国のトランプ次期大統領は18日、停戦合意が守られなければ「地獄が始まる」と警告した。NBCニュースの電話インタビューで語った。トランプ氏は「米国は再び尊敬されなければならない。尊敬は私が使う第一の言葉だ」と強調した。自らイスラエルとハマスに停戦と人質解放を呼びかけたことを念頭に「彼らが我々を尊敬するなら、合意は続くだろう。彼らが我々を尊敬しなければ、地獄が始まるだろう」と述べたが、具体的措置には言及しなかった。
 トランプ氏は、ネタニヤフ氏と近く会談する予定も明らかにした。

274名無しさん:2025/01/20(月) 14:50:33
パレスチナ人90人も釈放 ヨルダン川西岸で歓喜の出迎え
2
コメント2件
1/20(月) 13:58配信

イスラエルの刑務所から釈放され、ヨルダン川西岸ベイトゥニアに到着したパレスチナ人(2025年1月20日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】イスラエルがイスラム組織ハマスとの停戦合意の一環として釈放したパレスチナ人を乗せたバス2台が20日朝、イスラエル占領下のパレスチナ自治区ヨルダン川西岸のベイトゥニアに到着した。AFP記者は大勢の人が歓声を上げ、車のクラクションを鳴らして出迎えるのを目撃した。

【写真】イスラエルによって釈放され、ヨルダン川西岸ベイトゥニアで家族に迎えられる女性

イスラエルは19日に発効した合意の一環として、拘束していたパレスチナ人90人を釈放した。

釈放された人の一部はバスに乗ってベイトゥニアに到着。車内では女性数人が笑顔でVサインをしているのが見えた。

出迎えた群衆の中には、バスの上に登り、ハマスの旗を掲げる人もいた。

イスラエル矯正局は20日午前1時半ごろに声明を出し、停戦合意の一環として初回の釈放を完了したと発表。「オフェル刑務所とエルサレムの拘置所からテロリスト全員が解放された」と述べた。

合意第1段ではハマスが人質33人を、イスラエルは拘束しているパレスチナ人737人を解放することになっている。【翻訳編集】 AFPBB News
中国人俳優に続き、タイで拉致された中国モデルを救出
16
コメント16件
1/20(月) 10:12配信

中国モデルの楊澤琪さん[写真 Ms Mou微博]
タイで人身売買組織に拉致され、ミャンマー国境地域で発見された中国人俳優の王星さん(31)に続き、行方不明になった中国人モデルの楊澤琪さん(25)も救出された。

【写真】タイで行方不明になり、剃髪した状態で見つかった中国俳優

18日、タイと中国現地メディアなどによると、タイ警察はタイ・ミャンマー国境地域で行方不明になったとされる楊澤琪さんが前日、無事に中国に帰国したと明らかにした。中国公安部も前日、声明を通じて「楊さんと他の多くの被害者が救出され、中国に戻った」と明らかにした。ただ、楊さんが具体的にどこで発見されたのかは明らかにしなかった。

​楊澤琪さんは前日、自身のソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)に公開した動画で「一人ひとりの助けがなかったら戻ってくることはできなかった」とし、国民的な関心に感謝の気持ちを伝えた。

​中国公安部は「楊澤琪さんのほかに、他の被害者も一緒に救助され、中国に送還された」と明らかにした。同時に、中国とタイ警察の共助捜査で被害者が拘禁されていた詐欺事件に関与したと把握された12人の容疑者を共同で逮捕した。

​ミャンマーは2021年クーデター以降、犯罪組織がタイ国境に沿って繁盛し、外国人に合法的な雇用をエサにおびき寄せた後、監禁させて振り込み詐欺などオンライン詐欺に加担させようとしたと知られた。楊さんも映画出演のオファーを受けてタイに出国したが、行方不明になった。楊さんはバンコクに到着した後、昨年12月21日にタイ・ミャンマー国境に移動した。

​楊さんはそれから8日後の12月29日、母親とのビデオ通話を最後に連絡が途絶えた。楊さんは通話中に黒い服を着て、椅子に座って手にテーブルの上をのせていたが、目に傷を負ったと見えたというのが家族の説明だった。

​王星さん、楊澤琪さんと同じ手口でミャンマーで行方不明になった中国人が174人に達することが分かった。中国当局はミャワディだけで昨年約10万人が振り込み詐欺などの詐欺犯罪に関わっていると推定している。

275名無しさん:2025/01/20(月) 14:51:27
神戸山口組長宅で火災、敷地内にいた男逮捕 住民ら「爆発音が複数回」 神戸・北区の住宅街
604
コメント604件
1/19(日) 20:02配信

火災があった神戸山口組組長宅=19日午後8時、神戸市北区鈴蘭台東町9
 19日午後6時40分ごろ、神戸市北区、特定抗争指定暴力団神戸山口組の組長自宅で「何かが燃えている」と119番があった。車2台や物置の一部などを焼いた。けが人はいなかった。

【写真】騒然とする現場周辺

神戸北署は、出火直後の組長宅敷地内で、所持していた拳銃のようなものを警察官2人に向けたとして、公務執行妨害容疑で、静岡県浜松市の無職の男(75)を現行犯逮捕。調べに対し、「記憶が飛んでいて覚えていない」と容疑を否認しているという。同署は出火についても事情を知っている可能性があるとみて調べる。

当時、組長らが自宅にいたかどうかについて同署は「捜査中」としている。

付近住民らによると、「爆発音が複数回し、火柱があがっていた」という。

この組長宅では2022年6月に、山口組系組員が建物に向けて発砲する事件が発生。23年6月には、同系組員がガソリンをまいて火をつけようとする事件があった。

現場は、神戸電鉄鈴蘭台駅の東約1キロの住宅街。
イスラエル極右政党がネタニヤフ政権離脱
27
コメント27件
1/19(日) 21:02配信

【エルサレム共同】イスラエルの対パレスチナ強硬派のベングビール国家治安相は19日、自身が率いる極右政党「ユダヤの力」がネタニヤフ政権から離脱したと明らかにした。ガザで停戦合意すれば離脱すると警告していた。

276名無しさん:2025/01/20(月) 14:53:23
ガザで人質女性3人解放 ハマスに停戦順守要求 イスラエル
10
コメント10件
1/20(月) 5:47配信

19日、イスラエル・テルアビブ近郊で、再会し抱き合う人質女性とその家族(ロイター時事)
 【エルサレム時事】パレスチナ自治区ガザで発効した停戦を受け、イスラム組織ハマスは19日、2023年10月の奇襲でイスラエルから拉致した人質の女性3人を解放した。

【写真】パレスチナ自治区ガザ北部ガザ市でイスラム組織ハマスから解放される人質

イスラエルのネタニヤフ首相は「この瞬間はイスラエルの英雄の犠牲と戦闘により実現した」とたたえた上で、人質全員の帰還を含め「全ての戦争目的をわれわれは達成する」と強調した。

イスラエル首相府によると、解放された女性らは24歳、28歳、31歳。ガザでハマス戦闘員から赤十字国際委員会(ICRC)に引き渡された後、イスラエル軍と共に同国内へ戻り、家族と再会した。軍は3人が家族と喜び合う写真も公開。病院で今後詳細な検査を受けるが、いずれも健康状態は良好とみられる。AFP通信は20日、イスラエル側も合意に基づき、パレスチナ人90人を釈放したと報じた。

ガザで19日発効した停戦は、ハマスによる解放予定の人質リスト提出が遅延し、当初予定より3時間近く開始が遅れた。イスラエル軍報道官は19日の記者会見で「遅延によりハマスの軍事インフラや武装テロリストを空爆した。合意からの逸脱は許さない」と強硬姿勢を示し、ハマスに合意順守を強く求めた。ハマス軍事部門も、イスラエルに停戦を履行させるよう合意仲介国に要求した。 
パレスチナ人の囚人90人釈放「やっと再会できた」…イスラエル人の人質と交換、住民数千人が出迎え
185
コメント185件
1/20(月) 10:24配信

1/2

20日未明、ヨルダン川西岸ラマッラで、釈放された元収監者を出迎える群衆=福島利之撮影
 【ラマッラ(ヨルダン川西岸)=福島利之】パレスチナ自治区ガザでのイスラエルとイスラム主義組織ハマスの停戦を受け、イスラエルに収監されていた少年と女性のパレスチナ人囚人90人が19日、イスラエル人の人質との交換で釈放された。イスラエル政府は、パレスチナ自治政府や釈放された元収監者に公的な場での祝典を禁止したが、ラマッラでは20日未明、住民数千人が熱狂的に出迎えた。

【動画】5か月間の避難生活を生き抜いた女子高生が撮影したガザの「日常」
 パレスチナ人が収監されているエルサレム北部のオファル刑務所と壁を隔てて隣接する西岸ラマッラ西部のベトゥニヤ地区では19日夕方から、刑務所が見える丘や中心部のロータリーに数千人のパレスチナ人が集結した。釈放された人たちがバス2台に乗って姿を現すと、若者たちはバスの屋根に飛び乗った。人々はハマスの旗を振り、「ハマスはよくやった」「我々は抵抗を続けるぞ」と節を付けて叫んだ。
 西岸北部のナブルスに住むアッゼッディーン・マルワーリさん(17)の姉、ハナームさん(23)は昨年9月、ガザでの戦闘に関するSNSへの投稿を理由に扇動容疑で逮捕され、連絡が取れなくなった。ハナームさんが姿を見せると、家族で駆け寄って抱き合った。アッゼッディーンさんは「やっと再会できた」と喜んだ。
 西岸に解放された元囚人は、軽微な容疑で逮捕された人たちが中心。エジプト政府によると、順調に停戦が進めば、イスラエルが計1890人の収監者を釈放する。

277名無しさん:2025/01/20(月) 14:54:11
米国で豪邸生活、そして逮捕…「空き家保証金6億円詐欺」夫婦、韓国に送還
6
コメント6件
1/20(月) 8:33配信

米国連邦移民税関執行局(ICE)ホームページより(c)news1
【01月20日 KOREA WAVE】韓国大田市(テジョンシ)周辺で約62億ウォン(約6億8200万円)規模の「空き家保証金詐欺」を働き、米国に逃亡していた夫婦が送還された。

米国連邦移民税関執行局は、詐欺容疑で国際指名手配されていた夫(45)と妻(49)を昨年9月に逮捕し、昨年11月に韓国へ送還したと発表した。

この夫婦は2019年から2023年にかけて大田市周辺で11棟の集合住宅を「ギャップ投資」の形で購入し、90人の賃借人から総額62億ウォン(約6億8200万円)をだまし取った疑いが持たれている。

ギャップ投資とは、家賃を払う代わりに住宅価格の5〜8割程度を支払うと家賃が免除される韓国独自の賃貸住宅制度「伝貰(チョンセ)」を利用し、小さな元手で資産を増やせる投資のこと。

2人は捜査から逃れるため2022年に米国へ渡航。アトランタの高級住宅地で暮らし、子どもをフェンシングクラブに通わせるなど裕福な生活を送っていたという。

一方、被害者の1人である50代男性は約8000万ウォン(約880万円)の保証金をだまし取られた後に自殺しており、事件は社会に大きな衝撃を与えた。

韓国警察は2023年8月、国際刑事警察機構からの身柄を拘束できる赤手配書の発行を受け、行方を捜査。昨年7月に米国での居住情報を把握し、米国側との連携で逮捕に成功した。

(c)KOREA WAVE/AFPBB News
KOREA WAVE

278名無しさん:2025/01/20(月) 15:12:50
20 夕方になって、イエスは十二弟子と一緒に食事の席につかれた。
21 そして、一同が食事をしているとき言われた、「特にあなたがたに言っておくが、あなたがたのうちのひとりが、わたしを裏切ろうとしている」。
22 弟子たちは非常に心配して、つぎつぎに「主よ、まさか、わたしではないでしょう」と言い出した。
23 イエスは答えて言われた、「わたしと一緒に同じ鉢に手を入れている者が、わたしを裏切ろうとしている。
24 たしかに人の子は、自分について書いてあるとおりに去って行く。しかし、人の子を裏切るその人は、わざわいである。その人は生れなかった方が、彼のためによかったであろう」。
25 イエスを裏切ったユダが答えて言った、「先生、まさか、わたしではないでしょう」。イエスは言われた、「いや、あなただ」。
26 一同が食事をしているとき、イエスはパンを取り、祝福してこれをさき、弟子たちに与えて言われた、「取って食べよ、これはわたしのからだである」。
27 また杯を取り、感謝して彼らに与えて言われた、「みな、この杯から飲め。
28 これは、罪のゆるしを得させるようにと、多くの人のために流すわたしの契約の血である。
29 あなたがたに言っておく。わたしの父の国であなたがたと共に、新しく飲むその日までは、わたしは今後決して、ぶどうの実から造ったものを飲むことをしない」。
30 彼らは、さんびを歌った後、オリブ山へ出かけて行った。
31 そのとき、イエスは弟子たちに言われた、「今夜、あなたがたは皆わたしにつまずくであろう。『わたしは羊飼を打つ。そして、羊の群れは散らされるであろう』と、書いてあるからである。
32 しかしわたしは、よみがえってから、あなたがたより先にガリラヤへ行くであろう」。
33 するとペテロはイエスに答えて言った、「たとい、みんなの者があなたにつまずいても、わたしは決してつまずきません」。
34 イエスは言われた、「よくあなたに言っておく。今夜、鶏が鳴く前に、あなたは三度わたしを知らないというだろう」。
35 ペテロは言った、「たといあなたと一緒に死なねばならなくなっても、あなたを知らないなどとは、決して申しません」。弟子たちもみな同じように言った。
36 それから、イエスは彼らと一緒に、ゲツセマネという所へ行かれた。そして弟子たちに言われた、「わたしが向こうへ行って祈っている間、ここにすわっていなさい」。
37 そしてペテロとゼベダイの子ふたりとを連れて行かれたが、悲しみを催しまた悩みはじめられた。
38 そのとき、彼らに言われた、「わたしは悲しみのあまり死ぬほどである。ここに待っていて、わたしと一緒に目をさましていなさい」。
39 そして少し進んで行き、うつぶしになり、祈って言われた、「わが父よ、もしできることでしたらどうか、この杯をわたしから過ぎ去らせてください。しかし、わたしの思いのままにではなく、みこころのままになさって下さい」。
40 それから、弟子たちの所にきてごらんになると、彼らが眠っていたので、ペテロに言われた、「あなたがたはそんなに、ひと時もわたしと一緒に目をさましていることが、できなかったのか。
41 誘惑に陥らないように、目をさまして祈っていなさい。心は熱しているが、肉体が弱いのである」。
42 また二度目に行って、祈って言われた、「わが父よ、この杯を飲むほかに道がないのでしたら、どうか、みこころが行われますように」。
43 またきてごらんになると、彼らはまた眠っていた。その目が重くなっていたのである。
44 それで彼らをそのままにして、また行って、三度目に同じ言葉で祈られた。
45 それから弟子たちの所に帰ってきて、言われた、「まだ眠っているのか、休んでいるのか。見よ、時が迫った。人の子は罪人らの手に渡されるのだ。
46 立て、さあ行こう。見よ、わたしを裏切る者が近づいてきた」。
47 そして、イエスがまだ話しておられるうちに、そこに、十二弟子のひとりのユダがきた。また祭司長、民の長老たちから送られた大ぜいの群衆も、剣と棒とを持って彼についてきた。

279名無しさん:2025/01/20(月) 15:14:51
48 イエスを裏切った者が、あらかじめ彼らに、「わたしの接吻する者が、その人だ。その人をつかまえろ」と合図をしておいた。
49 彼はすぐイエスに近寄り、「先生、いかがですか」と言って、イエスに接吻した。
50 しかし、イエスは彼に言われた、「友よ、なんのためにきたのか」。このとき、人々は進み寄って、イエスに手をかけてつかまえた。
51 すると、イエスと一緒にいた者のひとりが、手を伸ばして剣を抜き、そして大祭司の僕に切りかかって、その片耳を切り落した。
52 そこで、イエスは彼に言われた、「あなたの剣をもとの所におさめなさい。剣をとる者はみな、剣で滅びる。
53 それとも、わたしが父に願って、天の使たちを十二軍団以上も、今つかわしていただくことができないと、あなたは思うのか。
54 しかし、それでは、こうならねばならないと書いてある聖書の言葉は、どうして成就されようか」。
55 そのとき、イエスは群衆に言われた、「あなたがたは強盗にむかうように、剣や棒を持ってわたしを捕えにきたのか。わたしは毎日、宮ですわって教えていたのに、わたしをつかまえはしなかった。
56 しかし、すべてこうなったのは、預言者たちの書いたことが、成就するためである」。そのとき、弟子たちは皆イエスを見捨てて逃げ去った。
57 さて、イエスをつかまえた人たちは、大祭司カヤパのところにイエスを連れて行った。そこには律法学者、長老たちが集まっていた。
58 ペテロは遠くからイエスについて、大祭司の中庭まで行き、そのなりゆきを見とどけるために、中にはいって下役どもと一緒にすわっていた。
59 さて、祭司長たちと全議会とは、イエスを死刑にするため、イエスに不利な偽証を求めようとしていた。
60 そこで多くの偽証者が出てきたが、証拠があがらなかった。しかし、最後にふたりの者が出てきて、
61 言った、「この人は、わたしは神の宮を打ちこわし、三日の後に建てることができる、と言いました」。
62 すると、大祭司が立ち上がってイエスに言った、「何も答えないのか。これらの人々があなたに対して不利な証言を申し立てているが、どうなのか」。
63 しかし、イエスは黙っておられた。そこで大祭司は言った、「あなたは神の子キリストなのかどうか、生ける神に誓ってわれわれに答えよ」。
64 イエスは彼に言われた、「あなたの言うとおりである。しかし、わたしは言っておく。あなたがたは、間もなく、人の子が力ある者の右に座し、天の雲に乗って来るのを見るであろう」。
65 すると、大祭司はその衣を引き裂いて言った、「彼は神を汚した。どうしてこれ以上、証人の必要があろう。あなたがたは今このけがし言を聞いた。
66 あなたがたの意見はどうか」。すると、彼らは答えて言った、「彼は死に当るものだ」。
67 それから、彼らはイエスの顔につばきをかけて、こぶしで打ち、またある人は手のひらでたたいて言った、
68 「キリストよ、言いあててみよ、打ったのはだれか」。
69 ペテロは外で中庭にすわっていた。するとひとりの女中が彼のところにきて、「あなたもあのガリラヤ人イエスと一緒だった」と言った。
70 するとペテロは、みんなの前でそれを打ち消して言った、「あなたが何を言っているのか、わからない」。
71 そう言って入口の方に出て行くと、ほかの女中が彼を見て、そこにいる人々にむかって、「この人はナザレ人イエスと一緒だった」と言った。
72 そこで彼は再びそれを打ち消して、「そんな人は知らない」と誓って言った。
73 しばらくして、そこに立っていた人々が近寄ってきて、ペテロに言った、「確かにあなたも彼らの仲間だ。言葉づかいであなたのことがわかる」。
74 彼は「その人のことは何も知らない」と言って、激しく誓いはじめた。するとすぐ鶏が鳴いた。
75 ペテロは「鶏が鳴く前に、三度わたしを知らないと言うであろう」と言われたイエスの言葉を思い出し、外に出て激しく泣いた。

280名無しさん:2025/01/20(月) 16:11:08
電気警棒で殴られ、生きたまま臓器を摘出…中国人俳優「誘拐事件」は氷山の一角、“東南アジア詐欺拠点”の地獄絵図
84
コメント84件
1/20(月) 11:00配信

22年に中華圏を震え上がらせた報道

ドローンで撮影されたミャンマーの「KK園区」
 タイで消息を絶った中国人俳優・王星さんがミャンマーの詐欺拠点から救出されたことをきっかけに、中華圏では新たな救出劇が続々と報じられている。台湾では年末に同じくタイで消息を絶ったファイヤーダンスの演者が、香港ではかねて消息不明だった12人 がミャンマーからの生還を果たした。香港・台湾当局がタイ当局と素早く連携した背景には、これまでの経験と、一刻も早い救出を求める世論の高まりがある。「東南アジアの詐欺拠点」は巷で「またか」と言われるほど有名な存在なのだ。

【写真】テーブルに突っ伏したまま動かず…1年以上監禁されていた中国人少年の衝撃的な姿
 詐欺拠点とされているのは、ラオスとミャンマーの国境付近、そしてカンボジアだ。そこから仕掛ける詐欺のターゲットとして大きな被害を受けているのは中国 である。2016年頃からネットを介した詐欺被害が急増したため、国内(内地)拠点の摘発と並行して、海外で現地当局と連携し、詐欺の容疑者を強制送還させるようになった。

19年に香港メディアが報じた内容によれば、中国当局は16年からラオス、スペイン、インドネシア、フィリピン、ミャンマーに人員を度々派遣し、強制送還用のチャーター機を8回飛ばした。近年は国境を接するミャンマー北部での摘発にも力を入れているが、現地および周辺国の当局の癒着なども指摘されており、完全な撲滅に至っていない。

19年の時点で、偽の求人広告などで騙され、詐欺拠点で“勤務”させられた人たちの証言は報じられていたが、21年の後半からは「残酷な人身売買」という面が強調されるようになる。22年の夏には、詐欺拠点の内情を暴露する多数の報道が中華圏を震え上がらせた。その残酷な内容は、王星さんの件を受けて次なる救出を望む声が上がるのも当然と思えるものだ。
週間で4度「転売」された地獄

台湾の非営利メディア「報道者」は22年8月、カンボジアの詐欺拠点から脱出した台湾人女性の証言を掲載した。24歳の彼女はコロナ禍で職を失い、台湾人エージェントから海外就職を斡旋されたという。だが、プノンペンに到着するとすぐに台湾人の男にパスポートを没収され、悪名高いシアヌークビルの詐欺拠点へ。そこから脱出までの1週間で4度も詐欺会社に「転売」され、地獄を見る。

台湾人の男から2万5000ドルで彼女を買った1社目は、指示に従わなかったとして電流警棒で殴り、その夜のうちに同じ値段で2社目に売った。2社目は彼女に性的暴行を加え、3社目に売却する価格を2万8000ドルに引き上げた。詐欺の仕事を命じたのは2万7000ドルで売られた4社目で、拒否した彼女を性的暴行や冷水シャワーなどで痛めつけた。

幸いにも脱出できたのは、スマートフォンが手元にあったからだという。彼女が監視の目を盗んで傷の画像とメッセージをSNSに投稿すると、それを見た妹が台湾外交部の緊急連絡センターに通報した。

拘束の際にスマートフォンを取り上げない例は意外と多い。中国では、ミャンマーで働く身内と1年以上連絡を取り合っていたが突然途絶え、警察に相談したところ詐欺拠点にいる可能性を指摘された例もある。

281名無しさん:2025/01/20(月) 16:12:01
ミャンマーにある「東南アジアの最終地点」

22年の詐欺拠点報道で最も恐怖の対象になった場所は、ミャンマー・カレン州ミャワディの「KK園区」である。21年に設立された国際救助NPO「GASO(Global Anti-Scam Organization)」のスタッフは当時、転売を重ねる人身売買においてKK園区は「東南アジアの最終地点」 であり「残虐行為のレベルが高い」と指摘していた。

当時の中華圏メディアは、残虐行為の象徴として「生きたままでの臓器摘出」を盛んに報じていた。KK園区に売られた人たちはすでに転売できる“商品価値”がなく、最終的には麻酔をかけられて船に乗せられ、臓器を摘出された後は海に捨てられるという内容だ。また台湾では、臓器売買目的でKK園区に人を向かわせたグループが有罪判決を受けている。

KK園区を含む周辺の詐欺拠点では、現在も暴力が日常となっている。23年9月に救出された中国人医師は中国メディア「環球時報」に対し、逃亡に失敗すると下半身が黒く腫れあがるまで棒で殴られたことを明かした。鉄パイプで作った檻に入れられ、毎日10時間以上立ち続けることを強制されたという。

23年から1年以上収容されていた17歳の中国人少年は、激しい暴力で精神のバランスを崩してしまった。帰国後の病院で壁に頭をぶつけたり、テーブルに突っ伏したまま動かなくなったりする姿の映像は大きな衝撃を与えている。
以上はほんの一部にすぎない。22年後半の中華圏メディアは連日こうした記事であふれ、同時に注意喚起の役割も果たしたものの、現在も日本を含む様々な国籍の6000人以上が監禁されているとの報道が盛んだ。詐欺拠点へおびき寄せる手口が巧妙化しているという指摘もあり、王星さんが騙された「芸能関係者への仕事依頼」は最新の手口だという。

282名無しさん:2025/01/20(月) 16:12:58
米国‐メキシコ国境で見つかった300メートルの密入国トンネル…メキシコ、閉鎖を発表
5
コメント5件
1/20(月) 15:17配信

最近メキシコと米国の国境で見つかった米国への密入国用トンネルをメキシコ当局が閉鎖することにしたと19日(現地時間)、外信が報じた。

英国BBC放送によると、メキシコのシウダー・フアレス地域軍司令官であるホセ・レムス将軍はこの日現地メディアに対して、検察総長室が今回見つかったトンネル建設に現地の役人が共謀していないかを調査しているとしながら、見つかったトンネルは閉鎖されると話した。

米国に入る密入国者と密輸品運搬のために作られたこのトンネルは、メキシコのシウダー・フアレスと米国テキサス州エルパソをつなぐ300メートルの人工トンネルとして、照明や換気施設まで設置されている。このトンネルは今月10日、米国国境警備隊によって発見された。

専門家はトンネル建設期間が1年ほどかかったと見られるとし、現地メキシコ役人たちの黙認または共謀の下で作られたのではないかと推定している。メキシコは不法移民者の大量追放を公約したドナルド・トランプ第2期政府発足を控えて国境地域に対する取り締まりを強化している。

最近では歴代最大規模で移民者取締を実施し、外国人移民者を米国から遠く離れたメキシコ南部地域へ移送している。

メキシコ発不法移民問題は長年にわたって米国とメキシコ両国関係の障害物になっていて、トランプ氏の勝利で終わった昨年11月米国大統領選挙でも決定的なイシューとして作用していたとBBCは指摘した。
ケネディ氏暗殺文書公開へ トランプ氏、演説で表明
740
コメント740件
1/20(月) 9:56配信

ケネディ元米大統領(ゲッティ=共同)
 【ワシントン共同】トランプ次期米大統領は19日、ワシントンでの演説で、1963年のケネディ大統領暗殺に関する機密文書の機密指定を解除し、国民に公開すると述べた。ケネディ氏の弟のロバート・ケネディ元司法長官や、公民権運動指導者キング牧師の暗殺に関する文書も公開するとした。

【一覧】過去に起きた米大統領暗殺事件
 ケネディ氏暗殺を巡っては、政府が長年、一部文書の公開を差し止めてきたため陰謀論が根強い。トランプ氏は第1次政権時、非公開だった事件の機密文書公開を目指したが、情報機関の要請で断念した経緯がある。

283名無しさん:2025/01/20(月) 16:14:03
立花氏が「県警が否定」報道直後に投稿削除 新聞による「ファクトチェック」の効果と公的機関の発信の重要性
1/20(月) 14:49配信

立花氏が「県警が否定」報道直後に投稿削除
兵庫県の元県議急死に関して「昨年から県警の取り調べを受けていた」「逮捕が怖くて自ら命を経った」などとソーシャルメディアで発言していた政治団体「NHKから国民を守る党」の立花孝志党首が、投稿を削除しました。産経新聞などが県警に取材し、捜査や逮捕を否定したと報じたことが影響したと見られます。

これまで日本の新聞やテレビなどの報道機関はインターネット上の偽・誤情報などの検証に消極的でした。しかし、YouTubeやTikTok、XやFacebookなどソーシャルメディアの影響力が増す中で、その姿勢に変化が見られます。日本ファクトチェックセンター(JFC)などのファクトチェック組織と違う報道機関ならではの検証の果たせる機能と公的機関の情報発信について解説します。
元県議をめぐる立花氏の投稿と削除

立花氏のXの投稿 すでに削除されている
兵庫県の斎藤元彦知事のパワハラ疑惑などを調査する県議会調査特別委員会(百条委)の委員だった竹内英明元県議が1月18日に急死した。自殺と見られると報じられている(朝日新聞、産経新聞)。
これに対し、立花氏は19日にXで「竹内元県議は、昨年9月ごろから兵庫県警からの継続的な任意の取り調べを受けていました」などと投稿した。

さらに自身のYouTubeにアップした動画では「逮捕されるのが怖くて自ら命を絶った」などと発言をしていた。

しかし、産経新聞が兵庫県警に取材し、「竹内氏に対して任意の事情聴取もしていないし、逮捕の予定もなかった」と完全否定したと報道。立花氏はXやYouTubeの投稿を削除し、現在は見られなくなっている。

「立花孝志氏『逮捕が怖くて命絶った』と投稿も兵庫県警は完全否定 竹内元兵庫県議の死亡」:産経新聞

立花氏は「警察の捜査妨害になる可能性があるので、竹内元県議の刑事事件に関する発信は削除させていただきました」とXに投稿している。
朝日新聞も報道していたが、産経記事との違い

実は竹内元県議の自殺に関する記事の中で、朝日新聞は産経新聞よりも早く、県警が取り調べや逮捕に関して否定する記事を出している。

しかし、朝日新聞の記事の見出しは「兵庫県議会の百条委員務めた前県議が死亡 知事選翌日に議員辞職」。記事の最後の段落でSNSで取り調べや逮捕などの情報が拡散していることを指摘し、「県警幹部は朝日新聞の取材に対し、『そんな事実はない』と否定した」と書いている。

284名無しさん:2025/01/21(火) 11:00:32
「日本が望めば対話再開」「良識的政治家が存在」 ロシア、国交樹立100年で声明
41
コメント41件
1/21(火) 2:59配信

日本と旧ソ連による日ソ基本条約の調印と国交樹立から100周年を迎えた20日、ロシア外務省は「ロシアは日本が非友好的な対露政策を放棄し、現実かつ実際の行動に裏打ちされた形で対話の再開を望む場合、ロシアもそれを検討する」とする声明を発表した。日本に対し、ロシアの侵略を受けるウクライナへの支援や対露制裁を見直し、日露関係の正常化に動くよう呼び掛けた形だ。

声明は日ソの国交樹立について、両国が長年の対立を国益の観点から乗り越えたことを示す「重要な道しるべ」になったと指摘。国交樹立が実現した背景には、その必要性を当時の日本政府に訴えた後藤新平ら日本の政治家や公人の尽力と、日本へのソ連の歩み寄りがあったとした。

その上で「ロシアは現在でも、日本政府の反露路線を破滅的かつ国民に悪影響を与えるものだと理解している良識的な政治家や公人が日本にいると考えている」と主張した。

ソ連での共産主義革命や日本のシベリア出兵などで対立していた両国は1925(大正14)年1月20日、北京で日ソ基本条約に調印し、国交を樹立した。(小野田雄一)

1928年1月20日、右近の橘、父方祖父陽悦がうまれた。
2025年1月20日で97年。
1868年の戊辰戦争、明治維新、1904年の日露戦争の無念をはらした。

285名無しさん:2025/01/21(火) 11:21:26
戊辰
戊→土→黄
辰→竜
土竜→黄金の竜

286名無しさん:2025/01/21(火) 11:39:20
タイ、子ども314人が行方不明 2024年、詐欺に加担させられたケースも
1/20(月) 12:48配信

タイの地図
 【バンコク稲田二郎】タイで2024年に行方不明になった18歳以下の子どもは314人に上り、この6年間で最多となった。近年は子どもがだまされて犯罪組織で働かされる事例も確認されているという。タイの非営利団体「ミラー財団」などの調査結果で明らかになった。

【画像】バンコクの高層ビルの間にたたずむ低層の雑居ビル

ミラー財団の行方不明者情報センターによると、不明者の72%に当たる227人が自らの意思で家出しており、最年少は7歳。29人は精神疾患などが原因で、誘拐も5人いた。年齢別では10歳以下が40人、11〜15歳が171人、16〜18歳が103人。全体では23年より6%増えた。

エーカラック・センター長は、23年から24年にかけて11人の子どもが国境地帯にある詐欺のコールセンターで働くよう誘い出されたと説明。多くは、高額報酬の求人広告に釣られて現地に行き、詐欺に気付いたという。家族に身代金を送金してもらい自由になろうとしたケースもあった。
ミャンマー国軍、武装勢力と「停戦」合意 仲介の中国発表
158
コメント158件
1/20(月) 18:08配信

中国外務省の毛寧報道局長=2024年12月、北京(EPA時事)
 【北京時事】中国外務省の毛寧報道局長は20日の記者会見で、ミャンマー国軍と少数民族武装勢力の一つ、ミャンマー民族民主同盟軍(MNDAA)が、18日からの停戦で合意したと発表した。

【ひと目でわかる】ミャンマー

中国が仲介役を務め、同国南部の雲南省昆明で和平交渉を実施したとしている。

ミャンマー北東部で国軍と武装勢力の衝突が激化した2023年10月以降、中国は関係各勢力の協議の場を設け、これまでにも複数回「停戦」合意に達したと発表している。ただ、その後も戦闘は続いており、今回の合意も順守されるかは不透明だ。

287名無しさん:2025/01/21(火) 12:44:14
734 : 名無しさん 2022/10/20(木) 11:00:48
人間の強さとは、なにもかもうまくいって力をもった時に力を自制できるか、だろう。
イスラエルは、地獄から脱出しアメリカという覇王が後ろ楯についたことに気をよくして、自分の欲を自制できなかった。
強欲過ぎてアメリカの怒りをかった。
権利や権力を持った後それを自分の繁栄のためだけに使うと、かつては協力してくれた人が敵になり、自滅してしまう。
アメリカは権力や権威を他国のために使ったから自滅は逃れた。
NATOがウクライナを助けたら$が一気に強くなり価値が上がった。
「通貨」は物やサービスを交換するだけの道具じゃない。
人間の他人への信用と希望からできている。
この通貨戦争で、アメリカの通貨US$と日本円が、中国人政府が発行する人民元や韓国の通貨に競り勝ったのは、日本やアメリカの価値観に賛同する人が多かったからではないか。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/683-782
727 : 名無しさん 2022/10/19(水) 13:32:50
ロシアがアメリカに追い付けないのは、耳のいたいことをいう、内部告発した人を迫害するからだと思う。
内部告発するとぎくしゃくしたり、新たな問題に発展して面倒くさい。
だが最悪の事態になる前に気づけば、損失・被害を減らせる。
今年の1月31日に「ウクライナに侵攻すればロシアは滅亡する」と警告したロシア軍のレオニード・イワショフ退役大将の言葉をロシア国民が真剣に聞き入れていれば…と残念に思う。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/683-782

288名無しさん:2025/01/21(火) 12:50:23
753 : 名無しさん 2022/10/21(金) 13:43:37
政治家は常に正しい訳じゃない。
だが国民も常に正しい訳じゃない。
岸田首相批判の世論が正しいか正しくないか、わからない。
だが私は岸田首相に賭けている。
他の人は自分が推薦した人が失敗しても責任をとらないのが腹が立つ。
自分が推薦した首相が失敗したら、支持者が腹を切る、全財産を差し出すくらいの覚悟でないと人をみる目は養われない。
誰につくかで運命が変わる戦国時代の武士のような気持ちで観察しているから、私は勝ち続けている。
自分がみる目がないと、自分の主君の道連れになって自分まで死ぬ、そういう覚悟で人を見てきた。
そして時には支持する主君を乗り換えた。
誰を支持するかに自分の命がかかっていると気づけば安易な発言は減る。
自分のみる目がないと自分まで死ぬという差し迫った意識で、報道や記事を読めば、運の流れが見えてくる。
南部は鎌倉時代に東北に入植してから、明治維新まで800年同じ地域(青森県・岩手県)にいた。こんなにも長い期間同じ場所に同じ領主がいたのは島津と南部だけ。
南部は鎌倉時代に移住してから堅実に暮らし、室町幕府が成立したら北朝につき、室町幕府が傾いてきたら戦国大名化して東北を平定し、織田信長が台頭したら織田信長について、織田信長が討たれたら豊臣秀吉につき、豊臣秀吉が死んだら、石田三成を無視して徳川家康について逃げ切った。
19世紀に戊辰戦争で負けたり、16世紀に津軽為信公に独立されたり、という失態はあるが、なんとか「領土と家」を繋いできた。
今の私の勘はその一族の「勘」だ。
752 : 名無しさん 2022/10/21(金) 13:16:55
6月21日にロシアに有利にふいていた風がの向きが反対に変わって、その後ロシアが負けた。
今年は私も何が起きているのか理解できない。
すべて神様の意思としか…
今朝みた夢が、自分が孤立して周りから切り離されたが、黙ってその待遇に耐えたら、最終的には周りの方から近寄ってきたという夢だった。
最近、これは重要だと感じるような夢をたて続けに見て疲れている。
危機に陥る、だが最後には助かるという夢。
疲労困憊。

289名無しさん:2025/01/21(火) 12:53:29
624 : 名無しさん 2022/10/11(火) 18:36:30
自分達が主体となって対外戦争を継続しながら、国内経済も回す、というのははじめての経験だ。
アメリカの大統領は外国と戦争しながら、アメリカの内政改革もやるという「離れ業」を2001年アフガニスタン戦争からやってきた。
戦争と内政改革と、どちらかひとつだけでも困難なのに、こんなにパワーが要ることを普通に並行している化けものみたいな国。
ある意味異常にタフな国。
国民が普通に暮らしながら、議会を運営して、戦争もできるのは世界でもアメリカだけだ。

625 : 名無しさん 2022/10/11(火) 18:53:58
自国の運営をしながら、国際関係の警察官役もするのがこんなに大変だとは…。
WW2の戦勝国だというだけで、世界でケンカが起きる度に「アメリカが何とかするはず」と期待され、その期待に応えてきたアメリカは責任感が強いというか。
今までのアメリカはタフ。
「手伝ってみた」だけで疲れた。
トランプ大統領やアメリカ人が「軍を出す俺たちばかりが苦労する」と怒っていた理由が、今年、開戦してみて「当事者」になってわかった。
ドイツもだろう。
敗戦国だと世界からどんなに詰られても、これまでは世界に対して責任がなくて気楽だった。
戦勝国の方が大変だった…

290名無しさん:2025/01/21(火) 13:06:59
プーチン氏、ウクライナとの合意拒否で「ロシアを破壊」 トランプ氏
8
コメント8件
1/21(火) 12:10配信

フィンランド・ヘルシンキで会談前に握手するロシアのウラジーミル・プーチン大統領(右)とドナルド・トランプ米大統領(2018年7月16日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】ドナルド・トランプ米大統領は20日、ロシアのウラジーミル・プーチン大統領について、ウクライナとの戦争の終結に向けた合意を締結しなければ、ロシアの崩壊につながるとの考えを示した。

【写真】ドイツで会談するトランプ米大統領とプーチン大統領

トランプ氏はホワイトハウスの大統領執務室に向かう際、記者団に「彼(プーチン氏)は合意すべきだ。合意しないことでロシアを破壊していると思う」と語った。

トランプ氏は、自身の第1期に首脳会談を行ったプーチン氏と改めて会談する考えを表明。「彼とはうまくやっていた。彼が取引を望んでいることを願う」と述べた。

また、ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領から、2022年2月のロシアによる侵攻開始を受けて始まった戦争を終わらせるための和平合意を望んでいる、と告げられたことを明らかにした。【翻訳編集】 AFPBB News

291名無しさん:2025/01/21(火) 13:08:31
釜山から日本密入国を図った中国人家族を検挙…「子どもの教育と宗教問題のため」
32
コメント32件
1/21(火) 10:26配信

中央フォト
ゴムボートに乗って日本に密入国を図った中国人家族が韓国海洋警察に捕まった。

20日の釜山(プサン)海洋警察署によると、海警は19日午前、釜山海雲台区(ヘウンデグ)コンス港から南東側に17キロ離れた海上で、ゴムボートに乗って海に出ていた中国人家族4人を検挙した。陸軍が海岸を警戒中にゴムボートを発見し、海警にこれを通報した。

【写真】日本密入国を図った中国人家族のゴムボート

家族は日本に密入国しようとしていたことが把握された。ゴムボートからはガソリンが入った10リットルのプラスチック容器が発見された。燃料は日本密入国が十分に可能な量だったというのが海警関係者の説明だ。

密入国の理由については、子どもの教育と宗教問題のためと話しているという。海警側は家長のAを出入国管理法違反容疑で逮捕し、釜山出入国外国人庁に引き渡したと説明した。

釜山海警の関係者は「2022年に西海(ソヘ、公開)公海上で漂流中に救助されて韓国に入国し、今回(日本)密入国を図った」とし「韓国で長期滞在ができなくなり、日本に密入国しようとしたとみられる」と話した。

292名無しさん:2025/01/21(火) 13:10:21
626 : 名無しさん 2022/10/12(水) 11:09:40
●秋篠宮家、44億円超の新築豪邸建設のウラ事情 紀子さまが「内装に金を多く使ってほしい」
>>御所に匹敵
さて、ご苦悩の尽きない秋篠宮家に先日、大きな動きがあった。「9月30日、宮内庁は一昨年3月から続いていた秋篠宮家の改修工事が終わったと発表しました。コロナの影響もあって工期は半年ほどずれ込みましたが、建物の延べ面積は約2970平方メートルと、これまでの2倍近くに広がりました。あわせて、秋篠宮家の北側に隣接し、ご一家が会見などで用いられてきた赤坂東邸も整備されたのです」(前出記者)総工費は約34億6600万円。これとは別に、19年2月に完成し、ご一家が工事中に住まわれていた「御仮寓所」の総工費はおよそ9億8千万円で、こちらは事務所や収蔵庫として活用されるといい、「すべて合わせると、今回の大改修で秋篠宮家に関連する建物の延べ面積は5500平方メートルを超え、昨年6月末に改修された皇居・御所の約5290平方メートルに、匹敵する広さとなりました」が、このニュースが報じられたのは、折悪しく飲料や食品など6400品目以上が一斉値上げされた10月1日の前日。さっそくネットニュースのコメント欄では以下のような書き込みが……。〈現代のベルサイユ宮殿ですかね。国民が10円20円でヒイヒイ言ってるのに信じられません〉〈税金を使うな。ではなくて、こんなに使わなくては秋篠宮様御一家は暮らせない理由があるなら知りたいし、知らせてほしい〉前出の記者が続ける。「18年11月のお誕生日会見で秋篠宮さまは、陛下が執り行われる大嘗祭に国費を充てることに異議を唱えられました。『内廷会計(御手元金)で行うべきだ』『できる範囲で身の丈にあった儀式にすれば』などと、独自の見解を披露されたのです。それでも実際の大嘗祭の費用は約24億4300万円と、秋篠宮邸の改修費よりはるかに少なく、庁内では“ご自身の身の丈は……”といった不満の声も上がったのです」
>>「内装に金を多く使ってほしい」
今回、工事が終わったことで、あらためて費用が俎上に載せられたわけだが、こうした“声”は秋篠宮さまもご存知のようで、「30日に行われた皇嗣職のレクには管理部長と工務課長も同席し、“殿下はなるべく改修費を抑えるようにとのご意向だった”などと再三にわたって強調していました。もっとも、全ての工費を合算すると実に44億円余りの税金が注ぎ込まれたことになります。工事の規模が違うとはいえ、御所の改修費は約8億7千万円。対照的な数字となりました」(同)さらに、前出の関係者が明かすには、「宮邸の改修が半年ほど遅れたのは、工事の途中で紀子妃殿下がイレギュラーな“リクエスト”をなさったことも一因です。妃殿下は作業の進捗状況をお確かめになるため、しばしば現場に足を運ばれていたのですが、その際に『内装に金(きん)を多く使ってほしい』と注文なさっていた。何でも、会見などに用いる大きな部屋にお使いになりたいというご意向でした」
>>「国民からの反発は予想できた」
皇室制度に詳しい小田部雄次・静岡福祉大学名誉教授が言う。「結果として、ご自身のお住まいにこれだけの費用がかかったのですから、“身の丈”発言との整合性が問われることになり、また『兄宮を批判したかっただけなのか』といった疑念も抱かれかねません。工費が公になれば、コロナと物価高に苦しむ国民から反発が出るのは予想できたはず。秋篠宮さまは、国民への歩みよりの仕方を工夫なさったほうがよいのではと思います」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a1c94a41729d0e595c568acb114e852543c4fb22?page=4

293名無しさん:2025/01/22(水) 11:07:32
ミャンマーの特殊詐欺などの犯罪拠点から外国人5万人以上強制送還 各国から4000人以上捜索依頼を受けたことも明らかに
4
コメント4件
1/21(火) 19:17配信

FNNプライムオンライン
ミャンマーにある犯罪拠点で、多くの外国人が特殊詐欺などに加担させられているとみられる問題で、軍事政権は約5万6000人を強制送還したと発表しました。

ミャンマーの軍事政権は20日、2024年10月から1月13日までの間に、不法に入国して中国系の犯罪拠点で特殊詐欺などをしていたとみられる31の国と地域の外国人、あわせて5万5711人を強制送還したと発表しました。

この中に、日本人は含まれていません。

また2022年以降、38カ国から4000人以上の捜索依頼を受けましたが、そのうち約1300人が見つかったということです。

ミャンマーの犯罪拠点をめぐっては、タイの市民グループが1月、日本人を含む21カ国の6000人以上が監禁されている可能性があると報告していて、政情不安の影響で対応が難航する中、国際問題になっています。
フジテレビ,国際取材部
“詐欺拠点”と指摘されたミャンマー 外国人約5万6000人の送還発表
12
コメント12件
1/21(火) 15:05配信

"“詐欺拠点”と指摘されたミャンマー 外国人約5万6000人の送還発表"
ミャンマーで外国人が特殊詐欺などの犯罪に加担させられるのが国際問題となるなか、軍事政権は、これまでに約5万6000人の外国人を送還したと発表しました。

ミャンマーの軍事政権は20日、2023年10月から今月13日までの間に、特殊詐欺などをしていたとみられる31の国と地域の外国人5万5711人を送還したと発表しました。

ほとんどが中国人で、日本人は含まれていないとしています。

また、各国から4000人余りの捜索依頼を受けたことを明かし、これまでに約1300人が見つかったと強調しました。

ミャンマーを巡っては今月、行方不明になった中国人俳優が髪を剃られた状態で保護されたほか、タイの市民団体により日本人6人を含む6000人以上の外国人が監禁されている可能性が指摘され、各国のメディアが取り上げるなどしていました。

こうしたなか、軍事政権は取り締まりの成果を国際社会にアピールしたものとみられ、近隣諸国に対しては「詐欺の実行犯はミャンマー国民ではなく、近隣諸国から不法に入国した外国人であり、取り締まりに参加すべきである」と主張しています。

画像:ミャンマー国家統治評議会
テレビ朝日

294名無しさん:2025/01/22(水) 11:09:03
韓国で暴徒化した尹大統領の支持者たちがなぜか「トランプ支持者」でもある理由
3
コメント3件
1/21(火) 17:40配信

韓国の尹錫悦大統領の支持者たちが掲げる横断幕は、尹大統領とドナルド・トランプ米大統領を露骨に重ね合わせている Photo: Chris Jung / NurPhoto via Getty Images
韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が、内乱を首謀した疑いなどで1月19日に逮捕された。その逮捕状を出したソウル西部地方裁判所に19日未明、大統領の支持者たちが侵入し、暴徒化して施設を破壊した。被害総額は、推計で6億〜7億ウォン(6400万〜7500万円)に上ると裁判所は明らかにしている。

【動画】ソウル西部地方裁判所になだれ込む尹大統領の支持者たち

別の場所で警察官に暴行を働いた大統領の支持者も含めて、これまでに90人が拘束されており、その約半数が20〜30代だと報じられている。そのなかには、裁判所での混乱ぶりをライブ配信したYouTuber数名も含まれる。

英紙「ガーディアン」は、大統領の支持者らによる裁判所の襲撃が、いまから4年前の2021年1月6日に起こった米国連邦議会議事堂の襲撃事件とよく似ていると指摘する。

実際、尹大統領の支持者たちは、その「1月6日」を形も中身も模倣しているのだと同紙は書く。トランプ支持者たちが掲げた「ストップ・ザ・スチール」というプラカードや「MAGA」キャップを思わせる野球帽から、2020年と2024年の国会議員選挙は不正だったという事実無根の主張に至るまでだ。

1月6日の議事堂襲撃を煽動したドナルド・トランプは、敵陣営と「フェイク」だと彼が言い張る主要メディアにいるその仲間たちを威嚇するために、個人攻撃を繰り広げ、刑務所にぶち込むと脅迫したが、尹大統領も同様のレトリックを用いて、根拠もなく野党の政治家たちを「反国家的、親北朝鮮」だと非難してきたと同紙は指摘する。

さらに、尹大統領の支持者たちがYouTubeを使って、国会議員選挙の結果をめぐる事実無根の陰謀論を拡散させている点も、1月6日と似ているとしている。
COURRiER Japon
米、極右元指導者ら続々出所 21年議会襲撃事件、恩赦や減刑
305
コメント305件
1/22(水) 5:08配信

スチュワート・ローズ元服役囚=2017年6月、ワシントン(AP=共同)
 【ワシントン共同】AP通信は21日、2021年の米議会襲撃事件で扇動共謀罪などに問われた極右団体オースキーパーズの創設者スチュワート・ローズ服役囚や、極右組織プラウド・ボーイズの元リーダー、エンリケ・タリオ服役囚が出所したと報じた。トランプ大統領が20日、両元服役囚を含む事件で訴追されたほぼ全員に恩赦や減刑を与えていた。

【写真】息子抱き上げるイバンカさんの写真に批判殺到 18年
 両元服役囚は議会襲撃の服役囚の中でも特に重い量刑を言い渡されていた。民主主義の根幹を揺るがせた事件の刑事責任がうやむやとなり矮小化が進みかねないとして、当時の議会警備担当者からは恩赦や減刑を批判する声が上がっている。

295名無しさん:2025/01/22(水) 11:10:27
「国連に反ユダヤ主義」米大使候補 UNRWAや資金拠出見直しに言及
23
コメント23件
1/22(水) 9:08配信

トランプ米大統領が国連大使に指名したステファニク下院議員。承認に向けた連邦議会上院の公聴会に出席した=ワシントンで2025年1月21日、AP
 トランプ米大統領が新政権の国連大使に指名したステファニク下院議員(40)の承認に向けた議会公聴会が21日、連邦上院で開かれた。ステファニク氏は国連には「反ユダヤ主義の腐敗がある」と主張し、国連パレスチナ難民救済事業機関(UNRWA)の任務は、他の国連機関と米国の支援によって代替可能との見方を示した。

【写真で見る】トランプ政権が始動 主な政策や顔ぶれは? 就任式当日の様子は?

ステファニク氏は東部ニューヨーク州の選挙区から2014年に当時女性として最年少の30歳で初当選した。熱心な「トランプ派」として知られ、昨秋の大統領選でも副大統領候補の一人に挙がった共和党若手のホープだ。

ステファニク氏は公聴会の冒頭、米国が国連にとって最大の資金拠出国であることを強調。その上で「私たちの税金は、米国の利益に反し、反ユダヤ主義的で、詐欺や汚職、テロに関与する組織の支援に加担すべきではない」と述べた。トランプ氏の「米国第一」主義に基づき、国連機関に対する資金拠出を見直す必要性にも触れた。
米国の安全保障に資する「有効な」組織として国連児童基金(ユニセフ)や世界食糧計画(WFP)を例示して評価する一方、パレスチナ自治区ガザ地区などで人道活動を担うUNRWAは「任務を果たしていない」と批判した。

米国が強固に支援するイスラエルは、23年10月に起きたガザ地区のイスラム組織ハマスの越境攻撃について、UNRWA職員が関与した疑惑を重視する。そのため、月内にも、イスラエル国内でのUNRWAの活動を禁止する法律を施行する予定だ。国際社会は、パレスチナの人々を守るためにUNRWAの活動継続が不可欠との認識でほぼ一致しているが、米国は資金拠出を停止している。

一方、ステファニク氏は世界保健機関(WHO)脱退を決めたトランプ氏の判断を支持すると表明し、新型コロナウイルスの世界的流行への対応が中国寄りだったとしてWHOの姿勢を批判した。

WHOは21日、トランプ政権が米国の脱退を決めたことについて「遺憾」だとする声明を発表した。これまでの米国の貢献を評価し、トランプ政権に「再考を望む」とメッセージを送った。【ワシントン八田浩輔】

296名無しさん:2025/01/22(水) 11:12:08
弓子夫人、仰木監督…「人生に大きく影響」 米殿堂入りイチロー氏が語る感謝、一問一答
17
コメント17件
1/22(水) 9:59配信

アジア選手初の米殿堂入り…会見で語った喜び

米殿堂入りを果たしたイチロー氏【写真:Getty Images】
 米野球殿堂は21日、2025年の米野球殿堂入りを発表し、マリナーズなどで活躍したイチロー氏(マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクター)が資格1年目で野手史上最高となる得票率99.7%でアジア選手として初の選手を果たした。

【写真】セレモニーに登場したイチロー氏と変わらぬ美貌の弓子夫人

同日、BBWAA(全米野球記者協会)のオンライン会見で喜びを語った。一問一答は以下の通り。今でも球場に行く理由「コーチではないけれど技術を見せることができる」

――松井、大谷ら、メジャーへの道を作った。
「それは僕には分かりません。人が判断することなので」

――今でも選手みたいに球場行く理由は。
「まずマリナーズの選手と一緒に練習して、フリオ(・ロドリゲス)とキャッチボールして、一緒にノックを受けて、スローイングすることもある。コーチという立場ではないけど、技術を見せることができる。それをキープすることで選手が理解することができる。耳で理解するのと目で見て理解するのは違う。それを彼らにも元気なうちは続けたいと思っているし、毎日やっていなかったらホームにチームが戻ってきた時にやろうと思ってもできないんですね」

「日本の高校生たちにもプロの技術を間近で見せるのは重要なことで。引退してからやっているわけですけど、動ける間はこれからもずっと続けたい。できなくなるのはいつなのかを見定めたい。これがサンプルになると思うので」

――発表を聞いてどういう気持ちか。
「(番組始まって)15分過ぎてもなかったので、ひょっとしてなかったかもしれないという不安の方が強くてホッとしました。これから色々なことを思い返して、色々感情が出てくるんだと思います」
「ずっと一緒に支えて戦ってきてくれた。まずは妻に感謝したい」

――長い戦いだったと思いますが。どの人にどんな言葉を送りたいか。
「あげればキリがないが、まずは妻ですね。ずっと一緒に支えて戦ってきてくれた。まずは妻に感謝したい。たくさんの出会いがありました。その中で大きな影響を受けたのが仰木(彬)監督。その存在がなければ、カタカナのイチローにならなかったと思いますし、これだけ人に知られる存在にならなかったと思います。野球という存在がなければ、僕は何者かになれたのだろうかと考えます。人との出会いと少しの運。努力することは当然としてその2つが人生に大きく影響するんだなと感じています」

――ヤンキースで学んだこと。
「ヤンキースが特別だったのはジーターがいたヤンキースであったと思うんですよね。それぞれがプロフェッショナルだったこと。クラブハウスがインパクトありました。音がないクラブハウスは初めてだったし、ヤンキースもプロフェッショナルとしての意識はこういう集団なんだと教えてもらった」

――メンタル面を鍛えるのに大事なこと。
「メンタルを鍛えたいなら厳しい道を選ぶしかないんじゃないですかね。楽な方いくとメンタルは弱くなっていきます。技術的な方もそうですけどね。楽な方を行くと体が怠けていくのもそうですし、メンタルもそうですね。挫折を知らない、負けを知らないメンタリティは弱いと思うので。少ない経験で強いメンタリティを獲得できることはないと思うんですよね。いかに厳しい道を選べるかに尽きると思います」
――これからやっていきたいこと。
「今継続していることは継続したい。そのほかにどうですかね。新しく取り組んでみたいこと。命を削ってまでやりたいことは見えてこない。それができるのは野球でしかない。それまでのものは出てこないと思います。期待はしているんですがおそらく出てこないでしょう。別の野球の道を模索していく。そこで自分がエネルギーを注げることを期待しています」

――特別な日になったと思うがどう祝うか。
「今日はお祝いする時間ないと思いますね。なかなかこの後も明日が早いこともあって。いつも通り過ごすことはない。家で妻と一杯お酒を乾杯するくらいだと思います。あとはないですね」
Full-Count編集部

297名無しさん:2025/01/22(水) 12:28:52
イスラエル軍トップが辞意表明、ハマス襲撃で引責
42
コメント42件
1/21(火) 23:28配信

イスラエル軍のハレビ参謀総長(写真)は21日、2023年10月のイスラム組織ハマスによる奇襲攻撃を防げなかった責任を取るとして、3月6日に辞任すると表明した。2024年10月撮影(2025年 ロイター/Amir Cohen)
[エルサレム 21日 ロイター] - イスラエル軍のハレビ参謀総長は21日、2023年10月のイスラム組織ハマスによる奇襲攻撃を防げなかった責任を取るとして、3月6日に辞任すると表明した。

ハレビ氏は国防相宛ての書簡で「国防軍の指揮権を後任者に移譲する」と表明。同氏の辞任は予想されていた。後任が誰になるかは現時点では明らかになっていない。

カッツ国防相はハレビ氏の軍への貢献に感謝の意を表明。後任が指名されるまで職務継続を要請するとともに、後任を秩序正しく探すと述べた。ネタニヤフ首相もハレビ氏の辞任を受理した。

ハレビ氏に対しては、ガザでの戦争指揮が甘すぎたとしてスモトリッチ財務相ら政府内の強硬派からしばしば批判の声が上がっていた。

ハマスによる奇襲攻撃の責任を巡っては、すでに数人の軍高官が辞任。軍南部司令部のヤロン・フィンケルマン少将も辞任を発表した。
ガザ、約4万7000人死亡 2092世帯が家族全員殺害 現地当局
517
コメント517件
1/22(水) 10:20配信

破壊された街並み=パレスチナ自治区ガザ地区北部ジャバリアで2025年1月21日、ロイター
 パレスチナ自治区ガザ地区の広報当局は21日、2023年10月に始まった一連の戦闘での被害をまとめた統計を発表し、約4万7000人が死亡したほか、約1万4000人が行方不明だと明らかにした。犠牲者の7割は女性と子供で、2092世帯は家族全員が殺害されたとしている。

【写真まとめ】ガザ地区の停戦で合意 現地の様子

発表によると、戦闘が始まってから生まれた子供のうち214人が死亡した。栄養失調では44人が死亡したほか、3500人の子供が今後、死亡する恐れがある。また、子供7人を含む計8人が凍死した。両親もしくは片親がいない子供は3万8495人に上るという。

死者のうち1155人は医療関係者で、報道関係者も205人に上った。ガザ地区の88%が破壊され、被害額は380億ドル(約6兆円)以上と推定している。

ガザ地区では19日、42日間の停戦が始まり、がれきに埋もれた行方不明者の捜索も始まっている。戦闘継続中は捜せなかった遺体が続々と見つかっており、死者数は今後も増える可能性が高い。

一方、イスラエル軍は21日、パレスチナ自治区ヨルダン川西岸地区ジェニンで「対テロ作戦」を始めた。中東の衛星テレビ「アルジャジーラ」によると、空爆などで少なくともパレスチナ人8人が死亡し、35人が負傷した。作戦は数日続く可能性がある。【カイロ金子淳】

298名無しさん:2025/01/22(水) 12:30:22
民家花壇に動物の頭部発見、片方の前脚も埋められる 岐阜・関市、シカ発見の学校から3キロ
641
コメント641件
1/22(水) 7:27配信

岐阜新聞社
 21日午後0時35分ごろ、岐阜県関市小瀬の男性から「自宅の花壇から動物の頭部のような物が出てきた」と関署に通報があった。現場は今月9日、校門近くの花壇からシカの頭部が埋められているのが見つかった美濃市生櫛の中有知小学校から南に約3キロの住宅地で、署は何者かが埋めた可能性があるとみて事件性を視野に調べている。

署などによると、死骸は頭部に片方の前脚が付いた状態で、目立った腐敗や白骨化はしていなかった。頭部は長さ20センチ、高さ15センチ、前脚は長さ20センチ、直径3センチ。動物は犬や猫ではないが、野生動物とみられる。20日午後2時ごろに男性が妻と花壇の手入れをした時は異常がなかったという。

死骸は住人の男性が自宅の庭の花壇の手入れをしていた際、土が盛り上がり毛のような物が出ていたことから、掘り返したところ出てきた。男性は発見時を振り返り、「茶色や白っぽい色の毛だった。気持ちはよくなかった」と言葉少なに話した。

◆住民ら「気味悪い」

関市小瀬の民家の花壇に動物の死骸が埋められていたことを受け、周辺住民からは不安の声が聞かれた。

近所に住む女性は「不審な人物は目撃したことがない」と話し、中有知小学校でシカの頭部が見つかったばかりで「気味が悪い。穏やかな人ばかりが住むこの地域でこんなことが起きるなんて」と言葉を詰まらせた。別の女性は「夜一人で出歩くのが怖い」、50代の自営業男性は「地域には高齢者や子どももいる。何が目的なのかも分からないし、とにかく不安だ」と話した。

「務安空港のローカライザー改良」の元空港公社社長、遺体で発見=韓国
38
コメント38件
1/22(水) 8:00配信

ソン・チャンワン元韓国空港公社社長 [写真 共同取材団]
警察大学長出身の政治家ソン・チャンワン元韓国空港公社社長が遺体で発見された。

21日、警察によると、同日午後6時ごろ、京畿道軍浦市(キョンギド・グンポシ)のマンションで死亡している孫元社長を帰宅した家族が発見し、通報した。

【写真】務安国際空港のローカライザーを調べている警察

警察は遺体の状態から見て、ソン元社長が自ら命を絶ったとみている。外部からの侵入の痕跡など、他殺の疑いも発見されなかった。遺書は現在まで確認されていない。

警察は詳しい死亡経緯を調べている。警察関係者は「犯罪容疑点はないと推定される」とし「変死者が捜査機関から捜査を受けていたのかはまだ把握されていない」と話した。

ソン元社長は2020年5月、務安(ムアン)国際空港の防衛各施設(ローカライザー)の改良事業を始めた当時、国内空港の安全に責任をとっていた人物だ。コンクリートの丘の形をしたこの空港のローカライザーは、昨年12月29日、179人の命を奪ったチェジュ航空事故の一原因として指摘された。

ソン元社長は2016年第20代総選挙で落選した後、2018年12月から2022年2月まで韓国空港公社社長を務めた。

299名無しさん:2025/01/22(水) 12:31:51
トランプ氏、聖書に手置かず就任宣誓が話題に 検索急上昇
38
コメント38件
1/21(火) 9:41配信

トランプ米大統領は20日に首都ワシントンの連邦議会議事堂で行われた就任式で、右手を上げて宣誓を行ったが、左手を歴代大統領の慣例となっている聖書2冊の上に置くことはなかった。代表撮影(2025年 ロイター)
[ワシントン 20日 ロイター] - トランプ米大統領は20日に首都ワシントンの連邦議会議事堂で行われた就任式で、右手を上げて宣誓を行ったが、左手を歴代大統領の慣例となっている聖書2冊の上に置くことはなかった。

専門家によると、ミスとみられるこの行為は就任宣誓に影響はないものの、インターネット上では話題をさらい、同日午後の米国のグーグル検索ランキングでは聖書に手を置かなかったことがトランプ氏関連でトップになった。

テキサス大学オースティン校の歴史学教授で大統領研究家のジェレミ・スリ氏は、就任式で大統領が何に宣誓するかは、それが聖書であっても歴史的文書であっても問題はないとし、宣誓は憲法に対するものだと説明した。

トランプ氏の広報担当者はコメント要請に応じなかった。

合衆国憲法第2条では、大統領は就任に当たり「私は合衆国大統領の職務を忠実に遂行し、全力を尽くして合衆国憲法を維持し、守り、擁護することを厳粛に誓う(または確約する)」と定められている。

政権移行チームによると、トランプ氏は就任式向けにリンカーン大統領が宣誓した聖書と母親がトランプ氏に贈った聖書を用意したという。

300名無しさん:2025/01/22(水) 14:22:47
「亡くなる1週間前に“立花が怖い”と」 死亡の元兵庫県議が周囲に語っていた本音と苦しい胸の内
796
コメント796件
1/22(水) 11:42配信

「普段はズバズバ物を言う男だけに信じられない」

斎藤元彦知事
 パワハラ疑惑に端を発する犠牲者は、これで3人目となってしまった。兵庫県の斎藤元彦知事(47)を巡る告発文書問題。その調査を担う県議会の百条委員会委員だった竹内英明さん(50)が、今月18日に自殺したのだ。これまで、パワハラ問題を告発した県民局長、公金不正支出疑惑が指摘された案件に関連していたとされる担当課長の2人が自死したとされている。そして今回は元県議会議員……。竹内さんが生前、知人に漏らした最もショックを受けた出来事とは――。

【写真】遺されたままの竹内英明・元県議のHP 議員辞職直前まで頻繁に更新されているが、最後は胸が痛むような内容の投稿となっていた

「昨年11月の知事選前に、立花が“おい、竹内! お前のところ行くぞ”などと言ったあたりから、あまりにSNSの誹謗中傷がひどくなった」

と振り返るのは、竹内さんが県議として所属した会派「ひょうご県民連合」の幹事長・上野英一氏だ。
「亡くなる1週間前に同僚議員が電話をした時も、竹内は“立花が怖い”と言っていたそうです。竹内と私は兄弟以上の付き合いをしてきたと思っていますけど、普段はバンカラでズバズバ物を言う男だけに信じられない。それだけ追い詰められていたのでしょう」
ネット民の標的となり自宅住所が書き込まれる事態に

ここで名指しされた立花とは、N国党の党首・立花孝志氏(57)である。竹内さんが亡くなった翌19日にも、立花氏はSNSで“兵庫県警に逮捕されるのを苦に自殺した”などのデマをネット上に拡散。県警本部長が“全くの事実無根であり、明白な虚偽”と全否定したことで、立花氏は謝罪に追い込まれている。

そもそも立花氏は、知事選に自ら立候補しながら斎藤知事への応援を明言。竹内さんら知事の疑惑を追及する県議を、SNSなどでののしってきた。それが呼び水となり、竹内さんは“斎藤擁護派”のネット民の標的となって、自宅住所が書き込まれるに至ったのだ。
「折しも闘病中の母親が亡くなり……」

竹内さんと20年来の親交を持つ友人が明かすには、

「高校の同級生が個人情報をさらしたことで、竹内君は身近な人からも憎まれたと大変ショックを受けて、気に病んだというのです。自宅へのピンポンダッシュや嫌がらせ電話がひどく、子供たちが“お父さんは悪い人なのか”と精神に不調をきたし、学校へも行けなくなってしまった。折しも闘病中の母親が亡くなり、竹内君は自分への誹謗中傷が死期を早めたのではと、自責の念に駆られていました」

1月23日発売の「週刊新潮」では、「政治家になるべくして生まれてきたような男」「快活な関西のオッサンを絵に描いたような人」と評された竹内氏が精神的に追い込まれていった過程について、近しい友人らの証言を基に報じる。

また、関連記事【「家族のために頑張ります」と語った2カ月後…知人が証言「兵庫・竹内県議」はいかに誹謗中傷に苦悩していたか】では、LINEのIDを変更するなど竹内氏が誹謗中傷に苦慮していた様子や、知人に明かしていた家族への思いについて報じている。

301名無しさん:2025/01/22(水) 14:24:28
女性初の米軍制服組トップを解任、トランプ政権=当局者
61
コメント61件
1/22(水) 2:47配信

トランプ米政権は、沿岸警備隊のフェーガン司令官(写真)を解任した。2022年7月撮影(2025年 ロイター/Elizabeth Frantz)
[ワシントン 21日 ロイター] - トランプ米政権は、沿岸警備隊のフェーガン司令官を解任した。米当局者が21日、ロイターに対し明らかにした。フェーガン氏は女性として初めての米軍制服組トップだった。

沿岸警備隊もこの情報を確認した。

FOXニュースは、フェーガン氏が国境警備よりも多様性の問題を優先させたとして、米国土安全保障省のハフマン長官代行によって解任されたと報じていた。

沿岸警備隊は軍の一部門だが、国防総省ではなく国土安全保障省の管轄下にある。

立花孝志氏「間違いでございました」元兵庫県議の死去を巡る発言で謝罪、情報ソース2つと告白
855
コメント855件
1/21(火) 8:44配信

立花孝志氏(2024年10月撮影)
 「NHKから国民を守る党」の立花孝志党首(57)が21日までにYouTubeチャンネルを更新。自身の発言を訂正し、謝罪した。

【写真】頭を下げる立花孝志氏

斎藤元彦兵庫県知事の疑惑告発文書問題を厳しく追及し、インターネット上で誹謗(ひぼう)中傷を受けたことを理由に県議を辞職した竹内英明氏(50)が死亡したことに関し、竹内氏が「県警の任意聴取を受けていた」「逮捕が間近だった」とする交流サイト(SNS)上の真偽不明の情報について、村井紀之県警本部長ら複数の県警関係者が20日、明確に否定した。

村井氏は県議会警察常任委員会で、竹内氏の逮捕情報や「県警の任意聴取を受けていた」とする情報について「事実無根で、明白な虚偽がSNSで拡散されるのは誠に遺憾」と述べた。

立花氏は19日に竹内氏の死亡が報じられた後、ユーチューブで「(竹内氏は)逮捕されるのが怖くて自ら命を絶った」などと発信。X(旧ツイッター)でも同様の投稿をしていたが、20日未明までに投稿を削除していた。

立花氏は自身のYouTubeで「警察の逮捕が近づいていて、それを苦に自ら命を立ったということについては間違いでございました。これについては訂正させていただきます。そして謝罪をさせていただきます。大変失礼いたしました」と謝罪し、頭を下げた。

動画内で今回の誤発信となった情報源は2つと明かしている。

◆自殺を防止するために厚生労働省のホームページが紹介する悩み相談窓口

302名無しさん:2025/01/22(水) 14:26:14
トランプ大統領の就任演説中、ヒラリー・クリントン氏の挙動が注目集める。「メキシコ湾」の話題でまさかの表情
135
コメント135件
1/22(水) 6:00配信

就任演説に臨んだトランプ大統領
アメリカ大統領の就任式が20日(現地時間)、ワシントンの連邦議会議事堂で行われ、ドナルド・トランプ氏が第47代大統領に就任した。トランプ大統領の演説中、参列していたヒラリー・クリントン氏の挙動に注目が集まっている。

【実際の映像】カメラがとらえたクリントン氏の挙動
30分におよぶ演説スピーチの中で、メキシコとの国境警備の強化や、「アメリカ・ファースト」政策など、さまざまな話題に触れたトランプ大統領。

演説開始から21分が過ぎたころ、トランプ大統領は「メキシコ湾」の名称変更についても言及した。

「近いうちに、我々は“メキシコ湾”を“アメリカ湾”という名前に変え、偉大な大統領ウィリアム・マッキンリーの名前を復活させ、(デナリ山の名称を)マッキンリー山に戻す」

映像を確認すると、トランプ大統領の発言を受け、共和党関係者は拍手し、立ち上がる様子が映っている。だが、民主党関係者はじっと座ったままだ。
そんな中、画面右端に映るヒラリー・クリントン氏は、トランプ大統領から「メキシコ湾」という単語が出た瞬間、肩をゆらしながらひとり爆笑。

前列に座るカマラ・ハリス前副大統領とは対照的な表情だった。

この様子に、SNSでは「笑いすぎて泣けてきた」「2人の表情が違いすぎる」などの声が上がっている。

ヒラリー・クリントン氏は2016年の大統領選で、民主党の大統領候補として出馬。共和党候補のドナルド・トランプ大統領に敗北している。
BuzzFeed Japan

303名無しさん:2025/01/22(水) 15:06:38
783 : 名無しさん 2022/10/23(日) 10:29:59
●「金持ちまで餓死」北朝鮮国民がさまよう阿鼻叫喚の巷
高英起デイリーNKジャパン編集長/ジャーナリスト
10/21(金) 6:06
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20221021-00320322

どのマスコミも言わないが、北朝鮮が飢餓になったのは、日本や韓国から北朝鮮の核兵器・ミサイル開発に金を送ったから。朝鮮戦争は停戦中でまだ終わっていない。なのに北朝鮮が核兵器をもってしまった→北朝鮮から韓国を守る約束で駐留しているアメリカ軍は危険にさらされる→アメリカが北朝鮮に経済制裁を開始した。
朝鮮戦争が終わったあとなら朝鮮半島に関与しなかったが、まだ韓国とアメリカの間には安保条約がのこっている→韓国が北朝鮮に侵略されたらアメリカ軍が戦わなくてはならない。
ウクライナはNATOの説得を受けて核兵器をもっていなかった→アメリカがウクライナはロシアに対して不利だから助けた。
アメリカは責任感が強い。誰かを助けられる強い人間になりたい「メシア願望」があるから、いざとなれば隠れてでも弱者の肩をもつ。
黒澤明の映画『用心棒』『椿三十郎』を見て、強い悪人のアメリカだなぁと感じた。ジョンフォード、黒澤明、イーストウッドの映画を見ればアメリカがわかる。
◆ 人々に物事のやり方を教えるな。何をすべきかを教えろ。そうすればあなたは彼らの才能に驚嘆することになるだろう。
〜ジョージ・パットン〜
◆ 恐怖心は、死よりも多くの人を殺してしまう。
〜ジョージ・パットン〜
◆ 1オンスの汗が、1ガロンの流血を防ぐ。「急ぐ」とは、きちんと偵察をせず、援護火器を準備せず、すべての要因を活用していないことを言う。こんな戦闘計画は戦闘開始までは早いが、片をつけるまで結局長くかかる。
〜ジョージ・パットン〜

アメリカは自国の福祉制度を捨ててまで、いつ起きるかわからない戦争に備えて「汗」をかいてきた→実際に戦争になればノウハウがあるから強い。
ロシアは自国の近くまで「民主主義」が迫ってきた、という恐怖心から、先制攻撃してウクライナ侵攻して滅びた。
勇気と違い、現実認識を間違った恐怖はひどい敗北をもたらす。日本も恐怖から行動を起こして負けた。
共産主義の拡がりが怖くて、それに恐怖から過剰反応したアメリカもベトナムで負けた。
恐怖と慎重、向こうみずと勇気とは紙一重。
だからこそ歴史の教え、知恵や経験のある先人から学ぶことが大事だ。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/783-882

304名無しさん:2025/01/22(水) 15:08:15
784 : 名無しさん 2022/10/23(日) 11:14:56
●味方全員がボケの世界で揉め事を解決しなければならない侍の話。三十郎は終始「ちょっと待て」「落ち着け」「いい加減にしなさい」としか言っていない。ツッコミの合間に人を斬ったり縛られたり口八丁かます。大変。
ttps://filmarks.com/movies/20695

アメリカは朝鮮戦争の時も北朝鮮と韓国の間に挟まれていた。アメリカ軍はボケボケの韓国に振り回されながらも、北朝鮮に占領されていた韓国を李承晩に泣きつかれて北朝鮮から取り返してやった。
ウクライナも似たようなもんだ。ゼレンスキー大統領がアメリカ軍にすがって泣き落としした。アメリカは「味方が無能のボケだらけで、どこから手をつければいいかわからない」という難しい案件ばかり拾ってくる。だから同盟国日本の官僚は「アメリカは何でいつもいつもこんな馬鹿を拾ってくるんだ?!たまには役に立つ仲間を味方として拾え!」と発狂する。
アメリカは日本以上に母性的、お人好し。
私がそうだが日本人は基本的に自己責任→冷酷。
8月2日ペロシ議長が台湾に上陸した。「金こそ正義」みたいなアメリカの下院議長が14億人の巨大市場(中国)を捨てて、2300万人の民主主義国家(台湾)を選んだのを見て「アメリカはかっこよすぎてずるい」と笑った。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/783-882
785 : 名無しさん 2022/10/23(日) 11:27:22
アメリカ軍がいるから戦争になる、アメリカ軍がいなければ戦争にならないと言う人がいるが…こちらから先に手を出していないのに、襲ってきた今のロシアや中国を見てもそう思うなら脳みそが腐っている。

305名無しさん:2025/01/22(水) 15:11:38
685 : 名無しさん 2022/10/16(日) 09:30:26
●「円安で一番儲けているのは財務省」 高橋洋一氏「放置でいい」に橋下徹氏「『危ない』という話ばかりだ」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4c51d8cc10dda9d619afaf70bb85c48c747037ca
返信
686 : 名無しさん 2022/10/16(日) 10:34:19
中国の債務の罠から解放して、借り換えをさせるのは、歴史的な対$人民元安の今しかない。
その話がついているから、円安で利上げしなくてもアメリカ政府は日本に黙っている。
東南アジアをAIIBの中国の債務の罠から解放して、ADBに借り換えをさせるのは、歴史的な対$人民元安の今しかない。
その話がついているから、円安で利上げしなくてもアメリカ政府は日本に黙っている。
東南アジアを中国から取り戻すのは、航行の自由を確保するのに繋がるから、長期的には日本国民のためにもなる。
日本は食糧や燃料を海外からの輸入(貿易)に頼っているから、「航行する自由」や「海路の安全」は、短期的にも長期的にも「日本の安全」と同義。
2016年オバマ大統領時代に人民元がSDRに入り、2018年トランプ大統領の時代に人民元が原油先物取引に使える通貨になった。
中国政府が発行する人民元の経済圏が拡大→中国政府・中国共産党の支配や影響力の及ぶ範囲の拡大
だから$が高くて人民元が安い今、中国に金を借りて身動きがとれなくなっている東南アジアを中国から取り戻す。
中国から金を借りている国の債務を日本政府が代理で清算して、彼らに改めて日本円やUS$を渡すのは、長期的には日本の利益になる。
金貸しの利益は貸した相手からもらう利子。
中国にいくら潤沢な資金があっても、中国から金を借りる国がいなくなれば、今までみたいなあこぎな高利貸しは続けられなくなる。
キッシンジャー氏などシオニスト、ユダヤ人が、中国にこの世界支配のやり方を教えたのだろう。
トランプを大統領にしたユダヤ人、キッシンジャー氏に対してはボーイングで嵌められた田中角栄の恨みもある。
統一教会というのは、ロシア革命や孫文の打倒中国王朝といった世界の共産主義革命で、資産を奪われ海外に逃れた富裕階層・伝統的な貴族や大富豪のユダヤ人・ロシア人・中国人がアメリカCIAを利用して作った団体。
だから、統一教会とCIAには親和性がある。
GHQのマッカーサーはCIAを嫌って日本への上陸を許さなかったが、アメリカの中でも、ソ連になる前の帝政ロシアにルーツがある人、ドイツ系は自分達の経済的な利益のためにCIAと統一教会を使った→日本でも北朝鮮や中国、ロシアとの対抗のために活動していた。
世界のすべてがおかしくなったのは、1972年に中国共産党とアメリカのニクソン大統領、キッシンジャーが和解してから。1971年のキッシンジャーの中国共産党への働きかけと1972年の共和党ニクソン大統領による中国共産党とアメリカの和解、これでソ連の崩壊が始まった。プーチン大統領がアメリカよりも、ドイツとイギリスを恨んでいるのは、キッシンジャー(シオニストのユダヤ人)が中国共産党と和解したからソ連が崩壊した、彼らがソ連の崩壊、冷戦体制を崩壊させたすべての仕掛人だと理解しているからだろう。

306名無しさん:2025/01/22(水) 15:50:53
「韓国・日本、1965年の基本条約の解釈を統一すべき」日本の知識人らが声明
229
コメント229件
1/22(水) 9:19配信

東京大学の和田春樹名誉教授(左から3番目)や月刊誌「世界」の岡本厚元編集長(同4番目)ら日本の知識人と市民社会の人たちが20日、東京の衆議院第二議員会館で記者会見を行っている
 東京大学の和田春樹名誉教授や月刊誌「世界」の岡本厚元編集長など、日本国内の知識人や市民社会の関係者らが、1965年の韓日国交正常化の際に締結した韓日基本条約について、両国の解釈の違いを狭める必要があると訴えた。また、いまだ決着できていない北朝鮮と日本の国交正常化交渉の再開も要求した。

和田教授ら学界や市民社会の関係者らは20日、東京の衆議院第二議員会館で声明を発表し、「2025年は、日本の敗戦80年、日韓条約締結60年に当たる。しかし、両国間には依然として植民地支配に根ざす深刻な問題が未解決なままに残っている」として、「日韓基本条約の条文解釈を統一しよう」と提案した。今回の声名には、日本人と韓国人を含め、あわせて29人が名を連ねた。

まず、韓日基本条約第2条の「1910年8月22日以前に大日本帝国と大韓帝国との間で締結されたすべての条約及び協定は、もはや無効であることが確認される」という文面の解釈問題を指摘した。日本政府はこれまで、当時併合は「合意」によってなされたが、1948年に韓国が独立国家となり、現在の条約が「もはや無効」になったという主張を固持してきた。1910年当時の韓日併合条約に「日本国皇帝陛下は、前条に掲げたる譲渡を受諾し、且全然韓国を日本帝国に併合することを承諾す」という文面があるからだ。一方、韓国は1910年の条約自体が不法・強圧によって結ばれたものであり、そもそも成立自体がなされていないという立場だ。昨年には外交部も「韓日強制併合条約は強圧的に締結されたものであり、したがって基本的に無効」だとする立場を明言している。
これについて和田教授らは、「日本側は日韓基本条約締結時には朝鮮植民地支配を正当化し、謝罪を拒み、反省しなかったということだ。それが禍根を残した」として、「21世紀も4分の1を過ぎた今、前世紀の帝国主義時代の併合を正当化する意味はどこにあるのか」と述べた。さらに、「(植民地支配に対する)痛切な反省の意」、「心からのお詫びの気持ち」、「民族の誇りを深く傷付けた」などに言及した1995年の村山談話や2010年の菅直人談話などに言及し、「日韓条約第2条の解釈において、日本側が韓国側に近づいた。これが日韓、日朝関係の基調とされるべきだった」と説明した。

また、「大韓民国政府は、国際連合総会決議第195号(III)に明らかに示されているとおりの朝鮮にある唯一の合法的な政府であることが確認される」と定めた第3条も修正が必要だとする立場を明らかにした。この条項について、韓国政府は「韓国が朝鮮半島全域における唯一の合法的な政府だと主張」しているが、日本は「韓国の統治権はあくまで国連監視下で選挙が実施された南半部に限定されると主張している」と説明した。この問題について、「いまでは朝鮮半島に二つの国家が存在していることを誰も否定することはない」として、「日韓条約60年を迎えるに当たって、同条約の基本的条項をめぐるこのような両国間の解釈の相違は正されるべき」だと述べた。

さらに、日朝国交正常化交渉の再開の必要性も主張した。「日朝国交正常化は、地域の緊張を和らげ、平和醸成に資するものとなる」とし、「韓国市民の運動からも、米朝、日朝の国交を望む声が上がっている」と説明。また、「敵対から和解へ、対立から協力へ、対等で相互を尊重する精神こそが、真の、そして末永い友好を築く基礎になると私たちは信じる」と明言した。

東京/ホン・ソクジェ特派員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

307名無しさん:2025/01/22(水) 15:54:49
687 : 名無しさん 2022/10/16(日) 11:00:58
青森県は太平洋側と日本海側で文化や言語が違う。
500年ぐらい前、南部から独立して、豊臣秀吉に所領安堵され大名となった津軽為信公の時代から始まった対立だが、いまだに県内に「言語の境界」がある。
わかれているから逆にいさかいにならない。
「冷戦崩壊→グローバル化」は気質が反対の南部と津軽を無理矢理仲良くさせようとするような試み。
どちらにとってもあまりよくない。
南部(八戸)と津軽(弘前)が不仲だから、間をとって青森に県庁を置いた。
分断国家ならぬ「同一県内で器用にすみわけ」をしていると、東側(トップダウン方式)と西側(ボトムアップ方式)は、根本的な考えが違うのに、無理に東側を西側のやり方で統一しようとすれば必ず惨事になると、すぐわかる。
だが自分達の絶対的な正義を疑わない好戦的な人には、言語や風習を相手に合わせて変える「同化」や「すみわけ」という言葉はない→戦争になる。
「徴税と交易は契約と法律に基づいて行う→経済ルールは合わせるが文化はすみわけ」という暗黙知が理解できないのだろう。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/687

308名無しさん:2025/01/22(水) 16:15:25
590 : 名無しさん 2022/10/10(月) 14:03:19
私に未来予知の力があって、これから迫る危険を告げ、危機回避、勝つための秘策を衆生に授けようとしても、日本国民が岸田首相を信じないなら助けられない。
ロシアの件でも、戦争が起きる前からロシアに、国が滅ぶからやめろと何度も警告したが、ロシアは私の予言を聞かなかった。
不幸な未来を変えられるのは、私の警告を聞いた人が、私の助言を信じて指示に従った時だけ。
警告を信じない人は私の力でも救えない。
私は運気の流れや災いを見ることができるが、それ以上どうこうできる法力はない。
災いを避けたいなら私の警告に従ってもらうしかない。
信じない人は助けない、それは前もって告げておく。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/590-689

309名無しさん:2025/01/22(水) 16:20:41
694 : 名無しさん 2022/10/16(日) 20:27:27
慰安婦銅像を建てたグレンデールはカルフォルニア州LAにあるが、近年カルフォルニア州から人が出ていって、テキサス州やフロリダ州に移動している。
関係があるかはわからないが…。
「慰安婦通り」という通りを作ったNYは現在治安が悪化中。
迷信とは言いがたいほど、慰安婦にかかわった地域には災いが起きる。それだけは現在の事例を調べれば確かだ。
そしてオーストラリアのように、それまでの反日をやめて、WW2時代の日本兵慰霊記念碑を建てたら、国の運が上がってきた国もある。
変な話だが、反日をやめて日本に対して好意的な雰囲気に国が変わると、なぜかその国の運命が一気に上向く。
オーストラリアだけでなく台湾、インドもそうだ。
日本へ敵対感情をむき出しにしたロシアや中国は衰退し、イスラエルはしばらく謹慎。
反日をすると少しずつ国が傾く、反面、親日だと九死に一生をえる。
トルコ、イラン、カタール、ヨルダンなどはどんなに外交的なピンチになってもギリギリで助け舟が出てくる。
カタールは2017年の(サウジアラビアとの)外交戦争でも勝った。
日本を嫌わず可愛がると、日本の神様は恩に感じてそれらの国にお礼をしているらしい。
親日の国はなぜか危機が起きても間一髪で助かる、これは各国事例を調べれば出てくると思う。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/690-789

310名無しさん:2025/01/22(水) 16:21:49
693 : 名無しさん 2022/10/16(日) 20:05:22
●「切実で力強い」委員が絶賛…アメリカで世界初「慰安婦像公園」誕生へ 市民の不安の声も
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8c79267e8ed918724f098a7484e0e039cdb9f37c

銅像を立てるのは現地の自由だが、縁起の悪い銅像だと警告しておく。
ドイツも慰安婦銅像を立てた→今回のウクライナ騒動では、アメリカにドイツは西側か?東側か?としぼられたあげく、ガスパイプライン「ノルドストリーム2」が運用開始前にポシャり、現在稼働していたドイツとロシアをつなぐノルドストリーム1まで爆発→全部使いものにならなくなった。
韓国人妻を貰ったシュレーダー元首相も、ウクライナ騒動の後にロシアとの関係を理由に吊し上げられた。
ドイツ人は運が悪いだけなのか、頭が悪いのかわからないが…。
ドイツは目先の金に転んで時々痛い目にあっている。
「恨み成分」でできた「呪いの慰安婦銅像」を立てた後はトラブル続き。

フィラデルフィアにはここで一度きちんと警告
【慰安婦銅像を立てるとその土地の運が落ちる】
(知っていても警告しなかったという罪悪感を減らすためのアリバイ作り)
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/690-789

311名無しさん:2025/01/22(水) 18:58:30
立花孝志氏「バカすぎる!」元兵庫県議死去と自身の発言を関連付ける声に反論 
684
コメント684件
1/22(水) 15:33配信

立花孝志氏(2024年10月撮影)
 「NHKから国民を守る党」の立花孝志党首(57)が22日、X(旧ツイッター)を更新。自身の発言と死亡した元兵庫県議とを結びつける声に対し、反論した。

【画像】反論した立花孝志氏のX画像

立花氏は、斎藤元彦兵庫県知事の疑惑告発文書問題を厳しく追及し、インターネット上で誹謗(ひぼう)中傷を受けたことを理由に県議を辞職していた竹内英明氏(50)の死去をめぐり、「竹内県議は、警察も掴んでいない、危険な状態に追い込まれて居たから、自殺したと考えるのが合理的な賢い人の思考であって、竹内県議が、SNSの多数の人から批判や誹謗中傷を受けたから自殺したと考える人は思考が単純すぎます」と持論を展開。SNS上では竹内氏に関する発信内容に批判が噴出しているが、「ましてや、立花孝志が、竹内県議の自殺後に竹内県議の名誉毀損をした事が、自殺の原因と考える人は、バカすぎる!」と、自身に向けられる批判を牽(けん)制した。

さらに続くポストでは「故人が悪事を働いていた事は、明らかですが、、、その悪事が警察が把握してなかっただけ!あるいは警察が裁けない悪事だっただけでしょう!」などと臆測を述べた。

立花氏は、竹内氏が死亡したことに関し、ユーチューブで「(竹内氏は)逮捕されるのが怖くて自ら命を絶った」などと発信。その後、YouTubeチャンネルで「警察の逮捕が近づいていて、それを苦に自ら命を立ったということについては間違いでございました。これについては訂正させていただきます。そして謝罪をさせていただきます。大変失礼いたしました」と謝罪し、頭を下げていた。

竹内氏は立花氏に殺されたようなものだ
腹立たしい
立花氏の思考や発言に、「この人のが結果的には竹内氏を殺したのでは?」と殺意を覚えた

312名無しさん:2025/01/22(水) 19:32:09
アメリカがイスラエルとユダヤ教超正統派に洗脳されロシア化した
中国と組んでロシアを滅ぼす

313名無しさん:2025/01/22(水) 22:25:27
ついに“本丸”へ〉「捜査への熱意を感じた」パレード疑惑で兵庫県知事らに対する告発を県警が受理「元副知事はなぜ“集金ノルマ”をあいまいにしたのか」〈兵庫県政大混乱〉
604
コメント604件
1/21(火) 19:24配信

斎藤知事(左)と竹内元県議(右)
1月18日に亡くなった兵庫県の竹内英明元県議(50)は、昨年3月に当時の西播磨県民局長・Aさん(60)が告発文書で外部に知らせた斎藤元彦知事の疑惑の解明の先頭に立っていた。その竹内氏が最も重視し「本丸」とみていたのが、2023年11月の阪神・オリックス優勝記念パレードに絡む補助金不正支出疑惑。この支出について、斎藤知事が背任罪に当たると指摘する市民団体の告発を兵庫県警が受理した。Aさんの告発と竹内氏らの解明を求める努力が刑事事件の捜査につながった。

〈画像〉斎藤氏支持者から“主犯格”として拡散されていた竹内県議の動画のスクリーンショット
「竹内さんの事があったばかりで、連絡に驚きました」

県警は、告発主が告発状を提出してから3か月の時間を置いて受理を表明した。

告発人のひとりで、竹内氏の訃報が伝えられた翌日の1月20日に受理するとの連絡を受けた「市民オンブズ尼崎」世話人の田中淳司・尼崎市議は、「竹内さんのことがあったばかりで、この連絡が来たことに驚きました。21日に県警側と会った際には捜査への熱意を感じました」と話した。

2023年11月23日に行なわれた、優勝記念パレードは、中心となった大阪府と兵庫県が公費を使わずクラウドファンディングで費用を賄うと発表した。

しかしクラファンは不発で、斎藤知事は開催前日、目標の5億円に対し約9300万円しか集まっていないと明らかにする一方、企業協賛金は4億円強集まる見込みだと説明していた。
「終わってみるとパレードの会計は人件費高騰などで約6億5300万円にまでなりました。うち企業や団体からは約5億3100万円の協賛金・寄付金が集まりましたが、クラファンの大失敗と経費高騰分を補うため、パレード後も協賛金集めが続きました。兵庫県で金策の中心になったのが当時副知事だった片山安孝氏(昨年7月に辞職)でした」(県議会関係者)

片山氏はパレード2日前の11月21日、県内にあるT信金の理事長を訪ね、信金各行の寄付の取りまとめを依頼している。県信用保証協会の理事長を経験した片山氏は金融機関に太いパイプを持っていた。この訪問を機にT信金はじめ11行が50〜300万円ずつ、計2000万円を寄付している。

県関係者は「このうち9行はパレード終了後に協賛金を出すと県に伝えています。宣伝もできないのになぜそんな支出をするのか。信金に損害を与える背任ともとられかねないのに」と述べ、不自然さを指摘する。

ここで浮かんだのが「協賛金を出せば見返りに補助金をつける」との約束を県側が伝えていたのではないか、との疑念だった。

「コロナ対策の一つに金融機関による無利子・無担保融資(ゼロゼロ融資)制度があります。県はこの制度に基づき金融機関が相談に乗るなどの支援を行なえば1件当たり最高10万円の補助金を金融機関に出す制度を運用してきました。

2023年秋の補正予算で県の担当者は、この制度の予算を総額1億円と見込んでいました。ところがこれが斎藤、片山両氏の指示で4億円に増額されたのです」(県関係者)
この増額の経緯については担当者のメモが残されている。

「ふつうは残らない記録です。増額の経緯に不審を持つ担当者が、問題となるのではないかと憂慮して作成したのではないかとも言われています」(県関係者)

メモや関係者の証言によると、一昨年11月中旬に片山副知事が1億円について、「これじゃ足りん。4億にせえ」と指示。

これを受けた担当課が算定根拠を変えて要求額を3億7500万円に増額したが、今度は斎藤知事がパレード2日前に「全体をまるく4億円程度で」計上しろと求めていた。

314名無しさん:2025/01/22(水) 22:26:41
「信金理事長が、片山氏の主張と違うことを証言した」

片山氏は斎藤氏の疑惑を調べる県議会調査特別委員会(百条委)で、「財政当局にはコロナの関係で非常に重要な事業やから、財源が確保できたら目一杯やるほうがいいやろうと指示をしました。財政課から『確保できました』と報告があったので、それならば大きいほうの数字、つまり4億円ぐらいになるように予算要求を財源に合う形で組んだほうが産業振興になるやろという指示をした」と証言している。

一方、斎藤氏も記者会見で、4億円への増額指示を認め、「補正予算はキリの良い数字で予算をつけるほうが打ち出しとしてははっきりする」と理由を説明している。

だが、片山氏がいう確保できた予算の原資は国費だ。

「億単位の支出増額がこれほど簡単にできたのは、ゼロゼロ融資に絡む事業の原資には国の臨時交付金を充てるからです。県の財政には痛くもかゆくもないのです」(県議)

これまで斎藤、片山両氏も、T信金理事長も、協賛金と引き換えに補助金増額の約束があったことは否定している。

「もし約束が確認されれば、斎藤氏らは今回の告発容疑である、県に損害を与えたという背任罪になります」(在阪記者)

こうしたなか、片山氏の証言が注目されている。

片山氏は昨年9月6日の百条委での証人尋問で、T信金理事長に2000万円を明示して取りまとめを頼んだのではないかと質され「具体の額は言っていません」と否定している。
「しかし10月24日の百条委でT信金理事長が、片山氏の主張と違うことを証言したのです」(社会部記者)

この日の百条委は非公開で行なわれた。関係者のメモによるとT信金理事長は、

「金額を(片山氏が)おっしゃいませんでしたので、いくらくらいしたらいいんですかと(聞きました)。見当がとれなかったら我々もしにくいし。1000万ですか、2000万ですかな、と言うたら(片山氏は)『2000万円いただいたらありがたいんですけど』とおっしゃいました」

と、片山氏が2000万という希望額を挙げたと証言している。

この矛盾を指摘された片山氏は、10月25日の百条委で、「目安としてですね、1信金100万円とすれば1100万円、200万円とすれば2200万円、この2つの数字の間ぐらいでしょうかねって言うたような記憶が残っております」と発言を修正した。「なぜ片山氏が金策の“ノルマ”をあいまいにするのか」

県議会関係者は「片山氏は、パレード前は具体的な目標額を考える余裕もなく、遮二無二集めて回った、との趣旨の説明をしています。しかし当時、不足額を考えずに頼んで回るはずがありません。なぜ片山氏が金策の“ノルマ”をあいまいにするのか」と指摘し、続ける。

「兵庫県庁内では目標額が集まったと安堵した空気が一時出ていました。ところが大阪府から11月14日ごろと17日に、それぞれ2000万円ずつ、計4000万円が足りないので兵庫側で工面しろとの要求があったとの証言があります。これを受け担当者の間で緊張が高まりました。片山氏が信金側に助けを求めたのはこの時期になります。

さらに片山氏はパレード終了後、神戸市内のまちづくりなどに取り組む財団を訪ね、すでに100万円を拠出していたこの財団からも2000万円を追加で取り付け、結局4000万を確保しました。しかしこの財団が2000万円もの大金を拠出していたことを兵庫県は今も公表していません」

パレードを巡っては、業者側と経費の減額交渉に当たった県の課長・Bさん(53)も昨年4月、自死とみられる急死をしている。

2023年11月中旬に大阪から言い渡された4000万円の“追加ノルマ”を兵庫県が受け入れた先に何が起きていたのか。Aさんが告発文書に並べた7つの疑惑の中で「最も立件のハードルが高い」とみられていた背任容疑の解明に着手した兵庫県警は、どこまで切り込むのか。

315名無しさん:2025/01/22(水) 22:34:04
トランプ氏企業が暗号資産 利益相反の恐れも
10
コメント10件
1/22(水) 20:31配信

トランプ米大統領=20日、ワシントン(EPA時事)
 【シリコンバレー時事】トランプ米大統領の一族が運営するトランプ・オーガニゼーションの関連企業が発行したトランプ氏公式の暗号資産(仮想通貨)が、米国で話題になっている。

17日に取引が始まり、大統領就任を前に買いが殺到、価格が急騰した。ただ、政策や規制を担う政権のトップが暗号資産取引に関与する形になり、利益相反の恐れも指摘される。

発行されたのは「$トランプ」。暗号資産比較サイトのコインマーケットキャップによると、時価総額は19日に一時150億ドル(約2兆3400億円)に達した。

この暗号資産は、ジョークやファン向けグッズのような位置付けにある「ミームコイン」の一種。ミームコインは値動きの荒さを利用し、投機的に取引されることもある。

トランプ氏は昨年の大統領選で暗号資産推進を打ち出し、業界から支援を受けた。政権内に暗号資産政策を担当するポストを作り、証券取引委員会(SEC)のトップにも推進派を起用した。

SECは21日、これまで未整備だった明確なルールづくりに着手。その一方で大統領側が暗号資産を発行することは、自身や一族への利益誘導に当たるとの批判を招きかねない。 

トランプ氏、闇サイト「シルクロード」の創設者に恩赦 13年に逮捕で終身刑
20
コメント20件
1/22(水) 16:04配信

2015年の公判時に提示されたロス・ウルブリヒト受刑者の顔写真
(CNN) トランプ米大統領は21日、ダークウェブ上の電子商取引サイト「シルクロード」の創設者、ロス・ウルブリヒト受刑者に恩赦を与えたと発表した。

ウルブリヒト受刑者は「今日のインターネット上で最も洗練された最大の違法市場」(当時の司法省の表現)を創設した罪に問われ、サイト運営に関連する罪状で終身刑に服していた。

トランプ氏は自身のSNSトゥルース・ソーシャルに「先ほど、ロス・ウィリアム・ウルブリヒト氏の母親に電話をかけた。彼女と私を強力に支持してくれたリバタリアン運動に敬意を表し、息子ロス氏の完全かつ無条件な恩赦に喜んで署名したことを伝えた」と書き込んだ。

トランプ氏はウルブリヒト受刑者の量刑は「ばかげており」、罪に釣り合っていないと主張。ウルブリヒト受刑者の有罪判決に関与した法律関係者を「クズ」と呼んで不満を示し、トランプ氏の在任中に「政府を武器化」して利用した者と同類だと断じた。

連邦捜査局(FBI)は2013年10月にシルクロードを閉鎖し、ウルブリヒト受刑者を逮捕した。逮捕に先立ち、ウルブリヒト受刑者は自身のメールアドレスをネット上に投稿していたとされる。ウルブリヒト受刑者は15年2月、資金洗浄(マネーロンダリング)や麻薬密売、ハッキングを含む罪状で有罪判決を受けた。

トランプ氏の恩赦は選挙公約を実行した形となる。トランプ氏は昨年5月、首都ワシントンで開かれたリバタリアン運動の会合で、大統領就任直後にウルブリヒト受刑者を減刑すると約束していた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板