[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
2024年4月19日〜
1
:
名無しさん
:2024/04/19(金) 10:24:39
メモ
862
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 12:47:51
8 : 名無しさん 2021/02/28(日) 20:50:24
●日本は「怖い国」だって…? ある「在日コリアン」が直面した「強烈な違和感」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c5eeaf3f75917a0e224aa7bd1cb1158485d414a1
ずっと韓国に対するこの不快な感情が説明できなかったが…多分、私の場合は頭でも感情でもつじつまが合わない、どうやっても行動予測できない韓国人に対する恐怖心だと思う。
韓国はアメリカみたいに大胆で楽観的で、すぐ動ける行動力がある。
中国みたいに運動神経のよさもあるし、万事手際よく要領もいい。
コミカルでファニー、魅力的なはずなのになぜか親しみがわかず、知れば知るほど彼らが怖い。
こんなにも関わりたくないのはどうしてだろう?と自分でも不思議に感じていた。
恐らく韓国はこちらの接し方を変えても関係が改善できない相手だからだ。
中国・ロシア・アメリカは強いものを見るとマウンティングしてくるジャイアン体質。
アメリカも攻撃的で傲慢だが、こちらが相手を立て従順の姿勢をみせるとそれ以上ちょっかいを出したりしない。
弱いものだと「腹」を見せると「強者」の自負があるからか、それ以上いじめてこない。
朝鮮半島は弱いもの虐めが好きで、少しでも弱さや隙があると思えばすぐ攻撃してくる。
こちらが服従すれば逆に残忍さやマウンティングが加速する点がアメリカと違う。
多分モンゴル帝国や清に支配された時のトラウマ、後遺症からだろう。
タタールの軛仲間である中国ロシアは残忍でも、身内に対しては人情があったり、飽きるとわりとあっさり忘れる切り替えの早さがある。
中国ロシアには攻撃された時こちらも全力で反撃して、こちらも引かないと態度で示すと納得して去る学習機能がある。
ロシア中国は概念(抽象的な思考)を理解する能力が高く、貨幣経済が発達していたから商取引の概念、契約概念もとりあえずある。
韓国は日本側が争いを避けようと相手を立てるとますます苛めてくる。
ここまでは中国人韓国とロシアは同じ。
だが力関係で示すと中国ロシアが学習するのに対して、韓国は学習機能がない。
今日反撃して力関係をわからせても、明日も明後日も毎日喧嘩を売ってくる。
負けはしないが相手をしているこちらが消耗して疲弊してくる。
対アメリカみたいな「負けるが勝ち」が通用しないし、日本に殴られても中国やロシアのように学習せず、弱いのにしつこくしぶとい。
アダム・グラントの「ギバーテイカーマッチャー」仮説のうち、マッチャーがいない社会=社会に共通したルール(コモンセンス、コモンロー)が成立する土台がない=法治の概念が根付かない社会=秦の成立以前、殷・周といった神聖政治の段階。
目には目を、信賞必罰の公平なマッチャーがいなければ、搾取する側(テイカー)と搾取される側(ギバー)と2タイプしか存在しなくなる→win-loose関係(搾取)だけになる→win-win(等価交換)取引が成立しない。
「商業は世界の共通言語」とも言われるように商取引は信用が基本。
契約を守れば利益があり契約を破れば損失があるという文化を経験してないから、法を守ることによる信賞必罰、それをつかった学習ができない。
感情的で短気なのは裏表がない証拠なのだろうが、感情的でマッチャーがいない無法社会だから弱いものは自分で強者から自分を守るか耐えるかしかない。
その都度、強者の機嫌をうかがう感受性や察知する能力が研ぎ澄まされる反面、自分達が強者になったときどんなに残虐になってもいいと勘違いして歯止めが効かないところがある。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517892203/1-100
ロシアと北朝鮮・韓国は同類だ。
支配者として異民族を統治した経験がある中国やイスラムにしか対応できない。
863
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 13:13:18
9 : 名無しさん 2021/02/28(日) 20:51:30
北朝鮮の人は情報がないのでよくわからないが、現代の韓国人を見ていると搾取する側(テイカー)と搾取される側(ギバー)のみの関係で帳尻を合わせる公平なマッチャーがいない、歴史を通して異民族による支配が続いた→強者による弱者への虐待が世代間連鎖している→現代の韓国社会が「アダルトチルドレン」だらけなのがわかる。
日韓併合によりいきなり法律がベースとなる契約社会に放り込まれた朝鮮人は相当ストレスだったろうと感じる。
人間は(自由や権利思想を)知る前は気にせず平気だったことが、知った後は急に苦痛に思えてくる。
また他者と自分を比較することで被害者意識が出てくる。
今の韓国社会の高い自殺率や低い出生率は、民主化以後、日韓併合時代以上に新たな価値観(欧米のリベラルな価値観)がどんどん流入しているショックだろう。
知らなかったり比べる相手がいない時は自分が不幸だと感じない。
だが「人権は平等であなたにも他者と同じく権利があります」と言われ意識しだした瞬間から、自分と他人との違いに対して怒りや妬みが発生する。
「被害者意識」があると怒りや憎しみといった負の感情が起こりやすくなり、自分自身を苦しめる原因にもなる。
それが重なると、意識の中での「被害者」でなく現実世界でも本当に被害者になってしまう。
強く、長く思っていることは本当になってしまう。
今の韓国に一番必要なことは「被害者意識を克服すること」。
他人と比較しない、自分をかわいそうだと思わない。
ただそれだけでも韓国の社会の雰囲気はだいぶ変わると思う。
私自身、(他の親と比べて)「親はもっとうまく子育てができたはずだ」と相手を責め被害者意識を持っていた。
だが自分だって親からみたら完璧な子供(いい子供)じゃなかった、お互い様か…と考えて被害者意識を手放したら楽になって、今は親は私みたいな厄介な子供を放り出さず相手をしてくれたんだなぁと気持ちが変わってきた。
「相手が悪い」を捨て、被害者意識を手離したらだいぶトゲがなくなり、逆に打たれ強くなった。すぐには状況は変わらないが、思考が変わると少しずつ運が変わると思う。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1517892203/1-100
ソ連・ロシアや中国は、WW2でイギリスアメリカに武器や資金援助してもらって安保理常任理事国家(戦勝国)になったのに、自国民に「自由民主主義国家アメリカへの憧れ」を捨てさせるため、政府が「アメリカは悪魔のようなひどい国だ」「アメリカは一度も誰かを助けたことはない」と洗脳したから、国民が自分達は完全な被害者でアメリカは完全な加害者だと、思い込んだ。
一番の加害者は、自国民の自国政府に対するごく自然な疑問すら「自分達、共産党やロシア正教会組織の神格化」のために禁止して、言論弾圧した中国政府やロシア政府だったのに。
その結果、選挙制度があるのに、ロシアは、戦前の日本のような「天皇を全知全能にして神格化したカルト国家」と同じ道を歩んでいる。
ロシアや中国が、西洋による「異文化に開国をせまる文化侵略政策の被害者」だったのは事実だろう。
だが、彼ら自身そんなにおとなしい国でもないし、無力でもない。
先日ICCが中間報告で出したように「イスラエル側とパレスチナ側、どちら側にも戦争犯罪行為が確認された」というのが「歴史の真相」ではないだろうか。
864
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 14:25:59
「少子化問題はお金の給付だけで解決しない」「心に原因がある」と何度提言しても、若者に金がないから結婚や出産しないのだろう、という人は、自身が「金だけ→自分自身が金で転ぶ」世界で生きているのだと思う。
人間でもっとも苦しい感情は「まだ足りない」という「飢餓」の感情。
いわゆる「餓鬼」の世界が、最も過酷な地獄。
物質的に与えられても与えられても、愛情面で満たされないと満足できず、知足しない。
愛情だけはお金でどうにもならない。
今の世代は早いうちから優劣ランキングの対象となり、社会では値踏みされ、愛情とは無縁で育った。
美智子さまから始まった外部の人を排除した「核家族」で、子育てや家族に関与する人の総数が減った→子供がいろんな価値観の中で育つ大家族主義の環境から「親と一対一」の関わりしかもたない→人間が視野狭窄になったり、親の影響で認知が歪むリスクが増えた→愛着障害、施設症候群の発症。
核家族になると仕事と家庭、両方で責任と負担が増えた母親のストレスは時に配偶者や子供にむかい、無邪気なはずの子供が親の機嫌をうかがうようになる。
誰かに愛されないと、自分も他人を愛せるようにならない。
今の日本人はモラハラ、カスハラのような非難や揚げ足とりにびくついて、失敗しないよう緊張して、周りを警戒して暮らしてる。
愛情飢餓で苦しんでいる。
アレントも指摘していたが「許すことを知らない人々=ユダヤ人」。
戦後「完璧主義」「自己愛性人格障害」「愛着障害をこじらせた人々」が築いたのが、今の他罰的な世界観「あなたが全部悪い」「私は絶対に悪くない」の世界。
「あなたが謝っても、永遠に許さない」
「私はあなたを裁くが、あなたは私を裁いてはならない」
「私は無条件で被害者、善だ」
「私と意見が違う人は、無条件に悪人」
という「認知の歪み〜中庸や曖昧さがなく、被害者意識が強い人たち」が、冷戦崩壊以降、30年前から作り始めたのが今の社会。
戦後の「見かけだけを重視する社会」が行き着いた先
→愛情飢餓、愛着障害、人間不信とタナトスの増大
→戦争と自殺の増加。
中庸や曖昧さは「ストレスや不安に耐える力」だ。
中庸・曖昧さが失われる→「白か黒か」「正か誤か」にすぐわける社会→正誤が分かりやすくなると、基礎となる思考力や欲求不満ストレスに耐える力が下がる→物事が自分の思う通りにならずうまく行かないこと、意見が違う人や他人といることが苦痛になる→社会との関わりを回避。
皇族を見れば全部わかる。
865
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 14:34:24
秋篠宮さま、眞子さまも佳子さまも「なんだこのコミュ障は」とドン引きする言語レベルだった。
言語能力は抽象的な思考の能力=自分を相手の立場に置き換えて相手の気持ちを考える力。
「今の日本人は、劣化がヤバイ」と警告してきたのは、日本で最高の人文教育を受けているはずの皇族が、完全なコミュ障だったから。
皇族が受けた教育が日本最高の教育レベルなら…日本人はこれから世界で最も複雑な言語を持ちながら、最低の思考能力しかない馬鹿民族になる危険性がある。
866
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 14:56:21
今回ここまでキツい言い方をしたのは、問題の原因に気づいても、誰もがお上が怖くて言えなかったから。
社会の最底辺にいて、地位も資産ももたない私が言うしかないと思った。
皇族たちが自分たちに寄せられた批判のうち、国民がお上を慕う感情からあげた批判、批判の中に道理や真があるものは素直・謙虚に受け止め、気にくわない発言や異論をひたすら排除するこれまでの癖を改めない限り、日本社会は本質から変われない。
眞子さまをみていて「徹底して自分が気にくわない異論を排除する」「相手の言い分や立場に思いを寄せない」「少しでも歩み寄り、わかってもらう努力すらしない」ところにかなりびっくりした。
臣下、他者への労いや思いやりがない方が、今の「お上」なのか…と絶望した。
皇族以外はみな臣下であり、皇族は民の親だ。
国民という子どもたちを「精神的な高みへと導く」「言向和す」のが最高神官、教皇の役割であり…。
外交だの要人の接待だのは政府関係者ができる仕事。
民の親である天皇にしかできない神聖な役割を忘れている。
867
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 15:18:08
皇族のお世話をするために、宮内庁やいろんな省庁から多数の人々が派遣され各所に配置されている。
彼らの一人一人に個性があり、皇族が知らない人生の経験がある。
家族形態が小さくなった今でも、皇族には擬似的な大家族として宮内庁の人々や侍従たちが家族としている。
人間関係の勉強に有利な環境にいる。
皇族が謙虚になり臣下から学ぼうとすれば、元々が皇族のために役に立ちたいと考えて勤めた優秀な臣下たちだから、喜んでなんでも教えてくれようとする。
美智子さまは後から来たのに、昔から皇族に仕えてきた侍従たちを敵視した。
それではダメだった。
身分に関係なく、素直に相手から学ぼうという姿勢を見せれば、これだけ母性本能が強い日本人が意地悪をするわけがない。
宮中だから外からきた妃たちに対して陰湿な嫉妬や嫌がらせもあるだろうが、皇室の繁栄を願う心ある侍従もたくさんいるはず。
これからは皇族も侍従や周りの人を敵視するのではなく、支えようとしている人たちの善意に気づいて、進言に耳を傾けて欲しい。
自分の中にある悪にとらわれると、相手の善意に気づかなくなる。
自分の中に善があれば、たとえ相手に悪意があっても、だんだんと後ろめたさを感じはじめて勝手に消えていく。
868
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 17:47:29
ずっと、日本はどこから道を間違ったんだろうと考えてきた。
そして1945年、戦争を始めたのは皇室なのに、その判断の罪を身代わりの陸軍に着せてほっかむりした皇室を処罰しなかったことだ…と気づいた。
雅子さまは外交官になりたかった。
外交官になりたかった雅子さまを「出産と育児が中心」「家庭の見本」となる皇室に入れた時点で完全に間違っていた。
雅子さまを妻にしたいという自分の欲に負けて、未来がある一人の女性の羽を折った今上陛下も欲望のコントロール、自制心にかけていた。
王に相応しいと言えない。
皇室は戦前、大規模な侵略戦争を起こした犯人だから、贖罪のためにも二度と外交・国政には関わらない、それがあの「皇国のために」といって侵略された場所、被害国への配慮だ。
前回の戦争の意味、自分たちが何をしでかしたか、それを皇族自身がよく理解できていなかった。
皇室の権威を、幕末のように海外の宗教団体(ロシア正教)に政治利用される危険性も自覚していなかった。
だから昭和天皇の反対を無視して、ロシアや中国と繋がる雅子さまが正式に輿入れした。
太平洋戦争を終わらせたのが昭和天皇の聖なるご決断というなら、もっと早く侵略戦争から撤退する決断もきたはず。
だが戦争行為自身が、スイスに預けてある皇族の金利資産に上乗せされプラスになっていたから、国民を犠牲にして継続した。
プーチン大統領の政治決断で始まった今のロシア・ウクライナ侵略戦争のように。
ロシアとウクライナ、イスラエルとパレスチナを使って、2022年2月24日から神が全世界に放映中の神芝居は、1939年〜1945年までの世界情勢だ。
2022年から始まったロシアによるウクライナ侵略は、日本軍による満州国の建国と中国大陸への大規模な派兵、1939年に起きたナチスドイツ軍によるポーランド侵攻、ソ連軍によるフィンランド侵攻と同じ。
昭和天皇に戦争責任がないというのは、宣戦布告演説までしたプーチン大統領が、俺が知らないうちに戦争が始まった、と主張するようなものだ。
あの時代の出来事を現代に再現することで、神は「本当は誰が悪かったのか」「ラスコーリニコフのように、ひざまづいて大地に許しを請うべきはだれか」示唆している。
靖国にいるいわゆる「戦争犯罪者」よりも、もっときちんと責めを負うべき人間がまだ日本にいる。
皇族は日本軍の軍人たちにすべての罪を着せて連合軍に差し出し、自分達は裁きを逃れた。
孝明天皇を暗殺したあとハルピンで犯人の伊藤博文を暗殺したように、ロシア正教会・ユダヤ教正統派は、自分達が罪を着せて殺した者たちは、永遠に何も言えないと油断していたのだろう。
だが「復活」と「最期の審判」が始まった。
抗弁もせず濡れ衣を着たままに死に、無念を残した者たちが冥界の王を通じて、私に「本当のことを知って欲しい」と嘆願してきた。
昭和天皇は、あの戦争で自分がしたことは悪だったという自覚があったから、死ぬまでおびえていた。
だが平成天皇も美智子さまも「国民との和解」のために公務に追われて、本当のこと〜日本でもっとも罪深い大量殺人をしたのは自分達皇族であった事実〜を家族にきちんと伝えていなかった。
だから、今上陛下は「国際社会で皇族もイギリスのように政治的活動をするべきだ」という主張をして、国民主権と民主主義を理解していない外交官志望の雅子さまをめとり、その主張をきいて戦前のように皇族が国政・外交に関与しようとした。
それは国を思う忠臣に阻止されたが。
雅子さまは外交官になりたかったから「子供を産むために皇族に嫁いだんじゃない」「そもそも皇族に嫁ぎたくなかった」と常に不満たらたらだった。
だから愛子さまは心を病んで摂食障害になった。
だが、今上陛下の強引さとその後の人生を見れば、雅子さまが皇族に来たくなかったとごねたのは妥当だったし、正常だった。
彼女は外交官になるために努力を重ね、初の女性外交官になった。
雅子さまへの思いを我慢できなかった今上陛下は、犠牲にした人間の数が一人とはいえ、昭和天皇と同じ間違いをされた。
自分の欲をかなえるため、お上に逆らえない立場・臣下の人生を奪った。
もっともしてはならないことだ。
869
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 18:17:19
●バイデン氏、息子の減刑に大統領権限を使うことはないと言明
6/14(金) 12:51配信
バイデン氏、息子の減刑に大統領権限を使うことはないと言明
アメリカのジョー・バイデン大統領は13日、銃の購入などをめぐって連邦法に違反したとして有罪評決を受けた次男ハンター・バイデン氏について、量刑を軽くするために大統領権限を行使することはないと述べた。ホワイトハウスは前日、その可能性についてコメントを避けていた。バイデン氏は、イタリアで開催中の主要7カ国(G7)首脳会議の場で、「私は陪審団の決定に従うと言った。そのとおりにする。恩赦を与えることはない」と述べた。また、記者からの質問に答えるかたちで、大統領権限を使って息子の刑を減らすこともしないと表明した。ハンター氏は、2018年に回転式の拳銃を購入した際に薬物使用について虚偽の申告をしたとして、デラウェア州の連邦裁判所で11日、陪審団から有罪の判決を受けた。バイデン氏は評決前、息子が有罪とされた場合に恩赦を与えることはないと述べていた。しかし、ホワイトハウスのカリーン・ジャン=ピエール報道官は評決が出た後、減刑について聞かれるとコメントせず、大統領のこれまでの発言について言及するにとどまっていた。
■米大統領の権限
米大統領は、連邦裁判所で有罪とされた人物について、自らの権限で減刑したり、恩赦で有罪評決を無効にしたりできる。一方、州裁判所で有罪評決を受けた人物に関しては、減刑も恩赦もできない。バイデン氏は13日のG7首脳会議の記者会見で、「息子ハンターをものすごく誇りに思っている」、「彼は中毒を克服した。私が知っている中で最も聡明で、まともな人物の一人だ。私は何もするつもりはなく、そのことに満足している」と述べた。
ハンター氏は今後の量刑言い渡しで、最大25年の禁錮刑を受ける可能性がある。ただ、法律の専門家は、そこまでの長期刑はまずあり得ないとみている。
大統領が自らにも恩赦を与えられるのかどうかは、憲法学者の間でも見解が分かれている。もしドナルド・トランプ前大統領が11月の大統領選挙で勝利し、なおかつ連邦裁判所で審理される2件の刑事事件のいずれかで有罪とされた場合、自身に恩赦を与えようとする最初の大統領になるかもしれない。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/77d217184da219eece2b6b87b006d96837ee5c3b
●米国、イスラエル組織に制裁へ ガザ人道支援のトラック襲撃
6/14(金) 14:54配信
Simon Lewis
[ワシントン 14日 ロイター] - 米政府は14日、パレスチナ自治区ガザへ人道支援物資を運んでいたトラックを襲撃したイスラエルの組織「ツァブ9」に制裁を科す。米当局者がロイターに明らかにした。ツァブ9はイスラエル軍の予備兵やヨルダン川西岸地区のユダヤ人入植者とつながりがある。5月13日にヨルダン川西岸のヘブロン近郊で支援物資を積んだトラック2台を襲撃して略奪、その後放火した。バイデン大統領は2月、ヨルダン川西岸の暴力に関する大統領令を発令し、パレスチナ人を攻撃したユダヤ人入植者や、パレスチナの軍事組織に制裁を科しており、今回もこの大統領令の下でツァブ9に金融制裁を発動する。国務省幹部はロイターに「この権限を使って制裁対象を広げていく。宗教、民族、場所を問わず、ヨルダン川西岸の平和、安全、安定を脅かす個人・団体をターゲットにする」と述べた。ツァブ9は5月13日の襲撃後、イスラム組織ハマスに物資が届くのを阻止することが目的だったと表明。イスラエル政府がハマスに「贈り物」をしていると非難した。
弁護士によると、イスラエルは襲撃に関与した4人を逮捕した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/642caa767edac69571ff59bfe7a7267812f078f1
WW1が王権を制限する清教徒革命なら、WW2は法の支配を確立するための名誉革命だった。
1945年から手続きが止まっていた「王と言えども法の支配下にある〜法の支配」「名誉革命」が、ようやく79年目にして達成できた。
東京裁判は「罪刑法定主義」という近代法の原則に反して、事後法を使った戦勝国によるなかばリンチに近い裁きだった。
必然のネメシス。ネメシスアドラスティア。誰もが逃れられない「時の神」による裁き。
前回の戦争でなくなった人々、今も出ている戦争の死者が「法の下の平等」「法の支配」確立のための人柱となっている。
彼らの死を無駄にしてはいけない。
相手に復讐するためでなく、問題解決するための知恵として歴史を使い、彼らの死から新しい世界を作り上げるべきだ。
870
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 18:36:17
44 : 名無しさん 2021/03/05(金) 19:32:29
●「なぜ」のこころが出発点
幸島司郎
>>マイナス16度の世界で生きる昆虫の発見
「こんなに寒くて、どうして生きられるのか」という疑問を抱えて日髙先生に報告。冬眠中に血液が凍らない仕組みの昆虫がいること、寒い高山帯に生息するチョウは日向に出ることで体温を調整していることなどを初めて教わった。「それなら、セッケイカワゲラも日向で体温を調整しているのだろう」。
ところが、日向でも日陰でも、セッケイカワゲラの体温は気温と同じ。人の手のひらで温めてやるとけいれんして動けなくなってしまう。「寒くても生きられる」のではなく、「寒くないと生きられない」のだ。「昆虫は寒いところでは生きられない」は、単なる思い込みであると知った。
ならば、ヒマラヤの氷河に昆虫がいてもおかしくない。しかし、氷河に昆虫がいるという文献はどこを探しても見つからない。〈みんなが気づいていないだけだ〉と、ヒマラヤの氷河に足を踏み入れた。
こうして、氷河に定住する昆虫を世界で初めて発見することになる。それが、学名に幸島教授の名前を冠するヒョウガユスリカ(Diamesa kohshimai)。「なによりの発見は、彼らが雪氷中で増殖する藻類やバクテリアを食べていたこと。しかも、これらの微生物を食べるミジンコまで生息していたんです」。無生物的環境と考えられてきた氷河に、小さいながらも多様な生物の世界が拡がっていた。「これってすごい発見だと思ったんですが、どうすごいのか、ぼく自身うまく理解できていなかった」。すると日髙先生が、「君は〈氷河生態系〉という新しい生態系を見つけたんだ」と。「日髙先生のことばで、ようやく自分の発見の意味をちゃんと理解できた」。
>>この発見は、雑誌『ネイチャー』に掲載される大発見となった。「山好きのぼくを尊重して、日髙先生がヒマラヤに送りだしてくれたからこその発見でした」。通常、共著者の欄には指導教官の名前を載せるものだが、日髙先生は相談にのっていたにもかかわらず、「見たこともない虫の論文に名前は載せないよ」と辞退し、単著として発表することになった。しかし、日髙先生にとっても、雪山に生きる昆虫の発見はインパクトがあったのだろう。日髙先生のエッセイや講演では、幸島教授の名前と氷河の世界の昆虫の話がたびたび登場する。
>>「役に立つ」ってどういうこと?
日髙先生と交わした会話は数えきれない。思い出深いのは40年ほど前、幸島教授が4回生の頃。学園紛争は収まっていたとはいえ、議論はまだまだ活発な時期だった。まわりの学生に〈昆虫なんて能天気な研究をしていてよいのか〉と問われて、〈そうかもしれないなぁ。けど、おもしろいんだよ〉と悩んでしまった。ある日、「相談があるんですが……」、いつもとは違う神妙なトーンで日髙先生に声をかけ、先生と二人で飲みに出かけることになった。
「人の役に立つ研究をすべきでしょうか」。そう切りだした幸島教授に日髙先生はこう切り返した。「理学や工学系の研究ではすぐに、何の役に立つのかと聞かれる。でも、考古学や文学の研究のように、社会に新しい視点を提示したり、人のものの見方を変えたりすることも〈役に立つ〉こと。科学も本来は同じ。私たちの研究は、人の心を豊かにすることで〈役に立つ〉んだよ」。「ぼく個人の関心・欲求にしたがって研究していることに後ろめたさを感じてきたが、〈それでいいんだ〉と肯定された思いでした」。
871
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 19:15:52
45 : 名無しさん 2021/03/05(金) 19:38:53
昆虫の生きる世界を知ることも、人の心を豊かにする。「目や耳が退化して、色や音のない世界で生きる昆虫もいます。人間とは異なる世界に生きる昆虫を理解することで、ぼくたちが世界を見るときの視点も拡がる」。幸島教授のセッケイカワゲラの話を聞いた日髙先生は、のちにエッセイにこう記している。「人間にとっては、寒くてなにもない雪原が、ユキムシには楽園のように見えているかもしれない」。
学生の疑問やふしぎを尊重する日髙先生のスタイルは、幸島教授にそのまま受け継がれることになった。学生の興味を尊重するあまり、幸島教授の教え子たちが研究する動物は、イルカやオランウータン、ヤマアラシからネオンテトラ、果ては植物や微生物まで多種多様だ。
中でも前任の工業系の大学では、動物研究は異端中の異端。だから、「どうしても動物の研究がしたい」という頑固者が集まってきた。伊豆諸島の御蔵島で勝手にイルカの研究をはじめて、「手に負えない、と研究室を追い出されてやってきた学生もいました」。
研究室の扉を叩く学生にまず聞くことは、〈なにが知りたいの?〉。
動物研究の世界に入ると、苦労することは目に見えている。「ぼくも、『ネイチャー』に載るなどの仕事をしてきても、35歳になるまで定職に就けなかった。その覚悟は必要だし、そのリスクを冒すのだから、一番〈知りたい〉ことを研究しなきゃだめ」。
子どもは頼まれもしないのに、〈楽しいから〉と歌い、踊る。同じように、頼まれもしないのに、〈これはなに?〉、〈なんで?〉と知りたがる。「知ることはうれしく、楽しいことなんだと実感します。わからないことがわかるとうれしいし、それが自分でつきとめたことならなおのこと。そのよろこびを論文や書籍でほかの人にも分けてあげたい。そういうよろこびにかられていれば、研究は続けられます」。
「思えば、日髙研究室にも行き場のない学生がよく出入りしていたな」と、幸島教授は回想する。働きながら学位をとった小学校の教員もいた。疑問があれば、そこに研究は生まれる。「頼むから、ヤマアラシの研究をしてくれ」と人に言われることはおそらくない。でも、ヤマアラシが夜に何をしているのか、どうしても知りたいというなら研究すればいい。「そんな学生たちの面倒を見て、背中を押してしまうのは、日髙先生にそのように育てていただいたからでしょうね」。
ttps://www.kyoto-u.ac.jp/kurenai/201809/onshi/index.html
日本もアメリカもこういう自分の価値観で判断しない、既存のあり方に押し込めないで見守ってくれる、能率にとらわれない人に救われてきた。一見すぐには使われない無駄に見えることが集団の多様性を確保してくれる。多様性があれば効率は悪くなっても「全滅」のリスクが減らせる。
872
:
名無しさん
:2024/06/14(金) 20:32:30
令和→レイワ→OO
タロットカードで「ゼロ」「22」は「愚者」
O→22:愚者
O→22:愚者
「22+22」→「44」→「8」→「∞」→「00」→「ベリアル」
「死者の復活」「グレートリセット」は日本の年号に込められていた。
上十三→「カミ」「トウサン」→「X」「Ⅲ」→「△」「▽」「Ⅰ」→「◇菱形:4」「1」→「◇菱形の中心」→「4:皇帝」「1:魔術師」→「5・V:教皇」
三八上北→「サンパチ」「カミキタ」→「三」「八」→「三」「Ⅱ」→「3:女帝」+「2:女教皇」→「5・教皇」→「主」→「3・サン・太陽」「Ⅱ」→「太陽」「ニホン日本」
「八=ⅠⅠ」なら「8=11・十一」
「8:力」+「11:正義」→「19:太陽」
三八→「ミヤ」「3+8=11:正義」→「宮キュウQ17」→「ミコ」「御子」「35」→「8」→「八・ハチ・∞」「魂・心」
「3:女帝」+「8:力」→「11:正義」
8→「V」「ⅠⅠⅠ」→「X」「V」「Ⅰ」→16:神の家
「ハティ」は東南アジアで「魂」「心臓」を意味するという言葉をみて、
日本語の「ハチ」「八」「8」にも昔は「心臓」「魂」という意味があったのでは?と気づいた。
十→10→イエス・キリストの十字架→X
八→ハチ→8→魂・心
三→3→サン→SUN→日→太陽
「弥勒」「ミロク」=「3+6+9」=「18」=「10+8」→「10・イエス・キリスト」+「8・魂・心」
上十三→カミ・トウ・サン→「神」「十字架」「太陽」→太陽十字→「玉」「主」
三八上北→サン・パチ・カミ・キタ→「太陽」「心臓・魂」「神」「北」
◆「19:太陽」
これまで→「9:隠者」+「10:運命の輪」→「ⅠX」+「X」→X・X→女・女→♀・♀
「9:プロテスタント・クェーカー」+「10:ローマカトリック・正教会」
これから→「8:力」+「11:正義」→「VⅠⅠⅠ」+「XⅠ」→V・X→男・女→♂・♀
「8・日本(神八州)」+「11・アメリカ(7月4日)」
「八=ⅠⅠ」→「日本=アメリカ」
おそらくアメリカの建国者たちと日本は何かの繋がりがある。
873
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 10:24:23
●損保ジャパン77%で不適切行為 営業担う125の部や支店のうち
6/14(金) 21:45配信
損害保険ジャパンの本社ビル=東京都新宿区
損害保険ジャパンは14日、企業向け保険のカルテル問題を受けて設置した外部弁護士による調査委員会の報告書を公表した。営業活動を担う125の部や支店などのうち、約77%で不適切行為が確認された。「踏み込んだ構造改革を行わないならば、同様の不祥事を再発させ企業として存立が困難になる」と指摘した。最も古い不適切行為は1968年にさかのぼる。
他社との情報交換が常態化していたことも明らかになった。新型コロナウイルス流行に関連した商品改定では、入手した他社の情報を経営陣がメールでやりとりしていた。法務担当の役員が法令違反の可能性を指摘すると、別の役員が証拠となるメールを削除した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/42898fd7bd84db98ee1dc9a171763322947ec87a
●損保ジャパン、社外調査報告書で経営陣の証拠破棄や隠蔽工作が判明 営業情報を損保業界で共有も
6/14(金) 20:12配信
>>損保ジャパン、社外調査報告書で経営陣の証拠破棄や隠蔽工作が判明 営業情報を損保業界で共有も
SOMPOホールディングス(HD)傘下の損害保険ジャパンで2020年4月、経営陣自らが独占禁止法違反の疑いがある行為をしながら、その証拠を経営陣ぐるみで破棄し隠蔽工作を行っていたことがわかった。当時の社長は西澤敬二氏で、親会社のSOMPO HDの社長CEOは櫻田謙悟氏だった。損保ジャパンが6月14日に公表した、社外弁護士による「調査報告書」の中で明らかにした。2023年に表面化した損保大手4社による法人向け共同保険の価格調整(カルテル)問題に関する調査だ。それによると、20年4月、損保業界として新型コロナウィルス感染症による損害を補償対象にできないかとの金融庁の要請を受けて検討を進めていた商品改定の際に、経営陣自ら約款などの情報を他社と交換し、取締役を中心とした経営陣を含む「メールチェーン」の中でやり取りしていた。法務コンプライアンス部担当取締役が、このような競合他社との情報交換は独占禁止法に違反する可能性がある旨の指摘を行った。別の取締役がメールチェーンの削除の提案をしたが、しばらく「やりとり」は共有された。最終的にはメールを削除する旨の指示が周知された。その後、印字されて調査部の管理職が自宅で保管していた。現在SOMPO HD社長兼グループCEOの奥村幹夫氏は「Sompo International Holdings Ltd」の取締役。現在損保ジャパン社長の石川耕治氏は、SOMPO HD執行役秘書部長だった。
また、損保ジャパンは23年8月、金融庁から価格調整問題について報告徴求命令を受けた。その報告の中で、独禁法上で不適切な行為の件数を極力少なく見せようと「区分変更」するなどしていた。この件は、弁護士から合理性・妥当性について再三疑義を呈されていたにもかかわらず聞き入れなかったという。最終的には、金融庁と協議をした上で損保ジャパンの区分が通ったという。また、23年10月、損保ジャパンが金融庁に対し、役員の不適切行為に関する認識のアンケート結果を提出するにあたり、回答の一部が削除または改変された。報告書では「問題発覚後の段階でも独立性や専門性を欠いた対応を取ってしまっており、もはやガバナンスプロセスの透明性や信頼性が失われている」「歴代の経営陣の責任は極めて重いが、この構造的問題はもはや一個人の手に負えるような問題ではない」と指摘している。さらに、損保業界では「損保VAN」(日本損害保険協会が開発、現在大手4社を含む9社が参加)というシステムを通じて、競争上重要な情報が、営業部門の最小拠点の課支社単位で事実上共有されており「独禁法上違反リスクが大きい」とも報告書は指摘している。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e87c8cb26e93a7aed71bb3e957837ba4842eac28
874
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 10:27:12
●イスラエルを「人権侵害国」指定 国連「子どもと武力紛争」報告書
6/14(金) 6:03配信
国連のグテレス事務総長=4月、ニューヨーク(AP=共同)
【ニューヨーク共同】国連は13日、グテレス事務総長が安全保障理事会に提出した「子どもと武力紛争」に関する年次報告書を公表した。パレスチナ自治区ガザへの攻撃を続けるイスラエルを、子どもの人権を侵害した国に初めて指定した。国連が確認したイスラエル軍などによる重大な人権侵害は5698件に上った。
報告書は、過去1年間の紛争地での子どもの殺傷や性的暴行、徴兵、学校への攻撃などを調査。事例が確認されると、子どもの人権を侵害した国や組織に指定する。指定一覧は、人権団体などから「恥ずべきリスト」とも呼ばれている。
ウクライナ侵攻を続けるロシアも昨年に続き、指定一覧に掲載された。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bd6f9ec97a773fd2982ea8d0984dbe3bcd95916b
●トランプ氏「有罪覆せ」 下院議長に支援要求か
6/14(金) 16:11配信
【ワシントン共同】米メディア、ポリティコは13日、不倫口止め料を不正に会計処理したとして有罪評決を受けたトランプ前大統領が、共和党のジョンソン下院議長に複数回電話し「有罪を覆さなければならない」と述べ、評決の撤回に向け支援を求めたと報じた。ポリティコによると、ジョンソン氏はトランプ氏の苦境に対処するため下院が役割を果たせると考えているが、共和、民主両党の勢力が拮抗しているため、必要な法改正を実現するのは難しいという。
トランプ氏は13日、ワシントンで、ジョンソン氏を含む共和党議員団との会合に出席しており、自身の要求を直接伝えた可能性がある。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/797d89622fdda5f5d981dd71ebc2c114d6b16ac1
875
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 11:36:03
母の実家の神棚の家紋を思い出していた。
「菱形◇」の中にXがあって、小さい菱形◇が4つ
4つ菱という家紋だが、菱形◇の中の「X」の交点にある「・」は日本なのかな?と
4つの異なる火山プレートの上に、ちょこんとのってる日本→菱形◇の中にあるXの交点の「・」
それぞれの菱形の中にもひとつずつ「・」があって、クロスの交点「・」を合わせて、合計で5つ
大きい菱形の中にある4つの小さな菱形は、それぞれ日本列島の下にある4つの「プレート」を示している?と
日本列島が4つのプレートにまたがってのっかってるって、古代の人は知ってたのか?まさかね?と。
あの神棚の模様が
◆左端の角から
※上と下に雲の模様(2つ)で、上の雲に「・」が2つ、下の雲に「・」が2つ→「・」が4つ
※「ⅠⅠ」の形に「真っ直ぐな線が2本」並んであって、それぞれの線の中に「・」が上と下とに1こずつ
→Ⅰの中に「・」「・」→2本→「・」が4つ
※四つ菱→大きな◇の中に、Xの区切りがあって、小さな◇が4つ、それぞれの◇に・がひとつずつで、交点に「・」がひとつ→合計で「・」は5つ
左端から◇まで行ったら、◇を中心に同じものが右端まで転写される
※ⅠⅠ→「・」は4つ
※雲→「・」は4つ
雲は8つ
Ⅱ本は8つ
◇は5
「8+8+5」→「21:世界」→「X・X・Ⅰ」
→「X」「Ⅰ」「X」
二人の人間、二人の神がいて「神の子供=この世界」は作られる
=「自分一人だけの力」では「世界」は成り立たない
神棚の模様は「上下」「左右」ともに「対称」だった
現れかた・形質が違っても、すべて平等に「魂」が入っている
父方の実家が丸に橘
橘→県犬養三千代(708年)→豪族の娘が宮廷に出仕、元明天皇に忠誠を認められ「橘」という姓を賜った
◆七戸・父方の実家→橘→お上・天皇に仕える宮仕えの文官→「文は右近の橘」→「橘」は常緑樹で果実をつけ「永遠」を示す
◆三八上北・母と夫の実家→四つ菱→お上から臣籍降下した清和源氏→武官→「武は左近の桜」→日本の国花「桜」は「至上の美」「儚さ」を示す
和歌の「つぼのいしぶみ」
ツボ→都母→斗母
父方(橘)と母方(四つ菱)の結婚、私(橘)と夫(四つ菱)の結婚は「全く違う二つのもの」「君主と臣民という身分の違い」「武家と文官という方法論の違い」を融合させる「上下・左右の陰陽を和合させるクロス:X」だった。
時をかけて、神が作っていた仕掛け「奇跡」に気づいて唖然としている。
千代→「3」「4」→3×4=12
八・千代→「8」「3」「4」→8×12=96→「9+6=15」
「15」→「XV」→「扇の要:X・女」と「末広がりに子孫を増やしていく扇:V・男」
・末広がりの扇→自由に広がっていく民
・扇の要→国民がバラバラにならないための根源的な約定・禊(契を示す)
今の社会は「禊ミソギ」「X=上・主君・天皇と、○=下・臣下・国民とを貫く原則、どちらをも潤して繋げる約定」が定まっていない
→「クニ国」の中心となる「芯」「契約」が成立していない→常に「目指す方向や方針の極端な変更」(右往左往)と、軍事力と金の力による弱肉強食の下剋上(上下逆転)を繰り返している状態→世が定まらない
WW2以降、「神と人間との間に結ばれた安保契約=モーゼの十戒」が、不在の状態だ。
876
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 12:09:24
不細工だが巧遅に長けた不死の姉→日本→質実剛健
美人だが感情的で短命の妹→中国大陸と朝鮮半島→虚栄
先住の神「国津神」「徳川幕府」は、日本の新しい統治者「天津神」「皇室と明治維新政府」に「姉妹セット」で嫁に出したのに
短期的な美しさ「中国と朝鮮半島の華麗さ」「金銭的な豊かさ」に目が眩んだ走った天津神「明治維新政府」は、不細工だが不死の姉(東日本)を無視
→国津神激怒
春という期間限定で、この世のすべてを天国に変える力をもつ「桜の美しさ」と違って、橘は見た目は地味でパットしない。
だが年中かれずに果実をつける→花よりダンゴ
「花」も「実」もある→左近桜と右近橘
安全安心の「実」だけだと、地味すぎて新しく何かを始める意欲・情熱がわかず→アリ
毎日ワクワクしているギャンブルドラマの「花」だけだと、次世代に残すものが何も残らない→キリギリス
「花」(美しさ・情熱・6)も、「実」(中の土台・理性・9)も、どちらも備えるのは難しい
877
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 15:42:46
神棚から推測すると、日本は3つの勢力のバランスでできている
◆国津神・出雲
◆天神・日高見国
◆天津神・源平藤橘と帝
組み木・木組みといって釘を一本も使わないで作る「宮大工のやり方」で作られた建物が母方実家の邸内にあったらしいが…昨年、壊した。
伝統とかそれがどんな価値があるかもわからない。
竹田恒泰氏とか戦前の貴族階級の言説、統一教会関係者のを聞いていると、なぜか田舎くさいと感じてしまう。
本当の帝王学〜2000年続く日本の支配階級の哲学〜が、明治維新政府の皇族に教えられてきたと感じられない。
だから明治新政府で「天子さま」「お上」になった人々の本当の正体は誰だったんだ?と。
思想が卑しい。
清廉を理想としたお上や武家は、強欲を卑しいと蔑み嫌った。
だからこそ貧しかったのだが…。
「誇り」「潔さ」「矜恃」の感覚が今の皇族やその取り巻きにないから、彼らは本当に日本人だったのだろうか?と。
中国や朝鮮半島の王族・貴族だったのではないか?と疑い始めている。
教育係も昭和まではきちんとした人々がいたのだろうが、敗戦でユダヤ人に占領されてしまった。
1968年から損保ジャパンの今に繋がる構造的な問題〜ルール違反が始まったと書いてあった。
1963年にケネディ大統領が暗殺された。
1965年に日韓基本条約が結ばれ、ベトナム戦争が始まった。
韓国はアメリカに兵士を貸してベトナムに派遣。
竹田恒泰氏が「2003年アメリカ軍のイラク派兵に反対した」のは、「人命重視」が目的なら正しい判断、勇気ある行動だったと思う。
だからこそ竹田氏の「国民主権を否定」「天皇は象徴ではなく国家元首・天皇主権」という言説がよくわからない。
天皇が主権者なら前回の敗戦の責任は天皇にあるから、天皇が切腹する必要が出てくる。
「4:皇帝」の椅子から降りて「5:教皇」「権力を持たない象徴」になることで、連合軍に助命してもらった。
連合軍に大権を剥奪され「教皇」にされたことを惨めだと思うなら、初めから負ける戦争をするな、
武士、戦国大名は負けると自分達が死ぬから、安易に刀を抜かなかった。
宝刀を抜いた場合は何がなんでも勝つしかない。
今の日本のように。
私と岸田首相は負けない。
だが前回のように兵を粗末にするつもりはない。
NATO軍もロシア軍も、どちらの側にも「王の面子」のために浪費されていい人間などひとりもいない。
ヌーランドの更迭でアメリカが示したように、西側にもアメリカにもロシアの体制(神権政治・王政)を倒す目的はない。
独立国家になったウクライナから兵を引くか、ロシア側の希望も入れた多国籍の停戦監視軍(国連)に治安の監視を任せて、ロシア軍はロシアに帰ってくれ、とお願いしているだけだ。
ヨーロッパ各国の兵士たちは、これまでのすべての成り行きを2年間、黙って見てきた。
そして今のNATOには、予想を大幅に越える50万人の兵が集まった。
王の命令で動いた絶対王政の時代と違って、今のNATO軍は主権国家の集まりだから、各国に参加を無理強いはできない。
彼らに参加の判断を任せた結果、これだけの志願者が集まった。
宗教を超えて自由主義、民主主義を守りたいからだ。
これは「21世紀の奇跡」だと思う。
878
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 16:06:00
●NATO即応部隊50万人到達 ロシア侵攻受け、目標上回る
6/15(土) 3:09配信
13日、ブリュッセルで記者会見するNATOのストルテンベルグ事務総長(ゲッティ=共同)
【ブリュッセル共同】北大西洋条約機構(NATO)のストルテンベルグ事務総長は14日、ブリュッセルでの国防相理事会後に記者会見し、危機に短時間で対応する「即応部隊」が50万人規模に達したと明らかにした。ロシアのウクライナ侵攻を受け、2022年の首脳会議で4万人から30万人規模に増員することで合意していたが、目標を大幅に上回った。
ストルテンベルグ氏は「加盟国が過去数十年に見られない規模で、兵力をNATOの指揮下に提供している。あらゆる領域で高い即応性を整えている」と誇示した。
ウクライナに対する武器供与や軍事訓練を巡っては、加盟国がNATOの調整役としての役割を拡大することで合意した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/86297f6e16a278bf0d9d665caf5969ae2d07bd55
「ルールは無視して、軍事力や経済力で押しきる」「奪う」のではなく、「合議で取り引きルールを決めて、決まったらルールを守る」「縄張りをめぐるトラブルが起きたら、戦争にする前にはじめは第三者に調停を依頼する」世界にかえていく。
各国の軍隊は、これまでのような「王の命令で略奪をする破壊者」でなく「司法機関の頼もしいパートナー」「法の守護者」に変わる。
これからの「軍」は、最高権力者・皇帝の「個人的な目的をかなえるための所有物」から、地域社会、住民の許可を得て軍事力を使う→「治安を守る」「護法の毘沙門天」になる。
軍を文民統制するには、当事者である住民の理解が最も大事だ。
軍事力の実行者が国民本人だと、むやみな暴走を防げる。
「実際に自分まで死ぬ」となれば、安易に強硬な話はしなくなる。
戦前の皇族に欠けていたのは「兵士=自分」という視点だ。
879
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 16:30:06
633 : 名無しさん 2022/02/17(木) 21:07:29
●オオカミの囲いになぜか犬 傷ついた元ボスのオオカミに付き添う
>>湖北省武漢市にある九峰森林動物園では、オオカミの囲いのなかでオオカミと一緒に犬が飼育されている。2月14日に撮影された映像では、1頭のオオカミと1頭の犬が、同じ囲いの中で一緒に過ごしている様子がわかる。現地の報道によると、このオオカミはかつて群れのボスだったが、老齢のためボスの座を奪われ、群れも追われたため、群れとは別の場所で飼育することにした。しかし孤立したオオカミが、たびたび鳴くようになったので、動物園はオオカミがさみしがっていると判断。孤独を紛らわすため犬を連れてきたという。以来5年間、2頭はずっと一緒に過ごしている。
(中国、湖北省、武漢市、2月17日、映像:Newsflare/アフロ)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4b605025287a775863cc46094c3595dc1cc0e2fe
新型コロナの2年間を使って、アメリカ、中国、ロシアは各国の知性、戦闘能力、国民性を観察していた。あの致死率の病気を怖がる、命を惜しがる国民性なら脅せばいくらでも金を出す。これが今の日本。新型コロナに対する態度で死に対する恐怖心がわかる。
北欧やロシア、ブラジル、インドは新型コロナを恐れていない。死を恐れる国民は日本が一番多かった。G7の中で命への執着が強い国(殴られればすぐ金を出す)は日本だと、新型コロナへの反応でばれてしまった。
私は安倍氏が退任する2020年8月まで日本の主権回復を信じていた。だが日本国民は新型コロナにうまく対処していた当時の安倍首相に「新型コロナ対策が下手くそだ、やめろ」と反発した。
あれを見て日本国民は扇動や同調に弱い、自分で考えられない、独立するなんてどだい無理では?とようやく気づいた。戦争するにはあまりにも社会全体が高齢化してしまった。あと30年改憲の動きが早ければ日本も違ったかもしれない。
だがずっと軍備はアメリカ、経済は日本だとすみわけして、惰性できた。ほとんどの人がウクライナや台湾みたいに、ロシアや中国と軍事で戦うより、金を払って解決する方を選ぶだろう。国民が改憲を望まなかった、改憲に反対する政党に票を入れて議席を与えてきた。それが民主主義。
電車内で喫煙男性を注意した高校生を周りの大人は誰も守らなかった。日本は今そういう国になってる。それは平和を満喫しながら社会が高齢したからであって仕方ない。ロシアの攻撃性が高いのは死を恐れないから。
「無敵の人」が攻撃して来たとき、戦うか、逃げるか、金を差し出すか、ウクライナ危機では各国国民の西側の度胸や覚悟が試されている。死物狂いの相手には、こっちも死を覚悟して死物狂いにならなきゃ勝てない。新型コロナに対する態度や恐怖心を見ていて日本は「羊」だと気づいた。
羊には羊の強みと善さがある。
現在、平和が続いて高齢社会に入った日本は完全な羊型社会。なのに、戦争ばかりしているロシアのような弱肉強食の狼型社会を生き抜いてきたと勘違いして偉そうに振る舞うと、頭から喰われる。自己分析せずに戦争すると必ず負ける。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1639702998/601-700
634 : 名無しさん 2022/02/17(木) 21:27:40
西側はかつては狼だったが今は野生の勘が鈍って羊になってる群れ。
ずっと野生できたロシアの狼ぶりに腰を抜かしている。だが羊も群れになると強い。
大事なのは群れからはぐれないこと。
群れからはぐれた順から狼にさらわれる。羊を守る役割をする牧羊犬のアメリカとイギリスの指示に従って行動しないと、すぐにはぐれてロシアや中国に喰われる。
羊の個体数が減って、群れの大きさが小さくなれば、狼は羊をいつでも簡単に羊を襲い牧羊犬をも襲うようになる。
牧羊犬のNATOアメリカからはぐれてしまうと狼はいつでも狙ってくる。
団体行動が得意で賢い日本人にしかできない戦闘能力、役割もある。
日本は単体を好む中国やロシアとは性格が違う。違いを知って戦うべき。
勝利を裏から支えた柴五郎のような役割は日本が得意な分野。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1639702998/601-700
880
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 16:32:51
635 : 名無しさん 2022/02/17(木) 23:38:17
情報戦争が激しいが、見極めは、できないからすべてを疑う。
扇動記事の特徴は批判だけで具体的な提案がない&怒りの感情を煽っていないか?
怒りのエネルギーはすごい。一番簡単に扱える。
怒りを煽るだけか?、具体的な提案はあるか?、仮説の根拠は?
全部、半信半疑で疑ってかかる、重要な情報は日本政府の公式発表以外は信じない。
私はロシアや中国よりも日本政府を信じる。
東日本大震災が起きた時も日本政府やアメリカが助けてくれた。政府がなんとかしてくれたから待ちたい。
636 : 名無しさん 2022/02/17(木) 23:46:33
自民党内を内側から揺さぶってる議員に腹が立っている。この国難の時期、下手に足を引っ張ったり分裂しないで、手分けして名案を考えたり助け合えば全員が助かるのに、批判ばかり。動きが分かりやすい。具体的な提案で手伝わずに足ばかり引っ張るのぐらいなら黙っていた方が全員が助かる確率が上がる。今はまだジタバタする時じゃない。
639 : 名無しさん 2022/02/18(金) 09:26:28
昨日から戦闘機が飛んでる。それで今までロシアの領土にならなかったのはアメリカのお陰だよなぁと。ウクライナはどうでもいいが、北朝鮮に制裁しようとすると邪魔する国は日本の敵。北朝鮮からミサイルを跳ばされて撃ち込まれてからロシアや中国を撃っておくんだったと後悔しても間に合わない。中国ロシアが北朝鮮を守るうちは彼らをボイコットする。
640 : 名無しさん 2022/02/18(金) 09:42:14
2年前、ダイヤモンドプリンセスが来たときもマスコミは日本政府を無能だと叩いた。
でも欧米で起きた「検査のしすぎによる医療崩壊」現象は、世界でただひとつ、日本でだけは起きなかった。日本政府が欧米よりも賢かったから。日本はロシアや中国に比べたら全く腕力がない。だが知恵がある。
641 : 名無しさん 2022/02/18(金) 09:48:51
ロシアも中国も北朝鮮も「人命<金」の価値観だから、経済制裁が一番きく。彼らは格差が拡大したり、飢えてくると今の中国で起きているみたいに「共食い」を始め内戦になる。内戦から目を反らすために対外戦争をしたがる。日本だと、515事件、226事件は内戦だった。そのあと国をあげて外に向かった。
881
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 16:55:36
605 : 名無しさん 2022/02/15(火) 17:58:16
●本能で襲って来る『熊』への対処法を悩んでいる西側の人々 〜「ロシアは話が通じる」と見誤ってはいけない
2/15(火) 17:45配信
>>ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(2月15日放送)に地政学・戦略学者の奥山真司が出演。緊迫するウクライナ情勢について解説した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/23d585c534804596743c0767be0c5a9fc36f538e
私も奥山氏と同じ認識。ロシアには悪意がないのはわかっている。だがロシアは野性動物に近い。人間と一緒には住めない。脅かしても去らないなら、撃ち殺すしかない。
万が一、一度でも人間の味を覚えればまた襲ってくる。彼らは被害妄想が強くて扱いが難しい。
アメリカはウクライナから兵を引いたし、ウクライナの首都キエフからも下がって講和を呼び掛けている。
北朝鮮とロシアは野性具合が中国と全く違う。
彼らは西側のような知恵がない。彼らが襲ってきたら西側として撃つしか日本は生き延びる方法はない。
606 : 名無しさん 2022/02/15(火) 18:16:31
白人の外見なのにロシア北欧諸国と違ってヨーロッパからドン引きされ避けられているのは野性動物だから。
北朝鮮や韓国はいろいろとあってかわいそうなやつなんだんだ、アジアの仲間として仲良く付き合えと言われると日本は困惑する。それと同じでヨーロッパはロシアに困惑する。今まではメルケル母さんがロシアという熊を調教師としてなんとか制御してきたが…。もうグローバル経済をやめて1971年前に戻す、なるべく関わらないできっちり東西に別れた方が分かりやすい。
「本能」…なんだよなぁ。
ロシアに対しては怒りや憎しみより「さっさと山に帰れ」と呆れている。
NATO軍→熊を追い払うために集められた猟友会
ロシアの中でも、ウクライナの民族浄化を主張したり、対外強硬論を振り回してこの戦争を煽った大都市在住の極右、金持ちや知識人はさっさと海外に逃げた。
あいつらが一番の悪党。
だから「ロシアが何もしなくても、NATO軍がロシア人を殺しにくる」とナマハゲみたいなことを吹き込まれて被害妄想になってしまったロシア国民に、どうやって「現在、ナマハゲしてるのはNATO軍じゃなく、ロシア軍側だ」「ロシア軍が国に帰れば、戦争は終わる」「ロシアに決定権がある」を伝えるか…。
882
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 17:21:22
●イスラエル軍、投石機でレバノンに火球打ち込む 中世以来ほとんど使われない兵器投入
6/15(土) 11:50配信
中世式のカタパルトで火のついた球体をレバノンに向けて打ち込むイスラエル軍
(CNN) イスラエル軍が中世式の投石機を使用し、火のついた球体を国境越しにレバノンへ向けて打ち込んでいる。現地ではイスラエルと、イランを後ろ盾とするイスラム教シーア派組織ヒズボラの間での戦闘が激しさを増している。長いアームを回転させて飛翔体を打ち上げるトレビュシェット(平衡錘投石機)は、16世紀以降ほとんど使われていない。
イスラエル国防軍(IDF)によれば投石機はあくまでも「局地的な構想」であり、「広範な使用」には至っていない。イスラエルの公共放送とCNNの提携局が13日に報じた。 提携局はトレビュシェットについて、おそらく低木を燃やすために使われていると述べた。それによりイスラエル軍は、国境に近づこうとする敵の戦闘員を見つけやすくなる。CNNはIDFにコメントを求めている。
投石機が稼働する動画は13日にソーシャルメディアに投稿された。CNNは動画の撮影日時を確認できていないが、場所についてはイスラエルとレバノンの国境と断定している。
近年、投石機の使用が報告された事例は、2014年にウクライナで起きた大規模抗議デモの参加者によるものや、前年のシリアで反体制派が使ったケースがある。
戦争におけるトレビュシェットの大規模な使用は、スペインの征服者コルテスがメキシコのテノチティトランを襲撃した際、アステカ人に対して使った1521年を最後に記録が残っていない。
トレビュシェットをはじめとする投石機の使用は、近代的な火薬を用いる大砲が発明された15世紀以降、減少する。
先週にはレバノンからの越境攻撃により、イスラエル北部で大規模な火災が発生。土地が広範囲にわたって被害を受け、住民は避難を余儀なくされた。国境を挟んだ攻撃は今月に入り激化したが、イスラム組織ハマスがイスラエルに奇襲を仕掛けた昨年10月7日以降、低強度の戦闘が続いている。
ヒズボラは現行の戦闘について、パレスチナ自治区ガザ地区にいるパレスチナ人を支援するためのものだと主張している。ヒズボラの所有するロケット弾の数は15万発と目され、全面戦争が起きればイスラエルの防御を圧倒する可能性もある。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/38df26f0df0d72bfe9f1ab9cd0738780dc7bd08f
昨年イスラエルが主張していた「核兵器を使う」よりは「文明的」になった。
アメリカ側も、ウクライナと繋がっていたバイデン大統領の息子が正式にアメリカ国内で裁かれた。ロシアが主張してきた「アメリカが何をしても裁かれないのはずるい」「不公平だ」という不平をくんで、ロシアに配慮したと思う。
レバノンは今の日本みたいな国で、自国に外国軍(イラン)がいて、境を押して領土を拡げてくるイスラエルを牽制したり追い払っている。
中東は「応仁の乱」が始まって、戦乱が続いた戦国時代の近畿地方の状態。
京都・天皇・足利将軍家→エルサレム、サウジアラビア、ヨルダン、イラン、カタール、トルコ、エジプト
883
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 20:02:45
俯瞰して見ると、エルサレムから始まったこの旅は「北極星」「北東」「north」を目指して北上している。
【北朝:孝明天皇】→【南朝:明治天皇】→【天神:日高見国】
日向阿蘇→出雲→奈良→京都→江戸→陸奥
【平安京・京都・北朝】→【平城京・奈良・南朝】→【陸奥・蝦夷】→【北海道・釧路】
鶴が千年統治→亀が万年統治→「後ろの正面」
後ろ向き…なのに正面って矛盾してないか?と謎だったが…
カゴメうたの中に出てくる「後ろの正面」は、野球の「ダイヤモンド」「扇」を中心から全部見渡せる場所にいる「扇の要:キャッチャー」「バッター」「マウンドの上にいるピッチャー」では?
キャッチャーとピッチャーはお互いに正面で構える→観客からはキャッチャーの顔が見えず、キャッチャーの後ろ姿しか見えない。
キャッチャー「扇の要」「女房役」
野球の時、「打者の攻撃」という挑戦を受ける保守は「投げるピッチャー」「受けるキャッチャー」「塁にいて守る人々」はお互いに対面している。
ピッチャーは後ろに仲間を背負ってるが、キャッチャーの後ろには味方はいない→「軍配をあげる行司役」「審判」しかいない。
キャッチャーは側に味方がいないが、ピッチャーの後ろにいる味方は見える。
バッターボックスに立っている攻撃の「打者」は、ピッチャーと一騎討ちで正面から向き合う。
攻撃の打者は、防衛のキャッチャーに背中を半分とられている。
そしてピッチャーとの勝負に勝って塁にでられた走者は、ピッチャーの後ろをとれる→ピッチャーは後ろをとられる。
戦場で後ろをとられるのは致命的だ。
打者が攻撃に成功して出塁→ピッチャーに対する刺客が塁に出てしまったあとは、それを刺せるのは「ダイヤモンドで輝く太陽・花形のピッチャー」(アメリカ)でなく、「ホームにいる月・女房役のキャッチャー」(日本)と「ダイヤモンドに散らばる星たち・野手たち」(NATO)だけだ。
神が「北」を目指しているということは、南極に「世界を俯瞰して采配を振るっている司令塔」「グレートレース・ゲームを組み立てているプレイイングマネージャーのキャッチャー」がいるのでは?
ロシア軍は「Z」の旗を掲げた。
「Z」を反対にすればS→「south」「南」。
ロシアは、北「north」からスタートして南「south」へ、北海道へ南下しようとしている…。
ソ連のスターリンが北朝鮮の金日成(共産主義)を唆して韓国に南下させたように、今回もロシアは南下しようとした。
そして韓国の李承晩(資本主義)が、日本に上陸して九州を占領しようとしていたように、中国は沖縄と台湾を欲しがっている。
中国国民党の蒋介石(資本主義)が、中国共産党の毛沢東(共産主義)に敗けて、そのあと台湾に逃れた1940年代と同じ。
1948年のソ連・中国の共産党→今の中国、共産党に負けた中国国民党→今のロシア
権力闘争で共産党に負けた国民党蒋介石が逃げた時みたいに、ロシアの残党が世界のあちこちに逃げた。
884
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 20:17:53
気候変動で陸地が海に、海が干上がって陸になれば、民族大移動が始まる。
大陸が移動してくっついて全部陸続きになれば、海軍が要らなくなり
温暖化が加速して氷河がとけて海だらけになれば、陸軍が要らなくなる
海軍→イギリス軍
陸軍→ロシア軍
885
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 21:32:19
●NATO、ウクライナ軍事支援に直接関与へ…トランプ氏の「返り咲き」も見据え仕組み作り急ぐ
6/15(土) 19:51配信
北大西洋条約機構(NATO)本部
【バーリ=酒井圭吾】北大西洋条約機構(NATO)は14日、ブリュッセルで国防相理事会を開き、ウクライナ軍への訓練や武器輸送に関する調整役をNATOが担うことに合意した。ロシアとの対立激化を懸念して避けてきた軍事支援への直接関与に踏み出す。
【図】アメリカ大統領選の主な日程
NATOがこのタイミングで関与強化に踏み切ったのは、ウクライナ支援に否定的なトランプ米前大統領が11月の大統領選で返り咲くシナリオを見据え、継続的な軍事支援を担保する仕組み作りを急いでいることが背景にある。
NATOによると、ドイツ西部ウィースバーデンの米軍施設にNATO要員700人を新たに配置する。加盟各国が実施するウクライナ軍への訓練を一元的に監督するほか、各国が供与する武器や支援物資の調達や輸送を管理する。
これらの調整役はこれまで、米軍が主導する国際支援会議が担い、米軍兵約500人が実質的に担当してきた。今後、NATOが徐々に引き継ぐとみられる。
理事会では、支援疲れの懸念を払拭(ふっしょく)するため、各国の分担金を決めて年間400億ユーロ(約6兆7000億円)以上の供与をウクライナに確約する計画も協議された。NATOは7月9〜11日にワシントンで行われる首脳会議での合意を目指している。
理事会では、有事に前線配置される「NATO即応部隊」が50万人態勢になったことも報告された。2022年以前は4万人規模だった。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/93746fb25ef1133421918b00c4ec5a7032961c1d
2022年2月24日以前:4万人→2年経った現在:50万人(12倍)
2023年フィンランド加盟
2024年スウェーデン加盟
ロシアはこうなると、全部見越してこの侵略をしたのだろうか…
日本にすればユダヤマネーでアメリカの大統領が決まり、法律と正義の基準がしょっちゅう変わる、根本や原則がなかったこれまでの状態から解放されて良かった。
これから先はアメリカの大統領が誰になろうが、「NATO」という国連や国際司法機関とリンクした国際社会からいろんな文化の人が参加する警察・軍がみんなで手分けして治安維持の仕事をする。
これまでの軍と違い侵略を目的としない。
加盟国みんなで決めたルールを守らせる、法治のための軍。
停戦監視と喧嘩してる酔っぱらいを引き剥がすのが目的の軍。
軍隊が王や貴族の私物・私兵だった時代から、兵農分離した住民が自分のお金を出して警備員を雇う幕府体制「なるとの仕組み」「NATOの仕組み」が成立した。
これまではアメリカ国民に軍事費用を出させるぶん、イスラエル問題のようなアメリカの宗教事情や政治的な都合に絡む案件には、異議をはさむことができなかった。
金を出さないと、ロシアのユダヤ教徒とイギリス、アメリカの作った「イスラエルとユダヤ人は何をしても無罪」のダブスタルールに口を出せない。
だから岸田首相は「金を出すから口も出す」に変えた。
彼に与えられた天命・役割は「世界各国から宗教を超えていろんな立場の人が参加する安保組織」「なるとの仕組み」「新しい神との契約・モーゼの契約を結ぶ」ことだった。
886
:
名無しさん
:2024/06/15(土) 21:47:04
この2年間毎日不思議に思っていたのが「ロシアは何がしたいんだろう?」だった。
1990年にイラクが家を間違ってクェートを侵略した時みたいに、家を間違ってウクライナに入ってしまったなら、アフガニスタンからソ連が去った時みたいにさっさと帰ればよかった。
ウクライナで「勝手知ったる他人のわが家」と泥棒に入ったついでに統治までし始めたので、ロシアの意図がわからず困惑している。
887
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 11:47:08
201 : 名無しさん 2022/09/17(土) 19:59:36
「日月神示」を読んでから、現実世界で起きている不思議やいろんなことがクロスワードパズルみたいに、ひとつずつ、ピースに埋まってきた。
日月神示の神様は、ここの神様の親戚では?
●厳島神社(いつくしまじんじゃ、公式表記:嚴島神社[1])は、広島県廿日市市の厳島(宮島)にある神社。
式内社(名神大社)、安芸国一宮。旧社格は官幣中社で、現在は神社本庁の別表神社。神紋は「三つ盛り二重亀甲に剣花菱」。
→厳島→5つシマ→3つと2つ、10日市(イチ・1)
→剣、華・花・春
◆広島県廿日市市宮島町1-1→(10・1・1)
◆伊都岐島神社→「イ・ト・キ」→1・10・き
◆旧暦6月17日(管絃祭)→6・8→14→5
◆古くは「伊都岐島神社」とも記された。全国に約500社ある厳島神社の総本社である。
平成8(1996)年12月にユネスコの世界文化遺産に「厳島神社」として登録されている[2]。
→全国に厳島神社は「500」ある→また50という数字
ユネスコに登録された1996年(平成8年)当時の首相は、橋本龍太郎。
・橋本龍太郎→1937年7月29日生まれ・AB型
・岸田文雄→1957年7月29日生まれ・AB型
「厳島神社・安芸の宮島」を世界遺産に登録した橋本龍太郎と岸田文雄は誕生日が一緒で、「ニ」廿・10」年の違い。
ちなみに、吉田茂が残した「保守本流・宏池会」からは、宮澤喜一が首相になって、1993年に政権交代してから、2021年まで28年(2・8→10)首相が出なかった。岸田文雄氏が28年ぶりに、宏池会から首相になった。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/201-300
ピッチャーは、北東にいる源氏「ウシトラの金神」。
女房役のキャッチャーは、西の平氏、安芸の宮島の神々。
守備は日本全国の津々浦々で人々を見持ってきた神々。
2024年は、安芸の宮島を直した橋本龍太郎が首相を勤めた1996年と同じカレンダーと辰年。
この2年に起きた奇跡を後世の人に伝えたいが「神話」だと信じないだろうな…。
888
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 11:49:46
202 : 名無しさん 2022/09/17(土) 20:38:12
●厳島神社、安芸の宮島のウィキより
>>明治維新後、明治新政府が派遣した大参事によって社殿が「仏式」と判断され、神仏分離の原則によって社殿の焼却が命じられた(廃仏毀釈)。厳島神社の棚守(宮司に相当)が東京の明治新政府に直訴したことによって社殿の焼却は免れたものの、仏教的と考えられた社殿の彩色がすべて剥がし落とされて「白木造」に改められ、千木と鰹木が新設されるなどの「復古」が行われた。また大経堂(千畳閣)は内陣の木鼻を切り落とし、仏像などを撤去したうえで末社「豊国神社」に改めるなど、社殿の損壊と分離が行われ、大聖院(旧別当寺)、大願寺といった寺院が独立した。
明治4年(1871年)近代社格制度において国幣中社に列し、明治44年(1911年)に官幣中社に昇格した。明治末に社殿が国宝に指定されたことを機に、廃仏毀釈で破壊された部分が明治末の大修理と大正の修理で復旧され、千木と鰹木も撤去された(このため、明治時代の厳島神社の写真にのみ千木と鰹木が写っている)。
>>近年、大鳥居にできた亀裂の部分に、一部の観光客によって硬貨が差し込まれるケースが多発している[24]。神社側は「鳥居の柱の老朽化が進む虞があり、止めてほしい」と呼び掛けている[25]。
厳島神社が明治維新でひどい目にあったのを知らなかった。この厳島神社への嫌がらせが原因で、神様の力が弱り、一度日本が滅びかけたのでは?
厳島神社、安芸の宮島にいる神様たちが「日月神示」で、目を覚ませ、と呼び掛けていた。
10月前にも、岸田文雄氏は広島の神社を拝んだ方がいい。彼らが日本のために奔走して、日本を支えている。
伊勢神宮ではなく、広島の厳島神社が彼を助けている。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/201-300
402 : 名無しさん 2022/09/27(火) 11:36:00
岸田政権の関係者、政治家は、日本を守っている神様に感謝して、厳島神社、安芸の宮島、太宰府天満宮、出雲大社、石上神宮、日光東照宮など全国の寺社仏閣に、供え物や神事をしてほしい。
今回の戦争では彼らも日本を守っている。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/401-500
889
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 11:51:49
505 : 名無しさん 2022/10/04(火) 14:39:01
神が、岸田首相に望んでいるのは、創造のための破壊。
創造も、維持も次の政権がやる。
2012年12月に第二次安倍晋三政権が始まった。安倍晋三氏が1代目。2020年9月から2021年9月までの菅義偉首相が2代目。岸田首相は3代目。
1955年から本格的に起動した「55年体制・自民党体制」も、運用開始から67年使い続けた→手入れや見直しが必要な時期に来ている。
1998年の小渕恵三政権から始まった公明党との連立政権、いわゆる「祭政一致の体制」を今一度点検して見直し、必要な関係は残し、不要な関係は見直す。
1993年官僚派の宮沢喜一総理退任後の総選挙で、自民党が政権を失った→自民党の中でも、反・知性主義、原理主義な党人派が勢力を増した。
南北朝鮮・ロシア・中国といった大陸の国々と親密な関係を築き、朝鮮半島、ロシア、中国に資金を流し、カルト団体を放置したのが清和会。
統一教会・公明党と組んだ政治を始めた小渕恵三、森喜朗から始まり小泉純一郎、安倍晋三、福田康夫、麻生太郎、菅義偉と続いた自民党政治家と財界の癒着を一度は、破壊しないと…。
今のままだと終戦1945年からの因縁、宿痾がこびりついて、日本は成長できない。
頭皮の汚れをきちんと落とさずに、上から栄養剤だけ与えても、新しい毛がはえてこないのと同じ。
一度クレンジングをきちんとしないと、新しい栄養剤が浸透しない。
国民からの不信感がたまる→少しずつ衰退していく。
ソ連は嘘に嘘を重ねて、組織そのものが崩壊した。
今回岸田首相は自爆の覚悟で自民党内部の嘘を出せば、自民党という組織は生き残れる。
党内の悪徳議員に逆恨みされ敵が増える、一番損で得のない役割だが、10年後、必ず後輩議員は今のあなたの「破壊的な創造」の働きを再評価するだろう。
1867年、徳川幕府から明治新政府へ
→約40年経つ
→1904年〜1905年日露戦争
→約40年経つ
→1945年WW2終戦
→約40年経つ
→1985年、プラザ合意
→約40年経つ
→2022年、ロシアプーチン大統領による北朝鮮への核兵器開発支援、ウクライナ侵攻を受けて、日米同盟が集団安全保障体制、準NATO関係に格上げ、安保理常任理事国のメンバー見直し、国連改革へ歩き出す
日本だけでなく世界は今、歴史の大転換期。岸田首相は党内での政争を気にせず「創造のための破壊→再構築」の天命、役割を果たしてほしい。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/501-600
自民党議員にも国民にも、継続して神託・神意は伝えてきた。
890
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 12:04:07
卑弥呼、日巫女の私の神託を信じて平和をつかむか
信じず、タルタロスに朽ちるか
運命を決めるのは自分の「心」だ
今朝の夢で、岸田首相が日本の議員が放った暗殺者に狙われていて、それを私が危機一髪で守っていた。
夢でみた弥勒菩薩の岸田首相は根っからの善人で、毘沙門天でボディガードの私は「あんたはもっと他人の悪意を疑ったら?」と、慈悲の弥勒菩薩に、頭から湯気を出して馬頭観音状態で逆上していた。
暗殺計画があった会議場から逃し、車で安全な場所に移動中で事故って、で目が覚めた。
起きたら疲れきっていた。
マトモというか根っからの善人でびっくりした。
891
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 12:11:20
507 : 名無しさん 2022/10/04(火) 15:23:07
日本中が岸田首相を敵視しても、岸田首相が嘘はダメだという信念を曲げない限り、私は岸田首相の側に立つ。
岸田首相は迷惑だと感じるかもしれないが。
大丈夫、私がつけば勝つ。
ネメシスの私を本気で怒らせたものは、長期的には運を失い衰退する。
金正恩、トランプ大統領、プーチン大統領、習近平、イスラエルのネタニヤフ首相、ジョンソン首相…
それは日本国内の政治家とて例外ではない。
リアリストの軍人ほど意外にも験を担ぐ。
ネメシス、アテナを敵に回したと知れば…。
6月に私はロシアを見捨てて、アメリカ軍につくと宣言した→その結果が、今のウクライナ。
岸田首相の日本政界自浄計画の邪魔をするものは、誰であれ容赦しない、凪ぎ払う。
岸田首相と彼の家族と私は「ワンチーム」だ。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1662598110/501-600
508 : 名無しさん 2022/10/04(火) 16:14:01
私は、圧倒的に不利で負けていても道理がある側に立ち、助けてなんとか引き分けか、うまくいけば勝たせることの方が、道理がなくて数で勝っている側に立つより、何倍も好きだし少数派の側にいても罪悪感がないなら自分から進んでコミットできて面白い。
勝ち組で多数派にいても、悪いことをしているという罪悪感があれば、どこかで自分に嘘をついて怯えていきなければならない。
道理がない、清和会の「岸田おろし」に負けたくない。
細田派は自民党最大派閥、圧倒的な多数派だからと言って横暴三昧しているが、今の彼らの威圧的な言動を見ると、今まで多数の人を泣かせ、恨みを持たれているはずだ。
ロシアが周りの国にしてきたように。
今、ロシアには周りの国は誰も寄り付かない。
ロシアは今まで周りを「力」で押さえつけてきた→「力」が弱ると、誰も彼も去っていく。
「お互いさま」と普段から周りを助けていれば、ロシアが不利になっても隠れてロシアを助けてくれる国もあっただろうが、ロシアは威張って、相手を脅したり、力で押さえつけるやり方しかしてこなかった。
もう「強いロシア」じゃないのに誰がロシアの言うことをきくか?
ロシアは自分達が周りにしたことがそのまま帰ってきただけ。
清和会、お前たちもだ。
892
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 12:14:33
510 : 名無しさん 2022/10/05(水) 07:31:48
●【独自】北朝鮮のミサイル軌道に米軍の原子力空母「ロナルド・レーガン」が航行
10/4(火) 18:24配信
北朝鮮がけさ発射した弾道ミサイルは、青森県付近の上空を通過したのち、太平洋上に落下しました。今回、発射されたミサイルの軌道の下付近の海上には先月、日米韓3か国の共同訓練などに参加していたアメリカ軍の原子力空母「ロナルド・レーガン」が航行していたことが、JNNの取材で分かりました。「ロナルド・レーガン」はおととい夜、津軽海峡を通過していたということで、韓国政府関係者は「北朝鮮は故意にアメリカへの強い不満を表した可能性が高いだろう」と話しています。
TBSテレビ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/44a38552036e8c84edb56489f7d37d0813055d61
アメリカ軍のドクトリン「ジレンマを作りだす」 は岸田首相の得意技。
韓国に慰安婦合意を提案した→韓国はサインした。
韓国が合意を守らない→日本な合意を守れと圧力をかけられる
韓国が合意を守る→慰安婦詐欺が終わる
日本は失うものがない。
岸田首相はマティス並の「ゲームの達人」で愛国者。
893
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 12:15:31
511 : 名無しさん 2022/10/05(水) 08:16:07
●国葬後に突如出現した野党&自民の「恐るべき岸田内閣包囲網」
10/4(火) 12:00配信
>>一人寂しく、進んだ先にあるものは…(AFLO)
10月4日、岸田政権は発足から一年を迎える。しかし、誕生時の祝福ムードや安定感はどこへやら。ここまで支持率の低下に悩まされることになるとは、誰も想像しなかっただろう。3日召集の臨時国会は11日から予算委員会を迎え、野党から旧統一教会(世界平和統一家庭連合)問題や東京五輪の裏金問題が追及され、岸田政権は「サンドバッグ状態」となるだろう。実際、政界では岸田内閣の支持率低下に歩調を合わせるように、様々な動きが活発化している。9月21日、立憲民主党と日本維新の会は、臨時国会で6つの政策で合意することを突如、発表した。長らく「犬猿の仲」と目されてきた両党が臨時国会において国会で共闘する……との報は永田町で驚きをもって迎えられた。
「官邸では維新と立憲の政策合意を掴んでおらず、報道直前に知ることとなった。総理も驚いた表情を浮かべ『そうか』と深刻な顔で頷いた。維新の寝返りによって臨時国会の運営が厳しくなることは明白で、いま、総理から温厚さが消えつつある」(総理周辺)あくまで政策合意のみで、両党の間で選挙区の調整までは進んでいない。「政権交代に向けての本気度」はまだまだ低い。だが、野党第1党と第2党が共闘することにより、臨時国会で与党との対決姿勢が示されたことは間違いない。
「ホンマにトントン拍子に進んだ」6つの政策合意を推し進めた、日本維新の会の遠藤敬国対委員長(54)はそう表現する。この流れは9月1日のBSフジの『プライムニュース』で馬場伸幸代表(57)と立憲民主党の泉健太代表(48)が対談したことが発端となって生まれたと指摘し、こう続ける。「番組が終わって、すぐに馬場代表から『泉代表と国会法改正で合意できたからすぐに現場で落とし込んで』と電話があった」この番組では、臨時国会の召集に関する国会法の改正についての議論が盛り上がった。これまでは4分の1以上の要求があっても、いつまでに召集するか、という期限について規定がないことを盾に、自民党は国会を召集してこなっかった。これについて馬場代表が「立憲が音頭をとり、国会法の中に何日以内に召集するか期限を入れる方向で野党をまとめていただきたい」と呼びかけると泉代表も応じた。番組終了後も二人で話し合い、政策合意の土台ができた、という。「現場レベルでも、安住淳国対委員長と文書交通費の問題や小選挙区の『10増10減』の関連法案について話すと『臨時国会ですぐにも』と時間を要することなく進んだ。記者会見の行われた21日までに5つの政策合意がなされ、発表当日、『若者への経済対策も入れましょう』と安住氏に話したら、その場で追加となって6つの政策合意となった」(遠藤議員)
894
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 12:21:38
512 : 名無しさん 2022/10/05(水) 08:31:03
>>日本維新の会は野党共闘の枠組みから外れ、与党でもなく「やゆよ」の間をとって第三極の『ゆ党』と呼ばれた特殊な立ち位置だった。
しかし、8月27日、馬場新体制となると「来春の統一地方選挙で600名以上の当選」を掲げたように地方議員を増やすことを優先し、自民党とは一線を画す方向にかじを切った。この動きは、岸田政権にとって脅威になることは間違いない。
「維新は10年近く、安倍・菅時代の自民党を、国会の内外でアシストしてきた。いわば自民党の補完勢力だった。ところが、岸田政権が維新と最も強力なパイプを持つ菅氏を遠ざけたことで、維新との蜜月が終わった。岸田政権が、支持率の高いうちに維新と関係を構築していれば、維新が立憲と共闘することもなかったでしょう」(政治部記者)
野党だけではない。与党の中にも岸田内閣にとっての「新たな脅威」が生まれつつある。9月27日の安倍晋三元総理の国葬で、友人代表として弔辞を述べた菅元総理に脚光が集まっているのだ。
「弔辞のなかで引用された岡義武著『山県有朋』も売れ出している。菅元総理に風が吹いてきたことで、いま、反・岸田陣営に活気が生まれています。特に、幹事長の職を失い影が薄くなってきた二階派が息を吹き返した。
また、河野太郎デジタル相が行っている議員向けの勉強会『火曜会』の案内が話題となっている。これも、河野氏が次を目指して動き出したのではないか、と。10月4日から再開される予定で、どんなメンバーが何人集まるか。当選四回以下の若手数十人に加え、石破茂元幹事長、小泉進次郎元環境相らも来るのかが焦点となっています」(同記者)
安倍元総理を弔うことが、政権安定にもつながると思っていたはずが、まさか国葬を境に新たな脅威が次々生まれることになるとは、岸田総理自身、思ってもいなかったはずだ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0df159d3457cb9783934c14e9cdda78afbfa7ebf
亡くなった後でわかったが安倍晋三氏は、「親中」の公明党に繋がる二階俊博、菅義偉、維新の会の暴走を押さえつけていた。
だが安倍晋三氏は亡くなった→彼が居なくなって政界に邪魔なお目付け役がいなくなった→自由になった親中勢力、菅義偉、河野太郎、二階俊博が活発に動き出した。高市早苗も菅義偉は怖くて非難できない→優しい岸田首相を批判する。彼女は自分より強い権力者には逆らわない権威主義の権化。こんな「嫌がらせをする強いものには媚び、優しい人には嫌がらせをする」卑怯な人間を首相にしたら日本はおかしくなる。彼女は安倍氏なきあと、仇敵の菅義偉に取り入った。小室佳代のような後妻業精神の高市早苗だけは首相にしたくない。彼女を首相にすることは、この私が許さない。
ミロク仁政の世になれば、人間として仁義を貫いた者が闘争に負けるのは、もう日本の神々が許さない。
だから岸田首相の自分の派閥を犠牲にした「清和潰し」という桜花作戦も成功した。
平和主義の宏池会を始めた吉田茂も佐藤栄作も今回の意義を理解して、許してくれる。
895
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 13:40:16
517 : 名無しさん 2022/10/05(水) 09:57:37
吉田茂は、戦争が終わる前から、アメリカ軍には戦争で勝てないとわかっていた。
東条英機は、アメリカ軍に戦争で勝てるかもしれないと思っていた。
吉田茂→岸田文雄氏
東条英機→菅義偉氏・河野太郎氏・高市早苗氏
敗戦前は吉田茂が少数派の側だった。
敗戦後は東条英機が少数派になった。
自分が戦っている相手の実力を見極められる理性と知性がある人間は、戦争中は迫害されたが、戦後に復活した。
518 : 名無しさん 2022/10/05(水) 10:39:52
「岸田首相が自民党内で孤立して周りが敵だらけになっても、私は彼の側に立つ」と、先日コメントしたのは、わたし自身が今回の世界大戦でどうしても勝ちたいから。
岸田首相が勝てば→日本に住む私にも「今回は戦勝国の国民になれた」という利益がある。
◆2020年9月、親中の菅義偉氏は安倍晋三氏との約束を破り台湾を見捨てた→私は菅義偉氏の不義理な外交に怒って台湾の側に立った→2022年9月現在、台湾の勝利
◆2020年11月のアメリカ大統領選挙ではバイデン大統領の側に立った→2021年1月6日、トランプ大統領はクーデターを起こしたが失敗した→同年1月20日バイデン大統領が誕生
◆2021年9月の総裁選挙では「河野太郎」「高市早苗」「岸田文雄」のうち、岸田文雄を支持した→9月29日に岸田首相が勝った
私は「今現在優勢で勝ちそうな方につく」のではない。
「このケースではどちらに道理があるか?」を毎回考え抜いて、道理があると思う方につく。
私が味方した側・ついた側は、短期的には劣勢や不利になっても、長期的には戦で勝った。
「道理=自然の理=神の意思」だから、自然の理(神)がついた方が勝つ。
「自然界の理」「神の意思」に耳を傾け、それに従えばどんなに不利から始まっても、長期的には勝てる。
岸田首相は、初めてNATO会議に参加した日本の首相。
彼が2022年にNATOの会議に参加した時は、NATOの兵員は4万人。
だが今回の国連やNATOの裁きの公平さ「イスラエルもロシアも、国際法に違反して侵略したらどちらをも批判する」「身内かどうかで罪になるかならないか、変えない」「侵略した側のどちらにも警告し、経済制裁する」を見ていた加盟国が、「侵略でなく防衛にしかNATO軍は使わない」「合議でルールを決める」体制に生まれ変わったNATOへの参加を決断してくれた。
そして加盟国は30から32へ、有事に対応する人は50万人になった。
天下をワタクシしたい後鳥羽上皇に「朝敵」と名指しされ、派兵された北条義時と北条政子たった18人から始まった朝廷への抵抗、承久の変が、最後には19万の兵になったように。
896
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 13:44:41
519 : 名無しさん 2022/10/05(水) 11:40:01
●岸田首相長男の秘書官登用が波紋 野党批判、自民戸惑い
10/5(水) 7:10配信
>>岸田文雄首相は4日に就任1年を迎えたのに合わせ、公設秘書で長男の翔太郎氏(31)を政務担当の首相秘書官に起用した。周辺は「人事の硬直化回避が狙い」と説明するが、政府内では「世襲をにらんだ布石」との見方がもっぱら。野党は「身びいき」と批判し、自民党内では「政権への逆風が強まりかねない」と戸惑いが広がる。翔太郎氏は慶応大法学部卒。2014年に三井物産に入社し、20年に首相の議員事務所に入った。首相秘書官は現在8人おり、翔太郎氏は事務所に戻る山本高義氏に代わって政務担当を務める。松野博一官房長官は記者会見で「人事は適材適所の考え方で行っている」と説明した。永田町には波紋が広がった。立憲民主党の安住淳国対委員長は記者団に「首相秘書官は閣僚以上の力を持つ。若い子息がなぜ必要か」と疑問視。共産党の井上哲士参院議員はツイッターで「政治の私物化」と指摘し、国民民主党の玉木雄一郎代表は会見で「まさに身内びいき」と切り捨てた。
自民党内では「首相が最も信頼する方が秘書官(を務めればいい)」(石破茂元幹事長)と理解を示す声も出ている。しかし、現在は首相自身が所信表明演説で「国難」と評するほど、物価高騰や新型コロナウイルス禍に国民が苦しんでいるさなか。「国民感覚とずれている」(ベテラン)と疑問視する声が目立つ。首相は昨年12月、衆院選で落選した石原伸晃自民党元幹事長を内閣官房参与に一時起用し、「お友達人事」と批判を浴びた経緯もある。同党の閣僚経験者は「今は『わが家』ではなく『わが国』に専念すべきときだ」と苦言を呈し、党関係者は「周辺が止めるべきだった」と嘆いた。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/63d2af243d865c315b641ece67ff794f8f08e6c4
私が岸田首相でも同じ決断をする。
仲間のはずの自民党内部に、中国のスパイがいる。そして安倍晋三亡き後、彼ら親中勢力が岸田おろしに動き出した。彼らは岸田首相に伝えるべきことをわざと伝えずサボタージュして、岸田首相のせいにして、外交も経済もうまくて、全く失敗しない岸田首相を無理矢理にでも引摺り下ろそうとしている。
こんな敵だらけの状態では、岸田首相は誰も信用できない。だから身内を使うことにした。
安倍晋三氏と菅義偉氏の時代に作られた経済と安保をリンクさせるプロジェクトの最高責任者は、実はロシアのスパイだった。それをアメリカに教えられてからようやく気づいたくらい、日本はスパイに対する警戒心がない。政府の内部や政治家にまでスパイがいて、実態はまだまだ把握できていない。だがスパイをひとりひとり地道に排除していく。千里の道も一歩から。
日本を裏切り他国に売り渡す人間は要職に採用しないと決意して、スパイを許さない世の中を作らなければ…。岸田首相が日本の内部を自浄できなければ、日本は、法曹界も行政も政界も、中国・ロシア・韓国・北朝鮮に完全に内側から乗っ取られる。それどころか、彼ら大陸勢力に国が操られて、文在寅を大統領にした韓国みたいに自滅する。
520 : 名無しさん 2022/10/05(水) 19:13:33
岸田首相はしばらくヤフコメは見ないでマスコミも気にしない方がいい。
最近、アメリカ政府やFBIが、中国とロシアがマスコミに資金を出して、世論誘導工作を活発化させている、と各国に警戒を呼び掛けていた。
言論の自由が保証されている自由民主主義陣営のアメリカが、中国やロシアによる世論誘導工作が激しくなっているとまで言うくらいだから、相当深刻な煽動工作が起きているのかも。
半信半疑で疑いながら読まなくては。
897
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 13:58:51
521 : 名無しさん 2022/10/06(木) 08:16:39
「日本はアメリカに戦争で負けた。なのになぜあなたは、そんなにアメリカを信じるんだ?」と不思議に思われるだろう。
アメリカの政治家は信用できなくても、アメリカ軍は信用できる。
ロシアによるウクライナ侵攻を警告したのはアメリカとイギリスだけだった。
2月24日にロシアがウクライナに侵攻してキエフを包囲した時、キエフが助かったのはアメリカがいたから。
アメリカ軍海兵隊は1月下旬から8500人を東欧のNATO加盟国に配置していた。
ことが起きる前から、万が一の有事に備えていた。
自然界では危機に備えたものだけが生き残れる。そして「人を致して人に致されず」の知略を使うアメリカ軍が戦いに勝つ。
岸田首相は、アメリカ軍海兵隊が、彼を日本の大将に、と見込んで日本を任せた人物だ。
だから私は彼に賭ける。
戦争が起きる前にウクライナから戦争前に自国民を避難させていたのはアメリカと日本と韓国だけ。
アメリカの強さは、ロシアのような火力頼みではなく、金融と情報だ。
522 : 名無しさん 2022/10/06(木) 09:09:07
●日本の「ペルソナ・ノン・グラータ」通告、戦後4例目…ロシア領事は札幌のナンバー2
10/5(水) 20:30配信
ロシア政府が日本の領事を国外退去としたことを受け、日本政府が国外退去処分とした在札幌ロシア総領事館の領事が同総領事館の「ナンバー2」だったことが判明した。外務省が5日の自民党の会合で説明した。日本政府は4日、領事について、外交上の「ペルソナ・ノン・グラータ(好ましくない人物)」を理由に10日までに国外退去するよう命じていた。外務省幹部によると、日本が「ペルソナ・ノン・グラータ」を通告したのは、今回が戦後4例目という。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0fdadb2778a95a4619d635bba2867e252f416301
●教団との関係断絶、地方議員含め徹底と首相
10/5(水) 14:37配信
岸田文雄首相は、自民党と世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係を断つとして「国民の信頼回復のため、地方議員を含めて対応を徹底していく」と述べた。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a7795e6e9eb8f0a755c26a316f00eff451d71087
岸田首相は、本気で、中国ロシア北朝鮮韓国と距離をとろうとしている首相。
だから自民党内部、野党、マスコミによる岸田おろしが始まった。
親ロシア→高市早苗、青山繁治、荻生田、高木、細田
親中国→菅義偉、河野太郎、小泉進次郎、二階俊博
今は宏池会でないと、日本を、中国とロシアから守れない。
自分を売ったユダのことも、嘘をついたぺトロのことも、すべてを許したキリスト同様、「火の鳥〜NATO」も復活して「民を理不尽から守る法治と連帯の組織」として生まれ変わった。
岸田首相も私も引退してもいいんだが…。
日本の国民の理解度が、私にもいまいちわからない。
898
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 14:13:55
イスラエルとアメリカの一部にも更正のチャンスを与えるために、前もって戦争の結果を伝えた。
イスラエルが勝てると思ってパレスチナ全土に突撃したら、イスラム連合の手でいまごろは全滅していたはずだ。
だが私は「イスラエルは勝てない」「妥協を覚える時期だ」と警告した。
これで「イスラエルを滅ぼそうとしていない」「イスラエルがあの地域でまわりと仲良く喧嘩しながら、うまく成長することを望んでる」と伝わるだろうか。
神は一度だってイスラエルもユダヤ人も見捨てていない。
これまでの彼らはあまりに頑固で、アメリカが親心から苦言を言っても、一切聞く耳を持たなかった。
今、起きている国際社会からの批判は、これまでのイスラエルの「契約を一方的に破る」「異教徒を人間と扱わない」行動が引き起こした惨事だ。
だからイスラエルが「自分が嫌いな相手にも、自分のように魂・命がある」と理解して、最低限、国と国との契約は守るように変われば未来は変わる。
899
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 14:45:33
その瞬間、瞬間、未来の自分に顔向けできない選択だけは避けた。
道理がないと思ったら、安易に賛同しない。
ジョンフォード監督が、赤狩りを主張するCBデミル監督に「慎重論」を唱えて見せた勇気、コロラドのRLカー知事があくまでも合衆国憲法の精神を守ろうとしたように。
銃を持って異論を排除する必要はない。
納得できないなら安易に同意しない。
それだけでいい。
捜査なしでの報復に同調したり、民族主義に熱狂しておきた結果が、ナチスの民族浄化と日本のアジア侵略戦争だ。
強硬手段に同調する人の数が減って、他にもやり方はないか?と考える人が増えるだけで、戦争が飛び火する場所が減る。
人間には戦闘本能があるから起きるのは仕方ないが、積極的には参加したくない人もいる。
徴兵制度は社会参加・義務の公平性を保つためで、皆兵のスイスは侵略戦争をしてない。
軍があるから戦争するわけでもなく、軍がないと戦争にならないわけでもない。
銃も、人を襲う熊を撃つために使えば人助けの道具だし、武装せず丸腰で敵意がない人を自分から先に撃つの使うなら人殺しの道具だ。
人間に火を与えたプロメテウスや道具そのものに罪があるのでなく、もらった道具を悪用する人間側が悪い。
ABC兵器の元となった核技術や医学・薬学そのものに罪があるわけではなく、大量破壊目的に使ったから「禍」の面が喧伝されるようになった。
軍も同じだ。
有権者の使い方が悪いと、命をかけてくれている軍が悪者になる。
900
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 14:56:22
私が、夢の中で善人すぎる岸田首相にイライラしていたように、アメリカも疑うことを知らないのほほんとした日本に呆れたり、イライラしていた。
アメリカの苛立ちがわかる(笑)
だが「お人好しすぎだろ」「バカじゃないのか?」と怒りながら、危機から助けずにはいられない気持ちもわかる。
901
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 16:59:43
アメリカ軍なしでも各国が頭を寄せあってNATOで問題解決できる機構を作る…
世界をアメリカに依存させておきたいアメリカ共和党は、今のような現実を恐れていた。
だがその共和党から「アメリカがなんで人助けしなきゃならんのか?」「アメリカ軍はアメリカだけのもんだ」と主張して「風が吹けば桶屋が儲かる」「情けはひとのためならず」「複雑系・生態系」が理解できないトランプ大統領が出てきた。
というか、ロシアとイスラエルの宗教右派は感情しかない。
地域と生活に根差した自然な人間愛、健康な愛国心ではない、自民族至上主義、異教徒や異民族殺害を正当化する侵略型の民族主義は、だいたいがユダヤ人がいる大都市で始まる。
北朝鮮も韓国もロシアも現実を無視した愛国主義者は都市生活者やインテリから始まる。
田舎で農夫やってれば、極端な愛国主義も、極端な共産主義もガキのたわごとだ。
普段から相手にしている「自然」「神」の怖さ、相手が人間の思うようにはならない現実をいたいほど知ってるから、支配したり従わせるという発想がない。
北米のインディアンの酋長は「調停」「契約締結」の立ち会いはしても、部下全員を無理矢理従わせたり、命令するという発想がないという。
「自分の思うようにならない相手」「自然」と暮らしてきたからだろう。
自然のご機嫌をうかがって、なりなりに行くしかない。
この世のすべてが自分の思う通りになるなら、人間は個体差が全くない「機械」だ。
だが人間には感情がある。
動機に納得できれば、今すぐ金にならなくても手を貸したり助けたりする。
金をつまれても、割りきれないことはある。
人類は、はじめて、自分の意思でなにかを選べる世代に突入した。
なにかを選んで、生きられるようになった新しい時代に、罪悪感を持たない選択をしたい。
19世紀まで続いた絶対王政の時代には、人外扱いの道化師以外は「異議」を口にできなかった。
私は、道化師・愚者・トリックスターとして、ここで奇妙奇天烈な話をしてきた。
自由民主主義なら、道化師以外の普通の人も疑問や思ったことを口に出せる。
だが自民族至上主義になったロシアや中国のように、日本まで戦前の王政復古をすれば、これからは思ったことを言えなくなる。
前回の世界大戦では、言論や思想の自由のため、疑問をいう権利のために多数の人が亡くなった。
今の「思想や信条の自由」という当たり前は、WW2以前は当たり前じゃなかった。
今の日本人は、先祖がどうやって「言論と思想の自由」を手にいれたか、そのために亡くなった世代を忘れている気がする。
一部の皇族や貴族の末裔は、昔の「無条件で神になれた時代」に戻そうとしていた。
私は嫌だ。
せっかく自由になれたのに。
だからロシア、統一教会、華僑、中国共産党が計画していた戦前のような日本の王政復古に反対し始めた。
今の皇室は内紛している。
国の「芯」となる「扇の要」お上からお互いに争い、分裂したから、国もバラバラになった。
お上が臣下に配慮すれば、臣下も自分の下に配慮するようになる。
お上が臣下の都合を考えないで意地悪をするなら、臣下も自分の下に意地悪をし始める。
「上から・神から世が乱れ、争いが始まる」という日月神示の予言はイギリス王室、皇室、政界のことだった。
だがロナルドレーガンが引っ込んで、これからはJワシントンに変わったから大丈夫だろう。
902
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 17:17:56
報道では、岸田首相が自民党の総裁選に出馬するための推薦者が、集まらないかもしれないという。
自民党総裁選の推薦者ルールは昔からある規則だから、そうなったら現実を受け入れて諦める。
NATOが法治の原則のもとに立ち直って、新しい世界が始まった今、岸田首相は一番やりたいことは果たしたと満足だろう。
誇りに思う。
私は日本が岸田首相をだした国であることを、誇りに思う。
彼は各国首脳に原爆資料館を見学してもらい、百聞一見に如かずで「説得」した。
これだけはそれを経験した国にしかできないことだ。
だからホロコーストを経験したイスラエルとユダヤ人が、今パレスチナでしていることが、あまりにも悲しくてしかたない。
憎しみじゃない。ただ、悲しい。
903
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 17:47:19
ネット上の民族主義者、日本らしさを唱えている人は「日本らしさの本質」を知らない。
日本らしさの本質とは、異なる正義の共存と譲り合いだ。
国津神と天津神、狩猟文明の縄文と農耕文明の弥生、どちらも相手の正義を完全には根こそぎにしなかった。
大陸と違って、逃げ場を残した。
島国では逃げ場を奪うほど過酷な戦争をすれば、お互いに全滅戦争になるからだ。
地球で核兵器を使うと、人類が全滅するように。
「日本は世界の雛形」とは、日本人そのものでなく、日本の歴史と言語や文化にある。
全く異質な3つの文化、いろんな民族がひとつの島国でお互いを全滅させず、共存できた。
だから一神教の人々、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教の人々も、日本の歴史の中から共存の道を見いだせるはずだ。
「聖書」「王政から人々を解放したモーゼ」というアブラハムの宗教を貫く教え、共通の祖先たちを当の本人たちがすっかり忘れているのが、なんでだろ?と思う。
904
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 18:23:12
あまりにも人工的で大地から離れたもの・宗教は、長くは続かない。
「自然=神=道理」に逆らっているからだ。
非<理<法<権<天
今が「天」の時代。
「俺の言うことをきかないなら、核兵器を使うぞ」と世界の人類を「無差別な暴力」「強力な火力」で公然と脅したロシアとイスラエルが「国際社会という神」から怒りをかった。
強大な暴力を全面に嫌がらせをした側が孤立した…これが今回の「最期の審判」「天の裁き」だった。
イスラエルがパレスチナに今していることはエジプトの王様と同じで、パレスチナ・国連は、なんとかエジプトから脱出しようと格闘しているモーゼだ。
「黙らないとはりつけにするぞ」と正論を言ったイエス・キリストを脅した当時のユダヤ教徒と、全く同じことを今回のロシアとイスラエルは「俺たちの邪魔をしたら核兵器を使う」と言って、世界に向けてやった。
だがウクライナもパレスチナも、日本もアメリカも引っ込まなかった。
世界は「問答無用で、群衆の熱狂のままイエスを磔刑にした」ことを反省をしていたから、カトリックのローマ教皇は、無茶な領土拡大をすすめるシオニスト・イスラエル・宗教右派を説得し始め、NATOはロシアとウクライナの喧嘩の仲裁を始めた。
人間は判断を間違う。
でも間違いに気づいたら誠実に謝る、謝ったら許す、それだけで世界は変わるはずだ。
905
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 18:29:29
人類が霊的に進化しているなら、そろそろ法灯明から自灯明に移行する時期だ。
なのにルールが無限に増えていくから、どうなってる?と。
そこで前回のような「思考停止」が起きている、良心・内在神が仮死している、だと気づいた。
だが仮死だ。
蘇生すればいい。
まだパレスチナとイスラエルの喧嘩に対する世界の反応を見れば、内在神はまだ死んでなかった。
906
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 19:04:24
●イスラエル軍、軍事活動を一時停止 ガザの一部で、支援強化狙い
6/16(日) 14:03配信
パレスチナ自治区ガザへの支援物資を積んだトラック=5月30日、イスラエル南部ケレム・シャローム検問所(EPA時事)【カイロ時事】イスラエル軍は16日、イスラム組織ハマスと戦闘を続けるパレスチナ自治区ガザの一部で、軍事活動の「戦術的一時停止」を15日から開始したと発表した。
【写真特集】ガザ衝突〜「最悪の虐殺」〜
毎日午前8時(日本時間午後2時)から午後7時(同翌日午前1時)まで戦闘を控えるという。支援物資の搬入量を増やすことが目的で、国連などと協議して決めた。軍事活動が停止されるのは、ガザ南部とイスラエル境界のケレム・シャローム検問所から北部へ通じる道路沿い。軍が公表した地図では、検問所から南部ハンユニス南東の病院までの約10キロが対象となっている。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/78a334d992788219b0ff275aa332e6ceda02e49b
●ガザ南部でイスラエル兵8人死亡、装甲車が爆発か
6/16(日) 10:29配信
パレスチナ自治区ガザ地区ラファ近郊の破壊された建物=5月30日
(CNN) イスラエル軍は15日、パレスチナ自治区ガザ地区南部で兵士8人が死亡したと発表した。昨年10月7日にイスラム組織ハマスとの戦闘が始まってから、一度に死亡したイスラエル兵の数としては最大級。
軍は調査を続けているが、暫定情報によると、15日午前5時15分ごろ、南部ラファの激戦地タル・アル・スルタン地区北西部にある「テロ施設」を狙った作戦中に、車列の中の装甲車1台が爆発したとみられる。軍のハガリ報道官は記者会見で、「現場に仕掛けられた爆発装置または対戦車ミサイル」による爆発との見方を示した。車両には爆弾を含む機材が積載されていた。最初の爆発でこれが起爆した可能性も調べているという。軍の発表によると、爆発による被害は大きく、遺体の捜索と身元確認が難航している。イスラエル軍は攻撃の主体に言及していないが、ハマスの軍事部門「カッサム旅団」は同日、タル・アル・スルタンで敵軍車両に対する待ち伏せ作戦を実行したと発表。標的の軍用ブルドーザーは炎上し、さらに救助部隊が到着した時点で装甲兵員輸送車をミサイルで攻撃したと述べた。イスラエルのネタニヤフ首相は15日の演説で兵士らの死に「深い悲しみ」を表明し、「いまわしく残忍な」敵を非難する一方、ハマスを破壊して人質全員を帰還させるという戦争の目標を貫く必要があると訴えた。一方、野党指導者のラピド前首相は同日、テルアビブでの反政府集会で兵士の遺族らに弔意を表し、ネタニヤフ氏の対応を批判。先日の国会では、イスラエル兵4人が死亡したとの情報を受けてだれもが悲痛な心境に陥るなか、ネタニヤフ氏だけがほほ笑みを浮かべていたと非難した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d35c11dcf10b5036c1aab56f6e88a1fcede680c1
今回の戦争は「敗けたことがない勢力」は勝てない最終戦争だ。「学問の力」と「神の力」。負けられない戦いだからこそ、これまでに何度も負けて怖さを知ってるものが、最後に勝つ。
イスラエルは、アメリカ軍にばかり危険な侵略戦争をやらせて自分達は高みの見物だった。自力でやって見れば、どれだけ怖いかわかるだろう。
韓国にいるのは国連軍→イスラエル側じゃなくて、パレスチナ側にアメリカがいる。
907
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 19:09:53
イスラエルは、早く選挙をして中道右派に変えてくれ。
このままだと、戦死者が増える。
908
:
名無しさん
:2024/06/16(日) 19:28:11
●ロシア当局が指名手配、赤根智子ICC所長「圧力に屈してはならないという気持ち」…ICCの意義を強調
6/15(土) 7:01配信
14日、東京都内の日本記者クラブで会見するICCの赤根智子所長=宮嶋範撮影
国際刑事裁判所(ICC、オランダ・ハーグ)の赤根智子所長が14日、東京都内の日本記者クラブで記者会見した。赤根氏は「(圧力に)屈してはならないという気持ちで、職員は毎日の裁判業務に向かっている」と述べた。ウクライナ侵略を巡りICCがプーチン露大統領らに逮捕状を出したことへの報復として、露当局が赤根氏を指名手配したことなどが念頭にある。
赤根氏は「ICCがつぶれると、恒久的な刑事裁判所は世界で二度と生まれない」とも語り、加盟国がICCの司法判断を尊重するよう訴えた。
ICCが日本への設置を検討している地域事務所については「広報の拠点として学生らに仕事の一端を見てもらい、ICCに入ってもらうことを目指す」と述べ、実現に期待した。(国際部 宮嶋範)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f4c16bcb46ac7860037bef48c2281e52b90ffc87
2019年7月、イランに対しても北朝鮮に対しても公正に動いていたIAEAの天野事務局長の訃報を聞いたときは、この世に神はいないのかと悔し泣きした。
これまでに経験したすべての絶望が、今の日本の底力に繋がっている。
909
:
名無しさん
:2024/06/17(月) 06:58:06
●指揮官一問一答 西武・渡辺久信監督代行、4連敗で交流戦を終え「主導権を握る試合が数少なかった」
6/16(日) 17:11配信
試合終了後、スタンドのファンに挨拶する西武・渡辺久信監督代行=ベルーナドーム(撮影・土谷創造)
(日本生命セ・パ交流戦、西武0-5DeNA、3回戦、DeNA3勝、16日、ベルーナD)打線が新人・石田佑を術中にはまって5安打無得点に終わり、東に続いて2試合連続完封を喫した。4連敗で交流戦を終え、4勝14敗で2年連続最下位となった。試合後の渡辺久信ゼネラルマネジャー兼監督代行(58)の主な一問一答は、以下の通り。
【写真】「まさか最後まで投げるとは」通算2勝目を挙げ、ポーズをとるDeNA・石田
ーーDeNA新人・石田佑に完封を許した
「やっぱり先に点を取られて、ルーキーに楽にピッチングをさせてしまった。余裕をもったピッチングをさせてしまったっていうところで、なかなか攻めきれないところが今日はありました」
ーー打線は石田佑に対し、早めに仕掛けていったが
「真っすぐとスライダーを中心に非常にコントロールもいい。シュート回転気味に入ってくる軌道で、左バッターにはフロントドアみたいな形になるし、右バッターはバックドアみたいな形になる。、その軌道にやられて見逃し三振ちょっと多すぎた」
ーー苦しい交流戦となった
「この交流戦をきっかけに、なんとか浮上するきっかけという所だったが、なかなか投打がかみ合わなかった。ピッチャーが先に失点して、自分たちの主導権を握る試合が数少なかった。これで交流戦終わりなので、公式戦が始まるまでにまたいろいろ考えなくちゃいけない部分はあると思います」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/21cd8ace4454a941858a789f89ea31e15108dca8
「尾張名古屋は城でもつ」
「人は城、人は石垣、人がすべての土台」〜武田信玄
古来から偉人が伝えてきた大事な戒めを忘れて、人間を大量生産・大量消費の「機械」「商売の道具」としか見なくなった今の西武の上層部の下では…どんなに強いチームも弱くなって当たり前だ。
西武首脳陣は、選手にも、監督にも、コーチにも、それぞれの個性があるのを無視してまるで、量産可能な工業製品のように扱おうとする。
910
:
名無しさん
:2024/06/17(月) 07:10:35
●麻生派の国会議員、公の場で首相退陣論「最終的に誰かが責任を」
6/16(日) 17:10配信
講演する自民党の斎藤洋明・元総務政務官=2024年6月16日午後2時31分、新潟県新発田市、小手川太朗撮影
自民党の斎藤洋明・元総務政務官(麻生派、衆院新潟3区)は16日、新潟県新発田市で開いた自身の政治資金パーティーで、裏金事件と岸田文雄政権の対応が批判を浴びていることについて、「こういう状況に至った責任は、最終的に誰かが取らなければいけない」と述べた。
【図解】政治資金パーティー、規制の「抜け道」
斎藤氏は講演後、朝日新聞の取材に、岸田首相を念頭にした発言であることを認めた。現職の自民党国会議員が公の場で首相の退陣論に言及するのは初めてとみられる。
斎藤氏は講演で、「(関係者の)処分、原因究明が十分になされていないというのが、国民の評価であり実態だ」と、一連の政権の対応を批判。「リーダーの責任も大いに議論されるべきだ」と強調した。9月の党総裁選では「真に自民党を改革できるような総裁候補を応援したいと思う」とも述べた。
また、同じパーティーに出席した麻生太郎副総裁は、政治資金規正法改正をめぐり、「将来に禍根を残すような改革だけはやっちゃいかん」と述べ、首相の対応を暗に批判した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/75a7b4627bac7f49f23b86adbe67890add374908
「挑戦する機会の平等」が、自由主義、民主主義。
自民党というだけで他よりも有利になる環境だと、逆に自民党議員の人間的な力がつかなくなっていく。
今のように乳母日傘で丁寧に育てるやり方もいいが…。
責任を取るだけのお飾りの係ではなく、政治家が指導力をつけたいなら、実戦で厳しい環境におかれないと本当の判断力や実力はつかない。
戦後の日本が強かったのは、敗戦して社会の常識が覆った→暗記だけではなく、自分の頭できちんと考えなきゃならない時期を経験したから。
911
:
名無しさん
:2024/06/18(火) 11:17:34
●イスラエル首相、戦時内閣を解散
6/17(月) 17:59配信
イスラエルのネタニヤフ首相が戦時内閣を解散した。政府当局者が17日、明らかにした。テルアビブで1月7日、代表撮影(2024年 ロイター)
[エルサレム 17日 ロイター] - イスラエルのネタニヤフ首相が戦時内閣を解散した。政府当局者が17日、明らかにした。
今月初め、ガンツ前国防相が戦時内閣から離脱し、存続可能性を懸念する声が上がっていた。
戦時内閣は6人で構成されていた。ネタニヤフ氏は今後、戦時内閣にいたガラント国防相やデルメル戦略問題担当相を含む少数の閣僚グループと、パレスチナ自治区ガザでの戦闘に関する協議を行う見込み。
ネタニヤフ氏は、スモトリッチ財務相やベングビール国家安全保障相ら、連立政権の民族主義的・宗教主義的パートナーから、戦時内閣に加えるよう要求されていた。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bc267d6bd0526a67f782faf540b637fdb76fb1c7
ジョン・フォーブス・ケリー国務長官
ジョン・フランシス・ケリー海兵隊大将
ジェームズ・ノーマン・マティス海兵隊大将
全員カトリックで、実際の戦争を直接自分で経験している。
ケリー海兵隊大将は息子をアフガニスタンで亡くしている。
ジョン・フォーブス・ケリー国務長官は、実際に戦争にいって勲章を貰っているが、ベトナム戦争の反戦運動をした。
彼らはトランプ大統領を後ろから動かしていたユダヤ教の極右やプーチン大統領みたいなチキンホークじゃない。
実際に戦争を知っているから、治安維持ではなく侵略…大義がない戦いの虚しさも知ってる。
「お国のために」と命をかけ、帰還してから平和に適応できずPTSDで苦しむことや、下手をすれば「戦争犯罪者」にされることも。
実際に戦争を経験している彼らにしか、アメリカ軍は「侵略者」から世界と協力する警察官になるという方針転換の決断をできなかった。
ソ連兵士もアフガニスタン侵攻のあと、精神的におかしくなった。
根っから戦闘そのものが好きな人もいるが…。
ウクライナから帰還したロシアの兵士がロシアで犯罪を起こし始めている。
赤紙で召集され戦地ウクライナに行って、普通の社会に帰ってきた人は、普通に暮らしている人とギャップがうまれるだろう。
戦争は、アドレナリンがきれた戦後の方が苦しい。
イスラエルが侵略を諦め、切り上げる判断が早いほど、イスラエルの傷は浅くなる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板