[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
***北教組の正義の味方***童心を斬る
1
:
愛酒多飲
:2002/09/17(火) 14:53
北教組よりの記事満載ですね。童心は。
教育は「中立」が大切ではなかったっけ。
2
:
困った地元紙
:2002/09/20(金) 20:07
北教組寄り、韓国・中国・北朝鮮寄り、社民・共産党寄り、左翼寄り、
まだまだありますね。
3
:
真実の無い新聞さん
:2002/09/20(金) 20:58
>>1
いくら2ちゃんねる形式だからって 道新を童心と書かなくても・・・そのうち2ゲットとかするんですか?
4
:
愛酒多飲
:2002/09/21(土) 10:33
協定書問題で,道教委から8月末削除通告を受けて,「断固反対」「撤回」といっていたけれど,社会情勢の変化や国民世論の動向に全くといっていいほど疎い,常識のない集団。
12月末には主任制問題で,かなりの部分について破棄をするらしいがいまから楽しみである。
道心は,国旗・国歌問題では北教組に肩入れして,北海道民を古ぼけた左翼思想に留めようと必死になるけれど,いつか道心に足下をすくわれないように北教組も気をつけたほうがいいですよ。
なんてったって,内部告発大好きですから,いつその告発がされて,北教組の陰の部分が白日の下にさらされるかわからないので,ご用心ご用心。
でも,道心にそれを暴くことをちょっとは期待してみたりも・・・無理か。
5
:
愛酒多飲
:2002/10/02(水) 12:55
超過勤務に関して,道(国)で定めている給与条例では教職員の超過勤務時間は本俸の4%を超過勤務手当相当として支払っている。
ところが,北教組はそれじゃ足りない,教職員は多大な超過勤務をしているので不当だ,ということで,来月訴訟を起こし,法廷闘争を展開することになった。
たしかに,学校は週5日制になってますます多忙を極めているのは事実であろう。
だが,いわゆる残業手当が少ないからもっと出せというのは短兵急すぎる。
第一,残業とは上司の命令があって初めて超過勤務が成立するのであり,上司(ここでは校長とか教頭)がそんな命令を出すはずもない。
出せるのは限定4項目に縛られている。自分の仕事が時間内に終わらなかったから,超過した分は金を払えなんて常識が社会で通用しているのだろうか。
時間内に仕事を処理して帰宅し,アフター5を満喫して心豊かに暮らしている能力ある教員もいる。しかし,だらだらと同僚と居残ったり,いくら時間をかけてもさっぱり仕事を片づけられない能力のない教員も知っている。
原告団に学校単位の組合員から1名を出せという指示もあるようである。そんな・・・・強制はだめなんじゃないの。北教組の動きはますますわからない。
北教組も道新と同様,北海道には問題が多いのに,このレスの書き込みが少ないのはなぜなのだろう。
6
:
あきれ顔
:2002/10/16(水) 23:28
私は道内の公立学校で働いています(教員じゃないけど)。
北教組なんてむちゃくちゃ。現場で働いててつくづく思います。
一例をあげれば、給与振込み。事故が心配だから、教育委員会や事務職員がずっと実施を要求していたのに、北教組の反対のせいで、導入されたのはやっと2年前。なぜ反対したか、ですって?「つれあい」に給料の中身が知れちゃうのが嫌だからなんですと。
7
:
真性日本人
:2002/10/17(木) 16:46
それもあるけれど,実は給与振込にすると,大事な大事な組合費の滞納や徴収不能が予想されました。当初ね指定振込銀行にわれらが「労金」が含まれておらず,これでは組合費の徴収がままならないとの危機感から反対をしていたと,ある組合員の事務職員が言っていました。
道教委との長い交渉の末,「労金」が指定金融機関として認められ(いわゆる合意ができたということ),今日に至っている。
ご都合主義以外の何物でもない。一金融機関に肩入れをする北教組の体質が浮き彫りになっているといえよう。
8
:
あきれ顔
:2002/10/18(金) 21:15
そうだったのか・・。ありがとうございます。ただ、私の周りの教員はそんなのばっかなので、組合側と組合員側の目論見が一致してたってことなわけですね。いずれにしても情けないことに変わりなし。
北教組のおかしいところは、日常レベルでもいろいろありますね。日本の伝統行事には批判的なくせに、平気でクリスマスツリーとか学校に飾ったりして。和暦をむりやり西暦に変換してしまうことを含めて、彼らは「キリスト教=平和」という価値観を絶対視してますね。教育に宗教持ち込んじゃいけないんじゃなかったのか?
9
:
あきれ顔
:2002/10/18(金) 21:26
追加。
今回の教育基本法の件では、また大騒ぎするでしょうね。
そんなことよりちゃんと働けよ。女子生徒に痴漢行為すんなよ。ストーカー行為もだめだよ。口で何のかんの言う前に行動で示してよ。そのほうがずっと「みんなはひとりのために、ひとりはみんなのために」なるんだから。(しかしこれって「三銃士」の有名なせりふ。彼らは今で言う軍人のはずでは?スローガンくらい自分たちで考えろと言いたい)
10
:
真性日本人
:2002/10/22(火) 20:14
西暦使用,男女混合名簿,国旗・国歌反対闘争,何でも職員会議(それが民主主義だと勘違いしている)による合意形成等等・・・
世間の常識とはおよそ遠い事柄ばかり。それでいて,自分たちが一番世の中で正しいと思いこんでいる。
それを童心はもののみごとに支援しているのである。あの野田某なんて輩を担ぎ出して。
11
:
あきれ顔
:2002/10/26(土) 19:49
実は私は過去に、北教組による地方の非組合員いじめのひどい実態について、道新にちくったことがありますが、勿論握りつぶされました。今考えれば当然のことですかね。
12
:
具体的に動くことだね
:2002/10/28(月) 10:23
今日の朝刊の教育特集記事は総合的な学習について。
A市の小学校の研究大会を取材にいって,北教組の組合員の苦労話を同情的に載せていた。
その裏には,国(文部科学省)に対する批判と皮肉をたっぷり込めている文脈が感じられる。
一研究大会にいっただけで,教育の抱えている問題が記者にわかるほど,教育の課題は簡単に解決はしない。
むしろ,世論の応援と支持がないと,この混迷した教育を改革することはできない。
単なる批判や反対をしている段階ではなく,心ある教師や学校が血のにじむ努力をしていることをもっと伝え,地域社会や保護者が積極的に学校を応援することの大切さを訴えるべきである。
確かに,組合に洗脳されている教師は,やれ権利だ,管理職は敵だ,管理教育だ,国家主義などと未だにのたまっているが,もうその次元ではない。現状の改善と改革はことは急を要する。評論をするのでなく,具体的に改革をしていく段階である。
ところで,「北海道教職員組合」は「労働組合」ではなく,北海道教育委員会に認知された「職員団体」であり,労働組合のもつ争議権はないことはご存じでしたか,みなさん。
13
:
具体的に動くことだね
:2002/11/02(土) 18:45
今日の朝刊は,北教組組合員が泣いて喜ぶ記事だね。学校週5日制で「忙しくなった」大変さをていねいに取材し,
仕事に忙しく哀れな組合員の姿を切々と語っていた。確かに忙しくなったことは事実。しかし,地域の社会教育も子供たちの土曜日の受け皿のために,休日返上でがんばっている人もいることは知らないみたい。
自治体の職員は「休日出勤手当」か「振り替え休日」があるのだろうなどというのは,実態を知らない人の言う言葉。
現実は,ほとんど休みなどとれずに働いている職員がほとんどなのだ。それに比べれば,「教師労働者論」を信条としている彼らには,とっても大変なことなのだろう。
今のところ教師の給料が道職員の中では一番高い(ある街の教育長よりも高いところがある)にもかかわらず,大変さを強調しているが,早晩,「義務教育国庫負担法見直し」の前には,為すすべがないだろうな。
だって,この見直しの意図は,働く教師と働かない教師に給与に差をつけようというものだから・・・・
14
:
十勝晴れ
:2002/11/03(日) 19:42
3日の朝刊第3社会面。小中学校の絶対評価について、北教組などが主催する
教育研究集会の報告を載せていました。
その中で気になったこと。 “「関心・意欲・態度」への配点が高くなれば、
表面的な従順さだけが身に付くことになる”という報告者の指摘。
というこは、「関心・意欲・態度」って、「表面的な従順さ」のことなんですか?
先生方は「表面的な従順さ」をみて評価をするってことですか?
それは違うと思うんですが、道新は文科省のすることは何でも気に入らないので、
北教組の肩をもってその言い分を無批判に垂れ流しているようです。
15
:
3等陸士
:2002/11/09(土) 10:57
11/09朝刊第3社会面。道教育委員会の懲戒処分の発表記事。
その処分内容と教育長のコメントまでは通常の記事として扱うのは良いのですが、それ(処分)に対しての現場サイドだけの「愚痴」をだらだらと書いてます。それだけに収まらず「問題の根底には〜・・・」と道新得意技の教育持論まで展開しております。
『慢性的な教員不足ならば目的外の運用をしても構わない』と、取られかねませんぞ!道新さん!
でもって最後に小学生の母親のコメントと称して問題のぼやかしを図ってます。この辺の迷彩は超一流ですね〜ぇ(迷彩したってアカ色は隠せないよ)
16
:
真性日本人
:2002/11/11(月) 11:44
T町で兄弟げんかの末の殺人事件がありました。
道新さんはいつもの通り「学校関係者の声}としてコメントを載せていましたが,「学校関係者」って誰?
この事件は,学校は直接には関わりがなく,あくまでも家庭の問題であると伺える。
となると,学校からの取材はできないし,でも何かしらコメントはほしいところだし・・・・
そうか,「北協組」の組合員も学校関係者か。
17
:
オリーブ
:2002/11/11(月) 15:09
実は私も同じ経験をいたしました。組合員の多い学校の子供は自分自身で勉強
しなければなりませんから、ある意味ではよかったのかも?
既得権益のように多数者攻撃で、やる気のある教師はつぶされてしまいます。
前例を基として生産効率が上がらない閉鎖的な社会のようです。
第三者にも理解できる具体例で(チクリ)ましたが、やっぱりね。
全国紙と読みくらべると???ですが、その気になれば情報はあらゆる手段で
入手できます。おかしいな?と読む新聞もまた面白いかなと思っています。
全国紙と読み比べますと あの新聞はやはりオカシイ。
18
:
真性日本人
:2002/11/27(水) 09:24
26日付には,懸案の主任制問題について社会面にデカデカと掲載されました。
そもそも主任発令は道教委の管理運営事項であり,教職員団体が「縦の関係で命令と服従の関係をつくり,権力の都合のよい学校に変えようという意図が明白」などと,およそ公共の福祉のためにある公務員のいう言葉ではない。
公務は国家のために働くことであり,そのためには行政という縦の組織による命令系統が確立していなければその職責は果たし得ないものである。
学校教育にはなじまない,との組合的発想から,組織の有り様を否定するなど,公務員として失格行為である。
道教委は職員団体になぜこうも遠慮する必要があるのだろうか。すべて反権力がジャーナリズムの使命であるとの錯覚もいい加減にしなければならない。
教育の荒廃に対して文部科学省や道教委に対する反対には応援するするが,こうしたら・・・という提案や応援は全くしないスタンスはもはや通用しない時代になっている。
北教組のやり方が本当に今後の日本の教育のためになることなのか,道心も真剣に考えて行くことが望まれる。
それにしても,この記事を書いた記者は,主任制の歴史や問題点等について勉強していないようすがありありと伺える。表層だけとらえた批判なら近所のおばちゃんでもできる。
19
:
愛酒多飲
:2002/12/30(月) 20:00
たしか主任制問題の解決は12月中に行うはずだったが、本日までの新聞報道には何もない。ということは、また道教委の弱腰癖がでてしまったのか、それとも信念のお年玉として残してくれたのか・・・・
だいたい労働協定は通常2−3年のものが世間の常識で、時代の変化に合わせて従来のものを破棄して改訂していくものだが、北教組は30数年間も全く変わらない労働協定を金科玉条のごとく死守しようなどという論理が時代の変化についていけない超保守であることを理解していない。
もっとも、せっかく勝ち取った?権利を奪われないようにすることが目的であり、その内容が時代に合おうが否かは関係ないのだろうが。
どこの世界に「みんな平等ですよ」「我々の手で教育をするのだ」などということを信じる保護者がいるというのだ。
現在、教育の世界も情報開示と外部評価で、従来のままでは学校の存続が危ぶまれているというのに、そのことに対してはいっこうに対応策を出さず、自分たちの利益に関わることばかり・・・いったい教育を受けるがわの児童生徒や保護者の立場とは遠くかけ離れていることにそろそろ気づかないと、もはや北教組の命はない。時間はないぞ・・・・
20
:
西山隠士
:2003/01/24(金) 22:11
反対側のサイトですが、北海道、札幌の教育現場が本州に比べて
いかに異常か、よく分かる報告です。
46協定や主任制反対闘争など長年の宿弊は、表面的に破棄した
からといって、そう簡単に解決はしていません。
http://homepage1.nifty.com/peacenet/02829hokusi.htm
21
:
十勝晴れ
:2003/01/25(土) 11:31
西山さんの紹介サイト見ました。報告にある元校長先生のお話の内容は
しごくもっともだと思いますがね。
この報告者の先生は、組合の思い通りにいかないことを何でもかんでも
管理だの、上意下達だの、命令だのって言っているのではないでしょうか。
公立の学校なのですから、法律にのっとって国民の負託に応えるのが
公務員としての先生方の当然の責務でしょう。自分自身の発言や行動が
組合の統制によって管理され、上意下達され、命令されていることに
気づいていないように思えます。
22
:
あきれ顔
:2003/01/27(月) 20:15
教組の統制はすごいですからね。反対する者や非組の者に対するいじめは、子供の比ではありませんよ。なんせ家族ぐるみ村八分とか、地方ではあるらしいし。
23
:
愛酒多飲
:2003/01/27(月) 21:03
ある至極常識的な考え方で教職を勤め、管理職になった人の話。
「教頭昇任選考」は何回か受験しないと受かるものではない。競争試験ではないので、
資格試験のようなものではないが、今振り返ってみると、昇任のために学習することは、
長年、組合から受けた洗脳を解く時間だったような気がする。組合員時代はいかに偏差的で
情報操作され、近視眼的な判断しかできなかった自分に気がつくといったいました。
このことは、決して文部科学省に洗脳されたのではなく、世の中の仕組みや情勢を客観的に
見ることができるようになった結果の一つといえるでしょう。
いつまでも北教祖の言うことが一番正しいなんて思っているほうが、異常です。
現に、北教祖の組合員でさえ、現在の北教祖の運動は現実性を欠いていて、とてもついてはいけないし、
組合員である前に公務員である自分のスタンスを確立していかなければ、この複雑な社会の状況に対応していくことは不可能だと
判断しているものが私の身の回りにもかなりの数、いるのです。
社会の変化に一番遅れた、現実を直視しない北教祖の崩壊が早くきることを祈念いたします。
24
:
愛酒多飲
:2003/03/08(土) 14:02
主任制に関わって,いわゆる46協定が破棄となり,道教委から各地教委に
破棄されたことによって学校運営の正常化を図る趣旨の通知がおりた。
3月から4月にかけて,新しい学校の仕組みを形作る大事な時期となったが,これを受けて
道小,道中校長会も全道結束して正常化に取り組むことになった。
しかし,この件に関する記事は道新からは一切でていない。北教組と示し合わせて,混乱するのを待って,
大々的にしようと考えているのかどうかはわからないが,この沈黙は解せない。だって正義の味方なのに援護がないんだから。
これは,日本と米国が安保を締結しているにもかかわらず,北からの攻撃があった場合,米国が何もしない場面が想定される。
25
:
北の旅人
:2003/03/08(土) 22:28
そういえば、北教組の超勤手当支払請求訴訟の記事も見かけませんね。
原告の北教組の旗色が悪いからなんでしょうか? いつも道新様が
大言壮語している“読者の知る権利”どこへいってしまったんでしょうね。
26
:
快傑 旭豆
:2003/03/16(日) 22:29
女子児童一人をモデルにした「発凶組」のPR広告が一週間に2度も出る始末。
広告費をいくらドーシンに捻出したんだ?それともいくら値切った?
27
:
北の旅人
:2003/03/18(火) 19:46
北教組の半面広告。北教組ってお金持ちなんですね。
内容は突っ込みどころ満載ですが、その中から一つ。
>卒業式・入学式をはじめ学校の「主人公」は子どもたちです。
とありましたが、本当はこうでしょう。
“卒業式・入学式をはじめ学校の主人公は「組合」です。”
自分たちだけが正義として、その思想・信条を子どもたちに押し付け、
道民の多くが望んでいることには決して耳を貸しませんね。
28
:
日本人学校
:2003/03/19(水) 09:26
卒業式の正式名称は,『卒業証書授与式』です.学校(つまり校長)が児童生徒の卒業を認めてくれるための式なのです.児童生徒が主体なのではなく,学校が主体なのです.このような行事を「学校行事」といって,児童生徒が主体の行事「児童会生徒会行事」と大きく区別されています.児童生徒が主体で行事を行いたいのであれば,児童会や生徒会主催の「予餞会」なり「卒業を祝う会」なりを,卒業式とは別の機会に設ければよいのです.
日の丸や君が代を反対する先生方の言葉は,児童生徒たちにとって,とても新鮮で,理路整然と聞こえるかもしれません.しかし,だまされてはいけません.「日の丸,君が代反対」を掲げる人は,実は少数派なのです.政治が安定している国の中で,自分の国の国歌や国旗を否定している教育を行っているのは日本だけなのです.
29
:
icing
:2003/03/19(水) 16:55
以前にも同様のことを書きましたが・・・
これだけ多種多様の文化や主義、宗教など相容れない思想が確立した全世界で、
唯一普遍的なルールがあります。
それは、自国他国問わず、国旗・国歌に敬意を表するということです。
某国が日の丸、星条旗を燃やしたり、あろうことか日本の某国会議員が日の丸に
バツ印をつけた集会に参加するなど、狂気の沙汰です。
まして自国のそれらに敬意を表することを教えられない教育者どもは許せません。
洗脳、という言葉は中国産です。
そやつらはまとめて思想的母国に帰れといいたい。
30
:
あきれ顔
:2003/03/22(土) 22:01
あの反面広告だけでなく、ビニール製のバッジにも子供の写真を使っています。そもそも学校の職員組合が、いくらフリー素材か知りませんけど、特定の子供の顔写真で自分たちの思想信条を訴えるというのもおかしな話です。
31
:
凡人(北海道)47才
:2003/03/24(月) 23:27
「日の丸・君が代の強制を許すな」。決り文句のこの「強制」。歌わなくても、
はたまた斉唱を妨害しても誰もどこかにぶち込まれたことなどないじゃないか。
なにが「強制」だ。ことさら国家権力に対抗することに悲壮感を漂わせることによって
子供に恐怖心を植え付け、自分たちの思想に染めたいのだろう。
資本主義に負ける前の中国やソ連や北朝鮮はいい国だった。なにものも強制されず、完全な自由があった。
本当かね。
32
:
ふぇー
:2003/04/23(水) 16:14
夕刊連載の「池端清一」自叙伝はおもしろいね。
北教組当事者の声として,道民に北教組の正当性をプロパガンダしている厚顔無恥さがたまらない。
例の46協定があたかも正義で,時代にそぐわない化石ものの協定書を正当化しているのは
道新としてはかっこうの人物だったようですね。
今後の展開が楽しみです。
33
:
北の旅人
:2003/05/02(金) 20:55
今週から朝刊に「へいわ原論」というシリーズ記事が載っています。
道新の真意がどこにあるのかよく分からない内容ですが、今日は北教組の
平和教育を取り上げています。「とりたてて指導する日」として、憲法記念日、
原爆投下の日(夏休み中なのでは?)、対米英開戦日を定め、平和のありがたさを
子供たちの胸に刻ませているとのことです。
ふーん。どんな平和教育をやっているのか、その内容こそが問題でしょう。
北教組のことですから、ことさらに日本を悪と断じて教えているであろうことは
容易に想像がつきます。そもそも、組合がそんなことを組織の方針として教育の
内容に介入してもいいんでしょうかね。
34
:
学生さんは名前がない
:2003/05/03(土) 20:33
teacupの方の掲示板にasahi.comネタを書いた者です。
>北教組のことですから、ことさらに日本を悪と断じて教えているであろうことは
>容易に想像がつきます。そもそも、組合がそんなことを組織の方針として教育の
>内容に介入してもいいんでしょうかね。
なんか、モロ北「思想信条の統制」ですね、北教組の。
それこそ、彼らが蛇蝎の如く嫌っている「思想の押し付け」に他ならないと
思うのですが、いかがでしょう。
35
:
ふぇー
:2003/05/21(水) 15:53
いやあ,笑っちゃった!
20日付け夕刊の読者の声欄にあった「太田裕子」なる42歳の養護教諭のぶっ飛んだ
意見には笑っちゃいました。
見出しは「教育基本法反対」なんですが,読み進めていくと,A判化・OA化によって
机の基準が変わって大きくなり,教室が狭くなった。これではゆとりある教育が展開できない・・・
よって有事法制や個人情報保護法案など反動化につながっている?教育基本法改正には反対だと。
えーーーー!教室が狭くなって空間のゆとりがなくなったことが教育基本本改正とどのような関係があるんだ?
それは教室の面積の基準改正の問題であって,教育基本法改正とはどう考えても結びつかないのだが,この太田なる御仁は蕩々と反権力論を展開している。
ひるがえって,この論理矛盾の固まりである読者の声を「教育基本法改正反対」の文字があるだけで堂々と取り上げてしまう
道新の姿勢が見え見えで,とてつもなく哀れとしかいいようがなく,笑ってしまうしかないのである。
まあ,読者といっても道新に都合のいい読者の意見しかのせていないけどね。
36
:
北の旅人
:2003/05/22(木) 23:19
あははは。
この投稿者は自分の頭では何一つ考える力がない思考停止状態にある
ということが実によくわかりますね。
組合の何でも反対のアジビラをそのまま鵜呑みにして、無理やり
机の規格の変更に結び付けているところに救いようのない愚かさを
感じてしまいます。
そもそも、机の大きさが10センチくらい大きくなったせいで教室の
通路が確保できないなんて、一体どんな並べ方をしてるんだっての。
結局、この投稿者も道新も世の中の常識ってものがないんですね。
37
:
あきれ顔
:2003/05/23(金) 23:03
学校で働いてますので、この養護教諭がいかにポンかわかります。
A版化は、海外の学校からの留学生の書類など、大きさを共通にしたほうがいいということから始めたもの。提唱したのは確か、札幌の場合は事務職員で、何も北教組様に反対されるようなイデオロギーはなかったはずですよ。
1枚の紙が大きくなったので、小さいものを何枚も重ねるよりスペースをとらないし、省資源にもなる。
机は、サイズが大きくなったのは主に体格の変化によるもの。材質もかなりよく、シックスクールに対応した素材も使っているから、養護教諭なら歓迎すべきなはずでしょ。
こんな間抜けのたわごとを、喜んで載せるほうも載せるほうですが。
38
:
きたきた
:2003/05/26(月) 21:17
26日付夕刊の話。「先生は校長・教頭など管理職になるほどストレスが低くなる一方、一般教員は30人に一人が心身共に消耗してしまう・・・」名古屋大学大学院の今津教授の調査だとさ。
毎日が非常に忙しいと教員は94%が感じ、教頭や校長よりも多いんだと。おまけに、校長のストレスが低かったのは、意思疎通が取りやすい大人相手・ストレスに強い教員が校長に選ばれた・文部省や教育委員会の指示に従って同一の仕事をすればよかったからだとさ。
一般の会社でも平社員が非常に忙しく、専務や社長になるほど暇でストレスを感じないとでもおもっているんだね、この今津教授と道新の記者は。だいたいこの調査の信憑性はどこにあるのだろう。
そりゃあ組合闘争に明け暮れていると忙しくもなるさ。教頭は学校の何でも屋。「これは私の仕事じゃない」などとほざいているだけで、結局は教頭に回ってくるのが現実。ろくに学級経営や保護者との対応もできないで、こじれにこじれてしまってから管理職に尻ぬぐいしてもらっているくせにさ。
校長だって辛いよ。猥褻行為、公金横領、体罰、酒酔い運転、教師への生活指導などなど、およそ社会人として未熟な教師どもを相手にして、日本国民を育てていく重責があるのだから、そりゃあ毎日が針の筵さ。
あの自殺した広島の民間人校長やそこの教頭は少なくともストレスがなかったとはいえないし、一般教員よりもはるかに高度な職務をこなしていたにもかかわらず、仕事をしたくない症候群の教員にやられてしまった。
学校出たての若いあんちゃんが、「社長なんて何も仕事しないで高い給料もらっていやがる!」と、道新のレベルの低さを開示しているんだな。
ところで、道新の社長が替わったようだけど、こんした姿勢は相変わらずなんだろうな。
39
:
北の旅人
:2003/05/27(火) 22:59
26日付夕刊の教員のストレスに関する記事。
道新が小躍りして掲載したんでしょうね。これ見よがしな挿絵まで入れて。
調査の妥当性を検証もせずに、まるで一も二もなく飛びついたような記事です。
そんな記事ですから、あれあれっ?、と思うことがいくつかあります。
>調査は1999年(一般教員)と昨年2−3月(校長、教頭)に行い、
>結果を比較した。
調査ってのは、同一の時期に行なわなければならないのは基本中の基本。
4年も間を空けたんじゃ、調査として成立していないでしょ。この教授の
怠慢さと調査のいい加減さの証左です。
>調査は愛知県と三重県の教員が対象だが、今津教授は「北海道をはじめ
>全国に共通する一定の傾向をほぼ示している」と話す。
新聞記事とは思えない悪文の見本です。何で“北海道をはじめ”とわざわざ
断って話さなければならないんですかねぇ。道新におもねって言ったんでしょう。
それに“一定の傾向をほぼ示している”って、どの程度の正確度なの。
根拠のない主観に過ぎないからこそ、こんな曖昧なボケた表現なんでしょうね。
道新もこの教授に頼んで、社長をはじめ全社員に同じ調査をしてもらったら?
この記事のバカバカしさが分かるってものですよ。
40
:
あきれ顔
:2003/05/31(土) 21:32
本当にこの記事には絶句ですよね。皆さんの書かれた通り、妥当性も説得力もなく、単に文部科学省の悪口言いたくて載せたようなものでしょう。
管理職にだって勿論、仕事する人しない人いますけど、それはどこの職場だって同じでしょう。それに管理職の世代の人は、「弱音を吐く」のを悪いことと認識している
人が多いから、実際疲れてたってそうは答えないってことも多いんじゃないでしょうかね。道新は、教員の不祥事の話なんかにまで「お国のせい」をつけたがる傾向が
ありますけど、いくら北教組様が怖いからって情けない記事は書かないでほしいものです。
41
:
愛酒多飲
:2003/07/28(月) 12:25
道新さんの管理職ぎらいがはじまりました。
7月28日付朝刊では「高圧的な校長」と題して,40代の十勝の教員が語っている記事をのせている。
もちろん,こんなことをいう教員などいくら北教組にかぶれていてもいるはずもなく,いつもの道新の一人芝居だろうに。
校長にも,どうにもならないのはそりゃあいますよ。北海道新聞社にもいるだろう?そんな管理職は。部下としては大変ですよ。御社にとっても経営上マイナス要素でしょうな。これは
「校長が」(御社の管理職が)というより個人の「人間性」にかかわることだと思う。
それを,「校長」については堂々と紙面で批判して正義面しているようだが,それなら御社の管理職についても同様に堂々と批判したらどうなの。そうでなければ,とても「公平」なんて聞いてあきれる。いわれなき中傷を受けた大多数の管理職の皆さんに何とお詫びするのか。
まあ,いつものことで,北教組を擁護しながら,常に管理職は「敵」の立場に立ちたいんだろう。
きっとこの記事を書いている記者は,管理職にいじめられるような言動があるか,管理職になれない腹いせなのか・・・
どんな組織にも責任をとる立場がいないと組織は機能しないというイロハがわからないんだろうな。
じゃあ,道新も社長とか局長なんて廃止して全く「自由」にして,責任は各記者が全面的にとるような体制に構造改革してくれ!
応援するよ!
42
:
出戻りヒグマ
:2003/07/29(火) 09:51
この記事は、まず「高圧的な校長」という見出しにあきれました。バカな記者がどこかで小耳にはさんだ話を、事実関係の裏づけも無く、自分の頭の中で作り上げて書き飛ばしたという記事の見本です。
こんな、不満教師の愚痴をでかでかと取り上げる新聞は、よくある総会屋の「ブラックペーパー」と同じですよ!40年以上前の「組合の何とか闘争」に毒された、化石のような精神構造は、もう骨董的な価値すらなくなっています。
43
:
あきれ顔
:2003/08/10(日) 23:48
でも、道新がはりきってやっている「教育に新聞を取り入れよう」というようなしょうもない運動に協力していれば、どんなに「高圧的な校長」であっても、きっと悪口は書かないでしょうね。きれい事と、自分たちの損得とは別物ですから。
44
:
愛酒多飲
:2003/08/11(月) 11:18
「教育に新聞を」運動はそれなりに意義があることと思います。
問題は,どの新聞のどんなことを教育に取り入れていくかです。
地元紙としては北海道新聞をどんどん教育に取り入れていってもらうことを願っているのでしょう。教員は新聞はすべて正しく,世の中を反映していると信じていますから,
これは北教組の意向と軌を一にするものです。北教組の運動方針や思想を教育現場に持ち込むために,自分たちの主張を正当化し,他の価値観は認めがたい言動をして組合員を
引っ張っていこうとしています。よく似ていますね。
要は新聞をどう読み,新聞社や記者の思想に惑わされることなく,自分の考えをもつことができる国民を育てていくかが大切です。この意味において新聞を教育に活用していくことは大きな意味があることです。
反面教師ということか・・・・
45
:
あきれ顔
:2003/08/14(木) 16:20
>要は新聞をどう読み,新聞社や記者の思想に惑わされることなく,自分の考えをもつことができる国民を育てていくかが大切です。
おっしゃる通りと思います。ですが、現在彼らが熱心にやっているこの運動が求めているのは、そのようなメディア・リテラシーではなくて、単純に活字離れの中、将来の読者を確保するため(あるいは、自分たちの主義主張を浸透させるため・・目的は同じでしょうけど)のものに過ぎません。ですから、この運動に協力的な学校には卑屈なまでに甘いのです。情けないことこの上ありません。
46
:
あきれ顔
:2003/10/02(木) 19:38
「教育に新聞を取り入れよう」という、道新の子供洗脳営業活動NIEが、札幌の学校にチラシをばら撒いてました。なんだかフォーラムをするそうです。必死ですね・・。
47
:
名無しさん@困った地元紙
:2003/10/03(金) 17:40
北教組上川支部の10月3日開催の教育研究集会に,あの「野田正彰」が講演するんですと。
専門外のことにはるばると北海道まできて・・・もっと自分の専門分野について研究して実績あげないとクビになっちゃうよ。
あっそうか,北教組で雇ってやるんだ・・・・。
どんな報道になるか楽しみだね。だって道新は「野田」様々ですもの・・・
48
:
北の旅人
:2003/10/03(金) 20:00
それは楽しみです。
このところ、日曜朝刊に登場していないのでどうしたのかと思っていましたが…。
きっと、道新と北教組が泣いて喜ぶお話を話をされるんでしょう。
名付けて“最強のトライアングル”ってとこですね。
49
:
あきれ顔
:2003/11/17(月) 21:00
管理人さんが書かれている通り、ほんとに道新の人がこの掲示板を読んでるんだなーと思いました。
なぜかというと、上にも書いた「道新の子供洗脳営業活動NIE」が、学校宛の宣伝文書を校長親展にし、他の職員には読めないようにし始めたことに気づいたからです。恐らくここで話題になってることに警戒してるんじゃないかな・・と。もしそうなら何だか面白いですね。北斗さん、これからもがんばって下さい。
50
:
北の旅人
:2004/03/18(木) 23:54
夕刊「今日の話題」から
自国を貶め、国旗や国歌について教えないことを方針とする北教組が
泣いて喜ぶコラムですね。
公教育が、国民からの負託に応えて法律や規則に基づいて行なわれるべき
なのか、
それとも、組合という特定の思想に支配された任意の団体の思いのままに
任せてよいのか、
答えは明々白々のはず。
51
:
快傑 旭豆
:2004/03/21(日) 15:08
先日18日、TBSラジオ「アクセス」で国旗国歌制定法に従わなかった教師を
都教委が処分することに賛成か反対を論争してました。
ネットだけの結果をみれば、処分賛成派が圧勝に近い形の結果が出ました。
(生放送では岩波「世界」に寄稿した処分反対派の著述家が、反対に理ありをグダグダ
しゃべってましたが)
今更云わずもがなの、真っ当な意見ですが。
都教委はためらうことなく、処分すればいいんですよ。
最低限の礼節も払おうとしないんだから。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/20040318c.html
52
:
愛酒多飲
:2004/08/18(水) 10:56
北教祖の超過勤務訴訟,負けちゃいましたね。
もともと勝ち目のない訴訟で,戦術的には下手を打っています。法的な側面から市町村立学校の教職員は各市町村の職員になるので,服務監督権の関係から市町村の首長を被告として訴訟するしかなかったのだろうが,これは,当初給与支払い者である道教委に対して訴えを起こす予定が変更になったものです。
異動転勤のある教職員が,前任地の市町村長を相手に集団で訴訟を起こすのは,いくら組織戦術とはいえ,非現実的です。結果的には個人が訴訟を起こした形になってしまい,教職員としての市町村との信頼関係を著しく損なうものになりかねません。
童心はこの訴訟敗訴の件について,サラリと記事をのせていましたが,量的には他の記事と比べて大きな扱いでした。北教祖に対しての応援?
4%の調整額上乗せでとりあえず超勤に対する見返りを保障しているのだが,足りなければ4%以上にしてくれ,ってはっきり言えばいいのにね。
あまりたくさんもらうと世間の風当たりが強くなりますよ・・・特に公務員給与は今絶好のやり玉ですからね。
ところで,この不況と読者数の減少で童心さんの職員の給料は削減されているのでしょうか?
どなたかご存じですか?
53
:
学者芸者
:2004/08/20(金) 11:15
今、義務教育教員給与の補助金が地方に移されようとしております。反対者は、地方に移れば教育水準が保てないなどど言っております。つまり、市町村には能力が無いと馬鹿にされているわけです。戦後、義務教育現場に政治を持ち込むと言う禁じ手を、日教組という政治団体の思うままにさせた文部省に何の能力が有るというのでしょう。
国立大学は、独立行政法人になりました。これで、国家に生活を保証されながら、政治運動の煽動ばかりしていた教授陣は次第に消滅するでしょう。
義務教育も同じ。財政の厳しい市町村は、政治活動ばかりしている教員には給料を払わなくなるでしょう。身近な父兄の声も反映され易くなりますので、共産党のシンパなども追放できるようになります。それでも信念に生きたい人には私立学校を創る道を保証してやればよいわけです。とても、生徒が集まるとは思えませんが。思想心情の自由は尊重すべきですから。
54
:
愛酒多飲
:2004/08/25(水) 12:13
学者芸者さんの言うことは理解できます。
心配なのは,義務教育教員給与分が一般財源として市町村に一般交付された場合,市町村の財政状況によって恣意的に削減されるのではないかということです。
日教組等の政治団体にかかわる問題もありますが,これからの問題はむしろ市町村が教育に対してどのような考えに立つかによって教育の水準や在り方が左右されてしまうということです。
このことをもっと童心でとりあげてもいいはずなのですが・・・だって北教祖の見方ですもの。
合併のからむ市町村は最低限必要な教育予算をも有無を言わさずカットし始めているのが現状です・・・
55
:
学者芸者
:2004/08/26(木) 11:25
市町村が財政力に合わせて、福祉や教育・公共事業をすることは当たり前だと思います。
今問題になっているのは、先生の給料。不満だったら、どうぞ別の職へ。多分、給料が今より多少下がっても、組合が消滅すればレベルの高い人材は集まると思います。
市町村長は、毎日教師の生き様を見ている我々が選ぶ。気に入らなければ最低四年で替えられる。要は、政治運動ばかり遣っている教師が一掃されれば良い訳です。
「教育の水準」って何だか分かりませんが、教えるべき内容は全国の一律に決まっているのでは?「最低限必要な教育予算」も何のことか良く分かりません、教えて下さい。
大体、教科書無料って何ですか?もっともっと貧しい時代にチャント買いましたよ(買った時の新しいインクの匂いが堪らなかった)。金を払えば親だって内容に興味を持つ。マトモな人が多いわけだから、みんなの目を通して内容もマトモになって行く。オリンピックで感じるのは、日本の若者はまだまだマトモと言うこと。「コップの水は、まだ残っている」と言う奴だと思います。
どうぞ、芸者をもう少し賢くしてください。お願いします。
56
:
:2005/01/06(木) 13:54
BNNが食いつきました!
日教組全国集会の札幌開催で、市内中心部は厳戒態勢
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011027044
57
:
快傑 旭豆
:2005/01/07(金) 21:22
学力低下を文科省に責任転嫁した日教組。
こうやって平然と他人になすりつけたら、怖い街宣車の構成員よりも心ある有識者が怒り心頭だよ。
実際のところ、ススキノ遊興が真の目的じゃあないの?全国の教組連中は・・・・
58
:
:2005/01/08(土) 19:34
>学力低下を文科省に責任転嫁した日教組。
TVのニュースで少し見ましたが、私はむしろ「マスコミが喧伝している『学力低下』というものはありえない、
それは国家のプロパガンダだ」と主張しているように感じました。
彼ら職員組合連中が推し進めている「ゆとり教育」は奴らが信奉している史観・主義に合致していますし(競争の否定など)
今以上に考えることをさせない教育を推し進めて、思考停止状態を作り出しておけば
彼らに都合の良い思想・史観を好きなだけ吹き込めますから、これほど都合の良い教育はないでしょう。
http://www.ii-park.net/~imzapanese/nihon/kyouiku1.htm
>実際のところ、ススキノ遊興が真の目的じゃあないの?
下ネタ好きな彼らのことですからね、あながち間違いでもないでしょう。
http://www9.big.or.jp/~cumy/sayoku/nini_05.shtml
59
:
快傑 旭豆
:2005/08/01(月) 18:23:21
夕刊2面に渦中のドラマ・女王の教室(土曜21時)の特集記事が載ってました。
賛否両論が想像以上に渦巻いてますが、逆説的に見てこれほど教育界の現状に
一石を投じた作品は近年にない。
ドーシンも北教組もこの手の作品が、世間の話題に上るのは教科書問題とはまた別に
さぞかし片腹痛いことだろう。
60
:
匿名さん@困った地元紙
:2005/08/10(水) 16:11:12
今日、「不適格教員」の増加についての記事が載っていた。
北今日組は「教員の資質向上」という言葉が嫌いである。研修「権」という錦の御旗によって教師の自発的な研修を大義としているので、資質向上を押しつけられる(彼らからしたらそう感じるだけ。世間は質の高い教師を求めている現実を認めたくないのであるが・・・)
資質向上を目指さない教員は不適格教員として適切に取り扱い、無駄な税金は支払うべきではない。
残業(時間外勤務)や休日出勤を厭わず、児童生徒のために身を削って努力している真面目な教員には北今日組は冷たい視線を浴びせている。
記事では、不適格教員の認定について今回は批判的には取り扱ってはいなかったが、様子を見ている態度がありありのような気がしてならない。
やはり、北教組に気兼ねしているのか・・・・
61
:
学者芸者
:2005/08/11(木) 07:37:58
最近は、労働組合の存在そのものが悪ではないかと思うに至りました
ニッサンを始め、傾いた会社は労組が強かった。それでも、民間は倒産の歯止めがあります
その心配の無い役所
教育界、大阪市のような地方自治体、社会保険庁などなど。自分勝手のやり放題
管理職も懐が痛むわけではない。部下と諍いまでして頑張る必要は無い
保育所や病院。公立と私立を比較すればすぐ分かります
仕事量はやりたくない・給料は上げろ。まあ、怠け者の天下
一応は教養があることになっている教職員。交渉場面では、暴力団も顔負けの暴言が飛ぶ、灰皿も飛ぶ
ともあれ、世界トップの給与水準である。今や、処遇闘争の必要は無い
だから、政治運動ばかりしている
法を厳密に適用して、教育界から政治活動している者は徹底的に排除しよう
赤旗の無い学校では、真面目な先生が、子供の為に頑張る
明るい教室が生まれる
62
:
千歳あめ
:2005/08/19(金) 00:13:40
市川弁護士や民主党の鉢呂議員は道警の経理問題にご執心ですね。大いに
不正をあばいて、正義や刃を振りかざしてほしいもんです。
とくに鉢呂さん道教委の不正旅費問題や道庁の裏金問題では鳴かず飛ばず
でしたねえ。
道警たたきは徹底的にやってくださいね。組合がないから安心してたたけ
ますよ。道警には北教組も自治労もないからいくらでも苛められますよ。
道警を完膚なきまでに叩きのめして、治外法権社会を作りましょう。
63
:
出戻りヒグマ
:2005/08/19(金) 11:33:04
自分たちだけが「正義」だと思い込んだとたん、悲劇が待っています。
学校では、「世の中には「正義が無数にある」ということをきちんと教えなければなりません。
政治は、正義の振りかざしあいですから、教師は政治活動をしてはいけないのです。日教組は、子供の数が減っているのですから、専従組合員も早くリストラすべきでしょう。組合費を払わされている教師たちは、その金がどう使われているかきちんと監視していますか?道警よりも自分たちの足元があやしいのではないですか?
64
:
愛酒多飲
:2005/10/19(水) 10:44:52
道教委・札幌市教委は文科省から教員の勤務評定を行っていないのは違法であるとの指導を受けた・・・との記事があった。
文中、勤務評定を行っていないのは全国的にも例がないとの文科省の指摘を受けて、札幌市教委の言として、「何らかの理由で」実施していないが実質的な評価は行われている、とのコメントを載せている。
「何らかなの」って、北教組の猛反対運動に決まっているじゃないか。はっきり書けよなぁ。
文科省は具体的に地公法や地教行法を持ち出して違法性を鋭く指摘しているので、童心も従来のように文科省等に対して管理強化だのを強く言えない文調にせざるを得なかったようだが、相変わらず北教祖の擁護をしていることが十分うかがえる記事であった。
65
:
成田@きのこ屋
:2005/10/19(水) 22:15:10
先生ってゆー世界は、本当に特殊ですからねぇ。
ハッキリ言って、自分だけは頭がいいと思い込んでいる分、井の中の蛙より始末が悪い。
どだい、製造業や流通業、建設業、販売業等で、上司の指示を聞かないヤツなんています?
そんなヤツがいたら、その場でクビですよ、クビ!
そういう原理が無いから、こんなコトになる。
言い訳は決まっていて、学問の自由。生徒のため。
そりゃ、自分たちのため以外、ナニモノでもないでしょうに。
ネットが普及すれば、そーゆー愚かな行為はすべて白日の下にさらされます。
現場で頑張っている先生には正当な評価が、
組合活動ばかりして終業チャイムと同時に学校からバックレているダメ教師には、過酷な評価がくだされるでしょう。
66
:
ドキンチャン
:2005/10/20(木) 01:19:32
2005.10.19 社会面
「どこへ行く義務教育ー中教審答申案 疑問と不安」
{全国学力テストー復活「競争あおる」}
こうしたテストの結果は学校間、地域間の競争を呼び起こしかねない
???はあ?(☆。☆)? これのどこ悪いの?
呼び起こしなさいよ!!\( ̄o ̄)”北海道の子供の学力は最低ランクだよ
北海道の経済を立て直す、世界の経済競争に勝てる子供を育てなさいって!
日本の経済を背負って立つ子供を育てなって〜
中央の補助金を当てにしない子供をネ 急務だ!!
{教員免許更新制ーおおらかさ奪う?}
北教組の書記長は「教員の資質向上と言いながら、評価を盾に、結果的に
学校から自由やおおらかさを奪い、教員を委縮させてしまう」と危惧。
組合活動や「日の丸・君が代」への姿勢も評価対象となる危険性を指摘する。
?????教員を委縮させる? こんなことで委縮してしまう教員って?
先生は「日陰のもやし」か?過保護か?( ̄皿 ̄;)
子供だって 通知表もらったぐらいで 委縮しないよ
この辺の先生は子供の扱いも、教え方も 覚えさせ方も下手だし
宿題もださない 子供は 勉強についていけない。落ちこぼれる。
それが つるんで いじめたり 騒いだり、悪いことしてるよ
小学生に指導もできない教師の免除を 取り上げろ〜 \( ̄o ̄)”
????「日の丸・君が代」への姿勢も評価対象となる危険性????
日本の子供が国旗を書けません、国歌を知りません〜その方がもっと怖い!!
{地方への分権案ー自治体には負担増}
現在は国と都道府県が半額ずつ負担している給与も、都道府県分は
人事権を得た市区町村の負担とすべきなのか、という疑問も残る。
????人事権はよこせ。 金もよこせって。。。?
国旗は掲揚するな、国歌を歌わせるな、全国学力テストはさせるな
文科省から教員の勤務評定はしていない
こんな野放し状態で
????人事権はよこせ。 金もよこせって。。。?
日の丸掲揚させるな、君が代をうたわせるな???
???おおらかで 大陸的な北海道を
赤く塗って 早く独立させてくださ〜〜〜い \( ̄o ̄)/~~~~
わたし 出ていきま〜す〜〜
67
:
北の旅人
:2006/03/26(日) 09:25:20
今日の朝刊3面“時代の肖像”は北教祖の代弁を臆面もなく掲載してます。
それにしても、こんな先生がいる学校には子供を預けられませんね。
自分の都合のよい勝手な“良心”で教育されてはかないません。公務員として
国民の税金で生活していながら、全体への奉仕者としての自覚など微塵もないですね。
こんな非常識な先生がいまだに身分を保持していることに驚くばかりです。
公務員として遵守すべき法規や服務規程に従えないのなら、どうぞ退職してください。
ところで、道新では自社の記者が自分の良心に従って書いたと主張すれば、何を書いても
上司はノーチェックでそのまま掲載するんでしょうかね。
68
:
ドキンチャン
:2006/03/28(火) 01:27:46
20063.26ドーシンコラム 国歌斉唱で「不起立」を貫く根津公子さん
始まりは 1994年 八王子市の中学校卒業式での出来事だった。。。。
★★10年以上も 一生に一度きりの大事な子供たちの節目の卒業式に
「君たちは君が代を歌うな〜」と幼い子供たちに吠えまくり
強制的に「歌わぬよう指導」し 子供たちの卒業式を自己の信念とやらで
ぶち壊しにしてきた 根津さん
★★ あんたのおかげで 子供たちは嫌な思いをしたよね
日本の国旗国家がいやなら 今度の「中国」のオリンピックで
その キャンペーンをドーシンと共に大々的にやることだね(笑)
★★国歌斉唱で「不起立」を貫く★ ドーシンは英雄のように扱うね
小泉ジュンちゃんの靖国参拝を貫くーーーはケチョンケチョンに叩くが
69
:
ドキンチャン
:2006/03/28(火) 02:03:58
http://www.din.or.jp/~okidentt/nezusan.htm
「私が起立しなかったことで迷惑を受けた人はいますか?」
「私はまちがっていると思うことには、命令でもしたがえないのです」
「君が代」不起立で1カ月の停職処分に! ボーナス支給も0
甘いよね〜誰にも迷惑をかけてないと思っているこの先生様
たった1ヶ月の停職だなんて。。。さっさとお辞めください!!!!
だいたい 戦争で使われていない国旗なんてあるのかい?
○アメリカ いまだに星条旗に忠誠誓って戦争やってるし、
○イギリスどんだけ中国、インド、アフリカでユニオンジャック立て支配国ぼろぼろになる まで植民地支配してきた?
○フランスもどんだけ 植民地支配して 中東に武器を売ってきた?
○中国 どんだけ 紅旗振って文化大革命で粛清し、アジアの南下政策とやらで侵略した?
○ロシア どんだけ 戦争をしかけて、共産党の名のもとに民衆を粛清してきた?
ドーシンの推奨する きれいな国旗って どの国の国旗のこと?え?
まさか まっかっかじゃないだろうね?
70
:
北の旅人
:2006/04/16(日) 10:51:15
15日朝刊“都教委 学校運営の民主主義否定? 職員会議の採決禁止”
教職員の多数決で学校運営がされるとしたら、
組合員が半数以上いる学校では、教職員組合の思い通りの学校運営が
されてしまうことになりませんか。
国民や道民、住民の代表による議会で決められた法令や規則よりも
教職員組合の方針が優先されてしまうことになりませんか。
それこそが民主主義の否定ではないでしょうか。
71
:
職銀
:2006/04/17(月) 16:51:06
当たり前ですが会社は社員の多数決で運営されない。
これは民主主義を否定するものではない。
経営主体が会社の方針を決定する。
学校も同様で、運営主体の国だか教育委員会だかが方針を決定すればよい。
まして左に偏向した思想の持ち主達に運営など恐ろしくて考えられない。
73
:
北の旅人
:2006/05/18(木) 22:43:55
17日の社説から
>国旗・国歌法成立の際も、政府は教育現場に強制はないと説明したが、
>現に多くの教員が処分されている。
実に道新らしいといえばそれまでですが、当時の文部大臣は答弁で何回も、
教職員は職務として、国旗や国歌についての指導の義務を負うと明言して
いますよ。調べてみれば簡単に分かることです。職務を行わない公務員を
行政が処分するのは至極当然のことです。
こういう嘘を社説で平気に述べる新聞って一体何なのですかね。
どうせ見抜かれるはずが無いと、読者をなめているとしか思えません。
74
:
学者芸者
:2006/05/20(土) 07:47:49
チャーチルはヒトラーの暗号を解読していた。解読がバレルことを恐れて、ヒトラーの自国都市爆撃には目をつぶった。アメリカ政府内部にもスターリンのスパイが多数入り込んでいた。彼らがソ連と連絡する暗号通信を全て傍受していたが、全部知らないフリで通した。それが最近VENONA文書として公開されてきている。間違えなく歴史は書き換。
そんな訳で、童心は巧みに入り込んだ北朝鮮や品の工作員エージェントが編集しているのでないか、と考えるに至った。全てつじつまが合う。そう思って読みましょう。
75
:
北の旅人
:2006/06/01(木) 20:16:46
今日の社説は“教育現場の萎縮が心配”と、事実認識が偏った道新らしい
我田引水の主張。
>国旗国歌法の国会論議で政府は「児童生徒の内心にまで立ち入って強制しない」と
>言明した。
それはその通りですが、「教職員は当然、指導の責務を負う」とも言明しています。
しかも、「強制しないとは、歌わないことで不利益や罰を与えたりせず、口をこじ開けて
まで歌わせることはしないということ」という趣旨の説明までしているのです。
それにしても、卒業式の最中に「着席を」と、大声で呼びかけることが罪にならない
としたら、国歌斉唱に反対する人間が勝手に学校に行って、式中にアジテーションしても
OKということになってしまいます。とんでもない話です。
>被告は…生徒指導で気にかけていた全盲の生徒がピアノを弾くのをぜひ聞きたいと
>出席したという。
それなら、静かにピアノを聞けばいいのにと思いますがね。推測するに、出席の目的は
アジテーションでしょう。それは、全盲の生徒に甚だ失礼というものです。
>大半の卒業生が君が代斉唱時に自主的に起立しなかった。
そうでしょうかね。式の開始前に来賓によるそんなトラブルがあったら、生徒は起立する
のをためらってしまうのが普通でしょうに。
判決は至極当然で、世間の良識にも合致しています。“内心の自由”で好き放題されては
たまったものではありません。成人式で騒ぐ若者を、「それは内心の自由だから」と誰も
擁護しないでしょう? いかがですか。道新さん。
76
:
匿名さん@困った地元紙
:2006/06/24(土) 03:23:35
比べてみよう! 生徒と英語教師w
英語教師は、 生徒は、
給料をもらって、 学費を払って、
英語だけ1教科を、 数学、社会など5教科以上を、
30年間担当して、 3年間勉強して、
高校卒業程度の英語レベル 高校卒業程度の英語レベル
>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
(注)英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル
77
:
北の旅人
:2006/07/26(水) 23:59:01
26日(水)夕刊の“リボン着け日の丸掲揚に抗議 処分受けた教諭敗訴”を
目にして、こんな言葉を思い出しました。
「犬が人に咬みついてもニュースにならないが、人が犬に咬みついたら
ニュースになる」
卒業式に学校の先生がそんなことしたら、明らかに個人の“内心の自由”の
レベルを超えて、公務員としての職務からの逸脱行為です。
税金から給与が支払われている勤務時間に、そんなことが許されるはずが
ないのは当たり前ですから、処分は当然です。
それどころか、処分された方が損害賠償の訴訟を起こすとは、呆れ果てて
しまいます。敗訴になって何の不思議もありません。
にもかかわらず、道新ではニュースになってしまいます(笑々。
それにしても、こんな先生がいる東京都は大変ですね。
78
:
学者芸者
:2006/08/01(火) 07:38:20
何回も書きます
内心の自由は、金正日やスターリンが強制収容所でなぶり殺しをしても奪えるものではない。
あの毛沢東の残酷な吊るし上げにあっても奪われるものでもない。
たかが、儀式で何分間か国歌を歌ったぐらいで失われるような内心の自由なんて偽モノに決まっている。
それでも童心が、こんなことを記事に取り上げるのは、品・朝鮮のエージェントが編集しているからだ。
79
:
愛酒多飲
:2006/08/08(火) 11:50:22
久々にでました。童心の教員擁護。
8月7日付けの「教員免許更新制」について。
淡々と教員の資質向上の必要性や重要性についての背景を述べてはみたものの,
中教審というお上がでてきたことを強調し始め,更新制の課題(いや問題点)を指摘し,
そしてトドメは「現場の声」と称して物言えぬ教員にされるだの,いいなり教員を育成
することになるだのとのサヨ評論家や北教祖書記長の言を得意げにのせて仕上げ。
たしか,教員評価のときにも似たような構造展開をしていたっけ。
つまりは教育危機を救うべき教員の資質向上よりも,童心にとってとてもとても大切な北教祖様を擁護する
展開見え見えの特集記事ができあがりました。
この担当者,北教祖の人間に書かせたたのか?と勘ぐりたくなるほど北教祖の機関文書とそっくりでした!!!
80
:
保護者
:2006/08/19(土) 20:37:48
保護者です。先生に言いたいことがあっても、チャンネルがありません。聞きたいことがあっても王さまの耳がありません。どうしたらいいのでしょう。
ちなみに今ある疑問。協定書って何でしょう。誰と誰が結んで、どのように道民に周知したのでしょうか。
81
:
匿名さん@困った地元紙
:2006/08/30(水) 22:16:59
今回の稚内の事件は、日教組・北教組の戦後教育の成果ですね。
82
:
学者芸者
:2006/09/01(金) 06:59:26
そうです
日本人が堕落したのは、全て日教組教育が原因です
それが、世代を超えて遺伝しております
日本の弱化を仕掛ける品・朝鮮はバンザイしてます
また、国内諸悪の根源は労働組合です
少しでも働かない。金は貪欲に要求する。しかも、暴力で経営陣を脅して
社会保険庁を見よ。夕張市を見よ。ゴーン以前の日産を見よ
83
:
快傑 旭豆
:2006/09/02(土) 22:30:12
稚内もそうですが、例の徳山高専・校内殺人犯の経路はどうなっているのか?
第一、未成年という理由で一切匿名でしか公表できないのか?
それでどうやって、一般市民の協力を得るのか?
素性・特徴が判らないからこそ、反ってどの若者が同級生殺人犯のなのか不安です。
それで逮捕されない内に、この殺人犯がまた第二第三の犯罪を仕出かしたらどうするんだ?
未成年が刑事事件の加害者の場合(特に逃亡中)なら、実名写真も公表しろ!
モザイク・ボカシで、一切過保護にする必要なし!
84
:
学者芸者
:2006/09/10(日) 09:44:59
皆で、人権屋ゴッコの猿芝居をしているだけです
実際は、ネットで写真も名前も流通しております
犯人は、仲間の誰もが知っているし写真もある
ネットで流すのは誰にも止められない
85
:
北の旅人
:2006/10/21(土) 20:41:33
本日朝刊社会面。“滝川いじめ自殺 行政が放置”の記事中にこんなのが
ありました。
>一方、北教組の小関顕太郎書記長は「文科省、道教委、市町村教委、
>そして校長、教員という縦の伝達が強まり、国が一方的な価値観を
>押し付ける流れが加速している」と危機感を抱く。
なんでわざわざ北教組のコメントを載せるんでしょうかね。
文科省にはとにかく何でも反対、教委や校長の指導は少しも聞き入れず、
自分達の一方的な偏った価値観を子供や道民に押し付けている北教組が、
偉そうに何をかいわんやです。
何でも他人のせいにしないで、自分達の足元をしっかりと見直すことこそ、
組合が今まさにしなければならないことではありませんか。
どうでしょう? 道新サン。
86
:
快傑 旭豆
:2006/10/24(火) 07:52:26
<中川政調会長>「日教組の一部、免許はく奪だ」と批判
自民党の中川昭一政調会長は毎日新聞のインタビューで、教員免許の更新
制度に関連して「日教組の一部活動家は(教育基本法改正反対の)デモで騒
音をまき散らしている」としたうえで「下品なやり方では生徒たちに先生と
呼ばれる資格はない。免許はく奪だ」と述べ、教員の組合活動を強く批判した。
今国会の最重要課題である教育基本法改正案の審議が25日にも再開するこ
とを念頭に、成立阻止を掲げる野党や日教組をけん制したものとみられる。
こうした姿勢に対して、野党側は「教育を政争の具にしようとしている」(民
主党の松本剛明政調会長)と反発しており、激しい論戦が展開されそうだ。
(毎日新聞) - 10月23日3時5分更新
一般教師を装ったカツドウヤ同然のアカ教師なら、ほとんど免許剥奪該当では?
発言内容に問題なし。正論だよ。
それより、一切の式次第を妨害した後志管内某小学校教諭の懲戒処分を、道人事委員会が
取り消したというのはどうかと思うね。
民間じゃ考えられんことだ。
87
:
学者芸者
:2006/10/25(水) 07:27:48
倶知安だかの教師が狼藉を働いて処分を受けた。道の人事委員会はその処分を取り消した。
予想通り、童心は様々な屁理屈を並べて、マンセーを叫んでいる。
教師と言う公人が、卒業式という公式の場で、しかも無垢な生徒の居る前で、偏狭な思い込みに取り付かれて自分勝手を働いた。
これを処分できないで、教育が成り立つか、社会が成り立つか。
道人事委員とやらも、道民の手で精査が必要だ。
日本は、童心が心酔する品や北朝鮮と違って、言論が自由。主義主張は、私人として或いは教師を辞めて、社会に向かって堂々と述べればよい。
童心だって、勝手な振る舞いをする社員は処分しているでしょう。
88
:
愛酒多飲
:2006/10/25(水) 22:52:18
驚いた!
東京地裁ならまたか・・と思えるのだが、
北海道人事委員会がこのような採決をくだすとは・・・
従来の考え方からは大きく逸脱した見解となってしまっている。
これまでは、教員が職務命令に従わなかったとか、物理的対抗先述の場合、威力妨害で懲戒されるのが当然であったと思うが、
今回のこの裁決のなかで、「学習指導要領は大綱的基準であって、法的拘束力はない」なる趣旨のことをのべている。
これは従来からの見解から大きくかけ離れたものとなっている。
この裁定を従えば、「職員会議は校長が主宰する」という学校管理規則が無視され、職員会議が議決機関となってしまうことになってしまうではないか。
このことを人事委員会はどう考えるのだろうか。
東京地裁ばかりでなく、人事委員会までサヨの断末魔のような抵抗勢力がいるということをあからさまにしたとも言えはしないか。
これで北教祖は変に勢いづいて、現場は混乱してしまうのではと危惧するのは私一人であろうか・・・
89
:
学者芸者
:2006/10/26(木) 08:16:47
指導要領だの法律だのの以前に
生徒にとって大切な儀式の場で
自分勝手を働いた非常識
それをなんとも思わない教師が居てよいかと言うことです
社会人として人間としての処罰が要るのです
諸悪の根源である北教祖、その応援団の童心
これが無くならなければ、北海道の明日は無い
90
:
匿名さん@困った地元紙
:2007/01/24(水) 11:38:45
糞北教祖の基地外がいじめ調査に協力しないように手紙を出していたとは
どういう事だ??
誰かが自任して責任を取るべきだ!
自殺者まででている重大な問題なのに
人の命をなんだと思ってるんだ?
91
:
匿名さん@困った地元紙
:2007/01/24(水) 18:12:39
小関顕太郎しねしね
92
:
愛酒多飲
:2007/01/25(木) 10:22:24
24日道教委のいじめ調査を北教祖は協力拒否のニュースが流れた。事実報道のスタンスではあったがNHKはじめ民法各局も取り上げ,北教祖に対する暗黙の批判にはなったようだ。
やっと北教祖の非常識さが世間にさらされることになったか・・・と期待感がふくらんだ。
ところが25日付道新朝刊にはほとんどスルー状態。
第二社会面にわずか3行だけの取り扱いだった。全道一をほこる読者数を豪語する道新は道民を小馬鹿にしたのである。毎日はでかかったぞ!
いじめ問題について,教師や学校の対応が言われるが,その教師の半数以上は組合員であり,いじめの実態調査の非協力を徹底するということはいじめ問題に積極的に対応する姿勢が疑われる行為である。ましてや北教祖としては,いじめ問題は文科省の教育行政の在り方が悪いから・・・などとお門違いの論を相変わらず展開しているだけで具体策など出せない状況にある。
だからこそ教職員はこの機会を利用して積極的に調査に協力すべきなのに,北教祖のふがいなさに同調してしまうのであれば,良識のある教師がいくら頑張ってもいじめ問題は改善しない原因を自らつくっていることになる。
道新さん
もういいかげんに北教祖擁護も限界ですよ。
道民は目覚め始めてますよ。
93
:
北の旅人
:2007/01/25(木) 22:48:27
この北教組による「いじめ実態調査」の協力拒否は、小中高生の親をはじめとした
道民の一大関心事ではありませんか。
お得意の夕刊“直線曲線”か、社説で大いに取り上げてもらえませんかね。
タイトルは「北教組は正しい、何でも悪いのは道教委」ってね。
94
:
北の旅人
:2007/02/05(月) 21:00:40
今度は“学力調査も協力拒否”が夕刊で報じられました。
この問題を取り上げた道新の姿勢には敬意を表します。
ところで、疑問に思うのですが、“協力”とか“非協力”とかいうのが
どうにも解せません。学力調査やいじめ実態調査は、先生方にとって
仕事ではないのでしょうか? この解説もぜひお願いします。
95
:
童心
:2007/02/10(土) 18:34:41
本当にどうしんは童心。
96
:
学者芸者
:2007/02/18(日) 20:14:17
童心もさすがに社説で、北教組を批判していました
公務員は、給与と身分が保証されている。しかも、民間より高い。その公務員の中でも教員は一番高い。
そんな職場に労働組合が必要なのでしょうか。労働条件の問題が無いため、政治運動ばかりしている。教師は、給与は高くていいから、組合は禁止しましょう。
97
:
快傑 旭豆
:2007/03/09(金) 21:08:48
とにかく北教組という組織は次の3点に尽きます。
○歪んだプライドだけは異常に高い
○とにかく他人や外部を見下し独善的に振舞う
○現実味を欠き、物事を客観視できない
そして下記の格言に尽きます
「学問のあるバカは、無知なバカ以上にバカである」(モリエール)
「作法と道理に叶った振る舞いの出来ない連中は、エリートではない」(ビル・ゲイツ)
98
:
北の旅人
:2007/06/14(木) 21:12:42
道新は本当に道民の方を向いているのでしょうか。
特別支援教育といい、AED導入といい、何でも反対の北教組の言い分を
垂れ流した記事しか載せていませんね。
目の前の子供に手を差しのべるのが先生の仕事でなくてなんでしょう。
この新聞には、保護者や道民の側に立った視点というものがまるで
ありません。ごく当たり前の健全な報道姿勢とは無縁のこの新聞、もはや
どうにもなりませんね。
99
:
ファンなんですけど…
:2007/09/01(土) 02:21:23
あの…
勝手にカキコんで
ごめんなさい
一応…終業チャイムさんの
ファンなんですけど…
私はすごく
終業チャイムさんの
「空色」が
好きなんです…
私もギターとか
憧れるんですけど…
なかなかわからなくて
あの…
応援します
頑張ってください
100
:
匿名さん@困った地元紙
:2010/01/10(日) 23:32:12
胴疹なんてまだ営業しているのか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板