[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
***北教組の正義の味方***童心を斬る
100
:
匿名さん@困った地元紙
:2010/01/10(日) 23:32:12
胴疹なんてまだ営業しているのか?
101
:
ドキン
:2010/03/15(月) 08:33:03
ドーシン
2月16日朝刊3面
民主北海道 「選挙実働隊」捜査に衝撃参院選 本部発足の前日
「地検はどこまでやる気なんだ」。北教祖への家宅捜査のニュースが伝わった15日夜、民主党北海道関係者は表情をかわばらせた。(略)石川智裕衆院議員=道11区が政治資金規正法違反で起訴されたのに続き、小林氏の選対幹部が公職選挙法違反で有罪判決を受けるなど、民主党の道内選出議員に相次ぐ不祥事。関係者からは「なぜ北海道ばかり狙い撃ちされるのか」と検察への恨み節も漏れる。
☆まったく 事を把握してないね やりたい放題やってきたもんね 労組は-_ゞ
北海道の場合は 「人生まず仕事ありき」の前に「人生仕事しないで労働への文句ありき」なんだよね
だから この際それに気がつくいいチャンスにしないと。
小学校のときは 生徒教室において5月1日のメーデーには
「日本では労働者のメーデーは認められていないが他の国では認められている。
本来国民の休みになるところをしていない。
だからみんなは教室で自習していてください。先生たちはメーデーに参加します」とか何とかいって
生徒ほったらかしで 口上ならべて 先生こぞってメーデー行っちゃった。
こども心に日本は労働者のメーデーを認めない悪い国だと思いましたよね
メーデーと言えば日本航空ですね。 スッチーでも100万以上のボーナスでしたね。
にもかかわらず ストライキ 会社潰れる訳です。
102
:
ドキンチャン
:2010/03/17(水) 09:59:30
ここが変だよ北教組 日の丸、君が代なし 投稿日:2010年 3月 2日(火)00時20分51秒 返信・引用
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/education/358457/
民主党の小林千代美衆院議員(41)=北海道5区=側へ、北海道教職員組合(北教組)が1000万円を超える選挙費用を違法に資金提供したとされる政治資金規正法違反容疑で札幌地検は15日、札幌市の北教組の事務所を家宅捜索した。調べは午後6時すぎから翌16日午前2時近くまで、約7時間半に及んだ。
捜査関係者によると、北教組側は昨年8月の衆院選で当選した小林氏側に公示前、4回にわたって計約1600万円を提供していたとみられる。地検はこれらの資金提供が、政治資金規正法で禁じられた企業、団体による政治家個人への献金に当たる疑いがあるとみている。また公選法は選挙費用の収支報告を義務付けているが、小林氏の報告書に該当する記載はなく、地検は公選法違反の疑いでも捜査している。
小林氏の陣営では、北教組幹部が選挙対策委員長を務めるなど、北教組の全面的な支援を受けていた。北教組の小関顕太郎書記長は捜索終了後に会見し、「捜索を受けたことは極めて遺憾で驚いている」としたうえで、「(小林氏への資金提供の)認識はないが、組織としてきちんと調査し、しかるべく対応していく」と述べた。
教育関係者によると、北教組はその活動の激しさから広島、大分とともに「H2O」と並び称される日教組の牙城。文科省の施策にことごとく反対してきたことでも知られ、教育委員会も手出しできない学校が多い。このため、北海道出身者で特異な教育体験をした人は少なくない。高校卒業まで札幌市内で過ごした30代の男性会社員はこう語る。
「小学校と中学校の卒業式では日の丸を見たことはなく、君が代を歌ったこともない。職員室には選挙候補者のポスターが平然と張られ、1時間目はストライキだと言って授業をしない先生もいた。いまから思えばむちゃくちゃな教師がたくさんいた」
授業内容も、学習指導要領を否定する立場。各学校には「『国家のための教育』は許さない!」と題した資料が配付され、社会科では「『国を愛する心情を育てる』は論外」などと書かれている。その結果、“独自”の歴史観や国家観を持つ教師もいるようだ。
先の男性会社員は「中学の時、社会科の教師が教科書に『北朝鮮』『韓国』と書かれていることに激怒した。『北朝鮮は地域名で韓国は国名。片方を北朝鮮とするなら、もう片方は南朝鮮にしなければおかしい』などと主張し、生徒全員の教科書の韓国表記を線で消させ、すべて『南朝鮮』に書き換えるよう指示した」と際どいエピソードを明かす。
北海道出身の教育関係者は「北海道では、公立校の日本人教師が札幌にある朝鮮学校で授業を行う『交換授業』が定期的に行われ、交流が進んでいる」といい、なぜか“北の大地”では日朝交流がさかんなようだ。
一方、韓国の有力紙「朝鮮日報」は昨年末に「独島 北海道教職員組合『韓国の主張が正しい』」との記事を掲載。北教組が一昨年11月、竹島(韓国名・独島)の領有権問題で「韓国側の主張が事実に基づいている」という資料を作成し、組合員らに配布したとして、「教育現場では『韓国の主張が正しい』と生徒たちに教えるよう指示するものだった」と報じている。
北教組の小関書記長は「韓国の組合との交流で、向こうで学習した内容の報告を内部の資料に載せただけ。『生徒に教える』という意図はない」と否定するが、一事が万事、こんな調子で“独自教育”が行われているのが北教組の実態のようだ。
みんな 同じような経験してるんだね
この北教組のおかしさにドーシン読んでる道民はまったく気がつかないですよ
外部から来たものだけが 気がつきますね。
そのぐらい ドーシンと北教組は 主張が同じだって事です〜
ドーシンにはいつもの 「政権倒す勢いの突込み」が感じられないですよ
北教組の地元の蟹工船新聞はヤミ政治献金問題を当然すっぱ抜いてもいいのにね
他社にやられたな???
103
:
ドキンチャン
:2010/03/17(水) 10:36:40
北教組と“価値観を共有”してきたドーシン 投稿者:モト冬木 投稿日:2010年 3月 4日(木)09時53分4秒 返信・引用
かねてから北教組と“価値観を共有”してきた「戦友」ドーシン。ここにきて、不当献金で「戦友」が不利だと皮膚感覚で判断すれば、たちまち時流に阿り「違法献金逮捕 問われる北教組の節度(3月2日社説)」などと反応する。だが、心底で流れるものは同じなのである。
日の丸・君が代については・・・
平成18年9月23日ドーシン社説「国旗国歌 違憲判決が鳴らす警鐘」
「道内では美唄市で今春、卒業式で教職員を起立させるためにいすを置かない小学校も出た。道教委や市町村教委は、学校現場への高圧的な押し付けを慎むべきであろう。」と“そういう方面の教師集団”の背中を押し。
平成18年10月23日ドーシン記事「国旗国歌 道人事委が拘束力否定 男性教諭、懲戒処分取り消し」
「中学校の卒業式で君が代演奏のカセットテープを止めたとして、懲戒戒告処分となった男性教諭(49)が処分取り消しを求めていた不服申し立てで、道人事委員会は二十三日、処分取り消しの採決を決め、教諭に通知した。文部科学省や教諭の主任代理人の後藤徹弁護士によると、日の丸・君が代をめぐる懲戒処分で都道府県人事委が懲戒処分を取り消したのは、全国初とみられる。 」
と“全国初(の快挙?)”と大喜び。
平成19年7月2日ドーシン記事「日の丸・君が代実施状況 道が本年度から私学を調査」
「道が調査項目に「日の丸掲揚・君が代斉唱」を盛り込んだことについて、キリスト教など宗教系の私学関係者は「十字架の横に日の丸を掲げろと言うのか」と反発。全国私立学校教職員組合連合の小松直人中央執行委員も、「補助金算定の基礎調査項目に『日の丸・君が代』が入れば、学校側が圧力と受け止めるのは当然だ。他都府県では聞いたことがない」と批判している。」と反対派の意見を強調
「道徳」については・・・
平成19年3月31日ドーシン社説「道徳の時間 教科格上げは必要ない」
「特定の価値観の押し付けは、憲法が保障する思想良心の自由を脅かす危うさがある。徳育の教科化は不要だ。」と真っ向否定。
学力テストについては・・・
平成19年4月22日ドーシン社説「学力テスト 序列化を招かぬ工夫を」
「学校別の成績公表が無制限に広がれば、学校の序列化が加速することは明らかだ。」と、どこかの“教師集団”とまるで同じ主張。
まさに、ドーシンは北教組と“価値観を共有”してきたのである。
104
:
ドキンチャン
:2010/04/09(金) 12:38:36
北教組の金はどこへ消えたの? 投稿者:出戻りヒグマ 投稿日:2010年 3月 4日(木)23時32分41秒 返信・引用
ドーシンは報じているのかどうか知りませんが、読売の記事によれば、ピーク時に55億円もあった積立金が30億円程度になっているとか。25億円はどこへ行ったのでしょう。
北教組問題にドーシンは及び腰みたいですが、読売はかなり熱心ですよ。こんなことを続けていると、パチンコ屋と同じように本州資本に食われて、地方紙は生き残れなくなるぞ。
大体、教員組合が政治集会や活動をするのに、なんで学校の施設を使わせるのかわからない。これは税金による「経費援助」ではないですか。教職員組合は労働法上の「労働組合」には当たらないそうですが、民間企業では、労働組合が無償で自由に会社施設を使うことなんか出来ませんよ。会社施設内での政治活動を就業規則で禁止している企業も多いのです。
それにしても、年間6万円から12万円もの組合費とやらを払わされている教員はなぜ黙っているのでしょう。こんな無駄金を払っておいて賃金が安いなんて言いなさんな。地検は、証拠隠滅を図った会計帳簿を早く強制的に提出させなければなりません。そうすれば、もっとどえらいことが明るみに出るはずです。
105
:
うさぎ
:2017/11/06(月) 22:18:41
tp://slow-hand.jp/url/?id=1419
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板