レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新【たった一人の反乱】太田述正 目指せ!日本独立2 【避難所スレ】
-
>>791
ブッダと後継者の貢献度の比較ということなら、(キリスト教も他の歴史全てに言えることですが)評価の書き換えは常に起こりうるんじゃないかと。すなわち、
> しかし、島田が指摘しているような、(北伝仏教だけでなく)南伝仏教とて肝心な要素は後代の創作である
という島田氏がどのような証拠に基づいて主張しているか、その内容が全てということになるでしょう。
ただし科学史を想起してもらえるといいと思いますが、ある分野の先駆者(再発見者も)の研究内容や当人の意図が後世の目から見て荒削りだったり誤りだと分かったとしても、新たな研究に値する分野がそこに在ることを皆に知らしめ、数多の後継者を生み出した先駆けであったという評価は減じるものではないと思います。
それが完全に誤りであって廃れてしまったなら別ですが、当初のコンセプトを発展させるとか精緻化するという形で後世から見て肝心な要素が加わって今日も残っているのなら、「それほど高く評価すべき理由がない」などとまでは言えないですよね。
そのくらい強い証拠を島田氏は提示しているか?ということになろうかと思います。「肝心な要素」の具体的な中身ですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板