したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

メンヘル川柳

1鳥山仁:2004/10/10(日) 14:25
知人のライターの提案で、メンヘル系川柳の書き溜めをすることにしました。
思いついたら一筆ドウゾ。
ただし、著作権のカラミもあるので、コテハンを推奨します。

137鳥山仁:2005/05/14(土) 10:39:15
136さん>
何となく感情が伝わってきて面白いですね。

自殺する 勇気が無くて 他人を刺し

138СТАЛКЕР:2005/05/14(土) 19:48:08
病院で メンヘル患者 ナンパする
サイレース 安眠の果て 吐息つく
春の風 想いを馳せる シロシビン
5MEO 先月からは 非合法
AMT ロシアの香り 夢の里
リタリンの 下僕となりし 過去の友
リゼルグで ジアチルアミド LSD
レキソタン たんがつくのが いとおかし
なんだろう なんでもいいや 力くれ
千年後 人の進化に 期待して
我は神 君も神だね 不思議だね
安らぎは 与えてくれす キリストよ
瞑想し サラスバティが 微笑んで
気が付けば 小林の馬鹿 捕まって
ポルノ書き 萎えるマラ見て 母想う

139СТАЛКЕР:2005/05/14(土) 20:34:44
言い訳を 僕がするのは 君のせい

140СТАЛКЕР:2005/05/15(日) 13:18:01
オートマで 君を止めれる 一握の石

ノーコンな 僕の言葉は 消える魔球

ノーカンよ 僕の酒乱の 過去なんて

1ストライク そして気楽さ 失われ

141СТАЛКЕР:2005/05/16(月) 01:28:30
なぜなんだ こどもにばかり ふりーだむ

142СТАЛКЕР:2005/05/16(月) 06:44:55
だけれども おとななおれは ふりちんだ

143СТАЛКЕР:2005/05/16(月) 15:33:54
処女姦で 順番めぐり トラブルに
強盗は 金の魔力に 取り憑かれ
幼姦魔 罪の重さに 耐え兼ねて 腰を振りつつ 脳内懺悔

144СТАЛКЕР:2005/05/19(木) 11:29:27
ポルノなら 推定有罪 逝ってよし

145СТАЛКЕР:2005/05/19(木) 11:48:20
ニュースなら 推定無罪 無問題

146СТАЛКЕР:2005/05/20(金) 23:00:28
やったのは 私に憑いた 悪魔なの

147СТАЛКЕР:2005/05/21(土) 14:00:42
懺悔中 バケツの水が 降り注ぐ

148СТАЛКЕР:2005/05/22(日) 02:38:15
もういやだ 神が全然 降りてこない
叫んだら 575で 大笑い

149鳥山仁:2005/05/30(月) 02:18:56
性犯罪 実行したのは ゲームのせい

150鳥山仁:2005/05/30(月) 02:19:25
サイババと そっくりだったよ サバイバー

151СТАЛКЕР:2005/05/31(火) 16:58:23
誘ってる そう思ったの ゲームのせい

152СТАЛКЕР:2005/06/02(木) 08:08:10
「人権」は 0か1かで ベターなし

153СТАЛКЕР:2005/06/11(土) 03:57:00
徹夜して オナニーしたら 足つった
夢の中 また神様に 怒られた

154Ancahng:2005/06/15(水) 23:03:07
人生の いいも悪いも リモコンしだい

四十まで 生きたらニートに なりたいな

155鳥山仁:2005/06/16(木) 09:04:08
Anchangさん>
返句!

デイケアに 通ってニートと 罵られ

156СТАЛКЕР:2005/06/16(木) 15:35:03
もうすぐで 三十路が終わる 俺様は ひきこもりつつ あちらを見る。

あちら見て 法悦の里 夢の国 我に返れば 仕事終わらず。

157СТАЛКЕР:2005/06/16(木) 17:04:57
夜なべして 仕事するのは 小人さん

158СТАЛКЕР:2005/06/16(木) 20:24:10
小人さん 仕事のできが あんまりだ

お仕事が はかどらないの 小人のせい

159СТАЛКЕР:2005/06/16(木) 21:09:08
ふと想う 俺の本体 小人かも

160Ancahng:2005/06/16(木) 22:53:22
>鳥山さん
さらに返句!

高齢の ニートであふれる パチンコ屋

定年後 ぶらぶらしてて 鬱になり

161鳥山仁:2005/06/17(金) 02:37:06
159さん>
返句、返句!

投薬で 想像力が 枯渇して

駄作でも 終わればマシと 思う日々

モニターの 前で1日 固まって

162鳥山仁:2005/06/17(金) 02:37:39
Anchangさん>
返句、返句、返句!

中国に 工場移して ニート批判

163СТАЛКЕР:2005/06/17(金) 13:31:55
>鳥山さん
返句!返句!

もうすでに 固まるのも 飽きた夏

飽きれども 股間が疼く 初夏の午後
終わらせて 女体を抱こう そうしよう

164Ancahng:2005/06/17(金) 21:34:21
>鳥山さん
さ、さらに返句

働くは 負けだとぞ思う ニート道

165鳥山仁:2005/06/20(月) 11:18:16
Anchangさん>
そろそろネタ切れかも……

無職者は 昔カジテツ 今ニート

166鳥山仁:2005/06/20(月) 11:27:16
というわけで、通常モードに移行

精神科 通って医者が 敵に見え

167СТАЛКЕР:2005/06/20(月) 12:23:37
>鳥山さん

本歌どり!

盗聴器 駆除業者らが 敵に見え

168218:2005/06/21(火) 00:18:44
>鳥山さん
わたしまけましたわ

今日は行こう 明日は行こう 病院へ

169鳥山仁:2005/06/21(火) 02:09:15
218さん>
参りました!
それ以上のネタが思いつきません!
んぐぐ。

170Anchang:2005/06/21(火) 22:21:47
ストレスに 不眠、拒食じゃ 夏越せぬ

ネタの調子がいいときは本人の調子が悪いという罠w
してみるとクリエイターが身を削っているというのも納得です。

171СТАЛКЕР:2005/06/29(水) 20:18:39
世の中の 陰謀暴く パラノイア 俺の戦い 誰も認めぬ

172СТАЛКЕР:2005/07/03(日) 14:35:38
昼間から カマを振りたて 蟷螂や そうかそうかと うなずくばかり

173СТАЛКЕР:2005/07/06(水) 11:38:53
仕事する 気力無くても アニメ見る

174СТАЛКЕР:2005/07/06(水) 16:01:23
アニメ見る 気力も無くて 寝るばかり

175СТАЛКЕР:2005/07/06(水) 18:31:45
床につく 気力もなくて 起きている

176鳥山仁:2005/07/07(木) 00:38:39
仕事が忙しくてシヌル……

長崎の NEVADAはやっぱり アスペルガー

177СТАЛКЕР:2005/07/07(木) 05:21:51
忙しい 俺は寝るのに 忙しい

178СТАЛКЕР:2005/07/10(日) 18:19:44
世の中が 俺の才能 認めない
あいつより 上手く描けてる はずなのに

179Anchang:2005/07/10(日) 22:36:30
仕事には 行きたくもなし もうだめぽ

180СТАЛКЕР:2005/07/10(日) 23:14:09
作家だと 自称するうち 自傷癖

181鳥山仁:2005/09/29(木) 08:03:54
いつまでも 現実からは 逃げられず

182СТАЛКЕР:2005/09/30(金) 21:30:35
「みんな死ぬ」 ウトゥの人は こう言うの

183鳥山仁:2005/10/01(土) 05:42:48
働けず 同人作って 四〇代
これも人生 あれも人生

184Anchang:2005/10/01(土) 16:49:57
↑あうあうあ、商業誌に描いてくれないかなあと思う作家もありw

生きている ただそれだけで 精一杯

185鳥山仁:2005/10/02(日) 00:52:45
Anchangさん

 いや、無職同人板を見ながらふっと思いついただけで、特にモデルとなるような人物は存在しません。つーか、個別批判をしていたら、コミケ関係の友人の大半を失いますよ。そういう訳で、無職シリーズ第二弾。

仕事せず ネットで社会に もの申す
今日は反米 明日は嫌韓

186СТАЛКЕР:2005/10/02(日) 02:26:35
>>185
>無職同人板
なんてすごい板名だ。



見いだされ 話してみたら ゆんゆんさん


素人アーティスト集団っぽいのに誘われた。
声をかけてきた人は「自分には予知能力がある」と言っていました。
心の中で「ビンゴ!」と叫んでみた。

187392:2005/10/02(日) 02:29:22
>>186
名前欄とメアド欄間違えた……



眠剤を 飲んでも ぱそに かじりつき

188СТАЛКЕР:2005/10/02(日) 09:29:23
落ち込むと 手相見習い 寄ってくる

189鳥山仁:2005/10/03(月) 07:09:55
392さん

 『無職の同人さんこれからどうする?』というのが正確なスレッドタイトルです。ただ、誤解の無いように予め言っておきますが(こればっかりだな)、別に無職で同人の人達を貶めようという意図はありません。というか、私も自営業扱いになるので、職業区分上は無職・同人と似たり寄ったりですし、少なくとも22〜23歳ぐらいまでは出版業界で喰っていけるかどうか微妙な時期だったので、それなりに思い入れはあります。

 私の場合、かろうじて自分の好きなことができるポジションに商業誌で行けましたが、これは運も絡むことなので、同人に残った人に対しては「他人事ではない」という気持ちはあるんですよね。

 話は変わって、パフォーマー系・創作系の人が電波なのは仕方がないのでは? 演劇・創作はフィクションをさもリアルであるかのように聴衆・読者に思わせる必要があるので、本人が極度に「信じ込みやすい」性格であることは有利に働く場合が多いからです。

 ただし、これは現実認識能力とトレードオフの関係なので、文学者・音楽家・俳優が政治活動に絡むと、ほぼ例外なく電波化が起こります。トランゼンダリズム、ラディカルフェミニズム、コミュニズム、ファシズム、ネグリチュードなどはいずれもそうした政治運動の典型で、漫画規制反対運動もこの枠内に収まります。ヒトラーは画家志望、スターリンは詩人志望でした。

 クリエーターに政治活動の主導権は握らせるべきではない、ということでしょう。

190鳥山仁:2005/10/09(日) 06:19:24
おかしい。
ギャグに落とすはずだったんだが。

寂しくて 誰かにかまって 欲しくとも

もはや知人に 頼る伝手無し

191鳥山仁:2005/10/09(日) 06:21:37
今度は少しはギャグに落ちたかな?

みんなから 注目浴びて いたいから

口から出るのは でまかせばかり

192鳥山仁:2005/10/09(日) 06:28:20
これはどうか? 何か今日の俺は辛辣だな……。

秀才と 褒められたのが 運の尽き

村の数だけ 秀才はいる

193СТАЛКЕР:2005/10/09(日) 15:25:55
嘘だって いいじゃないのさ 楽だもの

194Anchang:2005/10/09(日) 20:47:42
嘘に嘘 重ねて己が 首しまり

塗り重ね 嘘も真も 一緒くた

なんかひねりがないですね。

195СТАЛКЕР:2005/10/13(木) 23:11:01
催眠で MMRな 外国語

196СТАЛКЕР:2005/10/14(金) 20:59:20
催眠で 己が前世を 思い出し 試練試練と 搾取されぬる

197Anchang:2005/10/15(土) 21:05:25
ガンダムの 台詞で成り立つ 迷会話

いや、悪いといってるわけじゃないですけど。私も好きですけど。
「まだだ、まだ終わらんよ」

198鳥山仁:2005/10/16(日) 13:19:07
Anchangさん

 虚言癖で色々考えたんだけど、良いのは思いつきませんでした。虚言癖と思い込みは紙一重というニュアンスを、短い文章で伝えるだけの技量がないんですね。ガンダムに関しては、小学生の時に当時クラスメイトで子役をやっていた男の子から、「このアニメは凄いぞ」とビデオを見せられたのがきっかけで知るようになったんですけど、まさかその後にOUTまで買って地獄行きになる自分は想像してなかったなぁ……。個人的にはボトムズの方が好きなんですが。

ニュータイプ なったつもりで 宇宙(そら)を見る

199Anchang:2005/10/16(日) 21:42:04
>鳥山さん
返句です。

わかるよね わかりあえるよ ニュータイプ

私はいつも200文字程度の文を考えているので、短い方が得意ですよ。
うまくはないですが。逆に文がブツ切れになって言葉足らずとよく
言われます。ちなみにアニメ雑誌はアニ○ディア派でしたね。安かった
からw 
私もボトムズ(のクメン編まで)が好きでしたw

200鳥山仁:2005/10/17(月) 01:29:11
Anchangさん

 サンライズは典型ですが、日本のロボットTVアニメというのはキャラクターのかき分けのベースが2項対立でできています。サンライズ作品の初期は善悪、富野監督は金持ち(貴族)と貧乏人、高橋監督は味方の行政官と敵の行政官といった塩梅です。そして、2項対立なので終わらせ方は2項対立をアウフヘーベンするか、ゲシュタルト崩壊させるかの2択でしかありません。

 このシンプルさがツボにはまれば破壊力抜群なんですが、年齢を重ねると「キャラの造りが薄いなぁ」となって飽きが来ます。私自身は高校2年〜3年ぐらいに「もう駄目だ」となったんですが、それでも惰性で『メロウリンク』までは何とか頑張った記憶があります。ただ、私の周囲のアニメファンや漫画ファンは、このことが実感できなかったのか、「(日本のアニメは)アメリカよりは話が複雑だ」と国粋主義的なタワゴトを連発していてウンザリさせられました。

 確かにアメリカの娯楽作品は演出過剰な側面がありますが、トップクラスのシナリオライターだと、2項対立に持っていくまでのヨセの技術が豊富なんですね。日本でも、そろそろこのクラスの書き手が出てきたかなぁと、多少は期待していたりするんですが、実際のところはどうなんでしょうか? どうにも、もうアニメを見る気力がおきません。見れば填るんでしょうが。

 そういう次第で、今度は本歌取りざんす。

妄想の 中で僕らは ニュータイプ
「そこだ!」と叫んで 友達を撃つ

201СТАЛКЕР:2005/10/17(月) 17:46:23
つまったら むかしシンナー いまリスカ

アルコールの方がなんぼかマシか…

202СТАЛКЕР:2005/10/19(水) 00:30:56
酒よりも 良く効くものが 禁止され
「敵だ!」と叫んで 官憎む

妄想が 脳味噌から 溢れだし
俺は亀頭師 大丈夫

203Anchang:2005/10/20(木) 13:21:53
鳥山さん>

風邪ひいてくたばってしめいました。ので、ソレ系のネタで。

「じゃあそれも、出しときましょう」と かかりつけ
咳止めの シロップ飲んで フワフワフー

いろんな読み方ができるようにしてみましたw

>2項対立なので終わらせ方は2項対立をアウフヘーベンするか、ゲシュタルト崩壊させるかの2択でしかありません。
そうですね。いつも最後で「なんだこりゃ」になっちまいますもんね。戦争が舞台
だったら主人公と関係無しに終結ってこともあるでしょうが。
キャラについては萌え重視になってより薄くなった気がしますよ。

>アメリカの娯楽作品は演出過剰な側面がありますが、トップクラスのシナリオライターだと、2項対立に持っていくまでのヨセの技術が豊富なんですね。
スパイダーマンは型にハメつつもうまいなあと思いましたよ。ああいうのは
アメリカ人好みではないような気もしたんですが、じゃあ日本で作れるかと
いうと難しいでしょうね。

204СТАЛКЕР:2005/10/20(木) 14:25:43
昨日、過去作品のリマスター版で復活した
「まんが日本昔ばなし」を見て一言

”にんげんっていいな” 今となっては 貝がいい

本放映をリアルタイムで観ていた身としては
土曜日にやらないとどうも違和感が・・・。

205СТАЛКЕР:2005/10/20(木) 18:48:35
>>203
19世紀ヨーロッパでは咳止め阿片ドロップが売られていたそうな・・・

206Anchang:2005/10/21(金) 19:44:31
>>205
神経を麻痺させるという点では似ているかも。
まあ、煙草も大麻も程度は違えど元はくすゴホッゴホッ

おかしいな処方どおりのはずなのに
頭ぐるぐる眠くてたまらん
すいませんちゃんと治して出直します

207鳥山仁:2005/10/26(水) 05:36:23
205さん Anchangさん

 阿片も問題ですが、当時のヨーロッパではアブサン(ヨモギ酒の一種)はもっと一般に広まっており、これにやられた詩人や作家が後を絶ちませんでした。問題なのは、原料のヨモギ(正確にはニガヨモギ?)に含まれるツヨンという成分で、これは大麻の成分と類似します。こんなものを毎日飲んでいたらどうなるかは、ゴッホとかヘミングウェイとかランボーが実証してくれていますね。

 ところが、現代でもこんな危ない酒を欲しがる人が後を絶たないのですから、人の価値観というのは多様としか言いようがありません。

http://www.xiv.com/drink/absinthe/absinthe_doc.html


原稿を 徹夜であげたと 自慢して
目が悪くなり 脳が壊れる

208СТАЛКЕР:2005/11/06(日) 21:22:56
寂しくて 骨の髄まで 搾取され
誉められて 骨の髄まで 搾取され
見栄っ張り 骨の髄まで 搾取され

209СТАЛКЕР:2005/11/07(月) 06:25:03
知ったかで 夜郎自大が 赤っ恥 
二極化も 平均すれば 皆中流

210СТАЛКЕР:2005/11/07(月) 12:58:59
>>209
返句

「知ったかだ!」 他人を責めて 無知隠す

211鳥山仁:2005/11/07(月) 13:17:39
209さん 210さん
 本当に多いですね……。最低限のことでも調べておくか、最初に「調べていないので間違っている可能性がある」とエクスキューズを入れておけばトラブルにならないんですけどね。漫画の盗作問題でも、同じ事を感じたんですけれど、「僕は××先生に影響されています」とか「私は○○先生を尊敬しています」と言えない作家というのは、どうにも理解できません。というわけで、本歌取りです。

面倒な 資料整理を しもせずに
俺は歴史を 知る人と言い

212СТАЛКЕР:2005/11/08(火) 19:48:16
面倒な 資料整理を したけれど
読み方知らず 妄言を吐く

結論:何事も基礎が大事。

213鳥山仁:2005/11/09(水) 03:45:11
212さん

 おっしゃるように、基礎が大事なんですけどね。日本だと歴史と軍事関係は、この基礎部分がダメなので、何をやっても電波になっちゃう人が大量発生します。前にも話した戦争責任問題がこの典型ですが、戦前の中国は孫文時代からソ連共産党と交流があり、孫文の跡を継いだ蒋介石は息子をソ連共産党とコミットさせてそのノウハウを吸収し、ソ連式の政治委員を軍隊に派遣して反抗兵士を虐殺し、支配地域にはKGBと同様のスパイ組織を作り、これを活動させています。

 そして、終戦後はこのメンバーが中国内地にいた旧日本軍の軍人を逮捕・拷問してBC級の戦争犯罪者を大量製造し、戦争犯罪をねつ造しています。これは、スターリンがソ連国内で共産党幹部や軍部を大量粛正した時の手口と全く同じです。そして、内戦に敗れた蒋介石一派が台湾に逃げ込んだ際にも、同様の手口で台湾の現地民を虐殺しているわけです。

 ところが、日本では蒋介石が自軍の粛正をやったことと、台湾人の虐殺をやったことまでは認識されますが、太平洋戦争後に中国で拘留された日本将官が同様の拷問を受けて虚偽の自白を引き出され、後に殺害されたことは認識されません。だから、私が戦争責任に対する皮肉を言っても、分からない人は私が言いたいことがさっぱり分かりません。まあ、日本人には何のかんの言ってスターリン式の社会統制システム愛好者が多数存在するので、拷問による自白や強制収容所は許容されるということなんでしょう。

憎いのは たった一人の はずなのに
いつの間にやら 敵が社会に

214СТАЛКЕР:2005/11/11(金) 21:27:16
自己嫌悪 私が憎い だからこそ
全ての人が 敵に見える

215СТАЛКЕР:2005/11/11(金) 23:19:17
>>213
しかしBC級戦犯は、戦争責任者というより戦闘責任者と言うほうが正確では?

216鳥山仁:2005/11/13(日) 05:47:19
214さん

そちらの句の方が、正確な説明だと思います。参りました。

215さん

 鋭い。その認識が、そもそもこの問題にコミットする人間に欠けている場合が多いんです。つまり、軍の下士官が軍紀違反を犯して現地で犯罪を働く場合(この場合は下士官が被告)と、軍の上層部の指令によって不法行為が行われる場合(この場合は上級指揮官が被告)では、その取り扱いをまったく別物にする必要があります。

 ところが、親中派と、これに敵対する旧軍支持者は、何故か両者共にこの問題をわざと混同させているふしがあります。それが何を意味しているのかを、まずは考察する必要があるんですが、そこに思い至らない人があまりにも多いんですよね。また、それだけ理解のある方に、こういう話をするのは釈迦に説法ですが、私は「旧軍が戦争犯罪を犯していない」とか「戦場における犯罪行為は仕方がない」とは、これっぽっちも思ったことはありません。

 たとえば、満州国近隣では、日本軍が匪賊のふりをして、日本人の金満家を襲撃した事件がけっこうあったそうです。コンラッドの『闇の奥』を彷彿とさせるエピソードですが、ジャングルに入った人間は理性を失うということでしょうか? 中国の奥地に入った日本部隊は、識字率がそれほど高くないと次第に現地と同化していったという話にも真実味がありますね。恐怖! 恐怖!

217鳥山仁:2005/11/16(水) 05:54:34
http://www.kadokawa.co.jp/book/bk_search.php?pcd=200507000062

 『出家日記』読了。傑作なので買うべし。蛭児神建(元)氏は、自分が雑誌を作ったら絶対頼みたかったライターの1人だったので、業界からフェイドアウトしてしまった事に関しては残念でなりません。

 また、久方ぶりの復帰(?)となる本作は、LP時代と比較すると遙かに論理的整合性で安定しており、自分自身を
1)性同一障碍の気がある(女性化願望)
2)虚言癖がある
3)関係妄想がある
4)精神病である(かも)
 と規定しています。本書を読んでいて、「ようやくこの人も自己承認がで多少できるようになったんだな」と感慨深いものがありました。彼の自己規定というのは、基本的に男のオタクの大部分に当てはまるという話は、もうこの板ではしつこいぐらいやったので繰り返しません。そういう話はさておいて、『出家日記』の出版を勝手に記念して、この本に出てきた数々の突っ込みをアレンジしていこうと思います。

ベネチアで オタクが評価 されたるも
展示を見ると ロリネタはナシ

218鳥山仁:2005/11/17(木) 07:27:45
おまけ:中国と台湾にKGB式の秘密警察を設立した、蒋経国の(ポジティブな)プロフィール。日中史・日台史において、経国が与えた影響というのは無視できないものがあるんだけど、何故か日本ではマイナーな存在ですね。

http://www.sinorama.com.tw/jp/1998/199802/702008j1.html

 まあ、経国に限らず愛国学舎のメンバー、中でも経国の事実上の師匠だった呉敬恒なんかの評価が低い(というか無視されている)のも不思議と言えば不思議で、中国と旧ソ連と日本のビミョーな関係が伝わってきます。

http://www.biwa.ne.jp/~tarumoto/k4702.html

……と思ったら、こんな面白いサイトが!

http://www.h3.dion.ne.jp/~maxim/index.htm

呉敬恒は呉稚暉の変名を持つアナキストで、大杉栄とも接点があったようです。日中ノーフューチャーって感じ?

219СТАЛКЕР:2005/11/17(木) 10:07:13
怪電波 誰も止めなきゃ 正論さ

220СТАЛКЕР:2005/11/18(金) 21:15:28
反論の 意味もわからず 声上げる
すでに人語も 解さぬ様よ

221鳥山仁:2005/11/20(日) 12:01:29
219さん

 まともにネット回りをしていなかったんで、誰のことだと思っていたんですが、ようやく言ってる意味が分かりました。カマヤンのことだったんですね。

http://d.hatena.ne.jp/kamayan/

 カマヤンは、社会的だか政治的だかに失敗した私が、彼の足を引っ張っているという妄想を、延々と垂れ流し続けるんじゃないでしょうか? そして、彼の発言によると、私は

>『〈共通の知人〉を通じてササクレに会おうとしたが、カマヤンがササクレに会ったか>らやめた』。関係ないじゃん。全然論理が繋がってない。

 だそうですが、全く意味を(わざと)取り違えているのには失笑せざるを得ませんでした。私は「割れ鍋に綴じ蓋でちょうど良いね。馬鹿は馬鹿同士でくっついてくれ」と言ってるだけであって、最初からササクレと会いたいなどと思ったことはこれっぽっちもありません。彼女は何か私に情緒的、情報的な面も含めて利益のある相手なんでしょうか? 私は最初から周囲にも、彼女にブログでちょっかいを出した人間に対しても「積極的に関与するな」としか言っていません。

 どうも、カマヤンは現実から逃げたがっているようなので、ここでもう一度指摘しておきますが、そもそも私と彼が喧嘩になったのは、イラク戦争が発生した際に、アメリカの企業がイラク戦争を引き起こしたとカマヤンが虚偽の主張をしていたのを、私が「ヤメロ」と言ったことに端を発しています。

 それ以外にも、チョムスキーの言説を巡る虚偽や、ルイセンコ学説を巡る発言、劣化ウラン弾に関する発言など、カマヤンの発言は嘘ばかりで、最近では「戦争は殺されに行く。殺しに行くのではない」という事実が簡単な数式で証明できると嘘をつき、アメリカ軍が使用している白燐弾が化学兵器であるという珍説にも一枚噛んでいます。白燐弾が化学兵器なら、火薬で射出する武器はぜんぶ化学兵器でしょう。化学反応で弾薬やミサイルを飛ばしていることになりますからね。

 今後も、彼が嘘を改める姿勢がないことは、チョムスキーの言説をコピペすることによって、私に間接的に提示しているのは明白ですし、それを放置することは「自分が正しいことの証明だ」ともほざいているので、これからは方針を変更して、カマヤンの嘘を列挙するサイトなりスレッドなりを作成する必要があるかもしれません。

 それ以前に理解できないのは、「嘘をヤメロ」と言った私を敵視するカマヤンの姿勢です。嘘は嘘でしかなく、百編唱えても嘘なんですが、それを本当だと認めろと言うことなんでしょうか? 馬鹿馬鹿しくてあくびが出ます。まあ、カマヤンの過去からの同人誌を持っている人間の話だと、昔からこういうタイプの人間だったそうで、松代さんには悪いけど、勘弁してくれよとは思いますね。一瞬でもつきあった私が浅はかでした。

222СТАЛКЕР:2005/11/20(日) 21:32:16
彼の場合、嘘を改める姿勢がないと言うより、嘘か本当か判っていないんじゃないでしょうか?
彼の文章を読んでて一つ判るのは

パラノイア 生きていくのに 敵がいる

223松代:2005/11/21(月) 00:34:20
>>221-222

よぅわからんし、わかりたくもないし、知りたくもないといいつつ興味津々なのですが、いったいなにがあったのですか?
リンク先はチェックしましたが、意味がよくわかりません。
反論といわれても、なににたいしてどう反論しているのかさえもよくわからないのです。

もしかして、鎌やんは本当に活動を通じてみぃちゃん探しを繰り返していたのですか?
もしそうなら、かなり危険な瞬間がいくつかあったということですね。

申し訳ないのですが、松代もその辺のところはまったく気がついていなかったし、また松代は児ポ法反対活動以前の鎌やんをぜんぜん知らないので、そこいら辺についてはわからなかったというのが正直なところです。
少なくとも、鎌やんが同人や商業での作家活動や、政治活動などを通じてみぃちゃん探しをするような人物であり、過去の行動が同人誌仲間に知れ渡っていたとするなら、そういう人物を引き合わせたことに対しては心から反省し、お詫びします。
本当に申し訳ありません。

当Зона板を閲覧してくださっているささくれさんへ
松代の文章表現力はソンタクやベニヤミンよりは上で、たぶんラブクラフトやディックよりも上ですが、残念ながら佐野眞一氏や秦郁彦氏には遠く及びませんし、渡辺洋二氏や山本弘氏にもまったく太刀打ちできません。
ヒトの背丈にたとえてわかりやすく言うなら、TMの西川さんと阿部寛の間に入る程度というぐらいです。

しかし、松代と鳥山さんの文章表現能力を一緒くたに捉えている点については、かなりの違和感があります。
お笑いにたとえてわかりやすく言うなら、人力舎所属でめがねだからといって、光浦とおぎやはぎを一緒くたに評価するようなものです。
同じ漫画家同士だからといって、やなせたかしと白土三平、しりあがり寿をいっしょくたにするぐらいおもしろい話です。
まぁ、ネタとしてからかっただけなのでしょうが、もう少しひねる気持ちがないと、他人様の笑いは取れないと思います。

224鳥山仁:2005/11/21(月) 02:07:25
222さん

 人間は必ずミスをします。従って、「お前は間違っているという」という指摘に対して、常に「俺は間違っていない」という発言をしていれば、必ず嘘が発生します。後はこの繰り返しで、嘘が雪だるま式に増えていって、自分でもどうにもならなくなって他人のせいにするというのがカマヤンのパターンです。

 だから、彼がこれまでどれだけ嘘をついてきたか調べたいのであれば、本人とトラブルを起こした人間を探してきて、その人間の間で相互に連絡を取り、彼の発言を吟味するという作業を行い、しかる後に矛盾点を追求すれば良いだけの話です。

 カマヤン本人の発言によると、「文句があるなら俺に言え」とのことですから、過去に彼とトラブルのあった人間を調査して、当時何を言っていたのかのコメントをとり、できれば全員でカマヤンの家か職場に行くなりしてお話を訊けばよいのでは? 既にいくつか発言は採ってありますし、半年なり1年なりかけて、過去の話を発掘する作業をしてから、本人に全員で直接お話をしに行くのはアリだとは思います。

225СТАЛКЕР:2005/11/21(月) 13:09:29
>>224
>人間は必ずミスをします

カマヤン氏の言動には共産主義的なものが見え隠れするのだけども、どうもその手の人は「目的が正しければ手段は正当化される」と考えているみたいで、そもそも嘘だとかミスだとか間違いだとかは思ってないんじゃないだろうか、カマヤン氏は。
 なんたって暴力革命サイコー!ですし。

226СТАЛКЕР:2005/11/21(月) 17:22:41
自己無謬原則を押し通せるのは 官 僚 だけ。

227СТАЛКЕР:2005/11/21(月) 17:32:14
>>224
虚言癖の人にしろ、パラノイアの人にしろ、現実的な証拠を集めて
ぐうの音も出ないほど追いつめると、本当に壊れたりするそうですが、
ここで壊してしまうのも一興かと思います。
それが本人のためかもしれません。

228СТАЛКЕР:2005/11/21(月) 18:08:35
>>207
>主体となる香草はニガヨモギであるが

ニガヨモギってどこかで聞いたなあと思ったら、

>チェルノブイリと聖書
>「チェルノブイリ」がニガヨモギと翻訳されることがある(この翻訳が正しいかどうかは議論の余地があるが)ことから、英語圏のキリスト教徒の間で、チェルノブイリ事故は聖書の中に記されているという都市伝説が生まれた。

ってのを思い出しちゃったよ。また某氏の妄想を刺激するなあ(苦笑

ランボーも 陰謀巻き込む ニガヨモギ

つ、つまらん・・・

229СТАЛКЕР:2005/11/21(月) 19:53:20
>>227
傷害罪の共謀でタイーホ
なんちて

230鳥山仁:2005/11/22(火) 03:04:32
225さん

 カマヤンがテロシンパなのは、彼のブログを見れば一目瞭然です。少なくとも、現体制の社会ならテロ行為で転覆しても良いと思っているのは間違いないと思います。特に、天皇と終戦関係のコメントは秀逸で、ロマノフ王朝崩壊時に大量のロシア国民が内戦、及びにその後の共産党の弾圧で虐殺されているにもかかわらず、「天皇家さえなくなっていれば内戦でそれほど人が死ななかったはずだ」と言っていたのには笑いました。本人が、反ソ連系左派のジョージ・オーウェルを尊敬しているという点も込みで、最高に面白いシミュレーションだと思います。

 また、すぐに学者だの女だのを盾にして、自分を擁護させようという卑怯っぷりも可愛いですな。ササクレ関連のカマヤンの発言も同様で、私が女性に対して全く甘くないし、ネット上で女性に承認されなくても全然かまわないと思っていることが理解できないから、「ササクレがこう言った」的な発言が、私に何らかの効果があると思ってるんでしょう。この手は自分の彼女だか元彼女にも使わせてますが、学者だの彼女だのというステイタスが、本当に私に通用すると思っているところが微笑ましいとしか言いようがありません。

 要するに、カマヤン本人にモテない&学歴コンプレックスがあるから、そこを突けば鳥山も痛がるだろうと想定して文章を書いてるんですね。「私の文章が下手」というコメントも同様です。ササクレのブログと、自分自身のブログ、そしてこの板の発言が比較されることを全く考慮していない点には、唖然とするしかありません。ササクレ本人は、自分の言葉で文章を書いているので議論と対象となりませんが、カマヤンのブログはネット上の発言と二次資料、三次資料からの引用で埋め尽くされています。これを「知的だ」とか「俺は調べている」と思っているんだとしたら、痛すぎて笑うしかありません。

231鳥山仁:2005/11/22(火) 03:05:12
226さん

 前にも言ったかもしれませんが、カマヤンのネゴシエーション能力というのは相当なもので、外交官の訓練を受けたらかなり優秀な人物になっていたことは間違いないと思います。今でも、編集者として訓練を受ければ、結構良いポジションに行けるのでは? ただ、何故か本人はその道を目指さず、漫画家→塾講師→ジャーナリスト修行、となっているのは謎で、正直に言うとカマヤン以外の人間が彼に悪影響を与えた結果じゃないかと疑っています。

 というのは、かつて私の知人に優秀な批評家としての才能を持つ人物がいたんですが、彼は父親に「物を作らない奴は、他人のおこぼれで食っているクズだ」と呪いをかけられていたせいで、どうしても批評家になることが(父親に植え付けられた脅迫観念のせいで)できず、出版業界で大成できなかったんですね。

 で、カマヤンも編集者に対して「作家を搾取するクズ」的な見解を示しているんで、たぶん誰かから同じような呪いにかかってるんじゃないかと思っているわけです。さらに、本人も自覚があると思うんですけど、カマヤンの創作物に対する批評というのは一貫性があり、かつ読みやすく面白いので、一般受けも良いと思うのですよ。だから、そっち方面で食う算段をしていたら、今頃は私なんぞに弄られるようなポジションじゃなかったのは確実だったはずで、それを考えると心から「可愛そうに」とは思います。別にクリエーションに寄与するのは、作家だけではなく、編集者や批評家という方向性もあったはずなんですが……。

 まあ、私には批評が無理なのは自覚があるので、松代さんのような弄りをするつもりはありません。

232鳥山仁:2005/11/22(火) 03:22:01
227さん

 精神的な崩壊に追い込もうとか、吊し上てやろうというつもりはありません。

 まず、こちらでカマヤンの発言の調査をやって、明らかに事実と相違した場合は、私が(可能であれば公開形式で)メールを送って事情の説明を求め、それでも自体が解決しない場合は、はてなに削除要請をした後に、カマヤンとこちら側で直接会って話をするという手順を踏む予定です。

 個人的に一番驚いており、かつ怒っているのは、私がカマヤンの下半身話を吹聴したという件で、私はカマヤンの彼女についての情報も一切無ければ、誰とつきあっているのかも全く知りません。現在、彼のブログを読み進めている最中ですが、どうも女子高生(?)とプラトニックな関係にあるそうで、それと私とが一体どんな関係があるのか、皆目見当もつかない次第です。

235СТАЛКЕР:2005/12/23(金) 11:19:26
精神病? いいや国家の 陰謀だ

236鳥山仁:2005/12/24(土) 04:52:48
季節ネタ

クリスマス 近づくにつれ 寂しさが
募るあまりに 脳が壊れる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板