したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神とは何か

18 ◆jV/GN5QPLM:2019/06/09(日) 14:53:17 ID:wIoXAApQ
現在の重力波観測能力から得た学説によると、
今後、宇宙は広がりっぱなしで、再び縮むことは無い
・・・・とのことです。

百歩譲って現在の学説を丸呑みすると、
広がりっぱなしの宇宙というのは、
お釈迦様の言うところの「涅槃」のような気がします。

物質が最小単位の素粒子になって、かつ、それぞれが
離れていく静寂の世界

そこには、輪廻転生の対象となる生物は、存在しません。
お釈迦様のような修行をしなくても、何百億年後は
全ての生きとし生き物でもない物が涅槃寂静の世界に到達する
・・・と、現代の宇宙学者の多くが仰っていることになります。

19:2019/06/09(日) 17:12:49 ID:???
「天の川銀河」と「アンドロメダ銀河」は、100億年くらい前に一度衝突していた
可能性があるとする研究結果を発表。
また、ダークマターが存在しない可能性も示唆されています。
http://blog.livedoor.jp/dogon23/archives/29253685.html

現在、宇宙は広がっているらしいのですが、銀河同志は衝突するらしいです。
ならば、物質が最小単位の素粒子になって、離れていっても、不規則な動きを
すれば、また衝突する可能性もあり、涅槃寂静にはならないかも?

あと、魂とは、ダークマターやダークエネルギーの類では?という説もありますが、
ダークマターやダークエネルギーは、観測精度が低いための誤謬という疑いもあります。

魂の有る無しについては、私の感覚としては半々です。
(4年前までは魂は有るという仮説を90%、支持していましたが)

20暇人 A:2019/06/20(木) 10:09:29 ID:???
薬師丸ひろ子 Woman"Wの悲劇"より (1984年 レコード)
https://www.youtube.com/watch?v=spdyRCGWGPA

薬師丸ひろ子 Woman Wの悲劇 (1984年 歌番組)
https://www.youtube.com/watch?v=ka8MVcSVeUM

薬師丸ひろ子 Woman 〜Wの悲劇より〜 (1987年 コンサート)
https://www.youtube.com/watch?v=56qIgzffiB4

薬師丸ひろ子「Woman 〜Wの悲劇より〜」Acoustic Ver.
(2014年 コンサート)
https://www.youtube.com/watch?v=TZ7oQodkb0Q

21浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/09(火) 21:42:04 ID:bR4hNuCw
>>389
>>一の集まりが仏教という巨大な教えだから 本音を言えば
>>もっと互いを否定し合わずに上手くやれないかなと考えはするけどね

全く、同感です。
私の場合、全宗教を一の集まりに見立てようと四苦八苦していました。
多分、死ぬまで「互いを否定し合わずに上手くやる考え方」を
模索していくと思います。

22浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/09(火) 21:49:23 ID:bR4hNuCw
>>389
実は、母親の年金収入が無いと、あと4年で貯金がゼロになります。
かといって、母親が生き続けても、あと8年で貯金がゼロになります。

今の母親の状態では、私は働きに行けません。
というか、平成12年から、私は勤労意欲が無く、
ずっと働いていませんし、今後も働くことは無いでしょう。

母親が生きている間は、親戚から借金する(不動産を担保にする)
などして、私も生きるつもりです。

23浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/09(火) 21:56:22 ID:bR4hNuCw
>>22>は、>>390あてでした


>>391
>>細部を評価されて何処がどう違うのかを知って理屈を再構築したいとかかな?

その通りのようです。
最初、親戚や坊さんに配った妄想には、日本神話に関する記述がありませんでした。
 「日本神話の構造・・・中空均衡構造」
 http://www.kuniomi.gr.jp/togen/iwai/sinwakou.html
  ↑
 この考え方が、目から鱗だったので、世に問おうと思いました。
ただし、「中空均衡構造」にも、欠点があります。

それを明日から書きたいと思います。

おちます

24暇人 A:2019/07/10(水) 06:58:01 ID:c1aVXZV6
>>22

どうやら年長だった様ですね?

失礼しました

ウチは父親が亡くなって僅かな遺産と建物を相続する事になったけど 正直何年持つか解らないですよ

建物はボロボロだし 負債の支払いを負えた残りで修理費が間に合うかどうか

でも気にしても始まらないとも思っています

その時々にやれる事をやるだけですよ

最後は決まってるのだから 余り拘らずに運に任せようと考えています

25暇人 A:2019/07/10(水) 07:06:04 ID:???
>>23

弘法大師の言葉に「陰陽交わりて万物を生ず」というのが有ります

二つの性質の異なるもの同士がぶつかり有った時に摩擦が出来て第三の性質が生まれるという原理を説いて居るのだろうと思います

26浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/10(水) 08:25:05 ID:bR4hNuCw
>>24
おはようございます。
お父様が昨年、90で亡くなった・・・ということで、
あなたを還暦前後の方だと思っていました。

社会生活の中で、年齢に関係なく敬語を使用しているので、
これからも、この調子で書き込みたいと思います。

>最後は決まってるのだから 余り拘らずに運に任せようと考えています

直前のビックバンの勢いで、どの程度運動法則が確定しているかが
興味深いところです。

5年前まで、自殺の方法を考えていた私ですが、
そのような思考回路が発生したのは、「ビックバンの勢いの結果」なのか?

私と言う「我」のなせるワザなのか、未だにわかりません。

27浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/10(水) 08:31:06 ID:bR4hNuCw
>>24
もし、差し支えなかったら、現在、どんな仕事をされているか、

書き込んでいただきたいのですが、よろしいですか。

それ以外のプライベートなことは尋ねません。

支障がありましたら、スルーしていただいても構いません。

28浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/10(水) 09:04:26 ID:bR4hNuCw
>>25
図書館で真言宗の

>>23で私が貼ったリンクには、「最初からトライアッド」という記述と、
「正反対の性格である2人の創造者」の話が書いてあります。

私の妄想文も、最初は「陰と陽」しか考慮していませんでした。

ちなみに晃氏スレの
「使用人氏」は、「神とは何か」元スレの
>>25>>29>>50>>72>>79>>103>>270(他にも多数レスあり)です。

「神とは何か」元スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1550493429/

29浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/10(水) 09:11:32 ID:bR4hNuCw
>>25
入力途中で書き込んでしまいました。

図書館で真言宗の入門書を2種類借りて、読んでいる途中です。

あらゆる如来、菩薩を礼拝する点で、私には馴染み易い感じがします。

今までは、「高野山で荒行をする宗派」という先入観があって、

引きこもり宗教学者には、無縁の宗派だと誤解していました。

30暇人 A:2019/07/12(金) 15:20:53 ID:c1aVXZV6
>>26

父親が亡くなったのは今年の五月で来週忌明けです

満で八十九才でした

父親が晩婚だったのでまだ初老にも至ってません

運動法則なら 仏教 物理学で調べるとある程度合致するものが有ると思います

31暇人 A:2019/07/12(金) 15:23:56 ID:c1aVXZV6
>>27

ネットで余り個人を特定され易い情報は書かない事にしてるので御容赦願います

32暇人 A:2019/07/12(金) 15:30:25 ID:c1aVXZV6
>>28

おそらく文中のトライアッドという言葉は例えばバラモン教なら 創造 破壊 維持 キリスト教なら父と子と精霊 大乗仏教なら法身と報身と応身という様な異なる働きを一体として観る三位一体の事だろうと思います

陰陽説は+と-の電子のぶつかり合いに寄って起こる対生成 対消滅として捉えた方が良いですね

33暇人 A:2019/07/12(金) 15:39:16 ID:???
>>29

高野山で荒行をするのは僧侶だけですね

他派は修験道部門も有るから水行や山行を行う信徒さんも居るし 高野山在籍で参加される方も中には居る様です

普来は勤行の一番始めに「諸神諸菩薩に帰依します」という意味の御真言を決められた所作で座礼しながら唱えます

34浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/12(金) 19:05:42 ID:???
こんばんは。
私の場合、全宗教を一の集まりに見立てようと四苦八苦しているのですが、
今日、面白いソースを見つけましたので、そちらの話をしたいと思います。

魂について、各々の宗教がどう捉えているか、簡潔に書かれている
ソースを見つけました。

仏教ウェブ入門講座
仏教で霊魂はどう教えられている?
http://true-buddhism.com/religion/soul/

35浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/12(金) 19:08:45 ID:???
http://true-buddhism.com/religion/soul/

最後の方に、こう書いてあります。

仏教では、固定不変な霊魂は否定されていますが、
肉体が死ねば、変わり続けながら流れて行く阿頼耶識が
輪廻転生して次の世界を生み出し、
終わりのない苦しみ迷いの旅を続けて行くのです。

その果てしない輪廻から離れる方法を教えたのが仏教です

36浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/12(金) 19:19:22 ID:???
引用
阿頼耶識は、「暴流の如し」と言われています。
「暴流」とは滝のことです。
滝は、遠くから見れば一枚の布のように見えますが、
近づいてみると、小さな水滴がものすごい勢いで
流れています。

ここで、疑問があるのですが、
お釈迦様が解脱したときは、滝の水から「お釈迦様の部分の水滴」が
飛んで、滝の流れから逃れた状態を想像するのですが、

そうなると、お釈迦様だけ解脱して苦しみから逃れた
・・・ということになります。

37浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/12(金) 19:24:56 ID:???
かたや、浄土真宗の考えは、
「私は、一番最後に仏になる」というのが、48願です。
http://www009.upp.so-net.ne.jp/kobako/48gann.html

お釈迦様は、自分が先に解脱して、
後進の者は、自分の教えを参考にして解脱しなさい。
・・・と言っています。

考え方が、正反対のような気がしますが、
いかが思われますか?

38暇人 A:2019/07/13(土) 23:08:29 ID:???
>>34

こんばんは

仏教と他の宗教の統合は不可能ですよ

仏教は創造論を認めない立場ですから 創造神に依って造られた宇宙を信じる宗教とは相容れないのですよ

神と法の主従関係が逆なので無理に合わせようとしても混乱するだけです

39暇人 A:2019/07/13(土) 23:14:49 ID:???
>>35

その人は仏教学者の中村教授の影響で論理的にその結論を導き出しただけで 瞑想や宗教体験からではないので始めに阿弥陀如来有りきの立場を取っています

途中迄は合ってるのに解答だけが違うので 何とも評し難いですね

40暇人 A:2019/07/13(土) 23:24:16 ID:???
>>37

原始仏教では一般の習い事と同じように弟子が教えをマスターしてから指導に当たる方法が取られていました

それが仏滅五百年を経て 大衆の悟りを求める分派が出来て 自らも学びながら他の人々を指導する様になりました

それが大乗仏教です

出家の成仏でさえ難しいのに悉皆成仏を求めた訳です

もっともその頃には上座部も教えや解釈の変質が有って混沌としてたので 正しい伝承が失われつつ有ったのかも知れないし 単に時代が変わって新しい人々に対応出来なくなっていたのかも知れません

41浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/14(日) 08:22:02 ID:???
>>38
おはようございます。

>>仏教は創造論を認めない立場ですから 創造神に依って造られた宇宙を信じる宗教とは相容れないのですよ
>>神と法の主従関係が逆なので無理に合わせようとしても混乱するだけです

>>25
弘法大師の言葉に「陰陽交わりて万物を生ず」というのが有ります


正反対の考え方の宗教が「交わりて」
何かが生じる・・・という「瓢箪から駒」のような現象を期待しています。

もしかしたら、現象が、既に現れているのかもしれません。

42浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/14(日) 08:27:31 ID:???
>>40
小乗と大乗の論争で、新たな教えが生まれましたね。

>>39
>>途中迄は合ってるのに解答だけが違うので 何とも評し難いですね

私は特に違和感を感じなかったのですが、
どこまでが正解で、どこからが誤っているのか、
ご教示願います。

ただ、私は「無料メール講座」を受けるつもりはありません
(当然、あなたもそうでしょうね)

43暇人 A:2019/07/16(火) 08:43:29 ID:c1aVXZV6
>>41

そういう意味でならカトリックと高野山の間で交流は始まってるけど 特に新しい宗教が生まれるとかそういう兆候は無いですね

44暇人 A:2019/07/16(火) 08:48:04 ID:c1aVXZV6
>>42

おはようございます

別の項目で阿弥陀本仏論を打ち出したのですよ

大乗仏教の本流に無い考え方なので

メルマガの購読は当然してません(笑)

親鸞会じゃないかという疑念も有ったので

45浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/16(火) 09:17:48 ID:bR4hNuCw
>>44
おはようございます。

この板は、名無しだと「暇人A」に表記されますね。

でも、あなたは忙しそうです。

少し、気になります。

46浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/16(火) 09:25:00 ID:bR4hNuCw
実は、このスレに書こうと思った内容を、別スレで予行練習のつもりで
書いたら、「思考が自己完結」してしまいました。

「思考が自己完結」した過程は、別のスレに「備忘録」として書き込む
予定です。

7月末まで、その作業をする予定です。
できれば、あなたの体験談をお伺いしたいのですが、
支障ない範囲で、お願いできませんか?

>>前世療法は何とかして宗教に関わらずに悟りたいって言う我欲から受けたものだし
>> 彼等が存在しないって言う悪霊の類いを認めざるを得なくなって真言宗にっていう流れ

47浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/16(火) 09:35:41 ID:bR4hNuCw
私は、掲示板で談話する際に、どうしても、相手の生い立ち等を

ある程度、把握しないと言葉が出てこない体質のようです。

あなたもお忙しいようなので、私のような暇人の相手を

お願いするのは、気が引けてきました。

この板は、連投規制が無いので、7月末まで、

下記スレに、「ひとりごと」を書くことにしました。

暇な時に、ほんの暇つぶしでご覧いただけると、幸いです。

(数ヶ月後に、インターネット契約を再開する予定です。)

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1563062941/

48エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/16(火) 09:52:29 ID:bR4hNuCw
ワシのほうがジジイ臭いので、キャラクター変更なのじゃ

晃クンが熱唱しておるのじゃ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563075620/826
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563075620/826-857

お主もコメントしてあげるのじゃ

49エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/16(火) 16:29:58 ID:???
>>48

昨日からこういうキャラで書き込んでいるのじゃ。

やり始めたら、元の文体に戻すのが苦痛なのじゃ

ワシは元々、こういう変人なのじゃ

スルーされても構わないのじゃ。

50浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/17(水) 11:16:49 ID:???
391 返信:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/07/09(火) 18:48:41.76 ID:eCRxJ0Kj [3/3]
>>388
晃とはちょっと違う
誰かの評価が無いと 自分の状態が判らないからじゃない?
全員が全否定する内容じゃないし かといって全肯定もされない
だとすれば細部を評価されて何処がどう違うのかを知って理屈を再構築したいとかかな?


昨日は、失礼しました。多分、私も昨日貼り付けた「悟りを開いた・・・スレの住人」のように、
精神を病んでいると思います。

私もあなたが7月9日に指摘した感じで、ここで対談しようと思っていました。
しかし、私は、個人情報をある程度開示してくれる人が
多いスレッドで対話を求めてしまいます。

また、若干、精神を病んでいる人と対話しているほうが、気が楽です。

ということで、ここに書き込む回数が減るかもしれませんが、
ご了承ねがいます。

51浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/17(水) 22:44:34 ID:???
晃氏は、今年33歳ですね。若気の至りでしょうか?

一応、彼は悟ったようです(国教化のスレの続編は続くと思いますが)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563250063/660-680

晃(羽間雅晃)
1986年8月2日、茨城県水戸市で生まれる
2002年4月、冨士大石寺顕正会に入会
2006年7月、日?正宗理境坊妙観講に入構
2011年3月、神奈川大学経済学部経済学科 卒業
2016年8月、法華論議 開設


>>30さんは、初老に至っていないということは、40歳手前ですか?

52暇人 A:2019/07/18(木) 21:14:00 ID:???
ちょっと相談です
おじさん縁起を担ぐ 時間の反転・逆転について

その日、僕は、朝方、いつも道り、自転車で東亰の善福寺公園の中を走っていましたすると、突然、猫が飛び出してきて自転車に体当たりしてきたんです。
僕は、ブレーキをかけて倒れました。
猫は、そのまま行ってしまいました。
僕は、驚きはしたものの、自分に怪我がなかったので、自転車を起こしてそのまま自転車をこいで仕事場に向かいました。
その日、仕事の帰り道、繁華街を自転車を押しながら歩いてたら、前に歩いていた小さいおじさんに自転車の前タイヤが触れてしまいました。
僕は、すかさず「すいません!」と謝りました。
しかし。おじさんは気が済まないらしく「すいませんで済むと思うのかよ!」と凄い剣幕でした。
僕は、おじさんが小さいから、強く出ることも出来ました。
でも、その時、朝、猫がぶつかってきたことを思い出したんです。
もし、あのまま、おじさんと、対等にやりあっていたら歯止めが効きませんでした。でも、それに歯止めがかかりました。

僕は、こういう体験を幾度かしているんです。
縁起を担ぐならば、どうして猫が、僕が喧嘩に遭遇するであるうことを事前に知っていて、それを阻止しようとしたのか? ということです。  (^^;
また、僕は、時間の逆転も体験しているんです。  (^^;
似た体験をした方は、いますか。 (^^;

53暇人 A:2019/07/22(月) 12:47:03 ID:???
>>46

もう少し具体的な質問をお願いします

54暇人 A:2019/07/22(月) 12:55:23 ID:???
>>51

現代の辞書等で五十半ばには至っていないといった意味です

55暇人 A:2019/07/22(月) 13:06:02 ID:???
>>52

客観的に言えば

猫が飛び出して来るのを安全に避けたり停まったり出来なかった

前を歩いているおじさんと自分の間に十分な距離が保てなかった

の二点ですね

考え事をしていたので無ければ反応と判断が鈍って来ていると考えられます

外ではよく周囲に気を配った方が良いでしょうね

善福寺周辺はそれほど人通りが多い印象はないけど 狭い道を猛スピードで抜ける車は多いだろうし 自転車なら背後も意識しないと事故に巻き込まれるかも知れません

56浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/22(月) 13:47:45 ID:???
>>53
それでは、具体的にお伺いします。

1 宗教に頼らずに悟ろうとした理由は何ですか?
2 前世療法を受けたのは、何歳の時ですか?
3 前世療法で、悟りを得られましたか?
4 あなたは、真言宗の何派ですか?
5 真言宗関係者と出会った経緯は、何ですか?

57浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/22(月) 15:23:18 ID:???
晃スレに書き込むと、エラーが出て、書けませんね


ーーERROR: このスレッドにはもう書けません。

58浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/22(月) 19:12:50 ID:bR4hNuCw
>>56
5 真言宗関係者と出会った経緯は、何ですか?

すみません、これは確認済みなので、撤回します

59エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/23(火) 14:48:21 ID:bR4hNuCw
晃たんは、いじられキャラなのじゃ
南無阿弥陀仏なのじゃ

https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1563743675/253-377

60エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/23(火) 20:43:29 ID:bR4hNuCw
使用人 Servant  ◆/Pbzx9FKd2さんのレス
>>25
>>28-33
>>35>>38>>39
>>42-45
>>49-55
>>58>>61>>64>>68
>>70-74
>>77>>79>>93>>95
>>103>>106>>109>>116>>117
>>122-124
>>134-135
>>138>>140>>145>>148>>160

>>162>>168-169
>>171>>176>>177>>191>>194>>196>>200
>>206>>207>>220>>224>>226>>227>>229>>240

>>242>>243>>247>>248
>>252>>264>>267>>270>>273

61エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/23(火) 20:57:16 ID:bR4hNuCw
>>60
訂正

神とは何か
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1550493429/
における、
使用人 Servant  ◆/Pbzx9FKd2さんのレス

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1563709362/20

62暇人 A:2019/07/23(火) 21:58:28 ID:???
>>56

1 宗教に頼らずに悟ろうとした理由は何ですか?

当時の私が既存の宗教を全く信用出来なかったからです

2 前世療法を受けたのは、何歳の時ですか?

三十代前半です

3 前世療法で、悟りを得られましたか?

完璧な悟りには程遠いけど 宇宙や地球の成り立ちは自然なもので神は傍観者に過ぎないと理解しました

4 あなたは、真言宗の何派ですか?

高野山です

5 真言宗関係者と出会った経緯は、何ですか?
最初はネットで知り合った知人が偶々真言宗の信徒だったという程度で特に関心は有りませんでした

63暇人 A:2019/07/23(火) 21:59:11 ID:???
>>57

単にスレが埋まっただけだと思います

64浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/25(木) 10:59:24 ID:???
https://ja.wikipedia.org/wiki/高野山真言宗

高野山真言宗檀信徒三信条[編集]
高野山真言宗では信仰のあり方について三信条というものをあげている。
高野山真言宗檀信徒三信条
一.大師の誓願により二世の信心を決定すべし
一.四恩十善の教えを奉じ人の人たる道を守るべし
一.因果必然の道理を信じ自他のいのちを生かすべし
弘法大師を宗祖とする。高野山奥之院・弘法大師御廟を信仰の源泉とする。
信仰の対象としては、西塔・根本大塔には両部(金剛界・胎蔵界)大日如来を祀り、
御影堂(みえどう)(弘法大師御住坊・現在は、真如様(しんにょよう)の弘法大師御影(絵像)を祀る)・
不動堂などの諸堂がある壇上伽藍と弘法大師入定の地・奥之院御廟の2つを聖地としている。
宇宙すべてのものは大日如来の「いのち」の顕れであり、この「いのち」を表現したのが「曼荼羅」である。
根本仏を法身仏の大日如来、根本経典を『大日経』、『金剛頂経』とする。
1984年(昭和59年)に菩提心の復活と即身成仏の教え(「いのち」の平等と尊厳をさとり、
大日如来の智慧をこの世に実現する)を広め、この世に生きた仏国土をつくり、
心豊かな社会の実現を目指して、標語「生かせ いのち」を提唱した。
また、弘法大師の共利衆生(きょうりしゅじょう)の精神に立ち、
社会に貢献する「御宝号念誦運動」を宗団として取り組んでいる。
「御宝号」とは「南無大師遍照金剛」(なむだいしへんじょうこんごう)のことである。

65浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/25(木) 11:21:35 ID:???
>>62
詳しく書いてくれて、ありがとうございました。

真言宗の宇宙観は、私の宇宙観に似ていると感じました。

>>64
>>宇宙すべてのものは大日如来の「いのち」の顕れであり、この「いのち」を表現したのが「曼荼羅」である。

無生物を構成する「素粒子」も振動しているので、
「いのち」の顕れなのでしょうね。

66浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/25(木) 13:08:02 ID:bR4hNuCw
私の掲示板での行動は、>>17の疑問の答えを出すことです。

宗教の「宗」の意味は、色々ありますが、
私にとっては、「おおもと」であります。

すなわち、「おおもと」の教え、森羅万象の根源は、
何なのか?を探求するために、宗教と宇宙物理学を
並行して学んでいます。

私は、知的好奇心だけで生きている生物のようです。

67浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/25(木) 19:12:31 ID:???
サイクリック宇宙論https://www.bttp.info/pickup/penrose-ccc/が正しいのか、
ビックバン宇宙論が正しいのかはわからないのですが、

いずれにしろ、138億年前は、「質量の無い量子の世界」があったというのが、
最新の宇宙物理学の見解です。

「質量の無い量子の世界」が、何らかの原因で爆発、膨張して現在の宇宙が
展開されているなら、「1神教の神」が、外部から干渉している

・・・という妄想は、あっても おかしくはありません。

無量寿経では、「世自在王仏」が、宇宙の外の存在のように思われます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/世自在王仏

68浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/25(木) 19:32:50 ID:???
1神教の神が宇宙を創造した経緯は、来月、書籍で研究する予定です。

一方、私は、親鸞聖人や法然上人による
無量寿経の解釈に、疑念を持っています。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560128489/1

この疑念を、今月、5ちゃんねるの宗教板で公開し、
反応を見ましたが、ほとんど、スルーされてしまいました。

69浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/25(木) 19:38:08 ID:???
うーん。暑いので、脳がやられてます。

>>66-68は撤回します。

見なかったことにしてください。

また、明日か明後日に書き直します。

70浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/27(土) 19:07:41 ID:bR4hNuCw
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1564144051/30-94

今月、このスレッドに集中して書いています。
422スレまで続いているスレッドですが、古参の人に、
初回スレを紹介して頂きました。

その中で、非常に共感するレスを見つけました。

悟りを開いた人達参加のこれから
https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/occult/1171127592/

359 :本当にあった怖い名無し:2007/02/20(火) 16:16:42 ID:jQrgHQmy0
悟りについてだが、宇宙はこのさきどうなるのかわかっているのだろうか。
計算上の理論では、膨張が加速するか、膨張の加速がゆるやかになるか、収縮していくという事になっているが、
実は、ある時期がきたら収縮に入る。
「これから」さんが20代の人に説明するのと、50代では分けているということだが、それは正解。
人間もピークに向かっている時は、下りになることは考えられないし、その状態が理解できない。
厄年(男42歳)を境に開化する人は多いが、下りに入ったからである。
登りでは見えなかった下りの先が見えてくる。
そうすると、無限に繰り返される営みが見えてくる(感じられる・閃きのように頭に入ってくる)
私らの意識が元は一つであったこと。欲により分裂したことや、また一つに戻ろうとする時期が来ること。
この戻ろうとする時期に覚醒者が一気に増えるが、それは遙か先。 この宇宙が収縮に入る時だ。
それまでは、この感覚を得るものはほんの一部であり、必要ない存在でもある。
ただ、その時期が来たときの道しるべとなるべきなのだろうと思う。
宇宙が収縮に入った時、私らの魂(意識体)は、はじめは絶望を感じるかもしれない。
そこで意識体の移住が必要となり、他宇宙への大移動を行う。
それの前に現在の太陽系も太陽が超新星になる前に意識体の太陽系以外への大移動があり、
その次には他銀河への大移動がある。このようにステップを踏んで、隣宇宙への移動への足がかりとなる。

宇宙との共鳴を感じたことのない方はSF物語としてとらえてください。
この時期は今の私たちが考えの及ばない先の時間の事であり、今、考えようと考えまいと何の影響もありませんから。
宇宙が収縮に入ったときにしか意味をなさない。

71浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/27(土) 19:25:06 ID:bR4hNuCw
私の掲示板での行動は、>>3を考察することでした。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560853114/13-14

悟りを開いた人(天空寺)スレでの住人の反応は、

あまり手ごたえがなかったのですが、

359 :本当にあった怖い名無し:2007/02/20(火) 16:16:42 ID:jQrgHQmy0
悟りについてだが、宇宙はこのさきどうなるのかわかっているのだろうか。

>>70に貼ったこのレスを見て、非常に感動しました。

私が、言語化できなかった「モヤモヤ」した妄想を

見事に文章化していたのです。それも、12年も前に・・・です。

72浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/27(土) 21:09:21 ID:bR4hNuCw
私は、宗教に関して、ある種のイメージを持っています。

宗と書いて、「おおもと」と理解します。

森羅万象の「おおもと」は、ビッグバンから始まっており、

ビッグバンの初期運動法則で、ほぼ、未来は確定しているような気がます。

この「初期運動法則」を1神教では神と呼び、仏教では「真理」と呼んでいる。

・・・と、解釈しています。

73浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/27(土) 21:16:50 ID:bR4hNuCw
昔から私の頭から離れない
私独自の「例え話」を紹介します。

「真理」を「富士山」に例えてみます。
見る方角によって、富士山の形が異なります。

まず、東西南北、それぞれの角度で、富士山の見え方は異なるでしょう。
さらに、真上から見る人もいれば、登山中に地表を見る者もいるでしょう。

宗教も同じで、真理を見る方向性で、見え方が違ってきます。

また、砂漠の民族の宗教と、湿潤で自然豊かな地域の民族の
宗教は、異なってくるのは必然でしょう。

74浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/27(土) 21:34:52 ID:bR4hNuCw
>>70
>>宇宙が収縮に入った時、私らの魂(意識体)は、はじめは絶望を感じるかもしれない。

面白いことに、私は「宇宙が収縮に向かう」という仮説が浮かんだときに、
喜びました。というか、この仮説が本当であって欲しい・・・と強く思いました。

ただ、宇宙が収縮して、特異点の状態に戻り・・・・を繰り返すことを、
「ハッピーな状態」だと認識していた私は、

「特に自分は何もしなくても良いのでは?」という感覚に襲われ、無気力になりました。

>>70で、
>>この戻ろうとする時期に覚醒者が一気に増えるが、それは遙か先。この宇宙が収縮に入る時だ。
>>それまでは、この感覚を得るものはほんの一部であり、必要ない存在でもある。
と書いてあります。

「この感覚を得るものはほんの一部であり、必要ない存在でもある。」
必要ない存在だから、私は自殺を考えているのでは?
・・・ということです。

75浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/27(土) 21:45:39 ID:bR4hNuCw
>>74
>>「特に自分は何もしなくても良いのでは?」という感覚に襲われ、無気力になりました。

面白いことなんですが、この無気力感がMAXな時に、父親が重病を発症したり、
母親が転倒して骨折して入院したのです。

つまり、私の無気力感がMAXな時に、親の病気の世話をすることになりました。
で、色々と修行を体験しました。

これは、何かの偶然でしょうか?

76暇人 A:2019/07/28(日) 11:33:14 ID:???
>>65

素粒子が命の根源だと考えています

77暇人 A:2019/07/28(日) 11:36:01 ID:???
>>66

魂の終りはそれ以上素粒子が結集して生命を形成しなくなる事ではないかと考えています

78暇人 A:2019/07/28(日) 11:56:15 ID:???
>>67

ゴータマは創造神を認めていません

宇宙とほぼ同じ年齢の梵天にすら「宇宙は誰かに造られたものでは無い」と説教をした程です

無量寿経は読んでいませんが創造論は仏教では有りません

「生じたものは滅する」という法則が有って「生じないものは滅しない」という法則が有る場合に生じて滅する宇宙とそれを包む「空間」が有ります

その空間は生ずる事も滅する事も有りません

つまり如来の境地という事でしょうね

79暇人 A:2019/07/28(日) 12:03:23 ID:???
>>68

親鸞さんは景教の漢訳聖書を研究していたとの説が有り 遺文の中には聖書そのままの記述が有るそうです

だとすれば創造論的な仏教理解も仕方ないのかも知れません

仏教の真価は創造論の否定に有ります

ゴータマ以前に創造論を否定した宗教家は居ませんでした

神々もまた我々と同じ 迷いの境涯だと知る事で神への恐れから解放されるのですよ

80暇人 A:2019/07/28(日) 12:04:24 ID:???
>>69

読む前にレスしました

81暇人 A:2019/07/28(日) 12:25:47 ID:???
>>70

分かりやすい論説ですね

82浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 12:34:20 ID:bR4hNuCw
こんにちは

インターネット休止期間を8月1日から8月31日までにしました。

9月1日から、再開する予定です。

実は私は、>>70の論説を見て、満腹している状態です。
(この人のレスは358〜361番)

8月中は、下記スレをワードに落として、読む予定です。

悟りを開いた人達参加のこれから
https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/occult/1171127592/
悟りを開いた人達参加のこれから2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1173803569/
悟りを開いた人達参加のこれから3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1176651271/
悟りを開いた人のスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1184812854/

83暇人 A:2019/07/28(日) 12:34:28 ID:???
>>72

ビッグバンはあくまでも「今回の」始まりに過ぎず その前に無数の始まりが有る事を無始と言います
「今回」の宇宙の終わりにビッググリップが想定されてますが それにもこの先無数の終わりが有る事を無終と言います

宇宙は無始無終‥つまり始まりも無ければ終わりも有りません

84暇人 A:2019/07/28(日) 12:41:47 ID:???
>>74

完全に覚醒した人は自殺をしません

また六道に戻ってやり直しになりますから

85浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 12:42:52 ID:bR4hNuCw
>>83
今回の始まりの「運動法則」と、前回以前の始まりの「運動法則」は、

違うような気がします。

86暇人 A:2019/07/28(日) 12:51:26 ID:???
>>75

物事には原因と結果が有るという因果の法則を突き詰めれば「偶然」は存在しなくなります

どんな事にも原因が有る訳ですから

我々がこの世に存在するのも無数の原因が因縁となって複雑に絡み合って形成されてるのですから偶然では有りません

因縁果の法則で言えば 今は縁の段階です

87暇人 A:2019/07/28(日) 12:57:35 ID:???
>>85

例えば4サイクルエンジンには吸入 圧縮 爆発 排気という四つのサイクルで運動していますが運動法則自体は変化しません

途中で法則が変わるとすれば歴代の覚者が言及してる筈では有りませんか?

88浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 13:15:14 ID:bR4hNuCw
>>86
>>物事には原因と結果が有るという因果の法則を突き詰めれば

宇宙は無始無終‥との整合性が取れないような気がしますが。

まあ、仮に創造主が存在しても、1神教信者からは

「創造主は無始無終だ」と反論されそうですね。

そうなると、1神教も、仏教も、

「無限遡及問題」を抱えているのでしょう。

敢えて、創造主の存在を否定することに躍起になる必要性を感じません。

89浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 13:49:06 ID:bR4hNuCw
>>87
全宗教で、前回のビッグバンについて言及しているモノと言えば、

私の知る限り、「無量寿経」しか思いつきません。

他に、何かありますか?

90浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 14:28:53 ID:bR4hNuCw
>>70
>>その次には他銀河への大移動がある。
>>このようにステップを踏んで、隣宇宙への移動への足がかりとなる。

多分、「隣宇宙への移動のシステム」がわかれば、
創造主の問題や、無限遡及問題が解決しそうです。

しかし、現在は、そんなことを考えるのは、時間の無駄かも知れませんね。

また、ダラダラとこのスレに書き続けますので、
気が向いたら、コメントください。

9月1日に再開予定です。

91浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 14:29:50 ID:bR4hNuCw
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1564144051/

94 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/07/27(土) 18:39:15.17 ID:ZB0JvzhE [10/20]
https://www.gizmodo.jp/2012/06/375.html
天の川銀河およびアンドロメダの中の星々は互いにとても離れているので、
星同子が衝突する確率はほぼゼロ。
太陽が銀河の新しいところにビュ〜ンと飛んでいっても、
地球と太陽系が破壊されることはないそうです。ホッ。


銀河同士の衝突が起こっても、星同士が衝突する確率はゼロに近いらしいのじゃ。

惑星同士の衝突で、地球と月ができたとなると、

創造主の存在を信じる人がたくさんいても、おかしくないのじゃ

92浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/28(日) 16:50:22 ID:???
本筋から離れた話になりますが、

聖書の「天地創造」のクダリは、「天動説」の延長線上で
書かれている・・・・と私は解釈しています。
ですから、聖書の記述を否定することは、賛同します。


https://ja.wikipedia.org/wiki/天地創造
1654年に、英国国教会のアイルランド大主教ジェームズ・アッシャーと
ケンブリッジ大学副総長ジョン・ライトフットが聖書の記述から逆算し、
天地創造は西暦の紀元前4004年10月18日?24日にかけて起こり、
アダム創造は紀元前4004年10月23日午前9時と算出し、
長らくキリスト教圏ではこの年代が信じられてきた

93暇人 A:2019/07/30(火) 02:28:40 ID:???
>>88

>>物事には原因と結果が有るという因果の法則を突き詰めれば

>宇宙は無始無終‥との整合性が取れないような気がしますが。

生じたものは滅する

生じないものは滅しないという法則が有りますから不生不滅の宇宙に因果の法則は当てはまりません

>まあ、仮に創造主が存在しても、1神教信者からは

>「創造主は無始無終だ」と反論されそうですね。

一神教の信者がどう言おうと彼等にはそれを確かめる術が有りません

>そうなると、1神教も、仏教も、「無限遡及問題」を抱えているのでしょう。

一神教は不可知論で逃げられるので無限遡及はしませんよ

>敢えて、創造主の存在を否定することに躍起になる必要性を感じません。

躍起になって居るのではなく 原始経典でゴータマブッダが明確に否定しているというだけです

反論するには少なくともブッダと同等の悟りが必要ですから 仏教徒が創造神を認める事に意義を感じません

94暇人 A:2019/07/30(火) 02:38:00 ID:???
>>89

その質問に答える代わりに此を読んでください

http://www.genyu-sokyu.com/intervew/05_1.html

 「宇宙はいつ生まれたのか?」と、弟子に質問されたお釈迦様は、黙って答えようとしなかった。これは有名な釈迦の”十難無記”の1つですが、始まりも終わりもないというのが仏教の考え方です。
 科学の世界では、宇宙の始まりは「ビッグバン」だと言っています。が、科学というのは、全体性から一部を切り取り、始まりと終わりを想定して、その中でモデリングすることによって成立する学問です。始まりがあるという発想は「神が世界をつくられた」というキリスト教の影響で、仏教ではビッグバンで宇宙が始まったという考え方にはなりません。
 ここから始まりだ、ここで終わりだ、ということを考えているのは、結局はわれわれの脳にすぎない。しかし、人間は脳を使って生きていくしかない。だからこそ、観念にとらわれない状態が大切になるわけで、その状態を表しているのが【行深般若波羅密多時】(ぎょうじんはんにゃーはーらーみーたーじー)なんです。
 何かを智慧のある状態で行じて、いわゆる”三味”になっているとき、頭の中は右脳が優位になり、脳波にもリラックス状態を示すα波が表れます。たとえば絵画や音楽を、知識や情報に左右されずに、純粋に味わっている時がそうです。
 【無眼耳鼻舌身意】(むーげんにーぴーぜつしんにー)【無色声香味触法】(むーしきしょうこうみーそくほう)とうのは、目、耳、鼻、舌、触覚、そして心は、固定的な姿を持っているわけではなく、それぞれが感受したことを絶対化して頼ってはならないということです。感覚に身を添わせ、決して言葉に置き換えたりせずに、ものごとを受け取る。それが三昧ということ。三昧の状態で【色】から解き放たれると【※注 けい礙(けいげー)】、つまり「心の引っ掛かり」がなくなり、錯覚や思い込みから遠く離れることができるというのが、【遠離一切顛倒夢想(おんりーいっさいてんどうむーそう)】という部分なんです。

95暇人 A:2019/07/30(火) 02:46:26 ID:???
>>90

私には創造主の問題は存在しません

私が観たビッグバンの場面には誰も居ませんでしたから

ただ爆発が有って 長い暗黒の後に星々が生まれたという自然現象の映像記録を観ただけです

もし神が居たとしてもただ傍観していただけで ビッグバンの原因ではなく 何の関与も有りません

96暇人 A:2019/07/30(火) 02:49:10 ID:???
>>91

ビッグバンへの創造神の介在は仏教だけではなく 今や多くの物理学者に否定されています

創造神が居たとするとビッグバン理論が成り立たなくなるそうです

97暇人 A:2019/07/30(火) 02:57:21 ID:???
>>92

ブッダが否定したのは特定の宗教ではなく創造神話そのものです

宇宙は誰かに依って造られたものではなく 無限の始まりから無限の終わり迄存在し続けるものだというのが仏教の共通見解です

旧約聖書の神が「私は有りて有るものだ」と言った記述が有りますが その「私」を取れば仏教の諸法無我と合致しますが「我有り」とするなら それは仏教的には邪見となってしまいます

条件に依って存在を左右されないのが無我の宇宙で条件に依って生じたり滅したりするのが「我」なんです

98浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/30(火) 21:19:09 ID:bR4hNuCw
>>93
「宇宙に因果の法則は当てはまりません」

あなたのこの主張が正しいのであれば、

>>86であなたが書いた「物事には原因と結果が有るという因果の法則」は、

宇宙内では適用されない

・・・という変なことになりませんか?

99浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/30(火) 21:53:24 ID:bR4hNuCw
>>93-97
昨日、悟りスレで、宇宙の膨張と収縮について議論しました。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1564322083/23-273

結果、ブラックホールの数や性質が解明されていないので、

現在、通説となっているビッグバン理論も、私の脳内で

怪しくなってきました。

それで、>>98のような屁理屈を書き込んだ次第です。

・・・ということで、暑さのせいもあって、私の脳は機能低下しております。

続きは、9月1日から、お願いします。

お付き合いいただき、ありがとうございました。

100暇人 A:2019/07/30(火) 21:53:41 ID:Qowf.rS2
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

101浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/30(火) 22:54:35 ID:bR4hNuCw
503 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/07/30(火) 22:50:38.69 ID:NerzUQXO [41/41]
>>463

お前に仏教理解の基盤が出来てないだけだよ

「有るという訳ではない かといって無いという訳でもなく 有ると同時に無いという訳でもない」

この文法を理解出来ないだろ?(笑)

102浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/31(水) 09:15:04 ID:???
5次元宇宙の正体/リサランドール/CERN/量子物理学
https://www.youtube.com/watch?v=NQRbNCDh2vk

103浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/31(水) 12:52:45 ID:???
理論物理学者 リサ・ランドール博士 来日インタビュー.flv
https://www.youtube.com/watch?v=arKlj3pJQnc

104浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/31(水) 14:05:56 ID:???
五次元の世界にいる
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%BA%94%E6%AC%A1%E5%85%83%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E3%81%84%E3%82%8B

105浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/31(水) 15:42:04 ID:???
15_超弦理論入門講座> カラビ・ヤウ空間
https://www.youtube.com/watch?v=xCAOV_Kq5kY

106浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/07/31(水) 15:55:02 ID:???
『「物質」=「力」=「空間」!? 超弦理論の予言する世界』 森田健 先生
サイエンスカフェ 第105話 理学部物理学科 - 静岡大学

https://www.youtube.com/watch?v=Q8rK19g1rKk

107暇人 A:2019/08/24(土) 16:37:21 ID:???
>>98

よく聞き分けて下さいね

創造されたものではないもの=外宇宙には発生原因も消滅という結果も有りません

創造されたもの=我々の知覚出来る宇宙生滅を繰り返していますが自動的にで有って創造者は見当たりません

生じたものは滅するという事は生じないものは滅しないという事です

例え今この宇宙が極限まで収縮したとしても無くなりはしないのですよ

つまり宇宙は厳密には発生も消滅もしない‥となる訳です

創造神を探すよりも悟りを目指して修行するのが仏教ですよ

108暇人 A:2019/08/30(金) 16:27:14 ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆輪廻卒業キャンペーン・魂の回覧板☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近年では地球文明の絶頂期を迎え、ここ日本もストレスの多い社会となって参りました。
そこで宇宙の法を理解して、今生で輪廻転生を卒業しませんか?♪

〜世界と人間と輪廻転生のシステム〜

◆この世界は仮想現実(VR)のようなものである。
◆この世界のすべては全自動の因縁生起プログラムによって動いており、
ほんとうは個人的行為者は存在しない。ほんとうは誰一人この世界の動きに介入できない。
どんなに高次の存在がいたとしてもそれも人間同様にプログラムで動いている。
◆人間は自我の催眠システムによって、ほんとうはプログラムどおりに動いてるのに
自分の意思で心身を動かしてる、と感じる催眠状態にある。
◆しかし仮想世界の中では行為の責任が個人に負わせられるのは、法律上も倫理上も仕方のないこと。
◆人生は神聖なるジョーク。すべては宇宙意識の戯れであり、人間の意識もその深層の宇宙意識の一部。
ある意味では意識の中に世界と人間(=仮の自己)が現れ、霊魂が「私」という存在感覚を自我に投影する。

◆生きてる間に自我のシステムに何らかの強烈な力がかかって自我が落ちる(催眠が解ける)
ケースが稀にあり、それがいわゆる悟りを開いた人たちで彼らは今生で輪廻を卒業するといわれる。
◆人間が体験する事象は、基本的には自分の深層意識にストックしてある過去の行為のデータ
を使って現象化してると考えられる。(人間関係なら自分と相手、集団ならその構成員たちのデータ)
◆このデータは前世から現在までのもので、現象化されればデータは消えるが、ネガティブな現象は
それと戦ってしまう自我の防衛システムによって新たにネガティブデータが保存されやすい。
◆このデータが現象化される速度はピンキリであり、人の深層意識の状態と運命によるが、
おそらく平均的には人生の全行為の1/2以上は来世に持ち越されると思われる。

◆この仮想プログラムは自然発生的に起こっていて、
厳密な意味での全知全能のプログラマー(創造神)のようなものは存在しないと思われる。
◆高次の視点で見れば、すべての事象の運命は先々まで定まってる可能性が高い。

109暇人 A:2019/08/30(金) 16:29:03 ID:???
◆現時点の人類のDNAシステムと自然界のエネルギーバランスでは、生前に自我の催眠が解けて
解脱する(真我に目覚める)のはごく稀なケースで、今その部分の転換期に差し掛かってるのかもしれない。
◆しかしこれが仮想世界でほんとうは個人は行為者ではないことを確信してそのことをよく考え抜き、
自我に根ざした行為を控えてハートに根ざした道理に適った行為を心がけて深層意識のデータを浄化し、
真我は不生不滅でありこの仮想世界そのものとそれが現れる源泉の両方であることを確信して死ねば、
死んだときに輪廻を卒業してニルヴァーナにずっといた真の自己に目覚めると思われる。 
ただ現時点で多くの人間は我欲を主体としており宇宙の法に従った生き方をしないために、
延々と輪廻の海を漂ってる可能性が高い。
◆このような世界観を直感的に確信して受け入れれば、例え死後に輪廻したとしても、
深い洞察と良縁に恵まれた好ましい流れの運命を享受できる可能性が高い。
◆生前に「来世」という可能性も少し考慮して行為するのは理にかなってるかもしれないが、
死ぬ間際に来世という概念(イメージ)を強く持ってしまうと、それが輪廻の卒業を妨害する可能性が高い。
◆自分で死期が迫ってることがわかるケースでは、最期にはなるべく強い欲望・執着を捨てて、
あらゆる概念を放棄してハートの中心(自我と真我の連結点)で静かにしているのがよい。

110暇人 A:2019/08/30(金) 16:29:47 ID:???
◆人生を例えるなら、人間は既に作られたシリーズものの映画を見てるようなもの。
我々はほんとうは真っ白なスクリーン(=至高の実在、ホトケ)でありその中の小さな点(=霊魂)でもある。
その小さな点が、登場人物の視点から映画の中の世界を見てる。
つまり人間はいわば夢に見られてる側であり、ほんとうは誰も生まれず誰も死なない。誰も何もやってない。
自分が世界の中を動き回ってる、という感覚は自我の催眠によるもので、
実際には真我の霊魂の前に仮想意識とその中に仮想世界が現れて、その中の同化してる登場人物が
動き回ってるようなシーンが現象化されてるだけ。
◆生前に自我の催眠が解けて解脱した場合、メインの自己感覚は真我(映画でいうとスクリーン)の側になり、
仮想意識に中に現れた人間としての自己感覚は非常に小さい(ほとんど私は人間だとは感じられない)ものとなり、
自分が行為者(行為の司令塔)であるという感覚もほぼ消失する。
あえて肉体のレベルに焦点を合わせれば行為者の感覚が発生するが、それは偽りだという感覚が同時にある。
メンタルシステムの最大の障害物である自我が抜け落ちてるので、心はエナジーと喜びに満ち、
常に現在の瞬間を直感的に的確に捉え、非常に慈悲深く注意深く道理に適った振る舞いを自動的にするようになる。
精神的にはネガティブ感情も起こるが幼子のように速やかに消えていく。
自分のことでは精神的には悩まないが、人々が苦しむのを見て胸を痛める。
肉体的(物理的)な痛みは、肉体のレベルにおいては普通の人と同じように感じるが、
同時に真我の位置からの観照も起こる。

111浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/03(火) 22:17:57 ID:TaQG.NkM
398 返信:日本鬼子 ◆rlzTxpgv.dqM [sage] 投稿日:2019/09/03(火) 12:26:55.35 ID:KskqUnIn [10/25]
>>395
まあ、エロ和尚に関しては予測。
「賢者の姿は見れない」の要素が有るからね。

レギュラーで参加して欲しいと思うよ?

112浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/22(日) 12:51:22 ID:VzZ4xbno
【疑問】阿弥陀仏の浄土は人が存在するはるか前から
あるんじゃないの。何かおかしくない?

https://kaxtukei.com/pureland-question

法蔵菩薩はあらゆる人が救われるお浄土の世界を建立するために
五劫という長い時間思惟し続けました。

劫の説明は色々あるのですが、
例えば、縦・横・高さが40里以上もある石が
100年に一度舞い降りる天女の羽衣一撫でで
消滅するくらいの時間の長さとも表現されます。

その途方もない一劫の時間の長さ×5倍の五劫を
法蔵は思惟し続けて極楽浄土建立の48の願いを誓われたのです。

私の感じる疑問。

阿弥陀仏は法蔵菩薩のころに、あらゆる衆生、すべての人を救いたいと願った。
しかしそれははるか10〜15劫も昔のことである。
そんなときにあらゆる衆生・人はいたのだろうか?

113暇人 A:2019/09/22(日) 21:27:45 ID:???

比喩を現実と見てあれこれ考えるのは時間の無駄かも知れません

手の届く所から理解を積み重ねて行ってはどうでしょう?

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

こう
サンスクリット語 kalpaの音写。劫波,劫簸などとも記される。非常に長い時間という意味。上下四方 40里の城いっぱいにけしを満たし,3年ごとに1粒ずつけしを取除いて,すっかりけしがなくなってしまう時間を劫と説明したのを芥子 (けし) 劫という。さらに上下四方 40里の岩を,天女が天から3年ごとに下ってきて,羽衣でひと触れしているうちについにその岩がすりへってなくなってしまうのを磐石劫という。また,芥子劫,磐石劫を小劫とし,上下四方 80里の城と岩にたとえる場合を中劫,さらに 120里にたとえるのを大劫とする場合がある。

114浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/23(月) 09:42:59 ID:VzZ4xbno
86 名前:さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s [] 投稿日:2019/09/22(日) 21:16:59.15 ID:zt1j7BJy [17/29]
光は質量がありませんが 重力によっゆがみます。
重力は 宇宙空間の真空の何かにも影響あたえ 空間もたわみます。

重力は 対象の質量に関係なく等しく働くので 重さの無いフォトンにも同じ量の作用をします。
その作用は無限大ですが 何であるのかは解っていません。

この宇宙でもっとも大きい力が 重力です。

115浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/23(月) 10:38:10 ID:VzZ4xbno
http://anfield17.hatenablog.com/entry/2015/11/29/183803

例えば、目の前にあるパソコンは1年経っても基本的に同じ分子で構成されている。

しかし、私たちは違う。

1年経てば、分子レベルではほとんど入れ替わっている。

つまり、細胞の単位で新しいものになっているというのである。

これを本書では"生命体はたまたまそこに密度が高まっている分子のゆるい淀みでしかない。"と表現している。

116浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/23(月) 14:22:22 ID:VzZ4xbno
>>86
このソースは、間違っているのかや?

「重力」は宇宙で働く力の中では一番弱い力
http://kamusabia.com/utyu-shihai-4tsunotikara-juryoku-denjikiryoku-tsuyoitikara-yowaitikara/

117暇人 A:2019/09/24(火) 04:01:57 ID:???
>>116

少なくとも情報源の選択として正しいとは言えません

論文は引用者の解釈で如何様にも変化します

一次情報と その説が有力か否かは調べるべきですね

118浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 08:08:33 ID:VzZ4xbno
498 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2019/09/24(火) 07:17:05.69 ID:sKt3wO5X [3/4]
>>492
まあ、失敗したって楽しければイイしw
これでイイのだ!だw

119浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 09:07:54 ID:VzZ4xbno
抽出 ID:sKt3wO5X (5回)

489 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2019/09/24(火) 06:43:23.27 ID:sKt3wO5X [1/5]
>>459
違うな
矛盾だらけの世の中、正論は通用しない
それを自覚する事からだ
求めたい結果は何か?がはっきりしてるなら、正しさ、間違いのフィルターを外し、その結果に導く因果を見出す

相対性理論にしろ、量子力学にしろ、更に、ガリレオ、熱力学、マクスウェルなどなど、それらは様々な観察の手法に過ぎん
そして変換可能である

正しさが大事なのではなく、求める結果は何か?を自分が言える事、すなわち何をしたいか?が大事
やりたい事から求める結果に結びつく行動が生まれ、偽、間違いとされる事も結果が得られる事により正になる

全ての人に共通した正しさなど無い
正しいとされてる事が阻み結果を出せない事もある

思い通りに行かないのは、正しさにこだわる事から起きるのが多々ある

うまく行かないなら、正しいとされてる事を間違いとする考え方をしてみると障壁が崩れる

120浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:17:17 ID:VzZ4xbno
982 名前:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:18:43.60 ID:rvSJYjsJ [8/13]
>>968
日本鬼子はクリスチャンじゃが、
彼が死んだら、最後の審判の日まで墓の下で眠るらしい。

東日本大震災でも、クリスチャンの家に生まれた児童も何人か死んだだろう。
彼らも、最後の審判の日まで墓の下で眠るらしい。

日本鬼子は、48年の生き様を裁かれるし、
東北の児童は、短い生涯の生き様を裁かれるのじゃ。

要するに、1発勝負の人生で、最後の審判で裁かれるのじゃ。

何度も輪廻したほうが、面白いと思うのじゃが?

121浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:18:21 ID:VzZ4xbno
984 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:21:58.12 ID:KIx7PIEt [8/14]
天界と人間界しかないなら、そーかもね

だけど輪廻って

地獄 餓鬼 畜生 阿修羅 界もあるから、楽しいわけないだろー

その世界は

122浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:19:03 ID:VzZ4xbno
986 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:30:16.66 ID:rvSJYjsJ [9/13]
>>984
例えば、10万回、生まれ変わるとして、
六道輪廻ならば、33%は天界と人間界で修行できる。
ならば、3万3333回は、面白いことが体験できる。

それに、畜生界は、1回の時間が短いし、人間より恵まれた
畜生も多数、存在する。
従って、畜生界も、そんなに悪いものではない。

結局、6界のうち、3界は、面白そうなのじゃ。

123浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:20:00 ID:VzZ4xbno
991 返信:ハジ[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:39:27.64 ID:KIx7PIEt [11/14]
>>986
まじかあ
地獄の時間とか、めちゃくちゃ長くなかったかなあ

天界も長い

まあ、阿修羅はたぶん霊魂界かなあ

餓鬼がよくわかんない

とにかく、永遠に天界と人間界しか輪廻しないなら、ええけど、他もあるなら嫌じゃw

124浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:21:03 ID:VzZ4xbno
988 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:34:10.31 ID:KIx7PIEt [10/14]
グルジェフさんが言ってたけど
その人の何度もやってるようなことは、必ず、帰ってくると

それが、今すぐなのか

それとも、はるか未来なのか

はなまた、そのモノの子孫がなのか

とにかく帰ってくると

肉体の働き者は金持ちに自然となっていくし

女を不道徳から助けるものはモテるようになる

それが長いなら


と、想像してみる

125浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:22:53 ID:VzZ4xbno
994 名前:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:47:39.45 ID:rvSJYjsJ [10/13]
>>988
今、お主が想像しているという現象は、

お主を構成する原子が味わっているのじゃ。

呼吸により、二酸化炭素が排出されれば、

その二酸化炭素が他人Aに吸引され、

原子は、他人Aの思考を味わうことになる。

原子単位で考えれば、呼吸や科学反応により、色んな生物や物質を

渡り歩くのじゃ。

それが輪廻じゃ。六道輪廻は、誤りじゃ。


995 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:48:59.28 ID:OVtTlw1f [4/4]
地球や宇宙の寿命はあとどのくらい?

126浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:23:46 ID:VzZ4xbno
996 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:51:22.81 ID:KIx7PIEt [13/14]
>>994
六道輪廻しないなら仏教するのはなんでなん?
しないなら
永遠の苦しみなんかないやんwwww

997 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:51:40.45 ID:rvSJYjsJ [11/13]
>>991
地獄や阿修羅の時間が長い・・・という設定は、

信者を増やすための「嘘も方便」じゃ。

幼児に「お化けが出るぞ!」と言って躾けするようなものじゃ。

地獄や阿修羅の時間が長い・・・という設定は、

科学的根拠が全く、無い

998 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:52:24.94 ID:KIx7PIEt [14/14]
>>995
一説によると、宇宙は、何個もあるらしいから

この宇宙以外にも、いっぱい

127浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:24:42 ID:VzZ4xbno
999 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:55:49.16 ID:rvSJYjsJ [12/13]
>>996
アメリカのキリスト教原理主義者は、進化論を否定しているからのう?

欧州も中世までは天動説が主流じゃったからな?

1000 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:56:44.37 ID:rvSJYjsJ [13/13]
ビックバンも、嘘くさいのじゃ

1000 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:56:44.37 ID:rvSJYjsJ [13/13]
ビックバンも、嘘くさいのじゃ

1000 自分:エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:56:44.37 ID:rvSJYjsJ [13/13]
ビックバンも、嘘くさいのじゃ

128浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/09/24(火) 16:28:39 ID:VzZ4xbno
19 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 15:59:42.25 ID:rvSJYjsJ [1/13]
ビッグバン説は、誤りなのじゃ

20 返信:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/22(日) 16:19:40.85 ID:OVtTlw1f
>>19
マジで?

25 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/22(日) 17:44:17.35 ID:rvSJYjsJ [2/13]
>>20
今月中に、「ビッグバンは誤り」という
ワシの妄想を
このスレで展開する予定じゃ

129日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 16:37:29 ID:VzZ4xbno
383 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 17:58:05.56 ID:beAxv2Ss [11/20]
しかし、ここは仏教のスレなので
あんまりアートマンの話をしていると

コジくんとか
栄進菩薩とか
パーピマンとか
ジャンキーさんとか



無我なのにアートマンがとかになって

釈迦はアートマンについては、あるともないともなんとも言ってないんじゃなんちゃらかんちゃら

議論の大洪水になって

ノアの方舟に乗るしかなくなるかも



130日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:42:58 ID:VzZ4xbno
403 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 19:16:46.68 ID:m/5la0mb [8/26]
>>383
お主、「宇宙の晴れ上がり」の画像は知っておるか?
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140328/390249/?P=4


407 返信:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 19:32:05.17 ID:YeWB9RVS [2/2]
>>403
知らなかったー
宇宙の晴れ上がりって言葉も初めて聞いた

妄想世界にヤバめに行ってたころは

金色の河のような、光のヴワァーッて拡がってるのは

見たよ!

131日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:43:58 ID:VzZ4xbno
408 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 19:47:12.11 ID:m/5la0mb [10/26]
>>407
原子レベルで言えば、138億年の間には、
地獄のように熱い時期が長かったのじゃ。
お主も瞑想で、過去を見てきたのではないか?

991 返信:ハジ[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:39:27.64 ID:KIx7PIEt [11/14]
>>986
まじかあ
地獄の時間とか、めちゃくちゃ長くなかったかなあ


【さっきの記事の6ページ目】

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140328/390249/?P=6
「実は、僕たちは、ビッグバンって、宇宙の始まりだと思ってないんですよ。
といいますか、ビッグバン宇宙論が結局何を言っていたかっていうと、

宇宙は昔熱かったっていうことだけなんです。
宇宙が昔熱ければ、みんなうまく説明できるということで。

132日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:44:33 ID:VzZ4xbno
410 返信:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 19:53:53.68 ID:beAxv2Ss [14/20]
>>408
え、いやいや
そんな大げさな話じゃないと思う

ハジのうっすらした記憶では

宇宙みたいなとこにおって

遠くに光の川みたいなんがあって

めちゃくちゃキレイで

粒子のヴワァーッって拡がってる感じで

そこに入ってこうとすると入れない

133日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:45:17 ID:VzZ4xbno
413 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 20:01:09.35 ID:m/5la0mb [11/26]
>>410
>>そこに入ってこうとすると入れない

入れなかった理由を、ワシが妄想して書き込んでみよう

多分、宇宙の晴れ上がりの前には、
ビッグバンなど、起きていなかったのじゃ。

無数の銀河が、狭い空間にひしめきあっていたのじゃろう。
この状態を、「古い宇宙」と呼ぶ。

134日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:45:48 ID:VzZ4xbno
414 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 20:01:53.64 ID:beAxv2Ss [15/20]
まあ、ぶっちゃけハジの瞑想は、ちょっと仏教じゃないから
ちょっとというか坐禅じゃないから

坐り方は、ほぼ坐禅だけど

あれも、ストンとなると、ちょっと空間が変わる

それに、目瞑ってると、妄想三昧だから

それの、沸いてきたのは

たぶん、半分寝てて、夢みたいなもんちゃうんかな

空間の感じが、変わるのは、でも、よくあるよね

ストンってなって、変わる

135日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:48:33 ID:VzZ4xbno
415 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 20:17:16.73 ID:m/5la0mb [12/26]
ワシは瞑想のハウツー本を何冊か買ったことはあるが、
1度も実践したことが無いのじゃ。
オナニーが瞑想なのじゃ。
多分、このスレの中で、オナニー回数はダントツだろう。

先ほど、定義した「古い宇宙」というのは、
こういうものなのかもしれないのじゃ

https://kyukyoku-matome.com/science/cosmos/the-big-bang-mistake/


多分、この辺で、さーばんと氏が参戦してくるじゃろう

136日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:49:58 ID:VzZ4xbno
416 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 20:20:25.61 ID:beAxv2Ss [16/20]
妄想全開で行こうってかwwww
それなら

その光の粒子というのは、前方に表れるわけだが
もちろんこれは懐かしい何かだ

懐かしい何かだという思いがわく

無数の数え切れない粒子の群れが、川のように広がって
ところが、ハジの妄想は、これから、これらの世界を超消しにしてしまう

後方からの白光にいたるのだ

この白光が、その宇宙の外側から、宇宙を照らし、己の悪魔というものも滅し、それに、それが
抱くのだwwwww

それは、宇宙と背後の世界を混交させて

その力が
上部世界とのZONEを開く
そして!

光の玉の内にいる我が、その、welcomeしている者

その者の
見えない顔とうっすらと遭遇するのだ

137日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 17:52:16 ID:VzZ4xbno
419 名前:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 20:36:44.67 ID:m/5la0mb [13/26]
>>416
>>その力が 上部世界とのZONEを開く

「その力」とは、宇宙で働く4つの力のうちのどれかであろう
ワシの妄想オナニーとネットサーフィンで辿り着いた記事がこれじゃ


http://kamusabia.com/utyu-shihai-4tsunotikara-juryoku-denjikiryoku-tsuyoitikara-yowaitikara/

宇宙で働く4つの力、「重力」「電磁気力(電気と磁気の力)」「強い力」「弱い力」のうち、
「重力」というものが、宇宙で働く4つの力の中では、一番弱い力だというのは、少々驚きです。

また、宇宙に働く4つの力のうち、「重力」だけが、今だに謎のベールに包まれているのだそうです。

「重力」の謎を解き明かすことで宇宙に異次元の世界がある可能性が見えてくるかも知れない

138日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:52:14 ID:VzZ4xbno
420 返信:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 20:37:24.10 ID:beAxv2Ss [17/20]
>>415
これは、前段階じゃ!
これの向こうに抜けると

宇宙みたいなとこにフワッと抜けて

そこに、こんなんじゃなくて

金色の光のヴワァーッというか、めっちゃキレイな川みたいなんが遠くに見えるのじゃ

139日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:52:51 ID:VzZ4xbno
422 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 20:43:23.27 ID:m/5la0mb [14/26]
>>420
>>これの向こうに抜けると

「これ」が書いてあるレスの文章に

つなげて、再度、書き直しておくれやす

140日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:54:45 ID:VzZ4xbno
423 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 20:46:25.60 ID:beAxv2Ss [18/20]
>>417
まあハジもちゃんと知ってるわけじゃないけど
今日は妄想モードだから、ヤッチャウト

目覚めてる時の意識が、熟睡して夢も見てなかった時の意識に気がついて

それが普通の目覚めてる時にも存在してるし

それが、わたしだったんだと思い出すとか?

うーーーーーーーん

わからんがwwwww

141日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:55:40 ID:VzZ4xbno
424 返信:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 20:54:30.11 ID:beAxv2Ss [19/20]
>>422
文章っていうか
リンク先開いたら写真があるでしょ

ビッグバンのイメージなんかなあ

白い光がBURN

それは、最初で、そのビックバーンの向こうに抜けていける

そこは入ってける

そうすると宇宙みたいな空間にフワッと出て、そこに居て

そこから金色の光の群れが見える

感動するくらい美しい

142日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:56:47 ID:VzZ4xbno
425 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 21:09:59.78 ID:m/5la0mb [15/26]
>>424
なるほど。
>>420の「これ」は、リンク先の「ビッグバンのイメージ写真」なのね。
全くの想定外じゃった。

ちなみに、そのリンク先は、
「ビッグバンによる大爆発によって宇宙が誕生したという通説は、実は間違っていたのかもしれません」
ということを言うために、
敢えて先頭に「ビッグバンのイメージ写真」を掲げているのじゃが・・・

143日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:57:29 ID:VzZ4xbno
426 名前:ハジ[] 投稿日:2019/09/23(月) 21:18:06.40 ID:beAxv2Ss [20/20]
宇宙というのはハジの妄想からしたら
意識の球体の事なのじゃ
宇宙の外側というのは、我々の感情の、うーん
想いの領域じゃ

そこが真っ暗闇で、ウジャウジャおりやがるところじゃ!

それは、その宇宙の意識球はもっとclearにいくと

光の球体じゃ

それの、こっち側にハジがいるが

なんと、

あっち側に、あの人がいるのじゃ!

それに気がついてしまった時には人はこう言うに決まっている

近っ!

ちかっ!

とw

妄想すいません、、、

144日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 19:59:21 ID:VzZ4xbno
440 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2019/09/23(月) 22:04:23.08 ID:9Y20KAD4 [2/5]
物質として捉えれば、世の中にあるのは原子の集まり
未知の原子も含めてな
その捉え方には生きるという言葉は無用

その原子の挙動を観察すれば、法則が見えてくる
法則には因果がある

原子ではなく更に大きな単位で分子、
分子ではなく更に大きな単位で有機物、
有機物ではなく更に大きな分類云々
…そして、人という分類に辿りついても、法則は因果がある

世の中は物質と因果しかない
世の中は物質が移ろいながら形成し、色々な因果が生じてる
生きるとは因果の一つの表現に過ぎない
それだけの事

145日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/09/24(火) 21:41:16 ID:VzZ4xbno
432 自分:日本おめこ ◆FucK/67qaI [sage] 投稿日:2019/09/23(月) 21:28:12.35 ID:m/5la0mb [16/26]
>>426
あの人とは、ヤハウェのことか?

146浄土真宗 ◆0ruyv/W0YE:2019/10/02(水) 12:52:44 ID:???
100分de名著 歎異抄 第1〜4回 

https://www.youtube.com/watch?v=xMUbgURvpE8

https://www.youtube.com/watch?v=y_VrVYXgWnM

https://www.youtube.com/watch?v=ok90mWU37Iw

https://www.youtube.com/watch?v=WOxeNYTEVlc

147日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/10/03(木) 10:23:14 ID:VzZ4xbno
多分、こんなスレも過去に行っただろうが、
違和感があったじゃろ?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541733846/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562944819/

148日本おめこ ◆FucK/67qaI:2019/10/04(金) 10:18:58 ID:VzZ4xbno
>>114
86 名前:さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s [] 投稿日:2019/09/22(日) 21:16:59.15 ID:zt1j7BJy [17/29]
光は質量がありませんが 重力によっゆがみます。
重力は 宇宙空間の真空の何かにも影響あたえ 空間もたわみます。

149エロ和尚 ◆FucK/67qaI:2019/10/08(火) 14:51:56 ID:???
てすと

150エロ和尚 ◆FucK/67qaI:2019/10/08(火) 18:53:56 ID:???
>>493
浪人を購入したのに、2日で書き込み不能になったのじゃ。
こちらのスレで回答したのじゃ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1570087969/93-96

(キリスト教)
浪人を購入したのに、2日で書き込み不能になったのじゃ。
こちらのスレにいるのじゃ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1570087969/

(仏教)
浪人を購入したのに、2日で書き込み不能になったのじゃ。
こちらのスレにいるのじゃ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1569670405/

151エロ和尚 ◆FucK/67qaI:2019/10/17(木) 20:02:28 ID:???
備忘録です

278 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/10/15(火) 22:49:58.58 ID:KNK2sOM+ [8/8]
>>277

特異点を含むビッグバン宇宙論はサイクリック宇宙論に内包される

*****即ち創造神も より偉大な仏法には抗えない

って所でどうです?

物理学者が可能な限り光の届く範囲内に於いて神を発見出来なかった即ち過去の物理学に於いて

150億年前の宇宙をシミュレートした時に「神」の存在はおろか その影響すら確認出来なかった

と なります (ー人ー)

152暇人 A:2019/10/28(月) 13:57:43 ID:???
>>150

証明書エラー本板に投稿出来なくなりました

しばらくお別れです

皆さんによろしくです

153美魔女:2019/10/29(火) 04:18:13 ID:LKZbiSo6
始まり有る全てのものには終わりがある

154暇人 A:2019/11/05(火) 13:58:46 ID:???

そしてエネルギー保存の法則によって輪廻する 笑

155エロ和尚 ◆FucK/67qaI:2020/05/12(火) 07:58:51 ID:???
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589117859/

11 名前:栄進軍曹[] 投稿日:2020/05/11(月) 01:55:58.76 ID:1blr4o0o [2/5]
>>7
昔も言うたけど・・・もう一回おさらいと言うか、お手本として書くわ

ある日考え事してたら、突然頭がパカッとしたような感覚に襲われて、エクスタスィな快感の波がドーンと来たんや

その時は宗教とかこれっぽっちも興味は無かったんやけど

「神」としか表現できん

それが「自分」だと直感したんや

ちょー嬉しくて感動して涙が止まらずに泣きじゃくった

鼻血も大量に出たねん

興奮して夜寝れんかったし腹も減らんから飯も食わん

肉体的疲労で3日ぐらいして流石に寝ないとヤバいと思って布団に入るやん

頭はビンビンに冴えとるんやけど、その時、呼吸困難になってパニックになったんや

寝たら呼吸が止まって死んでしまう!という強迫観念に襲われたんや

お母ちゃんの所に行って「精神科を予約してくれ!」と頼んだんや

「うわ!自我が壊れた!」って感覚と「俺、発狂した!」という恐怖で

翌日、精神科で統合失調症と診断されて今日に至る

もう10年以上前の話や

大山閣下には笑われるけどな(´・ω・`)ああ、恥ずかし

156暇人 A:2020/06/12(金) 13:44:35 ID:???
てすと

157暇人 A:2020/11/04(水) 15:10:51 ID:gqfhqrKU
イヌがワンと泣きゃー死ぬほど蹴り倒すヨロコビ
どないしなはりましたんキチガイヌヤマはん?! ☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射っ!
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェー
ほらぁ、あの荒らし粘着糞雀鬼バカイヌヤマがウソブクのよ透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。
イヌヤマは 法相宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手だった、と吹聴する倒錯の病識無し。
それが唯一の自慢タラタラで全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレルじ爺だ。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願奴隷です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。暴れさせゴミが溜ったら透明あぼ〜んが適切。
決してレスポンスしない事が大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪

158暇人 A:2020/11/11(水) 02:53:15 ID:gqfhqrKU
碧巌録(へきがんろく)  第38則  風穴祖師心印(ふけつ そし しんいん)


鉄牛:古代中国の禹王が黄河の氾濫を防ぐため作った巨大な鉄製の牛。「本来の面目」のこと。
祖師の心印:「本来の面目」。
風穴:風穴延沼(ふけつえんしょう)禅師(896〜973)。臨済の四代目の法孫。汝州の風穴山に居たので風穴と呼ばれた。法系:六祖慧能→南嶽懐譲→馬祖道一 →百丈懐海→黄檗希運→臨済義玄→興化存奨→南院慧ギョウ→風穴延沼
郢州(えいしゅう):今の河南省信陽県
衙内:州の役所。
鯨鯢(げいげい):鯨は雄くじら、鯢は雌くじらのこと。
蛙:廬陂(ろひ)長老のこと。
 盧陂(ロヒ)長老。風穴の参禅門下・・
 長老=立職完了、罷参(はさん・悟徹)の僧。
*佛心印・・釈尊〜達磨以来の(言葉、文字で表せない)悟りの境地そのもの。
*鉄牛・・黄河の氾濫を防ぐ守護神。河南河北にまたがって安置された不動の大鉄牛。佛心印の例え。

(老子道徳経・第72章 「民不畏威」)
民不畏威、則大威至。
無狎其所居、無厭其所生。
夫唯不厭、是以不厭。
是以聖人、自知不自見、自愛不自責。
故去彼取此。

刑罰や威圧によって統制するだけの政治は、やがて人民が従わないようになり、より厳しい刑罰を用いるようになることを繰り返して、破たんする。
よって、人民の安住するところをおびやかしてはならないし、人民の生業を圧迫してはならない。
そもそも人民を圧迫しないからこそ、国や社会も人民から圧迫されることはない。

 それゆえ聖人は、自らを知る明智をそなえているが、その知を輝かして見せびらかそうとはしない。
わが身を大切にするが、人の上に立って威張ったりしない。
だから、見せびらかしたり威張ったりして刑罰にたよる政治を捨てて、自分の限界を知り、無為の政治をとるのだ。


碧巌録(へきがんろく)  第38則  風穴祖師心印(ふけつ そし しんいん)

本則

風穴延沼(ふけつえんしょう)禅師(ぜんじ)、郢州(えいしゅう)の衙内(がない、役所)に在(あ)って上堂(じょうどう)して云(いわ)く、「祖師の心印、状(ジョウ、かたち)鉄牛の機に似たり 去れば即(すなわ)ち印し、住(じゅう)すれば即ち印破す。
ただ去らず住せざるが如きんば、印するが即ち是か、印せざるが即ち是か」。

時に廬陂(ろひ)長老という者あり、出(い)でて問う、「某甲(それがし) 鉄牛の機あり、請(こ)う師、印を搭(とう)せざれ」。
穴云く、「鯨鯢(げいげい、雌雄の鯨)を釣(つ)って巨浸を澄ましむるに慣れて、却(かえ)って嗟(なげ)く蛙歩(あふ)の泥沙(どろすな)に転(まろ)ぶことを」。
陂、佇思(ちょし)す。

穴、喝(かっ)して云く、「長老、何(なん)ぞ進語(しんご)せざる」。
陂 擬議(ぎぎ)す。

穴、打つこと一払子(ほっす)、穴云く、「還(かえ)って話頭(わとう)を記得(きとく)すや? 試(こころみ)みに挙(こ)す看(み)ん」。
陂 口を開かんと擬(ほっ)す。

穴、又打つこと一払子、牧主(官吏)云く、「仏法と王法と一般(おなじ)なり」。
穴、云く、「箇(こ)のなんの道理をか見る?」
牧主云く、「断ずべきに当たって断ぜざれば、返ってその乱を招く」。
穴、すなわち下座(あざ)す。

→ 白隠禅師(はくいんぜんじ)は言う、大悟小悟、数(かず)知れず。と。
   さとりが半分の色即是空で終わってしまう騒動衆は、色即是空は空即是色へと還(かえ)る、が皆無なのではしごを上っている、と、やゆする。
   だが、真理(さとり)を上下左右、と立体的にとらえる時、とどまるところが無いのだ。
   また、いったんはさとったような気分になり、そこから横道に入って、さとっても居ないのに、新興宗教教祖になり真似ー収集家になるやつも出る。
  隻手の音声をいくつもの確認する公案がある。
  また、初関を透れば、同じ内容の公案を次々と透る。
  新鮮である。

159暇人 A:2021/03/06(土) 08:41:28 ID:BwcAgXGU
>>3
昨日別のサイトでやり取りした者です。

長文書くのが苦手なので、経歴は質問していただいて、こちらが答える流れでもよろしいでしょうか?

160 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 08:50:57 ID:???
>>159
いいですよ。
では、自死遺族・・・ということは、母親が自殺されたのですか?
自殺の理由と手段をどうぞ

161暇人 A:2021/03/06(土) 09:01:37 ID:BwcAgXGU
>>160
遺書はありませんでしたが、母が自殺したのは私が無職だったからだと思います。
首吊りです。

162 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 09:09:38 ID:???
>>161
あなたは学校の成績はどうでしたか?
得意な教科は何ですか?

163暇人 A:2021/03/06(土) 09:24:31 ID:BwcAgXGU
>>162
小学、高校では平均点くらいで、中学、大学では平均以下でした。
なので得意教科はありませんでした。

164 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 09:28:49 ID:???
>>163
学生のころ、将来の職業の希望とかはありましたか?

私は小中学生のころは政治家、

高校の時は公務員でした。

165暇人 A:2021/03/06(土) 09:53:28 ID:BwcAgXGU
>>164
ありませんでした。

これまではいざ職業を選択するときに求人の中から、といった感じでやってきました。

166 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 10:47:55 ID:???
>>165
僕も体調が良い時は求人欄を見るのですが、
すぐに鬱状態になります。

高校は普通科でしたか?
大学では、どんな学科を専攻しましたか?
専攻した理由も教えてください。

167暇人 A:2021/03/06(土) 11:14:22 ID:BwcAgXGU
>>166
高校は商業科です。
大学の専攻学科は経営学です。
その学科を専攻した理由は、自分の成績でも高校から推薦を貰い入学できる条件だったからです。

168 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 11:29:22 ID:???
>>167
僕も高校は商業高校の経理科でした。
母親が経済的理由で大学進学に反対していたのと、
中学3年生の時に、軽いイジメに遭って成績が下がって
普通科進学を諦めました。

高校の成績は、45人中、7〜8番でしたが、
親戚のコネで役場に就職できました。

しかし、周囲の職員との比較で、
自分の仕事の脳力が低いことを実感しました。

ご両親の職業を教えてください。
あと、イジメに遭ったことはありますか?

169暇人 A:2021/03/06(土) 12:19:53 ID:BwcAgXGU
>>168
父は高校卒業から定年まで会社員。
母は結婚まで会社員、その後は専業主婦とパートの繰り返しでした。

イジメは学生時代も社会人になってからも、無視や言葉で攻められる事が多かったです。

170 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 12:29:40 ID:???
>>169
ご両親の会社、どんな業種で、どんな部署に長く在籍したか、
教えてください。

171暇人 A:2021/03/06(土) 12:43:00 ID:BwcAgXGU
>>170
両親の個人情報なのであまり詳しく書けないですが、
父は製造業、母は農業関係のパートに就くことが多かったです。

172 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 13:02:47 ID:???
>>171
あなたの職歴を可能な範囲で教えてください。

173暇人 A:2021/03/06(土) 13:32:53 ID:BwcAgXGU
>>172
学生アルバイト、卒業後パートとして2社、契約社員として1社、準社員として1社です。
正社員経験はありません。

174 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 14:44:36 ID:???
>>173
会社を変わるたびに、ご両親はどんな反応をされましたか?

175暇人 A:2021/03/06(土) 15:02:17 ID:BwcAgXGU
>>174
辞める前に相談すると辞めるな、辞めた後はまたかみたいな反応です。

私もお聞きしたい事があります。
数カ月前からスマホにURL付きのメールが送られてくるのですが、最近返信するようになりました。
返信したらスマホの月額料金に影響ありますか?

176 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 15:09:24 ID:???
>>175
そんなあなたを見て、母親が絶望した・・・ということですか?

スマホを所有していないので、
その件は下記スレで相談することをお勧めします

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1613322380/

177暇人 A:2021/03/06(土) 15:45:20 ID:BwcAgXGU
>>176
そうです。

そして私は人に合わす顔がなく4年前の母の通夜葬式、今年の祖父の通夜葬式に出席せず部屋に逃げてました。

今も毎日そうして過ごしてます。

もう親戚と顔を合わす前に死にたいです。

178 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 15:54:58 ID:???
>>177
なるほど。それは死ぬほど死にたいでしょうね。

僕も父親の葬式の喪主をした時は、精神的につらかった。

では、葬式に出る代わりに、

「あなたの家では、死者がどうなるか?」について、学んでみたらどうでしょうか?

まあ、宗教の教義なんて、仮説に過ぎないのですが。

僕は、安楽死の方法も、病死する方法も提案できませんが、

学びのお手伝いならできます。

179暇人 A:2021/03/06(土) 16:27:59 ID:BwcAgXGU
>>178
私が生まれていなければ母は今も生きていて、遺族も苦しむことはなかった。
私が生まれていなければ我が家から引きこもりや自殺者が出ることはなかった。

この現実は私が生きている限り変わらないことなので苦しいです。
身内も私がいると苦しいはずです。

180 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 16:37:13 ID:???
>>179
まあ、それはそうだけど、
あなたが生まれる原因を作ったのは、
あなたのご両親が子作り作業をしたからですけどね。

あと、僕の邪推では、
父親が教育方針等で、あなたの母親を責めていませんでしたか?

181暇人 A:2021/03/06(土) 16:58:59 ID:BwcAgXGU
>>180
父は母でなく私を責め恨んでいるはずです。
私自身は母の教育方針やルールが今でも不満で、恨んでます。

家は母を殺された被害者(父)と母を殺した加害者(私)が一緒に暮らしてるような空気です。
父もそう思ってるはずです。

182 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 17:20:06 ID:???
>>181
僕も、母親の教育方針に従って、大学進学を諦めたことを後悔しています。

1 父親が大酒のみで、いつ倒れるか不安だから、早めに就職しろ。
2 大学進学に係る教育費が負担できない

・・・の2点が大きな要因でしたが、今、振り返ると、親の稚拙な判断だと分析しています。

親戚は、「親が判断して、優等生タイプの僕が大人しく従った」という解釈をしているので、
僕はなんとか父親の葬式の喪主をすることができました。

ところで、
お父さんは、あなたの教育にはあまり参画していなかったのですか?
あなたは兄弟は いますか?

183暇人 A:2021/03/06(土) 17:48:20 ID:BwcAgXGU
>>182
家や教育の事は主に母でした。
兄弟は弟が一人います。

184 ◆jV/GN5QPLM:2021/03/06(土) 18:02:21 ID:???
>>183
>>私自身は母の教育方針やルールが今でも不満で、恨んでます。

ここら辺が核心部分みたいですね。
元スレに戻って、いろんな人の意見を聞いたほうがいいと思ういます。

ちなみに、弟さんは、母親の教育方針やルールをどう評価していますか?

良かったら、返事は元スレに書いても良いですよ。

185暇人 A:2021/03/06(土) 18:25:49 ID:ijvslLBI
>>184
わかりました
では元スレに戻ります

186日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 20:19:27 ID:TZwMWSwI
横綱 栄進軍曹      横綱 鬼和尚

大関 魚           大関  くろ

関脇 元オウム       関脇 カカシ

小結 日本鬼子       小結 こじ
      
前頭 ( ・∀・)ウンコマン(鹿野園?)
前頭 カムイ(※捕虜)
前頭 The Great Beast 666
前頭 晃(※流罪)      前頭 エリアYuki
前頭 ゲス・de・ゲス     前頭 (太公望´・ω・`)
前頭 美魔女
前頭 法進          前頭 彗天        
前頭 マリア         前頭 プロフェッサーB  
前頭 ふんじゃいしゃい  前頭 偽和尚(白蓮華)

十両 メンタート       十両 アラフェス(さそりん・NEO)
十両 幸福の科学信者   十両 忍者ハッタリ君

十両 ハジ          十両 手ぶら    十両 瑠璃色の光
十両 ホラフキン(共有君)  十両 野良(※恩赦)  十両 天空のシャウエッセン
十両 福音伝道(※恩赦)

幕下 ザ・残尿マン    幕下 和紙   
幕下 宇宙         幕下 ミスターG

三段目 童天      三段目 三尋木咏
三段目 NAS6 三段目 ポンプ

序二段 投影(※入院中) 序二段 極くん(義兄)
序二段 ポッタン         序二段 アズマ
序二段 安堂

序の口 縁起派俳優
序の口 修行者B
序ノ口 因縁果
序の口 精霊ナオちゃん
序ノ口 学術
番付外 四段階右折馬鹿
番付外 さぁばんと
番付外 真我説のアナル大好きニュー・カマー
番付外 おでん君
番付外 ポッタン師(ひふみ)
番付外 たんぽぽ(※初期ロット&トム弍号機)
番付外 でおー
番付外 透析君(※パターン青) 
番付外 認めようバカ


■行司 ロゼ
★横綱審議委員会
 委員長 パーピマン、鹿野園
●おかみさん 
 麦(※出禁)、かの

187日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 20:52:59 ID:TZwMWSwI
横綱 栄進軍曹      横綱 鬼和尚

大関 魚           大関  くろ
大関 こじ          大関  晃(※流罪) 

関脇 元オウム       関脇 カカシ

小結 日本鬼子       小結 ロゼ
      
前頭 ( ・∀・)ウンコマン(鹿野園?)
前頭 カムイ(※捕虜)
前頭 The Great Beast 666
前頭 美魔女      前頭 エリアYuki
前頭 ゲス・de・ゲス    前頭 (太公望´・ω・`)
 
前頭 法進          前頭 彗天        
前頭 マリア         前頭 プロフェッサーB  
前頭 ふんじゃいしゃい  前頭 偽和尚(白蓮華)

十両 メンタート       十両 アラフェス(さそりん・NEO)
十両 幸福の科学信者   十両 忍者ハッタリ君

十両 ハジ          十両 手ぶら    十両 瑠璃色の光
十両 ホラフキン(共有君)  十両 野良(※恩赦)  十両 天空のシャウエッセン
十両 福音伝道(※恩赦)

幕下 ザ・残尿マン    幕下 和紙   
幕下 宇宙         幕下 ミスターG

三段目 童天      三段目 三尋木咏
三段目 NAS6 三段目 ポンプ

序二段 投影(※入院中) 序二段 極くん(義兄)
序二段 ポッタン         序二段 アズマ
序二段 安堂

序の口 縁起派俳優
序の口 修行者B
序ノ口 因縁果
序の口 精霊ナオちゃん
序ノ口 学術
番付外 四段階右折馬鹿
番付外 さぁばんと
番付外 真我説のアナル大好きニュー・カマー
番付外 おでん君
番付外 ポッタン師(ひふみ)
番付外 たんぽぽ(※初期ロット&トム弍号機)
番付外 糖質
番付外 透析君(※パターン青) 
番付外 認めようバカ


■行司 でおー
★横綱審議委員会
 委員長 パーピマン、鹿野園
●おかみさん 
 麦(※出禁)、かの

188日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 21:11:34 ID:TZwMWSwI
横綱 栄進軍曹      横綱 鬼和尚

大関 魚           大関  くろ
大関 こじ          大関  晃(※流罪) 

関脇 元オウム       関脇 カカシ

小結 日本鬼子       小結 ロゼ
      
前頭 ( ・∀・)ウンコマン(鹿野園?)
前頭 カムイ(※捕虜)
前頭 The Great Beast 666
前頭 美魔女      前頭 エリアYuki
前頭 ゲス・de・ゲス    前頭 (太公望´・ω・`)
 
前頭 法進          前頭 彗天        
前頭 マリア         前頭 プロフェッサーB  
前頭 ふんじゃいしゃい  前頭 偽和尚(白蓮華)

十両 メンタート       十両 アラフェス(さそりん・NEO)
十両 幸福の科学信者   十両 忍者ハッタリ君

十両 ハジ          十両 手ぶら    十両 瑠璃色の光
十両 ホラフキン(共有君)  十両 野良(※恩赦)  十両 天空のシャウエッセン
十両 福音伝道(※恩赦)

幕下 ザ・残尿マン    幕下 和紙   
幕下 宇宙         幕下 ミスターG

三段目 童天      三段目 三尋木咏
三段目 NAS6 三段目 ポンプ

序二段 投影(※入院中) 序二段 極くん(義兄)
序二段 ポッタン         序二段 アズマ
序二段 安堂

序の口 縁起派俳優
序の口 修行者B
序ノ口 因縁果
序の口 精霊ナオちゃん
序ノ口 学術
番付外 四段階右折馬鹿
番付外 さぁばんと
番付外 真我説のアナル大好きニュー・カマー
番付外 おでん君
番付外 ポッタン師(ひふみ)
番付外 たんぽぽ(※初期ロット&トム弍号機)
番付外 糖質
番付外 透析君(※パターン青) 
番付外 認めようバカ


■行司 でおー
★横綱審議委員会
 委員長 パーピマン、鹿野園、真言宗氏
●おかみさん 
 麦(※出禁)、かの

189日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 21:14:26 ID:TZwMWSwI
最新のK1ファイター番付表及び組織図

横綱 栄進軍曹      横綱 鬼和尚

大関 魚           大関  くろ
大関 こじ          大関  晃(※流罪) 

関脇 元オウム       関脇 カカシ

小結 日本鬼子       小結 ロゼ
      
前頭 ( ・∀・)ウンコマン(鹿野園?)
前頭 カムイ(※捕虜)
前頭 The Great Beast 666
前頭 美魔女      前頭 エリアYuki
前頭 ゲス・de・ゲス    前頭 (太公望´・ω・`)
 
前頭 法進          前頭 彗天        
前頭 マリア         前頭 プロフェッサーB  
前頭 ふんじゃいしゃい  前頭 偽和尚(白蓮華)

十両 メンタート       十両 アラフェス(さそりん・NEO)
十両 幸福の科学信者   十両 忍者ハッタリ君

十両 ハジ          十両 手ぶら    十両 瑠璃色の光
十両 ホラフキン(共有君)  十両 野良(※恩赦)  十両 天空のシャウエッセン
十両 福音伝道(※恩赦)

幕下 ザ・残尿マン    幕下 和紙   
幕下 宇宙         幕下 ミスターG

三段目 童天      三段目 三尋木咏
三段目 NAS6 三段目 ポンプ

序二段 投影(※入院中) 序二段 極くん(義兄)
序二段 ポッタン         序二段 アズマ
序二段 安堂

序の口 縁起派俳優
序の口 修行者B
序ノ口 因縁果
序の口 精霊ナオちゃん
序ノ口 学術
番付外 四段階右折馬鹿
番付外 さぁばんと
番付外 真我説のアナル大好きニュー・カマー
番付外 おでん君
番付外 ポッタン師(ひふみ)
番付外 たんぽぽ(※初期ロット&トム弍号機)
番付外 糖質
番付外 透析君(※パターン青) 
番付外 認めようバカ


■行司 でおー
★横綱審議委員会
 委員長 パーピマン、鹿野園、真言宗氏
●おかみさん 
 麦(※出禁)、かの

190日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 21:17:13 ID:TZwMWSwI
さぁ、諸君!  K1グランプリ 世紀の祭典!オリンピックスペシャル  をここに宣言する!

 集え、K1アスリートよ!
 狂え、K1アスリートよ!
 吼えよ、K1アスリートよ!

強豪を打倒し、栄冠を手にするのは誰だ!?   m9 (`・ω・´) ビシッ!

https://youtu.be/jWovinVo5aQ
(K1ファイター入場曲「サーベルタイガー」)

錚々たるK1ファイター達を紹介しよう!!!!!!

『危険です!危険です!お下がりください!絶対に近付かないでください』×∞

エントリー(順不同) 参加者絶賛募集中!!
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1623240515/

191日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 21:19:03 ID:TZwMWSwI
【全宗教】悟りをひらいた人のスレ617【歓迎】


スレのルール

悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人、悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人、悟りや霊性対して懐疑・批判的な人。
新興宗教も歓迎!
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!

次スレは>>970が立てる事(無理な場合は早めに依頼を)。

※前スレ

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ616【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1622874735/

192日本おめこ ◆FucK/67qaI:2021/06/09(水) 21:23:12 ID:TZwMWSwI
さぁ、諸君!  K1グランプリ 世紀の祭典!オリンピックスペシャル  をここに宣言する!

 集え、K1アスリートよ!
 狂え、K1アスリートよ!
 吼えよ、K1アスリートよ!

強豪を打倒し、栄冠を手にするのは誰だ!?   m9 (`・ω・´) ビシッ!

https://youtu.be/jWovinVo5aQ
(K1ファイター入場曲「サーベルタイガー」)

錚々たるK1ファイター達を紹介しよう!!!!!!

『危険です!危険です!お下がりください!絶対に近付かないでください』×∞

エントリー(順不同) 参加者絶賛募集中!!
テンプレ専用スレッドを ご覧ください

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1623240515/

193暇人 A:2021/10/19(火) 23:28:53 ID:T/N8JNzo
DIDIアプリ https://didimobility.co.jp/
GOアプリ https://go.mo-t.com/
Uberタクシーアプリ https://www.uber.com/jp/ja/ride/ub...

194 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/20(水) 13:02:50 ID:XHkgOS4s
あげ

195 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:37:58 ID:MxeIVV2k
平成12年3月に公務員を依願退職した私は、

体を鍛えることにした。

しかし、同年5月にバドミントン中に右足を捻挫し、

全治3か月となって、自宅で寝てばかりいた。

体を鍛えている時に、酒を飲む練習をしていて、

運動不足なのにビールばかり飲んでいたら、

8月に急性膵炎になってしまった。

196 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:38:41 ID:MxeIVV2k
足の捻挫と急性膵炎が治癒したころ、(平成13年3月)、

父親が知人の紹介で、ビル管理会社の派遣で、

生命保険会社のテナントビルの管理人の仕事をするように、

父親に哀願された。

私は、あまり気が乗らなかったが、仕事が楽そうなので、引き受けた。

が、実際、赴任してみたら、1か月で「苦手分野の仕事」だと判明したので、

将来への不安から「精神病」が再発した。

初めて、精神科に罹った。父親も同伴してくれた。

「感情障害」と診断され、3種類の薬を処方された。

197 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:39:56 ID:MxeIVV2k
「もう、働くことは無理だ」と思った私は、株式投資を始めた。

平成13年5月に始めた。

ちょうど、8月のお盆に父親が「競艇場に行こう」と誘った。

私は乗り気にならないので、断ったが、父親がしつこいので、

「盆と正月だけ」という約束で付き合うことにした。

しかし、父親が高額当選する度に私にお金をくれるので、

9月に入っても、2人で行くようになった。

そこで、9-11テロが起こり、株で大損をした。

私は、株で損をした分を、競艇で取り返そうと思うようになってしまった。

ついに、9月末には、私が1人で行くまでにハマってしまった。

198 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:40:55 ID:MxeIVV2k
私は、図書館で過去の競艇の成績を調べて

パソコンに入力し、エクセルで予想システムを作って

必勝パターンを構築しようと試みた。

1年に150万円〜200万円の利益を出すことが目標だった。

結局、平成22年までの10年間で、累積120万円の赤字だった。

また、平成16年ころから毎週、ロト6を購入した。

高額当選した場合に、身を持ち崩すことが無いように、

高額所得者の自己啓発本を色々、読んだ。

その中で、斎藤一人さんの本が好きになった。

199 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:41:40 ID:MxeIVV2k
赤字財政が嫌で公務員を辞めた私にとって、

高額納税者は、神様並みに尊敬に値する人だった。

また、父は阪神ファン、私は巨人ファンだったが、

子供のころから新聞で「阪神借金10」とかいう大見出しを何度も見ていて、

「借金=悪」という刷り込みが、私の脳に刻まれた。

200 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:42:18 ID:MxeIVV2k
斎藤一人氏の本で、一番最初に読んだのが、

「変な人が書いた 驚くほどツイてる話」(三笠書房)です。

その39ページに、こう書いてあります。

宗教戦争も、「キリスト教が正しい」とか、「回教徒が正しい」とか
言ってるから起こるのです。

でも、「キリスト教が楽しい」とか、「回教徒が楽しい」とか
言っていたら、
「じゃあ、楽しいことが2つもあって、良かったね」
ということになった、ケンカにはなりません。

201 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:43:07 ID:MxeIVV2k
私の父は、9人兄弟の下から2番目で、五男です。

養子に行くのが嫌で、実家の姓を名乗って、分家しました。

実家の長男は、先祖代々「正」という文字を含む名前を付けています。

また、私は、小学生のころ、たまに「漫画」を描きましたが、

主人公の名前は常に「正男」でした。

私にとって、「正しさ」という文字は非常に重要な文字でしたので、

「楽しさ」を優先する斎藤一人氏の考え方は、衝撃的で、

それ故に、惹かれていきました。

202 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:44:50 ID:MxeIVV2k
斎藤一人氏の本で、2番最初に読んだのが、

「ツイてる!」(角川ONEテーマ21)です。

その98ページに、こう書いてあります。
(第4章 向上するということ・・・冒頭)

話が少し飛んでしまうのですが、あるとき、お釈迦様が、
「方便しかないんだ」ということを、いったらしいのです。

つまり、本岐で誰かを手助けしようとしたら、ウソをつくしかない、と。
ウソといっても、愛のあるウソですよ。

たとえば、賭け事に溺れてしまった人を、何とかしたいと思ったとき・・・

203 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:45:23 ID:MxeIVV2k
「ツイてる!」(角川ONEテーマ21)を買って読んだのは、

平成17年の6月でした。

ちょうど、平成17年5月に、競艇では儲からないから

辞めようとしていました。

私は、斎藤一人氏の本を読むことで、

競艇を辞めることができるのでは?

・・・という淡い期待を抱きました。

204 ◆jV/GN5QPLM:2021/10/21(木) 13:46:47 ID:MxeIVV2k
>>202
訂正します
× つまり、 本岐 で誰かを手助けしようとしたら、

〇 つまり、 本気 で誰かを手助けしようとしたら、

206遊戯皇帝:2021/11/16(火) 00:03:22 ID:???
NFTアートとNFTゲームとGameFiとDeFiとブロックチェーンゲームと
noteとVoicyに今すぐ参入しよう。
DAOとPlay-to-Earn(遊んで稼ぐ)が世界の未来になる
特にNFTアートとNFTゲームとGameFiは今なら先行者利益取れるぞ
NFTアートとNFTゲームとGameFiとDeFiはこれから1000倍規模の市場になる

207(´・∀・`):(´・∀・`)
(´・∀・`)

208暇人 A:2022/03/16(水) 20:21:52 ID:5kBPS8eU
気をつけて!
murdererで逃亡中の生野高江(1977年1月5日生)は現在もオウム信者で
未だにサリン事件以上のテロを計画中

2011年までの旧住所:福岡県久留米市高良内町3765-5 現在更地化して証拠隠滅状態
逃亡直前までの自宅番号0942-45-3910 現在逃亡中のため携帯は他人名義詐欺携帯所持
1977年1月5日生・165cm前後/52kg前後(逃走時)・過食癖あり・薬物常習・放火魔
体臭・口臭も最悪でクチャラーの交わり箸、歯はドス黒く、常に肥溜臭の醜雌
嫌煙家でタバコを極端に嫌う・非飲酒・花粉症で動物アレルギー持ち・ピンク系を好む
白髪をショコラかRブラウンで染めている可能性有
花粉症持病あり、コンタクト常時使用でメガネ着用は自室のみ、素性を隠す傾向あり
白人至上主義者でアジアンコンプレッスク思想で、白人とセクスしたがる股割レ売雌

当初、市内梅満町周辺に在住するも犯罪歴発覚で15.16歳時に高良内町へ潜伏先変更
市立久留米商業高校卒 カンニング・いじめ・援交の常習者で大学入学も不正入学
大学は福岡大学 商学部第二部商学科卒
大学在学中は売春行為常習者で単位取得も売春行為で取るクズビッチ
元勤務先(SBショップのバックヤード事務)では不倫と横領と個人情報漏洩をして
他人に罪をなすりつけ、不倫妊娠で退職、出産した胎児はその場で絞殺して遺棄
不倫相手に不当な慰謝料請求を繰り返すクズ雌
家族ぐるみの犯罪が知れた途端に潜伏先から夜逃げ逃亡
当然、サラ金・闇金の借金も踏み倒し状態で潜伏先は証拠隠滅のため更地にしている
ジャイアン理論の淫売雌でAIDS発症中
他者を自殺に見せかせ殺害し、現在も逃亡中&保険金殺人を繰り返し
逃亡資金を確保、浪費したら売春相手を殺害し金品強奪
年齢詐称&HIVキャリアのままでデリヘルと出会い系売春を繰り返す傍ら
いまでも平然と偽名経歴詐称でナマポ生活
父は在日ヤクザで覚せい剤常習者、母は生野ヒサ子は糖尿病で保険金詐欺常習

209暇人 A:2022/05/06(金) 15:02:05 ID:???
神の本体、つまり肉体は水の玉で霊は金と銀の光。魂が何かまでは僕はまだ知らない
人間の魂は何も考えずただ観測しているだけだけど

210O_AKI:2022/07/21(木) 02:23:38 ID:xJokfZlI
日本の体制、世界体制、舐めんのもいい加減にしろ。個人攻撃!!

213 ◆jV/GN5QPLM:2022/09/07(水) 00:49:36 ID:V6XAYLYQ
ががががg

214 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/02(水) 17:40:34 ID:qixu1X7k
不完全性定理は神の不在を証明したのか
https://www.metafaith.net/faith/incompleteness.html

多くの一神教の宗教では、神は“全知全能で完全な存在”ということになっているはずです。
ですがそれは論理的にありえないということを、この不完全性定理は言っているのです。
(実際に神にも解けない(証明も反証も出来ない)数学の命題が有る)

そして”全知全能で完全”である事が”神の定義”ならば、神は居ないことになります。
よってこの定理により、宗教の世界に激震が走ったと言われているようですね。

さて、この神の限界を述べた論法は正しそうに見えますが、私には一つの仮定が抜けていると思います。
それは、
“神がこの宇宙の内部に居るとすれば”
です。

216123:2022/11/19(土) 18:28:47 ID:pYsdGQq.
214,神は観念として存在している。虚数である。

217123:2022/11/19(土) 18:47:22 ID:pYsdGQq.
214.全知全能とは、完全性を主張するものではない。
それは、絶対観念ではない。
そこに一神教の限界がある。
馬鹿には理解できない。

218123:2022/11/21(月) 13:05:22 ID:pYsdGQq.
公案。<<124.
神は完全である、か。
肯定。一神教の答えである。
否定。私の答えである。
なんでか。
神がこの宇宙の内部に居るとすれば、
神の完全性は否定される、か。
正解である。
神がこの宇宙の外部に存在するとすれば、どうなる、か。
それでも神の完全性は否定される、ことになる。
なんでか。

219123:2022/11/22(火) 16:19:52 ID:pYsdGQq.
神を実体化したものがイエスキリストである。
そしてイエスの精神を実体化したものが精霊である。
三位一体である。

220123:2022/11/26(土) 00:33:57 ID:pYsdGQq.
公案。
神とは何か、の問題の答えを出すための方法論はどうなる、か。
答え1.
フォイエルバッハの宗教哲学による。
答え2.
ヘーゲル哲学による。
答え3.
その両者の相違点とは何か。

221 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:26:34 ID:qixu1X7k
量子力学と強い人間原理

地球から16万光年離れた場所にある、大マゼラン雲の中にSN1987Aという星があります。
これは1987年に超新星爆発が観測された星であり、
肉眼で観測される超新星爆発は383年ぶりだとかで当時は大きな話題になりました。

特に日本では、後に私が大学で研究をすることになるカミオカンデの巨大水槽にて、
この超新星爆発によって発生した大量のニュートリノが観測されたことが話題になりました。
因みに1987年当時の私は水泳部に所属する高校生で毎日泳ぐことしかしていませんでしたが、
私がプールで泳いでいた丁度その時にカミオカンデの巨大プールにはニュートリノが降り注いでいたことになります。

さて、今までに何度も言ってきたとおり、量子力学によればあらゆるものは
人間が観測するまでは何も決まっていません。
ならばこの、SN1987Aが超新星爆発を起こすことも人間が観測するまでは決まっていなかったことになるでしょう。
ところが距離が16万光年離れているということは、この星が爆発したのは16万年前になりますね。
ですが人間が観測したのは1987年です。あれ?これって矛盾していませんか??

222 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:27:06 ID:qixu1X7k
量子力学が正しければ、SN1987A の爆発は1987年にはじめて人間に観測されるのに、実際に爆発したのは16万年も昔です。
ということは、観測されて爆発が決定するよりも16万年も昔に爆発しているではありませんか。
因みに16万年前の地球といえば、偶然にも丁度ホモ・サピエンスが出現してミトコンドリア・イヴ が生きていたとされる時代です。
SN1987Aが実際に超新星爆発を起こしたのは大昔のそんな時代なわけです。
ではこの星が爆発したことは本当はいつ決まったのでしょうか? そんな疑問を持つ人が恐らく居るはずです。

この疑問に対する、量子力学を使った私の説明は以下の通りになります。
16万年前に爆発したことが、1987年に決まった。
あくまで超新星爆発することが決まったのは1987年であり、そしてその現象は“16万年前に起きた様に”観測されると。
つまり、超新星爆発が起きたことが過去に遡って決まったわけです。
もっと言えば、人間が観測しなければ16万年前の超新星爆発は起きていないことになります。

何だかキツネにつままれたような気分になりましたか? ですがこれが量子力学の説明なのです。
実際に量子力学では観測という行為が、過去をも決定するとされています。(ホイーラーの遅延選択実験や量子消しゴムなどが有名)

223 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:28:34 ID:qixu1X7k
そしてこの考え方を応用していくと、人間が過去を観測することで過去をも決めていくことになるでしょう。
例えば恐竜の化石を発見(観測)した時に過去に恐竜がいたことが決定したことにもなりますね。
もっと大きなスケールの話ならば、宇宙は約138億年前にビッグバンによって始まったとされていますが、
その痕跡である背景放射にしても、或いは100億年前に発した星の光にしても、
人間が観測したから過去に遡ってその現象が起きたことが決まったことになりますね。

つまり現在の人間の“観測”という行為が、過去に遡って全ての宇宙に起きた出来事を決定したわけで、
この宇宙を宇宙たらしめているのは観測した人間の意志である。
もっと言うならば、この宇宙をこの様な姿に作ったのは他ならぬ人間であると……。

この様な考え方を、”強い人間原理”と言ったりします。
まあ”強い人間原理”については人によって解釈が異なるようですが、大学に入った当時の私の理解はこうでした。
因みに当時、人間原理は物理学者の中でも賛否が分かれる考え方でした。
否定派の物理学者の意見は「こんなものは物理学ではない」的なものだったと思います。

ですが私は人間原理からは量子力学と同様に強いインスピレーションを得ており、
これは思考のルートの中で避けては通れないものでした。
そして実際に人間原理はいくつかの禅問答の様な問いに答えることが出来ると思いました。
(一時期は、人間原理を完璧に理解したものが真理なのかと考えたこともありました)

224 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:29:29 ID:qixu1X7k
ただしこの考え方は突き詰めるとこの宇宙を作ったのは人間であり、
“実は人間こそが神だ”的な考え方に聞こえます。
それが私にはどうにも納得できませんでした。
なぜかって?
だって自分が宇宙を作っている自覚なんて無いからです。

それどころか、宇宙の仕組みにしても自分自身の仕組みにしても分からないことだらけの人間が、
それらを作ることなど出来るだろうか?と思いました。
これは至極まっとうな考え方だと思います。

しかしながら同時にこうも思いました。
「強い人間原理は、人間が観測するまでは宇宙さえ存在していないことを示唆しているのではないか?」と。
そして「もし人間が存在しなければ宇宙は存在しているのか?」
もっと言うと「今、我々が見ている宇宙は本当に存在しているのか?
存在しているように見えているだけではないか?」と。

そして最終的に至った結論として、全てのものは
“人間という溶媒を通して存在している”
のではないかと。

時は1995年頃の話。
私にとっては、ここが明らかに一度目の真理へのブレークスルーポイントになった気がします。
また同時に、ここが私の頭がショートしたポイントでもありますが(笑)。

さて、皆さんなら上記の物理学をどう解釈しますか?

225 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:30:33 ID:qixu1X7k
当時の私は、この量子力学の理屈を使うと”究極の問い”である「なぜ宇宙が存在するのか?」に対する答えが、
「人間が観測するから」になると考えました。
更に”強い人間原理”を使うならその答えは、観測する”人間が存在するから”でしょうか。
でもそうなると”究極の問い”が、
「なぜ宇宙が存在するのか?」から「なぜ人間が存在するのか?」に置き換わるだけです。

今の私は”強い人間原理”の考え方は、一部真理を含むもののロジックが不完全過ぎると思っています。
ぶっちゃけ、難しい問いに無理やり答えよう感が強い(笑)。
当時は人間原理について相当深く考えましたが、結局、自分の問いに答えた事にはならないと結論づけました。

物質が心を作っているのか、心が物質を作っているのか などに書いてきたとおり、
人間の観測という行為には確かに物理的現象を決める力があるようです。
但しそれはあくまで回っているルーレットを止める力があるだけであって、その中身(結果)までは決められません。
これについては超新星爆発の様な過去の出来事に対しても同様です。
よって過去を任意に作ることは人間には不可能でしょう。残念ながら人間が神になることはなさそうです。

226 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:31:18 ID:qixu1X7k
しかしながらです、この宇宙には1つだけ絶対的な法則が存在していると私は考えています。
それは、この宇宙には
“論理的な矛盾が存在しない”
というルールです。まあ、この宇宙が数学で出来ている 以上は無矛盾であるのは当たり前なんですけどね。

よってルーレットが止まった結果も支離滅裂になることはなく、内容は“必ず無矛盾になる”というルールに従うはずです。
例えば人間が宇宙を観測すると、”ビッグバンが10年前に起きた”というような観測結果には絶対になりません。
もっと身近な例ならば、自分が生まれなかった過去も、自分を生んだ母が生まれなかった過去も観測することは出来ません。
これだと人類の存在や自分の存在をはじめ、色んなことに矛盾が生じてしまいますからね。
ルーレットを止めた結果は、必ず無矛盾になる事象の中から決まるのです。

よって私の言葉で“強い人間原理”を量子力学に基づいて説明するならば、オリジナルを少し修正して

「人間が宇宙を観測することで過去を自由に決めて宇宙を作ることは出来ないが、観測という行為は、
人間が存在する現在の宇宙になるために無矛盾となる様に過去の事象を決定する(作る)」

です。

今回の話は少し(かなり?)難しいと思います。
ですが理解できれば、私の考える真理の五合目まで来たと思って良いですよ。

227 ◆jV/GN5QPLM:2022/11/30(水) 17:33:29 ID:qixu1X7k
>>221-226
量子力学と強い人間原理
https://www.metafaith.net/metafaith/human_prin.html

228123:2022/12/01(木) 07:05:20 ID:pYsdGQq.
<<226.方法論が問題となる。
宗教は科学ではない。
フォイエルバッハとかヘーゲル哲学くらいは読め。

229123:2022/12/04(日) 10:37:55 ID:pYsdGQq.
公案。
ヘーゲル哲学での、
神とは何か、の答えはどうなる、か。
答え。
それはヘーゲル哲学の目次を見れば、答えがわかる。

230123:2023/01/28(土) 14:15:27 ID:pYsdGQq.
神とは何か。
それは唯識である。
by大爆笑窟。

231 ◆jV/GN5QPLM:2023/03/28(火) 14:05:39 ID:Bf4y634M
神様はいらっしゃいます(3)
http://nakano-zenjuku.com/?p=1208#comment-53928

232エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2024/03/21(木) 15:44:01 ID:???
和紙先生が元気そうじゃ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1710576866/163

0163和紙
2024/03/21(木) 08:29:16.03ID:qCgtlFd7
>>159
ありがとう暇人さん
それはそうと暇人さんは
身体が重いとか、寒波だとか、雨の日とか休日なんだけど
今日は休みにしようとかはあまり言わないよね?
というか畑仕事が8時間フルでは無いもんね
羨ましい生活してるなあ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板