したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

カタコト総合法律事務所

475片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2007/06/16(土) 15:14:16
男性「理不尽な思い」行方署の誤認逮捕
2007年06月15日 朝日茨城
http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000000706150006

 行方署員が道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで自営業男性(45)を誤認逮捕していたとして、県警は14日、「あってはならないこと。本人や関係者には誠に申し訳なかった」と謝罪した。男性の知人(46)が「自分が運転した」と名乗り出たことで発覚。水戸地検土浦支部が13日に「嫌疑なし」として不起訴処分にした。この男性は14日、「もっと早い段階で嫌疑が晴れるようにして欲しかった」と語った。
 県警交通指導課と行方署によると、同署地域課の2人が5月10日、行方市内で運転手がシートベルトを未装着の軽自動車を発見、追跡したところ男性宅敷地内に止まっているのを見つけた。そばにいた男性に職務質問し、呼気検査したところ、基準を超えるアルコールが検出されたため現行犯逮捕した。
 交通指導課によると、誤認逮捕した当時の状況について、「停車した車の運転席側に立っていた」「呼気検査を拒否しなかった」「運転していた知人のことを最初に言ってくれなかった」―ことを指摘。こうしたことから同署員は自営業男性が運転していたと思いこんだという。雨谷高市・交通部参事官は「本人には申し訳ないが、当時の状況からやむを得なかった面もある」と話した。
 男性は約30時間勾留され、11日に釈放された。男性は「誠意を尽くして訴えれば真実は認められると考えた。署員の求めに応じ、呼気検査も受けたが、最初から決めつけていたようだった」と説明。「どこでどうすれば誤認逮捕されなかったのか、思い当たらない。理不尽な思いをした」と振り返った。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板