[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
剣戟2 要望受付スレッド
8
:
名無しさん
:2012/02/25(土) 17:07:20
>>7
アイテムに関しては剣戟1のような「初期から全ての装備が入手可能」ではなく
B2やB10000のように先に進むにつれて種類が増えていく感じということですか。
それでもやはり武器は使えばロストする消耗品扱いにした方が良いと思うんだが・・・。
同じSランクでもオープン初期から欠かさずプレイし続けて強力なレア装備を所持してるプレイヤーと
SランクになりたてでSランク相当のアイテムをあまり持ってない後発プレイヤーがマッチングするのは避けられないでしょう。
NPCを倒すゲームなら古参プレイヤーが廃装備を幾ら持っててもそれほど悪影響は無いけれど
プレイヤー同士が相性を読みあってジャンケンをするゲームでは
「グー(平凡な装備の構成A)にあいこでなく勝ってしまうグー(構成Aと同タイプだけどレアで強化されている構成B)」
を有りにしてしまうとバランスをいくらうまく調整しても不満が出ます。
これは、剣戟1でアイテムが揃ってるプレイヤーと揃ってないのにランキングが上がったプレイヤーがマッチングしてしまう現象と同じではないでしょうか?
剣戟1では上位ランクプレイヤーからお金の使い道が欲しい、という要望が
ありましたが、
その対策の意味でもアイテムを消耗品にするのは有効です。
消耗がなければ、長期になるほどどうしてもゲーム全体に存在する資産がインフレ傾向になるのは避けられません。
アイテムのトレードシステムがもしあれば、インフレ気味の相場は後から参加した新規プレイヤーにとっては大きな負担になったり
ランクの割りに高性能な中古武器が溢れかえっていて自力で入手したレアにありがたみを感じなくなる場合もあります。
資産(アイテムやお金など)を入手する機会を多く用意するなら、それと同等程度に失う機会も用意することを念頭に置いてゲーム作りしないと
ネットゲームにありがちなインフレ問題に直面すると思うのですがいかがでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板