したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初見に予習は必要か?議論スレ

1名無しさん:2013/05/21(火) 18:51:03 ID:/UF1vDzk
愚痴スレで議論せず此方でどうぞ

51名無しさん:2013/05/22(水) 14:03:28 ID:hTzk9Poc
>>48
最早PT追放も辞さないレベル

募集ももうちょっとシステム化して欲しいと思う
30文字で書ききれないってときはなんかスイッチでもあれば分かり易くなるだろうし
折角どこにいてもPT参加できるって利点あるんだからもうちょっと何かしてほしい

52名無しさん:2013/05/22(水) 14:52:54 ID:s5HZzqwI
PT募集の時に攻略回数とか装備レベルで条件付けられれば良いのにね
条件未満は募集が見えない仕様なら余計な波風立てないで済むし

53名無しさん:2013/05/22(水) 15:14:46 ID:ubvPPGPY
ギミックの説明がゲーム内で足りない
って話もあったが、そういったのを説明しあってこそのネトゲって側面があるんだよな
ゲーム内の説明不足をプレイヤー同士で解消する形ね

で、普通にそうやってれば問題ないんだろうけど
(初心者時代のベルベロスの中央戻るの止めたり、邪教の釣り方とか、説明受けたりしたことって一度はあるだろ?)
問題が
情報なんて見なくてプレイしたいんだ←そもそも上のプレイヤー同士で説明し合うというネトゲ構造の反対
初見隠し←オフゲで説明全てキャンセルしてギミックで死んでるようなもん
この2点は論外だけど

たしかに初見嫌悪してるやつがいるのもわかるけどさ、普通に主初見で募集たてるなり初見○に飛び込んで初見宣言すれば、入ってくるお人よし、このスレにも多々いるようだけど
が、懇切丁寧に説明してくれると思うんだよな

結局システムで足りない部分をいかにユーザー感で補えるかも大事だとは思うよ

54名無しさん:2013/05/22(水) 16:27:28 ID:ZNeZSh1w
個人的には必要ない
というか予習出来るサイトが存在すること自体何も楽しくない
いわゆる攻略本的な

何も知らないところに突っ込んでってなんで死んだのか何が起きたのか
回数重ねて覚えていくのが楽しいのにって思う

55名無しさん:2013/05/22(水) 16:51:31 ID:ubvPPGPY
>>54
それもわからなくはないけど、そのために周りに迷惑かけるのは54的にはどうなのってのが問題なのよ
一人死んだら全員即死orカバー入る余裕もなくずるずる死ぬのがTERAだからさ

56名無しさん:2013/05/22(水) 17:03:51 ID:g1DRWQ7.
>>54
一人でID突っ込んで死んで来ればおk。それなら誰も何も言わないよ。

57名無しさん:2013/05/22(水) 17:07:50 ID:juoFs.cI
何にせよちゃんと公示すればいいだけじゃね?
予習しろとも思わんしするなとも思わん

初見かどうか
初見なら予習してるかどうか
とかそういうのをきっちり伝えておけばなんでもいいわ

58名無しさん:2013/05/22(水) 17:08:50 ID:YVwZDt/w
初めてのドキドキを楽しみたい人は
「初見限定 カオス上等」でPT募集を自分で立てればいいよ

そんな募集はほとんど見たこと無いけどね

59名無しさん:2013/05/22(水) 17:33:01 ID:S/GhiUfM
つか、予習なしだと全くワカランギミック多すぎだろ
それでいて対処しないと即死とかアホか
難易度の上げ方が最悪すぎるだけ

60名無しさん:2013/05/22(水) 17:37:33 ID:SlfofaFg
>>54
この手のタイプ始め、予習いらんとか初見隠しもOKだとかいう人達に
「他の人に迷惑なんだけどどう思う?」って質問しても絶対に回答しないよね
きっと、本当は予習が必要なのは解っているけど、面倒くせーから寄生させろよ糞古参
ってのが彼らの真実なんだと思ってる

>>59
それが次世代MMO−TERAですので、嫌なら辞めてください
辞める時に公式掲示板を一通り荒らしたり鈴木貴宏Pに脅迫状を送るなどしてくれると
後進のために良い事になるかもしれません

61名無しさん:2013/05/22(水) 17:38:46 ID:hTzk9Poc
ケルレ上実装初日に予習、経験者のみって募集には閉口したわ
後日その詳細を知ってそこには絶対行くまいと心に決めた
クリ割り失敗一発20の死体出来上がり♪とかどんな悪夢よ

62名無しさん:2013/05/22(水) 17:56:07 ID:K9Xdakx6
野良を募集する理由ってクリアしたいからだと思ってたけど
そう思わない人もいるんだね。

全部の募集にクリア目的って書いとかないと行けないってことかな?

もちろんPTシステム使ってそうじゃないPTを募集するのは構わないんだけど、
クリアしたいPTを勝手にクリアしないで死にまくるためのPTに変えるのはやめて欲しいな

せめて目的変更を既にいるメンバーに了承取って欲しい。

63名無しさん:2013/05/22(水) 19:30:37 ID:fFpzxnus
予習必要ない と 初見隠し は別にイコールじゃないだろ
イコールのやつが地雷なのは確かだが

64名無しさん:2013/05/22(水) 19:32:07 ID:5dpBt68I
IDできたばっかで経験者募集云々ての見るから補足すると
古参でケル上周回してた奴等からしたら
ケル自体が初見な輩に来られたら
どうなるかなんてやる前から分かってる。
古参なんてカンスト複数キャラ持ちが
当たり前だから初日から何周もできるし。
古参でも自分みたいに始めから行かない奴もいるけど。
ついでにクリ割も補足。
クリ割失敗しても即全滅するとは限らない。
継続可能かは別だけど生き残れる職もある。

65名無しさん:2013/05/22(水) 20:00:02 ID:rVffqu1A
>>63
隠してるあたり、まさに"地雷"だな

66名無しさん:2013/05/23(木) 07:09:27 ID:qqR.HHMQ
初見隠しはもちろん悪いが初見だとPT組みづらい即死オンラインな現状が一番悪いと思うよ
即死を撤廃して割合でダメージって仕様にすりゃいいんだよな
回復職の回復性能を今の半分ぐらいにすればきっとバランスはとれるはず
これにあわせてPOTのCTを1/5
小型や一般から低確率でヒルポ、ネームドからラピポ*ソーマ、NMからラピソーマが落ちるようにすれば作るのメンドクセも解消されるとは思う
POTすら叩かないゴミが晒されるぐらいになってみんなハッピーになるんじゃないかな?

なんて妄想をしてみた

67名無しさん:2013/05/23(木) 07:25:46 ID:SCxbBK.M
>回復職の回復性能を今の半分ぐらいにすればきっとバランスはとれるはず

ここまでやるかは知らないが
韓国情報でHP回復性能を下げるって話は出てるよ

68名無しさん:2013/05/23(木) 09:14:44 ID:3YTFk4oU
ヒールポーションとラピッドのCTは別々がいいなぁ
上級ケルレでは上手くないせいかCTが長すぎると感じる
ソーマが1分でポーションが20秒くらいにならないかな

69名無しさん:2013/05/23(木) 09:19:19 ID:g1DRWQ7.
お金かかるけどそしたらほとんどのIDでヒラ要らなくなるじゃないですか。。

70名無しさん:2013/05/23(木) 10:00:15 ID:Hl9nNuKs
高PSになる素養がある奴はそもそも予習してくるから
いつまでたってもゴミPSな奴はそもそも調べる気がない、動き改善しようとも思わない

71名無しさん:2013/05/23(木) 11:17:38 ID:BgjndL8g
予習しないと即死ってのが一番害悪なんだよな
死ねば糞高いクリスタル割れるし全滅になる。
AIONとかは即死はあるけどそういうのはNPCの会話なり説明なりがちゃんとされてる
そして職によってやスキル回しで即死回避出来る
TERAは失敗すれば即死だからそりゃ初見×になってどんどん過疎るわ

72名無しさん:2013/05/23(木) 11:33:12 ID:g1DRWQ7.
即死はまだいいんだよ。問題は一人のミスで全滅が出る事。
わからない奴が一人で死にまくる分には構わないからそれでもクリア出来るようにして欲しいわ。
そうすれば初見だと最初に言ってくれれば一人くらいは連れていける。
後よく死にまくりの地雷に装備とか持って行かれる事あるから死亡率によってアイテム分配変えて欲しいわ。
そうすれば寄生とか無くなるし、上手くなろうと少しは思うようになるでしょ。
もしくは同じくらいの実力の奴で固まっていこうと思うはずだ。

73名無しさん:2013/05/23(木) 17:38:49 ID:h03zKKqs
昔の低レベの頃の中型反復PTみたいに誰かが死んでもフォローしあって、時には全滅しながらも
わきあいあいとクーマスかってた頃は楽しかった。
でもIDってなると皆が真剣すぎて初心者にはいきにくい雰囲気。
恐怖ぐらいなら下手くそがいてもカオス楽しさに申請する熟練の人が多いのに
シャン上ってなるととたんに下手くそ×不慣れ×
ゲームなのに学校のように予習とか正直勉強かよ!って突っ込みたくなる
ケルレ来たばかりの時もシャンきたばかりの時も予習ナシで行く人、装備微妙な人、色んな人がいたけど
みんな「最初だから」って理由でどんなに死にまくっても相手を攻めることはあまりないのに
慣れてきたとたん慣れてない奴への風当たりが強すぎる。
復帰者、新規など皆がなれた頃に現れる新規はなれてる奴からしたらお荷物でしかないし
だらだらとID1つに何時間もかかってしまう。(自分はUDきたての神殿上6時間が最高滞在時間だったわ)
一人の下手がいるだけで全滅と時間の消費(何時間単位の消費)わきあいあいと楽しもう!って
思ってもリスクが多すぎる。
かといって全員なれてるPtはロボットのように作業してるみたいで面白みもないわけだが.
下手歓迎!初心者歓迎!カオス歓迎!って言いたい所だが金の消費、時間の消費量、余裕がなきゃいえないわ
プレイヤー同士のギスギスを生み出しやすいのがtera
このゲーム足手まといに構ってる暇はないのが現状(ID回数あるIDはとくに)

74名無しさん:2013/05/23(木) 18:06:13 ID:5UBRFIIU
>>66
回復の性能下げるのになんでPOTの性能はあげるんだよ、逆だろw
むしろCTを5倍10倍にして使い物にならなくしなきゃ回復がはぶられるだけで
終わるだろうよ

まぁ予習したくない人はしなけりゃいいと思うが隠すのはやめてくれってことと
カンストIDで、特に特記事項がない募集は、
普通に(事故等によって一度全滅するくらいなら許容するとしても)クリアすることを
前提にしてるんだってことだな
だったら募集にかけとか、書いてないから初見不慣れでまぎれたっていいだろとか言う人いるけど
募集欄にかける文章は実際かなり少ないんだ、自分で募集しない人はわからんかもしれんがな
たとえばシャン上だったとしよう
「シャン上 マッチ 羽アクセダイス ○○○○さん募集」ここまでもうかなりいっぱいに近い
この上さらに暗黙の了解的基準をいちいち全部書きこめる余白はないんだよ
初見練習× 不慣れ× アクセクリ4 火力は武器手12 他もメル9↑相当 火力ヲリ被り× etc…
こんなのいちいち書けないだろ(しかも書けたら書けたで晒したりする人いるし)

75名無しさん:2013/05/23(木) 18:09:53 ID:GXLm743.
初見の練習に付き合うのが嫌な人もいるから初見は寄生ではなく自分で人集める努力したほうがいいと思う

76名無しさん:2013/05/23(木) 19:36:50 ID:66/qkE3E
>>75
>初見や練習につきあうのが嫌な人
普通のMMOや、下位IDではなんて狭量な奴なんだと思ってしまうところだが
TERAだと仕方ないんだよな

各員に役割がしっかりあって、協力してクリアするっていうゲームデザイン上どうしてもね
俺も味方を殺しにくるおじゃまキャラ入れてクリアできるほど仕上がった廃人じゃないし・・・
10分20分でクリアできるようになる下級IDなら初見もどんとこいだけど、
初見から初クリアできるようになるのに云時間から数日かかる上級に付き合うのは無理

>>73
>最初だからって理由でどんなに死んでも
少し卑怯な書き方になるけど、それはちゃんと初見不慣れ同士誘い合って
全滅することも了解の上でクリアを目指すっていう共通認識を了解した上で挑んでるからね

いまでも、初見不慣れ同士誘い合って挑むっていう昔と同じ前提条件を満たせばどんなに死んでも平気だし、死にながら攻略を見つけていくプレイも可能だよ。
ちと面倒になったけどな
現に俺も一部のダンジョンはそうしてきたし、メル上なんて最初に触手地獄にうねうねされたときは絶望したねw
装備平均も未強化メルだったし、クリアできるビジョンが見えなかったり楽しかったな

77名無しさん:2013/05/23(木) 19:52:51 ID:3U6G7TSY
ユリアンだけど今の40〜50のPTみると結構わいわいやってそうな層が多いから
そういう人らが60まで続いてくれればシャンとかでも〜楽しくみたいな募集が増えるんじゃないかと期待
自分は始めた時期が悪かったのか上位ID挑戦するぐらいの時はもうある程度皆なれてる人が多くてその中に入りづらかった

78名無しさん:2013/05/23(木) 20:04:48 ID:INSakTTA
シャンに関して言えば自分で練習PT立てれば大体解決する問題なんだが
練習PT飛ばしていきなりクリアーしたがる屑が多すぎてこういう現状になった

79名無しさん:2013/05/23(木) 20:55:39 ID:Mih1xRAY
予習なんかしてこなくていいよ
ただ他人を巻き込まずに死んで、死んでも女神で復活してヒラの手を煩わせないでね
その上で火力としての仕事をきっちりしていれば文句はあんま言われないんじゃね?

80名無しさん:2013/05/23(木) 22:22:49 ID:rVffqu1A
ギミックのインゲームでの情報が皆無なのが問題

81名無しさん:2013/05/24(金) 01:00:18 ID:7DNgUJTg
このスレ的には火力様は予習不要で基本的にシステムが悪い
でも死亡や全滅は害悪
つまり何かに責任を負わせるとしたら盾のせいということになるな

82名無しさん:2013/05/24(金) 01:21:50 ID:SCxbBK.M
スレでの統一見解なんて有るわけ無いだろw

83名無しさん:2013/05/24(金) 01:32:05 ID:uD5v42ic
しゃんは上に限らず下でも練習PT野良がある
熟練の連中も散々最初は練習して死にまくってきてる
俺もそう

だから糞Pに寄生クリアされるのは嫌なんだ
お前も苦労して練習してこいよ
練習PT立ててこいよ

IDを初見でクリアできると思う方がおかしいってのがTERA
ここ最近溢れかえってるMMOの中ではシビアな方
初見だけでは簡単にクリアさせないようなギミックだらけ
主にベルベロスで全滅経験できずに育つと考えの温い奴に育つ
そしてシャンに心折られる

84名無しさん:2013/05/24(金) 04:16:25 ID:V3P540P.
メル以下のIDが全部ヌルくなったからな
カンスト後よくいくであろう神殿なんかも今じゃ即死ないし、むしろ即死ってものをシャンまで知らずにくる
お花畑プレイヤーも多い
課金時代より野良に気軽にいけないぜ

85名無しさん:2013/05/24(金) 04:51:08 ID:A32BHzeE
そのうち野良募集が信じられなくなるしな

86名無しさん:2013/05/24(金) 10:13:16 ID:aNwcHWiU
今と昔じゃ装備にしろ環境にしろ違うもんな
無理化後に始めたとしてもカンストして

金策できればID回らずシャン装備ぐらい整えることも十分できる
そして振り返ってみると各IDが一律未熟、とか
俺は温室育ちと言われても言い返せないわ
11、12段階装備とかで上級いってたとかどんだけ苛烈だったんだと、しかもそこしか実装されていなかったとか

87名無しさん:2013/05/25(土) 01:35:00 ID:QznThBLo
当時の塔は人によっては下級からトラウマ植え付けられるレベルだったからな
恐怖上の方が楽って話もあったくらい

でも人はいたから朝まで練習コースも割とあったんだよね

88名無しさん:2013/05/25(土) 01:40:36 ID:nssN0ATI
でもそのころが一番楽しかったよ

89名無しさん:2013/05/27(月) 02:04:46 ID:P6jUClOc
デスペナが悪い

90名無しさん:2013/05/27(月) 04:08:03 ID:V3P540P.
当時12段階でケル巣上をクリアした自分が信じられない
今同じ事やれって言われても復帰直後だし、絶対無理なんだろうな

91名無しさん:2013/05/27(月) 08:45:30 ID:XZtBc7hk
ちょーっと慣らしてからならいける
割と体が覚えてるもんだよ

92名無しさん:2013/05/27(月) 09:03:06 ID:JipckK6c
だが当時の仲間はもう……ウッ

93名無しさん:2013/05/27(月) 10:41:56 ID:8cpqIeJA
これはいいドヤ顔自己中老害隔離スレ

94名無しさん:2013/05/27(月) 10:44:10 ID:rVffqu1A
荒野盾なのに強制連行された恐怖上下のギルハン特訓もなかなかのトラウマw

95名無しさん:2013/05/27(月) 12:05:18 ID:V3P540P.
そして荒野盾なのに、暗黒道化、幻舞道化でフルブッパしてタゲをとばしドヤるバ火力

96名無しさん:2013/05/27(月) 12:54:14 ID:qUL/BjSA
>>64
>古参でケル上周回してた奴等からしたら
いえ多分逆かと
実際にケル上周回してなかったら分からないと思いますが
周回するほどTERAが作業になっている人は、新規や不慣れを好む人が結構います
廃人フレの何人かは、初見です、と書かれているID募集があれば
餌を与えられたパンダの様にやる気を出して、好んで参加してますよ
TERAの一番の敵は、ID消化の作業マンネリ化による、飽きじゃないでしょうか
廃人じゃなくIDをギリギリクリア出来る程度の一般人のほうが、不慣れ×で募集してることが多い気が

97名無しさん:2013/05/27(月) 13:29:13 ID:6p/sf2Ic
不慣れや初見を好む人って上手い人が多いな

98名無しさん:2013/05/27(月) 14:22:07 ID:JipckK6c
ちょうどこんなカキコを見つけた

一軍。いわゆる廃
シャン上はほぼ失敗しない。野良には滅多に出ていかない。仲の良い少数だけでボイチャしてる
固定メンバーを組んでおり、日課気分でIDや戦場に行っている
たまに気が向くと、下々のメンバーをシャン上などに連れて行って経験させてあげる時もある
もはや悟っているのか失敗にはわりと寛容的で、PT募集しても不慣れ×とか書かない
やり尽くしてしまってる感もあり、固定メンバーと以外はまったりと雑談やサブ育成、別ゲーをしている

二軍。準廃、プロ
シャン上はたまに失敗する。野良は足りない分を補充する程度。ボイチャは愚痴や文句が多い
一軍に負けじと優秀な固定メンバーを集めようとして必死。羽集めにも必死
メンバーが足りない時は、まだ不慣れなギルメンを連れて行ったりもする
しかし効率やミスにうるさく、下手をやる人がいると厳しい態度をとるので、トラブルの原因になる事も
PT募集する時は「不慣れ×」や「クリア経験者のみ」などと付ける

三軍。がんばってる層
シャン上はなかなか成功しないので練習中。野良はよく利用している。ボイチャ利用者はたまにいる
一軍や二軍に比べると、腕・装備・経験・人脈・やる気・・・・・何かが足りない
初心者や不慣れを世話してあげる親切な人がけっこう多い
今日もまた不慣れ○や練習PTを作って頑張る

四軍。ライト層
シャン上は未クリア。ギルド内でPTが無ければ、野良募集に行く。ボイチャ利用者は少ない
基本的にあまりやる気が無い。またはやる気が無いこともなくても、腕や装備がまだまだ足りない
PT募集があったら入ってみるが、自分から募集してどこかへ行ったりはしない受けの姿勢
頑張ってシャンを目指そうという向上心もそれ程なく、メルや業火あたりをうろうろしている

五軍。永遠の初心者。地雷予備軍
誰か上手い人シャン上つれてって>w< 野良は下手な人が多くて困るね^^;
腕や装備にも問題があるが、むしろ常識やマナーやコミュ力といった所にもっと大きな問題がある
色々と足りないのに、PTに誘われなかったからと言ってグチグチと不満を言ったりする
存在感ややる気だけは無駄にある厄介なタイプ

99名無しさん:2013/05/27(月) 17:17:07 ID:yf4cBM1w
不慣れや初見を好む人って、下手なやつ見て優越感に浸れるやつだろ

100名無しさん:2013/05/27(月) 17:32:27 ID:QznThBLo
>>99
むしろ初心者だったあの頃に戻りたいんだよ……

101名無しさん:2013/05/27(月) 18:12:09 ID:qoMkFmL2
ワンミスしてギスギスする今より実装当初のどんまい頑張ろうってのを味わいたいんだよ…

102名無しさん:2013/05/27(月) 18:22:31 ID:ym2xlKQg
新規にやめてもらいたくないしな
60IDはギスギスしてるって聞いてID行けない人もいるだろう
それでやめていった人もいる
新規や不慣れを排除するのはよくねーよ

103名無しさん:2013/05/27(月) 19:33:40 ID:SCxbBK.M
勘違いなお馬鹿さんへの説明が必要かもねw

「一緒に回る人を増やしたい」これが目的上下じゃない
だから、新規や不慣れには、教えてあげたい

一緒に回る事を考える事が出来ない人は排除
基準は人それぞれだけど、暴言君や寄生君は要らない子にしてる人が多い

104名無しさん:2013/05/27(月) 22:00:04 ID:Gq/H4TKQ
練習PTで教える側と教えられる側ならいいよ
普通のPTにとぼけて入ってきてPT壊滅状態にしてく奴が問題なだけで
普通に募集してPT組んでる側としては初見おkとも本人もなんも言わないし
そのまま進めてたらMPK行為かと思われても不思議じゃない

105名無しさん:2013/05/28(火) 00:41:41 ID:39u8BARo
結局60IDに一度も行ってないのに
デイリーと恐怖ソロでシャン12そろってしまった
引退は考えてないけどこれからどうすればいいんだろう・・・・・・

106名無しさん:2013/05/28(火) 01:16:49 ID:rspLvNbk
全身12の癖にって指さされて笑われるよ
60ID全未熟の全身12とか全く信用しない

107名無しさん:2013/05/28(火) 01:25:46 ID:w7YQu.GM
エリーヌだったら連れていくんだがなぁ
ギルド入ればいいんじゃない?

108名無しさん:2013/05/28(火) 04:02:17 ID:xJ60PNhg
装備揃いすぎてから60ID下級とか行くとあまりのヌルさに拍子抜けすると思う
上級なら即死トラップ満載で楽しめるから安心

109名無しさん:2013/05/28(火) 10:43:58 ID:FSbKDtII
自分は初見ですがいいですか?って言われたら最低限の知識があれば連れて行くけど、まったく知識内なら断る。
身内ならその限りじゃないけど、身内にそんなやついねえ

110名無しさん:2013/05/28(火) 12:18:02 ID:oqP0yjHg
初見なら身内か練習PT、初見○PTでやれ
ぼっちだったり募集が無いなら自分で初見PT建てろ
ただし60ID以外なら好きにしろ

これだけの事なのに、一体何を語るというのか
寄生が自分を正当化するための言い訳を考えるスレ?

111名無しさん:2013/05/28(火) 14:17:39 ID:kScspzCw
>>110
お前も初見の時はあったろうし、寄生と思われてることもあったろうに。

112名無しさん:2013/05/28(火) 14:22:37 ID:SCxbBK.M
>寄生と思われてることもあったろうに

これは余程のコミュ障害じゃないと無いんだよ
ちゃんと「初見です」ってPT出してればねw

113名無しさん:2013/05/28(火) 14:31:41 ID:rVffqu1A
今も思われてるかも知れない

そういう心構えは大切

114名無しさん:2013/05/28(火) 14:37:02 ID:SCxbBK.M
へ○○と逝く○○ID、各職募集

これで解決w

115名無しさん:2013/05/28(火) 16:55:30 ID:RUcbxLFE
初見PT募集して寄生呼ばわりとかさすがに頭おかしいだろ

116名無しさん:2013/05/28(火) 17:28:24 ID:Kk0Puks6
>>111
これよく出す奴居るけどさ。
実際ほとんどの奴が初見だった頃は初見ばかり集めてID行ったり、身内で行ってる人に連れて行ってもらったりしてたんだよな。
それで自分達がどういう風にしてたかを言ってるのにこの>>111のようなセリフが返ってくるのか不思議でしょうがない。

117名無しさん:2013/05/28(火) 18:11:47 ID:QznThBLo
初見だって言うのが恥ずかしいのかな
よくわからん感情だよ

118名無しさん:2013/05/28(火) 18:37:09 ID:kgbMvcdU
初見を嫌がる人が多いのも事実だからねぇ
隠してるのは蹴られるのが嫌な人
もしくは
こういうところも見ないから初見って伝えなきゃって事をしらない
のどっちかじゃないかなぁ

119名無しさん:2013/05/28(火) 18:46:31 ID:INSakTTA
初見を嫌がるんじゃなくて初見を隠されるのが嫌がるのが殆ど
もしくは伝えるタイミングがおかしい、シャンでマッチ完了したあとに初見とか言われた時は笑った

120名無しさん:2013/05/28(火) 18:50:19 ID:kgbMvcdU
隠されるのは誰だって嫌だろうからそれは前提条件だよー

121名無しさん:2013/05/29(水) 03:09:20 ID:MHamyWJE
書いてないものは存在しない
よって、初見だろうが初見×だろうが書け
それだけの事

寄生とか関係ないしどうでもいい、そりゃまた別の話だ

122名無しさん:2013/05/29(水) 09:42:14 ID:Un/jT1bo
君はまず日本語からなんとかしよう

123名無しさん:2013/05/29(水) 10:43:18 ID:GSSw3imc
>>105
同じ人がいたwまだ59なのに全部揃えたよ。でもまだ恐怖とかでさえ
1回しか行った事無いレベルです。自分でしか募集しないし、
行ったことある場所でも初見って言うけどねw

自分で募集した時に限った話だけど、むしろ初見って言った方が
他人に厳しい人はこないと思うよ。

124名無しさん:2013/05/30(木) 04:21:38 ID:P0Reha3U
初見でもいいとは思うけど
別段PTメンバーには初見に対してID説明する義務はない
同時にPTメンバーは誰しも初見が死にまくって難航するのなんて嫌がる訳で
その辺の折り合いだろうなとは思う

無論初見を最初に伝えてOK貰えてるPTならいいとは思うけどね
初見なのに何も言わずに参加して、説明しないと死にまくる、説明しても死にまくる
だと周りの人に迷惑

125名無しさん:2013/05/30(木) 08:51:33 ID:fE9Aa2Vw
>>123
59で全部揃えたって…
恐怖ソロやってる人間とガチャ戦士で同じとかねーよ
ID童貞でも前者の方が断然マシだわ
R○TならさっさとBANされてしまえ

126名無しさん:2013/05/30(木) 09:03:06 ID:Un/jT1bo
落ち着け、ただの自己紹介だ

127名無しさん:2013/05/30(木) 11:43:08 ID:kKb0J9vk
>>125
だって8万ぐらいつかったよ、それで保存粉買ったり、ガチャ粉売れば
30万金ぐらいにはなったし。数千円レベルガチャした訳じゃないから。

128名無しさん:2013/05/30(木) 11:52:02 ID:142P6rlY
いや、金額は確かに凄いしそこは並んでるかもしれないが
言いたいことは恐怖ソロして稼いでる時間とかその他諸々と
金だけぶっこんで得ただけのもをいっしょくたにしてほしくねーってことだと思う

まぁそこから恐怖ソロできるようになって
色々IDこなせるようになれば誰も何も言うまい

129名無しさん:2013/05/30(木) 11:55:11 ID:kKb0J9vk
そういうことね。運営にすごいお布施して得たお金なのに、
R○Tとか言われたのでちょっと失礼じゃないかって思ったのです。

130名無しさん:2013/05/30(木) 11:57:31 ID:L1Aj9J9I
多分、その恐怖ソロに使った時間で
初見PT立てまくってあちこち歩き回ってれば、ある程度の装備とPS両方とも手には入ってた可能性が・・・ってのは禁句なのかな

131名無しさん:2013/05/30(木) 14:01:38 ID:Fd7JO0jg
>>105
シャン装備の上にガイテイ苛ケル装備があるから目指してみたら?

132名無しさん:2013/05/30(木) 19:41:56 ID:rVffqu1A
資産溜め込んでた復帰者もある程度装備揃えれるが60ID童貞だぞ
ソースは通貨と火力のインフレにびびりまくりな俺

133名無しさん:2013/05/31(金) 01:10:24 ID:Ee5CHzB2
>>123
自分で初見PT募集するのでなく、入ってきてから初見って言われたら身構えてしまうわ…
初見OK派だけど、初見フル装備の人はそれとは別の危険性を感じる

134名無しさん:2013/05/31(金) 01:15:09 ID:GGpuNNbM
言ってくれるなら初見でもいいよ
ただ下熟練は欲しいな

135名無しさん:2013/05/31(金) 01:26:04 ID:142P6rlY
装備がないと叩かれ、じゃあ整えるかとやったら訝しむ
どうすりゃいいの……

136名無しさん:2013/05/31(金) 01:34:43 ID:INSakTTA
普通にコスパ良いメル9デイリーとかで地道にやればいいんじゃないですかね
武器手12でOP厳選したらシャン上
全身いきなり揃ってるのはそう言う過程を踏んでないという事

137名無しさん:2013/05/31(金) 01:50:10 ID:txYjEQn.
ベースアップしてきゃいい
恐怖塔下熟練
神殿冥堂下
メル下
神殿冥堂上
シャン下熟練
そしてシャン上へ

138名無しさん:2013/05/31(金) 02:29:41 ID:Ee5CHzB2
>>135
上じゃなかったらよっぽどひどい装備でもない限り、何も言わないよ
でも下にシャン12揃えて初見って言われたら、育成法だけ聞きかじって促成栽培で殆どID経験がない可能性も考えちゃうから
実際そこまでの地雷に遭遇したことは、1回しかないけどね

139名無しさん:2013/05/31(金) 08:57:41 ID:6at2o5Kc
>>135
あくまでいぶかしむのは全身そろえてるのに
野良に飛び込んでくるような奴だから
たとえ、全身12でシャン上初見といっても下熟練なら信用できるし、
下未熟でも、他のID熟練なら段階ふんできたんだなとわかるし

これが恐怖と回廊だけ熟練で他全部未熟とかだと、やばいにおいがぷんぷんするから警戒するけど

140名無しさん:2013/05/31(金) 10:06:13 ID:rVffqu1A
ぼっち盾は装備ないと練習すらできないですよ
募集しても中華しか来ないってどういうこったw

141名無しさん:2013/05/31(金) 10:26:49 ID:bDS1.JgA
上級で練習しようみたいな馬鹿なことシない限りデイリーあればどこでも盾練習できるだろ

142名無しさん:2013/05/31(金) 11:03:35 ID:Gq/H4TKQ
>>135 1分でも速く倒せたらそれだけ生存率上がるだろ

練習だからって言い訳で、やる事やらないのは意味が別

143名無しさん:2013/05/31(金) 11:49:52 ID:Fd7JO0jg
一部NTや真性地雷を除いて
シャン下無ペロになる頃に下熟練にはなってるからそっからやってくれ
腕に自信あるのはわかるけどわかってるようで
実の所寄生クリアさせてもらってるだけとかある

144名無しさん:2013/05/31(金) 12:53:48 ID:1x.IrVHU
>>138
まさしくそんな感じのプレイヤーがここに・・・まだ恐怖二回しか行ったこと無いよ。
op揃った名品状態のシャン装備買って強化すれば良いだけなので
ガチャしまくれば誰でもできる事なんだけどね。

145名無しさん:2013/05/31(金) 13:38:45 ID:JVK.QFMI
まあ普通の人は装備を揃えたりする過程を楽しみながらID回ってってするから
ガチャしまくればって時点で普通じゃないんじゃないだろうか

146名無しさん:2013/05/31(金) 14:06:35 ID:JFo978d6
>>98
個人的にはこうかな

一軍。いわゆる廃
シャン上はほぼ失敗しない。固定メンバーを組んでおり、野良には滅多に出ていかない。仲の良い少数だけでボイチャしてる
装備は妥協しない、全身ガイテイを所持、もしくはそれくらいを目指している
寝てる時以外はほぼINしてて戦場に篭ったり複数キャラでシャン上を回している

二軍。準廃
シャン上はたまに失敗する。シャン上や戦場や金策をもっと頑張らねばとは思ってるもののIN時間、やる気等が一軍には劣る
装備は一箇所だけガイテイ、全身シャン、手足だけメル、といった強いけど完璧じゃない装備で満足してしまうことも
たまに気が向くと、下々のメンバーをシャン上などに連れて行って経験させてあげる時もある

三軍。中堅層
シャン上はなかなか成功しない、もしくは未クリア
一軍や二軍に比べると、腕・装備・経験・人脈・やる気・・・・・何かが足りない
修練、業火、回廊、メル、シャン下、ケルレ辺りをうろうろ、今年始めた新規が多い

四軍。ライト層
シャン下も未クリア&未経験
基本的にあまりやる気が無い。またはやる気が無いこともなくても、腕や装備がまだまだ足りない
PT募集があったら入ってみるが、自分から募集してどこかへ行ったりはしない受けの姿勢
頑張ってシャンを目指そうという向上心もそれ程なく、メル下や業火虐をうろうろ、中には60ID未経験な人も

147名無しさん:2013/05/31(金) 15:32:22 ID:P0Reha3U
ようは予習は別にいらないとしても
初見ならPT入る前にそれをWISで言う
PTリーダーも初見入れていいか聞く
自分が初見なら募集にそれを書いておく

これだけのことだろ?
これすら駄目っていうなら、そいつの精神構造がおかしい

148名無しさん:2013/05/31(金) 16:33:13 ID:sduLdBZg
>>105
自分も>>131と同じ意見。最近全身シャン12で満足なり自慢してる人が多いけどその上がある以上目指した方がいいと思うゲーム続けたいなら。
狩でいうならそんなに強さ変わらないけどガイテイ持ちから見たらシャンはやっぱりアレだし。

149名無しさん:2013/05/31(金) 16:51:14 ID:Vq9iKEIo
>>147
もう少し付け加えると
・初見は自分でPT募集立てろ
・初見不慣れは通常の野良に無闇に飛び込んでくるな
これを強く推奨する、といったとこだろう

150名無しさん:2013/05/31(金) 16:55:52 ID:5dBpdhLk
>>147
言いたいことは同意だが
募集側が「不慣れ× 初見×」って書くのが一番確実な気がするんだが?
ガチの初心者ならあれこれ考えず入ってくるじゃないの?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板