[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
シミュレータのVC対応について
66
:
chio
:2025/05/13(火) 21:21:15 ID:JZJSZHI20
>この件、動いてますでしょうか?
>修正希望自体には異論や意見はないのですが、修正予定や修正連絡をいただけると個人的に助かります。
ジム城DiscordでCHさんから現状を聞きました。
一撃への回避率・カウンターの仕様だけ先にやってもらえないか打診中とのことでした。
>(著作権とか手間とか何も考えずに願望を書くと、Githubか何かでソースコードを公開していただけると、個人的にはとても嬉しかったりはします)
すみません、実現できないと思って無邪気に書いてしまいましたが、実現された場合に懸念点があるので、念のため追記します。
実機(少なくともGB/VC)については、乱数の生成式に脆弱性が存在します。
乱数の結果(例えば、ダメージの乱数幅や命中/外れ等)を何度か観測し、ツールを用いて乱数の初期値を逆算することで、将来のターンに乱数で何が起こるのか予測可能となってしまいます。
これは、perl等によるプログラミングにおいても、アルゴリズムが明かされた状態で対策を行わないと、同じような脆弱性が生じ得ます。
現状、以下の理由により、この脆弱性は顕在化していません。
・実機オフ
オフ会ではツール類使用禁止。
仮に使用できたとしても、相手のポケモンが理想値であるかも不明なので、乱数の結果の観測が困難。
・ジム城
ソースコードが公開されない限り、乱数生成アルゴリズムが不明のため、逆算が困難。
・Pokemon Showdown!(参考)
第7世代以降の乱数生成アルゴリズムを用いることで対策したため問題無し。
しかし、ジム城に関しては、ソースコードが公開されていないことで安全が保たれている状態なので、乱数生成アルゴリズムによってはソースコードを公開した時点で脆弱性が顕在化する恐れがあります。
これについて、細かい話は、ジム城Discordで聞かれたら答えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板