したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

未進化ポケモン救済スレ

1クラヴハンマー:2013/01/06(日) 03:35:49 ID:a/1G7Ylg0
たまにはネタっぽいスレッドを。
ズバリタイトルの通り、未進化ポケモンを2000ルール(一撃無し)で活躍させることは出来ないか考えてみるスレです。
…と言っても、多くの未進化ポケモンは、ほぼ進化後の劣化でしかないので、
ニョロゾのように進化後よりも高い能力があったり、リザードのように進化後と属性が違ったり、
ラッキーのように特有の強化アイテムがあったりするポケモンを考えることにしましょうか。
要は「そのポケモンにしか出来ないことが出来る可能性を持っているポケモン」です。

該当ポケモンは以下。
リザード トランセル ピカチュウ ニドリーナ ニドリーノ ニョロゾ イワーク ラッキー シードラ
ヒトデマン ストライク コイキング イーブイ ハクリュー トゲピー テッポウオ サナギラス

主にこれらのポケモンについて考えたいです。
(流石にストライクやピカチュウは強過ぎるので今更議論するまでも無いし、トランセルやコイキングは逆の意味でスルーでも良いです…)
が、他にも、進化後の劣化だけどパーティに同時に入れると強い!(例:ゲンガー+ゴースト)とか、
能力は全部進化後より低いけど、素早さが低いお陰で吠えるが成功しやすいとか、
それが役立つ例があれば上記以外のポケモンでも大歓迎です。

活躍させるとまでは行かずとも、こういう型なら、このポケモンにしか出来ない!みたいな案や使い方を募集したいと思います!

2クラヴハンマー:2013/01/06(日) 03:53:23 ID:a/1G7Ylg0
以下、自分が今までに考えたことをメモ的に羅列します。

・リザード
電気等倍なので、ライコウサンダースゲンガー等に刃向いたいところだが、地震も破壊光線も覚えないのが痛過ぎて難しそう。
一応50でも55磁石サンダーの雷を確定で耐える。

・ニドリーナ、ニドリーノ
これらが自身の進化後に勝っている点は、地面タイプが無いことによる水・氷等倍と、草半減だけ。
つまりこれらの技を受ける際の耐久で差を付ける必要がある。
そういう意味では、ニドリーナはまだ良いが、ニドリーノは意外にもニドクインとの差別化が難しいのではないか。

・ニョロゾ
ニョロトノが素早さ70なのに対してこちらは90と全然違うので、そこを活かせる。
特に腹太鼓や催眠術使いとしてはこの差は非常に大きいので、普通にチャンスありそう。

・イワーク
素早さ70族は偉い。パルシェンと同様、ブラッキーに先制出来る爆破使い。大文字カビゴンに強い。

・ラッキー
ハピナスとの差別化はラッキーパンチしか無いが、ハピナスが特攻75に対してラッキーは35と、火力が無さ過ぎるため、急所が出てもあまり美味しくないというのが問題。

・シードラ
キングドラとの差別点は、ドラゴン技を無視すると氷技が半減となるのみ。
また、能力は総合的にゴルダックに劣っている。

・ヒトデマン
エスパーが無い分、バンギラスの噛み砕くを耐えたり、めざ蟲フォレトスに対して高速スピンが出来る・・・!と思いきや、素の体力が低過ぎて無理っぽい。

・ハクリュー、サナギラス
低〜中レベルで使えば少なくとも進化後の劣化などにはならない。
サナギラスは特に、電気技無効があるためマルマインを起点にしたり出来る。
ゴローニャやサイドンとの差別化は、嫌な音と素早さでOK。

・トゲピー
ピクシーに勝っている点がオウム返しや神秘の守りしか無くてかなり厳しそう。

・テッポウオ
ゴルダックやオーダイルあたりに勝っている点がオクタン砲や火炎放射ぐらいしか無くてかなり厳しそう。

以上、失礼しました。

3クラヴハンマー:2013/02/11(月) 02:03:04 ID:w97Xuge20
トランセルとコクーンについて少し考える機会があったので、分かったことをメモします。

・トランセル
ガラガラの岩雪崩を乱数で耐える(レベル次第では確定で耐える)。
50で50サンダーの10万ボルト確定耐え(バタフリーは乱数で倒れる)。
耐えた後にすることが全くありませんが、相手が残り1ターンで滅ぶ時や、毒ダメージがあと1回入れば倒れる時などに。
能力面では完全にカイロスに負けていますが、糸を吐くで差別化が出来ています。

・コクーン
こちらはスピアーとタイプが同じなので辛いです。
肝心の物理耐久もスピアーに僅かに負けていました。
しかしその差は僅かで、コクーンはスピアーに比べてHPが低く防御が高いので、
黄金の実を持たせた際の物理耐久で勝てるケースがあるのではと思って色々と計算しましたが、どうもダメでした。

4マシュマロン:2013/02/12(火) 00:13:35 ID:Q6sDmEtA0
ニョロゾ→爆破→爆破→心眼地割れのコンボ…と思ったら一撃禁止だった件
ニョロボンより速いんですがね。。

5クラヴハンマー:2013/02/12(火) 01:23:31 ID:De.dVDgM0
あ、一撃アリならワンチャンあるとかならアリルールでも大歓迎ですよ〜。
もちろん逆に太鼓カビ禁止ルールでもOKです。とにかく何かしらのチャンスさえあれば…

6マシュマロン:2013/02/12(火) 11:53:31 ID:Q6sDmEtA0
あらら…一撃ワンちゃんと思ってたら、ニョロゾはレベルアップでこころのめを使えないのか…
あれは本当に画伯を除けばニョロボンにしかできなかった。。
失礼しましたorz

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板