[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
お城をユーザーフレンドリーにする方法など
8
:
クラヴハンマー
:2012/10/29(月) 05:45:05 ID:8g0.UZAI0
書き込みが遅くなってしまいましたが…
私は初めてお城に来た時は当然そのような風潮は知らずに、太鼓カビを使ったことがあって、
その時は常連だった方に「太鼓カビ使う時は確認取ったほうがいいですよ」と言われました。
その時初めてそのような風潮を知り、当時は自分もまだ右も左も分からないような初心者だったので、以降自重していたのですが、
正直あまり納得出来なかったというのが本当のところです。
(「嫌う人が多い」ということを教えてくれたことについては感謝しています)
なので、その後暫くの間は、
「本当は太鼓カビ禁止なんてしなくて良いと思うけど、波風立てたくないからとりあえず使うのは自重しておく、使われるのは文句無い」
というスタンスでした。
でもアウオオさんのように、教えられたまま完全に無いものと思って対戦していた人も居ると思いますし、
実際に最近、「太鼓カビ解禁されたんですか?」という発言が、思った以上に多かったというのが率直な感想です。
(解禁ということは、今まで「禁止」だという認識だったのでしょう)
結局その時点でユーザー間での認識のずれが生じてしまっているんですよね。
その理由というのはやっぱり、stoicさんが仰るようにお城にそのことに関するルールが明記されていないということが大きいと思います。
「練習シミュレータの使い方」の件もありますし、一撃に関してはもっと怪しくて、「よくわかるFAQ」では
> Q.先日、一撃必殺技を使ってたら、他の人に注意されました、何故?
> A.まあどんな相手にも使うだけで最低限3割の勝ちが保証される技ですのでね・・・・・
> 勝っても運、負けても運の技だけを振り回していたんじゃ強くなれないよと言われたと思ってください。
とあったり、管理者の方々が作った(と思われる)城杯ルールでも一撃は禁止されていたりと、
お城の管理側の方々からも「一撃は自重してね」と言われているように感じても仕方のないことだと思います。
…で、前置きが長くなってしまいましたが、自分が良いと思った解決策は
>第二チャット、ロビーのルール設定機能(一撃太鼓の有無を入室時に指定可能)を入り口に明示する
>「練習シミュレータの使い方」ページを書き換える
この2つですが、どちらもあみにしさん頼みになってしまうので、もし我々ユーザーだけで出来ることとしたら、
「短くて分かりやすいルール名を新しく決める」
というのはどうだろうか、と思いました。
新しく来た人に誤解を与えないよう、一撃も太鼓カビもアリが普通の「2000」。
これとは別に、一撃禁止の2000ルール、一撃・太鼓カビ禁止の2000ルールに、新たに名前を付けるということです。
短くて簡単な名前が付けば、一撃・太鼓カビ禁止でやりたい人も、
「2000(一撃・太鼓カビ禁止)で対戦希望します」と面倒な表現をしなくて良くなると思うので。
もうひとつの方法として、ルール設定機能の代わりに、自分で名前に
「クラヴハンマー@一撃禁止」みたいに表示して入室するのもアリかなと思いました。みんな名前が長くなってしまうのが欠点ですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板