したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

パーティ鑑定依頼(あやみが☆エレブーWA)

1マシュマロン:2012/09/08(土) 23:33:39 ID:j62HwoUg0
スターミーのあやみがを悪夢にしたコンセプトのPTですが最近勝率が悪いです。。
というわけで、取り巻きやも含めて構築から作り直す必要があると思うのでご意見宜しくお願いします。
悪夢は主にカビゴンに抵抗する技ですが肝心のカビパへの勝率は良くないです。(☆が出せないパターンも多い)

55スターミー 波乗り、怪しい光、身がわり、悪夢@食べ残し
50カビゴン  捨て身タックル、どくどく、大文字、自爆@奇跡の実
50ムウマ   電磁砲、黒い眼差し、道連れ、滅びの歌@麻痺直しの実
50ガラガラ  地震、めざ飛、眠る、寝言@太い骨
50ナッシー  眠り粉、サイコキネシス、泥棒、大爆発
55エレブー  雷、冷凍パンチ、クロスチョップ、眠る@薄荷の実

取り巻きやWAの相方はいろいろ模索中なんでそこまでこだわりないです。
とりあえず、毒を入れたり、残飯を盗むなどして耐久落として上手く相手を眠らせて隙を突きたいとこ。
取り巻きはエアームド、ゲンガー、ミルタンク(太鼓カビきついかも。。)とか考えてるんで何でもいいんで意見貰えたら嬉しいです。
一応このPTはpartyboxというサイトにも載せてます。(少しだけ解説も…)

というわけで気づいた方何でも良いんでカキコ宜しくです。(筆者の立ち回りが…という意見も勿論歓迎)

2ゴールド:2012/09/09(日) 00:11:46 ID:7gEZprs60
改良案は出せませんが。思い当たる弱点だけでも。

55スターミーの身代わり悪夢は55雷サンダーと55遺伝子ケンタロスなどにとても有効だと思いますが、
55カビゴンエースの場合は50の自己再生スターミーと光合成フシギバナで詰むのが問題かもしれませんね。
55雷サンダーと55遺伝子ケンタロスだけは苦手なんだけど…というポケモンをエースにすると良いかもしれませんね。

寝言要因のガラガラがなんだか半ば強引な気もしますね。
催眠技の使用頻度の高いポケモンが草ポケモンなので催眠受けとしてはちょっと頼りないかも。
ヘラクロスもガラガラのめざ飛ならHPで予測できるのでわざわざ突っ張ってこないでしょうし、
ムウマも地震で押されてしまうのでヘラクロスの対策が薄いのは若干気になる所かもしれません。
スターミーの波乗り一本で戦うなら水も草も呼びたくないので自分ならこの枠をいじるかも。

あとは単純にコンボ封じが無いのでバトンタッチ決められると厳しいかな。

3マシュマロン:2012/09/09(日) 00:24:17 ID:j62HwoUg0
貴重なご意見有難うございます。

ガラガラは電気とヘラに弱くならないように…としたんですがやっぱり違和感ありまくりですね。
吠える要因はハガネールは入れてた時期ありましたが、サンダーにもヘラクロスにもカビゴンにも
特別強いわけではないのが気になるとこではあります。

あとカビゴンは寝言のほうがいいですかね?

4名無し:2012/09/09(日) 00:39:36 ID:pE9GjWd.0
out
ムウマ
カビゴン

in
ブラッキー 眼差しバトン甘える眠る@薄荷or奇跡
ハピナス
とかどうですか、やはりロックバトンできたほうが悪夢活かしやすいかと

5マシュマロン:2012/09/09(日) 12:47:37 ID:j62HwoUg0
貴重なご意見有難うございます。なるほど。ブラッキーは考えてみます!

ハピなんですがハピ採用してしまうと、相手にヘラクロスやカビゴンを出される回数が増えそうで
心配なんですが、宜しければカビゴン→ハピナスにしたほうが良い理由を教えて頂けないでしょうか?

6うみのほん:2012/09/10(月) 03:11:44 ID:E2.0Wkoc0
悪夢☆を使っていた身ですので、思い当たる事を書いてみます。

まず、相手をどうやって眠らせるか、という事が大事になってきます。
これはカビに限らず、どんな相手にも言える事なのですが、まず眠らせなければ悪夢は決まりようがありません。
一つは状態異常。カビが毒々を持っているので、これはある程度達成できていると言えます。
もう一つはまきびしです。毒は大抵受けのポケモンにしか入れられませんが、飛行以外を確実に削れるので。
混乱ダメージでなら相手の眠りを誘えるとは思うのですが、単純に☆で状態異常を狙ってもいいかもしれません。

次に悪夢☆の場合、私もそうでしたが回復技はありません。その為、特殊受けを他に任せる事になります。
↑の方が仰りたかったのは、その特殊受けを確立させる為に、ハピを入れたらどうかという事かもしれません。
ここでいう特殊受けは、主に天候パ受けでしょうか。晴れ文字、雨砂ハイドロ、身代りナッシーも意外と厄介かも。
こちらのスターミー、カビゴン、ナッシーがいずれも回復技を持ち合わせていない事から、本来受けられる相手も…

ではエレブーはどうでしょうか。一見雨乞いは渡りに船と思いがちですが、雷見せた途端、次はハイドロ攻勢を受けます。
また晴れの場合、雷の命中率から舐められます。麻痺は狙っていきたい所ですが、この時ばかりは10万Vが恋しいですね。

以上の点と、相手の一般的なあやみが☆の対抗手段として、ハピナスが必要という考えは的外れではないと思います。
ゴールドさんが仰るように、こちらの☆が雷に強い分、相手のあやみが☆もこちらのエレブーに強いですよ。

全体で見ると、同型或いは目覚パ虫のガラガラが厳しいかと。
バトンもそうですが、爆発で潰せない同じ型のムウマ、ゲンガーとか黒眼系は、コンボ崩しの必要性を感じます。
他には目覚パ霊カイリキーとか微妙に…と思いましたが、最近は見かけないのであまり気にしなくてよさげかな。
目覚パ悪もないでしょうけど、フーディン、エーフィの高火力エスパーにも多少の苦戦を余儀なくされそうです。
以上、参考までに。

7マシュマロン:2012/09/10(月) 20:24:26 ID:j62HwoUg0
貴重なご意見有難うございます。

なるほど。相手もあやみが使ってくる可能性あるってことですね。エレブーは麻痺捲きたかったけど
52以上のあやみが☆には出汁にされてしまうんで10Vのが良いってことですね。
エレブーは10Vに変えます。

ファイヤー相手ならハピ欲しいけど、普通のあやみが電磁波がキツイんですよね(パーティ単位で)。
癒し使えるんで☆が状態異常食らっても回復できるってメリットはあるんですけどね。

8マシュマロン:2012/09/10(月) 20:54:12 ID:j62HwoUg0
というか、最近立ち回りも良くないんでそこについての言及等も募集中です。。

9マシュマロン:2012/12/05(水) 22:27:03 ID:bBZEKCjk0
こんばんは。
このタイプのPTは完成させる(広い汎用性を求める)のが難しいかもしれませんが
最近メインの☆が使い難いと感じたので改めてご意見募集します。

使い難いというのは、最近光の壁や10万ボルトを搭載したスターミーが出たことと
55サンダースの使い手が環境に出てきたこと
カビゴンが「ねむる」を使ってこなくなった、毒持ちパルが復活した…などですね。

というわけで、それらのPTに有効打を出せるWAの相棒及び取り巻きを考えてるんですが
改正案等ありましたら宜しくお願いいたします。

WAの自分的候補

◆エレブー
ハピ無道に強い、フシギバナは倒せるけど、冷P3発で強いか不明。
寝言カビゴン突破に若干苦労する。
◆ヘラクロス
ハピにそれなりに出せてスターミーやフシギバナに強く純電気に弱くないが、エアームド1匹でストップ
現在50で使ってますが、粉のあるナッシーのが取り巻き的にシナジー効いてる気も
◆ベトベトン
フシギバナにはエレブーより強いし結構出せる。スターミーにも弱くはないとは思ってたり。
◆カイリュー
冷凍B持ってない☆と、フシギバナに役割がある、ライコウに弱め
◆ゲンガー
54以下の☆と、フシギバナ対策、ハピは爆裂頼みで、カビゴンに極端に弱くない。
55ゲンガーAは少ないんでサイキネの無いゲンガー対策ができる。ライコウには結構弱い。
◆ガラガラ
身代わりサンダース対策のホネブーメラン使えるけど、☆に弱いんですな。。

あと、あやみが☆が使った感想としてミルタンクに強くないらしいことが判明
取り巻きにハガネールでもいたほうがて良いのか…それでも回復無いとキツイけど

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板