したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.33 あざなえる沈黙への供物

14名無しさん:2023/06/15(木) 00:09:43 ID:xd/V9vV.00
WW1からWW2がモチーフかな? 平穏なパートが殆どだけど、だからこその強い読みごたえがあった
サイ自身は生について悩み続けてるけども、たまに雲っても概ね穏やかで優しい時間が過ぎてそれが一気に潰されるのが苦しかった
見知った面々が絶望や苦痛の中で死んでいくのは本当に悲しい、デイジーは心安らかな最期だったらしいのが救い
生み出し存続させるとは、無残に殺されたニンニン達みたいな体験を一定の割合で発生させ続けるのと表裏一体なんだよなぁと
そういう面では、正直自分はずっと反出生が究極の人類愛であり平和なんじゃないかなって考えてる
それでも、アムイ翁の村存続の夢だとかハクタイ村の名前考えたりだとか、共感するし新たに何か生み出す過程には明るさを感じるんだよね
死っていう時限爆弾は不変でも、ならそれまでは生を謳歌していたい
実際劇中子供を産まない選択をした夫婦だけど、村やゴローとバースティ達が実質それにあたる存在だった印象
サイは最期何を見出して描いたのかなぁ
仮に生存者に絵が発見されるなら「戦火」を追体験出来るような絵として歴史に残ったりするんだろうか、それを望むかはサイのみぞ知るだけど
生まれて来る事は博打だけど、基本完全に運な娯楽の博打よりは行動で望む結果を掴みに行けるのはそう
結末が失敗と絶望だとしても、やれるだけの事はやりたいなぁと月並みな感想だけど開戦派対和平派の辺りで少し思った
とっ散らかった感想になったけど、重厚な映画一本見終えたような感慨を得られた
とにかくこの作品と出会えてよかった、ありがとう

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板