したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MH大辞典雑談用スレ

1管理人★:2022/09/20(火) 21:03:23 ID:???00
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
・前掲示板と異なりURLの書き込み可です。
・現在新スレッド作成権限は管理人のみとなっています。
 スレが埋まりそうならWikiの「管理・要望」へスレ作成依頼をどうぞ。

14名無しの書士隊員:2022/09/26(月) 15:12:31 ID:sDDlq54E00
権限譲渡が迫ってきたから最後の抵抗かな

15名無しの書士隊員:2022/09/26(月) 19:28:40 ID:npJ5Vvnw00
なんだ。あんだけグチグチそれっぽい理屈並べといて
結局管理人が居なかったから暴れてたってワケ?
つまんない人だね

16名無しの書士隊員:2022/09/26(月) 20:15:47 ID:sDDlq54E00
本人は多分最初はマジで自分が正しいと思ってやってたんじゃないかな?知らんけど
今は規制に納得いかなくてなんとかケチ付けてるだけだと思う

17名無しの書士隊員:2022/09/26(月) 22:03:27 ID:breeyAs.00
管理人が信用できないっていうなら他所のサイト行けよって思う。
もしくは、そこまでサイト運営に意欲があるなら管理人選挙で立候補すりゃよかったのに。
自分は責任持たないけど文句は誰よりも言うとかダサいにもほどがある。

18名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 00:16:50 ID:UDaObBHE00
例の人(文体的に見て恐らく同一人物の自演)は完全に愉快犯の揚げ足取りにしか見えないので
新管理人氏も噛みつかれた人達も適当にあしらってそれ以降は無視でいいと思いますよ……

19名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 00:52:18 ID:FzJ/5yL.MM
以前話題になった飛竜骨格の古龍、巨体を支えて歩行する為にティガ骨格(現実の翼竜みたいな四足歩行)が基本であるとか、
前脚と翼がくっついてティガの足指とレウスの翼指を両方持つ、
気嚢が発達して帯電気圧ブレスを吐く、咆哮する程落雷が発生する…とか意外とネタも揃えられるかも?
雷属性の古龍もキリンが居るからか地味に少ないし

20名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 10:29:51 ID:D6tnxF.E00
PC版サンブレイクでマルチやってて思うが、神おま持ってるプレイヤーが異常に多いな
そこまでHR高くない人が神おま持ってたりしてるとMOD(改造)確定だろって感じてしまう
正直マルチに来ないでほしい

護石で改造使う人にとっては「不正傀異討究クエも問題ない」って認識なのかね
やってることは同じだろうし。

21名無しの古龍:2022/09/27(火) 11:26:47 ID:bh0KNqfo00
地底湖の干上がりってどうして起きたの?

22名無しの古龍:2022/09/27(火) 11:40:16 ID:bh0KNqfo00
密林自体が干上がってしまったのかそれとも密林と地底湖が繋がらなくなったのか

23名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 20:17:54 ID:dIKEIack00
>>18
まあ新管理人さんはしょうがない。彼の立場では自演と決めてかかるわけにはいかないからね。
譲渡が終わるまでは律儀に対応するしかない。


まあでも運営板465が流石に効いたのかね、今のところは大人しい
しかし規制が嫌なら自演なんかよりも謝罪と反省の弁を述べたほうが
ずっと緩和される可能性は高いと思うんだがね…

24名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 21:09:58 ID:BknfQI6w00
まあ譲渡が終わるまでの辛抱だろう
譲渡が終われば運営版の噛みつきも編集版の前代未聞がどうとかいうくだらないレスバも決着がつくだろう

25名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 21:27:23 ID:dIKEIack00
現管理人氏には感謝はしてるけど、とてもしてるけど…
早めに現れて引退を表明してさっさと権限を渡してもらいたいな
それが一番面倒が少ないし次段階の移行も速くなる

現管理人氏の問い合わせ時のレスを見ると
およそwikiは10/4、zawazawaは10/20くらいの譲渡になりそうだ

2625:2022/09/27(火) 21:28:43 ID:dIKEIack00
訂正
現管理人氏の問い合わせ時のレスを見ると

新管理人氏の問い合わせ時のレスを見ると

27名無しの書士隊員:2022/09/27(火) 22:15:18 ID:tnDvq0Kw00
本当、どうしたんだろうね…10年近く続けて流石に嫌になってしまったのか、
一ヶ月以上も覗けない程リアルが多忙なのか、それとも命に関わる何かが起こってしまったのか

28名無しの書士隊員:2022/09/28(水) 01:40:26 ID:UpnWnNbk00
あれ、現管理人も数年前に前管理人が失踪したから交代したんじゃなかったっけ
…と思って昔の議論板の運営スレ見に行ったら2017年の出来事だった

29名無しの書士隊員:2022/09/28(水) 01:46:16 ID:GAjnQLy200
ここ数年は例のアレがあったからね……
滅多な事は言う物ではないけど、連絡も出来ず急にという話もあり得ないとは言い切れない

30名無しの書士隊員:2022/09/28(水) 03:24:31 ID:MOtRirHk00
ん、交代した事があったの?
じゃあ新管理人が襲名すべきなのは3代目なのか
区別できればいいだけだから別にそこが違っても構わんけど…w

31名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 14:27:26 ID:BwsfshmgSa
編集議論版
名前なし 2022/09/28 (水) 17:56:27 5b9d5@999cb >> 5943
あの、前代未聞の是非なぞはともかく管理・要望を利用したレッテル攻撃とかされると大事にせざるを得ないのですが。


大事にせざるを得ないって……
管理人氏は「チェックします」って確認することを約束してるだけなのに、わざわざ「じゃあ炎上させてやる」って開き直るのはどうなのよ
自分に非がないと思うならわざわざ炎上させなきゃ別にお止めなかったまであるのに、自分を落としてまで自分の気に入らないものを貶めたいのか

32名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 15:37:48 ID:2v5Ih9J600
最近、というか結構前からだけど、改行ルール守らない人が多すぎる。
あとローマ数字の表記ミスとかも。
今は引き継ぎ云々で忙しいからあれだけど、落ち着いたらもう一度細かい編集ルールを周知したい。

33名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 18:05:44 ID:foRjqUic00
改行ルールって基本的にPCで自動的に改行されないように書けってアレよね
たまにちゃんと改行したのにわざわざ直す人もたまにいるよな

34名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 20:19:22 ID:rKT2ZcmE00
煽りではなく単に後学のために聞きたいんだけど、編集議論版の>> 6123の

>> 6113は「前代」ではなく「前代未聞」という言葉について話しています。
>> 6114はそれを「前代」についての話だと勘違いし〜

って言ってるけど>> 6113は
前代未聞は「前代」が長く、大きい事を前提として、その間一度も無かったという異例さを表現する言葉だと考えます。

って言ってる気がするんだけどどこが食い違ってるのか遠目に見ても分からない。誰か説明求む

35名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 20:27:21 ID:lQYUMsPU00
スマホで見る人も大分増えただろうし改行ルールって続ける必要あるのかなと思わんでもない
まあ今から改行全部直すのも苦行だけど…

36名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 20:49:57 ID:kXi1b81g00
改行ルール、どっちかっていうと「編集ルールをちゃんと読んでるか」の見分け用と化しちゃってる部分はあるな
それに現状のスキンになって横幅がかなり増えたのに未だに45文字なのも変だし
正直管理人交代で良い機会だし見直ししても良いと思う

37名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 21:39:42 ID:LaitCuUQ00
この前の必須スキルの改行が全解除された時にスマホから見てたが、やっぱり全く改行無しは見づらいと思った
幅の指定は撤廃してもいいと思うけどある程度の改行ルールは残して欲しいな

38名無しの書士隊員:2022/09/29(木) 21:56:09 ID:kXi1b81g00
「文章として適切なレベルの改行」は必要なままで良いとは思う

FF用語辞典の
「閲覧環境によってレイアウトは変化するため、美しい改行を追求するのは、
バックアップが増えるだけの無意味な行為です。自然な文脈に沿って改行しましょう。」
が良い例だと思う

39名無しの書士隊員:2022/09/30(金) 11:04:09 ID:/7JryIO2MM
雑談掲示板へのリンクが古いのと入れ替わってないから辿り着くのが面倒だな…

40名無しの書士隊員:2022/09/30(金) 11:40:31 ID:4dqI8fqkSd
譲渡が終わらんと何も出来ない事を何度も説明しないといけない新管理人が
ちょっとかわいそうになってきた
雑談板はMenuBarの凍結解かにゃならんからまだ触れない

幅指定解除は自分は反対だな…
まあしかしそれについては本気でやるなら運営板でやる話よな

41名無しの書士隊員:2022/10/02(日) 09:33:16 ID:ikuEAeAw00
>>37
改行を外して読みにくかったのは、そもそも改行しないことを意識した上で書いた文章じゃないからだと思う。モンハンwikiの記事は、あらゆるニュアンスを一度に漏れなく伝えようとして一文、一段落あたりの文字量が無駄に多いこともある

対してプロが書くようなメディアの場合は、改行しない(どんな閲覧環境でも読みやすくする)ことを前提に文章構成されてる

42名無しの書士隊員:2022/10/02(日) 16:27:48 ID:0KVcfNLQ00
サンブレイクでは翔蟲を使わない小ジャンプをストックが溜まってても使える、って書いてあるけどどうやって設定するんだ…?
ダッシュからの壁走りと混同している?

43名無しの書士隊員:2022/10/02(日) 19:07:50 ID:M7Ianj6U00
そもそも改行ルールは「読みやすさ」の問題で定められたものじゃないでしょ?
改行しないで1行にいくらでも文章書いちゃうと1ページの文量が実質無制限になっちゃうし
ページの重さとか考慮した上でのルールじゃないの?

44名無しの書士隊員:2022/10/03(月) 06:41:21 ID:9Ra.qyEo00
少なくとも差分を見た時に
全部改行無しで書いてある文があると
横幅が恐ろしく長くなって見づらいなんてもんじゃなくなる

45管理人★:2022/10/05(水) 14:13:15 ID:???00
本日を持ちまして、WikiWiki運営よりWikiWiki側の管理権限の譲渡を承りました。
zawazawaについてはまだ管理権限譲渡を受けておりませんので、そちらの対応は今しばらくお待ちください。

まずmenubarの雑談用掲示板のリンク変更と、トップページに管理人交代の告知を記載致しました。
溜まっている規制依頼についても順次対応を行います。

このスレッドで「実際は三代目である」との指摘が出ていたため、それに従って「三代目管理人」を名乗らせて頂きます。
改めまして、今後ともよろしくお願い致します。

46名無しの書士隊員:2022/10/05(水) 14:27:48 ID:ensxMfO.Sr
>>44
本来こういうWikiではインシデント(-)を適切に使って、情報を細かく改行していくのが普通の形態なんだけど、
このWikiは一文がやたら長い編集が常態化していて、通常の改行で無理矢理対応しているのが一番の原因だと思う。
今更変更するのも混乱招くから、このままでいいとは思うけども。

47名無しの書士隊員:2022/10/05(水) 14:56:06 ID:06STDMGUSd
いよいよ正式移行かぁ
今後ともよろしくお願いします

48名無しの書士隊員:2022/10/05(水) 22:05:46 ID:4TvFwyHQ00
運営議論場で挙がってた本Wikiの成り立ちの件について、うろ覚えで我ながら信憑性が怪しいのでこちらに書かせて頂きます。
元々このサイトの前に前身となる辞典Wikiがありました(オレンジ系の配色でポッケ村の村長の絵がトップにあった思い出)
ただ五十音の各行毎のページに項目がズラズラと書かれてるような体裁で、今のようにカテゴリ等も無かったような感じです。
その旧辞典がMH3Gが出る前後辺りの時期に管理人が失踪して、結果ページのサイズオーバーが多発し項目を追加できなくなり、
かといって新規ページも作成できず、更には荒らしも押し寄せて……と運営が難しい状況になってしまいました。

そんな状況の中で当時の住人の方々が議論した結果、管理権限の譲渡処理を進めて旧辞典を存続させるのではなく
新しい別の辞典を立ち上げる方向になり(併せてルールやカテゴリも整備)本Wikiが作られた、という話だったと記憶してます。
確か当時かなり切羽詰まっていた為、新管理人の方が以前から持っていたページを流用して立ち上げたのでURLもそのまま
……といった流れだった気がするのですが、この辺非常に怪しいので詳しい方に補足や訂正を頂けると助かります。

49管理人★:2022/10/05(水) 22:23:38 ID:???00
>>48
管理要望の過去ログの最初の方にもそれを窺わせる書き込みが残ってますね。
自分はこのWikiになってから知ったので先代の辞典サイトの方は知らなかったです。

そういう理由でこのURLが長年使われていたとなると、
WikiWiki運営から変更を検討するとお返事を頂いてる現状はある意味では好機ではありますね。
URL変更への賛成反対や具体的な意見等ありましたら運営議論スレにてお待ちしております。

50名無しの書士隊員:2022/10/06(木) 11:14:58 ID:Jrt5HFfwSa
https://wikiwiki.jp/ryubatu/
旧WikiのURLを添付。ご参考までに。
「し」や「て」の項目が分かれてるのは文字数が膨大になりすぎたための苦肉の策です。
当時から文字数問題への対策はよく議論されておりまして、「し-1」「し-2」...や「て-A」「て-B」...のような形でページを増設する案も出てましたが、却下されてしまいました。

51管理人★:2022/10/06(木) 12:11:28 ID:???00
ざっと見てみましたが議論のページで相当切羽詰まってるのがわかりますね。
そして行数オーバーになってる記事の多いこと……。
移転告知から1週間で開設に踏み切ってるあたり、相当急ピッチで進められたのがわかります。

52名無しの書士隊員:2022/10/06(木) 21:38:52 ID:4fDdvsDI00
そういう歴史も聞くと面白いんだよな
MH大辞典に関する歴史を取り扱ったページもあると嬉しいけど
そんなことを1から10まで話せる口伝師的な古参がいるのだろうか

53名無しの書士隊員:2022/10/08(土) 01:01:49 ID:IDc3nE6M00
ていうか移転前のwiki含めたら当代で4代目?
まあ、前のwikiをカウントしなければ3代目だから
間違いじゃないし
区別できりゃなんでもいいから直すほどでもないんだケドモ。

54名無しの書士隊員:2022/10/11(火) 06:03:39 ID:PNDwlBiY00
BGMの記事はかなり豊富にあるけど
意外と回復薬やらボックス開けるなどの効果音って記事として存在しないのよね
個人的にMHW前後での大変革の一環でもあるし、
Riseで一部戻ったりで興味深いところだから何かしらひな形作ってみたく思ったりする

55名無しの書士隊員:2022/10/11(火) 12:06:11 ID:YdNLmFZE00
いいんじゃないの、作っちゃいなよ
システムかゲーム用語か微妙に悩むけど…。
もし特定の音について書くことが多いなら
システム/環境生物/〇〇みたいにさらにページを小分けにしてもいいしな

環境生物のほうは次回作で出るなら
そっちはいい加減カテゴリ化したほうがいい気がする

56名無しの書士隊員:2022/10/13(木) 16:37:05 ID:kJjq3bXoSd
効果音の記事を書き始めてみたんだけど
回復薬の効果音のオノマトペはいうほどシャキーンか微妙に思えている
どちらかというとキュ↑ー↓イ↑
ただしこの文字起こしはキャッチャーでなさすぎる

ワールドって回復とバフで効果音違ってましたっけ
ライズは別々になってるのは確認した

57名無しの書士隊員:2022/10/15(土) 01:52:38 ID:J56CoYC600
個人的にはピシューイかな
でもキョエエエwwwカァアアッカwwwピェエエエwwwぐらいの共通認識がない限りまず文字起こしで伝えるのは厳しくね

58名無しの書士隊員:2022/10/15(土) 09:01:21 ID:u6053oK200
>>24
くだらないのは確かだがあまり言ってやらないでほしい
ゲームしても一銭にもならないのと同じで、無益でも1行1単語を追求するのが好きで皆やってる訳だから
議論場だって本来そういう楽しみの一環で喧嘩をする場所じゃない
とりあえず管理人が掲示板の権限を取得すれば進展あるのかな?
管理人の人格やポリシーを見る機会だから皆興味津々で判断を待ってるとは思う

59名無しの書士隊員:2022/10/15(土) 18:37:11 ID:iNg6vmus00
もうその話はとっくに終わったよ

60名無しの書士隊員:2022/10/15(土) 22:32:26 ID:78n9H6zo00
今のモンハンてヒトダマドリ全部摂取してからモンスターと戦うのが普通なんか?
普段めんどくさくて道中見かけた奴だけ取ってるんだけどどっちが多数派何だろうか

61名無しの書士隊員:2022/10/15(土) 22:34:15 ID:kSY8A0gc00
全部は取らないけど各マップのいつものルート分は回収してから戦ってる

62名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 01:04:15 ID:bnmLf/1w00
そもそも供応がチヤホヤされてる時点で
そこまで熱心に集めたりせずに戦ってる人が多いのは明らかだろ
まあ、ほどほどに集めてる人は結構いると思うけど、
ほどほどのラインがどんくらいかは人によって変わるだろう

63名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 03:43:17 ID:7oX.Yl7Q00
別に意識しなくても道中サブエリアに沿って進むだけでそこそこ集まるからね。
メインエリアだけ通って進むと集まらないけど、それだとどっちみち遠回りになるし。

64名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 05:43:53 ID:myuBwfEs00
傀異化★4くらいから鳥寄せ付けて緑鳥だけ集めるかな
MAXでも普通に死ねる奴多いし

65名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 09:21:44 ID:8NQn3M4s00
前代未聞の件は管理人に議論再開の許可を取るだけでしょ
意見が出尽くしてそれでも解決せずに裁定に至ったケースと違って、
今回は議論中にぶった切って介入したケースだからID調査で議論を妨げる原因を取り除けば再開可能

66名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 11:07:45 ID:fNs9vchkSd
サンブレもアイスボーンの黒龍みたく最後にぶっ壊れ装備出てくるかね
体力スタミナ上限upとかでてくれば鳥集めの手間が省けて楽なんだが

67名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 11:55:23 ID:gz4I7keE00
どの記事でもって言えるぐらい研磨術絡めてるけど使用率そんな高くなくね

68名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 18:17:28 ID:asXTgOW200
各武器の記述はだいたいその武器を使いたい人向けに相性が良いスキルを考察してるだけで、
それが他の武器より強くなるとは限らないし、強くないなら多くの人は使わないだろうさ
武器重ね着が解禁された現環境では、見た目で武器を選ぶ意味すら失われてるし

69名無しの書士隊員:2022/10/16(日) 21:27:00 ID:bnmLf/1w00
武器が多くなっても性能差で価値0にならんように
研磨術での差別化を図っているってフシがあるからな
その関係か相性の良い武器は必ず語らないとって感じになってはいるが
まあその成果あってか
今作は完膚無きまでに完全なゴミ武器、下位互換って感じの武器は少なくなってるよな

俺は新たな方向性としては研磨術はいいスキルだと思う
もう少し使い勝手良いと嬉しいけどね

70名無しの書士隊員:2022/10/17(月) 16:07:50 ID:AvGwim2kSr
斬れ味の悪い武器を使うなら研磨術だ、ってのはあっても研磨術使えばこの武器は最強、みたいな論調はそんなにないと思う。
「研磨術使えば十分強いけど、使い勝手は良くないよね。普通に使うなら他の武器使えばいいよね」ぐらいじゃないかな、今の認識としては。

71名無しの書士隊員:2022/10/18(火) 12:13:05 ID:9LJ1uGIsSa
タマミツネ希少種が天眼と同じ火属性になったのをみると
ジンオウガ希少種も雷属性がキリン並に強化された奴になるんじゃないか、と思えて来た…

72名無しの書士隊員:2022/10/19(水) 15:45:56 ID:BpYo6o9ISr
セルレギオスの特殊個体で、
「狂竜ウイルスの力を完全に取り込み屈服させたことでマガラ種としての力を振るえるようになった」みたいなの出ないかなーとは時々思う
半分ゴア・マガラと化したセルレギオスみたいな。設定的に出せなくはないんじゃないかと。

73名無しの書士隊員:2022/10/19(水) 16:52:09 ID:rqHC.G/.Sd
ジンオウガ希少種をやるなら龍⇔雷を交互に繰り返すとかやってみてほしい
ただし属性耐性も真逆同士を繰り返しそうだけど

74名無しの書士隊員:2022/10/19(水) 22:13:52 ID:LyoBS/lkSa
G級には何かしらの禁忌モンスター出てるけどサンブレイクはどうなんのかなぁ…

75名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 02:24:58 ID:sL7FZLVY00
>>72
それ極限状態とちがうの?

76名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 03:50:38 ID:ESnwWnbE00
>>75
つまり一作限りの極限状態を独立した特殊個体として再登場させてほしいって話じゃね
極限が残当の極みな悪評に満ちてるから如何に調整しようとマーケティング的に無理だろうとは思うが

77名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 08:16:38 ID:P8s9U.rYMM
今更気付いたけどモノブロスって普段は温厚だけど縄張りの侵入者に対しては攻撃的になる生態があるのね
もし次回作に痕跡みたいなマップと連動したシステムが続投出来れば
縄張りの侵入者にラージャン宜しく激昂するモノブロスが見られるかもしれない…?

でも痕跡システムは歴戦クエストの仕様もあって復活が望まれていないのだよな…
プロトタイプ版(羽持ち)ランポスにあった痕跡の偽装とかフクズクのせいで導入出来ないかもしれないし…

78名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 08:27:01 ID:P8s9U.rYMM
>>76
狂竜化モンスターは歴戦みたいにただバフが付くだけじゃなく疲労しやすいとか
弱体化する所もあったし再調整して復活して欲しい…と思ったけど、
今の環境だと狂竜克服古龍とか更に極悪なヤツも出て来るかもしれんしやっぱ無理かしら…
でもムービーにあった狂竜化イーオスの群れはやっぱり見てみたいな…

79名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 09:46:20 ID:/obNA2zgSr
>>76
そう、世界観的には極限個体悪くないと思うし、戦闘面で調整して出してくれないかなーと思う。
メインモンスターでセルレギオスだけ特殊個体いないのも可哀想だし。

80名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 12:31:55 ID:GJ6uFLRQSa
特殊個体どころか通常個体すら復活困難なラギアクルス…

81名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 13:20:01 ID:DCOKIwFg00
ラギアクルス君は地震起こすから出てきちゃだめナバ

82名無しの書士隊員:2022/10/20(木) 21:24:46 ID:ox4fBBi2Sd
>>81
湾曲した龍角見えてるガロア
嘘つきな子は食べちゃうガロア

83管理人★:2022/10/22(土) 18:22:16 ID:???00
本日をもちましてzawazawaの方も権限譲渡が完了致しました。
これに伴い編集議論に関するルールが刷新されていますので、そちらも是非ご一読下さい。
雑談板に関しては今まで通り、荒らし行為の禁止以外は特にルールを定めませんので、ご自由に使って頂けたらと思います。

今後ともよろしくお願いします。

84名無しの書士隊員:2022/10/25(火) 09:21:38 ID:dPzsZwYwSr
そういえば、初期のシリーズだと炎と毒のリオスやグラビモス、水と睡眠のガノトトスみたいに単独で属性+状態異常使うモンスター結構多かったけど、
最近は属性使いは属性だけ、状態異常使いは状態異常だけに振り切ってる感がある。
オストガロアみたいに装備品で複数属性使うのを除くと、直近でも火と睡眠のウラガンキンぐらい?そう考えるとエスピナスの復活は原点回帰な方向性だよね。

85名無しの書士隊員:2022/10/25(火) 16:56:42 ID:.GgwTo2Y00
水と泡のミツネ
雷と麻痺のゼクス
火と爆破の燼滅刃
火と糸のヤツカ
龍と鬼火の怨嗟マガド
後は本人の力と呼ぶべきか微妙だけどゴルムとメルゼナもそうだし探せば結構いるね

多分「属性」自体が「属性やられ」として状態異常を担っちゃうから減ってんだろうとは思う

86名無しの書士隊員:2022/10/25(火) 19:13:48 ID:6ZutOtSc00
ゲネル・セルタスもブレスは水(亜種は麻痺)で、招集用のフェロモンが悪臭だったかな

あとはギザミの裂傷みたいに、登場時には実装されていなかった状態異常を後から扱うようになった例もあるね

87名無しの書士隊員:2022/10/26(水) 10:47:28 ID:DBqIqo5.Sr
オドガロン亜種も龍と裂傷だね
麻痺睡眠をサブウェポンに備えてるとクソモンスになり易いから数を出しづらいのはあると思う

88名無しの書士隊員:2022/10/29(土) 18:04:22 ID:9NQkwNwQ00
編集板の方は管理人裁定の話になってるね

89名無しの書士隊員:2022/10/29(土) 18:31:17 ID:D3qwYvZo00
正直クソ真面目に議論なんかしてないで前代未聞をこっそり史上初とか適当に似た表現に変えとけばここまでこじれなかったと思う

90名無しの書士隊員:2022/10/29(土) 18:47:35 ID:eAdkR89U00
てか枕言葉なら裁定部分変えないんだから勝手にやれたのに
真面目はソンだね

91名無しの書士隊員:2022/10/29(土) 18:48:00 ID:hPxrLHxo00
そしたらこっそり前代未聞に戻されるだけだゾ

92名無しの書士隊員:2022/10/29(土) 19:58:54 ID:D3qwYvZo00
戻すほど前代未聞に拘りあるかね?

93名無しの書士隊員:2022/10/29(土) 22:37:22 ID:W3rKhU6Q00
今の議論版見る感じだと、こっそり変えてればわざわざ戻す人はいなかっただろうね。
「前代未聞じゃないとダメ」って人はいなさそうだし。
例の人が「前代未聞は絶対ダメ」っていいだしたから周りが「なんで?」ってなってる感じ。

94名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 00:48:53 ID:DX1UfDo.00
この程度の表現なんて毎日当たり前のようにあちこちで変更されてるようなもんだと思うけど、なんで前代未聞だけこんな拗れてるの
たかが4文字の表現でこんなに揉めるのなんて前代未聞じゃね?

95名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 01:20:32 ID:EuBIvw42Sa
運営議論版でもいかにもな力説してるけど、やはりやってることは自分の意見が通らないのに納得いかずに駄々捏ねてるだけにしか見えない
「よく考えたら前代未聞じゃなくていいかも」という共感を得る作業なんて、自己満足以外の何のために必要なの?
じゃなくてもいい、レベルの確認をしたいだけなら今のままでいいでしょ。貴方が納得するために皆を付き合わせる場じゃないのよ議論版は、と問いたい

96名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 01:39:28 ID:u1CM3LP200
一応参加者の一人だけども
発端が「使い方間違っとるわ日本語わかっとるんか(意訳)」的なことだったから
「間違っとらんわわざわざ誤解広めんのやめろや(意訳)」で返した感じ
ぶっちゃけ変えること自体は好きにすりゃいいとは思う

97名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 01:52:14 ID:4t2gypBo00
ぶっちゃけ前代未聞を使うか使わないかに拘ってる人そんな多くないと思ってる

98名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 02:26:57 ID:bxwOVyWw00
記事の中核部分ですらない枝葉末節の言い回しなんて本来はどうでもいいんだ
ただ、過去に編集合戦が起きた部分を弄れば再燃するリスクもあるので、変えるべき理由がなければ現状維持の方が無難
なので「前代未聞以外の表現がベター」と主張するのなら、まずは具体例を出してその優秀さをアピールすべきであって、
それをせずに前代未聞の解釈押し付けにばかりかまけてたら、そりゃそっちが本音だろって思うよ

99名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 04:03:31 ID:TG/NRYNA00
そもそも例の人が前代未聞を駄目とする根拠が「今回の件に前代未聞は相応しくない」ってことだけど、その考え自体が間違ってるのでは?って周りの人達が指摘してるのにそれを一向に受け入れないのは何故なんだろう。

100名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 04:42:58 ID:WHPgEOgE00
誰も前代未聞じゃないとダメとか言ってないのに、何か勘違いして前代未聞はダメだ!変えるべきだ!って言ってるからねぇ
勝手に変えればいいのに、主観を無理やり客観にしようとトンチンカンな理由まで付けるからそれはどーなん?って反論されて変えられない雰囲気になる
しまいにゃ「前代未聞だと思わない人もいた」なんて斜め上の妥協案まで出そうとしてたとか

101名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 10:36:49 ID:umW.1shE00
しつこすぎて真面目を装ったレスバ狙いなんじゃないかと疑うわ

102名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 11:22:04 ID:VU.b1ch200
熱弁は結構だけどここじゃなく編集板でやってくんないかな

103名無しの書士隊員:2022/10/30(日) 17:26:12 ID:gSMacOKg00
編集議論板は冷却期間で議論禁止
まあ冷却期間の意味を理解できてたらこっちでだってお気持ち表明しようとは思わないんだけどな
それが通じないようなのがこんだけいたらそりゃあね

104名無しの書士隊員:2022/10/31(月) 10:57:13 ID:KJYoJZzgSr
ヌシ・ディアブロス、上位の仕様のままMRに進出したら、
角の部位破壊報酬が一定確率で堅牢なねじれた角じゃなくてヌシのねじれた角に置き換わる嫌がらせ仕様になりそうで不安。

105名無しの書士隊員:2022/10/31(月) 11:10:00 ID:OXbBzNGQSd
別にMRに来たところで今更素材目的で狩る奴なんぞいないでしょ

106名無しの書士隊員:2022/10/31(月) 12:36:17 ID:AsTk8THoSa
自分の失敗談を1つ
希ミツネ初見時、大泡浮遊中は拘束無効とは夢にも思わずに捕獲しようと罠を置き
確実に罠にかかるタイミングで麻酔玉を投げ込むも素通りされて被弾→罠が効かないor破壊されたかと思ってBC撤退→体勢立て直し中に大技終了、勝手に罠にかかって捕獲→慌てて戦場に戻るも尻尾から剥ぎとれず
ってことがあった。ハイパーアーマーの必要性は分かるが、希ミツネ自体にはなんの変化もないのに泡が浮いてるだけでハイパーアーマーはなんか腑に落ちない……という個人的な感想

107名無しの書士隊員:2022/11/01(火) 14:12:56 ID:rd5CTiyYSd
ゴルム・アサルトの記事、攻撃力370でライト期待値2位ってあって
ラージャンデグの記事に、鬼神筒【雷天】 が攻撃力350の会心20%でNo.1火力ってあるんだけど
攻撃力350の20%だと期待値367.5だからゴルムのが上では?ってなってる
自分のしょうもない勘違いかもしれないし、編集議論板に持ち込むほどじゃないよなぁ

108名無しの書士隊員:2022/11/01(火) 15:47:04 ID:VyZBvZzk00
素の期待値ってたまに書かれてるけど何の意味もないよなぁ
百歩譲ってスキルは入れないにせよせめて護符爪ぐらいは入れとくべきだろうに

109名無しの書士隊員:2022/11/01(火) 19:08:01 ID:0lYc90tM00
会心率が属性攻撃伸ばすのにも効果的なこのご時世だけど
ミラオスボウガンみたいな「会心率酷いけど武器倍率ゴリ押しで高属性値ドーン」な力押し武器が欲しい

近接武器まで含めると会心率劣悪で属性値はかなり高いってのはシリーズ遡ってみてもほぼ無いよね

110名無しの書士隊員:2022/11/01(火) 20:25:14 ID:nIQVqZ9o00
確かに
マイナス会心は大体高攻撃力とセットでブレーキかけるために使われてるから
属性まで高いっていうのはないな

111名無しの書士隊員:2022/11/06(日) 16:51:02 ID:smZotxEo00
大蟻塚の荒地に海竜種が進出してたらラギアクルス以外に誰が進出してたのだろう?
泥沼をロアルドロスが泳ぐイメージが湧かないけど、古代樹の森も水没林も沼地みたいなものだしな…

112名無しの書士隊員:2022/11/07(月) 13:01:30 ID:pVm8ZZEQ00
いつの間にかガイアデルムがキュリアに頼って身を潜めていた臆病者呼ばわりされてた記述が無くなってるが何か問題あったのかアレ

113名無しの書士隊員:2022/11/07(月) 13:02:55 ID:cKQZfU/600
シリーズモノのwiki系サイトだと「最近は〜」「最新作では〜」「現在では〜」みたいな記述は避けるのって
当然のルールとして認識されてるところが多いイメージだけど、モンハンwikiだとこれ書いちゃう人多いよね。
アプデや新作発売のたびに直すの全然間に合ってないから一回ちゃんと周知したいんだけど、どこで言えばいいんだろ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板