したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

誰かが言ったこと、見聞きしたこと

55ちほ (ワッチョイ f1ac-3c3d):2021/02/04(木) 01:30:38 ID:???00
高校のときも大学の教養のときも、数学で何でこんな良い方法思いついたのか聞かれたことあったけど、
まずいい気にはならなかった。発想があったとしても既に練習が多いからかも。
数学の試験はほとんどAだったりするが、一番だとか思わなかった。
物理数学とか入試の数学より簡単だし、当然誰でもAだと思った。
でも何も言わないので、いい気になってるように見えたかも。

成績良くても理想と違うから?、

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14139316909
>昔、後に東大の理学部準教授になる先生が、学生時代に、東大の物理の過去問題で悩んでいるので、彼でも解けない問題があるのか、と共感しようとしたら。

>「答えは、問題文を読んで、すぐに出た。だけど、計算式が、どうしても汚い解法しか思い浮かばない。美しい解法があるはずなんだけど、それが思いつけない自分が恥ずかしい」
>と悩んでいたそうです。ね、解ける、解けないじゃないんですよ。

>もはや、美しく解くのを目指すレベルなんです。
こういうレベルならいいけど
やりがいあると思うような難しい問題だと、まず解けない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板