[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
RPに「刀剣乱舞」表記、他
1
:
木
◆IbKeFbz7A6
:2015/03/09(月) 05:00:48
GMをする方の意見を聞きたいとテンプレスレに落としましたが、あれ以上伸ばすのはよくないと思い、新たにスレを立てました。
初めからたてたほうが、話も分かりやすくてよかったですね。すみません。
流れやすいと思うので長くなりますが1に落とします。※あくまで個人の意見です。スレの趣旨ではなく一意見として受け止めてください。
>>41
,43-44をみて私の認識を確かにしておく
前提:一般村=雑談板派生人狼村、刀剣乱舞RP村「ではない」普通の村、またそのPL
2:雑談板派生人狼村≠RP村
雑談板派生人狼村は雑談板民による板派生の人狼村であり、GMのテンプレで「RPのみしか認めない(キャラ被ってないPLそのままは不可)」とされている場合以外、定義上RP村ではない
3:雑談板派生人狼村と刀剣乱舞RP村は、未だ双方のGMPLを集めて認識のすり合わせをしていない(互いの村に対する共通認識・前提を作っていない)
ゆえに、私は雑談板派生人狼村と刀剣乱舞RP村を現状全く別の村として扱うべきと考えている
4:村作成時の設定【身内】は村をTwitterで宣伝して参加者を一般公募しないため
5:PRに「刀剣乱舞」と入れることで心配しているのは、おかわり含め「同ジャンルの村(しかもRP村を含んでいる)が短時間に複数建っている事実」により、るる鯖一般ユーザーからの『刀剣乱舞』へのヘイトを稼ぐこと
5:RP村は特殊な村である
ざっくり言うとこんな感じです。言葉が固くても許してください。性分です。
44さんの仰る一般村は刀剣乱舞RP村のことを示していると存じます(違ったらすみません)。
一般村の人口を引き込む心配〜は互いの認識に齟齬があった故にそう受け止められたと考えています。簡潔に申しまして、そのような心配はしておりません。
あちらのログを2,3見たところ村建てからすぐ人が集まっているようなので心配する必要はないかと。
>>雑談板派生で一般村側とのトラブルとは、具体的にどういった区分のものなのでしょう?
ざっくり私の考える具体例を申すと「刀剣人狼」が多く建ちすぎて非難される場合ですね。
>>並行して建つ配慮
刀剣乱舞RP村に、るるカレンダーの告知以外にこの掲示板のような村立て予告の場を見つけられませんでした。(知っていたら教えてください)
並行して建つ配慮より、並行しないようにする配慮のほうがわかりやすくていいと思います。ので、GMは、告知をする前にカレンダーを見て、目安十時間前後の間に両村が建たない様に避けて村建てをするとよいかと。
最初からおかわりするつもりの場合は間隔をもっと開けていいのではと思います。
「雑談板派生」と銘打っている村は、雑談掲示板の延長にあるものだと思っています。
私は、一般の方でもルールとマナーが守れて刀剣乱舞知ってる人なら参加しても良いんじゃないかなーと考えてます。【身内】を付けるのは念のため。
でも一般ありきでそちらの人口を引き込む目的に立てるつもりはないです。少なくとも私はありません。
2
:
木
◆IbKeFbz7A6
:2015/03/09(月) 05:10:02
5:RP村は特殊な村である
→6:RP村は特殊な村である(内訳のことではない)
RP自体が特殊である
眠たい頭だとだめですね。
私、完全に別物扱いしていたので、刀剣RP村のログ見て吃驚してました。なんで雑談板派生の話題がよく出てるんです?
別村の話題ってあんまり引き合いに出すのよろしくないと思ってました。
3
:
名無しさん
:2015/03/09(月) 10:50:33
雑感だけ、こう思ってる人もいるよー的なあれで
そもそも向こうの村とは全くちっとも別物であると思っていました
向こうはRP必須村(ですよね?)、こっちはRP適当で名前だけ借りる村、ここで個人的には猛烈な差があると感じていました
プレイヤーと観戦者被っているかすら知りませんでした(自分はこっちしか出ず、僅かに話題に出た事のあるジョイ村以外は見てません
なので人が流れている?とは知らず、同時に建てた事があるようなないような……反省すべき点ですね
身内がつく理由は
>>1
さんと同様ですね、あくまでそういう配慮です
RPって特殊ですしぶっちゃけ雑談板ネタもありーの、三次創作のようなものじゃないですか、だからその辺りの配慮は必須である、と今後も考えます
こちらって避難所ネタ(乙江、等)が散見されますよね
そういった事を許容出来る人、という意味で雑談板派生という名前が冠につくべきだと思ってました
スラングだとかネタが許せねえ!って人は来ないでねという牽制も込めてます
刀剣乱舞、と村建てるときに書いておくのはあれじゃないですかね、上記の許容出来る人が一緒に楽しめるような、という事ではないのかと
あと動画でも紹介してますし、動画であるようなゲームしている場所ってどこだろう?みたいな目安的な
纏まってませんが、まあとにかく、今まであっちとこっちは100%別物、と思っていました
しかし問題になるようでしたら、最低限並行して立たないようにする、等の配慮は今後必要となるでしょうね
4
:
名無しさん
:2015/03/09(月) 11:45:27
刀剣乱舞RP村のログをいくつか見てみましたが、「もっと幅広く募集してくれれば入りやすいのに」派と「身内ネタが多すぎてちょっと無理」派がいるように感じられました。
こちらはあくまでも雑談板の派生ですし、募集もこの掲示板でかけて、集まらなければ雑談板で告知、という流れなので念のための【身内】ではあるものの、現状正しく【身内】ですよね。他から入ってきてもまったく問題はないよーというノリですが。
なので並走もそんなに気にする必要はないのかな、とかんじています。木主さんのおっしゃるとおり、RP村とはまったく別物として扱ってよいと思います。私も別物だと思っていましたし。
それでも、ちょっと気を使おうかなというのであれば、
・RP村が立っているとき(あるいは予告があるとき)には村コメントには「刀剣乱舞」「とうらぶ」の単語は記入しない
・12B村に12B村をかぶせない(11Aとか6Cとかではじめてしまう)
・かぶったときはRP村が走ってからにする
くらいでいいのではないでしょうか。
同じ配役の村をかぶせない、同じ配役なら先にたったほうが走ってから、というのは論破村がそんな感じで行っているので、そのほうがトラブルはなさそうかなという参考程度ですが。
野良村民からのヘイトに関しては現状なんともいえませんね。雑談村やるるの掲示板を見た限り、特に話には上がっていないようなので…。これに関しては知っている方がいたら教えていただきたいです。
ログが公開されること、というよりはログはリプレイになる可能性がある、ということは書いておいたほうがいいかもしれませんね。動画からやってくる人も増えているようなので、余り心配は要らないかと思いますが、念のために。
5
:
名無しさん
:2015/03/09(月) 12:45:50
身内タグを付けて建てているので野良村民はあまり気にしていないんではないかと。
彼らの一部が某RP村に嫌悪感があるのは身内タグ抜きで頻繁に立っているという理由が大きそうですしね。
初心者含む身内でワイワイやってる内はそっちとのトラブルはあまり気にしなくてよさそうです。
それで一般のRP村とのアレコレですが、やっぱり雑談所や前村のネタや中身透けを楽しんでいる以上一般のRP村とは完全に別物じゃないかな。
元々建てた経緯も違いますし、参加するのは歓迎だけどこっちはあくまで身内村だよというスタンスでいいんじゃないかと個人的には思います。
向こうが人数取られてキツイ…という状態ならば確かに予告した時間の配慮は必要かも知れませんね。
6
:
木
◆IbKeFbz7A6
:2015/03/09(月) 17:04:06
改めて確認すると書いたり消したりでちょいちょい文章おかしい。
並走云々は並走が気になるGMさんへです、すみません。
7
:
44
:2015/03/09(月) 18:45:14
だいぶ私の方で考え過ぎだったみたいですね。別に立て、感謝します。
色々安心しました。それを踏まえて纏めておきます。長くなっているかつ異端な意見などあれば、お許しを。
・木さんがおっしゃる、一般村の定義を受け取り間違えはご察しの通り。そういった意図でのトラブルは納得です。
・並行して立つ配慮は私が日本語を間違えていました。私が言いたかったのは、並行して立てない配慮。ということです。
・るる鯖の告知場所については、カレンダーで間違いありません。
・私も派生人狼と、通常RP村は、性質の違うものであると考えております。(その性質の違いの認識は
>>5
と全く同じ意見です)
・3さんの意見としてそも派生村はRP村ではないというのがありますが、現状ほぼRP村と化していると認識しています。
・4さんの意見に対して、現状正しく身内であるという点を、私も同じように認識しています。
ここまでを返答として、さらに意見。
・2つの村は全く違うものであるとは考えていますが、そのどちらも楽しめる。
刀剣乱舞が好きな仲間と人狼が楽しめればそれでいいという参加者人口はそう少数派ではないと考えています。
・向こうがまだ走っていない募集中の段階の時に(人数が揃っていない)
おかわりや新規を建てるのは好ましくないのではないかと考えます。(逆に走っている最中に別配役は全く問題を感じていません)
・上記に関して、そも向こうが募集中であれば様子をみてRPはOK、テンプレも熟読できたという人は是非積極的に向こうの枠を埋めるのが理想。
とあくまで個人的には思っています。(これは本当に個人的な私の思いです。口出すなという意見も最もです)
8
:
44
:2015/03/09(月) 18:51:49
・
>>4
の認識通り身内とつけて正しく身内として回す現状、こちらが募集していても相手側視点からは受け皿がないため向こうが後で村をたて、並行で立つ。
ということは自然に起こると考えます。
・ノリを許容出来る人を受け入れるというならば、聞かれたらOKではなく、テンプレ熟読したら飛び入りOKはPRに明示していいのではないか。
というのが私の意見であり、話が大きくなってしまい申し訳ありませんがこれ以上の主張は実は全くなかったりします。
・
>>4
の「もっと幅広く募集してくれれば入りやすいのに」派。2つの村は全く違うものではあるが、どちらも楽しめる派が増えて刀剣乱舞で人狼するということが広まれば嬉しい。
というのが自分勝手な私の思いです。
・
>>4
さんがご指摘する通り、身内のネタが多すぎて無理派や、真剣勝負派もいますから、お互いのためにもテンプレへの追記は必須であり
その内容については慎重にする必要があると考えています。
一参加者が長々いってしまい、申し訳ない。こんな意見もある程度にとどめて置いてくださるとありがたいです。
9
:
名無しさん
:2015/03/09(月) 21:40:41
あちらの意向を酌まず同調するのはちょっと怖い気が…。
刀剣RP村のことは完全に別村扱いなので、派生は【身内】つける村だし、被らせないようにしなさい!とする必要は感じません。
44さんの意見は、
・雑談版派生人狼と刀剣RP村は違うものではあるが、派生はRP村化してきているので実質は同じようなもの
なので並走したりあちらの人数を吸わないように配慮するべきであり、あちらからの参入を受け入れる体制を敷くべきである
・雑談版派生は雑談板の派生であるゆえに雑談スラングや身内ネタの多い名実ともに【身内】村である
これはとうらぶ仲間と人狼を楽しみたい刀剣RP村からの参入者を敬遠させる理由なので、テンプレに身内ネタが含まれることを書き、広く開放したほうがいい
ということでしょうか?
これらは雑談版派生でやる必要はないんじゃないかなと私は思います。どうしてもやるなら、雑談版派生の冠を外したほうが分かり易いかと。
10
:
テンプレ作った者
:2015/03/09(月) 22:33:54
こういう話題には首を突っ込まないといけないと思った、反省はしない。
凄く長くなると思うので容赦してほしい。
まずはテンプレ書いたときの心持ちとして。
とにかく広く使ってほしいという意図で書いてあるから、雑談板派生以外でも刀剣乱舞村なら使えるような書き方にしたつもり。
だからといって、現状るる鯖で立っている刀剣乱舞村とこちらを統合することはできないと考えている。
理由はほぼ
>>1
のとおり。中でもPLGM層のすりあわせが出来ていないのが一番大きい。
一年ほど、るる鯖でRP村にいた視点から分析してみる。
こちらに来るプレイヤー・観戦者は大きく分けて3つ。
長いわ貴様と言う人は最後の段落だけでもいい。
1、雑談板民
これが一番人口も多く【身内】タグを付けている最大の理由。多少人狼の心得を持つ人もいるが、基本的に初心者が多い。元々はるる鯖民でも雑談板経由ならこちらに含む。雑談板派生で人狼を始めた人が多いため、るる鯖RP村のルールなどはわからない人が多数だと考える。RPも自由だし、kari入村や中透け、前村の話などは気にしない。
個人的には中透けが気になる時もあるが、他の人は特に問題視していないので自分が気を付けるだけでいいと思っている。そんな感じでわりと自由。
2、るる鯖民
るる鯖民の中でもRP村にいる人を指す。元からるる鯖のプレイヤーで刀剣乱舞も知っているという人たち。「雑談板って見たことないけど…」「身内村だけど入っていいの?」という人は大方これにあたる。毎日刀剣乱舞村が立っているわけではないので、RP村の選択肢の一つに刀剣乱舞があるといった形。最近の傾向を見るに、2の人も雑談板派生村に参加しているらしいので、ある程度の人は1と同化しているようにも見受けられる。
ただ、先にも挙げたように、雑談板派生村はRP村のルールをいくらか逸脱しているので、完全に1と2を一緒にするのは不可能。前提として人狼プレイヤーなのでRP村のルールを守りたい人が多いと思う。それぞれのGMPLを集めて意見を擦り合わせないといけないから今のままの形でいいと思っている。
3、どちらでもない人
主にリプレイを見てるる鯖に来た人を指す。実はここが一番厄介(言い方が悪いかもしれない、失礼)。邪魔だとかいうわけじゃない。むしろ一番初めは私も動画から入ったクチである。
るる鯖に来るのも初めての人が多いだろうから基本的には1と同じような立場の人が多いはず。空気に馴染んでくれるのも早いと思う。リプレイになっているものがここのものなので(他にもあるのかは知らない)村が立っていればRP村よりは雑談版派生村の方に来るだろう。ただ、るる鯖を見ただけではこちらにはたどり着けないので、先に告知のあるRP村へ行くこともあるかもしれない。
何が問題なのかというと、雑談板派生村とRP村の二つが立っている理由をほぼ知らない。別口であるということすら知らない可能性がある。何故同じ刀剣乱舞の村なのに分けているの?という思っている。当然の疑問である。
分けているのにはそれぞれ深い事情があるのです、とか説明できない。ここで言ったところでなんだという話でもあるが、もし見てる人がいるならば、簡単に統合できるものではないということだけ分かっていただきたい。
「RP村」と一口に書いているが、そもそもの村の成り立ちが全く違うことが分かってもらえただろうか。
同じRPをする村でも『刀剣乱舞のRPをしたいので人狼をする』層と『人狼をするときのアイコンの一つとして刀剣乱舞のRPをする』層でがある。主観ではあるが、前者は雑談派生村で、後者は刀剣乱舞RP村でその傾向が強い。特に、刀剣乱舞RP村はRP必須であり人狼の経験も幾らか求められるように見える。実際は初心者歓迎で全くそんなことはないけれども。
11
:
テンプレ作った者
:2015/03/09(月) 22:45:41
村の並走については、向こうが告知をしているのだからこちらは邪魔しないべき。どの程度まで配慮するかは各GMの裁量に任せる。ついでに、いくら人数が多くなっても同じサーバーで表村裏村と立てて走らせるのは好ましくないと思っている。どうしても人数分けるなら、わかめてなどの別サーバーで行うのが好ましい。
余談になるが、このまま人が集まりすぎるとサーバー付加にも繋がるため、身内村といっても何らかの対策を考えなければならないかもしれない。RP村はるる鯖掲示板の方に書き込みをして人を集めるのに対し、雑談板派生村はるる鯖では一切告知しない。
RP村にいたときの話だが、身内村が立ちすぎているから重いといった話もあった。るるトップのアクセス数も身内村にしては多い上に、毎日村を立てていることを頭に置いておいた方がいいと思う。22くらいならまだしも30をやるならさすがに告知すべき。るる鯖が不安定なのも相まって目をつけられるかもしれない。できるだけ波風は立てないようにすべき。いくら大丈夫と思っていても、気にする人はいるというのを覚えておいてほしい。
心配性なのもあって色々ネガティブに見えるかもしれないけれど、人狼と刀剣乱舞両方の繁栄を願っているのはみんなと同じ。
世に刀剣乱舞好きのあらんことを。
12
:
44
:2015/03/10(火) 01:17:06
>>9
さん、私のわかりにくい文章をわかりやすく纏めてくださって感謝します。
いくらかだけ齟齬があったようですので訂正だけして意見を終えておきます。
・雑談版派生人狼と刀剣RP村は違うものではあるが、派生はRP村化してきているので実質は同じようなもの
なので並走したりあちらの人数を吸わないように配慮するべき。 ( であり、あちらからの参入を受け入れる体制を敷くべきである )
→ ()部分は、私にその意図はないです。走っていないなら向こうに参加出来る層は向こうに参加するのが共存という意味では理想であり、
刀剣人狼という大きな枠での発展の一歩なのではと個人意見をもっている程度です。
・雑談版派生は雑談板の派生であるゆえに雑談スラングや身内ネタの多い名実ともに【身内】村である
(これはとうらぶ仲間と人狼を楽しみたい刀剣RP村からの参入者を敬遠させる理由なので、テンプレに身内ネタが含まれることを書き、広く開放したほうがいい)
→現状、刀剣乱舞という注目度の高いジャンルである以上、一般、非RP層関わらず、【派生掲示板】はある程度注目されていることを認識しておいたほうがいいと考えています。
そしてそれらを受け入れる意図ある場合は、聞かれたからではなくPRでわかるようにしてもいいのではないか。と思っています。
(そう考える理由について幾つかありますが、逆にそうすることで起こりうるデメリットというものは、テンプレの追記で回避できる以外のもので思い至っていません。
考えの至らない者の意見ですので、ご容赦を)
最も、受け入れない方向性のGMもいるとは思いますので、受け入れること自体が正しいかどうか。という部分に関しては言及は致しません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板