レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1614隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1613隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1739055271/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
限定泥期間の終了時に継続って明言された組は正直、恒常化されたとみなしていい気もするよね
過去にそのケースで後になってから配置終わった例ってあるんだろうか
そもそも告知されずに配置されたりするケースもあるのでアレなんだが
-
まあイベントで杉やphoenixを掘れなかったのと比べたらマシな気はする
それよりも紫電改二がまだ集まってなくて困ってる声の方が目立つな
-
イベントも初期の頃は2〜3週間くらいで掘り含めやっていたわけでな
-
ギミックなし1海域1ゲージで札もゆるめだった頃の方が初日ヒャッハー!できて楽しかったとは思う
-
ギミック無しというと2015年夏より前まで遡るんですがそれは
-
ギミックも特効もあっていいけど
最近の姫級ってそれまでの姫級鬼級の戦艦クラスのやつが駆逐軽巡重巡で出てくるから徹甲弾刺さんなくて気持ちよくないんだよな
おまけに鬼対空や先制雷撃してくるし
-
知らないマスを踏みに行け系統は好きだけど
同じマスを別タイミングで何度も踏ませるタイプのギミックは消えて欲しい
-
実は各要素はだいぶ前からいる奴なんだけどね
対空はシステム的に姫一人はどうでもよくて、全員高いのが問題なのでむしろナ級とか地上敵の問題 最近はフラトやワ2の対空カットも影響しているけど
防空姫は2015だし、ヴェアアアは連合でこそ撃ってこないけど先制雷撃自体は2016初登場時からやってる
ホノルル姫を雑に随伴に増やすなというのはそう
-
破砕に必ずある前座ボス達をもう一回が艦隊から装備まで全とっかえしなきゃで面倒すぎる
-
紫電改修任務が続行なら俺は一応問題ないな。
……紫電全然開発できぬ。
-
>>908
え、【艦隊12周年記念任務:拡張任務】特別空技廠(期間限定) のこと!?
12周年だから消えるじゃろ?
デイリーで紫電一一型ちまちま作ってたけどあきらめて一気に量産…できなかった気力尽きたわ
こんなのデイリーで何とかしようなんて間違ってた 残りは明日がんばる
-
ギミックは全マスの敵をS勝利殲滅しとけくらいならのれるんだ
同マス複数回になるときつくまってくる
特定タイミング以外意味なしという形になって以降かなり厳しい感じ
-
単純に多すぎ
一度やったやつを何度もやり直したりするし
-
ギミックはボス旗艦だけでなく
随伴艦や道中の厄介者にもデバフかけて
-
甲でもA勝利で良くなったのは助かる
その代わり2回とか面倒になった
-
>>910
逆だなー 複数回叩くのは慣れっこだけど、装備の載せ替えが怠くてギミックやーなのだ
プリセット何十個も備えてる提督は楽ちんなのかね
-
プリセットがあるから5艦隊分ぐらいはどうとでもなるけど、でもそんなもんだなぁ
今回のE6は連合艦隊パターンで流石に困った
-
破砕だけじゃなくてルート出撃とかとにかく多いんよな>ギミック
難易度に関係あるわけでもなく面白くも無くただ工数を増やしてるだけだし削除して欲しいわ
-
こないだのイベはまあラがメインだったけど軽巡新棲姫の大量発生事案でもあったね
こいつについては先制雷撃はしないが免罪要素であろうか
まあ姫鬼の種類も大概増えており
次あたりはまた別のラスボス級姫が雑に増えるのでしょう
-
結局紫電改二を必要数そろえるのに5000ポイント分ぐらいボーキチャージしたわ
残り期間は2-1でHeywood探してそれが終わったら2-2でボーキ集めかな
-
>>904
重巡には補正掛かるんだけど
だからE6-3のボス煙幕戦術で、電探だけ積んだ伊勢日向がネ改にキル取れなくなったりしてた
一方で徹+穴霧島電探の榛名が平然とワンパン
-
というかラ級ってどう見ても劣化米駆逐姫って感じで(命中は多少上がってるけど)
倒すことが現実的選択肢として入るからちょっと変化球投げてきたなという感
中破大破させればだいぶ危険度が落ちるのもあって、夏ネ改より与しやすい
ホノルル姫はまぁ…低難易度向けに装甲スカスカver実装したから
前々回、乙以下でも猛威を奮ったのはまずかったのは認識したから実装したんだろうアレ
弱いverでも装備が同じだから脅威度そこまで落ちない問題はまぁ、乙以下の道中敵って随伴クソ弱いしなという
-
運営「このまま前の海域のボス叩けってのは忘れて」
-
もっと単純に、一撃で倒せない敵を増やしたいって波が
第二の雑魚駆逐枠にも届き始めたってだけじゃないかな
-
第二に糞ワ級2隻も混ぜてたのは忘れへんで
-
一撃でって言ったら初期型ぐらいなら普通に弾着で処せるんだよな
HP多いタイプも壊まで行かないとネ改より明らかに倒しやすい
ワ2は史実下敷きの一発ネタだと思ったんだがなぁ
-
耐久高いだけのタンクならまだしも対空も高いのはやめてもろて
-
第二や道中に最強バージョンを置かない程度の理性は向こうにもあるのだ
(相手も前線に来るのに燃弾消費しててそれをランクダウンで表現してるのかもしれない)
-
敵の対空をどうにかしてくれって感じ基地航空隊、空母が役に立たん
ラ級はせめて先制雷撃どうにかして
-
道中ラの先制雷撃は通行料と思って諦めた
1発だけならそうそう大破しないし
-
ラがありえねえのは低難易度でも平気で開幕撃ってくる所だよ
なんで丁でフル支援か煙幕お祈りを要求されるんだ
-
防空弱いと前回E4-3みたく簡単になりすぎちゃうからな調整難しいんじゃね
-
そういや夏ネ改2って甲にしか現状おらんのだっけ
丁なら史実縛りも緩いんだし司令部使えばよかったんではってなるが
FBAが無法に強いから難しいんだろうな
-
夏ネ改の先制雷撃タイプは甲だけやね
わきまえておる、今のところは
-
演習相手に大将が混ざるようになってるのは何だろ
今まで元帥ばかりで滅多に見掛けなかったのに
-
2群選んでるんじゃね?あれ弱い相手優先で選んでたはず
-
>>933
第二群選んでない?って思ったけど、うちも第一群選んでるのに大将1人まじってた。
艦これ系の配信者で艦隊分析やってる人いるけど、あれって効果どのくらいあるん?
なんか、分析した側とされた側で上下関係できてその後の配信でのコメントとかでもそれがちらつくから気になる。
分析できる人ってやっぱ偉いって扱いなのかな?甲勲章取りまくってるとは思うけど。
-
分析て何?自分の艦隊何が弱いか何が足りてないかくらい自身で判断できそうなもんだけど
-
某生主は明らかに上からの立場で言ってるから不快で見なくなったな
-
上も下も無くて単にアドバイスとかそういう類いのものと思ってたけど偉そうにする奴もいるのかw
-
まぁ自分で見えてないところの意見をもらって参考にした上で
艦隊運営を見つめ直すとかいう目的意識があるならいいんじゃない
ただ見てもらうーってして従うだけならお互いによくねぇじゃろ
-
艦隊分析してる配信者は艦これの配信で収入得てるから、
分析してもらう側とモチベーションの差とかだいぶ違うところとか気になる。
かけられる時間とお金とか。
母港の拡張と指輪と補強増設にどれだけお金つぎ込むかっていうのが重要だし
サブ艦育てる時間あるとかも重要だからなぁ。
-
まあ艦隊運営の目標というか指針はあったほうがいいのは確かでしょ
自分で情報集めるにしても新旧混じってたり玉石混淆だったりするゲームだし
-
艦隊編成や戦術の癖は各自あるだろうから、違う角度からの補強点が見つかるとかなら有意義かもしれんね。逆に分析側の違憲も癖があるから、鵜呑みにするんじゃなくよく斟酌しないとだね。
-
なんか遊びから外れて仕事でやってるみたいな話っぽく
と思ったらわりとそういう方向の話であったか
-
まぁ某ラーメンハゲじゃないが、金と信用が関わってるなら
それなりの責任をもってやるから悪い話じゃないんじゃない
モチベーションの差は見てもらう側がきちっと明示して、相談相手を選ぶべき話だしなぁ
-
相談したいヤツがそのニコ生主に相談してるんだから外野があれこれ言うことじゃ無いな
上から目線でも的外れでもどーでもいい、相談主が納得してもしなくてもどーでも良い話だなぁw
-
第三者に分析お願いしたいけどプレイ期間だけは長いから装備自慢かって思われるのも嫌で悶々としてるw
-
プレイ期間長くて、季節ごとのミニイベちゃんと報酬もらってるなら、分析してもらう必要ないんじゃね?
1スロ対潜できる艦娘どのくらいいるかとか、フィニッシャー用装備どれだけ整ってるか、支援用装備どれだけ整ってるか
みたいなのが自分でチェックできればいいだけだし。
-
>>947
言われてみるとそうだな
すごくしっくりきたthx
-
単なる配信者に留まらず、オンラインサロン染みた囲い込みでマネタイズにまで発展しているのはねえ
そのうち角川かDMM方面から砲撃飛んできそう
-
一隻一隻のレベルが高いのを揃えてる提督と
レベルは改二が目安で、とにかく予備役を揃えることを重視している提督で
結果として取得経験値量は同じでも、だいぶ運用は変わるからな……
改修方針も違うだろうし。
-
昔の改二優先度みたいなもんだから価値がなくはない
甲提督でも熱量違うから流行りの改修の価値を知らなかったりするしな
対潜支援用にオ号を量産しようとしてるけど砲撃支援用のネルソン砲AFCTをFCRにしてないとかさ
-
自分の艦隊を他人にあーだこーだ言われるの不快なんで俺は絶対に分析なんて頼まないけど、
分析配信で艦隊晒してる人は純粋に第三者からの評価を求めてる以外にも、
ある種のコミュニケーションの一環として 「うちはこんな感じだよ、自由に感想述べてね」 って動機で参加してる人もいる印象
ガチのアドバイスはあまり求めてないというか、参加自体に意味を見出してるというか
-
新規今でもちゃんと居るんだなあってほっこりする流れだった
-
プレイスタイルも影響あるしな 先行気味に動くならサブをある程度持ってるのが前提になるし
後から動くならいたら楽になる強い艦(大和型のセットとか、矢矧とか、一航戦とか)ぐらいで構わないわけで
-
支援用装備をサボってるのがイカンなあと今回思い知らされて
カ号と大口径主砲の改修を進めてるが
46cm量産が重すぎるw
-
支援砲って16Inch6と7のGFCSとFCRの次で量産できそうなのってある?
前回アイオワ掘れなかったしネルソン砲を1から叩くのは気が重い
-
開発、回収絡んでくると資源稼ぎのスキルみたいなのも重要になってくるよね
-
いうて資源はやることほぼほぼ決まってるからなぁ 後はバランスの問題 そろそろ新遠征欲しくはあるね
1から叩くのは流石にねぇ それやるなら要所は大和型使うとかの方がよいのではないか
それこそ支援戦艦のレベルと運上げる方が総合的に強くなるんじゃない
-
>>956
使う艦娘次第じゃね?
ちなみに、特定の艦娘の専用装備的なものでない限り
今から4、5番手の装備作るのはイベント報酬とか新艦娘でより良い装備が
手に入ったときに無駄なもの作ったって後悔ありうるから
気が重くてもネルソン砲作った方がいいかもと思ったりする。
-
甲で先行とか縛り付き攻略しないなら支援砲も任務やイベ時に貰ったもの以上のものはほとんどいらないと思うな
数足りない部分はmod付きのダコタ砲で十分でしょって認識
-
現状だと他には金剛型向けに関連14inchと42号改二を叩いておくぐらいかね 量産できるわけじゃないけど手持ちは叩き切っておきたい
本隊採用時にフィット砲できちんと強い装備なんで水上打撃連合に強いのもよいところ
ネルソン砲はネルソン型が支援戦艦としてコスパ最強クラスでちゃんと強いし、ウォー様にも使えるのが抜きん出てるからね
支援はレベルと運と装備揃ってナ級に命中上限確殺とかとれるようになると全然世界が違うよ
-
ナ級に飛ばなくても最近はHPクソ多い敵第一に割合入れれるかも大きいからね
姫級って普通に回避高めの連中が多いから高命中は無駄にならない
-
煙幕改が3つになった事で旗艦運用したい艦の運は大体50前後だったのを60〜くらいに引き上げたいとは思った
-
戦艦の特殊砲撃使わない海域だと「煙幕のための旗艦」が重要視されるようになるのかな。
司令部積めて、運が高くて、ルート確定に影響が出ない。みたいな。
それ想定して育てようとすると結構大変だけど、煙幕の発動率マジで重要になっちゃってるから
やらないとダメなんだろうな。
-
まあそれも煙幕改の改修が来たら気にしなくて良くなる部分だとは思うけどね
-
みんな支援砲アドバイスありがとう
腐らなそうだから次イベまでにネルソン砲1本は叩くことにします
イベントだと火力180超くらい欲しい海域多くて、さらに命中いくら盛れるかだと思ってる
霧島は前回のハロウィンで運上げてたけど榛名が本体入りしたら装備全部持っていかれて火力盛れなかったので燃費のいい英戦艦メインになってしまった
-
前回の支援はほとんど火力167にしたわ
確実に当ててくれた方がありがたい
ラスダンのやまむさ一航戦は火力210にすることもあったけど
確殺も計算すべきなんだけど前回はナ級がラ級に置き換えられてて反航確殺取れそうな敵がほとんどいなかったのよね
-
支援はやまむさぶっ込んでたらいけるやろ!って雑っぷり
沼らなければどうということはない
-
やまむさを常に決戦支援に入れてるかどうかも支援用装備の調達に影響出るよな
やまむさ長門orネルソンorIowaが高火力決戦
ウォースパイト、霧島改二丙、榛名改二丙がエコ寄り道中
みたいな支援編成してるから必要な主砲より高品質な電探のほうが重要な感じになってきた。
-
支援艦隊の運を上げるのです、もちろんレベルも上げるのです
運×レベル×握力=ナカスワンパン撃破ッッ!
-
長門陸奥Iowaは穴電探できないからめったに使わなくなったな
通常支援:英戦艦1隻、金剛型ビスマルクから5隻
ガチ支援:大和型4隻、ウォースパイト、榛名
Type274がもっとあればいいんだけどね
-
最近のイベントは難易度高過ぎて、後段は、丁ばかでりやって、前段も2E辺りから、丙か丁でやっていると、良い装備がてに入らず、任務こなして装備揃えるしか無くなってしまうな!
-
それと改修もね
-
ながむつやふそやまはそのうち第三改装来そうな気はする
-
穴電探できる戦艦はもっと増えてほしい
現状事前に大量キラ付けということができん
まあサブ金剛型用意で済む話ではあろうが
-
ぶっきー改三は穴に煙幕入ると他の駆逐と差別化できるな
-
時代とともにサブ必須艦娘変わっていくけど、穴煙幕とか全札必須艦娘扱いでとりあえず8人くらい作るのが前提みたいになりそう。
-
穴煙幕は煙幕を一人に寄せる時ぐらいしか意味なくないか
駆逐艦の増設なんてカットインやらせるなら見張入ってるし、対空カットやらせるような艦は増設に対空電探入るし…
-
穴煙幕は有効ではあると思うが
それやる前にまず4スロになれの気持ちが出てくるかなあ
-
あえて言うなら潜水ボスの時ぐらいかね 対潜装備満載で増設に煙幕ねじ込むぐらい
-
改二でも高レベルな艦って改三の必要レベルいくつになっちゃうの
-
現状では時雨改三の97が最高?
時雨でこれだと93の赤城や大和はケッコンカッコカリ後の150を要求したりして
-
穴煙幕の発想は無かった
キャラ毎に差別化するのはいいんだけど誰が何出来るのかわからなくなりつつある(司令部とか内火艇だけとか)
-
天龍「オレは遠征専門だぜ!」
-
他に増設に入るとつえー装備となると何やろね
火力として運用する時は水雷見張が強いから魚雷や砲が入ったところであんま意味ねーんだよな
-
まず、駆逐艦で対艦アタッカーやる限り、増設に見張入れて3スロ目使えばいいじゃんに落ち付いちゃうのよな
夜戦装備満載とかは全員攻撃させる最近のトレンドからは外れるし、輸送・対地やる艦なら増設で何かできると得かなぐらい
-
駆逐の穴に対地装備が入るなら主主対地/対地や主主ソ/対地で使うかな
-
駆逐艦の増設枠ってもともと強いから変なもの入れられるようになったところであんまり強くないんだよねえ
-
地位の低下してきたWGあたりならまあ
-
なんとか掘り間に合った
2%なんつー凶悪設定だからちょっと運が悪けりゃ200Sでも出ないので覚悟はしていたが
幸い50Sくらいで出た
-
非難関海域の2%で凶悪…?
-
>>991
リアリー掘りだけでバケツ650〜670は減ったので十分凶悪
確率が低いってだけで沼るとどんな優しい海域でも痛手なんだよ
-
また随分減らしたな
2-4軽量で逝ったんだろうけど消費を抑えた資源に釣り合うバケツなのかそれ・・・
-
>>991
サブならともかく新艦の2%は十分凶悪だろ。海域の難易度とか関係無い
-
次スレなかったから立ててみた
宣言せずに立ててごめんなさい
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1615隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1748405321/
-
スレ立て乙
イベントないとシンコウこんなもんだよね
-
駆逐の穴はオレのちんぽで埋め
-
その爪楊枝しまえよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板