レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1614隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1613隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1739055271/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
2-1を4周して二隻目の大和ゲット!
-
>>1
乙
-
乙なのね
E6-1甲始めたけどボスが第三陣形だから大破被害少なくて助かる
タゲ運次第であんまパッとしない結果になることもあるが…
-
ルートギミック出したからこれでE6-3最終攻略開始だ
攻略中に榧と杉が来たからとっととクリアして-2泥を補充しないと
つーか今回、後半って礼号作戦と第四航空部隊だけで事足りたのでは?
-
やっとE5-2甲終わった(削り7出撃、割り13出撃)
もう一撃で終わるシチュが延々と続いたが最後はS勝利でフィニッシュ
友軍までにE6-2に入っておきたいな
-
>>6
確かに第二遊撃札付いてるのギミックの大和だけだな
-
今更だけど白露イモ食ってて??なった これ秋グラだと思ってたわ
まあ俺も最近は米じゃなくて芋食ってるけど
-
収穫後に冬を越して熟成した芋は絶品なんよ
-
芋食ってるのが通常グラだぞ、いつから勘違いしてた?
-
杉掘りで燃料を約5.7万消費し、6日間かけて7-4周回+遠征で5万くらい回復させた
7-4周回しながら見てた配信で攻略中に杉ドロップしたのを見て、この人は俺の約1週間分を得したんだなと思ってしまった
人と比べても詮無い事と解ってはいるが、辛み
-
俺も今7��4周回中
配信見てるとちょくちょく7-4周回してますって人を見かける
今回のイベントは前回ほど常軌を逸した難易度ではないが、全体的に難しくて今まで以上に資源の大量消費を強いられる印象
-
5-1はボスのララララより、道中ラ級の敵陣形で単縦引く率で下振れ引く方がつらそうだなという感
1戦目は元はギミックマスだから警戒陣ヤメロォって思ったけど道中となると警戒陣の方がありがたい
ラ級は火力低いから警戒陣引いたらほぼ事故らんのだ
-
間違ってたらごめんだけど警戒陣って雷撃の補正は単縦陣と変わらんから開幕と閉幕の雷撃は脅威なんじゃ?
-
火力は変わらないけど命中は補正が掛かってるね
ラ級は装備命中があからさまに盛られてるから
警戒補正だけではさほど大きな恩恵は実感できないと思う
代わりにと言うか知らんけど、電探がないので煙幕効果が高め
-
雷装と隠し補正がかかる部分が0.7倍でがっつり減算されるよ
隠し補正は駆逐の強い系でだいたい補正あるので持ってるはず 他の例からすると80ぐらいは持ってるだろうから
雷装補正と合わせて命中項30ぐらいは押し下げてると思うよ
-
あ、ちげぇわ あれ回避側の警戒陣補正がかかるところか
自陣形補正だから命中項全体に0.7倍だな もっと下がるね
-
ラ級とかいう忌み子はこれ数並べたいなら開幕雷撃与えちゃダメだって……
開幕雷撃与えたいなら数並べちゃダメだって……
-
今回はリアイベにおもねってラ級使いすぎとか榧杉問題とかゲームに無理が来てて凄く嫌
ゲームあってのリアイベ大盛況だと思うんだけど運営は極論ゲームサ終してもリアイベに客来ると思ってんのかな
-
むしろどこまでやれば信者が離れてサ終できるか実験してるように感じる
-
イベントも冬夏の2回しかイベントをやらなくなったしな。
運営もヤル気ないみたい
もう、そろそろかな🤔?
-
いつもの「やりたかったから実装しただけ」を深読みするのも大変だね
-
アニメの脚本でも思ったけど「やりたいだけ」で後先考えてないのよね。
そしてやりたいだけでやりすぎる。
-
今E-5-2にいるんですけど、基地空に熟練度つけるのってどこがいいですかね?
-
E2のA1(距離6の潜水マス)が潜水艦1隻で2部隊まで行ける
半径短い陸攻は射程延長、敗北避けたいなら東海が必要
ちなみに次のマス(A2)は潜水艦に被害のない空襲だから
熟練づけの速度は遅くなるけどイベで使わない潜水艦3隻で行って経験値あげてもいい
-
東海でなくとも、水偵熟練でも敗北は回避できる
そっちのほうがコストは低い
-
>>26
ありがとうございます
-
E3-3削り終わり破砕に突入
Rマス2回A勝利結構時間かかったな…ここでLマスがネ改になってたと知る
次のUマス行き編成記録してなかったのでLマスを突破するもM2で南下する事数回…
やっとまともなUマス編成を組みLマスは煙幕を貼り無事にUマスA勝利1回達成
なんか新しいマス出たし今日はこのくらいにしてやるか!も一度Uマス行くのは明日にしよう!
-
しかし、今回のE3-1起用であらためて実感したけど
カヴール君、戦艦にやって欲しい事、昼火力以外何でもできる便利な子よな
その一点においてイベントで起用機会が少なかったんだけどああいう手数の足りないところだと仕事する
-
E3-1ではまって乙に落とすことに。
落としたらサクっとクリアできますな。
まあもう時間もなさそうだからサクサク進めないとなぁ。
-
もう友軍来るけどいいのか? E3-1も来るぞ
-
今回は、それぞれの最後しか来ないように見えるけど。
-
E5-2来ないとかありえるんか?
-
まぁ先遣隊だからね
-
E6-1甲削り割り合わせて9出撃でクリア
6-2は友軍来るのかな
-
>>34
間違いなく来るだろ。
来ない可能性があるのはE6だけ
運営もプレイヤーのクリアまでのスケジュールは考えている。
E6は本体来てからイベント終了までの10日でクリアくらいの想定だと思う。
-
E6-1とE6-3は来そう、E6-2は来なさそう
-
E3はXに【留萌戦域及び最深部】とあるから3-3以外も来るっぽいよね
夜戦の的1つ減らすだけで全然違うから5-2先遣来て下さいお願いします
-
5-2は来ないとクリアできる人が大分減るから来るといいな
-
うお、薄暮って言ってたけど思ったより早いな もう来たのか
-
だいたいの所には来るが、E5-3には来ないのか
フェニックス掘りを許さない意思を感じる
-
友軍以前に道中が苦しすぎるのよな ラかネかどっちか消えてくれれば掘れなくもなさそうだが
A泥率見る限り、虚無みたいな率ではなさそうなんだけどね
-
フェニックス入手率が低いと季節グラに影響しそうなのがな
姉妹はあれだけインパクトのあるグラもらってるのだし
フェニックスだけ無し、というのは残念
-
本日薄暮時間より出撃を開始する【#友軍艦隊】、その「#先遣隊」は、下記の各戦域に支援突入を開始いたします!
【前段作戦】
E1・第一作戦海域最深部「北海道東部沖」
E2・第二作戦海域最深部「稚内戦域正面」
E3・第三作戦海域「留萌戦域」及び「前段作戦最深部」
【後段作戦(拡張作戦)】
E4・第四作戦海域 「旧サンジャック沖」
E5・第五作戦海域「キャビテ沖」及び「サンホセ泊地敵輸送船団」(※最深部に非ず)
E6・第六作戦海域「カムラン湾沖」及び「南沙諸島沖」及び「最終作戦海域最深部」(※最終決戦戦域)
※後段作戦(※含む)は、特に"先遣隊"戦力です。
※GW前来援予定の友軍艦隊主力部隊では、さらに広い範囲で来援予定です。
公式X
3-1来てるかは分からないけどももち難民が困ってる5-3とかは本隊を待てって事かね
それとイベ終了はGW後でいいのかな
-
ももちに困ってるなら前段で掘ればいいのではという顔
-
ももちの本体はある意味装備だからなあ
一人いたところで専用装備フルに持ってないと何とも
-
E-5-2基地空とタッチがかみあえば行けるけど1回目タッチが2週目、2回目基地空と支援が死んでるでうまくいかない……
-
E5-2甲一発クリアありがとう
なおタスカル率いる4人の米友軍はなにもしていきませんでした
-
いうて、確実に対地をタゲってくれるのは大きいけどね
ワンパンないだけで、飛行場と2択なんだからももちの存在は大きいよ
-
留萌ってことはE3-2は友軍来るのか。
-
原作だとレーザーは防げないしビーム兵器もバカでかい出力なら防ぎきれないって設定だったのにどうして・・・
-
5-2の友軍弱いみたいだな資源飛ばしながらほぼ自力で割るしかないかあ
-
タスカルーサ隊は本体が米駆2隻なんだろうけど探照灯もなく保護してくれないのと
3-4隻残りがちなE5-2だと先手で潰される流れが多そう
こちらも何もできず、カスダメ与えたのもオーバーキルしたので意味がなかった まぁ勝ったからヨシ!
-
まぁ別にあれ弱いわけじゃないんだろうけどね
フレッチャーやエドワーズがカットインしたら随伴のラはちゃんと落とせるでしょ
-
的が1体減るだけでもありがたい
-
E6-2友軍付きでやっとぶち抜いたぜぃ。
扶桑達が友軍で着てだいぶ助かった。
……まだE6-3があるのかぁ……
-
E5-3でフェニックス掘るにはどうするかという試案で思いついたのは第一第二ももちで第二はきっちり夜戦装備で固めるとかだった
なんだかんだネルソンタッチが安定しないと眼鏡撃ち漏らしはあるから第二旗艦ももちで確実に仕留めて
あとはカットイン艦でなんかうまいこと落とせばAは安定するやろ! みたいなノリ 機能するかは不知火
-
E6-3の真の敵はSマスのネ級
アイツさえ潰せればボス到達率上がるのに
-
そこは警戒だと閉幕雷撃まで撃たれがちなのが面倒よなー
割り時はXマスの玉波姫が電探持ってくるから煙幕はそっちに使うしかないし
-
E5E6はそんな感じで道中どっちかマシな方を気合いで通れみたいな感じヨナ
E5-3はLDだけボス前ネネになるから燃料補正も食らってそうだし煙幕そっちに回した方が成績よさそう
-
うーん、5-2割れんなぁ。噛み合わないぜ
-
6-3友軍来たからやってみたけど普通に難しいね。
ネルソンタッチがいいのか榛名伊勢日向で縦で殴るのがいいのか…
どっちも試したけど結局夜戦でボススナイプは変わらないのに夜戦はいる頃には第二が大体潰れてる。
友軍もイマイチ役に立ってないし燃料自然回復行きそうだし素直に本体待つかなぁ。
個人的には普通に6-3>>6-2>>5-2な感じ。
-
まぁE6-3は「前E4-3の道中をマシにしてボスを強化した」との評を聞いたぐらいだしな
E5-2は日本隊は普通に強そうなのでそっちが来たら安定して択減らしてくれそう
アメリカ隊はどうにも水上部隊の巡洋艦枠が弱いせいで毎回微妙になっちゃうね(先手で駆逐が潰されがち)
-
今まで道中大破してたのが、嘘みたいにほぼ無傷でボスマスへ。
そんな時に提督はニュータイプに覚醒する。この感覚……T字不利かッ!!
-
友軍来たのでE6-2甲削りから始めてみた
最後は扶桑山城友軍引いてS勝利で終わった
削りS4/A1/撤退3、割りS1/A2
友軍無しの5-2のほうが厳しかった感じ
-
E6-3の友軍やる気なさすぎ
-
E6-3甲アメ友軍外すためにフレッチャー入れたけど
矢矧友軍も大井友軍もなぜか2番艦と4番艦が攻撃前に大破して
ろくに仕事せずに帰っていくわw
-
正直、第二フルアタックする方がああいうところは勝率いいんじゃねぇかな
E6-2はこれ素直に大和武蔵使った方が勝てそうに見えるが…まぁそこまで投入できるほど保有している提督の方が少ないか
今からならE5-1さぼれるだろうけど
-
友軍前でB-25が2つしか無かったしE5-2はほんとつらかった
変なデバフもなく基地3つ飛ばせるE6-2のが全然楽だったわ道中大差ないし
-
ヒトキューサンマル!皆さん、おはようございます!
今日は土曜日!そして、駆逐艦「早潮」及び「大潮」の進水日です!さらに、美味しい「#良いきゅうりの日」、健康作りにも良い「自転車の日」!そんな春の週末も、元気に駆け抜けてまいりましょう!
来週はいよいよ、まさかの「艦これ」12周年です!
-
やっとおわったああああ
E-6だけで燃料20万以上飛んだ…
6-3最後は結局タッチ無しの特効艦攻め。
友軍の優先度分からないまま第一初月→フレッチャーに変更してアメリカ弾いたけど正解だったかもしれない。
あとは開幕基地祈って昼戦で第二壊れないことを祈って夜戦スナイプを祈るのみ。
あと支援もケチらず大和武蔵入れた方がいいね。
時間取れるなら素直に友軍本体待った方がいいと思います。
自動回復とか何年ぶりだろ…
-
今燃料19万弱で短縮ギミック中なのに怖いこと言うなよ…
-
第4航空戦隊の札付けヤバいな、まっさらな艦娘で、戦艦と空母3以上編成しないと、左出撃出来なくて、礼号札付いてしまうのかな?この誤出撃してしまうと、手持ちの艦娘居なくなると、クリア不可能になるのでは!
スガリオ沖海戦の悲劇思い出すな!
-
まぁぶっちゃけ そんなに強いところじゃないから最適組めなくなってもどうにでもなるじゃろあそこは
-
ついでにいうとうっかり礼号がついたところでその後の作戦には参加できる
致命傷にはならないかな
-
単純に輸送連合組めば第四航空札付くんやで
-
確実にやるなら、初回はバイト艦で編成して札付けするとか
-
ぜかましが書いてるやり方が簡単でいいよ
-
誤札ならE5札の方が致命的になるわな
遊撃で出るからうっかり第一出すミスが起こり得るし、他で使えないからやらかすとアレ
まぁ遊撃出撃の常だから対策しろとしか言えないけど
-
ラ級「私より弱い姫が居るってマ?」
-
やーーーっとE5-2終わった……
14夏ぶりに苦戦したゲージだった
-
装甲空母鬼さんとかいうロートル化し過ぎて最早海域ゲージ画像にしか存在しなくなった姫の話する?
初期の産物だからいろいろ残念な奴よなアレも
-
資材が35万溶けて10万円課金してE6突破した提督がおるのすごいな
-
友軍本隊も来てない上に資源回復期間もあるやんけとなるなど
まぁGW家族サービス社会人提督かもしれんが
-
てかそんなの毎回いるしな…
10万程度か となるのが昨今のソシャゲの闇
-
ガチャゲーなら更新ごとにごろごろ出てくるレベルだもんな
まあ意地になって頭がカーっとなっちゃうんだろうな
-
パラオのまるゆ提督、執念のE6-2甲ダブルまるゆ突破
6-2だけで課金5万使ったそうな
ttps://x.com/nocua_kancolle/status/1913401474572558758
-
艦これに課金とか…アリだな!
-
イベ復帰以外は低調で資源貯めない甲提督にちらっと聞いたことがあるが
自然回復から6万ぐらいあればだいたいクリアはできるとか言ってたな
年2-3回ぐらいなのと、自然回復が強いというお話
-
ぶっちゃけ資源よかバケツやバーナーの方がつらいと言ってたので微妙に視点が違いそうではある
あちらは純粋に日々備蓄してるかどうかだもんなぁ
-
今回の難所を順に並べるとどんな感じ?
俺的にはこうかな
E5-2 > E6-3(まだ攻略中) > E6-2 > E6-1 > E5-3
-
E6-3 > E5-2 ≒ E6-2 > E5-1 > E4-2 > 他
個人的にはこんな感じかな…前段はもう喉元過ぎて忘れた
友軍込みだと2本の輸送ゲージはかなり楽になってるみたいね
-
E5-2>E6-2(友軍)>E3-1>(超えられない壁)>E6-1(友軍)>E5-3かな
E6-1は友軍いたし潜水入りが楽で1スロ先制対潜も強く使えて難しい印象ない
-
E6-2は高速武蔵大和なら某E4-3調整版みたいな感じだったかも
空襲一発増えるだけなんだから持ってるならやらない理由がない
J1ギミックのことを考えてもあそこはそういう想定だったんじゃないだろうか
-
E6-2はやまむさだと道中キツくなる罠と聞いたから榛名伊勢日向でやったけど以外と通れたんかね
友軍待ちしたからやまむさ無くても苦労はしなかったが
-
高速武蔵大和なら空襲一発増えるだけなんよね
その代わりボス前ネネマスで厳しいから第二の1スロ対潜で初手幼女は耐えて煙幕でボス前を乗り切ればいい
特効回避が高めに積まれているのか全キラならラやネの方がよっぽど事故率高かったかも…
-
あの編成、水戦8で質も要求されるので誰でもやれるかっていうとまぁうん…
以前の水戦祭りを経験した提督なら持ってるかもぐらいだからなぁ
削りは素直に榛名伊勢日向の方がよかったかなとは思ってる LD向きやね
-
E5-1 友軍のおかげで自軍7大破・敵軍全残しでもA勝利取れてありがてえ
-
E-6-2用の大和って第四航空戦隊札つけてもいいの?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板