レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
艦これ用ツール・専ブラスレ その28
必然的に通信内容や艦これ内部の仕様などの話題が出るため、苦手な方はブラウザバック推奨
艦これ ツールWiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolletool/
ツール・専用ブラウザは「処理的に優先度の低い」行為のため(運営ツイートによる言及あり)
使用は自己責任で 配布先の注意書きは必読
次スレは>>980 が宣言してから立てる、立てられない場合は安価指名
立ちそうにない場合は立てられる人が宣言してから立ててください
テンプレは>>1-2
前スレ
艦これ用ツール・専ブラスレ その27
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1622955860/
74やpoiとか専ブラを使う手もある
これなら専ブラと一緒に閉じても問題ない
まあ航海日誌は起動しっぱのままで大丈夫だけどね。閉じる必要はない
>>878
普段遣いブラウザ勢は艦これへのアクセスだけ航海日誌を経由するようにproxy.pacを使うんよ
IronからDemado使って74ENと連携してるんだけど全然動かなくて焦った…
最終的にSwitchySharpのAutomatic Configurationのpacを
function FindProxyForURL(url, host) {
if (dnsDomainIs(host, ".kancolle-server.com")) {
return "PROXY 127.0.0.1:40620";
}
return "DIRECT";
}
にして動くようになった
>>838 に感謝
ちなみに航海日誌が停止しても通信が途切れないようにするには航海日誌が吐き出すPACと同じように
return "PROXY 127.0.0.1:ポート; DIRECT";
とすればいいはず。
その後の復旧が大変とか色々面倒なところがあるんで自分はやらないが
俺は最初は航海日誌使ってたから慣れの問題で七四式入れても航海日誌も使ってるな
4Kモニタの左半分でやってるから戦闘情報窓とか航海日誌も七四式もどっちも出してる
どっちの機能か忘れたが大破出たら進軍ボタンの上に大破マーク画像出すようにはしてるなー
幌筵のうちの航海日誌はダメです
遠征前に条件チェックできないのは痛いです
航海日誌は>>838 でいいよ幌筵でも問題なく使えてる
内容的に意味わかんねかもしれないが歴戦の提督なら頭をフル回転してでも成し遂げることができるはず。頑張ろう!
>>886
ありがとうございます!
しかし上手くはいかないw
起動後任務をザーッとスクロールしてやったら航海日誌の任務欄が連動するはずなんだがなあ
ん〜何か違う手順をしているのだろう
よく読めよく読め
最近、岩川74使い始めたので知ってる方いたら教えてください。
他ゲーやってる最中に、遠征完了などの通知が出てきてデスクトップに飛ばされてしまうのですが、対策ありませんか?
通知設定の「表示時にアクティベートする」のチェック外せば行けると思ったのですが、ダメだったので知ってる方いれば教えてください。
それとも他ゲー中は通知をミュートするしかないでしょうか?
>>888
設定→システム→通知とアクション→集中モード設定→ゲームをプレイしているとき をオン
>>889
ありがとうございます。
残念ながらうまくいきませんでした。
>>888
切り替わるのは他ゲーのフルスクリーン設定のせいだろうなぁ
仮想フルスクリーンにすればそういうのなくなるんだけどちょっと重いという
74の設定だとあの小窓に拘らないなら通知音オン、通知ダイアログとかはオフにするとか
74式の通知はWindowsの通知機能を使用していないので、
対策するなら航海日誌拡張版のようなWindowsの通知機能を使う専ブラと多段させて
通知は航海日誌拡張版の方を使用して74式の通知は切る
航海日誌拡張版で接続が上手くいかない人は元から自動構成スクリプトを使っている人かな
自分は艦これとそれ以外でブラウザ分けてるので自動構成スクリプト使う必要ないのよ
Firefoxだったらプロファイル分ければ良いし、Chromeだったらコマンドラインオプションでproxy指定して立ち上げればOK
ラバウル鯖、firefoxで航海日誌改を使ってたけど今回動かなくなり大破進軍が怖い、が
892みたいなコトは分からない雑魚なのでchromeを航海日誌拡張版に対応させて
838をしなくても今のところ動いてる
ここのレス達はさっぱりだけど大破進軍は知りたいって人はブラウザごと変える脳筋手法もあります
改がもし更新されたらfirefoxに戻るつもり
>>893 何かのトラブルの一時しのぎで firefoxインストールして + KancolleSniffer導入して
そのまんま(firefoxはぼぼクリーンインストール)な俺がいますよ。
KancolleSnifferが何かの理由でダメになるまでこのままだろうな〜。
まぁぶっちゃけ、キャッシュをメンテの度に飛ばす運用なので
専ブラ使わないなら適当なブラウザを艦これ専用にしてしまえばいいじゃないというのはそう
>>888
自分はチェック外したらアクティブ持っていかれないねぇ
環境によるんだろうか
航海日誌改がアップされてたー!
クリスマスから忙しくて気付いてなかったありがとうありがとう神
岩川版 20241228 Latest
夜間爆撃機のアイコン追加
岩川版更新感謝です
航海日誌 拡張版
v2.5.7.59
dais-kさんの更新色々取り込み
コンフリ取り除いてマージしただけですが色々変わってるかも
自動構成スクリプト箇所修正
近代化改修により新サーバーに移行したためそれに対する対応です
艦娘一覧フィルタに海防艦追加
だいぶ前に要望貰ってたやつ
岩川版作者さん共々感謝の意を
更新感謝
更新ご苦労様です。ありがとう!
EN5.3.10リリース
Fixed invisible icons for light theme
Fixed a bug where equipment upgrade plan didn't get updated correctly in a very rare case
Fixed a crash when using the ranking view in a floating state
Fixed Bonodere submissions
Added PoiDB submissions
Added monthly expedition filter in expedition calculator
Added night bomber icon
Chinese Simplified Translation
岩川さん更新感謝
昨年中細やかな更新して頂いた岩川様に感謝
岩川版 20250102 Latest
新春ウイークリー任務の進捗追加
岩川版更新感謝です
岩川版
更新感謝です!!
岩川さん更新感謝感謝
この更新無かったらウィークリだと気付かず来週から新春任務に着手するところだった
ありがとうございます
EN74、明確な条件不明ながら起動しっぱなしで一定時間立つとキャプチャボタンが効かなくなる…おま環?
艦これサーバーがセキュア接続に移行するらしいけど専ブラはどうなるのか…
74式岩川版と74式EN版はHTTPS化対応済み
KancolleSnifferの作者さんはHTTPS化対応準備済み
航海日誌系は今の所HTTPSに対応してる物は無いね
まぁついにその時が来たって事かな
HTTPS化はどの道避けられないからね
でも運営が専ブラとかに迷惑を掛けるかもしれませんとまで明言するとは流石に思わなかった
おそらく10年近く前から専ブラの存在や使用を把握していて事実上黙認している、ってことだからな
>>909
スクショボタンって、F2キーのことでしょうか?
それならしょっちゅう効かなくなります。。。
EOゲージ破壊のスクショとろうと連打したりするとよく引っかかります。
カメラアイコンのほうは、その症状になったことは無いです。
カメラアイコンでスクショとるとその後はしばらくはF2が効くようになります。
>さらに本年は、昨年作業完了した「艦これ」稼働全サーバ群とデータベース群の近代化改装を基に、
全20サーバ群共にセキュア接続化に移行予定です。
※これまで提督方が醸成してくれた(規約違反的接続のない)関連エコシステムを鑑み、
時期を見定めていましたが本年の実施となります。
ご迷惑をおかけする向きも発生するかと思いますが、何卒ご理解をお願いできますようお願い申し上げます。
ここで言う規約違反的接続ってのはサーバーに負荷をかけるデータに干渉するタイプの本格的に駄目なツールのことで、
そうでない関連エコシステムと言うのは74式のように受け取ったデータをただ可視化するだけの専ブラって解釈で良いのかな
運営語、と言うより思いっきり言葉を濁してるって感じか
>>914
はっきり宣言出来ない範囲での内容だから濁すしかないわけで
つまり迷惑かけない範囲でならスルーすっからよという裏返しでもある
とはいえもう専ブラも両手では余るくらいな数しか動いてないけどね…
過去に専ブラは規約違反だって明言しちゃってるから
迂遠な言葉選ばざるを得ないんだろうね
明言というか、当時から見るだけのシステムは厳密には規約違反だけど
処分の対象ではないみたいな言い方してた気がするけどな
その昔、中破轟沈で吹きあがったアホを処した時も真っ黒な専ブラだったからぶん殴っただけだしな
>>913
カメラアイコンの方、誰かがissuesあげてbugフラグを開発側がつけたから症状ある人他にもいるみたいね。
>>918
カメラアイコンでも効かなくなることがあるのですね。
スクショとるとき、気を付けます。
BUGFIXでF2キーも改善できるといいな。
例のアウトな専ブラでで公式がアナウンスした時に放ったあ艦これ管理人の例えで
運営が黙認してる専ブラは道行く人を見てバストサイズを計るもので
アウトなものは道行く人の胸を揉んでバストサイズを計るものというのが非常にわかりやすかったな
岩川版リリースノート
>20231029-preview Pre-release
> https対応(多分)
問題なく動くことを祈ろう。
岩川鯖の人です
以前CefSharpのバージョンを102.0.1から117.2.4へ更新を試みたのですがスタイルシートやぴったりが効かなく102.0.1に戻したことがありました
今回バージョンを120.2.7まで上げてみたのですが私の環境では一応スタイルシートもぴったりも適用されています
ろだにアップしたので他の方の環境でも適用されるか人柱の方募集します
ttps://xgf.nu/TnxWX
DLキーは「74」です
現在74式で使われているCefSharpのバージョンはクリティカルな脆弱性が含まれているのでHTTPS化に伴い脆弱性のないバージョンに更新しようと思っています
HTTPSうまく動くといいですね
>>922-923
お疲れ様です! 本当にありがとうございます
早速20250113を導入してみましたが今のところ自分の環境でも問題なく稼働しております
>>922
岩川鯖の人何時もありがとうございます
以前スタイルシートが効かなかったと報告した者です
今回のを試してみましたが私の環境ではスタイルシートが効きませんでした
>>922
いつもありがとうございます
私もスタイルシートやぴったりが動作せずずずれて表示されます
ただメインのデスクトップ環境では問題ありですがサブのノートPCは問題なしとPC環境で変わります
恐らくですがDockPanel SuiteとCefSharpの相性問題だと思います
CefSharpもバージョンアップでブラウザ周りの描写プロセスが大分変ってるので
>>922
いつもありがとうございます。
こちらの環境ではぴったりは適用されませんでした。
>>922
いつもお世話になります。
自分の環境では問題なく稼働しています。
岩川鯖の人です
皆様人柱ありがとうございます
適用できている人、できていない人半々って感じですかね
CefSharpの脆弱性は艦これで使用するのみに限って言えば基本影響はないのかなとも思っています
どのみち私の知識と能力ではこれ以上修正するのは難しいのでGitでは今まで通りのバージョンでリリースしようと思います
>>929
お疲れさまでした。ありがとうございます
>>929
お疲れ様です
今後ともよろしくお願いします
>>929
いつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたします
遅まきながら。0113試しましたが、表示に問題なしです。
何かしら書くべき環境とかあるのかな? Windows11 RTX3060 WQHDモニターとか。
航海日誌改が今後の大規模改修に先駆け〜って頻繁にupdateされてるけど
sakura0689さんはHTTPS対応してくれるつもりでいてくれてると期待していいのだろうか
航海日誌系は今の所
にしくまさんの航海日誌拡張版は質問箱でSSL対応のプルリク待ちって言ってて→プルリク来なかったら対応無理っぽい
sakura0689さんの航海日誌改はchromeのみに対応でfirefoxはサポート対象外になるみたいね
Chromeの開発者用ツールを開きっぱなしにする必要があるみたい
74式も一応開発者用ツール開く事は出来るけどchromeのみに対応って言ってるし74式との連携は出来なくなるかも
s://yuroyoro.hatenablog.com/entry/2018/02/16/193816
言語は違うけどやらなきゃいけないのは大筋こういうことなんだよな
74式岩川版ですが。
マンスリー遠征の準備として編成登録していたんだけど。編成登録がすでにされている艦艇ってのをグループのフィルタ条件で表示できないかな?とか思って、
いろいろフィルタの条件式を見ていたんだけど。
そしたら、条件に艦種とか国籍に並んで、最後に「眼鏡っ娘」ってのを見つけたんだけど。これって艦これのデータとしてデフォルトで存在するものなの?
…遠征可否チェックで、第一艦隊もチェック対象に出来たら、準備がはかどるんだけどな…という要望。
現状、第2移行の艦隊に入れないと、可否チェックが出来ないので(もちろん第一で遠征は出来ないけど)
>>937
眼鏡っ娘や国籍は74式内で独自に作ったデータですよ
>>938
ですよね〜w
ありがと。
艦これのデータにあるわけないからなぁ笑
74式使いはHttps化で多少不便になっても我慢して頑張って使う必要があるだろう
画面が狭くなるのを見越して32インチ4kモニタの導入を!
まぁ、眼鏡ルート短縮とか眼鏡特効とかあったら面白いけど。…これに気がつくRTA勢っているんだろうか?
航海日誌改、アップデートありがとうございます!
起動しなくなりました!(泣)
v23も動作要件満たせば問題なく動いてるが何で動かないのか分からなきゃ
1のwikiから飛んでv22に戻せばいいのでは?
まあ分からないままだとHTTPS化が来た時に詰むけどな…
sakura0689さんにおかれましてはアップデート乙です、ありがたや
>>942
自己レス
前のバージョン探してきて置き換えてみたら直りましたw
>>943
できました感謝
74岩川。とりあえずログインできた。ぱっとみ問題なし。
本日実施「艦これ」節分メンテナンス&アップデート完了、各サーバ群ともに再開放を完了していますが、現在艦隊を出撃させると通信エラーが発生する事象が報告されています。
現在、確認と復旧を急いでいます。提督の皆さん、「出撃」は暫しお待ちください。申し訳ありません。
俺馬鹿だからプロキシの設計とかよくわかんねぇけどよ、
HTTPSのMITMプロキシって視点で見ると資料どこにも無くてめんどくさそうだけど、
HTTPSサーバを立ててリクエストされたファイルを本物のサーバーに取りに行くのならそれぞれ資料多くあって簡単に実装できそうだよな
もちろん通信を横取りできるようにhostsファイルの細工は要るし、その状態で本物のドメインにうまくアクセスできるかよくわかんないけど
七四式 20250129 Latest
20250128メンテ一部対応
CefSharp以外のNuGetパッケージの更新
対空CIの判定処理の修正
夜間爆撃機の夜襲カットイン処理追加
Warspiteタッチ【姉妹艦連携砲撃】追加
>>949
岩川版更新感謝です
岩川鯖の人早い対応に感謝
岩川版の更新感謝!!
岩川さん感謝
>>949
ありがとうございます。
>>949
更新おつかれさまです。それからありがとうございます
>>949
これでまた戦える!
航海日誌改で
Liberica JDK version 11+ver.23.04は普通に動くのだけれど
Liberica JDK version 17+ver.24.01は動かない
なぜなのか…
readme読まずに推奨じゃないOracle JDK 17入れちゃったけど24.0.2多分正常に動いてるな
七四式 20250205 Latest
メニューバーのツールメニューに以下コマンドを追加
「制空権シミュレータ」全所属艦娘/全所有装備の情報をクリップボードにコピーしてサイトを開くコマンドと艦隊編成情報を直接反映させるコマンドを追加
「作戦室」艦隊編成情報を直接反映させるコマンドを追加
「らくらく支援艦隊改」艦隊編成/全所有装備の情報をクリップボードにコピーしてサイトを開くコマンドを追加
「羅針盤シミュレータ」艦隊編成情報をクリップボードにコピーしてサイトを開くコマンドを追加
艦隊編成、全所属艦娘、全所有装備をクリップボードにコピーするコマンドを追加
艦隊フォームの艦隊名を右クリックした時に表示されるメニューの一部削除及び修正
対空砲火詳細の計算式をWiki形式から制空権シミュレータで使用されている形式に変更
対空砲火詳細の対空CIの選択を艦隊で理論上発動可能な全てのカットインを選択できるように変更
対空砲火詳細に敵艦載機の対空射撃回避を追加
対空CI49種の修正、50〜52種の追加
「制空権シミュレータ」、「作戦室」、「羅針盤シミュレータ」のアイコンは各サイトの作者様の許可を頂いています。
更新お疲れ様です。
岩川さん感謝
ありがとうありがとう
岩川版感謝です!
岩川の人に感謝
岩川版更新感謝
各種シミュへの反映凄く便利ですありがとう
七四式 20250205Fix
対空噴進弾幕発動率計算の修正
更新お疲れ様です。
ちょっと前から74岩川と航海日誌拡張版のドッキングが上手くいかずに困ってだけど、岩川一本で行くことにしたわ
しばらくレイアウトをいじってみるかー
俺が運営なら毎月3群褒賞をプレゼントするぞ🎁
kcanotify3.0以降艦これ以外でアイコン非表示にする機能がうまく動かなくなった
最近Android15にアプデしたんでそのせいかも知れんが
そういうのが怖くてpixelのアップデートしてないや
手持ちの泥13と14だと非表示普通に使えてるよ
作者さんここ見てるかわからないけど
航海日誌改のSSL対応デモ版
logbook-kaiもlogbook-kai-messageflowも自前ビルドではありますが
macOS+Firefoxの環境でも動作しました
一番悩んだのがこれまでdevtools使ったことなかったので
艦これ画面上でdevtoolsを開かないといけないこと
>> 970 の続き
Firefox -- 航海日誌拡張版#1 -- 航海日誌改#1 --- 艦これサーバ ★現状ここがメインルート
| ☆ここから下はSSL対応デモ版での動作確認向けルート
devtool extention#1--(8890)logbook-kai-messageflow#1(8891)---航海日誌改#2
|
devtool extention#2--(8892)logbook-kai-messageflow#2(8893)--航海日誌拡張版#2
こうつないで今日のデイリー任務やってみたけど、航海日誌改#1,#2と航海日誌拡張版#1,#2がそれなりに動作していることを確認しました
devtool extentionはフォルダコピーして航海日誌拡張版向けにパネル名称やプロキシポート部分のコードをちょっといじってます
logbook-kai-messageflow起動スクリプトのDportを8890から8892 に変えてる
ちょっとスレチになるけど74式みたいな他のアプリをドッキングして表示出来るウインドウズ用ソフトってなにかある?
まああんまり使い道考えつかないけど
会敵する敵艦隊の編成を陣形選択前にピンポイントで先読みできるツールって今ありましたっけ?
74は候補は羅針盤ででるけど、どれと会敵するかわからないし
ゲーム画面をポチポチと3回押せば、うっすらと見えるのですが、クリックする手間を省きたい
無理
初期は出来たけど選択前に編成を見てリロードする提督がたくさんいたので仕様変更で出来なくなったからどうあがいても無理。不可能
あなたの願望が叶うことは永遠にありませんね。2013年頃ならまだ出来たんだけどね笑(ケラケラ
>>974
74式ENは、羅針盤の設定を「敵の候補をすべて表示する」のチェックを外すことで、
過去の戦闘履歴から頭3隻が合致する編成だけを表示するようになる。
通常海域ならほぼ特定できる。
ポチポチ3回で得られる情報は、それで確認できる。
>>976
それはわかってるし、そもそも>>973 だって知ってる
質問は先読み出来るかなので無理ってこと
日本語理解して無駄に絡むな
既に回答した通り今は無理だから諦めろ
泣きながらリロードして疲労はマミイラで抜け
甲提督ならマミイラは課金で常備してるはずなので問題はなかろう
時間か資源か知らんがエリリじゃないなら節約リロードしたかったんだろうけど
そんなの出来たら黒認定されてもおかしくないだろうからあんまりなー
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板