レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
艦これ用ツール・専ブラスレ その28
必然的に通信内容や艦これ内部の仕様などの話題が出るため、苦手な方はブラウザバック推奨
艦これ ツールWiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolletool/
ツール・専用ブラウザは「処理的に優先度の低い」行為のため(運営ツイートによる言及あり)
使用は自己責任で 配布先の注意書きは必読
次スレは>>980 が宣言してから立てる、立てられない場合は安価指名
立ちそうにない場合は立てられる人が宣言してから立ててください
テンプレは>>1-2
前スレ
艦これ用ツール・専ブラスレ その27
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1622955860/
■ツールに関する公式見解
開発・運営ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/373961855586140161
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/373964944653312001
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/373966764423380992
>問題視しているのは、別窓や自作(通常機能の)ブラウザではなく、
>「マクロ操作」「チート行為」です。これらは、現在個別に確認作業中で、
>確認でき次第、比較的厳しい対応をしていきます。
>まずゲームプレイによるデータ挙動が不審なものから、確認&対応してまいります。
>プライオリティとして「不正なプレイ」をしている可能性の高い方を確認してまいります。
→ チート・マクロは黒(比較的厳しい対応)
>>艦これ専用ブラウザなるもの
>厳密には規約違反ではあります
→ 専ブラも黒
>>遠征時間や入渠時間を別窓で表示させるようなアドオン
>厳密には規約には抵触していまうかも
→ タイマーツールは黒の可能性がある
■この板で扱う範囲(このスレだけでなく板全体が対象)
艦これ運用板総合スレ ※管理人の見解
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12611/1375568338/61
×API送信は物によっては課金に大きく影響し犯罪にも繋がるので不可
艦これブラウザ
ttp://kankore.tumblr.com/kankore_browser/
×マクロ(遠征自動化他)は艦これ運営ツイッターで「対処する」と宣言しているので不可
KIAT 艦これ入力補助ツール
ttp://kancolle.s601.xrea.com/kiat/
艦これきゃぷちゃ
ttps://twitter.com/kancollecaputur
艦これ記録係
ttp://ch.nicovideo.jp/numenume/blomaga/ar614197
×データを大きく改変するもの(改造海外翻訳クライアント等)は不可
△艦これするのに最適化させたブラウザ見つけたけどどうよネタは上記に触れない限り様子見
△ChromeのDeveloperToolsとか見れる通信内容チラ見系の話題は様子見
△通信を監視や残り時間を表示しているだけのものは様子見
つまり同じ黒でも「専ブラ」はOKで「API送信」「マクロ」は程度を問わずNG
後者に該当するツールの話題は「板違い」のため禁止
パラオ版終わりか
この先諸君はツール無しでプレイするようになるだろう
苦難の道ではあるが頑張ってほしい!!
いやまだSniffer生きてるから戦えるで
いいねぇ
作者のモチベを上げるためにもカンパをどしどしすべし
歴戦の甲提督ならためらいなくカンパできるはずでしょう
74ENも行きてるしな
74ENは日本語化できるん?
>>8
日本語UIに英語翻訳切替入れたようなもんよ、むしろ
Windowsで更新が続いてるやつは自分が把握してるだけで8つあるな
Windowsアプリで七四EN、poi、航海日誌拡張版、航海日誌改、KancolleSniffer
Chrome拡張がKanColleYPS、かものめ、艦これウィジェット
どれも大破警告、制空索敵などの計算、艦隊状態表示あたりの基本機能は備えてる
74ENで毎日数回エラーになり止まっていたのですが、Microsoft Visual C++ 2015-2022 Redistributable(x64)をアンインストールして、
GitHubに書かれていたMicrosoft Visual C++ 2015-2019 Redistributable(x64)をインストールしたところエラーが出なくなりました。
もし同様の症状で困っている方がいれば、試してみるとよいかもしれません。
そのgithubのスレッド貼ってください
回線を交換してから通信エラーが頻発していたのですが、
DNS設定を8.8.8.8 にする ipv6を無効にする
この両方を実行したら安定しました
参考ページ
ttps://did2memo.net/2018/04/06/windows-10-dns-8-8-8-8/
74式EN 5.2.6リリース
ttps://github.com/ElectronicObserverEN/ElectronicObserver/releases/tag/5.2.6
煙幕とか先行戦力把握とか旧七四式にヤバそうな改良入れてきたな
早速深雪改二改造してヤバいことに
とうとうオリジナルの74式とお別れになるのかね
新要素に対応出来なければそうならざるを得ないだろうな…
パラオ版の後継が出てくれると良いんだけど
まあ起動しない等の致命的なエラー無ければ良いかな
新要素に対応してなくても欲しい機能はあるから良いけど
会敵はそもそも専ブラ無関係のシステムで
煙幕は出た瞬間エラー吐くかな?と思ったけどそんな事はなかった
油断はできないけど月末で移行するのが不安だったからとりあえずこのまま行けそうだ
>>16
何がヤバいの?
>>21
煙幕装置が74式で?になる
>>22
言っている意味が分からないのだが、装備アイコンが虫になっていることを指してるの?
>>23
そういうこと
今でさえ虫で済んでるかもしれないが、もしかしたら解釈が想定されてなくて今後の装備の実装によっては
メインが落ちる可能性が否定できない
オリジナルから虫になってなかったけか
未定義種は虫になるフェールセーフ設計
EN版のGithubのIssueみると、装備一覧のフィルタ実装依頼がパラオ版を更新していたご本人から出されていた。
乗り換えるのに不便がないよう取り計らってくれてるのだろうか・・・。
EN版ってパラオ版に上書きでOK?
ログ系だけ移行した方が無難
EN版の話だけど、内蔵ブラウザってCefSharpとWebView2でどういう違いがあるのだろうか
前者は、自分の環境だと前スレで触れられてたようにスペックは足りているがもっさりとした動きになる
後者は、パラオ版よりむしろサクサク動く
>>30
色々少し試してみた
設定(新)での内蔵ブラウザの種類を比較に出したけど
設定(旧)でのハードウェアアクセラレーションの有無にも原因があるっぽい
自分の場合、CefSharpとハードウェア無しの時のみもっさりとした感じになった
74式EN5.2.6ダウンロードしたけどブラウザが起動しませんってなって使えないんだけど俺だけなんかな・・・
WebView2はランタイムが別途配布なのでインストールが必要
その代わり、同梱されないのでDLサイズは小さく出来る
WebView2
ttps://developer.microsoft.com/ja-JP/microsoft-edge/webview2/
>>32
IDが秋津洲
本家では自力で組み込まないと行けなかったけどデフォになった
この機能だけがENに組み込めなかったので助かる(ソースがかなり違ってた
ttps://i.imgur.com/Lcq8h4q.jpeg
>>32
デフォCefSharpになってない?これあとから(画面キャプチャサイズが表示の倍率になる不具合が解消できなくて)導入したやつだけど原因不明に起動しない環境ある
EN版試してみたど今までの配置を完全再現できず違和感があるわ
折角更新し続けてくれてるんだし使っていれば慣れるか
EN版はタブを下にもっていけないのが残念
EN版にも戦果タブが欲しい
EN版、誤クリックしがちなのでタブ閉じる×ボタンが消せればいいんだが無さそう?
>>40
ファイル→レイアウト→調整→レイアウトのロックをオンにしておけば×ボタン無くなるけど、それではダメ?
>>39
要望出してみれば?
昔自分が2つほど要望送ったらすぐ返答をくれて、片方はすぐ対応してくれたし
結構まめに反応してくれる感じ
返事は英語だけど質問や要望は日本語で書いても通じるみたい
ここに書いても読まないからね
面倒でも送る必要がある
>>39
GithubのIssueに書くのは面倒だろうからTwitterのほうにでも要望書いたらいい
パラオ版のことは知っているはずから通じると思う
EN版、サブウィンドウの「任務」が高頻度でバグるの俺だけ?
たとえば、この前のメンテで実装された改金剛型高速戦艦「榛名改二乙/丙」、抜錨!
現在80%表記なんだがどこの海域が未クリアなのか表記されない
クエスト・トラッカー・マネージャーってやつで手動で直しても、
ゲーム本体の任務のチェックを外すとまたバグる
単発とイヤーリーはバグるから別でメモ取ってるわ
>>45
新規実装任務は進捗中に条件更新が入ると進捗がよくバグります。
条件更新かかる時、進捗中の状態維持がされてない様です。
進捗中ならこれ以上更新しないって設定が欲しい。
デイリーウィークリーマンスリーは今のところ条件更新がないのでバグらない
パラオ版をちょっと改修したのをGitに上げてみました
>>48
岩川鯖の人?
落としてみたよ、ありがとうありがとう
煙幕とかも問題無く動いてるような。
ログに「Responseを受信しました:api_〜〜〜〜」って出るようになったね。
これ消すのどこだろう。。。
>>49
そうです、岩川鯖です
>>50
設定で変えられる筈ですがおかしいですね、修正しますorz
岩川鯖の人です
ログの表示を直したのを上げました
横から、ありがとうございます。
>>52
更新ありがとうございます、本当に助かります
ところで・・・すみません、どちらから落とせばよろしいでしょうか
>>52
ありがとうー
>>54
パラオ版のトップのforkから飛べると思う
>>52
大感謝
>>52
ありがとうございます
>>52
感謝感謝
もうパラオ版更新しないって言うから、forkとして自分版を名乗っても良いのでは?
>>52
大感謝です!
ありがとうございます!!
EN版、起動したようなしてないような感じになるんだが俺だけかな?
昨日までは全く問題なく使ってたんだが
状態としてはタスクバーには出てくるんだが、肝心のウィンドウが立ち上がらない感じ
なのでなにも弄れず完全にお手上げ状態
(数日前に設定でCefSharpがどうのって所を弄ったような気がするのでその影響かも
誰が分かる方いませんか?)
>>52
ありがとう。ENにするとログ系ダメな場合がという書き込みあってどうしようと思ってたので助かりました
>>60
画面外にウインドウの座標がふっとんでたりしない?
alt+tabでタスクにでてくる?
>>62
alt+tabには出てきます
が、タスクバーのアイコンの上にポインターをホバーさせると出てくるサムネがこんな感じ
なので、恐らく正常に起動はしてないと思います
画面外かどうかはわかりません
alt+tabで出てくる画像も↓みたいな感じでウィンドウの-□×だけです
ttps://gyazo.com/71f3c33e7754f64742873a50b6bcec67
>>63
そのサムネを右クリックすると移動が出るかな?
でたらカーソルキーでディスプレイ内に持ってくるんだ
そのあとはサイズ変更なりなんなりでなんとかなりそう
>>64
いけました!
ありがとうございました
なんか物凄くコンパクトに起動してたみたいです
>>52
不安定なEN版に乗り換えるかパラオ版使えなくなるまで使うか迷ってた
大感謝
>>55
ありがとう、落とせました
>>52
あなたが神か
EN版面白い更新着たな
本体の敵編成から羅針盤ビューの表示を絞るとは
5.2.7来たよ
Fixed smoke generator not being visible in equipment lists
Added smoke generator icon
Added smoke generator display in battle view and battle detail
Updated anti-air cut-in data
Updated default ship data
Improved enemy fleet predictions in compass view
>>69
陣形をまとめるのは本家の方にプルされてた
異なる点は最近実装された敵艦隊の一部表示機能から艦隊を
絞り込むことが可能になって表示数を更に減らしてる
>>52
遅ればせながら岩川の人ありがとう!
真の提督はWQHDモニタをもう一枚増設して画面いっぱいに広げて使うとはかどる
動画を見たければさらにもう一枚増設すればOK
そして遅滞なく表示させるためにRTX4080クラスのビデオカードも!
艦これAC動いてそう
WQHDモニタ2枚というのは分かるがRTX4080は贅沢や過ぎねぇか?
>>74
艦これACはIvyにGTX750Ti相当のグラボで動いてるそうな
俺はWQHDを縦にして艦これ、画像用にしてる
LGの16:18モニターが欲しいこの頃
EN 5.2.7にして戦闘タブ開くと落ちる
岩川鯖の人です
戦闘詳細ウィンドウ(ダイアログ)に煙幕展開状況を表示されるようにしました
なん・・・だと…
修正ありがとうございます
もう次のブランチ主軸決定ですな
>>79
感謝
>>79
うむ良きに計らえ
>>79
謝謝
>>79
ありがとう
>>79
更新感謝
岩川鯖の人へ
wikiもgit管理されてるから、パラオ版のをローカルにcloneすれば.mdファイルだけは丸ごと持ってこれる。
同じ要領で自分のリポジトリのwikiに丸ごとpushすればコピーはされると思う。
ただ、各種リンクは勝手に書き換わらないだろうし、画像も含まれてないから・・・
結局は手で1ページずつ直すしかない気がする。
EN5.2.7で戦闘タブ開くと落ちるんだけど、おま環か知りたいから試してくれない?
>>87
おま環すね
>>88
ありがとう
困ったね
当方も試したが落ちないですね〜
windowsごと再インストールすれば解決するかもしれません
うちも試してみたけど特に問題はなかった
自分だけよねー
岩川版に乗り換えた
便乗して聞きたいんだけどEN版で任務一覧画面をサイドとかに出しつつ
ゲーム内で任務をポチポチするとプチフリ(読み込み)が発生するのはおま環?
チェック入れるのは特に感じないけどチェック解除が0.5-1秒位遅くなる
>>93
試してみたけど出ないなあ
お約束だけどクリーンな環境で試して出るかどうかだよね
>>93
それはバグとしてIssueにあがってるよ。
ttps://github.com/ElectronicObserverEN/ElectronicObserver/issues/348
>>94 ,95
あんがとー
前スレ末で聞いた者(最近EN化した者)だけど本当まっさらなクリーンでも発生したのよね
DLしたZipフォルダのチェックを入れるのも確認済
ってリンク見たらそれ俺のレスだ…!ここの住人さんか誰かがレポート出してくれた感じかな?
でも発生しないようならおま環もあるのかなぁ…
セキュリティソフトの設定で監視除外入れてちょっと確かめてみるよ
>来月前半予定の【時雨】の新たな改装実装前に、サーバ&APIの事前整備プチメンテを今週末5/26(金)に実施予定です。
嫌な予感しかしない
明日かぁ
8時間のどこがプチメンテなんすかね
ゲームへの変更、追加がないからでしょ
明日で10周年任務終わるのかな?それとも次のメンテ?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板