したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

PCの雑談用

1スレ立て:2018/05/10(木) 18:49:36 ID:???0
タイトル通りでPC関係で雑談しましょ。

2名無しさん:2018/05/10(木) 22:38:41 ID:w9H1e3Y60
今のガンオンの推奨スペックってどれぐらい必要なの?

3名無しさん:2018/05/11(金) 01:00:45 ID:nYGw0mck0
低いトコだと、PC工房が8400とGTX1060(3G)だね。カスタマイズでもi7にできない。
ほかにも7500のモデルがあったりするけど。
まぁ、8400と1050tiで設定下げて遊ぶのがいい気がする。
高いの買っても、ガンオンに限ればそんなに変わらん。

4名無しさん:2018/05/12(土) 05:51:02 ID:CU05jDns0
i5 8400とか6コアで基本クロック2.8GHzだから6コア使わないガンオンには不向きだよ
第八世代だと4コア4GHzのi3-8350Kや3.7GHzのi3-8300のほうが遥かに快適に遊べると思う

5名無しさん:2018/05/12(土) 08:15:53 ID:n6gCJ0E.0
今のガンオンは5コア使っているし、バックグラウンドもあるので
i5-8500以上じゃないかな?

6名無しさん:2018/05/12(土) 09:32:21 ID:nYGw0mck0
8400は全コアブーストしても3.8GHzじゃなかった?
いずれにしても値段的に8300と8350kは選択肢に入らんなぁ。

7名無しさん:2018/05/12(土) 12:05:33 ID:n6gCJ0E.0
久しぶりにi7でデータとってみたよ
物理3コアと論理1コアがメインで動いていて
補助的に物理1コアと論理1が動いている感じ
個人的には4C8Tより6C6Tが良さそうな気がする
無論、大は小を兼ねるので6C12Tもアリだね

工房のビジネスBTOをCPU変更して、GTX1050積んで適当なモニタで一式13万だった
高いな・・・

8名無しさん:2018/05/13(日) 02:49:02 ID:CU05jDns0
6コア全コアブーストクロックで常用したいなら水冷+上位マザー必須、出来れば殻割りもしたい
瞬間的には上がるだろうけどゲーム中ずっとそのクロックでの動作は無理
市販標準的BTOPCの安マザー+リテールクーラーだと良くて3.5GHzまで上がるかどうか

9名無しさん:2018/05/13(日) 03:27:30 ID:ioQkONG.0
>>5
何コア使うかと言えば2コアかな。CPUが何コアあろうと大1中1残りのコア少の挙動になる。
2コア4スレッドのCPUをオーバークロックすればそれ以上のコア数のCPUと差がなくなる。

10名無しさん:2018/05/13(日) 07:13:13 ID:n6gCJ0E.0
>>9
その辺りのスペックの構成でガンオンやっている人がこっちに来てくれてると
実際に何件かデータ取って貰えて、密集地での体感聞けるんだけど
うちのi7クロックを下げられないから予想しかできないんだよね

Ryzenだと1.5GHz〜固定設定できるんだけど、挙動が違うしコアブーストの模倣ができない
しかも、ガンオン事態がAMD動作対象外・・・

11名無しさん:2018/05/13(日) 08:40:06 ID:nYGw0mck0
>>8
それは8400のこと言ってるの?
z370とサイズ白虎でOCCT回しても3.8GHzで回ってて、最高速度72℃くらいっていうレビューはあるよ。
他のレビュー見ても8400が殻割り水冷が必要とは思えないのよね。
虎徹Mark2で十分だと思うけどな。

12名無しさん:2018/05/13(日) 12:32:49 ID:n6gCJ0E.0
>>9
やってみたら、そうだった
6コアに分散していた分が、4コアだと比較的空いているコアに割り当てられているね
余裕が無くなっている感じはするけれども「ダメ」って感じじゃないね

13名無しさん:2018/05/13(日) 13:27:45 ID:n6gCJ0E.0
GALLERIA DS
i5 8500
GTX 1050
税込み10万切り

GALLERIA DH
i5 8500
GTX 1050Ti
税込み10万切らないのが惜しい・・・

GALLERIA DJ
i5 8500
GTX 1060(3GB)
微妙に10万超え
DHよりこっちのが安い・・・なんでだろう?


適当にカートに放り込んでみたガンオン用PC

Corsair CC-9011086-WW(mATXな安いケース)
ENERMAX ERD700AWL-F(取り合えずこれ買っとけば何とかなるだろうな電源)
ASRock H370M Pro4(安いのが取り柄なM/B)
Intel Core i5 8600 BOX(これクーラー付いてるよな?)
G.SKILL F4-2666C15D-16GVR(8GB2枚なメモリ・・・去年より\8,000位高くなった?)
Palit NE5105T018G1-1070F(型番に1070が紛れ込んでいる辺りに悪意を感じる1050Tiグラボ)
Windows 10 64bit 日本語 (DSP) + Palit UVS シリーズ SSD セット(面倒になってOSとSSDのセット。データディスク(ガンオン用))
TOSHIBA DT01ACA300(3TBあれば余裕だろ?な起動用HDD)
CherryMX茶軸 日本語91キー テンキーレス(最近流行りの10キーレスの茶軸)
Logicool G403(ゲーミングマウス)

141,734 円(税込)
結構な金額になってしまった・・・

14名無しさん:2018/05/13(日) 14:53:07 ID:nYGw0mck0
今から自分で組むなら

【CPU】Core i5 8400 BOX \20,184 @最安 2万近くするi3よりこっち
【CPUクーラー】虎徹 MarkII SCKTT-2000 \3,533 @最安 安定の虎徹
【メモリ】CMK16GX4M2A2666C16 [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組] \21,300 @最安 タブやアプリをいっぱい開いたりすると8GBだと不安
【マザーボード】H370M Pro4 \11,318 @最安 H370のmATXの安もんの癖にVRM10フェーズの変態仕様、流石ASRock
【ビデオカード】GF-GTX1060-E6GB/OC2/DF [PCIExp 6GB] \31,647 @最安 単ファンショート基盤以外で適当にやすい物をピックアップ
【サウンド】いらん
【SSD】WD Black PCIe WDS256G1X0C \9,889 @最安 M.2も随分安くなってきたね
【HDD】ST3000DM007 [3TB SATA600] \6,792 @最安 ノーコメント
【光学ドライブ】いらん
【ケース】Versa H18 CA-1J4-00S1WN-00 \3,726 @最安 最近流行りの透明サイドパネル
【電源】NeoECO Gold NE550G \8,680 @最安 一応ゴールド
【OS】Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版 \12,980 @最安 
【合計】¥ 130,049

さらに24インチのFHDモニター 最安12000円
キーボード&マウスで8000円

予算15万ならこんなもんかな。
i3 8350kが19000で8300が17000、割に合わない。まだi3 8100とGTX1050ti組み合せた方が良いと思うけどね。

15名無しさん:2018/05/13(日) 22:28:11 ID:n6gCJ0E.0
Ryzenでのコア数とシングル性能を合わせて固定クロックだったので、L3の違いやBoost時間で差が出るかも知れないけれど
これなら何とかやっていけそうな気がするよね

i3 8100相当の戦場が遺跡なのにネズミコースが封鎖されていなかったので
常に3人位で走って、会敵せずに本拠点直撃できていた分FPSが高くなっているのが注意点かな
同じ設定でSAやBAに集まる戦場だったら重そうだけれども考察のコメントに合った通り設定落とせば良いね
高設定で操作にストレス無くいけるのはもうちょい高クロックのCPUだろうけれど、どの辺のからだろうね?

i5 8500相当で普通だとすると、i3 8100相当では解像度を1280×720位にしたら良い感じになる?
そういやガンオンを1024×768の視野角1でやっている人居るんだろうか?相当軽そうな気がする
core2の上位とかPhenomⅡとかだとこれしか選べない気もするけれど

16名無しさん:2018/05/14(月) 16:22:49 ID:BznJgPVQ0
名前:Socket774 (ワッチョイ b53e-Iyo3)[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 21:38:02.86 ID:+Rw8j8ZB0 [3/3] (PC)
メモリクロックで結構変わるもんだねぇ

2400G +【DDR4-2400 vs DDR4-3200】

■CINEBENCH R15
・OpenGL【53.42fps / 62.00fps】
・CPU(Multi)【769cb / 794cb】
・CPU(Single)【146cb / 152cb】

■ドラゴンクエストX ベンチマーク
・スコア【11747 / 16274】

■FINAL FANTASY XV ベンチマーク
・スコア【1549 / 1854】

■x264/x254ベンチマーク
・x265 Slow【4.58fps 4788kbps 246.14s / 4.77fps 4788kbps 236.38s】
・x265 Medium【11.14fps 4408kbps 101.22s / 11.58fps 4408kbps 97.41s】
・x265 Veryfast【18.55fps 3785kbps 60.81s / 20.59fps 3785kbps 54.79s】

・x264 Slower【12.69fps 3954kbps 01:28.91 / 13.60fps 3954kbps 01:22.91】
・x264 Slow【26.53fps 4048kbps 00:42.52 / 27.88fps 4048kbps 00:40.46】
・x264 Medium【36.08fps 4094kbps 00:31.26 / 37.50fps 4094kbps 00:30.07】
・x264 Veryfast【80.68fps 4101kbps 00:13.98 / 88.32fps 4101kbps 00:12.77】

17名無しさん:2018/05/14(月) 19:13:56 ID:n6gCJ0E.0
>>16
3200のメモリいいなぁ・・・
うちのも動いてくれないかなぁ

Ryzenはメモリクロックで変わるってAMDで言ってたもんね
4000とかだったらもっと速くなるのか
それとも、実は上限があったりするんだろうか?
1700に高速メモリ入れたら、2700に2666メモリ突っ込んだのと同等にならないかしら

18名無しさん:2018/05/15(火) 01:27:01 ID:nYGw0mck0
>>17
これポテンシャルの高いVEGAの内蔵GPUだから変化が大きいんだと思うよ。
グラボだったらこれほどの差は出ないよ。
なんせVRAMは8000MHz以上で動いてるんだから。

19名無しさん:2018/05/16(水) 20:18:56 ID:n6gCJ0E.0
内臓グラの性能は、搭載メモリの速度に依存とか云うヤツか
んで、この子で北極マッスルタワー突っ込んだらどうなるんだろう
平均FPS40台位で落ち着いてくれるんかな?
ITX好きな人達が買ったんだろうけれど、最近のビジネスホテルはHDMIのテレビがあるから
出張先でもゲームできそうだよね、Intel NUCサイズだと尚良いけれど

市販のモニタのVESAにくっつけて、何かできないかな・・・
nForceではスペック不足で断念した昔のアイディア復活させて
来年の技術展にブース取ってみようかしら
ウェアラブル製品もちょっと使いやすくなってきたし

20名無しさん:2018/05/17(木) 04:13:39 ID:dHe5Itk60
>>18
内蔵GPUにVRAMはありませんので当然HBM2のメモリコントローラーは省かれています。
マザーボードに取り付けるメインメモリを代用します。
VRAMクロック8000MHzというのはグラボのRadeon RX 580と勘違いされてませんか?
>>19
例え北極BAでも平均FPS40台なら十分可能だと思います。最低FPSはちゃんとBAに入る
人なら30維持すら厳しいと思います。

21名無しさん:2018/05/17(木) 10:12:03 ID:nYGw0mck0
>>20
書き方が悪かったね。
メインメモリ依存というのは知ってる、元から性能が高いvega11だから、DDR4 2400と3200で大きな差が出た。
外部GPUなら専用VRAMが8000MHz以上で動くから、メインメモリに依存性しないから、メインメモリの速度で上げてもほとんど変わらないよと言ったつもり。

>>19
モバイル用としてコンパクトで優秀だけど、北極BAの爆風デバフ理不尽オンラインはfps高くてもクソなのに、最低fpsがかなり下がってたらあんまりやる気がせんなぁ。
まぁ快適に出来る設定まで落とせば行ける気はするけども。

22名無しさん:2018/05/17(木) 10:33:44 ID:dHe5Itk60
>>21
なるほど読解力不足で申し訳ありません。

23名無しさん:2018/05/17(木) 10:40:47 ID:nYGw0mck0
>>22
いえいえ、最後の一文がいろいろ省きすぎて誤解させてしまったので・・・

24名無しさん:2018/05/19(土) 09:09:09 ID:w9H1e3Y60
いつになったらバンナムは林檎やデスクトップペンギンでもできるガンダムゲーを出すんだろうか?

25名無しさん:2018/05/19(土) 10:22:17 ID:n6gCJ0E.0
>>24
今すぐWindowsが消滅しない限り出ない。

26名無しさん:2018/05/19(土) 11:05:21 ID:n6gCJ0E.0
Core i5-8305G搭載ノート販売開始
ttp://www.dell.com/en-us/shop/dell-laptops/new-xps-15-2-in-1/spd/xps-15-9575-2-in-1-laptop/fncwlf417s
15インチのXPSで2in1
減価償却しなくて済む10万円以下で、分解整備マニュアルと動画のあるVostroが良いんだけれど・・・

27名無しさん:2018/05/20(日) 09:57:35 ID:nYGw0mck0
やはり俺の6700kは4.6GHzで回らない外れ石だった・・・
SATAポートが足りなくなったからマザーボード変えたけど、以前と変わらず4.5GHzじゃないと回らんw
しかし、win10はマザーボード交換でも楽ちんだね。
同じメーカーの上位モデルだけど、MSアカウントに紐づけしとけば自動的に認証された。
ドライバもほぼ共通で楽ちんだったわ。

28名無しさん:2018/05/20(日) 12:16:05 ID:n6gCJ0E.0
>>27
マザー変えたら回るかもってのは、ダメだったのね。
残念。
もう、ヒートスレプレッダ剥がしちゃえよw

29名無しさん:2018/05/20(日) 12:58:42 ID:nYGw0mck0
>>28
それは組み直すときに考えるよw
クロック上げても、今のガンオンじゃあんまり効果を期待できないし、破損させたらまた余計な出費がかさむのでw

それよか、余ったマザーでもう一台サブ組むか悩むわ。SSDは余ってるけどメモリがまだクソ高いよなぁ。
メモリさえ安ければあと電源とケースがあれば組めるんだけどなぁ。

30名無しさん:2018/05/20(日) 16:16:52 ID:n6gCJ0E.0
>>29
メモリなぁ・・・「2年前の価格は忘れろ」としか言えねぇ。
ケースなんてホームセンターでDIYしちまえw
足はIKEAに丁度良いのが売ってて、スライドレールはホームセンターにある!
アルミのパンチ板か、銅かアルミのシールでも張っときゃ何とかなる。
2m290円の1×4材で作ると1万掛からず頑丈なのが作れる。
あ、多分一斗缶でもケース作れるぞMACのごみ箱みたいなやつw

31名無しさん:2018/05/21(月) 20:02:10 ID:FPCYcWHM0
テスト書き込み

【CPU】Core i7 7800X @ 4.8Ghz
【CPUクーラー】簡易水冷 360cmラジエーター
【メモリ】Corsair CMK16GX4M4B3733C17 4Gx4 DDR4-4000
【マザーボード】ASUS ROG STRIX X299-E GAMING
【ビデオカード】ASUS STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5
【サウンド】Sound Blaster X-Fi Titanium HD (Driver IndirectSound)
【SSD】Intel 240G SSDSC2CT240A4K5
【OS】Windows 7 Pro 64bit

ガンダムオンラインFPS検証 No.36 2018-05-20 21-56-59-98

優先順位 /affinity 6 /high
avast(ウイルスソフト)のGAMEモードで実行
メッシュ 3200Mhz 4Core4Th

影 off,AA off

nvidiaコパネ
スレッド化した最適化 オフ
電源管理モード パフォーマンスを最大に優先
トリプルバッファリングON
レンダリング最大フレーム数2
GPU Twieak II 3D clock Always ON

FPS Min 43 Max 60 Avg 57.42 新NY 将官戦場 連邦

32名無しさん:2018/05/21(月) 23:48:59 ID:dHe5Itk60
>>31
トリントン港湾基地と北極BAがきたら測定報告が欲しい

33名無しさん:2018/05/22(火) 18:51:54 ID:n6gCJ0E.0
>>31
あと、アレだ・・・ダカール
遠くの本拠点からBAを望んだ時のFPSも

あれ以来当選しねぇw

34名無しさん:2018/05/23(水) 09:01:35 ID:nYGw0mck0
影とAAオフっても43か・・・あとはテキコロ3だな

35名無しさん:2018/05/23(水) 09:43:43 ID:qyMpBiC60
ぶっちゃけ影切ったり低スペック設定にしても少ししか変わらない。
PCが低スペだと体感違うと思うけど。

36名無しさん:2018/05/23(水) 12:41:55 ID:2O1klvPk0
>>31
高スペックで見たいな。
>>32が書いてるけど最低も平均も一番低くなるのがその2つだからWIKIのFPS報告と比較しやすいと思う。

37名無しさん:2018/05/23(水) 22:01:18 ID:nYGw0mck0
人が多くてエフェクトが激しい場所にいるだけでfpsがずっと30前後で、近接戦仕掛けられようものなら20代前半まで落ちるんだけど
これってPCの問題かな
別ゲーは特に問題ないけど、wotとFF15のベンチは若干スコア下がったかなって程度なんだけど・・・

38名無しさん:2018/05/23(水) 22:12:43 ID:n6gCJ0E.0
>>36
兎に角全部高描写にしてみたよ
AVG. 54.8
MIN. 30
MAX. 60
無人の地下との差がすごい
データへのリンクは考察に上げた

39名無しさん:2018/05/23(水) 22:34:46 ID:nYGw0mck0
平均52.4
最小35
最前線の一歩引いたところで遊んでたらこれ。
連邦将官で鉱山都市(都市電撃戦)C負けだったんで、あんまり最低値はそんなに下がってなかったけど
平均52はかなり低い・・・
また分解メンテかなぁこりゃ;

40名無しさん:2018/05/23(水) 23:16:18 ID:dHe5Itk60
>>38
お疲れ様。
やっぱそれくらいになっちゃうのか・・・。

41名無しさん:2018/05/24(木) 21:00:19 ID:n6gCJ0E.0
台湾も重いわぁ
何も居なけりゃFPS50台だけれども、会敵すると30台になってる
目視なんで細かいところは分からないけれど

42名無しさん:2018/05/29(火) 07:26:56 ID:QpcPJxMc0
fpsってどれくらいあればいいの?

43名無しさん:2018/05/29(火) 10:44:30 ID:dHe5Itk60
>>42
45以上維持できれば結構快適じゃないかな?でもガンオンじゃどんなPCでも無理だね。

44名無しさん:2018/05/29(火) 12:09:34 ID:pWQugGAU0
>>43
マジかー
pc買い換え検討してるんで参考にします

45名無しさん:2018/05/29(火) 20:05:52 ID:n6gCJ0E.0
>>43
テンプレだけど「今は、時期が悪い」だ
年末にお化けと融解対策済みCPUが出てくる筈だから、それまで待っとけ
多分M/Bも変わると思うから

46名無しさん:2018/05/29(火) 20:34:22 ID:n6gCJ0E.0
ごめん、アンカー間違った
44だった

47名無しさん:2018/05/29(火) 22:40:42 ID:dHe5Itk60
融解対策済みCPUって何?

48名無しさん:2018/05/30(水) 00:04:30 ID:JrkhwU2M0
融解対策済みCPUって言い回しは初めて目にする
「Meltdown Spectre CPU脆弱性」の事と思われる

49名無しさん:2018/05/30(水) 06:28:12 ID:dHe5Itk60
>>48
それかww

50名無しさん:2018/05/30(水) 11:53:48 ID:76X4pQRU0
脆弱性のないCPUで今のようにパッチ当てたらパフォーマンス下がるとか無いのは良いけどガンオンに限って言えばそれすらほぼ無意味になる気がする。

51名無しさん:2018/06/01(金) 18:59:35 ID:A9WDJZZw0
50さん、50さん。
それを言ったら、対策版が手に入る頃にガンオンが無いかもって事もあり得ますよ?

52名無しさん:2018/06/02(土) 08:47:51 ID:dps/GGlc0
>>51
大いに有り得る

53名無しさん:2018/06/03(日) 05:58:46 ID:w9H1e3Y60
ガンオンにおすすめのマルウェア対策ソフトでおすすめのは何?

54名無しさん:2018/06/03(日) 09:15:03 ID:n6gCJ0E.0
>>53
アンチウィルスソフトの軽い奴って事?
ESETで良いんじゃない?
ウィルスバスターだけは辞めとけ、OSへの対応が遅いし
過去に何回もやらかしていて、まったく進歩が無いから

俺は、ノートン先生だけど。

55名無しさん:2018/06/03(日) 13:15:19 ID:w9H1e3Y60
>>54
家電量販店やPCショップで買えるものだとノートン先生かな?

それとガンオンをプレイするにあたって何年くらいでPCやディスプレイをいろいろ変えたほうが良い?

56名無しさん:2018/06/03(日) 14:18:30 ID:NnCwGEVM0
ノ ー ガ ー ド 戦 法
ディフェンダーがなんとかしてくれると信じてる(白目

全然違う話だが、最近重すぎない?
テキコロ3とかAIMが定まらないほど重いんだけど。
設定を標準まで下げて、数値上の最低fpsは30まで改善したけど、固まるような重さっていうか、
PCのレスポンスが一瞬すごく遅いことがある。
CPUもGPUも使用率に変化はないし、どうしたもんかね。

あと、CPUの使用率見てて思ったけど、最近4つのスレッドが同じ使用率で、あと5つ目が若干使われてるんだね。
全体の使用率は変わってないけど・・・

57名無しさん:2018/06/03(日) 15:30:35 ID:n6gCJ0E.0
>>56
Microsoft Security Essentialsを入れてるWin7機で
携帯電話回線のルータを使って常時接続してたら、身代金を請求されました。
同日に別のルータ2台にぶら下がっているPC2台がやられました。

ノーガードはお勧めしない。
Microsoft Security Essentials効かないんだろうなと思っていたけど、やっぱり効かなかったw

58名無しさん:2018/06/03(日) 15:35:36 ID:n6gCJ0E.0
>>56
今日ダカールのデータ取ってみたけど、2コアを目いっぱい使っていた。
2コアを目いっぱいと3コアを半分くらい使う時もあるから、もう良くわからない。
アプロダのデータ見てくれ

59名無しさん:2018/06/03(日) 18:05:20 ID:nYGw0mck0
マジかよノーガード戦法だけど今んとこウィルスの類は感染したことないな。

AMDの多コアだとそんな感じかぁ。
あとでデータ取ってみようかな。

60名無しさん:2018/06/03(日) 21:31:20 ID:n6gCJ0E.0
>>59
ただネットに繋いで居るだけで、誰も触らないPCでもそうなるよ。
普通に使っているPCならば「電源を切る」けれど制御用PCだったので
導入してから「WindowsUpdate」もシャットダウンもしていない
しかも「固定IP」なので、一度狙われると何時までも・・・
ノーガードはやめておけ、数千円で買える「お守り」だから買っとけ
効くかどうかは全く分からないけれど、時間稼ぎにはなる。

61名無しさん:2018/06/04(月) 19:04:51 ID:GdUw2xnY0
>>55
PCやディスプレイの買い替えは特にn年って決めてはいないなぁ。
去年は、Ryzenに浮かれて買ったけど、一昨年に6700kノート買ったのは、8年使ったノートが限界だったからだしなぁ。
モニタの買い替えは「老眼デビュー」しちゃって21インチでFHDの文字がきつくなったからだものw

呼びさえ有れば「壊れるまで」か「中古に出してもソコソコの値段で売れる」時期までじゃない?
モニタって、そうそう壊れないし。

62名無しさん:2018/06/05(火) 19:49:47 ID:w4HNur8k0
この手の話は自分で調べたほうがいい。何事も経験。

63名無しさん:2018/06/07(木) 20:56:49 ID:JrkhwU2M0
お手上げな状態だけどわかる人アドバイス求む
最小構成でWHEA_UNCORRECTABLE_ERROR
中古のMBに変えても同じエラー
OS(Win10)を入れるSSDを新品に変えても同じエラー
メモリーを新品に変えても同じエラー
i5-4670kが壊れたのか?と思い始めさすがにCPUの中古を買う気にならんから
諦めて新しく組もうかなと思い始めてる
謎な事に温度は計測してないがPCケース内温度が上がってきたら(エラーによる再起動で4〜5回ぐらい)エラーが出なくなる
温まってくるとエラー出ないってのがCPUじゃね?と行き着いた
CPU壊れてるってことでいいかね?ってことで後押ししてほいい感じかな
ちなみにガンオンをプレイするとどんなMAPもラグがすごい

64名無しさん:2018/06/07(木) 21:00:42 ID:JrkhwU2M0
補足
GPUもGTX970が壊れたてんのか?とGTX1060を購入したが同じエラー
最小構成はGPU刺してます

65名無しさん:2018/06/07(木) 23:32:54 ID:TFsiiH5I0
>>63
電源の可能性もあるよ。
もちろんCPUの可能性もあるけどパーツの中じゃ一番壊れにくいもんね。
ところでHDDとか他のパーツは付けてないの?

66名無しさん:2018/06/09(土) 10:34:07 ID:n6gCJ0E.0
>>63
最小限の構成でLinuxのLiveCDとかLiveUSBを立ち上げてみたら?
CPU+MEM1枚+必要ならGPU+必要なら光学ドライブ

そこから徐々に増やしていって、そんで何ともないならHDD内のデータが壊れている可能性
SSD交換と書いてあったけど、Clone?Clean?

67名無しさん:2018/06/09(土) 22:02:32 ID:Z1bvnHHs0
>>63
CPUクーラーとかグリス切れとかあるのでCPUの温度見てみれば

68名無しさん:2018/06/09(土) 22:18:40 ID:JrkhwU2M0
>>66
Clean→Win10ISOをDLしUSBでインストした
Memtest86+はエラーなかった(新品は試してない)
Linuxは知識ないから必要であれば見てみる

ガンオン蔵は別のSSDに入れててこっちも新品だけど
最小構成+GPUの切り分け作業時には刺してない

MBの新品(正常品)が試せないし一概にCPUがダメと断定出来んけど
24時間通電してればWHEA_UNCORRECTABLE_ERRORが出ないから
Coffee Lakeリフレッシュぐらいまでごまかすよ

69名無しさん:2018/06/09(土) 22:35:53 ID:JrkhwU2M0
>>67
64℃

70名無しさん:2018/06/09(土) 22:41:52 ID:n6gCJ0E.0
デスクトップ機だよね?
なんでそんなにCPU熱いんだ???
グリスもだけどFANの回転数おかしくないか?
昔は、チップセットの発熱でも止まったもんだけど、今どきはどうなんだろうね

71名無しさん:2018/06/09(土) 23:02:22 ID:JrkhwU2M0
>>70
1400RPM
昔はチップセットで70℃だか80℃ぐらいでシャットダウンしたね

72名無しさん:2018/06/10(日) 08:19:47 ID:nYGw0mck0
64℃って負荷かけてる?
かけてるなら普通だけど、そうじゃないならたけーなぁ。

73方針会議の人 ◆pAowZQ3ybc:2018/06/10(日) 11:30:47 ID:VYIFe8jo0
素人の自分が予測すると
コントロールパネル>ハードウェアとサウンド>電源オプション
で高パフォーマンスになってる可能性があるのかな

再起動を繰り返しているとセーフモードとかでバランスに戻って安定するけど
そこでガンオンをするとCPUの速度が落ちててガクガクするってことじゃないかな

もしそうならバランスモードである程度動く解像度に下げてプレイするか
冷やすところ関係を見直すのがいいのかな

74名無しさん:2018/06/10(日) 14:57:07 ID:4wLn0WBI0
そういや電源プランって、みんなどうしてる?

Ryzen7 1700@4GHz VC1.53750V
高パフォーマンス 4GHz固定
RyzenBalanced  2.7GHz〜4GHz
省電力      1.5GHz〜2.7GHz

i7 6700k@4.5GHz VC定格
高パフォーマンス 4.5GHz固定
バランス      2GHz〜4GHz
省電力      1GHz〜2GHz

ガンオン中は、どちらもバランスか高パフォーマンスで
設定変更ショートカットを作って、一発切り替えにしてます。

75名無しさん:2018/06/10(日) 22:58:56 ID:nYGw0mck0
6700k定格GTX1070でバランス。
高設定だと30fps割れが頻発するようになったから標準設定に下げた。
解像度はFHDのフルスクリーン。

76名無しさん:2018/06/16(土) 18:47:55 ID:4wLn0WBI0
マザボがpostcode15を返してくる・・・メモリか、マザーが逝ったっぽい。
メモリ替えてもダメだったら、X470買うしかないんだろうなぁ。
WiFi要らないんだけど、最近のってWiFi付いてくるのが流行りなの?
ITXで、小さいのもアリっぽよね。

候補
X470 Taichi
X470 AORUS ULTRA GAMING

77名無しさん:2018/06/16(土) 19:04:32 ID:7PWM3I3E0
>>76
ITXは流行り関係なく昔からデフォでwifiついてるんじゃないか

78名無しさん:2018/06/18(月) 20:26:23 ID:nYGw0mck0
>>76
高級マザーは大体ついてる印象。ITXはそもそも場所を取らない前提だし、PCIeスロットが少ないから、wifiついてた方が取り回しがいいのはわかる。
でもATXなんてwifiレシーバーなんて後でいくらでも付けられるんだから、わざわざIOパネルでデカいスペース使う必要あったんかねーって思わんでもない。
まぁどうせ場所余ったからwifi付けた高く売りつけたろwwって思っただろう(

ささ、1700売っ払らって2700XとTaichiをだね(ry

79名無しさん:2018/06/19(火) 16:26:04 ID:5tOCD5tw0
メモリは壊れてなかった
週末にGA-AX470 GAMING K7 Wifiを買おうと思ったら、K付きがまだ出てなかった
DDR4 -3600に対応しているマザーが少ないね
今のを修理にだしで、その間はAB350 PRO4を買ってきて、350GamingのBIOSを突っ込んで濁すのもアリかも知れない

ウチのはOCしているからCPUのパフォーマンスが、シングルで5%程しか変わらないので2700Xは買わないかな
2700Xに無茶なOCしたら、どうなるかは興味があるけれどね
当たりCCXコアは、スリッパ分で分けられてるんじゃないかな?

80名無しさん:2018/06/19(火) 19:45:29 ID:uM1LgEuo0
なんという良スレ
くそげ掲示板のスレとは思えんな

81名無しさん:2018/06/19(火) 23:31:43 ID:4wLn0WBI0
価格comで、cross hair ⅶのレビューを見ていたら「2700Xが4.175Ghzで安定しています」の書き込みが・・・
CPU-Zだとsingle score 488と記録されていて、ウチの1700だと8C8Tで 468〜476なので、レイテンシの改善分しか速くならなくて興味が失せました
世の中の高評価

82名無しさん:2018/06/19(火) 23:41:00 ID:4wLn0WBI0
途中で書き込みボタン押してしまった

世の中の高評価は何だったのか・・・本命はZEN2だとしても 6700k超えはして欲しい
そして、新しいCPUを買いそびれるパターンになりそう

83名無しさん:2018/06/20(水) 21:20:12 ID:nYGw0mck0
高評価は価格とコア数のバランスじゃないかな。
8c16t、メモリの相性とレイテシンが改善されて低評価に繋がる要素がなくしていって、なおかつ35000円という価格。
マルチコアを活かせるアプリの増加もプラス評価に繋がったのかもね。
ゲームベンチでも8700kと大差なかったしね。
シングル第一の評価ならIntelの方が良いでしょ。
まぁクロックあたりの性能は詰めてきてるからZEN2に期待するしかないんじゃないかな。

84名無しさん:2018/06/21(木) 16:06:44 ID:uM1LgEuo0
結局ガンオンプレイのみを考えた場合オススメCPUってなに?

8000番は1コア辺りのクロック数低くてガンオンには微妙って聞くし
i7-7700Kでも買おうかと思ったけど発熱ガーって聞くし
どれ買おうか迷走中

85名無しさん:2018/06/21(木) 18:15:47 ID:7PWM3I3E0
i7-7700Kを候補にあげるって凄いな

86名無しさん:2018/06/21(木) 21:03:24 ID:nYGw0mck0
>>84
俺的にはi5 8400いいと思うよ。
全コアでも3.8GHzで回るし、シングル性能そこそこ、マルチ性能は7世代i7とほぼ同等
。それが2万だからね。
これ以上の高い奴使ったってどうせfps30割るの目に見えてるし、運営はゲーム内バランスは興味あっても糞蔵の改善にはこれっぽっちも興味ないから、ガンオンのためにコスパの悪いパーツ買うのはナンセンス。
グラボも標準設定ならGTX1050で十分だし、ガンオン以外やらんならこれで十分だよ。
まぁ自作が趣味とか他の蔵がまともなゲームやってるなら構わんけど。

あと熱的にやべぇのは8700kな。

87名無しさん:2018/06/21(木) 21:34:46 ID:BbO4sdNE0
>>84
寧ろコアが多い分8000番台の方が、熱も電力もキツイと思うよ。
8086k買えるんなら、そっちになるとも思ってるけれどね。

大雑把に6700kと7700kは同じなので、どっちでも良いとは思うけれど「それなら中古で良くないか?」と言いたい。
k付きを選ぶ辺り「オーバークロック」前提と受け取りましたがどうでしょう?

Ryzen7で、今まで何年も胡坐をかいていた足を解して、アップを始めたIntelさんがいるので、新品で7700k揃えるくらいなら「適度な中古でお茶を濁し」て「本番」に備えるか、kじゃなくてRyzenのXの選択もアリだと思う。
で、この前も書いたけれども「2018年末に対策済みCPUを出す」と予定されていますので、Meltdown、Spectre対応策で「パフォーマンスダウンしているCPUを新品で買う必要があるのか?」という疑問が残ります。
その辺もあって 85 は「凄いな」って書いていると思いますよ。
ただ、言葉足らずな文章だったので「馬鹿にしている」ように見えてしまいますが、そういう事だと思います。

結局のところ「まて、今は時期が悪い」になりますので、年末まで待った方が良いでしょう。
別の理由があって早急に新PCへ移行したいのであれば「Ryzen 2700X買っとけ」になります。

\38,000-の7700kと¥36,000-のRyzen7 2700Xで、価格自体はそんなに変わらないですからね。
ただ、オーバクロックすればRyzen7 2700Xと大差のないRyzen7 1700が¥27,000-で買えてしまいますけれどね。

手持ちのCPU-Z結果を書いておきます。
簡易水冷480mmラジエータ Ryzen7 1700@4.0GHz Single 465
GPU兼用ヒートシンク付きノートPC i7 6700k@4.5GHz Single 525
ガンオンやる分には、Ryzen7は固定3.8Ghz、6700kは固定4.2Ghzあれば十分です。
どんだけクロックを挙げて処理能力を上げていても「ガンオンは重いときは重い」ですよ。

今のPC構成を聞いてもよろしいですか?

88名無しさん:2018/06/22(金) 06:39:18 ID:w9H1e3Y60
訳あってノートパソコンでプレイしたいときに低スペック向けに設定してどれぐらい動きますか?

Corei7-4712MQ CPU@2.30GHz2.30GHz
RAM8.00GB

89名無しさん:2018/06/22(金) 07:20:27 ID:BbO4sdNE0
>>88
解像度XGA
低スペック設定
その他の項目をすべて最低
圧縮描写ON
同軍・異軍表示OFF
高パフォーマンス設定
ガンオンEXEの実行優先度必要以上

これでもたぶん快適にはならない
ゲーム用じゃないノートだから諦めろ
実機持ってるんなら、他人に聞く前に試そう

↓持ってないのならこれを買えば解決
ttp://www.clevo.com.tw/clevo_prodetail.asp?id=1066&lang=en

90名無しさん:2018/06/22(金) 12:15:06 ID:nYGw0mck0
>>88
wikiの快適調査見てみたら?HD4600のCPUで動かしたデータもあるよ。
まぁ快適には程遠いわな。
というか、基本的にゲーム遊ぶPCではないよね。
一時凌ぎなら中古のGPU積んでるモデルにしておけ。どうせ買うならちゃんとした物がいいなら上のURLのようなデスクトップ向けのCPU乗っけたノート買えばいい。

>>89
1700より1700Xのが安いショップもあるよw
大差ないけど、いやないからこそ安い方がいいw

91名無しさん:2018/06/22(金) 12:23:04 ID:Wwx7SFzM0
>>84
現行のCPUはIDやパスワードが抜かれる恐れのある脆弱性があり、それらを修正する
策を講じればパフォーマンスが低下する問題を抱えています。(これはかなり「おま
環」が作用します、程度は人それぞれ)
但し現在のところこの脆弱性を狙ったマルウェアサンプルは見つかっているものの実
際の被害例はありません。
策というのはマザーボードの各社HPで対応されたBIOSに更新するかWindowsで配布し
ている修正パッチを適応するといったものです。
これはintelもAMDも同様で未だに新たな脆弱性が発見されているためかなり複雑にな
ってきています。
intelでは次のアーキテクチャではこの脆弱性に対応済みにすると発表していますが
そこで新しい脆弱性が見つかる可能性は否定できないと思います。
本題ですがガンオンについてはある程度のスペックで動作についての環境が完全に頭
打ちします。今後出るCPUにおいても大した差は出ないと思います。
CPUについては4コア4スレッド(intel 7000世代でいうi5)以上でブースト時の動作周
波数が4GHzを超えるもの。これ以上はFPS測定など数値的な差は多少あると思いますが
体感的な差はほぼないです。
グラボについてはGTX1050以上あれば確実。あまり検証例を見ないけど何とも言えない
のがGT1030。これについては今後ガンオンの動作環境でどのような変更を見せるかわか
らないので多少余裕を見たほうがいいのではないかと思います。

92名無しさん:2018/06/22(金) 12:27:37 ID:Wwx7SFzM0
補足ですがガンオンでは2コア4スレッドでもいけるのではと思うのですがFPS測定
報告を見る限りかなりオーバークロックしないとデフォルトと少し差が出ています。
余裕を見て4コア4スレッド以上推奨です。

93名無しさん:2018/06/22(金) 12:30:43 ID:Wwx7SFzM0
あとは現在の価格と自分の用途と予算に合わせてパーツを選択すると良いかと思います。

94名無しさん:2018/06/22(金) 13:08:32 ID:UKQADjbk0
因みに
私が、ガンオンを始めた頃のPC環境です
AMD環境
MA3-79GDG COMBO
PhenomⅡ X6 955BE
ATI Radeon HD4770 CFX
DDR3 1066 1GBx2
標準設定、視野角標準、AA無し、影無し、圧縮描写無し。

Intel環境
Core2duo T8100
GeForce 8600mGT
DDR2 533 2GBx2
ガンオン設定は、上と同じ

何とか戦える程度の性能でした。
今だと砲撃位しか出来ないと思います。

95名無しさん:2018/06/24(日) 01:31:47 ID:9b07TFSA0
自作を考えており、ガンオン以外にF1やFF15、VRなどをやる予定です。
グラボはGTX1060でもいいかと思ってますが、今後のことを考えるとある程度のスペックは確保した方がいいのでしょうか?
アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

【CPU】Core i5 8400 BOX
【CPUクーラー】虎徹 MarkII SCKTT-2000
【メモリ】CMK16GX4M2A2666C16 [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組]
【マザーボード】TUF H370-PRO GAMING (WI-FI)
【ビデオカード】CERBERUS-GTX1070TI-A8G [PCIExp 8GB]
【SSD】MX500 CT500MX500SSD1/JP
【HDD】WD20EZRZ-RT [2TB SATA600 5400]
【光学ドライブ】内蔵か外付けのBDの予定
【ケース】Arc Midi R2 FD-CA-ARC-R2-BL-W
【電源】RM650x CP-9020091-JP
【OS】Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版

96名無しさん:2018/06/24(日) 02:14:34 ID:7PWM3I3E0
>>95
よく調べて考えた構成と思われ問題なし

余計な話かもしれないけどCorsair電源の保証がクセモノで
梱包ビニールラップの上に保証シール(10年間保証)が貼ってあり、ラップごと捨てる人意外といる
購入レシートがあっても保証シールがないと代理店のリンクスは対応してくれない
昔と違って電源壊れにくいけど、万が一もあるからね

97名無しさん:2018/06/24(日) 12:14:50 ID:nYGw0mck0
>>95
いいんじゃないですかね。
自作は好きなメーカーの製品を使えるのも醍醐味なので、細かいことは敢えて言わないw
一つだけ言うなら、グラボはあと4000円くらい盛ればGTX1080買えるからそっちでよくない?って思う。
FHDでいいならGTX1070で十分間に合うしね。
あと、ケースファンとか細々とした処で出費が嵩んだりするので、予算ギリギリなら少し余裕持たせた方がいいよ。

98名無しさん:2018/06/24(日) 14:35:05 ID:r5d.U6Z.0
>>95
今買える物でなら凄く良いと思うよ
化粧品並みのお値段なグリスの予算も準備しとけよ〜


GA-AX370 gaming K7を修理に出してきたら、新品交換になったけれど
旭エレにはもう在庫がなく、GA-AX470 gaming7 wifiと差額交換になりました。

99名無しさん:2018/06/24(日) 16:53:51 ID:4wLn0WBI0
Ryzen7 1700と一緒に買って、散々使い倒した8GBx2の2666(3000動作可)のオーバークロックメモリが¥11,000-で売れたよ。
買った時¥11,800-だったから、¥800-で15か月レンタルした感じだ。
メモリ高も案外悪くないかもw

100名無しさん:2018/06/24(日) 17:19:14 ID:7PWM3I3E0
1年半寝かせて売りさばいて12万稼いだヤツもいるから状況次第さね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板