レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part2
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れでするのはOK)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1735561810/
-
>>941
>「技術ばかりが前面に出て、音楽的には味気ない」
若い頃のY山先生がそう言われていたよね
当時のY山先生は毎コン1位、ショパコン3位、ロン=ティボー3位という快挙を成し遂げているわけだけど
-
商業的ニーズなんて関係ない、自分が至高と信じる音楽を追究するのみって言うことかな?
ちなみにそれ、プロじゃなくて趣味ね。
自己流演奏を生涯の趣味にするのは誰も文句言わないと思うよ?
-
学もないし人間性も無くピアノもいまいち
こんな3拍子揃ったお方はいません!
稀有な存在ですよ貴重価値??
絶滅危惧種??
Kwaguchinika kawaguchi という学名?
-
もうバタやんに何言っても無駄でしょう。好きにさせればいい
-
結局のところ言いたい事を投稿するとかレッスンの料金を高額に設定するというのも、それに見合う実力があるというのが前提なんだよなあ。
バタやんはある意味最近流行りのコンサルとか自己啓発系の被害者とも言える
-
もし境界知能あたりなのだとしたら
今まで続けてきた努力はたいしたものだと思うけど
自分が頑張ってきたから自分は優秀という短絡的な道筋のない根拠の自信なんだよね
自己認知能力が欠落しているというか、自分がどの位置にいるのか
自分がこれから何をしたらいいのかということを一切考えられないみたいですよね
自信やプライドは必要だと思うけど身の丈に合っていないそれらは結果自分の成長を妨げるもの
境界知能プラス自己愛なのかな
だとしたら納得できる
-
もし、100人が「聴き慣れないし、うるさいし、あまり良いと思わない」という感想を持っても、1人の優れた音楽家が「素晴らしい、よく弾けている」という感想を持ったなら、きっとその演奏は優れているのです。
クラシックの演奏の良し悪しとは、そういうものだと思います。
↑これって何か前例でもあるの?
無ければ単なる個人の感想か妄想だよね
-
1人の優れた音楽家からの称賛がお世辞では無いという根拠はあるの?
-
お世辞でも誰か一人でも褒めてくれたら自分は大満足だ
と言う声明発表なんじゃないのw
-
ここに上がってるyoutubeの発達障害の動画で
怒りと不安などの感情が別枠になっているという説明があったよね
まさに誰かさん、下手と言われたら
普通「どこをどう下手なんだろう?どこを直せばいいのだろう?わかっちゃいるけどできないんだよね・・・」などの
不安や悲しみの気分が出てきて、ま、「それはわかっちゃいるけどこれが現状なんだ!」などの怒りのと二つの感情が入り混じると説明があるけど
発達障害で怒り気味の人は、その不安や悲しみが怒りが切り離されて、怒りのみに支配されるような事を動画の先生がいっていたけど
まさにその状態?
-
https://www.youtube.com/watch?v=b8dEseYsFac
このおじさん上手い
せめてこのレベルで弾けたら威張ってもいいかもねw
-
>>957
仮定の話だと思うけど、かりにそういう事例があったとしても、褒めたひとりにとって何らかの価値があったってだけで、主観になっちゃうんだよね。普遍的な価値にはならない。
世界中の誰もがよさを見出せない絵画があったとして、ピカソひとりが素晴らしいと言っても、それはピカソの好みにあったというだけで、「優れている」とは言われないのと同じ。
-
>>962
確かに、優れてるわけではないし、そう言うべきではないよね。
もし、100人が「聴き慣れないし、うるさいし、あまり良いと思わない」という感想を持っても、1人が「素晴らしい、よく弾けている」という感想を持ったなら、私は満足です
↑みたいに書けばまだ分かるんだけど、やたらと優れたってワードを出したがるよね
-
そもそも優れてるってのは相対的なものなんだよなあ。
何かに対して優れてるから優れてるって言えるわけで。
1人の凄い音楽家が褒めたからって優れてるというわけではないし、どっちかって言うと認められたとかの話になると思う。
バタやんは認められたいのでは?
-
>>953
おまえがなwww
-
>>957
愛の讃歌を思い出したw
青空が落ちてきたって
大地が壊れたって
そんなことどうだっていいのよ
あなたが私を愛してくれるなら
世の中のことなんてどうでもいいのよ
-
>>965
こいつ通報していい?
-
本人ご降臨みたいだねw
-
「技術ばかりが前面に出て、音楽的には味気ない」
大事な事なので再度言います
技術も前面にでてないし音楽的に聴こえない全てが味気ない
だと思います。
-
技術が無いから細かい音価が揃わないし滑ったりしてるし
和音はひじの硬さが鍵盤に届くようにぶったたくし
拍が乱れるのとか拍子感が無いのは音楽的以前に技術が無いからだと思います。
-
>>965
は荒らしなんですか?
-
音大出てもピアノが全く上手くないのも勿体ないよねw
-
>>967
お願いしたいです
-
> たとえ音大を出ていても、卒業後に流行りの商業音楽ばかりを日課として、芸術的に優れているクラシック音楽を全く演奏しないようでは、せっかく育んだ美を追求する感性が劣化してしまい、非常にもったいないことになると思います。
クラシックのみが芸術的に優れた音楽であるかのような書き方には賛同しかねますね。
それより、美を追求する感性とやらを見せていただきたいです。それって他を下げなければ語れないようなものなんでしょうか。
-
「美を追求する感性」を持つ人なら、あのバタ飯を全世界に披露しないと思うのですが。
-
美の感性などもともとないんじゃないのw
-
>>973
わかりました。通報します。
-
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1738224131/
-
たとえ音大を出ていても、卒業後に子どもが弾くようなインベンション等を日課として、芸術的に優れている大曲を全く演奏しないようでは、せっかく育んだ美を追求する感性が劣化してしまい、非常にもったいないことになると思います。
-
>>979
それはそうなんだけど
元々美意識は無くて育っても無いと思われ〜
-
なんちゃって講師か自己紹介だね
怒りが他の感情を矮小化させてるのもなんかの特徴だよね
-
別に音大行かなくても一般的な美意識があればバタ飯もグリーンスリーブスも花もアップしないと思われる
-
最近荒れてるね。
あゆみたんですら近寄ってこない。
-
「なんちゃってピアノ講師」って呼ばれたくなければ、そんな名称を他の人に向けて使わないことですね。
どんな職業でも内情はピンキリでしょうけれど、一番見苦しいのはどなた?
-
まともなピアノ講師にとって、“なんちゃってピアノ講師”と同業と認識されることはとても迷惑なことだと思います。
-
「絶対に、一緒にしないで頂きたい!」
心の中で叫ぶエネルギーを、バッハの練習に回したいと思います
↑
心の中で叫んでいるだけの内弁慶なことは、みんなとっくにわかってるよね。。。w
-
なんちゃって講師の代表でしょw
-
なんちゃって巨匠とかw
-
なんちゃってピアノ講師
私はピアノ講師
Do you know piano teacher?
なんちゃっては〜〜〜や〜められな〜ぁあい
イエー! イエー! 遺影ーー!!
なんちゃって講師
私はピアノ講師
Do you know piano teacher?
替え歌ですw
-
なんてたってアイドルw
-
バタやんがアイドルであることは間違いないw
-
今日何弾いた?
好きな曲は?
遊びに行くなら森に行くの
何も食べてない
鮭は食べた
何を聞かれてものらりくらり
-
そっちのアイドルw
-
生徒の動画出してほしいなぁ
-
生徒いないんだから、生徒の動画出せというのは酷だよ。。。w
-
これだけ言われてたら、本当に生徒いたらレッスン動画出すよね
モザイクかけてもいいし、手元だけでもいいんだし。
教室のPRの一環といえば生徒側も納得するんじゃない?
そもそも、数人でも生徒いたら発表会やるだろうけどね。
Kくぼセンセも小規模ながらやってるでしょ
-
音楽家としての信用を高めたいなら、発言する内容はよく選んだ方がいいと思います。
どんなに尤もらしい内容を懸命に発信しても、肝心の実力が伴わないと、すぐに信用を失います。
それくらいなら、余計な事を言わずに黙々と練習している方が遥かにマシです。
-
ピアニストとして伴奏の技量を高めるためには「共演者を選ぶ」だなんて、ずいぶんとお高い話だね。
そもそも、共演者を「自分の学びのためのツール」みたいに見下すような発言には腹が立つ。
音楽は一人で完結するもんじゃないし、相手の技量がどうであれ、そこから何を引き出せるかが本当の伴奏者の腕前じゃないの?
それに、「まず独奏を練習しろ」とか言うけど、伴奏には独奏にはない技術があることを全く理解してない証拠だな。
独奏がいくらうまくても、共演者の呼吸や表現を察して音楽を作り上げる能力がなきゃ、ただの「俺のピアノを聴け!」な独りよがりな演奏者になるだけ。
本当に優れた伴奏者っていうのは、自分の技量をひけらかすんじゃなくて、相手を引き立て、音楽を一緒に創り上げる人なんだよ。
そんな基本すら理解せずに偉そうなこと言ってるあたり、まだまだプロなんて名乗るのは早すぎるんじゃない?
-
バタやんの投稿や演奏は「認められたい」って気持ちが強く出てるよね。
-
バタやんおはよう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板