レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
♪ピティナっ子♪ ver.7
-
ピティナのスレです。
情報交換等、有益なスレとなりますように!
■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/
■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。
■>>980を超えたら、次スレが立つまで雑談を控えましょう
■明らかな荒らし以外は基本的に投稿規制しませんが、喧嘩が長引く場合等スレ進行が妨げられていると判断した場合は一時的に投稿規制する場合があります。また、何度も繰り返す方は長期間規制する可能性があります。
関連スレはこちらから
https://jbbs.shitaraba.net/music/30360/
前スレ
♪ピティナっ子♪ ver.6
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1726189594/
-
おつありでアリンス
-
おつありです
-
スレ立てありがとうございます。
-
おつありです!
-
前スレの話題で気になったけど、書き込んでいたのはs野先生の生徒さん?コンクール曲しかやってくれないってマジ?育ててくれる気ゼロじゃん…
-
しかもインアジアの千葉地区はほとんどS門下なの?
気になるところでスレ終わっちゃったー
-
ピティナ以上のえげつなさは感じるね
-
でもインアジアの方が審査員多いよね?S先生1人が評価高くても他の先生が低かったらダメじゃない?
-
千葉地区は門下生、何人いたの?
-
いやいやそりゃ審査員同士忖度があるんじゃないですか?と勘ぐってしまう。あれは中々の結果かなと。とある2人の演奏をステップでたまたま聴いたけど、ピティナ金の子のほうが断然上手かった。それが今回の予選は金と奨励賞。何かハプニングがあったのかもですが。
-
予選もだけどアジア金とかも結構、んんんなぜそっち?!ってことあるよ…
-
ちょっと見た感じでは(3〜6年)金賞銀賞4人は門下生。コネが必要なんですねー。アジア大会でどうなるやらですが。
-
ブログでなんか言い訳がましい文章が気になってたがそういうこと。
地区予選だけにとどめればいいのにアジアでも審査員だからね。
-
あぁ審査も点数がばらけることなくってやつね。私だけ高い点数出したんじゃないですよ的な。審査員の名前見てもお仲間かな?と思いますし、忖度だろうなーとますます思っちゃいますね。
-
1.2年金2人も門下ですねー
-
自分の生徒審査出来るってやつやめた方が良いよね。真っ当に審査してたとしても、あらぬ疑い掛けられるのもいやだし。そういうのやめたら良いのに引き受けるってことはあえて生徒の審査やりたいのかな。
-
受ける側もあえて避けそうな気もするけど。通過してもあまり嬉しくないんじゃないかな?
-
インアジアは事務局やってる出版社からお願いされて運営に携わっている先生達の冬のボーナス。そもそも各会場の審査員の選定方法がね。もうそりゃそうよね。もちろん、全員が全員じゃないけど、力と影響力を持ちすぎる人に逆らったととられても困るから、忖度しないわけにもいかないのよね。
-
>>19
けどどうやって自分の生徒だということを教えるの?
-
>>19
政治と同じだね
組織票は強すぎるよ
-
>>20
生徒さんの顔を知ってるんじゃないですかね。
-
何を今更…それがコンクール。審査員に習って、お気に召すように弾くのです。クラコン、演奏家、学コン、本家ショパコン…息がかかった生徒さんが入賞するのが常ですわ。
-
レッスンもほぼコンクールの曲ばかりなんだもんね。
入賞するわ
-
変な講師コミニティー、講師セミナー、ランチ会などを定期的に開き出したらそれはもう黒い政党と同じ。若い講師から本選審査に参加するようなポジションの講師達まで参加するのは、そのネットワークに価値を感じているから。
-
ピティナC金ちゃん、可愛いよね
-
調べたがわからない…誰?
-
>>26
アイドルみたいにかわいい子いるよね!
調べたらヤマハのコンクールに出てるみたいだけど、ヤマハっ子なのかしら
-
>>16
2人ともなんだ!女の子一人かと思ってた
-
>>29
女の子はブログにも良く出てくるしわかるけど、もう1人はだれ??
-
ルッキズム助長
-
>>30
もう1人の女の子はルーマニアとかいろんなコンクール出てるっぽいしお教室はSではなさげ。
-
C級アイドルのように抜けて可愛い子はなんている?
-
不自然な話の流れだな。流石。
-
あーうちの子はそんな先生に習ってないけどちゃんと入賞した。そんな子ばかりと思われるのは心外だな。
-
>>35
s先生門下の話をしているのであって、その他の子の話なんてしてないと思うよ。
-
>>36
いや、>>23みたいに審査員に習えば忖度あるみたいなこと書いてるでしょ。関係無くちゃんと入賞する子もいるよって言ってる。
-
>>33
いないね
去年のC銅には本当に子役やってる美少女がいたが
-
そーいえば最近YouTubeライブで不正はあるってハッキリ言った審査員先生がいたな。
-
>>39
ええ!すご。だれ?見たい
-
C級にもそんな可愛い子いたんだ。ヤマハに可愛い子いたけどまた別かな。
-
>>37
そういう子もいるだろうけど、中には忖度で高得点つけたが故に本来なら通過するレベルの子が落とされてる事もあるよね。それがあまりにもあからさまという話。
-
>>40
ショパコン 審査 レポート
1時間9分前後
-
>>42
そこの受かった落ちたはギリギリレベルの話だから最終的に誤差の範囲かと
そんな忖度は国際コンクールでも当たり前にあるし、人間が審査している以上は「そういうもの」と割り切るべき話
-
>>43
ありがとうございます。やっと見つけた。
-
>>43
ありがとうございます!
-
コンクール全般のお話かと思ったらインアジアの話でたまげたわ。ピティナよりかは不正できちゃうシステム。
-
熊さんのライブ?いま聞いてます
-
不正はあるけど、実力があれば普通に受かりますよってことかな?
-
>>50
そうですね
ネットで様々な情報が拡散される現代に生きる事が出来て幸せです
メディアに騙されてはいけません
どんな組織も巨大化し過ぎるとエラーが発生し癌が出来る様ですね
ありがとうございます
-
スペシャルヴェニュ国際コンクールでカーネギーホールデビュー…
話題になったD金くんやAファミリーの子とかNY行ったんだね。
-
>>52
聞いたことないコンクール
結果はどうだったの?
-
>>53
まだ始まったばかりのコンクールみたい。Aファミリーの生徒さんはグランプリってインスタに載ってた。D金くんの結果はインスタには詳しく書かれてなかった。ファイナルに行ってきましたというだけ。
-
そんなので入賞してもねぇ
-
>>55
ほんとだね。
-
なんかカーネギーホールが安っぽくなってしまうのが残念
-
>>57
けどこんな聞いたこともないコンクールがカーネギーで演奏させるくらいのお金出すって誰が主催なんだろね。
-
コンクールの記念か何かなのか、カーネギーで演奏てちょこちょこいるよね?
別にいいんじゃない?自己満足すれば。
-
大ホールじゃなきゃ安い
-
カーネギーに見る日本の「名演奏」と「学芸会」 時川知之
カーネギーホールは金さえ払えば借りられる。しかも日本の一流ホールより安い。次々と二流、三流のアマチュアが来ては、カーネギーで「学芸会」をやる。ついにカーネギーホールは日本人の自己満足のメッカになってしまったかのようである。
この一年だけでも、ママさんコーラスや大正琴が、カーネギーで「上を向いて歩こう」や「ドレミの歌」を何度演奏した事か。
カラオケを流しての「和風ダンス」(日本舞踊ではない)を何度見せられた事か。昨年末の日本各地のグループの合同による「第九」は曲の終わるころにようやくテンポが合ったという代物。
いつも客席は日本から来た出演者の家族であふれる。大変マナーの悪い人々も多い。洋式トイレの使い方がわからず、昨年十一月には女性トイレの床が「おしっこ」であふれた。その演奏会は入場無料なのに初めからガラガラで、しかもインターミッションでアメリカ人の大半は帰ってしまった。この演奏会は何と、文化庁が助成するもので、しかも三回目とのことであった。政府の意図とは逆に、恥をさらす所も多い結果となった。
今年三月のある演奏会について、カーネギーの事務所はこう説明してくれた。「あれは日本のトラベル・エージェントが主催しているのよ(だから内容は知らない)」。その演奏会も、大正琴や民謡やママさんコーラスが、約三時間にわたって一グループずつ、次から次へと登場するもので、ほとんど芸術ではなく学芸会だった。
-
サイトの指導者賞的なページ見るとピティナで見たことあるなっていう講師が。M先生とかがこれから推していくのかな
-
>>54
今見てきたけど、なんか匂うね。出来る限り入賞者たくさん出すって書いてて、海外でたくさんの参加者を演奏させるのが目的っぽい。参加料から渡航費、出演料など全て自分で負担するらしい。
ピティナが主催?してて、HISが絡んでる。なんか匂うね。
-
>>61
そ、そうなんだ、知らなかった…
カーネギーって聞くと全部すごいかと思ってた
情報ありがとう
-
勝手にF金くんと勘違いして検索してたけど
D金かw
-
コンクールHP見てみた!
今年のD金くんね
ていうかなんじゃこりゃ、大量に日本人の名前と顔が出てるけど、D金くん以外誰これ状態よ?
なんか意味あるのかなこれ
-
>>66
ピティナ系の教室がお付き合いで普段あまりコンクールに出てない子達を出したのかな?参加人数少なくて受賞しやすいんだろうね。
賞品も結局全部自腹ってwひどいな
-
お金持ちで熱心でステータスが大好きなご家庭をターゲットにカーネギーホール演奏体験ツアーを企画。最低限のレベルの担保、集客、単価アップ、継続開催の為にコンクールと銘打っただけでしょ。
子供が楽しそうで親もお金持ちアピールできて、M先生も人の金で海外に定期的に行けて、誰も損してないからいいんじゃない?
-
くだらない
馬鹿馬鹿しい
-
>>57
わかる
-
簡単曲の雑魚でも
-
確かに学芸会レベル
-
そんなのに参加する人もしれてるわね
-
お金持ちの海外旅行だと思えばいいじゃん。本人たちが楽しんでるだけなのに色々と言いすぎじゃない?w
-
自慢はできるが実にはならない
ドヤりたくてしょうがない人にはピッタリw
-
みんなも行きたいんだね。。。分かるよ。。。精一杯ディスろう!!
-
>>75
オンライン専門の、数字がつくリサイタル中学生なんか出るのでは。好きそう。
-
>>68
わざと順位も分かりにくくしてて、グランプリくらいしか分からないようになってるね。誰得なのこれ。
-
>>61
馬鹿な日本人はいいカモってことかw
-
>>62
運営のお手伝いもされて審査員もされて指導者賞までとられて本当に素晴らしい先生ですね!マジ習いたいわ。
-
指導者賞ほどアテにならないものはない
-
>>78
WINNERS WORLD RANKINGのが順位かな
1回だけのビデオ審査ね…ふーん…そりゃこういう謎の結果になるわな
-
D金くんは24位か…ほんとなんで出しちゃったんだろね
-
指導者に高木さんいるけど、Aファミリーの男の子見てあげたんだね。
-
簡単曲しか弾けないからそりゃそうなるわ
-
>>80
ちょwww
-
カーネギー自慢したかったんだろw
-
コンクールって儲かるんだよね
-
立ち上げたのは音楽家ではなくビジネスでしょう
-
でしょうね
-
才能ないだけでがんばって演奏してるだろうにひどい言われよう
-
才能ないのにカーネギーとか恥ずかしいからやめてほしいわ
-
若いピアニストは安請け合いで変な講師と付き合うと思わぬところで事故に巻き込まれるから気をつけてほしいね。
-
>>92
あなたが恥ずかしがる必要はないと思うけど…
子供のモチベになるんならどこで演奏してもいいと思うけど。大人になったら自慢できそうで羨ましいよ、カーネギーホール。
-
>>94
飲み会とかで言ったら盛り上がりそうだよねw「私、小さい頃にカーネギーでコンサートしたよ」とか言いたい。
一つの思い出としていいよね
-
日本の恥でしょ
いいカモだと思われる
-
>>61
これを読むと微妙よね・・・あんなところで弾くなら上手い子だけにしてほしい。ゆ◯あちゃんも弾いたけどあれぐらいじゃないとね
-
なんで周りがガタガタ言ってんの? 「いい思い出だね〜」でいいじゃんw
-
そう言ってるけど?幻聴でも聞こえてんの?
-
D金の子イタリア協奏曲ひくんだねー
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板