したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

5200土佐のマイトガイ:2022/07/08(金) 09:05:05
コロナ禍第7波到来か?
  管理人さん、皆さんおはようございます。
全国でコロナ感染者数が増加して来ましたね、私が住んでいる高知県も連日200人越えの感染者数で隣の愛媛県では連日500人越えの感染者数ですし、今まで感染者数が少なかった山陰地方の島根県が700人越えや鳥取県では連日過去最多感染者数更新していますね、小林旭さんが住んでいる東京都では連日8000人越えでこれはもう第7波突入ですね。私もコロナには注意していますし病院では近くに人がいなくてもマスクは外せんねコロナの新しい変異株で感染者数増加していますけど、これ以上感染者数が増えない事を願っています。それは高知県民が一番楽しみにしている、よさこい祭りの3年ぶり開催まで約1ヶ月ですし、大勢の踊り子さんや観光客にも来て欲しいし、この3年ぶりのよさこい祭りに開催に向けては私の二人の孫娘は連日踊りの練習していて8月のよさこい祭り本番に向けて練習にも熱が入っています。週末は合同全体練習をしていますし家では演舞のDVDを見ながら姉妹で練習をしていますよ、上の孫娘は3年ぶりで中の孫娘は2年間我慢していたよさこいで踊れる事が嬉しくてたまらないのか私のスマホに練習風景の動画を送って来ますね。とにかく今は去年みたいに開催突然に感染者数増加で中止だけは辞めて欲しいと願っていますよ、鳥羽一郎さんの歌の♪よさこい祭りではないけど♪よさ来い 土佐来い 会いに来い 好きなら早よ来い よさこい祭り の気分ですよさこい祭りといえば小林旭さんの渡り鳥シリーズのルーツ的な作品[南国土佐を後にして]ですね、このロケを身重の母が友人と自転車で出かけた事の話しを思い出しますね。
◆夢追い讃岐人さん、先ほどの台風4号のご心配ありがとうございます。幸いな事に土曜日の朝方には豪雨でしたけどでも雨量が多かったのが鍋やきラーメンとゆるキャラで有名なしんじょう君の
須崎市から西側で線上降水帯が出来て長時間に渡って豪雨だったみたいで私が住んでいる高知市は朝方に少し激しく降っただけで透析が終って帰宅する時は雨は降りやんでいましたね、当所は透析が終る時間に台風が通過する時間帯が重なる事を心配していたけど正直拍子抜けしましたね。それにしても最近の台風は直接太平洋から上陸しないで東シナ海からの上陸が増えて来てますね、この雨では◆夢追い讃岐人さんの香川県には恵みの雨で早明浦ダムの貯水量も約50%の貯水量で冠水時に出て来る旧本川内村役場はまた水没したみたいですけど焼け石に水にならない事願っていますよ、約30年前の災害級の水不足にならない事を願っていますね。それより早い梅雨明けで連日の猛暑日でまだ夏本番前なのに皆さんは夏バテしていませんか?くれぐれも熱中症に気をつけて下さいね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板