レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
まだ、勝負の時間には、間があるので、もうひとくさり。
オイラの、中学の時の、友達に、ガキマサくんという人がおります。入ったばっかして、小柄丸顔。鐵工所のちょうなんで、ひょうきんもの。まいにち、なにかイタズラを仕掛けては、目のギョロリとした、ゴリラとあだ名のついた担任から、げんこだまをくらっっておりました。くらすの、ルーム長、イヤミ。そう、あの、おフランスがえりの、おそ松くんにでてくるきゃら。なんで、イヤミなのか?言葉通り、賢くて、いつもモミデしながら、爬虫類のような覚めた目で、オイラ達悪童を、監視しておりますた。副学級のあだ名はガチャ子。こいつは、はしっこうて、こまかなことを、いちいち帰りの、ホームルームで、今日の反省に議題にあげる。しかも、生活ノートに事細かに記録。それを、れいのいやみくんと、二人で、やってくれるもんだから、もう、丸めた紙で、何発担任のゴリラから、くらったことか。特に、日直のときなど、前の机にいるから、恥さらしどこのさわぎではなく、もうね。修羅場。まあ、昼休みに、木造校舎の、二階の天井うら、使って、おにごっこ。ちょいと棟木から、足を滑らせて、天井フミオトシタリしてたのだから。もちろん、屋根にも登っては、かくれんぼもしてたから。それだけでなく、体育館のやねは、トタンで、滑り台の、傾斜なみの、すべりごごち。まあ、あのころの、学校登っては構造そのものが、遊園地デズニーランド以上の、おもしろさ。魅力がありましまた。理科室の前の池には、三億年のねむりから、覚めたという、おおが博士が、目覚めさせた蓮池。大きな花が咲き、やがて、蓮台となり、ドングリのような身を、分けてもらって、ウチのキンギョバチで、発芽を見た時は、それはそれは、太古の芽吹きに出会ったようで、末は、のぐちひでよか、エヂソンを、夢見たころでは、ありました。クラスの三悪の、一人がガッキー。それから、オイラの、前の席のシゲルくん。そしてオイラ。もうね、すばしっこくて、たいした運動神経もないのに、むちゃするから、毎日が、反省会のネタ。ゴリラせんせいは、ウチのママか、大好評。オイラも、後々まで、とても可愛がっていただきました。まあ、一流の、プロフェッショナルの、恩師では、ございましたが、偏屈な田舎のこと、特にきょーさんとーの、人でもないのに、アカとか、呼んでる父兄もいて、一年で転勤なさいましたが、オイラあたりの低俗キャラと違って、真っ直ぐな、歴史感の方でした。イヤミくんは、県内一の、高校へ進み、多分順調な、生涯を、その、ぢぬしの、パパ同様送られている思いますが、なにしろ、オイラ達とは、一番遠いとこにいるから、ご縁もありましぇん。お話は、ガッキーくんの方です。かれのうちは、鐵工所。土の土間に、高級車クラウンの、後席を鉄骨で、枠して、ソファ。これは、凄い。、憧れたものでございます。知恵と工夫で、廃品も立派な家具に化ける。もうね、溶接の火花や、臭いに、こういう世界も存在することが、ふしぎ。でも、自分は、不器用で、臆病な質なので、縁は無かろう思うたました。そのご近所に、苗字に、白が入り、名前にミドリ。カラフルな、小粋な娘は、ハシリはじめのスナックの娘。キレイカワイイ、中原早苗みたいな、おキャンと呼ばれる、娘でしたが、パーマ屋のサヨちゃん、魚屋のトトちゃんどうよう、あちらさまの方がおませすぎて、ついてゆけなかかった。残念というより、関わらないで、良かった。まあ、薬屋の、エミちゃんや、映画の、看板絵師の、そばかすの可愛い娘とは、仲良くて、高校の、文化祭まで、呼んでもらったのだから、一概に町の子と、縁がなくもない。特に、薬屋のエミちゃんにいたっては、ほぼ半年後。変質オヂサン出現の、おかげで、とおまやりして、お家まで送って差し上げる、行幸に預かったわけで、まあ、しあわせなひとときでしたね。で、本題は、そのガッキーくん。お勉強大嫌い。で、遠くの定時制高校へ、驚くことに、昼間から働くから、お金持ち。ホンダのドリーム号。いわゆる、ナナハン、750ccの、新品のやつを乗り回しておりました。オイラの方は、のーりんしょう、はらいさげの、ミドリのバイク。スズキのコレダゴウ。125cc.単気筒、混合ガソリン。あちらは、水冷よんきとう。音もしずかで、速い速い。こちらは、70キロでたか?オイラの二台目は、やはり、ケーサツのはらいさげ、ヤマハの、混合125cc。のちに、三代までやっと、オートルーブという、オイル後混ぜの、空冷。これも、赤ナンバーの125。ガッキーと、ドライブに出ても、五倍のモンスターとは、ひかくにならぬ。そのガッキーくん、やってくれました。定時制は、四年。オイラは、無事国立の、大学に入った年。修学旅行に、行ったそうです。で、イッタキリ行方不明。あちこちから、ガッキーの、捜索隊。まあ、おいらは、心配もしておりませんでした。彼の、じっこうりょく。すざましいばかぢから。そこいらで、息絶えているわけもないと、確信。半年経って、いきなり、奈良漬持って、家に来てくれた。なんでも、奈良交通の、バスガイドと、仲良しになって、かのしょの女子寮のへやで、彼女の下着やら仲間の子達の、お使い、買い物なんかしてるうちに、半年で、会社にバレて、追い出されたとか?こっちは、大学で、教養課程。、講義に、肉体バイトに、寮仲間の、マージャンの付き合いなどに、バタバタ。かれは、桃源郷で、北海道、東北から、空輸された、採れたて、蒸したての、じゃがバター娘達と、古い都で、浦島太郎生活。羨ましいやら、あほらしいやら。で、高校卒業なし。うらやましいけど、おいらには、ひとりっきりの、ママがいるから、ままならない。笑。その後のガッキーくん。どう生きたのか?中略だけど、ある時、またふと、家に来た。こんどは、結構人気の、電子部品会社の社員。まあ、契約なんだろうけどさ。家に招かれて驚いた。オンナの家。結婚してしてないけどさ。まあ、楽しく暮らしてるそうです。やつは、学校のお勉強は、好きでなかったし、まめではないから、学歴に拘らない。だけど、たぶん、オンナには、まめで、優しいんだろうな。オイラみたいに、まざこんで、乳離れできず。新しい乳に、むしゃぶりついて母性に頼る情けない三歳児とちがい、彼は、幼くして、若くして、自立しておった。羨ましいとは、思わないのは、オイラも、相当まわりに、きたいされ、期待に応える事もあり、残念がられた事もあるので、全く違う、世界な訳で、渡鳥映画が、現実の目の前に、あらわれることも、少なからずあって、今回の、マイトくんと、オシゲねーさんの、多分、十年後は、伝説になるような、いきさつは、ここ、小林旭さんからみの、話題の中でも、極、エポックな、大事件では、ありますまいか?ここ数日の、展開を、わたりサブローさんが、警備の、お仕事から、帰ってきて、パソコン開いてビックリ仰天。あらまー。ワシも参加しなきゃあ。なんて、言い出しそう。笑。ごめんなさい。おいらは、不参加ですが、今回の、催しの大盛会を、会津美里ちょうちゃうの、杉山くんと、共に、祈ってます。で、その杉山くんから、ご祝儀いくらもらった?彼の、写真。まあ、良相だよね。良い人っぽい。せいぜい、忠節尽くす事。ざっくばらんの、気質だと思うから、マイトくんの、役割は、町おこし、町の発展、まちの振興の全国展開。ともすれば、忘れ去られそうな、田舎。かつての、矢祭まち、みたいに、全国区の、好印象の、会津美里まち。良い名前だよね。ネーミングに、ドラマあぐりの、田中美里さんをれんそうさせる爽やかさがある。美しい里の、ジゲンホールや町役場から発信される、前向きな、企画や政策が、地元の人のみならず、われわれ、遠方の土民にも、幸せを届けてくれて、ありがとうございます。今度、チャウチャウ室に、よばれたらさ。杉山くんの、ファンも、遠方から、できたようだぜ。そう、お伝えください。てね。ジョーダンだから、内緒でいいわさ。でも、新聞社や、町長を、絶対敵に回さない。味方に付ける。、ガッキーくんのように、世間の価値観に振り回されず。、我が道を9匹のネコちゃんと、共に歩むことを希望します。あ、また、てんのーへーかの口振りになっちまった。まずいまずい。でもさ、ウチの彼女いわく、猫に好かれるひとは、女にも好かれるそうで、なるほど、うまいこという。猫は液体。みすずあめは、気体。ガス人間第二号。一号さんは、とーえーで、えーがになってるしね。ぷしゅー。またね。、
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板