したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4802みすゞあめ:2021/11/04(木) 06:59:32
マイト君の、飛来地、フクスマ県会津三里町に学ぶ。すげぇとこだよね。
マイトくんについて、オイラはなんの知識もない。一期一会とか、イチゴパフェの、区別もつかない。けど、オイラは、学者であり、求道者でありたいと思っているから、渡り鳥マイトくんのお世話になっている、アイズミサトマチの、偉人?異人?を、調べてみたら驚いた。何が不思議かっていうと、この町の、文化施設をジゲンほーるとい。そこに、違和感というか、不思議を感じて、町のホームページには、触れていない、というより、どうも、この町の役場のサーバーが、貧弱すぎて、あくせすできないから、何か、手がかりはあるまいかと、多方面から、調べることにした。あった。わぉ。じげんは、滋眼の平仮名。おいおい、ルパン3世の、相棒とか、次元が違う。位相がちがうでは、無いのかい。なんと、戦国時代に108歳。人間の煩悩の数まで、長生きした、徳川家康の、指南役、比叡山の怪僧、天海和尚の、うまれたところだという。しかも、この人、家康公の相談役だけでなく、秀忠、家光まで、面倒をみる。お礼に、外国かぶれの、キリシタンファンで、延暦寺に、火を放って、坊主たちを、迫害した織田信長に、かなりの恨みをもっておられた。まあ、今だって、108まで、生き延びる人は、稀どころか、まずいない。年齢詐称もありだけど、この人の名前をラジオから聞いたのは、なにあろう、浪曲の、つまり浪花節の、清水次郎長伝、森の石松の、冒頭部分。二代め、広沢虎造の、名調子、小節の効いた、浪曲名人の、一節に、こういう、言葉があった。清水次郎長には、イイ話し相手がいるからね。おおまさ、こまさにぃー。と、石松三十石ぶねの、江戸っ子だってねぇ。おう、神田の生まれよっ。そあだだてねぇ、さけのみねぃ。もっとこっちによりねぇ。の会話。出世大名人、あの、家康公に、南光坊天海ありぃー。東海道で、売り出し中の、清水の、次郎長にも、いい子分がたくさんいる。一に大政、ニに小政、大きな喧嘩はおおまさだが、小さい喧嘩は小政に限る。て、清水の36人衆の、中に森の石松の、名前が出てこない。すしくいねえ、酒飲みねえ。大阪で買った、鯖の押し寿司も、伏見の銘酒も、空になる。石松と、乗り合わせた、自称、江戸っ子。ヤクザオタクの、にいちゃんとの、やりとりの中で、南光坊天海さんの、とこだけが、幼いオイラの記憶の端に残っていた。なんこうぼうって、比叡山の宿坊のひとつ。じげんて、優しい眼差しの、滋眼。ゆーじろーを、祖父に持ち、孫の、石原伸晃と、ヒロタカのいとこか、はとこにあたる、新富座のマイトくん。この人に、触発されて、多分、田んぼ以外、何にもない、二年で二千人近くも、人がいなくなりつつある。会津美里まちの、杉山町長とか、わずかな、ネタで80歳でお縄になった、元の、金田ちょうちゃうさまとか、白虎隊以来の、フクスマの、ドロドロした、狭い近すぎる人間関係の渦中にいる、マイト君を、遠い空から、思いやると、自然に、あの、名曲椰子の実の、歌が、脳裏を駆け巡るのです。なれはそも波に幾月?名も知らぬ遠きしまから、会津美里町に、流れ着いた、ヤシの実の、小林マイト君の、流離の思いと、古林アキラ兄イの、わたりどり、流れもの、さすらいのギャンブラー、でもって、歌うたい、ギターひとつがオイラのたよりの、マイトくんのパパ。ああ、るり子ママは、今でも、波止場で、連絡船を見送っていらっしゃるのでしょうか?イヤイヤ、愛息子マイトくんが、ふくすまの、片田舎で、奮闘努力されていることを、熱海あたりの老人ホームを予約。入居待ちのマンションせいかつ。できれば、マイトくんと、吉永サリーの、あいだにできたと、風の噂に聞こえてきた、孫娘に会いたい。みたいな。笑。まあ、農業中心の田舎って、自治会と、ノーキョーが、強力で、外から来た人を、大事にする反面。半信半疑の、ぢぢばばならず、若い者まで、独特の価値観や、先入観あるから、つまり、ながーい、狭〜いある意味伝統や、文化の継承者なのだから、余所者が、ぢもとみんに、昇華できるのは、かなり、ハードルたかくて、マイトくんの、ストレスも、大変とお察し申し上げます。この南光坊天海さんは、駿河国から、下野の、日光山に、徳川家康さんの、なきがらを改葬させたり、いわゆる、江戸城の丑寅のほうがく。鬼門に当たる場所に、上野の寛永寺と、更に、二重バリア。日光東照宮。ダブルに立てて、東北からのえびすの、侵入を防いだと、どこかで、教わった気がしております。ここの管理人さんと、旭兄いの、婚外子。マイトくんの活躍は、ハラハラしながらも、今後も、無理なく、ながーく続いてくださることをお祈りして、本日のみすゞあめ教授の、関係者以外には、ほとんど役な立たない、インチキ講義を修了といたします。チャンチャン。笑。ききかじりの、積み重ねだけで、良くここまで、生きてこれたワイ。てね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板