したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4800菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/03(水) 18:04:40
文化の日とは?
渡 三郎(管理人)さん、みなさん今晩は!

旭さんのお誕生日でもあります、本日11/3は文化の日。
日本の国民の祝日の一つ。なんと明治天皇様のお誕生日なのですねぇ。
天長節、明治節として、祝日にしてお祝いしていたのだとか。
昭和23年の祝日法によれば「自由と平和を愛し、文化をすすめる」としているようですぅ。
それにしても、お国の思惑はどのようなものだったのでしょうか。

「新BS日本の歌」NHKBSP録画鑑賞致しました。
あの中央に立っておられる、建端(たっぱ)の高いお人は旭さんと直ぐに分かりました。
流石、目立ちますねぇ。

菅原洋一さんが88歳とは。お元気そうです。
「知りたくないの」このお歌は洋楽カヴァーだったとは知りませんでした。
元の詞を見てみますと、なかにし礼さんの詞が如何にオシャレかが良く分かりますです。
よいお歌ですねぇ。ユーチューブ開きましたら、あの尾崎紀世彦さんは原曲を歌っておりまし
た。素敵ですぅ。しばらく尾崎紀世彦さんのお歌に聴き惚れて、おりましたら、「想いでのグ
リーングラス」を原曲で唄っているのを聴いていて、監獄〜〜
というセリフが出てきたのです。
なんとこのお歌は、夢から覚めた主人公を待っていたのは、自分が処刑の日を迎えた死刑囚で
あるという、どうにも逃れがたい現実を唄っているのですねぇ。
日本では、森山良子さんが、望郷の気持をメルヘン調に唄っておられますものですから、ただ
いい歌だなあなどとおもっていたのです。
ジョニー・キャッシュというお方は実際に刑務所慰安ライブでこのお歌を、唄っておられると
のこと。写真と音源を聴きますとその緊迫した空気が伝わって参ります。
しばらくは、尾崎紀世彦さんのお歌に聴入りまあす。

さて、この日の旭さん
お元気そうです。マイトガイチャンネルも更新されておりませんでしたので心配しておりました。
若い歌い手さんと愉しまれていましたね。

皆さん、マイトガイチャンネルにコメントされておりますか?
この篤い想いを伝えたいと想いつつ、勇気がございません。
旭さんはコメントご覧になるのでしょうか?
そしてこちらのサイトも覗いていらっしゃるのでしょうか?
それはなしかしらん。

最近観た作品・・・
「銀座旋風児」旭さん20歳。まだまだ青年期ですなぁ。
「大人と子供のあいの子だい」1961 光夫・智恵子コンビ。原作は実際の中学生の日記集からの
ようです。昭和36年、あの時代にありそうな内容です。
「聖なる犯罪者」2019. ポーランド、フランス。ついつい見入りました。U-NEXTで。

Happy Birthday  旭 さん!!!!!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板